Хачапури с сыром из слоеного теста на сковороде, в духовке, мультиварке
Приготовление хачапури с сыром из слоеного теста требует кулинарных навыков, но если взять готовое тесто, то задача намного упрощается. «Хачо» переводится, как «творог», а «пури» – хлеб, по традиции своим национальным блюдом его называют в Грузии. Но и аджарцы, мингрелы и абхазы не обходятся без такого угощения. Чтобы попробовать эту вкуснейшую лепешку, но обязательно ехать на Кавказ, рецепты помогут приготовить ее дома.
Как сделать хачапури из слоеного теста?
Чтобы приготовить сырные хачапури из слоеного теста, не обязательно возиться с мукой, можно использовать и тонкий лаваш. Или взять покупное, подойдет и дрожжевое, и пресное. Самый оригинальный вариант – смесь разных сортов сыра в одной выпечке. Простые советы помогут сделать вкусные хачапури с сыром из слоеного теста.
- Твердый сыр лучше мелко порезать, а не натереть.
- Начинкой идут сыры рассольные, твердые, творог или сулугуни.
- Не желательно тонко раскатывать тесто, правильная толщина лепешки – 1 см.
- Чтобы выпечка приобрела золотистый цвет, ее смазывают яйцом.
Слоеное тесто для хачапури – грузинский рецепт
Приготовление хачапури из слоеного теста мало, чем отличается от привычных для хозяек пирожков. Их можно жарить или запекать, второй вариант предпочтительнее, больше проявляется многослойность. Рассольные сыры и сулугуни натирают, творог нужно разминать, а твердый сыр лучше нарезать небольшими кубиками.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст.;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- дрожжи – 10 г;
- сыр сулугуни – 900 г.
Приготовление
- Развести в теплом молоке соль, сахар и дрожжи.
- Всыпать стакан муки, оставить в тепле на 15 минут.
- Добавить яйцо и крахмал, остальную муку.
- Замесить тесто, влить масло.
- Оставить в тепле на 1,5 часа.
- Смешать со сметаной яйцо и ложку масла, взбить.
- Раскатать лепешки, насыпать тертый сыр.
- Запечатать в виде конверта, раскатать.
- Выложить на противень, смазать сметанным соусом.
- Выпекать хачапури из слоеного дрожжевого теста 20 минут.
Хачапури из слоеного теста на сковороде
Самый простой рецепт хачапури из слоеного теста – приготовление на сковороде. Главное – количество теста должно равняться количеству сыра. Самые известные способы – по-имеретински, по-мингрельски и по аджарски. Первый учит формировать круглые лепешки с сыром внутри, второй – с сыром внутри и снаружи, а в третьем их делают в виде лодочек.
Ингредиенты:
- сыр сулугуни – 450 г;
- масло сливочное – 50 г;
- готовое тесто – 0,5 кг.
Приготовление
- Тесто поделить на части, раскатать.
- Сыр натереть.
- Выложить сулугуни.
- Края защепить, раскатать.
- Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Смазать хачапури из готового слоеного теста сливочным маслом.
Хачапури с брынзой из слоеного теста – рецепт
В разных районах Грузии сохранились свои рецепты. И у каждого – своя форма, начинка и способ выпечки. Сыр непременно должен быть соленым, поэтому, кроме сулугуни, отлично подходит другой сорт для такого угощения, как хачапури с брынзой из слоеного теста. Если соли в продукте много, сыр нужно вымочить.
Ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- брынза – 200 г.
Приготовление
- Тесто поделить на 12 частей.
- Яйца отварить, натереть вместе с брынзой.
- Посолить, перемешать.
- Раскатать лепешки, выложить начинку.
- Завернуть в виде конверта.
- Выложить на противень, проколоть вилкой.
- Выпекать 20 минут.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Очень вкусные хачапури из слоеного теста – в духовке по-аджарски. В Аджарии – одном из районов Грузии – выпечку называют «Ачма», делают в форме лодочки. Края лепешки сворачивают в трубочку, в центр кладут начинку – имеретинский сыр. Но поскольку купить его сложно, приемлемо заменить на другой соленый сорт.
Ингредиенты
- слоеное тесто – 250 г;
- сыр – 400 г;
- яйца – 7 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Тесто поделить на части, раскатать.
- Сыр натереть, добавить 3 яйца, перемешать.
- Выложить начинку, свернуть каждый край к середине.
- Смазать края яйцом, защепить.
- Сформировать «лодочки».
- Выпекать 15 минут.
- Вынуть противень, раздвинуть начинку и влить в каждое изделие по 1 яйцу.
- Потомить хачапури с сыром из слоеного теста еще 3 минуты.
- Смазать маслом.
Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром
Считается, что настоящие хачапури с сыром из готового слоеного теста выпекают только в духовке, на сковороде они теряют вкус. Очень хорош в этой выпечке адыгейский сыр, даже в остывшем виде не превращается в твердую корку. Покупное тесто лучше размораживать при комнатной температуре, чтобы не слиплось.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 450 г;
- сыр – 350 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Тесто поделить, раскатать.
- Сыр натереть, смешать с растопленным маслом и половиной яйца.
- Выложить начинку, слепить «конвертиком».
- Разместить на противне, проткнуть вилкой.
- Смазать остатками яйца.
- Выпекать хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста 15 минут.
Хачапури с сулугуни из слоеного теста
Опытные хозяйки отмечают: тесто должно быть мягким, а сыр – расплавленным. Этим требованиям соответствуют хачапури из слоеного теста с сыром сулугуни. Их едят горячими, поскольку при остывании тесто грубеет. Сулугуни – один из самых старых сортов в мире, «сули» означает «душа», а «гули» – «сердце».
Ингредиенты:
- мука – 5 ст.;
- сыр – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кефир – 0,5 л;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- творог – 300 г;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- В кефире развести соль, соду и сахар.
- Добавить муку и масло, перемешать.
- Отставить на час.
- Сыр натереть, смешать с творогом и яйцом.
- Тесто поделить на части.
- Выложить начинку, защепить края.
- Раскатать, обжарить лепешки с двух сторон.
- Смазать хачапури с сыром сулугуни из слоеного теста маслом.
Мини хачапури из слоеного теста – рецепт
Можно приготовить маленькие хачапури из покупного слоеного теста с сыром, где используется сразу несколько сортов: «моцарелла» и рассольный «фета». Этот вариант именуется «по-балкански». Готовятся они быстро, лепятся легко. Сыры нужно хорошенько размять вилкой или руками до однородной массы.
Ингредиенты:
- готовое тесто – 400 г;
- сыр моцарелла – 200 г;
- сыр фета – 600 г;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
- Сыр измельчить, размять.
- Вбить половину яйца, размешать.
- Тесто поделить на маленькие квадраты.
- Выложить начинку, защепить края.
- Разместить, смазать яйцом.
- Выпекать 20 минут.
Хачапури в микроволновке из слоеного теста – рецепт
Можно приготовить хачапури в микроволновке из слоеного теста. Это существенно сэкономит время, изделия выпекаются 15 минут при мощности 800 Вт. В начинку можно добавить немного черного молотого перца и паприки. Из зелени подойдут укроп, петрушка и кинза, некоторые хозяйки добавляют всего понемногу.
Ингредиенты:
- готовое тесто – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Сыр натереть, зелень порубить.
- Смешать с яйцом.
- Тесто поделить на части.
- Выложить начинку, защепить.
- Запекать 15 минут.
Хачапури в мультиварке из слоеного теста
Вкусные домашние хачапури с сыром из слоеного теста можно приготовить и в мультиварке. Только выставлять надо на режим жарки, а не выпечки. По этому рецепту сыр больше входит в состав теста, чем начинки, получаются условные «ленивые» лепешки. Рекомендуется попробовать микс сыров «фета» и «гауда».
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сыр фета – 150 г;
- сыр гауда – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Яйца взбить с молоком.
- Добавить соду, погашенную уксусом.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Сыры измельчить, положить в тесто.
- Вымесить, сделать лепешки.
- Смазать чашу маслом.
- Выложить хачапури, выставить режим жарки.
- Держать по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
womanadvice.ru
Хачапури из слоёного теста с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 2С помощью вилки измельчаем брынзу (500 г).
Шаг 3Разрезаем корж на большие квадраты, чтобы их стороны получились по 12-15 см.
Шаг 7Выкладываем на квадраты начинку — смесь из брынзы. При этом нужно оставить края квадрата свободными, чтобы можно было ими закрыть начинку.
Шаг 8Теперь складываем уголки квадрата к центру, чтобы получился конвертик. Также обращаю внимание на то, что края нужно очень сильно сцеплять, чтобы конвертик не расклеился.
Шаг 9Готовить хачапури с брынзой я буду в духовке. Выкладываем конвертики на противень, предварительно смазав его маргарином и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180°С. Во время выпекания нужно будет 1-2 раза прокалывать хачапури вилкой, чтобы из них выходил воздух.
Шаг 10Готовые хачапури с сыром, зеленью и яйцом можно подавать как тёплыми, так и холодными!
webspoon.ru
Как приготовить хачапури с яйцом и сыром
Я впервые попробовала хачапури 6 лет назад, в Батуми. Местные грузины отвели нас туда, где по их мнению готовили самый шикарный хачапури в городе. Так вот, тогда мне это показалось гадостью несусветной. Ради приличия поковырялась немного вилкой в своей тарелке) и все. И неудивительно.. Грузинская щедрость.. полусырое яйцо плавало в сливочном масле.. А в те времена я ни сыр, ни масло не употребляла..
Но мой любимый человек их просто обожает! Посему, имея в запасе хороший рецепт теста из турецкой кухни, было решено приготовить хачапури. Тесто мягкое, просто таящее во рту. Придется немного повозиться, но любовь – она такая)
Чтобы приготовить хачапури с яйцом и сыром, вам понадобится:
3 куриных яйца
35 мл растительного масла
1 ст.л с горкой натурального йогурта
50 мл теплой воды
6 гр. сухих дрожжей
1 ч.л сахара
0.5 ч.л соли
мука – сколько возьмет тесто
сыр по вкусу, примерно около 200 грамм. Я брала трех видов в равных частях – гауда, пармезан и маасдам
сливочное масло – около 20 грамм
Как приготовить хачапури с яйцом и сыром.
Подготовим ингредиенты.
Замешиваем тесто. Для этого в миску вбиваем яйцо комнатной температуры, туда же добавляем 35 мл растительного масла, 1 ст. л йогурта натурального — также комнатной температуры, 50 мл теплой воды, 6 гр дрожжей, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Перемешиваем. Просеиваем в миску муку, добавляем понемногу и замешиваем мягкое тесто. Мукой Не забиваем!
Тесто готово. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место на минут 30. Оно должно увеличиться примерно вдвое. Пока тесто подходит, займемся сырами. Сыры трем на средней терке и перемешиваем их в миске между собой.
Как только тесто увеличилось, разделяем его на 2 части.
Включаем духовку на 250 градусов. На противень кладем кусок пекарской бумаги, на ней руками (никаких скалок!) формируем кругло-овальную) лепешку, обильно посыпаем сыром, оставляя по краям 1 см без сыра, затем края как бы сворачиваем внутрь и формируем лодочку. Так же поступаем и со второй половиной теста.
Пока формировали лодочки – духовка разогрелась. Отправляем наш противень в духовку. И печем 7-10 минут. Я пекла 10 минут, но мы любим позажаристее. По истечению времени достаем противень с почти что хачапури,
вбиваем в каждую лодочку по 1 яйцу, не забываем посолить белок!
и отправляем в духовку при 220 градусах еще на 3-5 минут.
Достаем, кладем хачапури на тарелку, на яйцо кладем кусочек сливочного масла и подаем.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анна
Рецепт опубликован 12.06.2015
www.1001eda.com
Хачапури из слоеного теста с сыром рецепт с фото в духовке
Хачапури из слоеного теста с сыром (рецепт с фото в духовке) приготовить в домашних условиях совсем несложно. Время подготовки ингредиентов и выпечки – минимально, особенно, если в холодильнике лежит готовое тесто. Конечно, это не традиционный рецепт грузинских хачапури, но выпечка получается очень вкусной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Натрите сыр на терке или просто разомните его вилкой.
2.Разделите сырое яйцо на белок и желток. Белок сразу вылейте в сырную массу, размешайте.
3.Раскатайте тесто, чтобы его толщина была около пяти миллиметров, а по форме лист получился квадратным.
4.Разделите большой квадрат на четыре маленьких и в середину каждого выложите порцию сыра. Каждую заготовку заверните в виде треугольника, хорошо закройте края. Духовой шкаф поставьте на разогрев до двухсот градусов.
5.Выложите заготовки в жаропрочную форму с низкими бортами, хорошо промажьте верх желтком и поставьте выпекаться на пятнадцать-двадцать минут.
6.Вкусные и ароматные хачапури готовы. Приятного аппетита!
Сыр для хачапури лучше всего брать мягкий и не соленый, чтобы он хорошо плавился. Идеальным вариантом будет традиционный имеретинский сыр, но так как за пределами Грузии его трудно найти, то можно заменить другим.
moiris.ru
Хачапури с сыром из слоеного теста
Подготовьте продукты: раскрошите сыр и мелко порубите зеленый лук.
Достаньте из холодильника готовое слоеное дрожжевое тесто и выложите его на стол, хорошо посыпанный мукой.
Выложите сыр и яйцо в миску, немного посолите и хорошо перемешайте.
Добавьте в миску рубленный зеленый лук и смешайте его с сыром.
Раскатайте тесто в плоский круг при помощи скалки, выложите начинку на середину теста.
Соберите края теста над начинкой и хорошо слепите их вместе, чтобы запечатать хачапури.
Делайте это старательно, чтобы края не разошлись при последующей прокатке лепешки.
Переверните хачапури «швом» вниз и пальцами прижмите его, придавая плоскую форму.
Снова раскатайте лепешку скалкой, чтобы она получилась довольно плоской.
Настоящие грузинские хачапури с сыром из слоеного теста должны быть не менее, чем 25 см в диаметре.
(Однако вы можете регулировать размер хачапури, в зависимости от размера вашего противня или формы для выпечки).
Поместите лепешку на смазанный постным маслом противень, смажьте ее сверху яичным желтком и выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 гр.С, пока тесто не станет золотистого цвета (это около 20-25 минут).
Готовую хачапури с сыром и зеленым луком достаньте из духовки, смажьте ее поверхность кусочком сливочного масла и подавайте горячей.
Наслаждайтесь настоящей сванской хачапури с сыром из слоеного теста!
Приятного аппетита!
Примечание
Здесь приводится рецепт одной хачапури с сыром и зеленым луком. Это довольно тонкая лепешка, очень вкусная, особенно поданная горячей, с пылу с жару.
Я советую вам одновременно готовить их не менее трех, как принято в Сванетии. Горячие хачапури улетают мигом, хотя они хороши и холодными, их можно брать в дорогу, на работу, на пикник и пр.
recept-duhovka.ru
Хачапури из слоеного теста с сыром
Тяжело придумать рецепт, в котором сочетание сыра и теста было бы невкусным. Вот и хачапури приобрели мировую популярность благодаря тому, что состоят из этой нехитрой проверенной комбинации ингредиентов. В состав рецепта обычно входит брынза или адыгейский сыр, которые выкладывают на дрожжевую основу. Если времени на приготовление теста не хватает, то хачапури с сыром можно сделать из слоеного теста, именно так мы и решили поступить в этом материале.
Хачапури из слоеного теста с сыром – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Натрите оба вида сыра и соедините с яичным желтком. За счет сильной солености сулугуни, добавлять соль дополнительно не потребуется, а вот немного перца свежего помола никогда не будет лишним. Приготовив нехитрую начинку, разделите ее на десяток порций.
Тесто раскатайте на подпыленном мукой столе и также разделите на 10 крупных квадратов. Поверх каждого из квадратов положите начинку и накройте краями теста, складывая их конвертом. Поверхность хачапури покройте взбитым с молоком желтком. Отправьте все в подогретую до 200 градусов духовку. Приготовление хачапури из слоеного теста с сыром займет около получаса.
Хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром
Как правило, хачапури не принято готовить излишне пышными, но если вы желаете получить все достоинства слоеного теста на своей тарелке, то используйте для выпечки дрожжевую основу.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (дрожжевое) – 2 листа;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сыр сулугуни – 210 г;
- адыгейский сыр – 90 г;
- сметана – 15 г;
- зелень кориандра – 15 г.
Приготовление
Подготовьте слоеное тесто: разморозьте и тонко раскатайте его, а затем разделите на квадраты равного размера, стряхивая излишки муки с поверхности. Теперь к начинке, которая готовится проще простого: натрите или раскрошите сыр, смешайте его с желтком и сметаной, а затем добавьте рубленую зелень кориандра. Выложите порцию сыра поверх подготовленного теста и сложите его любым удобным способом: конвертом или треугольником. Поверхность хачапури смажьте яичным желтком. Хачапури из слоеное теста с сыром сулугуни выпекайте порядка 20 минут при 200 градусах, а к трапезе приступайте спустя 15 минут, по окончании выпекания.
Хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром
Хотите необычного вкуса, тогда сделайте хрустящие хачапури с сыром и мясом из готового слоеного теста. Здесь мы будем использовать аутентичный продукт – баранину.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 4 листа;
- репчатый лук – 85 г;
- чеснок – 1 зубок;
- баранина – 520 г;
- молотый кумин и кориандр – по 1 ч. ложке;
- сыр сулугуни – 230 г.
Приготовление
Спассеруйте максимально измельченный лук и добавьте к нему чеснок со специями и мясным фаршем. Когда последний подрумянится, снимите начинку с огня. Соедините мясо с тертым сыром и расположите начинку поверх раскатанных кусочков слоеного теста. Скрепите края каждого из кусочков и отправляйте все в духовку на 20 минут при 200.
Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром
Ингредиенты:
- адыгейский сыр – 260 г;
- сыр сулугуни – 115 г;
- горсть мяты, петрушки и кориандра;
- сливочное масло – 25 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- слоеное тесто.
Приготовление
Возьмите примерно по горсти каждого из разновидностей зелени и произвольно нарубите. Смешайте зелень с сырами и ломтиками сливочного масла, добавьте яйцо и пюрированный чеснок. Смешав все компоненты вместе, раскатайте тесто, нарежьте его и выложите начинку. Края теста соедините, смажьте все яйцом и оставьте запекаться при 190 градусах на 20-25 минут.
womanadvice.ru
Традиционный грузинский рецепт хачапури с сыром из слоеного теста
Если вас попросят описать, что же такое хачапури, то вы сможете объяснить, что это выпечка из слоеного теста с добавлением сыра сулугуни (или какого-нибудь другого). Но этого, поверьте, слишком мало, чтобы описать такое чудесное и безумно вкусное грузинское блюдо. На сегодняшний день существует много рецептов, пошагово объясняющих, как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста. Такие изделия делают в основном с добавлением сыра, хотя иногда используют творог. Также некоторые хозяйки вместо слоеного теста используют, к примеру, сдобное. Но надо сказать, что первоначальный и традиционный грузинский рецепт подразумевает именно использование слоеного теста. Для начала следует определиться, какой вид хачапури вы хотите приготовить, и какое тесто вам для этого потребуется. Здесь мы предлагаем вам настоящий рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:- яйца – 2 штуки;
- сыр сулугуни – 400-500 граммов;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- слоеное тесто – 1 килограмм.
Определившись с продуктами и их количеством, изучите пошаговую инструкцию, с помощью которой вы без труда сможете приготовить хачапури:
- Сыр сулугуни натирается на крупной терке. Мелкая терка не подойдет, так как традиционный рецепт хачапури с сыром из слоеного теста предусматривает именно крупные кусочки сыра. Это необходимо для того, чтобы, расплавившись, они был мягче и вкуснее.
- Добавляем одно яйцо и одну столовую ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем все в большой чашке.
- Раскатываем слоеное тесто до толщины примерно 5 миллиметров. Нарезаем его квадратами и раскладываем начинку.
- Скреплять уголки лучше всего “конвертиком”. Так они не откроются, и вы не потеряете часть начинки.
- После того как вы скрепили края “конвертиком”, необходимо притянуть их к середине. Делать это совсем не обязательно, ведь в магазине можно часто встретить и такие изделия – в виде конвертика, но традиционный рецепт хачапури с сыром из слоеного теста, пользующийся популярностью в странах Азии, подразумевает именно округленную форму.
- Скрепив изделие, вы кладете его швами вниз на смазанный маслом стол и раскатываете скалкой. Должны получиться плоские лепешки, которые необходимо поместить на смазанный маслом противень и убрать в духовку.
- Духовку следует раскалить до 250 градусов. Хачапури жарить около 20 минут, этого вполне достаточно, чтобы тесто пропеклось, а сыр полностью расплавился.
- По прошествии 20 минут вынимаем получившиеся румяные изделия и даем им некоторые время остыть. Смазывать маслом не нужно. Они должны получиться хрустящими снаружи, и мягкими за счет масла и сыра внутри.
Как вы видите, такой рецепт хачапури с сыром из слоеного теста достаточно прост в исполнении. Он не подразумевает применения каких-то экзотических продуктов, готовятся эти лепешки очень быстро. В ситуации, когда необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое для гостей, хачапури – прекрасный выбор, ведь они являются не только вкусным, но еще и полезным блюдом из-за содержания большого количества сыра.
fb.ru