Рецепты от шефа

Вкусные хрустящие огурчики на зиму – 14 самых вкусных рецептов на зиму

Содержание

Хрустящие огурчики на зиму

Огурцы 4 комментария

Просмотры: 1 937

Многие хозяйки часто жалуются, что у них никак не получается законсервировать хрустящие огурчики. Очевидно, это объясняется тем, что они не знают правильного рецепта приготовления и его главного секрета. Сегодня мы его раскроем.

Такие огурчики всегда получаются нежными и хрустящими, а их кисло-сладкий вкус понравится всем. Попробуйте, и вы будете закатывать их только так.

А теперь перейдем к рецепту. Для удобства все пропорции указаны на банку вместительностью 3 литра.

Ингредиенты:

  • огурцы – примерно 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • листики смородины – 4 штуки;
  • корень хрена – 3 небольшие пластины;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 3 звездочки.

Процесс подготовки

  1. Огурцы вымыть, срезать «попки», уложить в большую миску и залить ледяной водой. Оставить их вымачиваться на два часа.
  2. За это время надо успеть простерилизовать банки. Несомненно, у каждой хозяйки есть проверенные методы стерилизации, но мы рекомендуем это делать под паром. Залить воду в кастрюлю, вскипятить, сверху установить решетку от духовки и водрузить на нее 3-литровую банку. Также можно стерилизовать тару, установив ее на горлышке металлического чайника. На стерилизацию одной банки, в среднем, потребуется 25-30 минут.
  3. Крышки прокипятить.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить ее.

Как законсервировать хрустящие огурчики на зиму

  1. Огурцы уложить в баночки, перекладывая листиками смородины и пластинами хрена. В этом и заключается главный секрет необыкновенного хруста огурчиков. Именно хрен сделает их крепкими и хрустящими.
  2. Крутым кипятком залить банки с овощами, накрыть крышечками и оставить их стоять 20-25 минут.
  3. Воду слить в ту же кастрюлю и снова вскипятить.
  4. В банки с овощами всыпать соль и сахар, положить гвоздику и душистый перец, влить уксус.
  5. Как только вода вскипит, залить ее в баночки с огурцами. Немедленно закатать.
  6. Перевернуть баночки с консервацией дном наверх, поставить на устойчивое место и хорошенько укутать.

Через 3 дня, когда банки окончательно остынут, перевернуть их.

Такие огурчики можно хранить не только в погребе, но и в условиях городской квартиры. Главное, чтобы это было место, куда не достают прямые солнечные лучи.

Поделитесь статьей в соц. сетях: Вам также может быть интересно:

zagotovochkj.ru

Хрустящие маринованные огурцы – 7 рецептов на зиму

Представляю вашему вниманию мою любимую заготовку на зиму. Я обожаю их есть не только с гарниром, но и просто перед обедом или ужином. Они отлично подготавливают организм к принятию пищи и пробуждают аппетит. 

А сколько пользы в такой закуске! Хрустящие маринованные огурцы отлично сохраняют в себе весь набор питательных веществ и полезных нутриентов. Пищевые волокна этого овоща способны благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. А огуречный рассол, как известно, прекрасно избавляет от похмелья и уничтожает болезнетворные бактерии в организме человека.

Итак, с удовольствием делюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурчиков, которые непременно порадуют вас этой зимой. Попробуйте закрутить по ним свои заготовки и напишите потом в комментариях, какая из них вам больше всего понравилась.

Очень вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов с уксусом на зиму

Этой заготовке меня научила моя любимая бабушка. С детства помню эти хрустящие огурчики с бесподобным вкусом и аппетитным ароматом. Ммм… пальчики оближешь, обязательно попробуйте!

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Огурцы
  • Уксус 9%-ный
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль

Способ приготовления:

Огурцы промойте и залейте их на полтора часа прохладной водой. После вымачивания отрежьте у них края (хвостики).

В каждую банку после предварительной стерилизации положите по два-три укропных зонтика, столько же штучек лаврового листа, несколько зубчиков чеснока. Также для придания заготовке изысканного аромата рекомендую вам добавить петрушку, листья вишни или смородины. Плотно уложите в банку огурцы.

Тем временем подготовьте маринад. Налейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и 100 мл 9%-ного уксуса. Маринад следует довести до кипения и выдержать на огне три-пять минут.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда наши заготовки. Кипящий маринад разлейте по банкам и накройте их простерилизованными крышками. В кастрюлю добавьте кипящую воду и поставьте ее на плиту. Как только увидите, что вода закипает, выдержите пару-тройку минут и снимите с огня первую партию хрустящих маринованных огурчиков.

Заверните заготовки в одеяло и оставьте на кухне до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы в 1,5 литровых банках: зимний рецепт

Этот вариант закрутки всегда использует моя тетя. Она считает, что чем больше в банке пряностей, тем вкуснее огурчики. Да и не любитель она вымачивать по два-три часа огурцы перед их маринованием. Поэтому если у вас тоже дефицит со временем, делайте заготовку по тетиному рецепту.

Нам потребуются:

  • Огурцы
  • 1,5 литровые банки
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лист хрена
  • Спорыш
  • Листья вишни и черной смородины
  • Корень хрена
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Уксусная кислота 70%

Способ приготовления:

Петрушку, укроп, спорыш, листья смородины, вишни и хрена хорошенько промойте, нарежьте в чашку и перемешайте. Затем эту смесь трав распределите по дну банок для заготовок. Огурцы помойте, очистите от хвостиков и плотно разложите по банкам. Сверху добавьте лавровые листья и дольки чеснока.

Корень хрена помойте, почистите и нарежьте.

В каждую банку поместите по столовой ложке корня хрена (за счет него наши маринованные огурчики получатся хрустящими) и несколько штук черного перца горошком.

Банки с заготовками залейте кипятком и прикройте их крышками.

Через двадцать минут с помощью специальной крышечки слейте в раковину воду из каждой банки.

Приготовьте маринад. Для этого в литр кипящей воды добавьте одну полную столовую ложку соли и две неполных – сахара. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке 70%-ного уксусной кислоты.

Банки закрутите крышками и каждую из них потрясите немного, чтобы уксусная кислота распределилась равномерно по всей заготовке. Укутайте заготовки в одеяло и оставьте остывать на сутки.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр (очень просто и вкусно!)

Вкус у этих огурчиков получается настолько обалденным, что хочется съесть всю банку! А самое главное, они готовятся очень быстро и просто. Моя мама в детстве делала для нас такую вкуснятину, и мы всегда просили добавки.

Итак, возьмите:

  • Огурцы
  • Три банки по 1 литру
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 г
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков

Способ приготовления:

Для приготовления рассола в литр воды добавьте две столовые ложки соли, 200 мл 9%-ного уксуса и 200 г сахара. Доведите маринад до кипения, после чего выключите его и остудите. Обратите внимание: готового рассола нам хватит на три банки по 1 литру!

После предварительной стерилизации на дно каждой банки положите по два небольших зубчика чеснока. И… больше нам никакие приправы не понадобятся – в этом главный секрет простоты сладких и хрустящих маринованных огурчиков! Разложите по банкам чистые и сухие овощи и залейте их остывшим рассолом.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда банки с огурцами. Прикройте их стерилизованными крышками и налейте воды «по плечики» заготовок.

Когда вода в кастрюле закипит, дождитесь, пока огурчики поменяют цвет на болотный. После этого закрутите банки и оставьте их на кухне остывать. Кстати, такие маринованные огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре!

Лучший рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Этим рецептом со мной поделилась читательница блога Юлия. По ее словам, маринованные огурчики с красной смородиной получаются просто шикарными на вкус и мегаполезными. Ну что ж, попробуем…

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера
  • Красная смородина (из расчета 2 стакана ягоды на одну трехлитровую банку)
  • Зубчики чеснока
  • Черный перец (горошек)
  • Листья черной смородины
  • Зонтики укропа или семена фенхеля
  • Соль (из расчета 50 г на литр воды)
  • Сахар (из расчета 100 г на литр воды)

Способ приготовления:

Для начала подготовьте красную смородину и огурцы. Овощи и ягоды тщательно промойте, кончики огурчиков срежьте. На дно предварительно простерилизованных банок разложите пряности: черный перец, зубчики чеснока, укроп, листья черной смородины.

Затем плотно уложите огурчики, не забывая при этом подсыпать к ним красную смородину, чтобы в итоге заполнилось все пространство.

Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду соль и сахар. Через пару минут снимите рассол с плиты и до самого верха залейте им банки с огурцами.

Прикройте заготовки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около пяти минут.

Снимите банки с огня и закатайте их. Затем в перевернутом положении остудите их на кухне, предварительно укутав ватным одеялом.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов в пакете (просто и быстро)

Заготовка по этому рецепту получается просто потрясающей по вкусу. Главное не переборщить с солью, используя указанные пропорции.

Вам понадобятся:

  • 1 кг огурцов
  • Небольшая головка чеснока
  • Пучок укропа
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Способ приготовления:

Чтобы заготовка получилась хрустящей, на пару часов замочите огурчики в холодной воде.

Мелко нарежьте чеснок и укроп.

Возьмите предварительно вымоченные огурчики, срежьте у них хвостики и аккуратно уложите овощи в полиэтиленовый пакет.

Добавьте к ним пряности: соль, сахар, чеснок и укроп.

Туго завяжите пакет с огурчиками и приправой, убирая из него воздух, встряхните, чтобы специи равномерно распределились по заготовке. Для надежности поместите огурцы в еще один пакет.

Заготовку уберите в холодильник минимум на пять часов. Чтобы овощи хорошенько просолились, через пару часов встряхните пакет и уберите его обратно в холодильник. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с базиликом на зиму

А эти огурчики получаются не только хрустящими, но и изысканными на вкус. Ведь базилик придает им особый шарм.

Возьмите на одну 1,5 литровую банку:

  • Огурцы – 850 г
  • Зленый базилик – 1 веточка
  • Фиолетовый базилик – 1 веточка
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70% – половина столовой ложки
  • На 1 литр рассола: соль – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

В предварительно простерилизованные банки кладем зеленый базилик, укроп и чеснок. Далее плотно укладываем в них огурцы.

Сверху кладем в банки фиолетовый базилик.

Заливаем огурцы в банках кипятком, прикрываем их стерилизованными крышками и оставляем так. Через 15 минут сливаем из них воду с помощью специальной крышечки (о ней я уже писала в этой статье) в мерный стакан, чтобы добавить в основу рассола нужное количество соли и сахара. Маринад выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, добавив уксусную кислоту.

Второй раз заливаем огурцы кипятком на 5 минут. Эта вода уже не понадобится, поэтому ее выливаем в раковину. После этого добавляем в банки кипящий рассол и закатываем их.

Готовые огурцы при остывании нет необходимости укрывать.

Маринованные огурцы как болгарские (самый вкусный рецепт!)

Такая заготовка отлично подойдет любителям остренького. Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются пряными и похожими на те, что продаются в магазинах.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Небольшие по размеру огурчики
  • Репчатый лук (нарезанные кольцами)
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • 2-3 штучки гвоздики
  • Горький стручковый перец (буквально кончик)
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус
  • Вода

Способ приготовления:

Огурцы замочите на пару часов в холодной воде и отрежьте у них кончики. Возьмите 800 г банку и поместите в нее: 4-5 горошин черного перца, по две штуки душистого перца и гвоздики, стручковый перец, кольца репчатого лука. После чего огурчики плотно уложите в банку.

Сверху насыпьте в заготовку соль и сахар, а также добавьте неполную чайную ложку уксуса. До верха наполните банку с огурцами холодной водой и накройте ее крышкой.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поставьте туда нашу заготовку, которую следует прокипятить минут пять и снять с огня.

В конце закрутите банку и наслаждайтесь зимой очень вкусными хрустящими огурчиками по-болгарски. Приятного аппетита!

А какие из этих рецептов вам понравились больше всего? Что получилось или не получилось у вас? Обязательно пишите в комментариях, чтобы обменяться полезным опытом! И не забудьте посмотреть видео под статьей, чтобы научиться готовить еще вкуснее. До новых встреч!

Читайте также:

vdekrete.info

Хрустящие огурчики на зиму в банках

В это статье вы найдете информацию о том, как приготовить хрустящие огурчики на зиму в банках — проверенный  и вкусный рецепт от читательницы сайта.

Эти рецептом я пользуюсь уже практически пять лет и доверяю ему на все 100!

Огурчики получаются хрустящими, вкусными.

Мужа от рассола просто не оторвать!

Заготовки не киснут, вода в банках не мутнеет, вообщем рецепт проверенный!

Хрустящие огурчики подойдут и для винегретов, и салатов, и закусок, и т.п.

Попробуйте!

Хрустящие огурчики на зиму в банках

На банку 0,5 л я подготавливаю:

  • четыре чайных ложки песка сахарного
  • две чайной ложки крупной либо три ч. л. мелкой соли (специально для всех видов консервирования)
  • уксус ( 1 ч.л  70%)
  • одну большую либо несколько совсем маленьких луковиц
  • пару чесночных зубков
  • два  лавровых листа
  • четыре-пять горошин перца черного

Приготовление:

  1. Для засолки желательно выбирать не слишком  большие, в идеале, маленькие огурчики (чтобы они подходили для маринования), так как слишком большие будут водянистыми, не вкусными.
  2. Тщательно мою их, обрезаю попки (по желанию). Заливаю холодной водой, даю постоять примерно час.
  3. Итак, для начала подготавливаю баночки, мою посуду, отправляю в микроволновку для стерилизации примерно на 5-6 минут, устанавливая среднюю мощность (450 Вт).
  4. Чищу лук, чеснок.
  5. Далее, вымоченные огурчики раскладываю по баночкам, добавляю перец, лист лавровый, чеснок и лук.
  6. Заливаю заготовки крутым кипятком, оставляю на 5 минут.
  7. После сливаю воду и даю ей закипеть еще один раз, затем снова заливаю огурчики. Также оставляю настояться примерно минут 5.
  8. На третий раз, после того, как вода закипит добавляю к ней уксус ( 1 ч.л  70%), сахар и указанное количество соли.
  9. Заливаю огурчики рассолом, закрываю банки крышками.
  10. Готовые заготовки переворачиваю вверх тормашками и хорошенько укутываю.

Рецепт хрустящих огурчиков на зиму — видео

А в этом видео вы найдете рецепт очень вкусных хрустящих огурчиков на зиму, обязательно посмотрите!!!

Надеемся эти рецепты вам придутся по вкусу и вы обязательно оцените эти вкусные домашние заготовки по достоинству.

Приятного аппетита!

Также вам будут интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму: огурцы для рассольника и огурцы дамские пальчики

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

vseprynosti.ru

просто и вкусно в банках

Хотите похрустеть домашними огурчиками в свое удовольствие? Предлагаю научиться вместе со мной готовить огурцы на зиму хрустящие. Просто и вкусно приготовить любимые заготовки поможет моя подборка рецептов. Справиться с этой задачей смогут и те хозяюшки, которые считают огуречные заготовки непростым искусством. Сложного нет ничего, и тогда Вы сможете собирать за столом своих родных, накрытым разными разносолами собственного изготовления.

Рецепт консервирования огурцов на зиму: хрустящие

По этому рецепту домашние огурчики получаются вкусными и хрустящими.

Привожу расход продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые крепенькие огурчики — сколько войдет;
  • чесночные зубчики 8-10 штук;
  • листья хрена — 3-4 штуки;
  • укропные зонтики — 4 штуки;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • 9-процентный уксус — 3 столовых ложки;
  • сахар — 4 чайные ложки.
  1. Обрезать кончики у огурцов, наполнить ими банку поплотнее, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять пол-часа.
  2. Слить воду, опять залить кипятком, держать 30 минут, слит.
  3. Далее в банку положить соль, сахар, уксус, листья хрена, чеснок, зонтики укропа, влить кипяток, закатать, укутать на сутки.

Засолка огурцов на зиму хрустящие: холодным способом

Огурцы на зиму хрустящие, просто и вкусно можно приготовить на холодной воде, в этом рецепте они сохраняют свой естественный зеленый цвет, хорошо сохраняются.

Расход продуктов на 3 банки емкостью 0,75 литра:

  • огурцы около двух килограмм;
  • зонтики укропа 4 штуки;
  • листочки черной смородины и вишни — по 6 штук;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лист хрена — один большой;
  • черный перец — 9 горошинок;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • вода — 1,7 литра.

Очень часто в холодильнике остается открытая баночка с маринованными огурцами, помидорами, кабачками, ассорти. Так вот, чтобы на ее поверхности не образовывалась плесень, советую присыпать ее горчичным порошком, и налить чуть растительного масла, чтобы образовалась защитная тонкая пленка.

Огурцы соленые на зиму хрустящие, без стерилизации

По этому рецепту огурчики получаются оригинального вкуса, они не теряют цвет, получаются как два в одном — соленые огурцы и виноградные листья, из которых зимой хорошо готовить долму.

На три литровые банки нужно:

  • огурцы;
  • виноградные листья
  • воды около полу-литра;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • пряности;
  • чеснок.
  1. Помыть огурчики и листья винограда. У огурцов отрезать кончики, влить крутой кипяток, подержать пару минут, промыть прохладной водой.
  2. Каждый огурчик обернуть виноградным листом, аккуратно подгибая края.
  3. Очищенные чесночные зубчики, пряности, поместить на дно банок, плотно уложить огурчики, чтобы они не переворачивались.
  4. Сделать заливку из воды, соли, сахара, залить ими огурцы, подержать 5 минут, слить заливку, прокипятить. Так делать три раза. На четвертый раз залить и сразу закатать.

Мой совет:

Во время приготовления заливки, положите в нее несколько яблочных долек, потом их уберите. Заливка получится намного пикантной и очень вкусной.

Как консервировать огурцы на зиму хрустящие

Этот рецепт добывала не один месяц, как-то меня угостила ими приятельница, она же подсказала, где и у какой женщины их купила. Женщина занималась продажей консервированных огурчиков, пришлось подробно переспросить все секреты консервирования, к счастью, тайна была раскрыта. Уже позднее, делилась этим рецептиком со своими знакомыми и коллегами. Нравятся огурчики всем, часто благодарят за вкусную заготовку!

  • Нужны: огурцы, укропные зонтики, листья хрена, петрушка, чеснок, перец душистый горошком.
  • Для маринада: 150 грамм сахара, 150 мл. 9- процентного уксуса, 1,2 литра воды, 2 столовых ложки соли с верхом.
  1. В трехлитровые банки положить по укропному зонтику, листу хрена, пару веточек петрушки, несколько чесночных зубцов, 4 горошинки душистого перца.
  2. Баночки наполнить огурчиками, на два раза залить кипятком, в третий раз влить кипящий маринад, закатать.

Таким же способом можно закатать и кабачки, очищенные и нарезанные на кружки.

Мой совет как спасти огурчики:

  • Часто банки вздуваются, но их можно спасти, если вовремя заметить бомбаж. Нужно открыть такую заготовку, промыть под краном баночку с огурчиками, всыпать 1,5 — 2 столовых ложки соли, прикрыть полиэтиленовой крышкой. Получатся обыкновенные соленые огурцы, это все же лучше, если они пропадут.

Монастырские квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках

По этому рецепту готовят огурчики во многих православных монастырях, монахи поделились с паломниками своим способом заготовки огурцов:

На ведро или большую кастрюлю емкостью 10 -12 литров понадобится:

  • сами огурчики;
  • хороший пучок укропа;
  • 400 грамм крупной соли;
  • 4-5 веточек черной смородины;
  • 4-5 листочков дуба;
  • чеснок.
  1. В кастрюлю или ведро влить один литр воды, и на дне растворить соль. Положить туда листья дуба, побеги смородины, укроп. Далее выкладываем огурцы с обрезанными кончиками, залить их водой, чтобы они полностью были покрыты. Устанавливаем гнет, оставляем в таком положении на три дня.
  2. Затем моем и стерилизуем трехлитровые банки, крышки, на дно бросаем 4 чесночных зубчика и перекладываем огурцы.
  3. Кипятим рассол из кастрюли (ведра), заливаем плоды, сразу закатываем, переворачиваем, ждем остывания, переносим на хранение в подвал или прохладное место.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Огурцы на зиму хрустящие:как правильно мариновать? Закрываем огурцы на зиму хрустящие с уксусом и без, с дубовым листом и сосновыми веточками, с мятой и яблочным соком – Женское мнение

Консервирование овощей и фруктов  – это любимое занятие для большинства хозяек в летнее время.

Каждая женщина хочет радовать своих домочадцев вкусными и полезными продуктами в зимнее время. Хрустящие маринованные огурчики – это одно из блюд, которое присутствует на столе в каждом доме. У хозяюшек во всем мире есть свои рецепты, которые собирались веками. Но для того чтобы правильно закупорить в банки огурцы, надо знать некоторые секреты, они помогут сделать овощ ароматным упругим и хрустящим.

Огурцы на зиму хрустящие – общие правила

Чтобы законсервировать огурцы на зиму, и они были хрустящими, нужно отбирать молоденькие плоды с тонкой корочкой и темными пятнышками. Овощ, который отбирается для консервирования, должен быть собран максимум за сутки до того, как попадет в банку. Лучше если они будут собраны перед самым консервированием.

Перед тем как отправлять овощ в банку, надо вымочить его, можно залить водой на ночь. Также стоит помнить, что чем холоднее вода, тем более хрустящими будут огурчики. Правильно подобрать нужно и специи, ведь и от них многое зависит.

Так, например, если переборщить с чесноком, то огурчики получатся не такими хрустящими, а вот гвоздику, горчицу, перец горошком, смородиновые, вишневые или дубовые листочки – это все можно положить в том количестве, в котором нравится, они только добавят овощу особый вкус и аромат.

Можно использовать любые специи, если они описаны в рецепте, но лучше не экспериментировать. Стоит добавлять в банку все по рецепту и в конечном результате получатся огурцы на зиму хрустящими и ароматными.

Огурцы на зиму хрустящие (традиционные)

Этот рецепт считается традиционным, и ему отдают предпочтение большинство хозяек.     

Продукты и специи:

•    Молодые огурчики – 2 кг;

•    Чеснок – пару зубцов;

•    Морковь;

•    Укроп;

•    Петрушка;

•    1 ст.л. уксусной 70% эсенции;

•    Пол литра воды или чуть больше;

•    1 ст.л. соли;

•    Сахара 2 ложки, но можно и 3;

•    5 горошин черного перца;

•    Пару вишневых листочков;

•    3 зернышка гвоздики.

Способ приготовления:

Первое, с чего нужно начать, это замачивание овощей в холодной воде на всю ночь. В банку на дно укладываем ингредиенты: морковь, укроп, петрушку, гвоздику, а сверху плотно огурчики. Залить кипятком.

Отставить банку,  пусть постоит, чтобы немного остыла, после воду сливаем в емкость и добавляем соль, сахар и готовим рассол. Когда рассол закипит, снимаем с огня и только потом добавляем уксус. Заливаем банки с огурцами и специями, сверху покрыть вишневыми листочками и закатать. Баночку укутать, в таком виде оставить остывать.

Такие огурчики можно хранить как в кладовой в городской квартире, так и в погребе.

Огурцы на зиму хрустящие ( луковые)

Этот способ консервации большинство хозяек любят за невероятный аромат.

Продукты и специи:

•    Огурчики молоденькие – 2 кг;

•    Луковица;

•    Зубок чеснока;

•    Перец душистый;

•    Лавровый листочек;

•    1500 мл воды;

•    Пол стакана сахара;

•    60 грамм соли;

•    0,5 стакана уксуса.

Способ приготовления:

Огурцы должны быть замочены в холодной воде, менять ее надо почаще и оставить в воде лучше на ночь.

В банку, где будет проходить маринование огурцов на зиму хрустящих, на дно положить порезанный полукольцами лук и разрезанный на несколько частей чеснока зубок.

После добавить специи и огурчики.

Теперь приступаем к рассолу: в воду добавляем все компоненты и доводим до кипения, а только потом вливаем уксус. Рассолом, только снятым с печки, заливают наполненные банки.

Теперь приступаем к стерилизации банок, на это уйдет минут 10, после закупориваем и оставляем остывать.

Огурцы для длительного хранения хрустящие

Продукты и специи:    

•    Свежие огурчики;

•    Укропа зонтик;

•    1 листок хрена;

•    Чеснок – пару зубцов;

•    6 горошинок перца;

•    Пара смородиновых листка;

•    150 г сахара;

•    Столовая ложка соли;

•    125 г уксуса.

Способ приготовления:

Чистые огурцы с убранными плодоножками укладываем в банки.

Но на дно емкости для консервирования сначала надо уложить зелень, чеснок и перец.

Плотно один к другому уложить огурчики, после добавить сахар, соль и уксус. Залить водой из под крана, после чего отправляем в кастрюлю для стерилизации. После того как банки закипят, ждем еще пару минут и закатываем.

 Запомните, что в момент закатывания огурцы должны быть зеленого цвета.

Огурцы на зиму хрустящие  с хреном

Продукты и специи:

•    Огурцы – 1 кг;

•    Пару зубков чеснока;

•    Лист лавровый;

•    Измельченный укроп с семенами пару ложек;

•    Мелко нарезанный лук – 1 ст.л.;

•    Тертый хрен – 1 ч.л.;

•    1000 мг воды;

•    ½ стакана соли;

•    Столовая ложка сахара;

•    Лимонка – 25 г;

•    Перец горошком.

Способ приготовления:

Свежие только собранные огурчики помыть, срезать хвостики и вымочить в воде не менее 3 часов.

Вначале в банку положить все специи, после чего один к другому огурцы.

В емкость для приготовления маринада налить воду всыпать все компоненты для приготовления маринада и кипятить.

 Горячим  залить огурцы. Стерилизовать банку не менее 15 минут, после чего можно закатывать и оставить остывать в комнате.

Огурцы на зиму хрустящие ( мятные с яблочным соком)

Этот рецепт невероятно вкусный и огурчики получаются хрустящие.

Продукты и специи:

•    Огурчики небольшого размера;

•    2 горошины перца;

•    Укропа;

•    Веточка мяты;

•    Пару смородиновых листиков;

•    Гвоздика;

•    Свеже выжатый сок из яблок;

•    25 г соли на 1 л сока.

Способ приготовления:

Хорошо вымытые огурцы надо ошпарить кипятком и обрезать кончики, в банку уложить зелень и специи, а потом огурцы.

Затем залить банки готовым горячим рассолом, который готовится из яблочного сока и соли.

Банки нужно стерилизовать 12 минут, но запомните: не дольше, иначе огурцы станут слишком мягкими, и не будут хрустеть.

Как время выйдет, закатать банки, укутать их и дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы на зиму хрустящие ( без уксуса)

Соленые огурчики на зиму хрустящие и ароматные не всегда закатываются с уксусом, есть и другие ингредиенты, которые позволяют закатать вкусный рецепт и сохранить его до весны.

Продукты и специи:

•    Огурцы – 2 кг;

•    Пару зонтиков укропа;

•    Несколько листьев черной смородины;

•    5 листочков вишни;

•    Чеснок – 1 зубок;

•    Небольшой корешок хрена;

•    Перец черный – 8 горошин;

•    Соли – 3 ст.л.;

•    Водка – 50 г;

•    Вода родниковая 1,5 л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта подойдут небольшие огурчики с тоненькой кожурой, собранные перед самой засолкой. Огурцы помыть и замочить на пару часов, воду надо будет менять.

После того как огурцы постоят, их надо будет хорошо промыть под проточной водой. Запомните, от того, насколько хорошо будут вымыты огурцы, зависит срок их хранения.

В предварительно стерилизованную банку уложить плотно овощ, предварительно пересыпая каждый слой укропом, мелко порезанным, чесноком, перцем и листочками.

После того как огурцы и специи уложены в банку, заливают их солевым раствором, на 1 литр воды 50 грамм соли. После этого в банку выливается водка.

Такие огурчики могут храниться в погребе даже под капроновой крышкой.

Огурцы на зиму хрустящие с болгарским перцем

Добавление болгарского перца в маринованные огурчики приносит им особый аромат и вкус.

Продукты и специи:

•    Огурцы – 700 г;

•    Болгарский перец – 4 шт.;

•    Чеснок – 4 зубца;

•    Зонтик укропа;

•    Небольшой корешок хрена;

•    Базилик – 2 веточки;

•    Зерна кориандра – 10 г;

•    Душистый и черный перец – по 4 горошины;

•    Пол стакана соли;

•    50 грамм сахара;

•    1/3 стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

У чисто вымытых огурчиков обрезать хвостики.

Перец очистить от зерен и разрезать на 4 части.

На дно хорошо помытой и стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, базилик и корешок хрена. После в банку уложить плотно огурцы и перец.

Теперь можно переходить к приготовлению маринада: в воду (2 литра), добавить все ингредиенты, довести до кипения и выключить, добавить консервант, в нашем случае это уксус и залить рассолом банки.

Пусть постоят минут 15, а затем слить и вновь закипятить.

В банку добавить кориандр, перец горошком и залить горячим маринадом.

Закрыть крышкой металлической, укрыть теплым одеялом и в таком виде оставить до полного остывания.

Огурцы на зиму хрустящие  с сосновым ароматом

Это невероятно вкусный рецепт консервирования огурчиков, с добавлением сосновых веточек.

Продукты и специи:

•    Огурцы – 1 кг;

•    Молодые веточки сосны – 4 шт.;

•    50 грамм соли;

•    25 г сахара;

•    Пол стакана 9% уксуса.

Всех этих продуктов хватит на банку объемом 3 литра.

Способ приготовления:

Вымыть огурцы и обрезать хвостики, чтобы они не потеряли своего зеленого цвета, обдайте их кипятком, а после опустите в ледяную воду.

 В банку, лучше на самое дно, положить 2 сосновые веточки, а затем огурцы, между ними еще вложите 2 веточки.

Сварить маринад из воды (1 литр), сахара и соли и сразу залить банки, прикрыть и оставить на 20 минут. По истечению времени слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и влить уксус.

Раствором залить огурцы и закатать. Укрыть их и оставить в перевернутом виде до полного остывания. После чего убрать в место для хранения, лучше, если оно будет прохладным.

Огурцы на зиму хрустящие (с дубовым листом)

Этот рецепт считается идеальным для приготовления именно хрустящих огурчиков, ведь в нем используются дубовые листочки.

Продукты и специи:

•    Огурцы – 10 кг;

•    Чеснок – 10 зубков;

•    Укроп- 10 зонтиков;

•    Листья смородины – 10 шт.;

•    Листья дуба – 10 шт.;

•    Черный и душистый перец по 30 горошин;

•    Горчица горошком – 1 ч.л.;

•    Вода – 2,4 литра;

•    1/3 стакана  соли;

•    ½ стакана сахара;

•    Стакан 9% уксуса.

Всех этих ингредиентов хватит на 10 литровых баночек.

Способ приготовления:

Овощи необходимо хорошенько промыть, залить водой на несколько часов.

В стерилизованные банки на дно уложить зелень, черный и душистый перец, чеснок и горчицу. Сверху плотно уложить огурцы.

 Теперь можно приступать к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавить сахар и соль, вскипятить, после того, как сняли с огня можно добавить уксус и сразу разлить по банкам и стерилизовать 5 минут, но время считать с того момента когда вода закипит.

Закатать банки, поставить их в перевернутом виде и накрыть теплым пледом.

Пусть в таком виде они стоят 2 суток. После убрать банки в кладовую или подвал.

Огурцы на зиму хрустящие с морковкой

Специи и продукты:

Этих продуктов хватит на 1 литровую баночку.

•    Маленькие огурчики;

•    10 г горчицы горошком;

•    Зонтик укропа;

•    Пару луковиц;

•    500 мл воды;

•    50 г соли;

•    75 г сахара;

•    Морковь небольшого размера;

•    Специи: перец горошком, лавровый листок.

 Способ приготовления:

В литровую баночку на дно уложить зелень и специи, после чего плотно один к другому сложить огурчики, максимально плотнее.

Теперь можно приступать к приготовлению рассола.

 В воду всыпать соль и сахар пусть закипит и залить банку.

 В этом рецепте нет уксуса, но чтобы огурчики не мутнели и не покрывались плесенью, добавляют пару таблеток ацетилсалициловой кислоты.

Банки обязательно нужно стерилизовать не более 10 минут. Если вдруг передержать — огурцы станут мягкими, и не будут радовать хрустом.

После стерилизации банки закатывают и укутывают.

Огурцы на зиму хрустящие – полезные советы и хитрости

Огурцы. Для соления лучше выбрать огурчики среднего размера, можно даже маленькие. Молоденькие сладенькие огурчики без внутренней пустоты – это первый секрет того, что они будут хрустеть. Кожица огурцов должна быть покрыта черными шипами и пупырышками. Огурцы с гладкой кожицей считаются салатными и для консервирования на зиму не подходят. Цвет огурцов должен быть темным, а на ощупь плоды должны быть твердыми и не вялыми.

Вода. Для засолки огурчиков на зиму хрустящих очень важно качество воды для маринада. Лучше всего подойдет родниковая, но для городских жителей можно использовать отфильтрованную воду. Очень хорошо подходит и вода из колодца.

Также стоит помнить, что огурцы предварительно стоит замочить и лучше, если вода будет максимально холодной, в этом случае они станут крепкими и упругими.

Специи. Что касается выбора специй, то тут выбор за хозяйкой, только она знает, какие специи кушает ее семья. Главное, не перебарщивать с чесноком, так как он может сделать огурцы мягкими.

Банки. Хорошо помытые банки гарантируют, что огурцы будут храниться дольше и не испортятся. Лучше всего мыть банки не моющими средствами, а горчицей. Она не только хорошо отмывает банки, но еще и дезинфицирует их. Стерилизовать банки лучше в духовке, таким образом, они выжариваются равномерно от дна и до верха.

Соль. Она также играет важную роль в консервировании, не стоит использовать йодированную – хруст огурцов пропадёт, лучше всего подходит каменная, именно она придает овощам яркий и насыщенный вкус.

zhenskoe-mnenie.ru

Огурцы маринованные на зиму. Рецепты хрустящих огурцов в банках

Тема сегодня актуальная – огурцы маринованные на зиму.

Маринованные хрустящие огурчики прямо из банки, приготовленные своими руками, что может быть вкуснее.

Скоро наступит пора созревания огурцов, когда появляется возможность не только поесть их свежими, сорванными прямо с грядки, но и заготовить на зиму.

В стародавние времена, 22 июля на Панкратия и Кирилла начинался массовый сбор огурцов и было поверье, что самый первый сорванный огурец нужно тайно закопать в самом скрытном уголке огорода для огуречного покровителя Филалея, чтобы на следующий год он снова дал богатый урожай. А уж остальные вкусные и полезные огурчики собирать для себя.

Не верьте тем, кто говорит, что в огурцах мало пользы – одна вода. Не вода, а сок, а вот в нём то очень много всего полезного, в том числе серебра, а оно обладает, как известно дезинфицирующим свойством.

Одно плохо, хранятся они не долго, правда говорят, что если их хранить на ¾ загруженными в холодную воду, хвостиками вниз и каждый день менять воду, то можно значительно продлить их срок хранения.

А если их вымыть кипяченой водой, обтереть, обсушить, намазать яичным белком, то можно сохранить свежими несколько месяцев.

Но соленые и маринованные огурчики не менее вкусны и полезны.

Сегодня поговорим о том, как замариновать огурцы так, чтобы были вкусными и хрустящими

Овощи для маринования отбираем целые, без повреждений, следов гниения, желательно одного размера.

Перед тем как мариновать, их следуем хорошо промыть, залить холодной водой, оставить на 6-8 часов, из них уйдет горечь, и они получаются хрустящими.

Хрустящие маринованные огурцы

Для 4 банок по 1 литру необходимо:

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 100 гр сахара
  • 3 стол.лож. соли
  • 200 гр. уксуса
  • укроп
  • чеснок
  • корень хрена
  • перец горошком
  • лавровый лист

Приготовление:

В подготовленные простерилизованные банки выкладываем по вкусу специи:

Перец, лавровый лист, соцветия укропа, очищенный корень хрена, зубчики чеснока — делим на четыре части

Раскладываем во внутрь плотно огурцы. Предварительно их промываем, выдерживаем в холодной воде около двух часов

Разливаем кипящую воду под самый верх. Накрываем стерилизованными крышками, оставляем остывать до комнатной температуры

Для маринада воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль, хорошо размешиваем. Выключаем огонь и вливаем уксус

С огурцов аккуратно сливаем всю воду

Разливаем готовый маринад, закрываем крышками

Закаточной машиной закрываем крышки, переворачиваем и оставляем остывать

Маринованные огурчики с сладким перцем на 3 литра

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • 3 соцветия укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 свежих листа смородины
  • 4 свежих листика вишни
  • 4 дольки сладкого перца
  • маленькая очищенная морковь
  • 4 горошины душистого перца
  • чайная ложка семян горчицы

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

  • Вода
  • 6 столовых ложек уксуса 9%
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. соли

Приготовление:

Банки и крышки хорошо промываем, стерилизуем

На дно выкладываем укроп, чеснок, смородину, вишню, перец, нарезанную кружками морковь

Для удобства немного наклоняя банки закладываем огурцы, укладываем плотно, первый ряд вертикально

Ставим в большой кастрюле воду на огонь, доводим до кипения, разливаем по банкам

Закрываем крышками, даем постоять 3 минуты. Воду с овощей сливаем в кастрюлю, снова кипятим

Вливаем уксус, добавляем сахар, соль, тщательно размешиваем. К огурчикам добавляем перец, горчицу

Разливаем маринад до самого верха, что бы не осталось пузырьков воздуха

Закатываем крышками, переворачиваем, оставляем до полного остывания

Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой на 3 литра

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 1,7 кг огурцов
  • Горсть укропа
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 гр. соли
  • 1 чайная ложка с горкой лимонной кислоты
  • 1 сладкий перец

Приготовление:

Банки и крышки моем, стерилизуем

На дно укладываем укроп, лавровый лист, черный перец, у сладкого перца удаляем семена и нарезаем на 4 части

Закладываем огурцы, стараемся ставить вертикально, большие пойдут на самое дно, маленькие ближе к горлышку

В большой кастрюле доводим до кипения воду, заливаем овощи, накрываем крышками, оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю. Высыпаем соль, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения

Чеснок нарезаем толстыми кружочками, добавляем в закладку

Высыпаем сверху лимонную кислоту

Заливаем заготовки горячим маринадом

Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Маринованные огурцы сладкие однолитровые

Ингредиенты из расчета на 1 литр:

  • Огурцы свежие
  • 3 зонтика укропа
  • 2 листа хрена
  • 3 лавровых листа
  • 4 горошка черного перца
  • 4 горошка душистого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 гр. сахара
  • 40 гр. соли
  • чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

  1. На дно простерилизованных банок уложить все специи
  2. Выложить огурцы, предварительно обрезав кончики
  3. Воду довести до кипения, залить в банки на 20 минут, накрыть крышками
  4. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, размешать пока не раствориться
  5. Поставить на огонь, довести до кипения
  6. Всыпать лимонную кислоту
  7. Залить овощи маринадом, закрыть плотно стерилизованными крышками
  8. Банки перевернуть и дать остыть, не накрывать

Маринованные огурцы — Мамин рецепт

Из расчета на 1 литровую банку:

  1. У огурцов обрезают кончики, тщательно моют
  2. Всю зелень моют: листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушка, сельдерей, листья черной смородины
  3. Крупную зелень разрезают на 2-3 части
  4. Чеснок чистят
  5. В 1 литр воды добавляют 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, доводят до кипения
  6. В простерилизованную банку кладут последовательно 3 столовые ложки 5% уксуса, 1 зубчик чеснока, 2-3 горошка душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 15-20 гр. свежей зелени
  7. Закладывают примерно 650 гр. огурцов
  8. Заливают маринад так, чтобы огурцы полностью были покрыты рассолом, накрывают крышками
  9. На дно большой посуды кладут полотенце, заливают водой и ставят на огонь
  10. Банки ставят на прогревание в тару с кипящей водой
  11. Прогревают 0,5 мл — 6-8 минут, 1 л — 8-10 минут, 3 л — 12-15 минут
  12. При прогревании следят за цветом огурцов, как только они стали оливкового цвета, дальше прогревать не стоит
  13. Заготовки достают и сразу закатывают стерилизованными крышками, переворачивают, дают остыть

Маринованные огурчики с красной смородиной на 2 литра

Потребуются на 2 литровую банку:

  • Свежие огурцы сколько войдет в банку
  • 5 столовая ложка с горкой красной смородины
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • столовая ложка уксуса 9 %
  • 20 гр. горошка черного перца
  • 2 больших зубчика чеснока

Приготовление:

В стерилизованную банку нарезаем крупными кружками чеснок. Добавляем горошек перца. Высыпаем смородину

Подготовленные огурцы выкладываем сверху, желательно вертикально

Выложив половину банки огурцов добавляем еще смородины и так пока полностью не заполниться

В кастрюле кипятим воду, заливаем в банки, накрываем крышками, даем постоять 10 минут

Слив воду, в овощи добавляем в соль, сахар

Заливаем кипящей водой. Добавляем в банки уксус

Закрываем плотно стерилизованной крышкой

Чтобы соль и сахар разошлись, кладем банку на бок и немного покатаем по столу

Переворачиваем вверх дном, укутываем в теплую ткань, оставляем до полного остывания

Маринованные огурчики с вишней

На 1 литровую банку потребуются:

  • 600 гр. свежих огурцов
  • 15 свежих ягод вишен без косточек
  • 2 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • Для заливки:
  • 2 чайные ложки с горкой соли
  • 4 чайные ложки с горкой сахара
  • 30 мл уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 2 часа, срезать кончики
  2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи
  3. Закладываем огурцы до середины, добавляем немного вишен и так чередуем пока не заполниться вся банка
  4. Закладку заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут
  5. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения
  6. Опять заливаем воду в банку, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут
  7. Сливаем еще раз воду в кастрюлю
  8. Добавляем в нее соль, сахар, уксус, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения
  9. Кипящим маринадом сразу заливаем по самое горлышко банку
  10. Закатываем стерилизованной крышкой

Маринованные острые огурчики с кетчупом чили

Продукты:

  • Огурцы сколько войдет в банку
  • 1 зонтик укропа
  • 1 листик хрена, можно по желанию дуба, вишни
  • 4 зубчика чеснока
  • 8 горошин черного перца
  • Для маринада:
  • 250 гр. кетчупа Чили
  • 250 гр. сахара
  • 250 гр. уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и залить на 5 часов холодной водой
  2. В стерилизованную банку выложить все специи, подготовленные огурчики
  3. Залить кипящей водой и оставить на 25 минут
  4. Для маринада в воду высыпать сахар, соль, вылить уксус и добавить кетчуп
  5. Маринад поставить на огонь, довести до кипения
  6. Из банки слить воду и залить кипящим маринадом
  7. Закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать в теплое, оставить до полного остывания

Огурцы в томате видео рецепт

 

Делитесь с друзьями, близкими. Если понравились рецепты, пишите ваши комментарии.

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 395Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

огурчики маринованные, хрустящие на зиму!

Консервирование капусты, помидоров и огурцов включает в себя множество разнообразных рецептов. Зная их, каждая хозяйка может обеспечить семью вкусными и полезными овощными блюдами на всю зиму. В данной статье мы поговорим об огурцах.

Ассорти «Весёлая грядка»

Если вас привлекают огурчики маринованные, хрустящие, то мимо такого рецепта вы явно не пройдёте. Особенно если учесть, что в каждую банку вы можете положить буквально все овощи со своего огорода, и полученное ассорти порадует любителей домашней консервации. В разных количествах (сколько есть) подготавливайте (мойте, обрезайте хвостики, плодоножки) небольшие огурцы, плотные помидоры (красные, лучше «сливки» или маленькие кругленькие), болгарский перец, молоденькие патиссоны или кабачки (а можно и то, и другое), зелень (петрушка, укроп, сельдерей). Помидоры можно понадкалывать, чтобы не разварились при стерилизации. Кабачки с патиссонами пробланшируйте минут 5, чтобы стали мягче, но после этого остудите.

На дно банок, лучше 3-литровых, положите пару зубочков чеснока, несколько горошин душистого перца, листики хрена, вишни – благодаря им получатся ваши огурчики маринованные хрустящие, как и кабачки с патиссонами. Для лучшего вкуса и аромата консервов обязательно прибавьте зонтики укропа, свежего или сушеного. На специи вертикально закладывайте огурцы, следующий слой кабачковый, дальше – перец и помидоры. Между слоями кладите веточки сельдерея, петрушки и т. д. Заполните банки полностью.

Теперь заливка, которой заправляются помидоры, кабачки и огурчики маринованные, хрустящие. На литровую банку её расходуется примерно 400 гр., на 3-литровую, соответственно, 1,2 л. На 1 литр жидкости в маринад идёт: сахар – 75-80 гр. (3 с верхом столовых ложки), соль – 25-30 гр. (1 ложка), 10 гр. лимонной кислоты (вместо уксуса). Смесь должна прокипеть 3 минуты, потом заливайте ею овощи, банки поставьте на водяную баню и стерилизуйте полчаса. Затем, как обычно, закатайте, переверните, укутайте, оставьте остывать. Месяца через полтора доставайте помидорчики-огурчики, маринованные, хрустящие, к жареной картошечке и уплетайте с удовольствием!

Огурцы нежинские

Многие хозяйки знают, что далеко не все сорта огурцов одинаково подходят для консервации целиком. Следует брать для этих целей овощи небольшие, не перезревшие, твёрдые, с мелкими семенами. С давних пор славятся нежинские, муромские, вязниковские – именно из них получаются вкуснейшие хрустящие маринованные огурчики. Рецепт их приготовления рассчитан на 5 литровых банок. При этом самих овощей идёт около 3 кг, уксуса (6%) – пол-литра, соли и сахара – по 100 гр. В качестве специй для маринада используются листья вишни, лавровые (по несколько штук на банку), по стручку острого перца и горсти душистого. Если вам нравится гвоздика, засыпьте и её – несколько соцветий в каждую ёмкость. Не забудьте о чесноке.

Огурцы вымойте, замочите на несколько часов в очень холодной воде – они станут твёрже, крепче. Обрежьте у них с обеих сторон хвостики. На дно банок положите специи и листья, обязательно – укроп. Заполните их овощами, залейте маринадом, кипятите 15 минут. Такие вкусные хрустящие маринованные огурчики вы можете заготовить двух видов: со слабокислой заливкой (700 гр. воды, 200 гр. уксуса (6%), 35 гр. соли, 80 – сахара) и заливкой насыщенной (воды берёте 400 гр., уксуса пол-литра, сахара 120-130 гр.). После стерилизации банки закатываются и оставляются остывать.

Надеемся, наши рецепты вам пригодились – удачи на кулинарном поприще!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *