Рецепты от шефа

Хачапури с мясом – Грузинские хачапури – гордость национальной кухни. Как готовить хачапури по-грузински с творогом, сыром, мясом, картошкой, фасолью – Женское мнение

Хачапури с мясом: рецепт с фото

Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам. Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени. За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.

Выбор и приготовление теста для хачапури

Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко цельное теплое – 300 мл.;
  • Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
  • Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
  • Растительное масло;
  • Сахар по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Процес приготовления:

  1. В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
  2. Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
  3. Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
  4. Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.

Фарш для хачапури

Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:

  • Мясо свинины – 300 гр.;
  • Лук – средний 2 шт.;
  • Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
  • Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
  4. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
  5. Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.

Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.

Финальный этап приготовления хачапури

После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:

  • Заранее разогрейте духовку до 200С;
  • Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
  • Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
  • Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
  • Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:

  • Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
  • Швом вниз выложите хачапури;
  • Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.

Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.

gruziyagid.ru

Xачапури с мясом рецепт приготовления в духовке (видео)

Отходя от привычных рецептов хачапури с сыром и творогом из дрожжевого или слоёного теста можно найти нечто необычное. Например, хачапури с курицей или хачапури с мясом (кубдари). Это более сытный и вкусный рецепт для тех, кто хочет приготовить хачапури, как основное блюдо. Эти лепёшки являются настоящей альтернативой беляшам, пирогам с мясом и хачапури с сыром и картофелем.

Время приготовления: 90 минут

Порций: 8

Калорийность: 260 ккал на 100 грамм

Рецепт хачапури с мясом из дрожжевого теста или, проще говоря, кубдари – это настоящая находка для любой хозяйки, ведь он не требует никаких особых затрат. Делать его принято из дрожжевого теста, но можно попробовать сделать и из слоёного. Кроме этого, рецепт хорош ещё и тем, что начинку можно дополнять, например, грибами и сыром. Вкуса это не испортит, а сделает только лучше. Кубдари отличается от хачапури с сыром немногим, схожесть в том, что они оба невероятно вкусные и делаются в духовке или на сковороде.

Набор продуктов

Продукты для приготовления теста

  • 400 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Продукты для приготовления начинки

  • 3 луковицы;
  • 300 грамм свинины;
  • 4 столовые ложки чистой воды;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 6 перьев зелёного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовые ложки сухой аджики;
  • 5 веточек свежей кинзы;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Готовить хачапури с мясом начинаем с создания теста. Берём глубокую миску, в которую необходимо просеять через сито весь объем муки. Просеять его желательно не один, а несколько раз, так тесто будет гораздо пышнее.
  2. Затем в муку необходимо добавить дрожжи, соль и сахар, все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная сухая смесь. Теперь берём твёрдое сливочное масло почти замороженное, натираем его на тёрке. Затем растираем его с мучной смесью до однородного состояния. Теперь в тесто также вбиваем яйца и начинаем перемешивать.
  3. Далее, берём и аккуратно тонкой струйкой вливаем в тесто молоко, которое также должно быть холодным. Тесто замешиваем очень тщательно практически до однородного состояния. В конце добавляем немного масла и совершаем финальный замес теста.
  4. Тесто раскатываем в шар и кладём обратно в миску. Накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и даём настояться при комнатной температуре в течение 30 минут. Тесто для кубдари должно быть немного плотнее, чем для хачапури с сыром, так как сок может вытечь при приготовлении в духовке. В этом плане хачапури с сыром из дрожжевого или слоёного теста делать намного проще.
  5. Теперь берём мясо, моем его и мелко режем ножом или можно пропустить через мясорубку, сделать фарш. Теперь берём лук, который необходимо очистить, помыть и нарезать на маленькие кусочки. Добавляем его в мясо, перемешиваем. Наступает черёд чеснока, измельчаем его любым удобным способом. Добавляем зелень, соль, перец, специи и все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка.
  6. Теперь самое время натереть на крупной тёрке сливочное масло и смешать его с фаршем. Затем потихоньку вливаем воду и доводим фарш до однородного состояния.
  7. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов Цельсия, а застеленный пергаментом противень подготавливаем к выпечке хачапури.
  8. Берём тесто, делим его пополам. Каждую часть теста раскатываем в небольшой круг, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра. В центр круга выкладывай мясную начинку, и закрепляем края сверху, как у беляша. Таким образом, начинка должна оказаться внутри. Теперь хачапури переворачиваем, чтобы шов оказался снизу, а сверху начинаем раскатывать скалкой, пока толщина изделия не станет равняться 1 или 1,5 сантиметрам.
  9. Теперь перекладываем кубдари на противень швом вниз, а сверху делаем небольшие надрезы, чтобы мог выходить пар и они не вздувались. Берём яйцо и разбиваем его в небольшой миске, а затем смазываем его половиной один хачапури. Другую половину яйца оставляем на вторую лепёшку.
  10. Теперь выпекаем в духовке минут 20–25, пока не будет понятно, что хачапури действительно готов. А понятно это будет по запаху и румяному внешнему виду. Также можно потыкать деревянной палочкой для определения готовности. Перед подачей щедро смазываем сливочным маслом.

Кроме всего прочего, этот рецепт ещё подходит для выпечки хачапури по грузински на сковороде. Для этого необходимо смазать сковороду растительным маслом и жарить на ней хачапури до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Правда, в таком случае смазывать хачапури яйцом абсолютно не нужно, лучше воспользоваться сливочным маслом.

Совет: рецепт кубдари из дрожжевого теста в духовке можно дополнить грибами и сыром, получится очень аппетитно. Кроме того, перед тем как печь кубдари в духовке можно также посыпать их тёртым сыром, рецепт это не испортит.

Хачапури с мясом (кубдари) является очень сытной закуской, а также может сойти за основное блюдо. Поэтому рецепт достоин того, чтобы его исполнили не один раз.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Хачапури с мясом: рецепт приготовления в духовке

Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое завоевало популярность во многих странах. Объяснить этот факт можно его необычайным вкусом. Приготовить хачапури при необходимости можно и в домашних условиях. Это не составит особого труда.

Особенности блюда

Чаще всего готовят хачапури с мясом. Рецепт приготовления в духовке или в сковороде достаточно прост. Главное – соблюдать все рекомендации. На самом деле для приготовления данного блюда можно использовать различные виды теста и всевозможные начинки. В классическом рецепте внутрь лепешки кладут творог. Стоит отметить, что и название данного блюда появилось не случайно. В переводе с грузинского “хачо” – “творог”, а “пури” – “хлеб”.

Конечно, время не стоит на месте. В качестве начинки для хачапури стали использовать не только творог, но и другие продукты. Сегодня в сдобу добавляют фарш, мясо, сыр, рыбу и так далее. Вариантов очень много. С каждым годом появляется множество новых и новых рецептов.

Какое тесто выбрать

Тесто для хачапури можно использовать дрожжевое, пресное либо слоеное. Последний вариант стал весьма популярным во многих странах. Слоеное тесто позволяет приготовить очень тонкие и при этом воздушные лепешки. К тому же его можно приобрести практически в любом магазине. Однако, как показывает практика, тесто, приготовленное в домашних условиях, получается более ароматным и вкусным. Главное – соблюдать все пропорции.

Настоящее же тесто для хачапури готовится на основе мацони. Это кисломолочный кавказский напиток. Его также можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 3 литра молока и 2 столовые ложки сметаны. Данные компоненты следует смешать. Емкость надо плотно закрыть крышкой, а затем обернуть полотенцем. Смесь должна постоять несколько часов. После этого емкость рекомендуется поместить в холодильник и немного подождать. Масса должна стать густой. Мацони готов. Если нет времени готовить такой напиток, то его можно заменить кефиром или же простоквашей.

Какой формы изделия выпекать

Очень вкусными получаются хачапури с мясом и сыром. Рецепт такого блюда способна освоить любая хозяйка. Что касается формы хачапури, то она может быть совершенно разной: квадратной, овальной, треугольной, в виде конверта либо лодочки, с открытыми либо закрытыми краями. Главное, чтобы слой теста был не очень толстым. Тонкие стенки и равномерно распределенная начинка – это идеальная сдоба.

Готовят же хачапури не только в духовке, но и на сковороде, в растительном масле. Лепешки следует регулярно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон. Нередко хачапури круглой формы надрезают в центре и закладывают внутрь кусочек масла. Так выпечка получается более вкусной и ароматной.

Аппетитные хачапури с мясом: рецепт приготовления в духовке

Фото данного блюда только разжигают аппетит. Сдоба, приготовленная в духовке, получается воздушной и более нежной. Чтобы сделать хачапури с мясом, потребуется:

  • 3 ч. л. аджики;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. дрожжей, сухих;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 60 мл рафинированного масла из семян подсолнуха;
  • 70 г масла из сливок;
  • 120 мл молока;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 10 г сахара;
  • 300 г фарша мясной;
  • 2 куриных яйца.

Что лучше положить в начинку

Чтобы приготовить хачапури с мясом, необходимо заранее подготовить все компоненты. Часть из них пойдет на начинку, а часть – в тесто. Что касается мяса, то для приготовления данного блюда лучше использовать свинину, баранину или же телятину. В фарш специалисты рекомендуют добавлять специи, травы и жареный лук. Но для разнообразия можно положить аджику.

Готовится такая начинка очень просто. Репчатый лук следует очистить, вымыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда заправка немного остынет, нужно добавить ее в фарш. Сюда же следует положить аджику и при необходимости соль. В начинку специалисты рекомендуют добавить немного воды, чтобы она получилась более сочной. Все компоненты следует хорошо перемешать.

Замес теста

Хачапури с мясом невозможно приготовить без теста. В данном случае оно будет дрожжевое. Молоко следует немного разогреть, но не кипятить. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. В молоко следует ввести одно яйцо, соль, сахарный песок и ½ растительного масла. Лучше всего замешивать тесто в хлебопечке.

В полученную смесь необходимо добавить сухие дрожжи. Еще раз перемешать и оставить на некоторое время, чтобы поднялась опара. Затем в массу стоит ввести просеянную пшеничную муку и тщательно вымесить тесто. Когда оно станет однородным, следует оставить его примерно на минут 40, чтобы оно подошло.

Процесс приготовления

Хачапури с мясом следует делать не очень толстыми. Готовое тесто стоит разделить на несколько частей. Из этого количества получится несколько лепешек. Каждую часть теста стоит разделить еще напополам, а затем раскатать в пласты, толщина которых составляет не более 0,5 сантиметра.

На полученные заготовки необходимо выложить тесто и равномерно его распределить, отступив от краев по 1,5 сантиметра. Полученную лепешку накрыть второй лепешкой. Края такой заготовки следует защепить, чтобы не было зазоров.

Каждую из лепешек необходимо аккуратно перевернуть и слегка раскатать. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не нарушить целостность теста. Толщина заготовки после этого должна составлять от 1 до 1,5 сантиметра.

Как выпекать

При желании можно сделать такие хачапури с мясом и сыром. Рецепт приготовления такой же. Разница заключается в начинке. Выпекать сдобу следует в предварительно разогретой духовке. Для начала стоит застлать противень пергаментной бумагой. На подготовленную поверхность следует перенести лепешки. Каждую заготовку аккуратно смазать взбитым яйцом. После этого в лепешках необходимо сделать несколько проколов при помощи вилки или же небольших надрезов. Это позволит пару в процессе приготовления выйти из лепешек и не повредить их.

Заготовки следует оставить минут на 20, чтобы они поднялись. Выпекать хачапури нужно в духовке в течение получаса при температуре не ниже 180 °С. Горячие лепешки следует смазать сливочным маслом. После этого готовое блюдо можно подать к столу.

fb.ru

Хачапури с мясом в духовке

Описание приготовления:

Хачапури – это сытные и вкусные лепешки с начинкой, которые чаще всего делают с сыром и пекут на сковороде. Такие лепешки пекут и в Грузии, и в Осетии, и в Азербайджане. Вы наверняка не раз лакомились ими, а испечь их дома даже и не пытались. А зря, ведь приготовить вкусные хачапури не очень сложно. Предлагаю вам рецепт приготовления хачапури с мясом в духовке. Если вы будете готовить их с любовью – они получатся ничуть не хуже, чем у кулинаров из Грузии.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Кавказская

Насыпем в полстакана теплого молока чайную ложку муки, пол чайной ложки сахара и сухие дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место.

Когда дрожжи поднимутся пенной шапочкой, выливаем их в просеянную муку, добавляем соль и растительное масло.

Перемешиваем и понемногу доливаем теплое молоко. Молока может понадобиться и чуть меньше, смотрите по консистенции теста. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Накрываем тесто, ставим его в теплое место примерно на 1 час.

Обжарим лук до легкого золотистого цвета. Мясо измельчим либо блендером, либо через мясорубку. Смешаем мясо, лук и специи. Если начинка получилась сухой – добавьте пару ложек бульона.

Тесто хорошо подошло, обминаем его и делим на 7 частей, столько лепешек у нас и получится.

Руками разминаем каждую часть теста в тонкую лепешку, выкладываем в центр начинку.

Собираем края лепешки в узелок, хорошо защипываем их.

Выкладываем лепешку узелком на стол и, начиная от центра, разглаживаем-раскатываем лепешку, чтобы она получилась тонкой. Лепешка должна получиться примерно 15 см. в диаметре и толщиной около 1 см. В центре лепешки делаем небольшую дырочку.

Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем взбитым желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Затем накрываем полотенцем и даем “дозреть” минут 5.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Хачапури с мясом

Хачапури с мясом – это вкусные и сытные пирожки, которые не оставят никого равнодушными. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов их приготовления.

Рецепт хачапури с мясом

Ингредиенты:

  • слоеное готовое тесто – 500 г;
  • яйцо – для обмазки;
  • масло сливочное – 50 г.

Для начинки:

  • фарш свиной – 1 кг;
  • масло сливочное – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления хачапури с мясом достаточно прост. Слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, припудренную мукой, отрезаем от него кусочки и формируем шарики. Луковицы чистим, шинкуем и смешиваем с мясным фаршем. Приправляем массу специями по вкусу, добавляем масло и перемешиваем. Далее раскатываем заготовки в лепешки, выкладываем начинку, стягиваем края к центру, защипываем и раскатываем лепешку до плоского состояния. Таким образом, формируем все хачапури с мясом из слоеного теста и выкладываем их на промазанный маслицем противень. Обмазываем сверху взбитым сырым яйцом и запекаем в духовке в течение 30 минут до готовности. Готовые хачапури покрываем растопленным сливочным маслицем и складываем в стопочку друг на друга.

Рецепт приготовления хачапури с мясом в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко коровье – 120 мл;
  • сахар – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 330 г;
  • быстрорастворимые сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль.

Для начинки:

  • аджика – 3 ч. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • фарш свиной – 300 г;
  • специи.

Приготовление

Молоко немного подогреваем, разбиваем яйцо, бросаем соль, сахар и вливаем немного растительного масла. Полученную смесь выливаем в чашу хлебопечки. Затем всыпаем муку, дрожжи и готовим на режиме «Тесто» 1,5 часа. Не теряя времени, готовим начинку: луковицу чистим, рубим меленько ножом и пассеруем на растительном маслице. Потом добавляем обжарку к мясному фаршу, кладем аджику и специи по вкусу. Подливаем немного фильтрованной воды и все перемешиваем ложкой. Тесто разделяем на 2 части, тонко раскатываем их в лепешки и распределяем начинку, оставляя немного места по краям. Накрываем сверху второй лепешкой, скрепляем плотно края, раскатываем скалкой и перекладываем заготовку на противень. Поверхность промазываем взбитым яйцом, делаем отверстия ножом для выхода пара и выпекаем хачапури с мясом при 190 градусах в течение 25 минут. Горячий пирог покрываем растопленным сливочным маслицем, накрываем полотенцем на 10 минут, а потом подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Хачапури с мясом в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся фарш мясной, лук репчатый, масло растительное, аджика, соль, вода, масло сливочное, яйца куриные, молоко, сахар, дрожжи сухие и мука пшеничная.

Шаг 2

Приготовить дрожжевое тесто, мне помогала хлебопечка. В тёплом молоке размешать яйцо (второе оставим для смазывания пирога перед выпечкой), соль, сахар и половину растительного масла.

Шаг 3

Выливаем эту смесь в чашу хлебопечки.

Шаг 4

Затем просеять муку, засыпать дрожжи. Установить чашу в хлебопечку.

Шаг 5

Готовить на режиме «Тесто». Через 1 час 20 минут тесто готово к работе.

Шаг 6

Для начинки лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Шаг 7

К фаршу добавить обжаренный лук, аджику и соль по вкусу, если аджика сухая.

Шаг 8

Добавить к фаршу воды и хорошо перемешать. Начинка готова.

Шаг 9

Разделить тесто на 2 части, будем выпекать 2 лепёшки. Одну накрыть салфеткой.

Шаг 10

Другую часть разделить и тонко раскатать 2 лепёшки толщиной 0,5 см.

Шаг 11

Распределить по тесту начинку, оставляя с краёв по 1,5 см.

Шаг 12

Накрыть второй лепёшкой.

Шаг 13

Скрепить концы лепёшек.

Шаг 14

Лепёшку перевернуть и слегка раскатать, осторожно, чтобы не лопнуло тесто. Толщина лепёшки должна быть 1-1,5 см.

Шаг 15

Перенести лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать взбитым яйцом, сделать проколы или маленькие надрезы для выхода пара.

Шаг 16

Оставить для расстойки на 20 минут.

Шаг 17

Выпекать при 180°С в течение 25-30 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Пока печётся первая лепёшка, подготовить вторую к выпечке.

Шаг 18

Горячие хачапури с мясом смазать сливочным маслом и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Хачапури с мясом на кефире

Для теста:

  • Мука пшеничная – 800 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Кефир – около 300 мл
  • Сливочное масло – 70 гр.

Для мясной начинки:

  • Свино-говяжий фарш – 500 гр.
  • Лук – 6 шт. (небольшого размера)
  • Кориандр молотый – 1 столовая ложка
  • Кумин (зира) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка
  • Яйцо для смазывания изделия – 1 шт

Предлагаю вам рецепт хачапури с мясом в духовке с фото. Тесто нежное и воздушное, благодаря тому, что замешивается на кефире.  Мясное хачапури готовить очень легко, начинка получается сочная. Секрет в сочности – много лука и специи, которые придают хачапури из дрожжевого теста с мясом особенный восточный вкус.

Хачапури с мясом рецепт приготовления в духовке:

Отправить в глубокую миску все ингредиенты для теста кроме кефира. Муку обязательно просеять через сито. Кефир ни в коем случае не лейте в тесто холодным. Нагрейте его немного на водяной бане или в микроволновой печи, но сильно не увлекайтесь, чтобы кефир не превратился в творог.

Замесить тесто легче на чистом столе, тщательно вымешивать его двумя руками и при необходимости подсыпать муку. Переложить готовое тесто в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и отложить в теплое место для поднятия. Тесто должно подходить около двух часов, между этим временем размять тесто один раз.

Пока тесто поднимается в объеме, подготовить мясную начинку для хачапури. Очищенный лук натереть на крупной тёрке и смешать с мясным фаршем, добавить по вкусу соль, перец, кумин и кориандр.

Тесто разделить на 8 равных частей.

Стол присыпать мукой и раскатать шарик диаметром около 17-19 см. По центру уложить две не полные столовые ложки мясной начинки.

Раскатать круг такой же и накрыть начинку, края тщательно защепить. Сверху сделать 5 небольших надрезов по кругу, чтобы пар выходил изнутри хачапури. Переложить мясные хачапури на смазанный лист для выпекания и оставить на 15 минут, тем временем, разогреть до 190 градусов духовой шкаф. Перед выпеканием смазать верх теста взболтанным яйцом.

Выпекать мясные хачапури в духовке до золотого цвета.

prokefir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *