Рецепты от шефа

Хачапури с сыром из слоеного теста готового рецепт с фото – Хачапури из готового слоеного теста

Содержание

Хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из готового слоеного теста

Грузинская выпечка знаменита своим вкусом, ароматом и сытностью. Классическим рецептом кавказской кухни является хачапури. Изделия представляют собой нежную сырную начинку, заключенную в воздушную слоеную основу. Существует много вариантов, как готовить такое блюдо.

Содержение рецепта:

Как приготовить хачапури из слоеного теста

Для встречи гостей или семейного застолья хозяйка легко и быстро сможет приготовить хачапури из слоеного теста. Важным компонентом такой выпечки является сыр или творог. Если вы предпочитаете рассольные сорта, потрите их на терке. Твердые сырные продукты нужно нарезать небольшими кубиками, а творог растирать вилкой. Чтобы сделать грузинское блюдо еще вкуснее, используйте несколько сортов. Начинку следует поместить на предварительно отделенные кусочки основы, сделать заготовки, сформировав конвертики.

Пошаговый видео-рецепт

Края хачапури необходимо тщательно закреплять, чтобы формовка не пострадала в процессе приготовления. Отправить изделия запекаться вы можете с начинкой внутри. Другой вариант – раскатать снова, тогда сыр впечатается в тестовый лист. Такие изделия получаются более тонкими, воздушными и хрустящими. Перед запеканием смажьте конвертики желтком яйца, чтобы обеспечить румяную корочку.

Слоеное тесто для хачапури

Главным компонентом успешной грузинской выпечки является качественное слоеное тесто для хачапури. Вы можете изготовить его самостоятельно по одному из рецептов с фото или купить в магазине готовое. Подходящим является дрожжевая или постная смесь, выбирать ее нужно на свой вкус. Если вы хотите получить вкусную выпечку быстрее, замените тестовую массу сложенным в несколько слоев тонким лавашем.

Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром

Единого рецепта хачапури из слоеного теста с сыром не существует. Для создания блюда вы можете использовать пресную основу или дрожжевую. Изделия кавказской кухни можно жарить на растительном масле или выпекать. Второй способ позволяет сделать выпечку более воздушной и слоистой. Вы можете выбирать различные сорта сыра: твердые, творожные или рассольные.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6-8 персон
  • Калорийность блюда: 260 ккал
  • Предназначение: на закуску, полдник
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: средняя

Хачапури по-аджарски из слоеного теста – прекрасный вариант аппетитного несложного блюда, которое можно предложить к чаю гостям или домочадцам. Вместо классического сулугуни можно брать брынзу или адыгейский сорт сыра. Выпечка отличается своим интересным вкусом и необычайной сытностью. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. При желании можете добавить в начинку зелень укропа, петрушки или лука.

  • молоко – 50 мл;
  • сыр сулугуни – 550 грамм;
  • сахар – 5 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г.
  1. Молоко перелейте в кастрюльку, немного подогрейте. Добавьте в жидкость сахар и дрожжи. Все смешайте, оставьте на 5 мин.
  2. Соедините муку, воду, масло, соль и дрожжевую смесь. Замесите некрутую по консистенции тестовую основу. Полученную массу нужно оставить на 1-2 часа.
  3. Сулугуни натрите, распределите на порции по количеству будущих пирожков.
  4. Тесто разрежьте на 4-5 кусочков. Каждую часть раскатайте, посыпав стол мукой.
  5. Возьмите половину отложенной порции сыра, разложите вдоль 2-х бортиков. Заверните края на сулугуни, чтобы образовалась лодочка. Оставшуюся часть сырной стружки поместите в середину. Аналогично поступите с каждой заготовкой.
  6. Запекайте изделия в духовке, разогретой до 250 градусов, примерно 10 мин.
  7. Достаньте выпечку, разбейте в каждую лодочку по яйцу. Отправьте в духовой шкаф на 1-2 минуты.
  8. В готовые хачапури со слоеным тестом положите по 1 ч. л. растительного масла.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6-8 персон
  • Калорийность блюда: 285 ккал
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: средняя

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста – вкусное и сытное грузинское блюдо, которое подойдет для полдника, обеда или ужина. Делать его не сложно – справится даже начинающая хозяйка. Вместо петрушки можете использовать в рецепте любую другую зелень. Желток, нанесенный перед запеканием, придает румяную корочку. Подавать булочки можно к чаю или кофе, как горячими, так и холодными.

  • яйца – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 250 г;
  • петрушка;
  • творог – 180 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сулугуни – 125 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Внутрь миски небольшого размера всыпьте дрожжи, разбавьте их теплым молоком. Выложите туда же сахарный песок, соль и сметану. Все компоненты необходимо тщательно перемешивать.
  2. Яйцо разбейте в отдельную посуду, взбейте его до однородности, используя вилку или венчик. Перелейте дрожжи, постепенно введите муку. Полученную массу хорошо вымесите.
  3. Сливочное масло достаньте из холодильника, растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры.
  4. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Распределите по его поверхности масло. Сверните пластину рулетом, накройте тряпочкой, оставьте на полчаса.
  5. Зелень петрушки мелко нашинкуйте. Оба вида сыра потрите на крупной терке.
  6. Творог разомните, добавьте сулугуни, адыгейский сыр, рубленую петрушку и яичный белок. Тщательно перемешайте компоненты.
  7. Тестовый рулет разделите ножом на небольшие кусочки, раскатайте каждый в лепешку.
  8. На середину кружочков выложите начинку, сложите тесто над наполнителем в форме конвертика, хорошо закрепляйте края.
  9. Переверните заготовки, снова прокатайте скалкой.
  10. Противень смажьте растительным маслом. Выложите пирожки, промазанные сверху желтком. Выпекайте хачапури приблизительно 20 мин. в горячей духовке.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 265 ккал
  • Предназначение: перекус, ужин
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: легкая

Хачапури из слоеного дрожжевого теста – грузинская закуска, имеющая приятный сырный аромат и нежный вкус. Блюдо подойдет для чаепития за завтраком, обедом или ужином. Главный ингредиент – слоеное тесто для хачапури с сыром вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно. Использование готового варианта позволит сократить время приготовления. Тестовый лист потребуется раскатать, разделить на части, поместить начинку и вылепить лодочки. Чтобы испечь продукт, его нужно отравлять в разогретую духовку.

  • масло сливочное – 25-30 г;
  • тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сулугуни – 250 г;
  • яйца куриные – 1 шт.
  1. Лист слоеной основы разморозьте и раскатайте. Толщина пласта должна составлять не более 0,7 см.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте остыть. Сыр разотрите вилкой в небольшой миске. Добавьте к нему сырое куриное яйцо, масло. Снова перетрите ингредиенты.
  3. Раскатанное тесто нарежьте квадратами по 15 см. В центр каждой части поместите начинку. Края зафиксируйте в виде конверта, хорошо закрепите.
  4. Противень застелите пергаментом для выпекания. Выложите хачапури так, чтобы они располагались швами вверх. Дайте заготовкам постоять около 10 мин. в теплом месте, смажьте молоком.
  5. Выпекайте изделия 15-20 мин. внутри духовки, разогретой до 180 градусов. Готовые пирожки оставьте для остывания на несколько минут.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста подойдет для любителей более пресной еды. Придать изделиям пряный аромат поможет использование простых грузинских специй. Выпечка по такому рецепту придется по вкусу семье и гостям. Обычную формовку хачапури из готового слоеного теста можно заменить раскатыванием заготовки с сыром, затем создать конвертики. Они должны получиться тонкими и хрустящими.

  • сыр брынза – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сулугуни – 200 г.
  1. Достаньте слоеный компонент из упаковки, оставьте его размораживаться.
  2. Сыр натрите, используя крупную терку. Возьмите яйцо, отделите желток от белка.
  3. Тесто раскатайте, разрежьте на 8 примерно равных квадратов. Смажьте части белком, используя кисточку.
  4. Сырную начинку выложите на центральную часть каждого квадратика. Защепите тесто в виде конверта, снова раскатайте, чтобы сыр впечатался в основу.
  5. Края полученной заготовки соедините в центре, смажьте белком место защипа.
  6. Противень устелите пергаментом, разложите пирожки, смазав их сверху желтком.
  7. Выпекать изделия нужно при температуре 180 градусов 25-30 мин.

Хачапури на слоеном тесте – секреты приготовления

Правильное приготовление хачапури на слоеном тесте предполагает следование некоторым рекомендациям:

  • После того как вылепите заготовки, не раскатывайте их в лепешку тоньше 1 см.
  • Сделать блюдо можно посредством жарки или выпекания. Если вы хотите добиться большей слоистости, отдайте предпочтение второму способу.
  • Для придания равномерного золотистого оттенка выпечке, перед отправлением в духовку обязательно смажьте пирожки яичным желтком.
  • Если для хачапури с сыром из слоеного теста вы будете использовать твердые сорта молочного продукта, не натирайте его на терке. Компонент следует порезать небольшими кубиками. Так сыр не расплавится полностью, а лишь слегка подтает.

Хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из готового слоеного теста

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

Слоеные хачапури | Волшебная Eда.ру

Эти слоеные сырные лепешки прочно ассоциируются с брендом «грузинские хачапури»

В Грузии сколько районов — столько и видов хачапури. Да что там районы! Можно сказать, в каждой деревне свой собственный рецепт. И один другого вкуснее.

Рецептов хачапури гораздо больше, чем можно себе представить. Но все же есть знаменитые, те, что преодолели границы страны и прочно ассоциируются с брендом «грузинские хачапури».

Ими можно угоститься в ресторанах грузинской кухни, или в кафе, где подают хачапури и воду Лагидзе. Среди самых известных — слоеные хачапури, «лодочки» (аджарские хачапури) и имеретинские сырные лепешки. Как оказалось, все эти необыкновенные вкусности можно приготовить дома. Вот, например, слоеные хачапури — рецепт, пошаговые фото, секреты и советы.

Продукты для слоеного хачапури

* По поводу сырной смеси подробнее ЗДЕСЬ.

Слоеные хачапури, рецепт приготовления с фото

Разложите тесто на доске и оставьте его там примерно на 30 минут, чтобы оно согрелось после холодильника до комнатной температуры. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Смешайте между собой сыры и разотрите их до кашицеобразного состояния.

Разбейте в пиалу яйцо и немного взбейте венчиком, чтобы желток и белок смешались.

Большую часть яйца добавьте с сырную массу, меньшую оставьте, чтобы смазать тесто сверху.

Нарежьте тесто ножом для теста (ребристым или для пиццы) на квадраты со сторонами 12-15 см.

В центр каждого квадрата положите немного сырной смеси. Ее количество зависит только от вашего вкуса, но обычно хватает сыра, умещающегося в 1 столовой ложке.

ВАЖНО: сырная масса не должна подходить к краям квадрата слишком близко.

Формировать хачапури можно разными способами: можно сгибать тесто треугольниками, можно — «конвертами». Чтобы сделать треугольнички, достаточно перегнуть тесто по диагонали, а края соединить («склеить») ножом. Или скрепить их в самом процессе «резания ножом». Главное, чтобы не была задета сырная масса и манипуляции проводились только с тестом. Наконец, когда вы смажете тесто яйцом, оно еще сильнее «прижмет» края, и они не раскроются.

«Конвертики» немного более сложная форма. Если вы остановитесь на ней, сверните к центру все четыре конца теста и скрепите их между собой в начале, оставив их частично свободными ближе к центру. Если вы оставите свободные, нескрепленные места, то сырная масса немного вытечет через них и будет выглядеть, как на итововых картинках. Это красиво, только старайтесь, чтобы хачапури открывали сыр совсем чуть-чуть (иначе он весь выльется).

Теперь смажьте лепешки яйцом, но не смазывайте те нескрепленные части, через которые выходит сыр.

Убавьте температуру в духовом шкафу до 160 градусов и выложите хачапури на противень, перестеленный бумагой для выпечки.

Минут через 10-15 хачапури будут готовы — вы поймете это по тому, что у них зазолотится верхняя часть.

volshebnaya-eda.ru

Хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста


Как замечательно, что в мире существуют праздники. Такие, как Новый год. Когда мы можем встречаться с родными, друзьями и близкими. Выбирать или мастерить подарки. Наряжать ёлку, включать весёлые фонарики. Резать салаты и запекать что-то вкусное в духовке. Смотреть старые душевные фильмы. Кататься на горках и зажигать бенгальские огни. Думать обо всём этом. Наслаждаться теплотой общения и заряжаться друг от друга хорошим настроением. Нам повезло. Поздравьте своих близким, скажите им тёплые слова.

Всех с праздником!

А вот рецепт сегодня совсем не новогодний, но замечательный — хачапури с сыром из слоёного теста.

Выбор адыгйского сыра для хачапури в этом рецепте объясняется тем, что он прекрасно ведёт себя даже в холодном виде, и именно, не превращается в твёрдую корку. А дальше всё просто.

Натираем сыр на крупной тёрке.

Добавляем растопленное сливочное масло и половину сырого яйца.

Всё тщательно перемешиваем.

Слоёное тесто размораживаем и раскатываем так, чтобы получилось 4 квадратика.

На каждый квадратик теста выкладываем ¼ часть начинки.

И защипываем края как у конверта.

Получается такой слоёный конвертик.

Выкладываем хачапури на противень и , чтобы сыр не вытек, протыкаем его в нескольких местах зубочисткой. Или оставляем небольшую дырочку посередине.

Смазываем оставшейся половиной сырого яйца.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15, пока наши хачапури не зарумянятся.

Ну и потребляем желательно в горячем виде. В холодном хачапури с сыром тоже зачётен.

Другие хорошие рецепты:

Маффины с сыром — рецепт с фото

Слоёный пирог с сыром — пошаговый рецепт

Фокачча — классический рецепт

Пирог с белыми грибами

Супли

Пироги с капустой

Выпечка адыгейский сыр, сливочное масло, слоёное тесто, яйца

33recepta.ru

Хачапури с сыром из слоеного теста рецепт с фото, пошаговое приготовление

Хачапури – является национальной грузинской выпечкой, представляет данное блюдо лепешку с творожным или сырным продуктом. В основном для приготовления хачапури используется пресное тесто, но сегодня мы расскажем вам о рецепте хачапури с сыром из слоеного теста!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
слоеного теста1 кг.
рассольного сыра 600 г.
яйцо 1 шт.157
сливочного масла 50 г.748

Пошаговый рецепт приготовления Хачапури с сыром из слоеного теста с фото

Итак, займемся работой:

Сначала разморозьте тесто.

Сыр потрите на терке со средними отверстиями.

В потертый сыр добавьте яйцо и сливочное масло в растопленном виде, перемешайте ингредиенты.


Посыпьте мукой рабочую поверхность, переложите сюда же тесто и раскатайте его. Раскатанный тестовый пласт нарежьте квадратами.

Теперь на каждый тестовый квадрат выкладывайте начинку из сыра, сверните изделие в виде треугольника и защипните края. Таким образом, наделайте много изделий.


Теперь вам понадобится противень, смажьте его, используйте растительное масло, выкладывайте на него тестовые треугольники с начинкой.

Далее следует включить и разогреть духовой шкаф до 200 градусов, отправьте выпекаться хачапури на полчаса. Вот и все, когда достанете кушанье из духовки, переложите все на плоское блюдо и приглашайте всех к столу, хачапури с сыром из слоеного теста готово!

Видеорецепт Хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром


А еще можно приготовить хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром. Лакомство получается очень вкусное, ароматное и сытное!

Итак, для того чтобы приготовить хачапури по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
готовое слоеное тесто – 500 грамм;
адыгейский сыр – 100 грамм;
сливочное масло – 50 грамм.

А теперь займемся делом:

  1. Разморозьте тесто, переложите его на пищевую пленку, раскатайте и нарежьте квадратами.
  2. На каждый квадратик выкладывайте потертый заранее сыр и по кусочку сливочного масла.
  3. Тестовые изделия сверните в виде треугольников, края защипните.
  4. Растопите сливочное масло, смажьте им треугольники.
  5. Включите и прогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте выпекаться хачапури на полчаса. Когда истечет указанное время, достаньте выпечку и остудите. Вот и все, вкуснейшее хачапури готово!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Хачапури с сыром из слоеного теста

Рубрика: Мучные блюда

Предлагаю приготовить простым способом хачапури из слоёного теста в домашних условиях своим домочадцам.

Время приготовления – 30 минут.

Время подготовки ингредиентов – 15 минут.

После приготовления вы получите – 8 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность:369.12 ккал.
Белки:11.84 гр.
Жиры:25.38 гр.
Углеводы:22.97 гр.

Ингредиенты

  • Сыр твёрдых сортов – 230 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Бездрожжевое слоёное тесто – 500 грамм.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – для смазки противни.

Льезон:

  • Сахар – щепотка.
  • Яйцо – 1 штука.

Рецепт

Знаете ли вы, что хачапури выпечка, перекочевавшая из Грузинской кухни. Классические хачапури готовят в виде лепёшки с начинкой из сыра сулугуни.

  1. Берём обычный сыр твёрдых сортов и натираем, смотрите, на пошаговом фото.

  2. Разбиваем два яйца, добавляем щепотку соли и быстро взбиваем до однородной консистенции.

  3. Натёртый сыр складываем в глубокую посуду, затем переливаем взбитые яйца и тщательно размешиваем.

  4. Начинка сделана, теперь будем в правильном порядке стряпать хачапури.
     
    Готовый пласт слоёного теста, разрезаем на восемь частей, тонко раскатываем в форме квадрата. Толщина раскатанной лепёшки должна быть 2–3 миллиметра.

  5. На разделочном столе не прижимая, друг к другу распределяем тесто. На каждый кусочек кладём одинаковое количество начинки и размазываем его по поверхности лепёшки.

  6. Дело остаётся за малым, нужно сформировать выпечку. Свободные края теста защипываем в виде конверта.
     
    Открою один секрет, чтобы готовая выпечка всегда смотрелась аппетитной, смазываем её льезоном.
     
    В ёмкую тару разбиваем одно яйцо, добавляем щепотку сахара и перемешиваем до однородной консистенции. Затем силиконовой кисточкой обильно смазываем льезоном поверхность готового изделия.

  7. Хачапури ставим выпекать в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Температурный режим устанавливаем на 180 градусов Цельсия.
     
    Очень вкусное готовое блюдо подаём к чаю на завтрак либо обед.

foodshef.ru

Хачапури из готового слоеного теста

Хачапури бывают разных видов. Аджарские хачапури выпекают в форме лодочки и заливают начинку куриным яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские так же круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни. И ещё выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника. Сегодня давайте приготовим хачапури из готового слоеного теста в виде конверта с сырной начинкой.

Хачапури из слоеного теста

Хачапури из готового слоеного теста

 

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Осетинская

  • Слоеное тесто готовое – 1–1,5 кг,
  • сулугуни – 1 кг,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • сметана – 4–5 ст. ложки.
  1. Сначала нужно раскатать тесто в пласт и разрезать его на 10 квадратов.
  2. Приготовить начинку: для этого, сыр натереть на крупной терке, смешать с 2 куриными яйцами, сметаной и 50 г масла.
  3. Затем, на середину каждого квадрата положить немного сырной массы. Края квадрата соединить в виде конвертика.
  4. Оставшееся куриное яйцо немного взбить и смазать им хачапури, выложенные на противень.
  5. Выпекать хачапури в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 20–30 минут.
  6. Готовые хачапури полить растопленным маслом.

3.5.3226

Приятного аппетита! Хачапури из готового слоеного теста

Хачапури бывают разных видов. Аджарские хачапури выпекают в форме лодочки и заливают начинку куриным яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские так же круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни. И ещё выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника. Сегодня давайте приготовим хачапури из готового слоеного теста в виде конверта с сырной начинкой. Хачапури из слоеного теста 5 from 1 reviews Хачапури из готового слоеного теста   Распечатать Время на подготовку Время приготовления 50 Мин Общее время 50 Мин   Хачапури с сыром из слоеного теста простой рецепт Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Осетинская Выход: 10 Ингредиенты Слоеное тесто готовое…

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

japovarenok.ru

Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Рецепты хачапури

admin

Научитесь правильно готовить вкуснейшие хачапури с сыром из слоеного теста, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото и детальным видео.

Хачапури с сыром из слоеного теста – это блюдо, которое способно заворожить своим вкусом. Оно особенно тем, что при минимуме затрат времени, денег и сил вы получите очень приятное и питательное блюдо.

Пошаговый рецепт данного кулинарного излишества можно считать одним из самых простых. Даже новички смогут справиться с таким рецептом, не допустив ошибок! Сегодня я вас порадую рецептом с фото, в котором идет речь о хачапури из слоеного теста с сыром в духовке.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:
  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • скалка;
  • тёрка;
  • противень;
  • венчик или вилка;
  • пищевая пленка;
  • нож.
Ингредиенты:

Для теста:

Мука500 г
Масло (сливочное)400 г
Вода200 мл
Соль0,5 ч. л.
Лимоный сок1 ст. л.
Яйцо1 шт.

Для начинки:

  • сыр «Адыгейский» – от 300 до 500 г.
Как подобрать ингредиенты

Выбирайте муку первого сорта, она лучше всего подойдет для приготовления слоеного теста. А что касается сыра, то следует сказать, что если под рукой нет «Адыгейского» сыра, то подойдет любой другой. Главное —  чтобы он был твердым или же полутвердым.

Если вы желаете сделать «оригинальное» хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста, то нужно использовать только адыгейский сыр.

Пошаговый рецепт

Приготовление теста
  1. Берем глубокую миску или другую емкость для нашей будущей смеси. В эту самую миску вливаем 200 мл холодной воды. К воде добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку лимонного сока. Всю нашу смесь тщательно перемешиваем венчиком, пока консистенция не станет однородной. Затем нам нужно поместить нашу смесь в холодильник.
  2. На нашу рабочую поверхность высыпаем половину килограмма муки. Берем нашу тёрку, припудриваем её мукой и на лезвии большого «формата» натираем наше масло в муку. Обратите внимание на то, что масло должно быть охлажденным!
  3. В процессе натирания стоит постоянно перемешивать муку с маслом. Когда все масло будет натерто, нужно его тщательно перемешать с мукой и сформировать круг, в середине которого нужно сделать небольшое углубление.
  4. Достаем из холодильника нашу смесь и начинаем потихоньку вливать в это самое углубление посередине нашей муки. Вливаем мы смесь постепенно, частями. Влив немного, нужно перемешать вместе с мукой смесь и влить ещё. Таким образом, нам нужно смешать всю нашу смесь с мукой и маслом.
  5. Теперь нужно очень быстро «собрать» тесто. Слоеное тесто не замешивают, а именно «собирают». Делается это следующим образом – начинаем «накидывать» тесто само на себя и прижимать. Все остатки, которые отходят от нашего теста во время этого процесса, нужно также накидывать наверх теста и прижимать. Именно так и формируются слои нашего теста.
  6. Теперь уже сформировавшееся тесто кладем в любую емкость и накрываем пищевой пленкой. Затем нужно отправить наше тесто в холодильник. Минимальное время пребывания теста в холодильной камере – 2 часа.
Приготовление начинки
  1. Для приготовления начинки нам нужно взять тёрку в руки и на большом лезвии натереть весь наш сыр в какую-либо емкость.
  2. В сыр можно разбить еще одно яйцо, это придаст сыру еще больше вкуса, а во время запекания он не будет приставать сильно к тесту. Также это дополнительное яйцо сделает сыр в готовом блюде менее сухим.
Формирование хачапури
  1. Достаем наше тесто из холодильника, припудриваем поверхность мукой и скалкой раскатываем тесто тонким слоем.
  2. Когда вы полностью раскатаете тесто, следует взять ножик и разделить все тесто на квадраты. Из этих квадратов и получатся порции нашего хачапури.
  3. В середину каждого квадратика мы кладем нашу начинку.
  4. Края квадратов следует соединить между собой над начинкой. Затем прижмите каждый из уголочков друг к другу.

    Если образовались открытые полосы, то не стоит беспокоиться и пытаться их залепить. Можно лишь немного их прижать. Это требуется делать для того, чтобы в процессе готовки в духовке наши хачапури раскрылись, и из них показалась начинка. Но если вы не хотите, чтобы хачапури были «раскрытыми», тогда стоит хорошенько залепить эти полосы. Все зависит от ваших предпочтений.

Выпекание
  1. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
  2. Выкладываем на противень сформированные заготовки. При желании противень можно как смазывать, так и не смазывать. Особой роли данная манипуляция тут не играет.
  3. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. О времени можно даже забыть, если вы будете постоянно следить за внешним видом хачапури. Если тесто примет золотистый цвет, то можно смело доставать и подавать к столу данное блюдо!

С чем подают хачапури

По сформировавшейся традиции, хачапури принято подавать с различными жидкими приправами или же подливками к еде. Лучше всего подходят острые соусы, но их можно также заменить и простыми.

Очень вкусной является подача хачапури вкупе с мясным плато. Это уже получается неплохой полноценный обед или ужин!

Хотелось бы сделать акцент на универсальности данного блюда. Вы вправе подавать его с тем, с чем захотите, ведь все ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями.

Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Столь простой и понятный рецепт можно сделать еще более упрощенным! Для этого вы можете посмотреть видео, в котором описывается рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Благодаря человеческой находчивости, мы можем удивлять себя разнообразными видами хачапури! К примеру, хачапури по-имеретински способно поразить человека тем, что является действительно особенным. Дело в том, что оно подается только лишь в закрытом виде! Но грузинская кухня на этом не остановилась и готова порадовать нас хачапури по-мегрельски. Дело в том, что сколько существует регионов и областей в Грузии, столько и существует вариантов приготовления хачапури.

Хачапури по-аджарски нужно попробовать каждому уважающему себя человеку. Это такой фонтан вкусовых эмоций! Такое хачапури обладает непередаваемым букетом различных вкусовых ноток и непревзойденным ароматом.

Что касается различных вариантов приготовления, то нужно заметить, что помимо традиционных методик приготовления хачапури, существуют также и другие. Одна из них – это хачапури на кефире. Благодаря использованию кефира, тесто получается весьма пышным и воздушным. Такой вариант можно сочетать с различными ингредиентами, а можно попробовать сделать даже хачапури с творогом на кефире!

Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление такого блюда, может заинтересовать рецепт хачапури из лаваша. Это быстро и вкусно! Есть также легкий способ утолить голод за короткое время – приготовить хачапури на сковороде.

Для тех, кто уже пробовал такое блюдо с сыром, советую попробовать приготовить хачапури из слоеного теста с творогом. Для этого вам потребуется этот же рецепт, но вместо сыра вы должны использовать творог.
Еще один вариант приготовления хачапури с сыром – из слоеного дрожжевого теста. Использовав дрожжевое тесто, вы получите хачапури, которые немного больше тех, что приготовлены на бездрожжевом тесте. В этом и заключается их главное отличие. А по вкусовым качествам они мало чем отличаются.

Если вам есть чем поделиться, если вы знаете тонкости какого-то особенного рецепта хачапури– можете смело делиться со всеми! Пишите комментарии и непременно поделитесь впечатлениями о наших аппетитных хачапури с сыром из слоеного теста.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *