Рецепты от шефа

Вяленые помидоры в аэрогриле рецепт с фото – Вяленые помидоры в аэрогриле | Блог Неёлочки

Содержание

Вяленые помидоры в аэрогриле | Блог Неёлочки

Еще год назад я нашла рецепт вяленых в духовке помидоров. Пролежал он в закладках без дела до этого лета. Но так как теперь у нас есть аэрогриль, то , конечно же, мне приспичило если уж и вялить помидоры, то только в нем, очень интересно было попробовать, да и времени процесс меньше занимает. И откладывала бы я эту затею дальше, если бы не большое количество дозревших дачных помидоров, которые мы физически не успеваем есть. Вот так само собой все сложилось, что вчера я вялила помидоры. Я их собиралась сохранить до зимы, но с этой партией точно не получится, треть банки уже нет. Она была съедена просто с домашним белым хлебом, хотя мы только попробовать собирались чуть-чуть… Так что, про сроки хранения написать не могу. Единственное, я читала, что в оливковом масле вяленые помидоры хранятся дольше, чем в растительном. Могу сказать, что привезенные из Италии развесные помидоры хранятся у меня в холодильнике уже больше года. Еще могу сказать, честно-честно, что домашние даже вкуснее мне показались аутентичных итальянских.

Ингредиенты:

Помидоры ( желательно с тонкой кожей )

Соль

Сушеные базилик, орегано, тимьян

Чеснок

1/2 кофейной ложки смеси 4-х перцев горошком

Масло оливковое или растительное

Приготовление

Помидоры берем мягкие, с тонкой кожицей и зрелые. Режем: маленькие половинками, большие- четвертинками .

Чеснок порезать тонким полосочками- лепестками.

Кладем порезанные помидоры на все решетки в аэрогриле, посыпая специями, кроме перца, немного солим и на каждый кусочек кладем тонюсенький лепесточек чеснока.

Под крышку аэрогриля надо вставить деревянные палочки, чтобы образовалось пространство, и помидоры сушились. На фото показано, как это должно выглядеть, а сушится зелень ( про этот способ- позже).

Готовим в аэрогриле при температуре 95 градусов на сильной скорости примерно 3 часа. Можно проверять каждый час, чтобы не пересушить. Помидоры должны стать не засохшими корками, но и мякоть не должна выходить при надавливании.

Плотно уложить помидоры в банки, положить в нее перец горошком и веточку тимьяна. Залить маслом. Хранить в холодильнике.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!

neyolochka.com

Вяленые помидоры в аэрогриле – рецепт с фото на Саечка.ру

20 мин.
подготовка
3 ч.
приготовление
42 ккал. (на 100 г)
1,2 г белков; 0,5 г жиров; 8,7 г углеводов

Вяленые помидоры приготовлены в аэрогриле, заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких мясистых помидор (черри, сливка),
  • крупная морская соль,
  • черный перец,
  • 1 ч.л. сушеного розмарина,
  • 1 ч.л. сушеного базилика,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • несколько горошин перца (белый, черный).

Как приготовить:

  1. Помидоры помыть, разрезать: если черри – то пополам, сливки – дольками на 4 части. Удалить сок и семена.
  2. Смешать травы и соль, добавить щепотку молотого черного перца.
  3. Помидоры выложить на решетку аэрогриля (я устанавливаю две – ярусами). Посыпать помидоры приправой. Установить температуру на 110 градусов, крышку оставить чуть сдвинутой (чтоб не образовывался конденсат).
  4. Сушить помидоры в течение 3-3,5 часов. На черри может потребоваться меньше времени, за ними нужно приглядывать, чтобы не почернели.
  5. Чеснок очистить и нарезать дольками.
  6. Помидоры сложить в баночку, добавить чеснок, горошины перца, залить оливковым или растительным маслом. Масло должно полностью покрыть помидоры.
  7. Хранить вяленые помидоры в холодильнике.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Готовим вяленые помидоры в аэрогриле

Ингредиенты

  • Томат (помидор) красный – 800 граммов
  • Приправа итальянская – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка

Приготовление

Вяленые помидоры – это моя слабость. Кроме того, что я добавляю их во множество блюд, я готова поедать их без всяческих добавок. Банка вяленных помидор может храниться около шести месяцев в холодильнике. Не могу гарантировать – не проверяла, всегда съедаю раньше. Крупные помидоры лучше не использовать, они дольше готовятся. Иногда добавляю красный перец. Тогда вкус особенно пикантный.

1. Отбираем помидоры одной примерно величины. Моем проточной водой. Разрезаем на половинки или четвертинки ( в зависимости от размера). Убираем семена.

2. Выкладываем на решетку аэрогриля. Укладываем плотно, они все равно уменьшатся в процессе.

3. Присыпаем солью, перцем и выбранными специями. Можно сбрызнуть маслом, но если готовите в аэрогриле, это не обязательно.

4. Включаем турборежим, готовим вяленые помидоры в аэрогриле, на среднем уровне около полутора часов.

5. Закладываем в подготовленные, стерилизованные банки. Укладываем плотно, добавляем чеснок и поливаем оливковым маслом.

6. Храним банки с помидорами в холодильнике. Используем для приготовления других блюд или

как закуску.

Вкусных вам шедевров!

www.happy-giraffe.ru

Вяленые помидоры в аэрогриле – Как приготовим

Вяленые помидоры можно кушать просто так или использовать для приготовления других блюд. Очень часто вяленые помидоры встречаются в рецептах итальянской кухни. Если нет возможности приобрести это вкуснятину в магазине, не стоит расстраиваться, ведь вяленые помидоры можно приготовить в домашних условиях, например, в аэрогриле. Но самое главное, что это совсем несложно. И нужны вам будут только помидоры, специи, пару часов и аэрогриль. Через несколько часов на вашем столе уже будут вяленые помидоры.

Вяленые помидоры с розмарином и базиликом в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • небольшие помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • белый или черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • оливковое или растительное масло.

Процесс приготовления:

Для вяления выберите приблизительно одинакового размера небольшие мясистые помидоры. Тщательно вымойте помидоры под проточной водой. После этого разрежьте каждый помидор на две или четыре части в зависимости от размеров помидоров. Аккуратно ложечкой достаньте из помидоров семена и всю жидкость (сок).

Смешайте в мисочке сушеные травы. Добавьте к травам молотый черный перец и соль. Полученной смесью посыпьте помидоры и уложите их на решетку аэрогриля. Можно использовать сразу две решетки.

Установите температуру на 110 градусов, а вентилятор на высокую скорость. Не полностью закрывая крышку аэрогриля, чтобы выходила влага, готовьте помидоры на протяжении 3-3,5 часов. Следите за тем, чтобы помидоры не пересушились.

Сложите вяленые помидоры в стерилизованную стеклянную банку, посыпав мелкорубленым чесноком. Также в банку положите несколько горошин белого или черного перца. Залейте помидоры оливковым или растительным маслом и, закрыв крышку, отправьте банку в холодильник.

Пикантные вяленые помидоры в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • мясистые красные помидоры – 800 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Первое, что нужно сделать, это хорошо вымыть помидоры. Затем, разрезав помидоры пополам или на четыре части, выньте из них семена и сок.

Смешайте итальянские травы с солью и красным перцем. Количество красного перца зависит от того, насколько вы любите острое.

Подготовленные дольки помидоров плотно уложите на решетке аэрогриля. Сверху посыпьте смесью из приправ и соли.

Сбрызните помидоры немного оливковым маслом. Готовьте помидоры в аэрогриле, выбрав средний уровень и включив турборежим, на протяжении полутора часов.

Пока помидоры вялятся в аэрогриле, подготовьте банку промойте ее и простерилизуйте. В сухую стерилизованную банку уложите вяленые помидоры. Добавьте в банку зубчик чеснока, предварительно мелко нарубленного.

Перед тем, как закрыть крышку банки, залейте помидоры оливковым маслом. Если нет оливкового масла, можно взять растительное, но все же лучше использовать оливковое масло, которое придаст аромат вяленым помидорам.

Хранить вяленые помидоры нужно в холодильнике.


kakprigotovim.ru

Помидоры в аэрогриле | Рецепты для аэрогриля: вкусные и простые пошагово с видео, фото

Помидоры в аэрогриле можно не только заготовить на зиму или запечь. Сегодня готовим вяленые и фаршированные помидоры в аэрогриле хоттер, редмонд, поларис, супра и др. моделях. Рецепты помидоров в аэрогриле, которые предлагаются, очень простые, а получившиеся овощные блюда из помидоров можно использовать в качестве праздничных закусок или добавок к основным гарнирам. Первый рецепт — вяленые помидоры в аэрогриле.

Ингредиенты к вяленым помидорам в аэрогриле:

  • помидоры;
  • специи;
  • соль.

Вяленые помидоры в аэрогриле: как приготовить

Как готовятся вяленые помидоры в аэрогриле? Возьмите крупные помидоры, мясистых сортов с толстой кожей. Разрежьте их на две или четыре части. Мякоть помидоров и семена удалите. Посолите и поперчите, сбрызните растительным маслом.

Вялятся помидоры на средней решетке 2 часа при температуре 80 градусов при высокой скорости вентилятора. Готовые помидоры пересыпьте специями, сложите в банки и храните в холодильнике.

Фаршированные помидоры в аэрогриле: рецепт приготовления

Ингредиенты к фаршированным помидорам в аэрогриле:

  • помидоры;
  • майонез;
  • твердый сыр;
  • чеснок, соль;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление фаршированных помидоров в аэрогриле:

Как приготовить фаршированные помидоры в аэрогирле? Помойте помидоры. Срежьте макушку. Выньте мякоть. Перемешайте ее с рубленым чесноком, майонезом, мелко тертым сыром. Посолите, поперчите. Положите специи. Нафаршируйте помидоры полученной начинкой.

Готовятся фаршированные помидоры в аэрогриле на самой нижней решетке при температуре 180 градусов 15 минут. Вентиляция на средней скорости. Приятного аппетита! Читайте, как приготовить запеченные помидоры.

kuhovaram.ru

Вяленые помидоры в аэрогриле рецепт с фото — Все рецепты

Комментарии пользователей Алиска Алиска 08.11.2017 – 23:01

Как долго и где храните такие помидоры?

Mila 10.11.2017 – 10:47

Большое Вам спасибо за рецепт! В сезон обязательно попробую приготовить 🙂

Вкусная жизнь 11.11.2017 – 15:04

Mila! Обязательно приготовьте! Спасибо за отзыв!

Люсик Михелева 13.11.2017 – 09:56

Класс

Ольга Назарова 15.11.2017 – 21:25

Так мило :Уважаемые зрители:удачи вам!

Наталья Панамарева 17.11.2017 – 21:32

какая приятная женщина умничка я подписываюсь к вам да делала сливы маринованые СУПЕР делала впервые

Вкусная жизнь 19.11.2017 – 14:06

Наталья! Большое спасибо за такой хороший отзыв и подписку!

Andrey Yarichin 19.11.2017 – 10:13

годно получается

Вкусная жизнь 22.11.2017 – 10:00

Andrey Yarichin! Очень рада, что Вам понравился мой рецепт!

Татьяна Королёва 21.11.2017 – 17:52

Большое спасибо за Ваш рецепт! Очень быстро и очень вкусно! Я ещё маслом помидоры не поливала вначале, так они всего за десять минут вялятся(два подхода: 7 минут и 3 минуты). А маслом то мы и потом зальем.

Вкусная жизнь 23.11.2017 – 02:30

Татьяна! Как я рада, что у Вас получились вяленые помидоры! Спасибо за отзыв!

Елена Маркелова 23.11.2017 – 19:25

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ ПОМИДОРКИ ВЯЛЕНЫЕ,ПОДПИСЫВАЮСЬ И КОНЕЧНО ЖЕ ПОНРАВИВШЕЕСЯ ВИДЕО, т.е. КЛАСС)))ПО ДРУГОМУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, УДАЧИ ВАМ🍅🍅🍅

Вкусная жизнь 25.11.2017 – 05:31

Елена! Огромное спасибо за такой хороший отзыв и за подписку! Вам так же всего. всего хорошего, счастья, удачи!

олександр кучук 26.11.2017 – 17:29

Думаю, что вкусно!

Вкусная жизнь 27.11.2017 – 20:22

олександр кучук! Такие помидоры очень вкусные! Спасибо Вам за отзыв!

Лиана Исхакова 27.11.2017 – 19:27

Спасибо за то, что делитесь своим опытом.

Вкусная жизнь 29.11.2017 – 17:41

Лиана! спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился мой рецепт!

TatianaShakhova 30.11.2017 – 06:43

Спасибо за хороший рецепт. Вчера приготовила, получилось как мне кажется- пальчики оближешь.

Вкусная жизнь 02.12.2017 – 21:06

Татьяна! Очень рада, что у Вас все получилось и понравилось! Помидорки получаются очень вкусные!

Анна Бетехтина 01.12.2017 – 15:42

почитала комменты и получила все ответы, вовремя мне попалось ваше видео, в понедельник собиралась ехать покупать сушилка, теперь в микроволновке завтра сделаю. класс и подписка.

Анна Бетехтина 03.12.2017 – 15:04

почитала комменты и получила все ответы, вовремя мне попалось ваше видео, в понедельник собиралась ехать покупать сушилка, теперь в микроволновке завтра сделаю. класс и подписка.

наталья велигорская 06.12.2017 – 02:04

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ лайк и подписка

Вкусная жизнь 08.12.2017 – 11:51

наталья велигорская! Большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось!

Ольга Дмитриева 07.12.2017 – 19:49

Спасибо большое за подсказку, в сушке для овощей сушила 12 часов, потом еще, сердцевину не вычещала, в итоге получились полусырые, пришлось еще сушить несколько часов, прощай деньги за электричество!

Светлана Евгеньевна 09.12.2017 – 12:00

Самый классный рецепт! Спасибо!

Вкусная жизнь 10.12.2017 – 22:04

Светлана Евгеньевна! Очень рада, что Вам понравился мой рецепт!

Антонина Иванова 11.12.2017 – 05:42

Я не грела масло а что надо обезательно?

Вкусная жизнь 13.12.2017 – 09:37

Антонина! Я масло грею, но если храните в холодильнике, то можно этого не делать.

Татьяна Гринь 13.12.2017 – 05:51

здравствуйте, спасибо за рецепт. А хранить как, подскажите где. ?

Вкусная жизнь 14.12.2017 – 10:06

Татьяна! Хранить такие помидоры надо в холодильнике.

Виктория Евтушенкова 14.12.2017 – 22:21

Спасибо. И легко и не так затратно. В духовке надо несколько часов томить помидоры, а тут раз и всё. Прекрасный способ, Попробую обязательно. Спасибо! Лайк и подписка.

Коля Прагин 16.12.2017 – 08:13

Виктория Евтушенкова

Я Бариста 16.12.2017 – 00:46

Это на зиму что ли?

alena-suveniry.ru

Вяленые помидоры – рецепты в домашних условиях в духовке, микроволновке и в мультиварке

Вяленые помидоры – популярная итальянская закуска, которую, как правило, консервируют в пряном масле с добавлением всевозможных ароматных трав. Одна такая баночка в магазине стоит не дешево, да и качество не всегда удовлетворяет едоков, поэтому есть смысл заготовить томаты в домашних условиях.

Как вялить помидоры в домашних условиях?

Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно несколькими способами, применив подходящие бытовые приборы. Для длительного хранения заготовки, томатные дольки консервируют в оливковом масле или закрывают в герметичном контейнере, без доступа прямых солнечных лучей.

  1. Рецепт вяленых помидор, как правило начинается с выбора томатов. Плоды должны быть плотные, идеально подходит сорт «Сливка».
  2. Для вяления томатных долек используют духовку, сушилку для овощей, микроволновку.
  3. Постоянно нужно контролировать степень готовности томатов. Правильные вяленые помидоры получаются не сочными, не крошатся при сгибании. Долька должна быть пластичной, но сухой.
  4. Для хранения можно законсервировать томаты в масле. Для этого нужно купить хорошее оливковое масло, первого отжима.

Вяленые помидоры в духовке

Самый доступный способ сделать вяленые томаты в домашних условиях – в духовке. Высушиваются дольки не меньше 4 часов, важно следить, чтобы заготовки не подгорели, не подсушились. Специи добавляют по желанию, идеально подходит тимьян, орегано, розмарин. Хранить высушенные помидоры можно в герметично закрытой стеклянной банке в прохладном затемненном месте.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеные травы по желанию.

Приготовление

  1. Разрезать помидоры пополам, ложкой убрать мякоть.
  2. Разложить на противне, присолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
  3. Высушивать при температуре 60-80 градусов 3-4 часа.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Приготовить вяленые помидоры в сушилке проще всего. Прибор контролирует постоянный температурный режим, потому и следить постоянно за процессом нет необходимости. Единственное неудобство – в середине процесса, дольки нужно перевернуть. Еще совет: не стоит сушить одновременно более 3 поддонов одновременно, так дольки сильно пропарятся.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сушеные травы.

Приготовление

  1. Разрезать томаты, убрать мякоть, посолить, приправить травами.
  2. Выложить дольки на поддоны.
  3. Сушить томаты 5 часов при 50 градусах.
  4. Перевернуть дольки, продолжать сушку 3 часа.

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры, рецепт которых описан далее, готовятся очень быстро. В СВЧ заготовка проведет минут не больше 30 минут, а готовят ее как правило для быстрого применения, если нужно срочно добавить данный ингредиент в оригинальное блюдо. Хранить вяленые в СВЧ помидоры можно в герметичном контейнере или в пакете с замком в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок сушеный – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры порезать пополам, убрать мякоть.
  2. Приправить солью и сушеным чесноком.
  3. Разложить на поддоне так, чтобы дольки не касались друг друга.
  4. На максимальной мощности высушивать 15 минут.
  5. Перевернуть дольки, сушить еще 10-12 минут.
  6. Выложить на тарелку, оставить вяленые мягкие помидоры при комнатной температуре на 20-30 минут.

Вяленые помидоры на зиму – итальянский рецепт

Самые вкусные и правильные томаты готовят на Родине этой заготовки. Приготовить вяленые помидоры по-итальянски сможет каждый, основу вкуса создают сушеные травы, чеснок и ароматное оливковое масло. Помидоры применяют небольшого размера, плотные с толстой кожурой, возможно слегка недозрелые. По возможности, лучше не использовать овощи, выращенные в тепличных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры -1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный базилик, петрушка, орегано, розмарин;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Помидоры разрезать на 4 дольки, удалить мякоть с семенами.
  2. Распределить на противне, посолить, приправить перцем.
  3. Сушить 5-6 часов при 7-80 градусах.
  4. В банку выкладывать слоями чеснок, травы и томатные дольки.
  5. Нагреть масло, залить заготовку, закрыть банку.
  6. Хранить вяленые помидоры в прохладном месте.

Вяленые помидоры в масле

Томаты вяленые в масле – классический способ заготовки пикантной средиземноморской закуски. Выбрав подходящий способ сушки плодов, без особенных хлопот можно заготовить заветную баночку пикантной консервации. Вялят дольки одновременно с чесноком и травами, готовые плоды заливают горячим маслом, в последствии этим маслом можно дополнять всевозможные блюда, соусы, заправки для салатов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • морская соль – 2 ч. л.;
  • розмарин, орегано, базилик, тимьян – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Порезать помидоры пополам, удалить мякоть.
  2. В каждую дольку положить по пластинке чеснока, приправить солью.
  3. Смешать все травы, посыпать помидоры.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Сушить в духовке 5-7 часов при 60 градусах.
  6. Выложить готовые томаты в банку, залить горячим масло, укупорить.
  7. Вяленые помидоры с чесноком в масле, после остывания, хранят в холодильнике.

Вяленые помидоры в мультиварке

Заготовить вяленые помидоры на зиму можно и в мультиварке, правда высушить много долек не получится в силу небольшого объема чаши прибора, но на одну банку 200 мл должно хватить. Вялятся томаты в мультиварочной емкости и в контейнере для приготовления на пару, обязательно снимают клапан. Овощи выбирайте твердые, маленького размера.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль, черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майоран, орегано, базилик – по ½ ч. л.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Мультиварку застелить пергаментом, включить «Жарку» и дождаться, пока прибор включится на «Поддержание тепла».
  2. Разрезать пополам помидоры, выложить в чашу и в емкость пароварки.
  3. Смешать соль, сахар, травы, перец. Посыпать дольки.
  4. Поставить «второй этаж» из емкости для приготовления на пару с заготовкой.
  5. Закрыть крышку (снять клапан).
  6. Вялить томаты 4-6 часов, следить за степенью просушки.
  7. В банку выложить слоями томаты, рубленный чеснок и травы.
  8. Залить горячим маслом, укупорить, убрать в прохладу.

Вяленые помидоры в аэрогриле

Вяленые томаты, рецепт которых предполагает сушку в аэрогриле, получаются даже вкуснее, чем классические итальянские. Важно помнить, что консервированные дольки дольше хранятся в оливковом масле, чем в каком-либо другом растительном. Из трав отдают предпочтение классическому набору: орегано, розмарин, базилик и тимьян.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • сушеные травы – по 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль крупная;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Порезанные помидоры выложить на решетку срезом вверх.
  2. Посыпать травами, присолить.
  3. На каждую дольку выложить по пластинке чеснока.
  4. Сушить 4-5 часов при 90 градусах, проверяя каждый час готовность.
  5. В банку выложить дольки, бросить горошки перца и веточку тимьяна.
  6. Залить горячим маслом, хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Необыкновенным вкусом обладают вяленые томаты в домашних условиях с добавлением бальзамического уксуса. Сушить дольки можно любым удобным способом: в духовке, сушилке или в микроволновой печи. Консервируют заготовку в оливковом масле с добавлением уксуса, хранится закуска в прохладе не меньше одного года.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль, сахар, молотый перец – по 1 ч. л.;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • сушеные травы – по 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разрезать томаты, выложить на противень.
  2. Посыпать смесью соли и сухих специй.
  3. Сбрызнуть маслом, сушить в духовке 6 часов при 70 градусах.
  4. Выложить в банку дольки, прослаивая базиликом.
  5. Залить горячим маслом, влить ложку бальзамика, укупорить.

Вяленые зеленые помидоры

Вяленые зеленые помидоры в домашних условиях несколько отличаются по вкусу и консистенции, но сам процесс сушки не разнится с традиционными способами. Сушить плоды нужно, не удаляя сердцевину, дополнить маринадный состав можно острыми перцами и чесноком. Порезав плоды кружочками, вяление пройдет быстрее.

Ингредиенты:

  • недозрелые томаты – 1 кг;
  • перец халапеньо – 1 стручок в банку;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, молотый перец;
  • сушеный базилик, тимьян, розмарин – по ½ ч. л.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Помидоры порезать кружками, толщиной 5 мм.
  2. Выложить на противень, посолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить 3-4 часа, каждый час контролировать готовность.
  4. Выложить в банку дольки, перекладывая слоями с чесноком, порезанным перцем.
  5. Залить горячим маслом, укупорить.

Вяленые помидоры черри

Вяленые помидоры черри в домашних условиях готовятся очень быстро, в силу своего небольшого размера. Если плоды совсем мелкие их просушивают целиком, остальные режут пополам, мякоть удалять необязательно, ведь косточки у таких томатов очень мягкие и почти не чувствуются. Такую закуску редко готовят впрок, чаще дополняют простые бутерброды, добавляют в выпечку.

Ингредиенты:

  • черри – 500 г;
  • тимьян свежий – 1-2 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры при необходимости порезать, мелкие проколоть зубочисткой.
  2. Выложить на противень.
  3. Смешать масло с перцем, сбрызнуть томаты.
  4. Выложить тимьян.
  5. Сушить 3 часа при 60 градусах.

Сладкие вяленые помидоры

Очень необычные по вкусу выходят вяленые помидоры, рецепт приготовления которых описан далее. В традиционном варианте сахар добавляют для баланса томатной кислоты, в данном случае подсластитель играет основную вкусообразующую роль. Применяют такую закуску для дополнения бутербродов, в составе многокомпонентных блюд или в тесто для выпечки пряного хлеба. Сладковатая заливка сгодится для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • мед и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • масло для маринада;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Разрезать томаты, убрать мякоть.
  2. Выложить половинки на противень срезом вверх.
  3. Смешать мед с ложкой масла, в каждую дольку влить понемногу смеси, положить по пластинке чеснока.
  4. Притрусить солью и травами.
  5. Сушить в духовке 4-6 часов, контролируя степень готовности.
  6. Выложить в банку, залить горячим маслом, укупорить.

Вяленые помидоры – с чем едят куда добавить?

Заготовив заветную баночку ароматной закуски, не все хозяйки знают, как дальше применить вяленые помидоры, с чем едят их и в какие блюда добавляют, и всем ли можно их употреблять. Эта закуска также очень полезна, является хорошим антидепрессантом. Употреблять томаты можно всем, кроме людей с повышенной кислотностью и проблемами работы ЖКТ.

  1. Традиционно закуску применяют для дополнения основных блюд. Хорошо ароматные дольки проявляются с мясом или пастой.
  2. В выпечку добавляют, как сами томаты, так и маринадное масло.
  3. Масло из заготовки прекрасно разнообразит простой овощной салат.
  4. Добавляют пряные дольки в качестве дополнения в начинку для сытных пирогов или пиццы.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *