Сдобные булочки из дрожжевого теста
Всем добрый день! Давайте блеснем и удивим всех своим кулинарным талантом. Сегодня готовим сдобные булочки из дрожжевого теста. Без такого лакомства никак не обойтись когда приходят гости, оно как раз будет кстати, как угощение к чаю.
Такую выпечку любят все за их пышность и вкусную начинку. Есть несколько секретов по приготовлению такой вкусной выпечки, которые я прежде всего советую вам запомнить, они вам точно пригодятся:
Чтобы ваши сдобные булочки получились нежными, воздушными и поразили своим вкусом ваших близких, приготовьте их на опаре и дайте тесту хорошо подняться.
Муку обязательно просейте дважды, она должна быть высшего сорта.
Придать булочкам блеск и глянец, вам помогут молоко и взбитые яйца, которыми необходимо смазать поверхность. После этого поставьте выпекать их в духовку.
Совет, как правильно приготовить опару
Для опары нам понадобятся дрожжи, теплое молоко, немного сахара и мука просеянная 3-4 столовые ложки.
Если дрожжи сухие, опара настаивается 15 минут в теплом месте, а если дрожжи сырые то настаиваем ее 30 минут.
Когда опара настоится, добавляем остальные ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.
На поверхности готовой опары должны образоваться пузырьки воздуха «пенная шапочка».
Тесто следует хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало в стенкам посуды, накрыть полотенцем и оставить на два часа подниматься. Обминаем тесто руками 2 раза. Когда тесто поднялось третий раз, выкладываем его на стол и формируем сдобные булочки, они могут быть простыми или с начинкой.
В тесто для вкуса можно добавить ваниль или цитрусовую цедру.
Выпечку раскладывают на противень, оставляют на 20-30 минут, а затем отправляют в духовой шкаф выпекаться.
Рецептам вкусной выпечки , которая тает во рту, мы сегодня научимся вместе с вами.
Рецепт французских булочек
Эти нежные и вкусные булочки готовятся очень быстро. Рецепт настолько хорош, что результат радует всегда. Давайте и мы воспользуемся этим случаем и приготовим эту сладость к нашему столу, чтобы насладиться вкусным чаепитием.
Ингредиенты:
- Дрожжи сырые — 50 г (можно использовать сухие — 1 пакетик)
- Яйцо — 2 шт
- Молоко (теплое) — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 пачка ( 1/2 растопить для теста, 1/2 мягкий для крема)
- Сахар — 1 стакан (1/4 стак. на тесто, остальное в крем)
- Мука в.с — 2-3 стакана(сколько возьмёт тесто)
- Крахмал (для крема) — 1 ст. л.
- Корица или мак
Приготовление:
1.Готовим крем. Для этого в миску выкладываем масло сливочное ( оно должно быть мягким, достаньте его предварительно из холодильника), сахар 3/4 стакана и крахмал 1 ст.ложку. Все хорошо смешать до однородной массы.
2. Готовим тесто. В теплое молоко крошим дрожжи, добавляем оставшийся сахар, 2 яйца, мягкое масло ( его можно растопить, но горячим в тесто не добавлять, дождаться пока оно будет теплым), добавить муку и вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
3. Раскатываем тесто. Толщина теста должна быть с палец. Смазываем тесто кремом. Наносим крем для удобства вилкой.
4. Из готового теста с кремом скатываем рулет.
5. Нарезаем из рулета небольшие кусочки по 4-5 сантиметров.
6. Выкладываем рулетики на противень не прижимая, свободно. Накрываем их салфеткой и даем им постоять в теплом месте 1-1,5 часа. За это время они должны увеличиться в объеме.
7. Разогреваем духовку до 220 градусов. Ставим булочки в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов.
8. Через 15 минут наши вкусные булочки-француженки будут готовы.
Рецепт сдобы с маком
Этот рецепт вкусных сдобных булочек пленит своим ароматом, а кроме того готовится из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг
- соль — 0,5 ч.л
- Молоко — 1 стакан
- ванильный сахар — 1 ч.л
- сахар — 7 ст.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
- масло сливочное — 100 гр
- яйцо — 1 шт
Для начинки:
- мак — 100 гр
- масло — 70 гр
- сахар — 180 гр
- яйцо — 1 шт
Приготовление:
1.Первым делом готовим опару,( рецепт можно посмотреть выше). В теплое молоко всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и две ложки муки. Размешать до однородной массы и оставить в теплом месте подняться на 15 минут до образования пузырьков.
2. Следующий этап замес теста. Растопить сливочное масло и дать ему остыть до теплого состояния.
3. Растереть яйцо с солью, ванилью и сахаром, должна образоваться однородная масса без крупинок.
4. В глубокую емкость просеять муку, добавить опару, растопленное масло и яичную смесь.
5. Замесите сдобное тесто, оно не должно прилипать к рукам. Вымешивать тесто не менее 10 минут.
6. После вымешивания, тесто положите в глубокую посуду, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
7. Для начинки нам нужно запарить мак. Для этого маковые зерна необходимо промыть, залить кипятком и выдержать под крышкой 10 минут. Затем воду слить, а маковые зерна растолочь в ступке или промолоть блендером. Добавить сахар и еще раз перемешать.
8. Готовое тесто разделите на две части. Каждую половинку раскатайте в пласт 5 мм толщиной, смажьте размягченным маслом.
9. Разложите маковую начинку по поверхности пласта, разровняйте и скрутите рулет.
10. Поделите рулет на кусочки 2-3 см и уложите на противень, срезанным краем вниз.
11. Накройте булочки полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
12. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
13. Смажьте булочки сверху взбитым яйцом и поставьте выпекаться на 20 минут.
Приятного аппетита!
Сладкие булочки с корицей
Этот рецепт домашней выпечки очень вкусный. Сегодня у нас сладкие булочки с корицей из дрожжевого теста. Я очень люблю домашнюю выпечку, она очень вкусная с кофе на завтрак. Такие булочки очень просты в приготовлении, ароматны и привлекательны своим внешним видом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 3-4 стакана
- дрожжи — 2 ч.л
- соль- 1 ч.л
- сахар — 2 ст.л
- ванилин — на кончике ч.л
- вода теплая — 1.5 стакана
- масло растительное — 100 мл
Для начинки:
- корица -1 пакетик
- сахар — 4 ст.л
- яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.
Приготовление:
1.В первую очередь просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка стала пышной. В начале нам необходимо будет 3 стакана муки, затем добавляем по необходимости.
2. В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты — соль, сахар, дрожжи, ванилин и хорошенько перемешиваем, для равномерного распределения всех ингредиентов.
3. Наливаем в смесь растительное масло 100 мл и следом 1,5 стакана теплой воды. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем приступаем к замесу руками. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки. Замешивать будем интенсивно 10 минут.
4. Тесто должно быть хорошо вымешано, а это значит что оно должно быть мягким, эластичным, гладким и не прилипать к рукам.
Булочки тогда получатся пышными, с превосходным ароматом.
Обратите внимание! Продукты для этого рецепта очень простые и доступны каждому. Готовится легко, тесто поднимается быстро, получается пышным.
Булочки очень нежные, вместо корицы можно применить другой вариант, смазать булочки сливочным маслом и посыпать сахаром. Они будут не менее вкусными.
5. Вымешанное тесто формируем в виде шара, укладываем в чашу. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в два раза.
6. После того, когда тесто поднялось, выкладываем его на стол. Его надо немного помять, чтобы выпустить воздух.
7. Формируем из теста шарик и разрезаем на 4 части, чтобы было удобно его раскатывать.
8. Каждую часть подкатываем в шарик и убираем 3 части в чашу, чтобы не заветривались. Оставшуюся часть часть подминаем руками, выпускаем из него воздух, а затем раскатываем любой формы пласт толщиной 3 мм.
9. Посыпаем пласт начинкой, это корица перемешанная с сахаром.
10. Сворачиваем плотно рулет, должна получиться колбаска.
11. Нарезаем ее небольшими рулетиками 3-4 сантиметра.
12. Из каждого рулетика формируем булочку. Один из концов защипываем, чтобы не вытекала начинка, немного расправляем. Получается розочка.
13. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него булочки . Сверху булочки смазываем взбитым яйцом. Это придает им румяный, золотистый вид.
14. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем булочки 10-15 минут, как только увидите, что они приобрели золотистый цвет, можно их доставать.
15. Булочки получаются мягкие, вкусные. Очень люблю их кушать горячими с молоком, а на утро с горячим кофе.
Попробуйте приготовить эти булочки, это очень просто, а главное вкусно, быстро и доступно. Готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых. Если понравился рецепт не забывайте оставлять комментарии и делиться с друзьями.
Сдобная домашняя выпечка в духовке
Сегодня я делюсь с вами простым рецептом сладких, пышных булочек из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное и мягкое. Следуйте моим рекомендациям и у Вас все получится. А получатся вот такие красивые, румяные и аппетитные булочки.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 2 шт
- дрожжи сухие — 1,5 ст.л
- молоко — 1,5 стакана
- сахар -1/2 стакана
- щепотка соли
- мука — 600 гр
- масло сливочное (или маргарин) — 100 гр
Для смазки:
Для начинки:
- масло сливочное+сахар (по вкусу)
Приготовление:
1.Подготовим продукты для теста.
2. В первую очередь подогреваем молоко до теплого состояния и выливаем его в глубокую миску. В горячем молоке дрожжи могут не подняться. Добавляем дрожжи в молоко и все перемешиваем.
3. Для того, чтобы дрожжи набухли оставим смесь на столе на 15 минут.
4. После этого разбиваем в молочно-дрожжевую смесь 2 яйца, туда же добавляем щепотку соли и сахар. Снова перемешиваем до однородного состояния.
5. Добавляем кроме того 5 столовых ложек муки, предварительно ее просеяв. Перемешиваем, добавляем сливочное масло, оно должно быть растоплено, но не горячее и опять всю смесь перемешать.
6. Сейчас небольшими порциями вводим муку и замешиваем тесто.
7. Стол на котором будем вымешивать тесто необходимо смазать растительным маслом. Готовое тесто выкладываем на стол и начинаем вымешивать тесто руками. На этом этапе муку добавлять не будем. Смотрим за состоянием теста, оно должно получиться не тугое, чтобы к рукам не липло, мягкое. Если тесто липкое, добавьте немного муки. Вымешиваем в течении 8-10 минут.
8. Дальше берем миску, смазываем ее маслом растительным. Кладем в нее тесто, небольшим количеством растительного масла смазываем его, закрываем полотенцем и убираем на 1 час, чтобы тесто поднялось.
9. На рабочую поверхность выкладываем тесто, предварительно смазав ее растительным маслом. Делим тесто на 2 части.
10 Тесто раскатываем прямоугольной формы скалкой. Кроме того нам нужно смазать его начинкой и завернуть в рулет.
Тонко раскатанное тесто даст больше оборотов с начинкой.
Начинка может быть любая, с повидлом, с маком, с вареньем. Мы сегодня делаем булочки с маслом и сахаром.
11. Масло должно быть мягким и легко распределиться по поверхности. Сначала смазываем тесто маслом, а затем посыпаем сахаром. Сахар сыпьте по своему вкусу.
12. Заворачиваем пласт в рулет не уплотняя.
13. Далее разрезаем рулет на небольшие кусочки, примерно 5 сантиметров.
14. Начинаем формировать булочки. Защипываем с одной стороны нижний край теста, чтобы начинка не вытекала. В результате получаются розочки.
15. Застилаем противень пергаментной бумагой и ставим на него наши булочки. Если бумаги у вас не оказалось, можно смазать противень растительным маслом и посыпать сверху мукой.
16. Сформированные булочки на поддоне закрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут, чтобы они увеличились в размере.
17. Смазываем сверху булочки взболтанным яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут пока они хорошо не подрумянятся.
Тесто у этих булочек получилось мягкое, воздушное как пух. Обязательно приготовьте.
Желаю Вам приятного чаепития.
Видео о том, как испечь сдобные булочки с изюмом
Попробуйте испечь для своих любимых изумительные булочки с изюмом. Печь такие булочки очень просто, а на вкус они сладкие, мягкие и воздушные и очень-очень вкусные.
Желаю всем приятного чаепития!
Автор публикации
не в сети 4 недели
admin
0 Комментарии: 78Публикации: 71Регистрация: 04-09-2015na-bludce.ru
Сдобные булочки из дрожжевого теста
Добрый день. Сегодня будем готовить сладкие сдобные булочки из дрожжевого теста. Все слышали слово «сдоба», но, как показывает личный опыт, не все понимают что это такое. Так что прежде чем начать разбирать рецепты, проведу небольшой ликбез.
Сдобное тесто- это тесто в котором содержание животных (насыщенных) жиров составляет не менее 14% от массы муки. То есть это не просто продукт в который намешали кучу сливочного масла, а тесто с четко выверенной рецептурой.
Кстати, о сливочном масле. В современной хлебной индустрии его все чаще заменяют пальмовым. Потому что пальмовое масло- это единственный представитель насыщенных растительных жиров и по своим характеристикам оно гораздо ближе к сливочному, чем, например, к подсолнечному.
В этой статье я не буду говорить о том, как телевидение по неграмотности извратило всю логику применения пальмового масла- на самом деле прекрасного полезного продукта. Об этом я собираюсь написать в ближайшее время
Сейчас я просто хочу сказать, что пальмовое масло не подходит для выпекания сдобы- аромат совсем не тот получается. Именно поэтому запах возле небольших частных пекарен такой чудесно манящий- потому что там заботятся о репутации и готовят на сливочном масле.
И сегодня я предлагаю вам научиться готовить именно такие булочки- кружащие голову волшебным ароматом сдобного теста.
Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и пресным (без дрожжей). Я предлагаю рецепты только из дрожжевого теста, так как считаю их самыми вкусными.
Пошаговый рецепт сладких сдобных булочек с изюмом
Начнем с одного из самых популярным рецептов- булочек с изюмом. Такая начинка удобна тем, что ее можно заменить не меняя рецепта. Не любите изюм- положите другие сухофрукты. Не нравятся сухофрукты- замените их на орехи.
Очень универсальный рецепт на самом деле.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 30 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
- 130-150 г сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 80-90 г сливочного масла
- 700 г муки (чуть больше или чуть меньше)
Для начинки:
- 200 г изюма
- 70 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 яйцо — для смазки
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления опары. Живые дрожжи перетираем с 1 столовой ложкой сахара, вливаем теплое молоко, добавляем 4 ст.л просеянной муки и взбиваем смесь венчиком до однородности.
Молоко должно быть теплым (около 30-35 градусов), но не горячим, чтобы не убить дрожжи
2. Убираем миску с дрожжами в теплое место на 20 минут (можно просто оставить в комнате где закрыты окна и нет сквозняка), пока опара не подымется.
3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и оставшийся сахар. Перетираем яйца с сахаром и вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Снова перемешиваем.
4. Получившуюся яичную смесь добавляем в миску в с дрожжами, перемешиваем и начинаем порционно добавлять и вмешивать просеянную муку.
5. Когда вся мука вмешается и тесто соберется в один комок, выкладываем его из миски на припыленный мукой стол и замешиваем в течение 10 минут, затем смазываем руки растительным маслом и замешиваем еще минут 5, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Затем берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и кладем в нее наше тесто. Тесто тоже нужно смазать маслом, чтобы оно не «заветрилось».
6. Миску накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
7. Поднявшееся тесто выкладываем на припыленную рабочую поверхность и для удобства дальнейшей готовки разрезаем его на 2 половины.
Вторую часть пока откладываем, а первую раскатываем руками в жгут и разрезаем на 8-10 частей, в зависимости от желаемого размера булочек.
8. Берем один кусочек, раскатываем его скалкой до толщины в 3-4 мм, смазываем растопленным или размягченным сливочным маслом, посыпаем сахаром и равномерно кладем изюм.
Сахар можно смешать с корицей в пропорции 1 чайная ложка корицы на 3 чайные ложки сахара
9. А дальше немного творчества. Тесто сворачиваем в трубочку и разрезаем ее пополам вдоль, Оставив один конец трубочки не разрезанным.
10. Затем переплетаем половинки между собой.
11. И скрепляем концы косичек, чтобы получилось колечко. Заготовки булочек кладем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и оставляем их расстаиваться минут на 20, накрыв полотенцем.
Если заметите, что булочки увеличиваются и начинают касаться друг друга, разделите их на 2 партии и выпекайте отдельно
12. Расстоявшиеся сдобные булочки смазываем взбитым яйцом (чтобы они не ссохлись и приобрели золотистый блеск) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить булочки из дрожжевого теста по ГОСТу
Ну и прежде чем пойдем далее, предлагаю вам ознакомиться с ГОСТовским рецептом приготовления. Так сказать, эталонный вариант, чтобы было с чем сравнивать следующие рецепты.
Сдобная выпечка с корицей из теста, нежного как пух
А вот рецепт пышного и воздушного дрожжевого теста, из которого получаются такие же воздушные булочки с корицей.
Если обратите внимание, то ингредиенты в этом рецепте практически те же, что и в первом, но вот сам метод замешивания теста отличается. Здесь мы не будем заводить опару. Поэтому такой способ приготовления так и называется: «безопарный».
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Дрожжи сырые — 20 г ( или 2 неполных ч.ложки сухих)
- Молоко (теплое) — 1 стакан (200 мл)
- Яйцо сырое — 2 шт
- Сахар — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 11 г
Для начинки:
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 100 г
- Корица — 2 ч.л.
Пропитка:
- Сахар — 3 ч.л
- Вода холодная ( пропитка для горячей выпечки) — 1/3 стакана
Приготовление:
1. В миску крошим дрожжи и заливаем их теплым молоком и растопленным сливочным маслом комнатной температуры. Перемешиваем.
Нельзя заливать дрожжи горячим молоком, или только что растопленным горячим сливочным маслом- это гарантированно убьет дрожжи и тесто не подымется
2. В чистую миску разбиваем одно яйцо и добавляем белок второго яйца (желток 1 яйца убираем, он еще пригодится). Добавляем к яйцам соль, обычный и ванильный сахар и взбиваем миксером до однородности.
Соединяем вместе содержимое обеих мисок (с яйцами и с молоком), добавляем к ним растительное масло и еще раз перемешиваем.
3. Теперь начинаем понемногу добавлять и замешивать просеянную муку до тех пор, пока она не собьется в один комок.
4. Далее замешиваем тесто в течение 10-15 минут на столе, присыпанным мукой, до тех пор пока оно не перестанет липнуть. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место на час- полтора, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Чем дольше держите тесто, тем больше оно подымается
5. Поднявшееся тесто выкладываем на смазанный растительным маслом стол, обминаем и делим на 2 части. С одной частью продолжаем работать, а вторую пока убираем в миску под полотенце, чтобы оно не начало сохнуть.
Раскатываем тесто до прямоугольной формы толщиной в 3-4 мм. Скалку перед этим тоже нужно смазать растительным маслом.
6. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом, сахар смешиваем с корицей и посыпаем сверху. После чего сворачиваем тесто в рулет.
Не забудьте, что нужно использовать только половину ингредиентов для начинки, так как у нас еще есть второй кусок теста. То есть на каждый кусок теста берем 25 г сливочного масла и 50 г сахара
7. Рулет разрезаем на равные кусочки толщиной в 3-4 см. Проделываем все то же самое со второй частью теста.
Получившиеся заготовки выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой.
Заготовки укладываем не плотно, так как их нужно накрыть полотенцем и оставить на «расстойку» на 30 минут. За это время они увеличатся в объеме и как раз заполнят форму.
8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Минут за 5 до окончания этого времени, открываем духовку и смазываем булочки взбитым желтком, отложенным в начале готовки.
Готово. Пока булочки горячие, пролейте их сверху сиропом, приготовленным из очень холодной воды и растворенного в ней сахара.
Рогалики с повидлом — как испечь сдобу без яиц
Иногда нет возможности приготовить тесто с использованием яиц, но для сдобы это не самый важный ингредиент, так что можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- 3-4 стакана просеянной муки (стакан — 250 мл)
- 20 г сырых или 2 ч.л. сухих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 7 ст.л. сахара
- 100 г сливочного масла
- Щепотка соли
Для начинки:
- Яблочное повидло
Приготовление:
1. Тесто готовим безопарным способом, как в предыдущем рецепте. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем соль, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем и начинаем добавлять и замешивать просеянную муку.
Далее замешиваем тесто на столе пока оно не станет ровным и гладким.
Тесто убираем в миску, накрываем сузим чистым полотенцем и оставляем на 1,5 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме в 2-раза.
2. затем тесто обминаем и делим на несколько частей из которых будут формироваться булочки.
3. Теперь будем делать рогалики. Берем заготовку и раскатываем ее до размера ладошки и толщиной не более 3-4 мм. С одного края кладем повидло.
4. Повидло накрываем тестом, а на свободном куске делаем несколько параллельных надрезов.
5. Заворачиваем рогалик до конца и, сплюснув края, сгибаем его в дугу.
6. Готово. Делаем рогалики из всех заготовок и раскладываем их на противне, смазанном растительным маслом. Даем им расстояться еще 15 минут, после чего отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
В идеале рогалики нужно смазать яичным желтком, чтобы защитить их от рассыхания, но если мы уж взялись готовить без яиц, то смажем рогалики хотя бы растительным маслом
Готово. Приятного чаепития!
Вкусные булочки на дрожжевом тесте с начинкой
И вот еще один универсальный рецепт булочек с начинкой. По своему желанию вы можете использовать любые продукты в качестве начинки, а не только представленные в данном рецепте- варенье, творог и даже мясной фарш- все что душе угодно.
В данном рецепте тест готовится без яиц, но яйца в рецепте все равно будут- для смазывания булочек перед выпеканием
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 400 г
- Топленое молоко — 200 мл (можно обычное)
- Сухие дрожжи — 1 ч.л
- Сливочное масло — 80 г
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Начинка:
- Сушеные яблоки (сухофрукты) — 250-300 г
- Сахар — по вкусу (5-6 ст.л.)
Для верха:
- Желток — 1 шт
- Молоко — 1 ст.л.
Приготовление:
1. В миске смешиваем сухие дрожжи, сахар и три столовые ложки просеянной муки. В ту же миску аккуратно подливаем и размешиваем теплое молоко. Получившуюся смесь накрываем пищевой пленкой и ждем 10 минут пока активизируются дрожжи.
Признаком активизации и годности сухих дрожжей является пенная дрожжевая шапка. Если шапка не появилась- меняем дрожжи
2. К дрожжам добавляем соль, растопленное сливочное масло комнатной температуры, размешиваем и начинаем порционно добавлять и замешивать муку. Продолжаем добавлять муку пока смесь не соберется в один комок.
3. Продолжаем замешивать тесто на столе в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет мягким и гладким.
4. Получившееся тесто кладем в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 2-3 раза.
5. Для приготовления фруктовой начинки заливаем сухофрукты кипятком на 10 минут, потом откидываем их на дуршлаг, после чего перебиваем их блендером или пропускаем через мясорубку. В конце засыпаем в сухофрукты сахар и тщательно перемешиваем.
6. Подошедшее тесто слегка обминаем, скатываем в колбаску и делим на равные части из которых будут формироваться булочки.
7. Берем один кусок, еще раз его обминаем и раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
8. По краям лепешки делаем надрезы, а по середине выкладываем начинку.
9. Теперь беремся за края, и продеваем один край в отверстие второго.
10. Получившиеся булочки выкладываем на противень накрытый пергаментной бумагой и смазываем их смесью из 1 желтка и 1 столовой ложки молока. После чего выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут.
Еще горячие булочки можно дополнительно посыпать сахаром.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такие рецепты я для вас сегодня подготовил. Как всегда, постарался, чтобы они максимально отличались друг от друга, чтобы дать вам возможность выбрать тот, который больше придется вам по душе.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
easywaylife.ru
👌 Сдобное тесто для булочек, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 9
- Блоги
- Написать
- Фаршированные яйца к праздничному ст…
- Холодные закуски с селедкой на празд…
- Картошка-гармошка с сыром и зеленью
- Домашний хлеб по итальянскому рецепт…
alimero.ru
Сдобные булочки – калорийность, состав и описание с фото; использование продукта в кулинарии; как испечь в домашних условиях (видео рецепт)
Сдобные булочки – превосходное хлебобулочное изделие, которое отличается пышной и воздушной текстурой. Также этот продукт имеет приятные вкусовые качества, насыщенный аромат и очень аппетитный внешний вид (см. фото).
Приготовлением сдобной выпечки занимались еще в античные времена. В Древней Руси ее обычно готовили к праздникам, при этом выпекали как простые булочки, так и с начинкой, например, с маком, изюмом и т.д.
Считается, что данный вид хлебобулочного изделия обязательно должен состоять из сдобных ингредиентов: яиц, молока и масла. Также в его состав должны входить дрожжи и не менее семи процентов сахара.
В зависимости от состава и формы сдобные булочки делятся на такие виды:
- сладкие, соленые, пресные;
- с начинкой;
- плюшки, ватрушки, кренделя и т. д.;
- слоеные;
- заварные.
Помимо этого, существует выпечка необычной формы, к примеру, в виде сердца, розочки, конвертика и не только. Вариантов формирования сдобных булок очень много, и всех их объединяет мягкая и нежная текстура.
Согласно ГОСТу, средний вес данного продукта составляет сто граммов.
Использование в кулинарии
В кулинарии сдобные булочки обычно используются в качестве быстрой и сытной закуски к чаю. Это вкусное хлебобулочное изделие можно есть как в самостоятельном виде, так и в дополнении с какими-либо ингредиентами. Особенно часто данную выпечку дополняют сливочным или шоколадным маслом, а также медом, вареньем и другими подобными компонентами.
Помимо этого, с использованием булочек можно сделать разные закуски, например, бутерброды, гамбургеры, хот-доги и т. д. Некоторые хозяйки используют такие булки даже для приготовления фаршированных блюд. Для этого из изделия достают весь мякиш, а его место заполняют различными продуктами. В их качестве могут выступать как овощи, так и мясо и фрукты. В любом случае блюдо готовится очень быстро.
Как испечь сдобные булочки в домашних условиях?
Испечь воздушные сдобные булочки в домашних условиях под силу каждой хозяйке. В изготовлении этой выпечки нет ничего сложного. Главное – выбрать подходящий рецепт, запастись необходимыми ингредиентами и четко следовать технологической карте.
Готовить эти изделия нужно из сдобного дрожжевого теста, которое желательно делать на молочной основе. В качестве нее можно использовать такие продукты:
- молоко;
- кефир;
- сметану;
- простоквашу;
- сыворотку.
Главный секрет вкусного сдобного теста заключается в отведенном времени для его настаивания. Чтобы масса получилась действительно воздушной и мягкой, перед использованием она должна настояться в течение двух часов при температуре от двадцати пяти до тридцати двух градусов.
Помимо этого, приготовить домашние булки можно абсолютно с разной начинкой:
- повидлом;
- творогом;
- шоколадом;
- маком;
- кунжутом;
- корицей;
- сыром.
Предлагаем обратить внимание на приведенную ниже таблицу, в которой вы найдете простые и самые лучшие рецепты домашних сдобных булочек.
Способ приготовления | Рецепт |
на свежих дрожжах | Первым делом приготовьте опару. Для этого смешайте в одной посуде теплую воду (90 мл), молоко (112 мл), а также свежие дрожжи (15 г) и пшеничную муку высшего сорта (232 г). Полученную смесь перемешайте, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на три часа. По истечении этого времени сделайте еще одну дрожжевую смесь. Дрожжи (15 г) залейте теплой водой (100 мл) и дополните сахарным песком (195 г) и солью (15 г). Полученный состав соедините с настоявшейся опарой, после чего добавьте в него два средних яйца и муку (518 г). Вымесите тесто в течение десяти минут, а затем в него влейте охлажденный растопленный маргарин (112 г). Из полученной массы сформируйте шар, который накройте и уберите в сторону на два часа. Спустя указанное время займитесь лепкой булочек. Их допускается делать как с начинкой, так и без нее. Для оформления будущих булок можно использовать кунжут или мак. Готовые изделия нужно выложить на противень, смазать яйцом и отправить в предварительно разогретую до ста девяноста градусов духовку на тридцать минут. За это время выпечка полностью пропечется и приобретет очень красивый внешний вид. |
на сухих дрожжах | В данном случае мы предлагаем рецептуру булочек на скорую руку. Воспользовавшись ею, вы приготовите своими руками вкуснейшую выпечку буквально за шестьдесят минут. В двести пятьдесят граммов просеянной муки добавьте одну пачку сухих дрожжей, теплое молоко (100 мл), растительное масло (2 ст. л.), ванилин, а также одно яйцо, сахарный песок (1 ст. л.) и соль (щепотку). Вымесите тесто до мягкой текстуры, а затем накройте и оставьте на двадцать минут. Сделать эластичную массу можно как руками, так и в хлебопечке и мультиварке, если кухонные приборы оснащены необходимой функцией. Пока ванильное тесто настаивается, разогрейте духовую печь до температуры сто семьдесят градусов. Далее сформируйте изделия, выложите на противень, смажьте яйцом и оставьте на треть часа. После этого заготовку поставьте в духовку и выпекайте в течение двадцати минут. Приятного аппетита! |
Помимо этого, рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, в котором мы детально расскажем, как в домашних условиях сделать пышные и мягкие булки с корицей на закваске.
Примечательно то, что булочки, приготовленные из сдобного теста, всегда получаются очень вкусными, ароматными и нежными. Такая вкуснейшая выпечка прекрасно подходит к чаю, но из-за высокой калорийности диетологи рекомендуют ею не злоупотреблять.
xcook.info
Рецепт булочек – вкусные домашние булочки из сдобного дрожжевого, слоеного и творожного теста. Как приготовить французские, чесночные и сахарные булочки на скорую руку?
У каждой хозяйки, которая любит баловать родных домашней выпечкой, точно есть в запасе любимый рецепт булочек. Изделия могут быть сладкими, закусочными, сдобными или слоеными и даже для постящихся найдется интересный вариант лакомства.
Как приготовить булочки?
Домашние булочки – небольшие выпечные изделия, которые готовят на разной основе. Формы изделий могут разниться, тут можно следовать лишь вашей фантазии, оформляя оригинальные лакомства.
- Сдобные вкусные булочки включают в состав большое количество масла сливочного и яиц – эти ингредиенты отвечают за пышность. Такие изделия остаются мягкими в течение нескольких дней.
- Булочки на скорую руку делают на кефирной основе или из слоеного теста.
- Несладкую выпечку можно дополнить пикантным сыром, чесноком или оставить пресными. Такие булки можно подавать вместо хлеба к основному блюду.
Сдобные булочки – рецепт
Сделать дрожжевые булочки не сложно. Главным моментом в изготовлении является опара, если дрожжи активировались в теплом молоке, то результат точно будет идеальным, можно не сомневаться. Для сладости добавьте изюм, сушеную вишню или курагу. Часто в рецепт таких булочек добавляют рубленые орехи.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- дрожжи свежие –50 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное –100 г;
- ваниль;
- сахар – 200 г;
- мука – 500-800 г;
- изюм, вишня сушеная, рубленый миндаль – по 50 г.
Приготовление
- В 100 мл теплого молока разведите дрожжи, оставьте активироваться.
- Смешайте мягкое масло, яйца, сахар, ваниль, молоко.
- Влейте поднявшуюся опару, перемешайте, вводите муку.
- Оставьте тесто в тепле, трижды обминая.
- Добавьте сухофрукты и орехи.
- Сформуйте булочки, смажьте желтком, оставьте на 10 минут.
- Пеките 30 минут при 190 градусах.
Французские булочки – рецепт
Почти все французские булочки отличаются хрустящей оболочкой и пористым мякишем. Классикой европейской кулинарии являются булочки «Морисет». Перед выпеканием эти изделия опускают в содовый раствор, этот прием сделает корочку особенно тонкой и хрустящей, внутри изделие будет необыкновенно мягким.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- мука – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 1 маленький пакетик;
- яйцо для смазки;
- сливочное масло – 30 г;
- кунжут;
Для содового раствора:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сода – 2 ст. л.
Приготовление
- Разведите дрожжи в молоке, влейте воду, масло, посолите.
- Подсыпая муку, замесите мягкое тесто, оставьте на расстойку.
- Сформируйте продолговатые заготовки.
- Вскипятите воду, добавьте соль и соду. Шумовкой опускайте изделия по одному, притапливая, чтобы не всплыли.
- Выкладывайте на промасленный противень.
- Смажьте поверхность яйцом, посыпьте кунжутом, сделайте 2 надреза.
- Выпекайте 20 минут при 220 градусах.
Булочки «Синнабон» в домашних условиях – рецепт
Классический французский рецепт булочек «Синнабон» знаком каждому опытному кондитеру. Их отличительной особенностью является вкуснейшая заливка. Попробуйте сделать этот сладкий соус, и впредь вы всю выпечку будете им поливать. Тесто готовят сдобное, а традиционной начинкой является корица и сахар.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 25 г;
- масло – 100 г;
- сахар – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 600-800 г;
Начинка:
- масло – 50 г;
- сахар – 200 г;
- корица – 50 г;
Заливка:
- сливочный сыр – 150 г;
- пудра сахарная – 120 г;
- масло – 35 г.
Приготовление
- Замесите сдобное тесто, оставьте его на расстойку, обминая один раз.
- Раскатайте тесто, смажьте мягким маслом, щедро посыпьте смесью сахара и корицы, сверните плотным рулетом.
- Разрежьте рулет на сегменты, шириной 4 см, выкладывайте на противень.
- Рецепт булочек предполагает расстойку в течение 15 минут.
- Пеките в прогретой духовке первые 15 минут при 180 градусах, далее 30 минут при 160.
- Взбейте сыр, пудру и масло и полейте готовые булочки.
Булочки с начинкой
Булочки с вареньем – оригинальное угощение, которое можно красиво оформить. Не сложно готовятся изделия в виде ватрушки. Из сдобного теста формируют лепешку, в центре делают углубление и выкладывают любимое варенье, лучше, если это будет однородный джем: абрикосовый, яблочный или клубничный.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 700 г;
- джем – 200 г;
- желток.
Приготовление
- Из готового теста сформируйте лепешки, переложите на противень.
- Стаканом сделайте углубление в центре заготовки, выложите по столовой ложке джема.
- Смажьте края булочки желтком и оставьте на 15 минут.
- Выпекайте булочки 30 минут при 180 градусах.
Булочки розочки
Оригинальные булочки из слоеного дрожжевого теста можно оформить в виде розочки и наполнить начинкой. Идеально подойдет яблоко. Что бы дольки красиво выглядели в выпечке, плоды возьмите с красной кожурой, порежьте тонкими слайсами и проварите в слабом сахарном сиропе. Этот рецепт булочек дополняйте корицей.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- красное яблоко – 2 шт.;
- корица – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – ½ ст.
Приготовление
- Яблоки тонко порежьте.
- Сварите сироп из воды и сахара, опустите яблочные дольки, проварите 5 минут. Достаньте, обсушите.
- Размороженное тесто порежьте на полоски, посыпьте корицей, разложите яблоки внахлест.
- Сверните рулетом и распределите на противне.
- Пеките 25 минут при 190 градусах.
Булочки с корицей из дрожжевого теста
Любую домашнюю выпечку можно наполнить ароматом крицы и этот рецепт вкусных булочек не станет исключением. Пряный аромат, отменный вкус и оригинальная подача, точно всем понравится. Традиционно изделия оформляют в виде «улитки» и дополняют сахаром. Тесто используйте любое дрожжевое или покупное.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- корица – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 100 г;
- желток.
Приготовление
- Тесто раскатайте не тонко в прямоугольник.
- Промажьте поверхность мягким маслом, щедро притрусите смесью сахара и корицы.
- Сформируйте двойной рулет, скручивая противоположные края к середине.
- Разрежьте заготовку на сегменты толщиной 4-5 см.
- Разложите заготовки на противне, смажьте желтком и пеките 30 минут при 190 градусах.
Булочки «сердечки» с сахаром
Знаменитые сахарные булочки – плюшки, приготовить их очень просто. Тесто лучше использовать сдобное, так изделия выйдут пышнее, а масло во время промазывания заготовок не должно быть полностью растаявшим, пусть будет мягким. Рецепт этих булочек чрезвычайно простой, тесто можно использовать покупное.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 600 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 350 г;
- желток.
Приготовление
- Тесто разделите на 6 порций.
- Раскатайте заготовку, смажьте мягким маслом, посыпьте сахаром.
- Сверните рулетом, сложите вдвое, сделайте надрез вдоль рулета и разверните края, формируя сердечко.
- Разложите заготовки на противне, смажьте желтком, оставьте на 15 минут.
- Выпекайте 30 минут при 190 градусах.
Чесночные булочки
Булочки с чесноком – украинская классика, в народе именуемая пампушками. Тесто для подобных изделий готовится простое, оно может быть и пресным и дрожжевым. Главную роль играет чесночная заливка. Эти изделия будут готовы уже через 20 минут, потому их можно готовить одновременно с первым блюдом.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- майонез – 20 мл;
- разрыхлитель, соль;
- мука – 120 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 50 г;
- рубленый укроп – 1 горсть.
Приготовление
- Просейте муку с разрыхлителем, влейте молоко и добавьте майонез.
- Замесите мягкое, немного липкое тесто.
- Промасленными ладонями разделите тесто на порции, выложите в форму и пеките 15 минут при 180 градусах.
- Смешайте топленое масло с зеленью и пюрированным чесноком, смажьте горячие булочки.
Творожные булочки
Мягкие, пышные получаются творожные булочки в духовке. Изделия из дрожжевого теста на основе творога долго сохраняются свежими, потому готовить их можно побольше. Для особенного вкуса в состав ингредиентов добавьте цедру. Форма изделий может быть любая, если фантазия не работает сделайте простые круглые булочки.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- мука – 350 г;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- цитрусовая цедра, желток.
Приготовление
- В теплом молоке разведите дрожжи, оставьте в тепле на 15 минут.
- Взбейте масло с сахаром, яйцами и творогом, добавьте цедру.
- Влейте опару, перемешайте, вводите муку, замешивая плотное, эластичное тесто. Оставьте на час.
- Сформуйте небольшие булочки, выложите на противень, смажьте желтком и оставьте на 10 минут.
- Пеките 30 минут при 200 градусах.
womanadvice.ru
Сдобные булочки из дрожжевого теста – вкусная домашняя выпечка к чаю. Лучшие рецепты сдобных булочек из дрожжевого теста – Женское мнение
Что может быть лучше домашней выпечки. Ароматные, мягкие булочки как нельзя лучше подойдут для семейного чаепития.
Сдобные булочки из дрожжевого теста – основные принципы приготовления
Чтобы тесто хорошо поднялось, и булочки получились пышными и мягкими, готовят опару.
В подогретом молоке растворяют дрожжи, добавляют немного муки и сахара. Перемешивают, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Опару накрывают и ставят в теплое место, пока дрожжи не начнут работать
В подошедшую опару добавляют остальной сахар, яйца, растительный и сливочный жир, и вымешивают эластичное податливое тесто. Его накрывают чистым полотенцем и выдерживают в тепле на протяжении двух часов. За этот период его пару раз обминают.
Для аромата в тесто добавляют экстракт ванили, сок или цедру цитрусовых.
Из теста делают булочки, выкладывают их в форму и оставляют на расстойку. Поверхность выпечки смазывают молоком, взбитым яйцом или сахарной водичкой, чтобы она приобрела глянцевый блеск.
Сдобные булочки можно готовить с различными начинками.
Рецепт 1. Сдобные булочки из дрожжевого теста с маком
Ингредиенты
Тесто
ванилин — пакетик;
500 г муки;
поваренная соль;
пастеризованное молоко – стак.;
сахар – 150 г;
пакетик быстродействующих дрожжей;
половина пачки сливочного жира;
яйцо куриное.
Начинка
70 г масла слив.;
мак – 100 г;
180 г сахара белого;
яйцо – одна шт.
Способ приготовления
1. Подогреваем молоко. Распускаем в нем пачку дрожжей сухих с ложкой сахара, и добавляем пару ложек муки. Размешиваем и оставляем в тепле, пока дрожжи не начнут работать.
2. Распускаем сливочное масло на слабом огне. В глубокую посуду просеиваем муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее яйцо.
3. Сюда же отправляем подошедшую опару, сахар, растопленное масло, соль и ваниль. Перемешиваем ложкой.
4. Постепенно подсыпая муку, замешиваем руками мягкое гладкое тесто. Выдерживаем в тепле на протяжении часа, прикрыв чистым кухонным полотенцем.
5. Мак высыпаем в глубокую тарелку и заливаем его крутым кипятком. Перемешиваем и оставляем минут на десять. Сливаем воду, а мак перебиваем в блендере. Добавляем в массу сахар и хорошо перемешиваем.
6. Тесто делим пополам. Раскатываем каждую в пласт, полсантиметра толщиной. Поверхность смазываем топленым маслом.
7. Распределяем тонким слоем маковую начинку и скручиваем в рулет. Режим его на куски, шириной в два сантиметра. Выкладываем булочки на промасленный противень и оставляем в тепле на 15 минут. Смазываем яйцом.
8. Отправляем противень на среднюю полку духовки и выпекаем до аппетитной корочки на протяжении 20 минут при 200 С.
Рецепт 2. Сдобные булочки из дрожжевого теста с корицей в сахарной глазури
Ингредиенты
¾ стак. пудры сахарной;
200 г сливочного жира;
быстрорастворимые дрожжи – 20 г;
20 г молотой корицы;
по ½ стак. белого и коричневого сахара;
5 г соли;
яйца – два шт.;
молоко — стак.
Способ приготовления
1. В глубокую миску наливаем половину стакана теплой воды, насыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на пять минут. В сотейнике на медленном огне растапливаем половину масла и охлаждаем до теплого состояния.
2. В дрожжевую смесь вливаем топленое масло, ½ молока и добавляем белый сахар, яйца и муку. Вымешиваем не слишком плотное, податливое тесто. Выдерживаем, накрыв кухонным полотенцем, в тепле на час.
3. Круглую форму для выпекания смазываем слив. маслом. Тесто обминаем и выкладываем на стол, присыпанный мукой, раскатываем. Смазываем пласт мягким маслом, посыпаем корицей и коричневым сахаром. Сворачиваем в плотный рулет и нарезаем его на 16 частей. Выкладываем срезом вниз в промасленную форму. Накрываем и выдерживаем в тепле ночь.
4. На следующий день ставим в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 С.
5. Оставшееся молоко смешиваем с сахарной пудрой. Взбалтываем. Выкладываем готовые булочки на решетку и поливаем глазурью.
Рецепт 3. Апельсиновые сдобные булочки из дрожжевого теста
Ингредиенты
Тесто
ванильный сахар – 5 г;
890 г муки;
220 г слив. масла;
пастеризованное молоко – 265 мл;
9 г сухих дрожжей;
яйца – четыре шт.;
соль;
пудра сахарная – 50 г.
Начинка
135 г меда;
600 г коричневого сахара;
70 г орехов;
масло слив. – 340 г;
два пакетика сахара ванильного;
цедра апельсиновая – 20 г;
60 мл сока апельсина.
Способ приготовления
1. Муку просейте в емкость миксера. Добавьте яйца, мягкое сливочное масло, ванильный сахар, сухие дрожжи и сахарную пудру. С помощью специальной насадки замесите тесто на небольшой скорости. Затем увеличьте скорость и месите еще пять минут. Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Оставьте на час, накрыв полотенцем.
2. Орехи покрошите с помощью скалки и слегка обсушите их в духовке.
3. Выложите все ингредиенты для начинки, кроме орехов, в чашу миксера и взбейте до однородности. Полученную массу поставьте в холодильник.
4. Форму с высокими бортами застелите пергаментом так, чтобы бумага была выше бортиков. Распределите силиконовой лопаткой по дну и бортам 2/3 начинки. Посыпьте третей частью орехов.
5. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте поверхность оставшейся начинкой. Присыпьте орехами. Сверните тесто в плотный рулет. Разделите его ножом на 12 частей.
6. Выложите булочки в форму срезом вниз, слегка прижимая их ладонью. Поставьте в тепло на час.
7. Отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф форму с булочками.
Рецепт 4. Сдобные булочки из дрожжевого теста «Синнабон»
Ингредиенты
185 мл пастеризованного молока;
корица – 60 г;
слив. жир – 100 г;
дрожжи сухие – 8 г;
яйцо;
210 г сахара;
;
350 г муки белой.
Способ приготовления
1. Растворяем сухие дрожжи с двумя ложками сахара в молоке, предварительно подогрев его. Выдерживаем пять минут.
2. Теперь добавляем яйцо и ¼ часть растопленного масла. Перемешиваем. Подсыпаем частями просеянную муку и вымешиваем мягкое, не слишком крутое тесто. Накрываем и оставляем в тепле на час.
3. В глубокой тарелке соединяем мягкое масло с сахаром и корицей. Перемешиваем.
4. Тесто делим на несколько частей. Раскатываем каждый в прямоугольный пласт, толщиной в 5 мм. По всей поверхности распределяем начинку. Сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем его вдоль на две части, которые заплетаем в косичку. Соединяем два конца и выкладываем веночки на промасленное деко. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса, смазав яйцом.
Рецепт 5. Сдобные булочки из дрожжевого теста с творогом
Ингредиенты
150 мл сливок;
450 г муки;
кокосовая стружка – 60 г;
5 г дрожжей сухих;
яйца – три штуки;
120 мл молока;
0,4 кг домашнего творога;
сахар-песок – 120 г;
сметана -100 г;
70 г слив. жира.
Способ приготовления
1. Дрожжи с двумя ложками сахара растворяем в молоке, предварительно его подогрев. Выдерживаем в теплом месте полчаса.
2. Просеиваем муку в отдельную емкость, добавляем в нее яйца и мягкий сливочный жир. Вливаем молочную смесь. Перемешиваем.
3. Вымешиваем эластичное, не слишком плотное тесто. Накрываем чистым полотенцем и выдерживаем в тепле сорок минут.
4. В небольшую миску кладем творог, добавляем 50 г сахара, два яйца и кокосовую стружку. Хорошенько растираем вилкой.
5. Тесто обминаем и раскатываем в большой пласт прямоугольной формы. Раскладываем творожную начинку ровным слоем, и сворачиваем рулетом. Нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем срезом вниз, слегка придавливая ладонью, в промасленную форму. Выдерживаем в тепле полчаса. Выпекаем 30 минут при 190 С, смазав взбитым яйцом.
6. Булочки вынимаем из духовки, заливаем сливками, посыпаем сахаром и ставим еще на десть минут в духовку.
Рецепт 6. Сдобные булочки из дрожжевого теста с мармеладом
Ингредиенты
0,5 кг муки;
два яйца;
полтора стак. молока;
50 г слив. жира;
сухие дрожжи – 10 г;
белого сахара – 50 г;
150 г мармелада.
Способ приготовления
1. Масло вынимаем заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Молоко подогреваем.
2. В широкой посуде соединяем дрожжи с сахаром и маслом. Хорошо растираем до однородности. Вливаем теплое молоко и перемешиваем. Выдерживаем полчаса, чтобы дрожжи начали работать.
3. Высыпаем горкой в глубокую емкость просеянную муку. В центре делаем углубление и вливаем в него дрожжевую смесь. Вбиваем яйца. Вымешиваем мягкое гладкое тесто. Выдерживаем час в теплом месте, прикрыв салфеткой.
4. Раскатываем тесто в пласт, толщиной с палец. Нарезаем квадратами. В центр каждого кладем мармелад. Соединяем края и придаем булочке круглую форму. Раскладываем их на промасленное деко, накрываем полотенцем и выдерживаем полчаса.
5. Ставим деко на средний уровень духовки и выпекаем при 180 градусах до румяности. Перекладываем готовые булочки на решетку и притрушиваем сахарной пудрой.
Сдобные булочки из дрожжевого теста – советы и хитрости
Тесто обязательно должно хорошо подняться, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной.
Поверхность булочек будет глянцевой, если смазать их яйцом или молоком.
Муку для булочек берите только высшего сорта.
Обязательно просейте муку, прежде чем замешивать тесто.
zhenskoe-mnenie.ru
Сдобные булочки » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
К началу летнего сезона, я опубликовал для мужчин несколько рецептов закусок к пиву. Для девушек массу диетических и овощных блюд. А теперь я хочу опубликовать рецепт для детей, приуроченный к окончанию учебного года и началу летних каникул. Это особенный для меня рецепт, это одно из изделий, на котором я вырос, рос и росту как кулинар. А конкретно этот рецепт сдобных булочек будет интересен тем, что тут будут представлены два подхода: мой и моей жены. Она тоже любит такие булочки с детства.
Ингредиенты:
растительное или сливочное масло
сахар
Приготовление сдобных булочек:
Конечно, выпечка сдобы начинается с приготовления соответствующего теста, его нужно замешиваться обязательно на прессованных дрожжах. Чтобы булочки получились пышные. Сдобное тесто разделить на шарики, для удобства смазать руки растительным маслом . То, что на изделиях будет немного растительного масла, нам ещё пригодится. Из шарика сделать лепёшку, которую можно смазать растительным маслом (так готовятся булочки по системе моей жены).Я же смазываю лепёшку сливочным маслом. Его можно предварительно растопить. У меня же масло просто растаяло при комнатной температуре. Сверху, на масло насыпать сахар – около чайной ложки. В этом наши с женой подходы полностью совпали.
Из лепёшки с сахаром можно сформировать пирожок с сахаром, а можно собрать края вместе, немного слепить и сформировать булочку.
Сверху можно дополнительно смазать любым маслом, в принципе достаточно и того, что осталось при разделке. И окунуть булочку в сахар, затем тщательно там вывалять. Сформированные изделия выложить на противень, смазанный любым видом масла. Для глазировки, можно использовать взбитое яйцо или желток. Но Мы предпочитаем смазать готовые, горячие булочки сливочным маслом.
Противень с булочками поставить в духовку подниматься. На 20 минут. Затем включить нагрев до 200 градусов Цельсия. Выпекать до появления румяной корочки. Духовку можно открывать для контроля, тесто не сядет. Готовую выпечку вытащить из духовки, сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем для остывания.
Мои детишки в принципе любят, когда я готовлю что-то вкусное. Но на этот раз они были в диком восторге. И сдобные булочки были съедены очень быстро. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru