Рецепты от шефа

Вяленые помидоры черри в духовке – Вяленые черри – пошаговый фото рецепт на зиму в духовке

Вяленые помидоры черри в домашних условиях: рецепт с фото

Если вы любите кухню Средиземноморья, то в вашем холодильнике всегда должны быть вяленые томаты черри. Такие ароматные помидорчики можно добавить в пиццу, в соус, в фокаччу или любую другую выпечку (хлеб), в салаты, мясные и рыбные блюда. Конечно, вяленые помидоры можно приобрести в магазине, но если разобраться в процессе их приготовления, то становится ясно – нужно и можно делать такую вкуснятину дома. Для этого нужна духовка или электросушилка – быстрые способы или более медленный – на подоконнике или на балконе (на солнце).

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров черри
  • 50 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • специи по желанию

Приготовление

1. Для вяления возьмите помидоры средней степени зрелости, они должны быть плотными, без пятен гнили и любых других повреждений.

2. Оборвите хвостики и помойте овощи. Каждый помидор разрежьте на две одинаковые половинки. Если помидоры очень сочные или очень спелые, то серединку можно удалить. В противном случае помидоры будут долго вялиться.

3. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте его оливковым или любым другим растительным маслом. Близко друг к другу выложите половинки помидоров.

4. Подсолите помидоры обычной поваренной солью или любой другой, например, морской.

5. Можно смешать сразу сушеные травы и присыпать половинки помидоров этой смесью или присыпать по отдельности тимьяном, базиликом и орегано. Можно добавить еще майоран, прованские травы (взять готовую смесь), итальянские травы. Сбрызните растительным маслом.

6. Отправьте противень в духовку и установите температуру 100 градусов. Вялить нужно пару часов, при этом можно приоткрыть дверцу духовки и периодически проверять помидоры, чтобы они не пересохли. Важно, чтобы половинки остались мягкими, как пластилин, а не сухими. Пока вялятся помидоры, почистите чеснок и мелко нарежьте.

7. Готовым вяленым помидорам дайте остыть и выкладывайте их в небольшую баночку, добавляя чеснок. Помидоры можно слегка утрамбовывать.

8. Когда баночка будет наполнена доверху, нужно залить оливковым или другим растительным маслом, плотно закрутить крышкой и хранить в холодильнике.

9. Используйте вяленые томаты по мере необходимости. Это добавит нежные нотки средиземноморской кухни в любое ваше блюдо. Комментировать

No votes yet.