Хачапури с зеленью – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Говорят, что классические хачапури никогда не готовят с зеленью. Но – сколько сел в Грузии, столько и рецептов. У каждой хозяйки свой неповторимый рецепт, так почему бы и этому рецепту не жить. В грузинском ресторане мне довелось однажды попробовать хачапури с зеленью и мне понравилось. Вот и решила я приготовить хачапури с зеленью в домашних условиях. Рецепт довольно простой, главное – не пересыпать муки в тесто и хорошо прожарить хачапури. Мой вам совет – когда будете готовить хачапури в первый раз, подсыпайте муку понемногу, чтобы получить вкусное и мягкое тесто. Готовые горячие хачапури можно смазать сливочным маслом – будет еще вкуснее. Начинку можно сделать поострее – доавить молотый перец и немного чеснока. Надеюсь, что рецепт хачапури с зеленью с фото во многом поможет вам. Удачи вам в приготовлении и вкусных пирогов!Назначение: На завтрак / На ужин
Основной ингредиент: Мука и тесто / Зелень
География кухни: Грузинская
Отделяем белки от желтков. Масло необходимо растопить. Самое главное – при замешивании теста, оно не должно быть горячим. Молоко должно быть комнатной температуры.
Замешиваем тесто. Растворяем соль в молоке и смешиваем с маслом. Взбиваем белки и добавляем к молоку. Муку смешиваем с содой и подсыпаем в молочную смесь. Тесто не должно быть крутым!!! Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем минут на 20-30.
Натираем сыр на средней терке. Можно взять брынзу, сулугуни или любой другой мягкий сыр.Зелень моем, обсушиваем и нарезаем. Хорошо смешиваем натертый сыр, желтки и зелень.
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_0.jpg)
Делим тесто на 3-4 части. Каждую часть делим на два куска – один побольше, другой чуть поменьше. Раскатываем каждую часть в тонкий блин по размеру сковородки, в которой будем печь хачапури.
Начинку делим в зависимости от того, сколько хачапури вы решили сделать. Выкладываем часть зелени на блин, который чуть потолще и закрываем блином потоньше. Хорошо защипываем края.
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_1.jpg)
Жарим хачапури на разогретой тяжелой! сковороде, смазанной растительным маслом. Огонь должен быть чуть выше среднего.
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_2.jpg)
Когда них пирога зарумянится, переворачиваем. Закрываем сковороду крышкой и жарим вторую сторону. Периодически поглядывайте, чтобы не пригорело. Примерно первая сторона жарится минут 6-8, а вторая – 3-4.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Хачапури с зеленью рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
Пшеничная мука 550 г
Сливочное масло 30 г
Сухие дрожжи 5 г
Сахар 10 г
Крупная соль 11 г
Растительное масло 7 млЛук репчатый 160 г
Чеснок 10 г
Свиная шея 745 г
Перец чили 15 г
Зеленый базилик 15 г
Соль по вкусу
Уцхо-сунели 10 г
eda.ru
Хачапури с зеленью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Готовим дрожжевое тесто для хачапури. Для этого берём натуральный йогурт (в идеале это должен быть мацони), молоко, дрожжи сухие, сливочное и растительное масло, яйцо, муку, а также немного сахара и соли.
Шаг 2В слегка тёплое молоко высыпаем сухие дрожжи. Туда же добавляем сахар, 2 столовых ложки растительного масла и 2 столовых ложки муки. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону на 15 минут.
Шаг 3Когда масса начнёт пузыриться, добавляем туда 1 яйцо, йогурт, соль и 2/3 муки. Замешиваем негустое тесто.
Шаг 4Теперь добавляем в тесто сливочное масло и замешиваем тесто, постепенно добавляя в него оставшуюся муку. Оставшееся растительное масло добавляем в самом конце, смазывая им руки в процессе замеса теста.
Шаг 5Накрываем тесто полотенцем и отправляем его часа на 1,5 отдохнуть. За это время оно должно подрасти в 2 раза.
Шаг 6Пока тесто подходит, делаем начинку. Для этого берём брынзу и Моцареллу, сливочное масло, яйцо и зелень. А также подготовим смесь для смазывания хачапури, которая будет состоять из сметаны и желтка.
Моцареллу для начинки трём на крупной тёрке.
Шаг 8Зелень мелко рубим.
Шаг 9В миску с Моцареллой добавляем брынзу, зелень, 1 яйцо и мягкое сливочное масло. Всю начинку хорошенько разминаем вилкой и перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 10Подготавливаем смесь для смазывания поверхности хачапури. Для этого в миске смешиваем куриный желток и сметану. Благодаря этой смеси, у готовых хачапури получается красивый глянцевый верх.
Шаг 11Когда тесто подойдёт, делим его на 5-6 частей.
Шаг 12Каждый кусочек теста обминаем, формируем шар и расплющиваем в лепёшку. На серединку лепёшки выкладываем начинку. Начинки должно быть столько же, сколько и теста.
Шаг 13Поднимаем края теста, тщательно их закрепляем. Получается шар с начинкой внутри.
Шаг 14С помощью скалки раскатываем шар с начинкой в тонкую лепёшку. Лучше при этом не спешить, чтобы тесто нигде не порвалось.
Шаг 15Выкладываем лепёшку на противень и накалываем верх вилкой. А в середине делаем небольшую дырочку, чтобы тесто не вздувалось. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 25 минут.
Шаг 16Готовые хачапури выкладываем на тарелку стопочкой и даём им хотя бы 10 минут отлежаться.
webspoon.ru
Хачапури с сыром и зеленью. Это так вкусно, что словами не передать!
Рецепт приготовления грузинских лепешек хачапури с сыром и зеленью, ну очень вкусные.
Попробуйте приготовить. Восторг всех дегустаторов гарантирован!
Ингредиенты:
✓ Мука — 3 стакана
✓ Кефир — 1 стакан
✓ Сода — 1 ч. л.
✓ Соль — 1 ч. л.
Рецепт приготовления
1. Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол – это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.
2. За это время включаем фантазию и делаем начинку.
Можно:
✓ сыр, чеснок, зелень
✓ картофельное пюре, сыр и зелень.
3. Очень вкусно готовить с сулугуни. Пюре картофельное взбить до гладкости, чтобы не было крупных кусочков картофеля — они могут порвать тесто.
4. Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.
5. Собираем края теста в “мешочек” и тщательно защипываем.
6. Руками формируем из теста лепёшку.
7. И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать.
6. Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.
8. Обжариваем на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. Когда тесто станет белым. Во время жарки они будут надуваться – поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше.
С картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
9. Готовые складываем друг на друга, можно смазывать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
goodcookbook.ru
Хачапури с зеленью рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Грузинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для хачапури с зеленью на 4 порции :
Рецепт приготовления хачапури с зеленью по шагам
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_4.jpg)
Хачапури – это очень вкусное грузинское блюдо, которое к тому же быстро и просто сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Часто готовлю эту лепешку с сыром и зеленью к завтраку. Для приготовления хачапури сахар, соль, одно яйцо хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем 3 столовые ложки сметаны, муку и соду
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_5.jpg)
Вымешиваем однородное эластичное тесто, которое будет отлипать от рук. Забивать мукой его не нужно. Поэтому, вполне возможно, что для теста вам понадобится чуть-чуть больше или меньше муки
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_6.jpg)
Делаем начинку для хачапури: сыр (я брала обыкновенный плавленный, но можно использовать брынзу и даже творог) натираем на мелкой тёрке, добавляем белок от одного яйца, 2 столовые ложки сметаны, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), мелко нарезанный или натертый чеснок
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_7.jpg)
Хорошо перемешиваем все ингредиенты начинки
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_8.jpg)
Далее тесто делим на две одинаковые части. Форму для выпекания смазываем подсолнечным или любым другим маслом, чтобы готовый пирог не прилип к ней, тонко раскатываем одну часть теста и выкладываем её в форму
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_9.jpg)
Выкладываем сверху сырную начинку
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_10.jpg)
Накрываем второй раскатанной частью теста. Также можно сделать хачапури открытым или начинку накрыть полосками накрест из теста
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_11.jpg)
Сверху смазываем хачапури желтком. Таким образом готовый пирог будет желтенький, красивый, солнечный
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_12.jpg)
Выпекаем хачапури в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 минут до аппетитной румяной корочки
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_13.jpg)
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
14
13
1
173
Поваренная соль
0
0
0
0
Сода пищевая
0
0
0
0
Мука пшеничная
27
3
175
835
Свежая зелень
1
0
2
13
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
99
111
234
2346
всего в 1 порции:
25
28
59
587
всего в 100 граммах:
12
13
28
284
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_14.jpg)
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Хачапури с сыром и зеленью
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_15.jpg)
Пирожки с зеленым луком и яйцом
Сегодня у нас абсолютно беспроигрышный рецепт потрясающих пирожков со свежим зеленым луком и яйцом. Эти домашние жареные пирожки очень просто готовятся, а получаются большие, аппетитные, с золотистой корочкой и большим количеством начинки: объедение!
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_16.jpg)
Закуска из лаваша: идеально для пикника или просто к ужину
Начинается сезон шашлыков, пикников и поездок на природу. Настоящий бум начнется на майские праздники, поэтому предлагаю подготовиться заранее и записать отличный рецепт. Идеальная закуска из лаваша, которую можно взять с собой на отдых, готовится очень просто, быстро и несколькими способами.…
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_17.jpg)
Обалденная закуска на скорую руку
Обалденно вкусная закуска по этому простому рецепту готовится очень быстро: у шустрых хозяек на приготовление уходит всего 10 минут. Хрустящие, невероятно ароматные и аппетитные творожно-сырные палочки с зеленью готовятся на сковороде. Идеальное блюдо для перекуса или завтрака: им можно накормить…
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_18.jpg)
Сало по-домашнему: 11 рецептов засолки
Самое то и под водочку и под борщик. Сало «Проще не бывает» Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели,…
lovecook.me
Готовим хачапури с сыром и зеленью
Готовим дома вкуснейшие хачапури с сыром и зеленью! Хотя это и не классический рецепт грузинского блюда, но зато очень аппетитный! А сыр и зелень — отличное сочетание.
Пробуйте, в общем 😉
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Процесс:
1. Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол – это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.
2. За это время включаем фантазию и делаем начинку (можно: сыр, чеснок, зелень и картофельное пюре, сыр и зелень). Очень вкусно готовить с сулугуни. Пюре картофельное взбить до гладкости, чтобы не было крупных кусочков картофеля — они могут порвать тесто.
3. Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.
4. Собираем края теста в “мешочек” и тщательно защипываем.
5. Руками формируем из теста лепёшку.
6. И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать. Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.
7. Обжариваем на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. Когда тесто станет белым. Во время жарки они будут надуваться – поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. С картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
![](/wp-content/uploads/hachapuri-s-zelenyu-i-syrom_19.jpg)
8. Готовые складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Готово! Приятного аппетита 🙂
Источник
e-w-e.ru