Вяленые помидоры черри в домашних условиях: рецепт с фото
Если вы любите кухню Средиземноморья, то в вашем холодильнике всегда должны быть вяленые томаты черри. Такие ароматные помидорчики можно добавить в пиццу, в соус, в фокаччу или любую другую выпечку (хлеб), в салаты, мясные и рыбные блюда. Конечно, вяленые помидоры можно приобрести в магазине, но если разобраться в процессе их приготовления, то становится ясно – нужно и можно делать такую вкуснятину дома. Для этого нужна духовка или электросушилка – быстрые способы или более медленный – на подоконнике или на балконе (на солнце).Ингредиенты
- 1 кг помидоров черри
- 50 мл оливкового масла
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- 5 зубков чеснока
- специи по желанию
Приготовление
1. Для вяления возьмите помидоры средней степени зрелости, они должны быть плотными, без пятен гнили и любых других повреждений.2. Оборвите хвостики и помойте овощи. Каждый помидор разрежьте на две одинаковые половинки. Если помидоры очень сочные или очень спелые, то серединку можно удалить. В противном случае помидоры будут долго вялиться.3. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте его оливковым или любым другим растительным маслом. Близко друг к другу выложите половинки помидоров.4. Подсолите помидоры обычной поваренной солью или любой другой, например, морской.5. Можно смешать сразу сушеные травы и присыпать половинки помидоров этой смесью или присыпать по отдельности тимьяном, базиликом и орегано. Можно добавить еще майоран, прованские травы (взять готовую смесь), итальянские травы. Сбрызните растительным маслом.6. Отправьте противень в духовку и установите температуру 100 градусов. Вялить нужно пару часов, при этом можно приоткрыть дверцу духовки и периодически проверять помидоры, чтобы они не пересохли. Важно, чтобы половинки остались мягкими, как пластилин, а не сухими. Пока вялятся помидоры, почистите чеснок и мелко нарежьте. 7. Готовым вяленым помидорам дайте остыть и выкладывайте их в небольшую баночку, добавляя чеснок. Помидоры можно слегка утрамбовывать.8. Когда баночка будет наполнена доверху, нужно залить оливковым или другим растительным маслом, плотно закрутить крышкой и хранить в холодильнике.9. Используйте вяленые томаты по мере необходимости. Это добавит нежные нотки средиземноморской кухни в любое ваше блюдо. КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Закуски
7 простых рецептов на зиму с фото
Всем любителям средиземноморской кухни необходимо освоить рецепт приготовления вяленых помидоров черри. Прежде всего, этот продукт сам по себе обладает уникальными вкусовыми свойствами. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного компонента к пицце, салатам, выпечке, а также к мясным или рыбным блюдам.
Особенности приготовления вяленых помидоров черри
При приготовлении сладких помидоров на зиму следует учитывать несколько простых особенностей приготовления:
- Во время готовки блюда стоит обратить внимание на запах. Если появился ярко-выраженный томатный аромат, значит, основной компонент был выбран правильно.
- Черри обычно продаются гроздьями. Перед приготовлением требуется тщательно отобрать каждый томат. Недопустимо использовать продукты, на которых видны вмятины.
- Рекомендуется использовать свежие плоды. Максимальный срок их хранения в холодильнике перед сушкой составляет 10 суток.
- Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется соблюдать все правила приготовления и пропорции.
Стоит заметить, что помидоры черри запрещено употреблять людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому при наличии такого рода противопоказания от употребления заготовки лучше отказаться.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Основным продуктом для приготовления этого блюда являются помидоры черри. При их выборе стоит уделить внимание нескольким факторам:
- следует выбирать плоды только с плотной и целостной структурой, на них не должно быть никаких вмятин и повреждений;
- требуется, чтобы черри были ярко-красного цвета;
- перед приготовлением с каждого продукта требуется оборвать хвостик;
- перед сушкой необходимо тщательно промыть каждый томат и разрезать его на 2 половинки;
- если овощи попались очень сочные, то рекомендуется удалить мякоть или часть мякоти, в противном случае их обработка может затянуться на несколько часов или вовсе не приведет к получению желаемого результата.
Помимо основного продукта, также потребуется оборудование для сушки, ну и, конечно же, немного свободного времени.
Как приготовить вяленые помидоры черри в домашних условиях
В зависимости от вида бытовой техники и дополнительных компонентов можно выделить несколько способов приготовления вяленых черри.
Классический рецепт
Для приготовления вяленых черри по классическому рецепту потребуется:
- свежие помидоры черри — 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика среднего размера;
- соль — 1 столовая ложка;
- молотый перец — половина чайной ложки.
Для приготовления этого блюда потребуется сделать несколько основных действий:
- разрезанные на две половинки помидоры замочить холодной водой на 15-20 минут;
- слить воду и слегка посушить каждый овощ на полотенце или материи;
- разогреть духовку до температуры от 90 до 100 градусов;
- выложить на противень пергаментную бумагу, а поверх нее плотно друг к другу разложить половинки помидоров;
- сверху посыпать на томаты соль, молотый перец и пропущенный через терку чеснок;
- покапать по 1-2 капли масла на каждую дольку.
Противень следует поместить в духовку и вялить помидоры в течение 5-6 часов. Рекомендуется оставить дверку оборудования немного приоткрытой. В результате готовки должен получиться гибкий, сочный, но не пересушенный продукт.
С тимьяном и специями
Дополнительно можно использовать специи, которые придадут блюду новые вкусовые ощущения. Например, с помидорами идеально сочетается:
- тимьян;
- базилик;
- розмарин;
- чабер.
Можно посыпать продукт как одной приправой, так и смесью из нескольких трав. Количество ее определяется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.
В сушилке для овощей
Наиболее пригодной для приготовления вяленых помидоров черри является сушка для овощей. Конечно же, в силу своих способностей это оборудование не сможет дать быстрый результат, но зато блюдо можно подсушить до нужного состояния.
Суть приготовления проста. Необходимо лишь аккуратно разложить овощи по ярусам оборудования и включить соответствующий режим. В процессе готовки рекомендуется менять ярусы местами, чтобы все овощи просушились одинаково.
В микроволновке
Скорее всего, у каждого современного человека есть в доме микроволновая печь. Используя это оборудование, можно за считанные минуты приготовить одно из самых популярных средиземноморских блюд. Для этого требуется:
- выложить томаты на дно специальной посуды;
- поставить максимальный режим подогревания;
- отправить посуду в микроволновку на 5 минут.
После того как прозвучит сигнал, не стоит торопиться вынимать ее из печи. Следует дать помидорам подсушиться в течение 7-15 минут.
Если блюдо получилось слишком сочным, то стоит слить с него жидкость и повторить процедуру.
В духовке
Многим людям нравится вкус вяленой мякоти, но абсолютно не нравится вкус вяленой кожицы помидоров. В таком случае можно сделать заготовку по особому рецепту.
Для этого нужно:
- сделать в вершинке каждого помидора небольшой разрез;
- окунуть его в кипяток на 30 секунд;
- достать из жидкости и аккуратно снять кожуру;
- разрезать каждый овощ на 4 части;
- изъять чайной ложкой из каждой четвертинки мякоть;
- выложить на противень пергаментную бумагу;
- выложить на пергаментную бумагу помидоры;
- посолить и добавить специи;
- поставить противень в разогретую духовку на 1,5 часа.
После окончания готовки овощи следует переложить в стеклянную тару и убрать в сухое и прохладное место. Употребить приготовленную заготовку можно не ранее чем через два дня.
На солнце
Если дома нет подходящего для сушки помидоров оборудования, то можно сделать заготовку прямо под лучами солнца. Для этого необходимо:
- выложить промытые и разрезанные овощи на противень или поддон;
- подсолить их и добавить соль и специи;
- накрыть москитной сеткой, чтобы избежать проникновения насекомых;
- выставить поддон или противень на балкон или улицу.
В мультиварке
Аналогичным образом, так же, как в микроволновке или духовке, можно готовить вяленые помидоры черри в мультиварке. Необходимо промытые и разрезанные овощи выложить на чашу оборудования и включить режим «Выпечка» или «Подогрев». Процесс приготовления блюда составляет от 5 до 6 часов.
Дальнейшее хранение продукта
Рекомендуется хранить вяленые помидоры в тканевых или хлопчатобумажных мешочках. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Как и любые другие заготовки, можно хранить их и в стеклянных банках, закрытых плотно крышкой, в этом случае срок годности продукта увеличивается до 12 месяцев. Рекомендуется хранить вяленые помидоры черри в холодильнике или морозильной камере.
рецепты с фото и видео
Некоторые любители кухни Средиземноморья заготавливают на зиму вяленые помидоры Черри. Данная закуска является универсальной. Довольно часто ее добавляют в фокаччу, соусы, пиццу, рыбные и мясные блюда. Самостоятельно заготовить вяленые томаты не так уж и просто. Перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как можно приготовить их в домашних условиях и какой рецепт для этого использовать.
Классический рецепт
Существует немалое количество методов приготовления такой закуски. Однако именно классический рецепт чаще всего используют во время заготовки вяленых помидоров.
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм томатов;
- 100 г базилика;
- 80 г соли;
- две головки чеснока;
- 200 мл масла;
- зелень.
Создание блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, которые будут использоваться во время готовки. Для начала рекомендуется заняться подготовкой помидоров. Все томаты следует разрезать на две равные части и удалить из них сердцевину с семенами. В будущем удаленные семечки с сердцевиной можно использовать для создания томатной пасты.
Закончив с помидорами, следует приступать к подготовке чеснока. Для этого его следует измельчить при помощи ступки и размешать с небольшим количеством соли.
После подготовки основных ингредиентов, можно приступать к высушиванию томата. Делается это при помощи духовки, гриля или сушилки. Однако чаще всего, домохозяйки используют для этого духовки. Противень застилается фольгой и смазывается оливковым маслом. Затем на его поверхность выкладываются нарезанные ране помидоры с солью и чесноком. Также для добавления сладости их можно немного посыпать сахаром. Сладкие томаты должны сушиться на протяжении трех часов в духовке, разогретой до 90 градусов. Если она будет нагрета сильнее, то время сушки нужно будет сократить в несколько раз.
Пока томаты будут сушиться в печи, следует заняться стерилизацией тары. Для этого небольшая кастрюлька заполняется водой и накрывается металлическим ситом. Вода доводится до кипения и на сито устанавливается банка. В таком положении она стерилизуется в течение 20 минут, после чего ее можно использовать.
Вяленые томаты следует достать из духовки и переложить их в небольшую простерилизованную баночку. Они укладываются в несколько слоев, которые следует перемешать с чесноком. Также в емкость нужно добавить базилик с зеленью. Если в баночке будет слишком много свободного пространства, то в нее следует залить немного оливкового масла и добавить острый перец. Помимо этого, в вяленые томаты добавляется уксус, который увеличит срок сохранности заготовки.
С тимьяном и специями
Некоторые домохозяйки для заготовки вяленых томатов используют рецепт, который дополняется различными специями.
Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- 20 г тимьяна;
- 100 мл масла;
- специи;
- 20 г базилика и орегано;
- 90 г соли.
Приготовление закуски начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Для вяления используются не перезрелые томаты. Они должны быть плотными, без серьезных повреждений и гнилых пятен на кожице. Овощи тщательно промываются и у них удаляются хвостики. Затем каждый томат разрезается на две равные части. Если томаты будут слишком спелыми и сочными, то придется удалить их серединку. Делается это для ускорения вяления.
Закончив с помидорами, следует заняться противнем. Он застилается фольгой, которую сразу же нужно тщательно смазать маслом. После этого на поверхность выкладываются все нарезанные помидоры. Затем они посыпаются специями и сушеными травами. При желании можно посыпать овощи итальянскими, прованскими травами или майораном. Выложив зелень на противень, все опрыскивается растительным маслом и отправляется в печь.
Овощи рекомендуется сушить в духовке, которая нагрета до 100 градусов.
Во время вяления необходимо периодически открывать дверь духовки, чтобы томаты не пересохли. Готовые томаты должны быть мягковатыми, а не полностью сухими и твердыми.
Пока помидоры будут сушиться в печи, можно заняться подготовкой чеснока. Он очищается, мелко нарезается и добавляется в баночки. Затем в емкости добавляются и готовые томаты. Приготовленные банки заливаются растительным маслом, закатываются крышками и ставятся в холодильник для дальнейшего хранения.
Заключение
Заготовкой вяленых помидоров Черри на зиму может заняться любой человек. Однако для этого придется ознакомиться с различными способами приготовления данного блюда и выбрать для этого тот или иной рецепт.
dachamechty.ru
Вяленые черри
Вяленые помидоры черри – это вкуснейшее блюдо, как самостоятельное и независимое от других, так и в тандеме с рыбой, салатами, мясом.
Настоящее наслаждение можно получить, даже просто взяв ломтик свежевыпеченного хлеба и положить сверху несколько вяленых помидоров. В общем, это отличная закуска, гарнир и дополнение к любому кулинарному шедевру.
Вяленые черри: рецепт
Ингредиенты для вяленых помидоров:
Для того, чтобы воплотить в реальность вкуснейший рецепт, необходимо запастись следующими продуктами:
· Около полутора килограмм помидоров черри;
· Смесь пяти перцев или черный молотый перец;
· Соль, желательно крупная;
· Несколько зубчиков чеснока;
· Подсолнечное или оливковое масло.
Особенности приготовления блюда
Приготовленные помидоры обязательно должны быть спелыми и мясистыми. Их нужно тщательно вымыть и хорошо высушить. Разрезать их желательно на половинки, удаляя из помидоров семена и плодоножки. К слову, из вырезанных сердцевин можно приготовить другие блюда, вроде томатного соуса.
Далее следует взять решетку или противень, устелить выбранное пергаментом. После чего на поверхность выкладываются помидоры черри. Размещаются они очень плотно один к другому, ведь когда овощи будут подсыхать, они значительно уменьшатся в объемах.
Сверху помидоры обильно нужно посыпать солью и перцем.
Секретом вкуснейших вяленых помидоров черри является капля приготовленного масла в каждый из половинок.
Духовка должна разогреться минимум до 60 градусов, максимум – до ста. В нее нужно отправить противень или решетку с будущими вялеными черри. Дверца духовки должна быть немного открытой, так влага быстрее будет испаряться.
Высушивать овощи необходимо не менее 5 часов, можно держать и 8 часов. Все зависит от размера и количества помидор. Также можно менять режимы духовки: включат конвекцию, понижать-увеличивать температуру.
Приготовленные черри будут значительно меньше тех, которые отправлялись на вяление. Также они слегка будут влажные, гнуться легко.
Нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить: они не должны быть ломкими и сухими, а значит – выпаривать всю жидкость из помидора не входит в задачи кулинара.
Вяленые черри вытаскиваются из печи и остывают. После этого нужно приготовить чистую банку, на дно которой наливается масло. Далее выкладывается орегано, розмарин или другие травы – это придаст особой пикантности блюду. Следом отправляется нарезанный пластинками чеснок.
Банку на треть наполнить овощами, сверху немного окропить маслом, снова добавить специи, после еще слой помидор и снова масло. До заполнения банки нужно чередовать этими ингредиентами.
Выложенные овощи слегка утрамбовываются, однако не придавливаются сильно. Потом в банку долить столько масла, чтобы оно покрыло помидоры полностью. Банку закрыть чистой крышкой и отправить в холодильник или другое прохладное место без яркого света.
Помидорам черри нужно дать настояться, тогда они впитают в себя все ароматы и вкусы трав, чеснока и специй. Хранить вяленые помидоры можно не более шести месяцев, а открытый продукт держать исключительно в холодильнике.
Автор статьи: Гороховская Марина
domashnie-zagotovki.ru
Вяленые помидорчики черри – Эко рецепты со вкусом
Готовя вчера свой постный плов, я подумал, что неплохо было бы сделать его и с вялеными помидорчиками. Конечно, купить их можно без проблем почти в любом магазине, но удовольствие от того, что ты сделал это своими руками куда больше!
К тому же аромат, который царит в квартире, пока в течение нескольких часов вялятся Ваши помидорчики, доставляет настоящее кулинарное наслаждение!:)
Время приготовления: 5 часов
На небольшую баночку (300 мл) готовых вяленых помидорчиков
Ингредиенты:
- 500 г помидоров черри
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. измельченного сушеного майорана
- 1 ст. л. измельченного орегано
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 6 зубчиков чеснока
- немного соли
- немного черного молотого перца
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо помыть, высушить и разрезать пополам.
- Из каждой половинки необходимо ложкой аккуратно вычистить мякоть с косточками (ни в коем случае её не выбрасывайте! из этих «отходов» можно приготовить чудесный соус, я расскажу как:).
- На дно формы для запекания (я использовал стеклянную) выливаем 50 мл оливкового масла.
- Аккуратно, один к одному, укладываем туда помидорчики, если им будет тесно — нестрашно, в процессе они уменьшатся в размере, и места хватит всем.
- Равномерно посыпаем помидоры майораном, орегано и базиликом. А также черным молотым перцем и солью по вкусу, так как готовые помидорчики должны иметь яркий вкус — я не жалею ни того, ни другого.
- Чеснок нарезаем небольшими полосочками-пластинками и укладываем его между помидорами.
- Сверху щедро сбрызгиваем всё оставшимся оливковым маслом.
- Форму ставим в духовку на температуру 80-90 градусов и вялим помидорчики в течение 5 часов. Если Ваша духовка позволяет выбрать режим с вентилятором, используйте его.
Готовые помидорчики аккуратно складываем в баночку, прокладываем пластинками чеснока и заливаем ароматным маслом оставшимся в форме.
Банку плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Говорят, что с каждым днём они будут становиться всё вкуснее и вкуснее!:)
А теперь вернёмся к оставшейся мякоти. Я за безотходное производство, поэтому поступил с ней следующим образом. Вылил мякоть в блендер, добавил туда перчик чили (прямо с косточками), 2 зубчика чеснока, 5-6 крупных листиков зелёного базилика, 2 столовые ложки оливкового масла и щепотку соли.
Всё хорошенько измельчил и перемешал, и у меня получился прекрасный острый соус, который я планирую в ближайшее же время употребить с пиццей или каким-нибудь салатом…
Загрузка…eco-recept.ru
Вяленые помидоры (сливка и помидоры черри)
Доброго настроения!Угощу вас вялеными ароматными помидорками!И ещё “завялила” помидорки Черри !Это так вкусно!И с сыром,и с мясом,и в салат,и просто с хлебушком!
Причём,готовятся помидоры сразу с маслом,так что у нас останется шикарная заправка для салата!
Ингредиенты
мясистые помидоры, лучше “сливка” | 1-2 кг |
---|---|
помидоры черри | 0,5-1 кг |
соль | 1-1,5 ст.л. (опционально) |
сахар | 2-2,5 ч.л. |
чеснок | |
базилик свежий | |
сухие травки, типа прованских | |
растительное масло (смесь рафинированого и оливкового) | 150 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Помидроры-сливки-режем пополам,вырезаем плодоножку.Ложечкой вынимаем мякоть (из неё можно приготовить вкусный соус).
Выкладываем на протвень.
В часть половинок помидор вкладываем порезаный чеснок,а в часть-порезаный свежий базилик.Солим по вкусу,присыпаем сахаром.Специи используем по вкусу.
Наливаем в помидоры растительное масло почти до краёв.
Отправляем в духовку при температуре 60-100* на часов 4-6 (зависит от духовки и от помидор).Помидоры не должны подгорать.Постепенно помидоры будут сморщиваться, из некоторых масло будет вытекать на противень.По истечении времени пекладываем помидоры сухой ложкой в стерильные банки вместе с маслом.Даём остыть и храним в холодильнике.Но долго не получится,уж очень вкусно!
Вяленые помидоры Черри
Помидоры разрезаем на половинки,вырезаем плодоножки,и выкладываем в один слой на протвень.
Солим и сахарим по вкусу.Отправляем в духовку на 2-3 часа при 60-100*.
Я вялила оба протвеня одновременно,маленькие,соответственно,меньше времени.
50мл растительного масла нагреваем,но не кипятим! с сухими прованскими травками.Чеснок нарезаем кусочками.Горячие помидоры выкладываем в банку,поливая каждый слой маслом и добавляя чеснок.Храним в холодильнике.
Вкусных заготовок и приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Рецепт: Вяленые помидоры | “черри и обычные”
Ингредиенты:
томаты черри – 1 кг;
томаты – 2 кг;
базилик – пучек;
розмарин – по вкусу;
чеснок – пару головок;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
масло растительное – 0,5 л.
Конечно лучше брать для вяления помидоры с тонкой шкуркой, довольно мясистые, плотные и небольшого размера. Я взяла большие помидоры, но еще мне нужно было пристроить и помидорки “черри”, вот и их решила завялить)
Нам нужно:
Помидоры хорошо моем, на противень застилаем пергаментную бумагу, и выкладываем на нее, черри выкладываем целиком, крупные – разрезаем на 4 части (укладываем очень плотно, так как в процессе сушки они уменьшатся).
Сверху посыпаем помидоры солью (она хорошо забирает влагу), перцем, розмарином, базиликом и отправляем в духовку при температуре 100-130 градусов, через 30 минут температуру уменьшаем до 60-80 градусов.
Сушим помидоры 5-7 часов, в зависимости от размеров. Духовка при этом должна быть немного приоткрыта, так влага будет уходить быстрее.
Готовые вяленые помидоры плотно уложить в стерильные банки, при этом перекладывая их нарезанным чесноком и базиликом.
Когда банка будет полностью заполнена, заливаем помидорки растительным или оливковым маслом и отправляем в холодильник.
Такие помидорки можно хранить в холодильнике до 6 месяцев (но быстро они там не задержатся, уж очень они вкусные). Масло с помидоров можно использовать для заправки салатов.
Приятного аппетита!!!
Время приготовления: PT08H00M8 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com