Хачапури с сыром в духовке
- вода – 150-200 мл на одну порцию
- мука – в три раза больше, чем воды
- яйца – 1 шт
- сыр сулугуни – 250 – 300 г
- дрожжи, соль, сахар
- готовим тесто
- натираем сыр, смешиваем с одним яйцом и щепоткой муки
- раскатываем тесто и кладем в центр начинку
- края “блина” скрепляем над ней, получается что-то вроде большой хинкалины
- переворачиваем ее швом вниз и раскатываем скалкой
- запекаем на 270 С около 15 минут
- готовую лепешку смазываем сливочным маслом
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь опытом приготовления закрытой грузинской лепешки! Я уже выкладывал вариант по-аджарски, он выглядит, конечно красивее, однако, на вкус мне больше нравится этот более распространенный рецепт. Да, внешний вид у лепешки возможно и не получился, но зато вкус отличный. Пользуясь опытом, я вам расскажу как сделать и вкусно и красиво! Итак, сегодня будем готовить
- Первым делом подготовим опару. В теплую воду добавим дрожжи и немного сахара, чтобы они начали бродить, все перемешаем.
- Теперь наша цель приготовить очень нежное, податливое тесто. Для этого воспользуемся советом Ильи Лазерсона (он ведет кулинарные передачи на телеканале Еда) и добавим муку в жидкость, а не наоборот. На этом этапе нужно держать в голове мысль, что консистенция должна быть как можно мягче. Как только мы получили консистенцию, которая пусть и липнет к рукам, но ее уже можно вымешивать на присыпанном мукой столе, вынимаем содержимое миски и начинаем месить минут 15 минимум. Примечание: Знаете, когда мы готовим тесто для пиццы, хачапури или какой-либо другой лепешки, то всегда хочется получить в итоге мягкий, воздушный “хлеб”. Для этого нам нужно приготовить его очень пышным и мягким! Однако, на этапе замеса возникает дилемма, сделать консистенцию ту, что нужно и тогда все будет липнуть к рукам или добавить муки и загустить, тогда готовый результат будет слишком плотным. Но есть выход из этой ситуации! Можно просто добавить в смесь растительного или мягкого сливочного масла, тогда липкость уйдет и сохранится нужная упругость!
- Накроем тесто полотенцем и оставим в теплом месте, чтобы всходило! Приготовим начинку. Для этого смешаем натертый сыр, яйцо и щепотку муки, при необходимости посолим смесь.
- Следующие работы можно производить прямо на противене, чтобы потом не переносить на него лепешку. Противень можно перевернуть, накрыть фольгой и присыпать мукой. Далее берем в равных количествах по массе тесто (которое уже взошло к этому времени) и начинку. Раскатываем небольшой блин и выкладываем сформированный в шарик сыр. Обратите внимание на то, какой толщины я раскатал блин. По-моему опыту скажу, что лучше раскатывать по-тоньше и особенно, чтобы были тоньше края. Далее вы поймете почему это я говорю.
- Соединяем края “блинчика” над шариком.
- Переворачиваем эту хинкалину швом вниз и начинаем аккуратно раскатывать. фактически при этой процедуре толщина основания хачапури останется неизменной, раскатываться будет в основном верх. т.е. низ получается толще, верх тоньше. Поэтому важно правильно раскатать “блин” в пункте 4, чтобы основание не получилось слишком толстым. Итак, после проделанной процедуры отщипываем в центре кусочек, чтобы при запекании, пар выходил и хачапури не надувалась. Я бы еще покрыл ее сверху желтком или даже просто растительным маслом для красоты. Поскольку у меня духовка обычная газовая и у нее нет подогрева сверху, то корочки в итоге не получилось.
- Отправляем противень с содержимым в разогретую до 270 С духовку на минут 15. После вынимаем и смазываем сливочным маслом! Все готово!
Повторюсь, что на вид конечно хачапури далеко не эталон, зато на вкус – то, что надо! И тесто мягкое и сыры сколько нужно, в общем вид на тройку, вкус на пятерку! Приятного аппетита!
gotovim-po.ru
Хачапури с сыром в духовке. Рецепт сырных лепешек хачапури
Хачапури — популярное блюдо грузинской кухни, которое готовится из дрожжевого теста и сырной начинки. Приготовление настоящего хачапури, безусловно, требует практики и кулинарных навыков, ведь вкус блюда определяет воздушность теста. Наиболее подходящим сортом сыра для хачапури является адыгейский, имеретинский, осетинский или сулугуни.Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 900 г |
Сахар коричневый | 2 ч.л. |
Дрожжи сухие | 1 ст.л. |
Яйца | 3 шт. |
Масло сливочное | 150 г |
Сыр | 1 кг |
Масло растительное | 80 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт хачапури с сыром в духовке
В глубокую миску влейте 100 мл теплой воды и растворите в ней сухие дрожжи, оставьте на 15 минут. Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки, добавьте соль, сахар и перемешайте. В отдельной миске слегка подогрейте (важно не перегреть!) растительное масло и 100 г сливочного. Соедините содержимое двух емкостей и перемешайте.
Затем просейте в дрожжевую смесь муку и замесите тесто руками, с помощью кухонного комбайна или хлебопечки. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься на один час. По прошествии указанного времени еще раз замешайте его и вновь поставьте в теплое место на один час. Тесто должно увеличиться в несколько раз.Для приготовления хачапури лучше всего подойдет сыр сулугуниНатрите сыр или разомните его руками. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла и белки яиц. На этом этапе можно добавить соль и специи. Тщательно вымешайте массу до однородной консистенции. Тесто разделите на пять равных частей, каждую из которых скатайте в шарик, затем раскатайте их скалкой в лепешки. Не раскатывайте тесто слишком тонко!
В центр лепешек поместите начинку, края соберите и защипните. Каждый хачапури переверните вниз швом и аккуратно раскатайте скалкой таким образом, чтобы начинка равномерно распределилась внутри. В небольшой миске смешайте яичные желтки с 5 мл растительного масла и смажьте каждый хачапури полученной смесью, воспользовавшись кулинарной кисточкой.
В каждом хачапури проделайте вилкой несколько отверстий, чтобы в процессе запекания тесто не вздувалось. Поместите хачапури на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекайте полчаса при температуре 200 градусов. Они должны приобрести насыщенную светло-коричневую хрустящую корочку.
easydine.ru
Хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста
Опубликовано 31.07.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хачапури это очень аппетитная и вкусная закуска, которую можно готовить каждый день к завтраку, обеду или ужину и она никогда не надоедает. Правда, нужно заметить, что процесс готовки хачапури не такой уж простой: ведь нужно замесить тесто, дать ему подойти, слепить лепёшки с сырной начинкой, а только затем их испечь.
Конечно, если можно хоть как то упростить технологию, то лучше этим воспользоваться. Например, можно делать замес теста не вручную, а при помощи комбайна или хлебопечки. Начинка для хачапури может быть любой: разные сорта сыра, свежая зелень, овощи, мясо или рыба, но сыр должен быть всегда, и чем больше, тем лучше! Сегодня мы приготовим хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста. также обязательно попробуйте и такое хачапури из лаваша с творогом и сыром.
Ингредиенты:
для теста:
– мука пшеничная в.с. – 450 гр.,
– молоко цельное – 100 мл.,
– вода – 150 мл.,
– яйцо куриное – 1 шт.,
– дрожжи сухие – 2 ч.л.,
– сахар – 2 ч.л.,
– соль – 1 ч.л.,
– масло сливочное – 30 гр.
для начинки:
– сыр твёрдых сортов – 500 гр.,
– яйцо куриное (желток) для смазывания хачапури – 1 шт.,
– масло растительного происхождения (чтобы смазать противень) – 1-2 ст.л.,
– масло сливочное (для смазывания хачапури) – 20 гр.
Подогреваем молоко и воду до температуры тела. Затем всыпаем в эту смесь дрожжи и сахар,
перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы произошла реакция.
Затем вбиваем яйцо и добавляем растопленное (но уже остывшее) масло.
После этого в массу подсыпаем муку,
соль и хорошенько вымешиваем тесто.
Накрываем его полотенцем и оставляем для подъёма.
Спустя 1,5 часа делим тесто на 3 части, каждую по отдельности раскатываем в плоскую лепёшку.
На серединку кладём измельчённый сыр, а затем собираем лепёшку к центру в один “узел”.
Таким образом, сырная начинка получается в мешке из теста. После этого очень осторожно проходим скалкой по лепёшке и придаём ей красивую круглую форму.
Обязательно прокалываем хачапури вилкой до начинки, чтобы тесто не вздулось во время выпечки.
Выкладываем все изделия на подготовленный противень, смазываем желтком и присыпаем сыром. Также можно приготовить и такое ленивые хачапури из лаваша.
Выпекаем в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 °С.
Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и как только остынут, подаём к столу.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Приготовление хачапури с сыром в духовке
Хачапури – это традиционное блюдо кавказской кухни из вкусного теста с нежной сырной начинкой. Можно бесконечно спорить о происхождении сытных лепешек и вариантах начинки. Приготовьте хачапури по предложенному рецепту и составьте собственное мнение: какой должна быть начинка и какой способ выпечки лучше выбрать.
Кухня: Кавказская.
Категория: хачапури.
Ингредиенты для 8-10 хачапури
- мука высшего сорта – 500 г
- молоко теплое – 70-100 мл
- вода – 150-200 мл
- дрожжи сухие – 11 г
- сахар-песок – 1 ст. ложка
- масло подсолнечное или оливковое без аромата – 30 г
- соль – щепотка
для начинки:
- творог жирный домашний (не мокрый) – 400 г
- сыр сулугуни иди адыгейский (в идеале – имеретинский) – 200 г
- яйцо куриное крупное – 1 шт.
Приготовление хачапури
- Растворить сухие дрожжи в теплом молоке вместе с сахаром. Оставить на 10 минут до формирования “шапочки”.
- Готовим тесто: в смесь с дрожжами всыпать муку небольшими порциями, добавить теплую воду, в конце замеса влить масло и замесить тесто. В результате должно получиться нежное тесто, которое вот-вот растечется.
- Сформировать из теста колобок или его подобие.
- И поставить тесто под хлопковой салфеткой в теплое место. Обмять поднявшееся тесто через 30-40 минут. Желательно повторить процедуру насыщения кислородом 2-3 раза.
- Пока тесто подходит, готовим начинку: творог смешать с раскрошенным сулугуни или адыгейским сыром, разбить яйцо.
- Все тщательно перемешать. Если недостаточно соли – посолить.
- Тесто подошло. Формируем хачапури: разделить все тесто на равные кусочки размером с кулак. Размять каждый кусок теста руками до размера небольшого блюдца/десертной тарелки. Середина должна быть толще. чем края.
- На середину лепешки положить примерно столовую ложку начинки.
- Собрать края лепешки над начинкой и сформировать мешочек, внутри которого будет сырная начинка.
- Перевернуть мешочек с начинкой узелком из теста вниз. Аккуратно превратить мешочек в лепешку руками, затем очень осторожно раскатать скалкой.
- Лепешка с сыром внутри должна получиться сравнительно тонкой. Сверху в середине хачапури сделать небольшое отверстие для выхода воздуха при выпечке в духовке.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Разложить хачапури швом вниз. Выпекать в нагретой духовке до появления румяной корочки, не более 10 минут. Температурный режим – 220 градусов Цельсия. Не переворачивать!
- После выпечки выложить хачапури с сыром и творогом на деревянную поверхность или бумагу. Каждую лепешку щедро смазать сливочным маслом. Подавать хачапури со свежими овощами и зеленью.
- Советы и секреты:
- Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки растительным маслом.
- В творожно-сырную начинку можно добавлять любой тертый сыр.
- Начинка для лепешек может состоять из других ингредиентов: от творога с изюмом до жареных грибов.
- Хачапури можно печь как на раскаленной сковороде без масла, так и на сливочном масле. Попробуйте приготовить хачапури с сыром и творогом по-имеретински на сковороде.
- Готовые хачапури с сыром накрыть светлой бумагой и полотенцем.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru