Рецепты от шефа

Халва из моркови по индийски – Морковная халва по индийски — Дайте, пожалуйста, рецепты вкусных десертов, сладкой выпечки индийской кухни. — 22 ответа

Халва из моркови- простой и вкусный рецепт приготовления с видео

Вы когда -нибудь пробовали морковную халву? Нет?!!! Вы много потеряли.

Обязательно найдите пару минут и оцените этот рецепт по достоинству.

Индийская халва из моркови покорит каждого, а готовить ее проще простого. Итак, рецепт.

халва из моркови с пряностями

Морковная халва по- индийски

Ингредиенты:

  • 4 шт -крупных моркови
  • 6 ст.л -топленого масла
  • 1 стакан молока
  • 2 грейпфрута
  • 2 ст. л молотого миндаля
  • 0, 5 порошка кардамона
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 горсть смеси орехов( кешью, фундук, грецкие)

Приготовление:

  1. Натрите морковь на средней терке
  2. Снимите с кожуры грейпфрутов цедру
  3. Выжмите из них сок
  4. В сухой глубокой кастрюлю на среднем огне прогрейте кардамон до появления сладкого запаха
  5. Добавьте масло, миндаль и тертую морковь.
  6. Обжаривайте смесь постоянно помешивая в течении 5 минут
  7. Добавьте молоко, сахар, сок и цедру грейпфрутов
  8. И тушите всю эту смесь на очень слабом огне до испарения жидкости
  9. После этого выложите массу в огнеупорную форму и запекайте в разогретой духовке при 150 С в течении 30 минут
  10. Остудите, нарежьте халву кубиками и украсьте орехами

Теперь вы знаете, как приготовить морковную халву, пробуйте и делитесь своими отзывами и впечатлениями.

Видео рецепт приготовления морковной халвы

В этом интересном видео вы найдете отличный рецепт приготовления морковной халвы.


Приятного аппетита!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

источники 

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

Морковная халва | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Морковная халва – популярный в Индии десерт – порадует любителей натуральных сладостей домашнего приготовления. Кардамон придает десерту оригинальный привкус и аромат.

Конечно, халва из моркови совсем не похожа на привычную для нас халву ни вкусом, ни видом, ни консистенцией, их роднит только тот факт, что и то и другое сладость, да ещё присутствие орехов. Но индийское лакомство вполне может прийтись по вкусу и взрослым и детям или удивить ваших гостей.

 

 

 

 

Нужно:

  • Морковь свежая – 900 граммов (проще говоря, 1 килограмм минус очистки!)
  • Масло сливочное – 150 граммов
  • Молоко – 0,5 литра (предпочтительно кипяченое)
  • Сахарный песок – 150-180 граммов (приблизительно 0,75 стакана), если вы любите, чтобы было ОЧЕНЬ сладко, можно положить целый стакан
  • Изюм – около 2/3 стакана, можно до целого стакана
  • Орехи кешью (очищенные и слегка обжаренные, но ни в коем случае не солёные) – 70-80 граммов (это самый дорогой ингредиент). Можно заменить слегка обжаренными пластинками миндаля (примерно 3 столовые ложки), можно попробовать и с арахисом (несолёным!!!)
  • Кардамон молотый – от 0,5 до 1 чайной ложки в зависимости от вашей любви к специям (можно попробовать заменить молотой корицей и добавить на кончике ложки молотую гвоздику – но это будет совсем другой вкус)

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Изюм залить кипящей водой, дать постоять минут 8-10, затем воду слить, а изюм остудить.

 

 

 

 

 

 

 

Орехи обжарить (если вы купили нежареные) слегка (3-4 минуты) на сковороде без масла. Порубить орехи ножом на кусочки, но не очень мелко. Часть орехов можно оставить целыми и отложить для украшения.

 

 

 

 

 

Далее в глубокой сковороде (сотейнике) растапливаем сливочное масло.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем морковь в сковороду с маслом, перемешиваем и обжариваем на сильном уровне нагрева 10 минут, периодически помешивая.

 

 

 

 

 

 

Затем добавляем молоко и сахар, все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев под сковородой до среднего и варим-тушим ещё 30 минут. За это время жидкость в сковороде испарится более чем наполовину.

 

 

Добавляем орехи, перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавляем изюм, перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавляем кардамон, опять всё перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжаем жарить, периодически (довольно часто) перемешивая до полного испарения жидкости из сковороды. У нас это занимает минут 15-20, но время может варьироваться в зависимости от диаметра сковороды и особенностей вашей плиты. Когда вся жидкость испарится и цвет моркови потемнеет, выключаем плиту и даём морковной массе остыть.

 

 

В принципе уже готово и можно есть, но просто разложить массу ложкой по тарелкам не так интересно, да и выглядит кашей, а не лакомым десертом. Поэтому выкладываем остывшую морковную массу на поднос или плоское блюдо и лопаткой формируем пласт толщиной 2-2,5 сантиметра. Пласт этот слегка спрессовываем той же лопаткой.

 

 

 

Разрезаем индийскую халву из моркови на небольшие кусочки (посмотрите наш видео-рецепт!).

 

 

 

 

 

 

 

Украшаем каждый кусочек орешком и отправляем поднос с десертом в холодильник часа на 2-3 или до завтрашнего дня. Морковная халва слегка застынет, так что возможно будет подцепить кусочек лопаткой для торта или ножом, взять кусочек рукой, но лучше всё же есть халву ложечкой, потому что масла там немало.

 

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

prostoi-retsept.ru

Индийская Халва из Морковки – Happy & Natural

Поделиться “Индийская Халва из Морковки”


Индийская Халва из Морковки — это один из моих самых любимых десертов, сочетающающий в себе кардамон, изюм и кешью и к тому же не содержащий никакой муки.
Я очень люблю индийскую кухню! И частенько её готовлю (и это почти не связано с тем, что мой муж из Индии:).

Я ещё с детства влюблена в специи, их необыкновенные ароматы и полезные свойства. А индийские блюда всегда ими наполнены можно сказать до краев!

Сегодня я решила с вами поделиться очередным индийским рецептом — на этот раз это будет десерт, причём не только очень вкусный, но и можно сказать невредный!

И сделан он будет их овоща! Я знаю, что это тяжело укладывается в голове. Когда меня мой Джану уговаривал попробовать эту халву, я долго отказывалась, но потом все-таки сдалась! И поняла, как много я теряла все это время! Теперь Индийская Халва с Морковкой — один из моих любимых десертов!

А начала я её готовить дома, потому что напала на распродажу органической морковки и купила аж 5 кг!

Вот и пришло мне в голову не только её просто так кушать (что очень полезно для гормонов), делать с ней салаты, но и наконец попробовать сделать настоящий индийский десерт с моими небольшими изменениями! Например, я использовала кокосовое молоко, а не коровье. Также вместо традиционного индийского гхи я сделала халву на кокосовом масле. Ну и наконец так, как я не кушаю простой сахар, я заменила его на кленовый сироп.

Халва удалась на славу (извиняюсь за нескромность), что аж пришлось готовить ее дважды за неделю.

Хочу сразу оговорится, что индийская халва — это не та к которой мы привыкли (турецкой из семечек), консистенция у неё тоже совсем другая, мягкая. Но это не должно вас останавливать и я настоятельно рекомендую вам попробовать её приготовить!

Морковка как в принципе и любой другой овощ богата витаминами, минералами и антиоксидантами и клеточкой.

Кардамон называют «Королевой специй». Кстати, он считается одной из самых дорогих специей (сначала шафран, затем ваниль и потом кардамон). Эта специя широко используется в аюрведе и традиционной китайской медицине. Содержит большое количество минералов. Знаменит за свои противоканцерогенные свойства (особенно рак кишечника), антибактериальные, необходим для здорового сердца и сосудов,  десен.

Кокосовое молоко

Кокосовое масло

Кленовый сироп

Не забудьте прочитать как и зачем нужно предварительно замачивать орехи.

Индийская Халва из Морковки

 

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

 

Автор: Evgenia

Тип рецепта: Десерт

Кухня: Индийская

  • Морковка, свежая, средняя, потертая на крупной тёрке – 5
  • Молоко, кокосовое/коровье непастеризованное – 3 стакана
  • Кокосовое масло/гхи/сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Кардамон зеленый, порошок/семена раздроблённые – ¼ чайная ложка
  • Подсластитель, кленовый сироп/мёд – ¼ стакана
  • Изюм – ¼ стакана
  • Кешью, сырые и предварительно замоченные и высушенные – ¼ стакана
  • Ваниль – 1 чайная ложка
  • Шафран – щепотка
  • Соль, гималайская/морская – щепотка
  1. Разогреваем большую сковородку.
  2. Добавляем полезный жир на наш выбор. Добавляем кардамон и обжариваем его несколько секунд до характерного аромата.
  3. Затем – протёртую морковку и обжариваем ее пару минут, постоянно помешивая.
  4. Добавляем молоко и доводим до кипения. Затем тушим постоянно помешивая минут 5.
  5. Снижаем огонь до минимума и тушим без крышки около часа.
  6. Затем добавляем ваниль, шафран, изюм, кешью, подсластитель на наш выбор и обжариваем халву на среднем огне минут 10.
  7. Перекладываем в глубокую миску. Украшаем кешью.
  8. Морковную халву можно кушать и в тёплом и в холодном виде!

* 1 стакан – 250 мл

3.4.3177

Приятного аппетита!

Поделиться “Индийская Халва из Морковки”

(Visited 4 994 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Индийская халва из моркови



Опубликовано 19.09.2012

Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
В то время как в России известны лишь пара типов халвы, в Индии готовят халву практически из всего, что можно найти в доме. Даже из картофеля.
Индийская халва из моркови отличается от нашего представления о ней. Но все же, это сладкий вегетарианский и полезный десерт. Я думаю, что стоит хотя бы разок попробовать индийскую халву.
Ингредиенты:
– 2 небольшие моркови,
– стакан молока,
– четверть стакана сахара,
– 4-5 ст.л. кокосовой стружки,
– 3 штучки гвоздики,
– корица,
– изюм,
– миндаль.



Указанного количества ингредиентов хватит на 5 маленьких порций халвы.



Ставим на огонь кастрюльку с молоком и сахаром. Добавляем туда гвоздичку и корицу.
Трем на самой мелкой терке морковь и добавляем ее, когда молоко закипит и станет подниматься. Варим, постоянно помешивая, около 5 минут.



Затем вынимаем гвоздичку, добавляем промытый изюм и раздробленный миндаль. Всыпаем кокосовую стружку. Масса станет густой. Продолжаем помешивать еще около 5 минут.



Когда почти все молоко выпарится, снимаем с огня и добавляем еще немного кокоса, чтобы халва стала более густой.



Выкладываем теплую халву в формочки, придавливаем, чтобы хорошенько их заполнить.



Подавайте в теплом или холодном виде. Можно украсить цельным миндалем и подать на праздничный детский стол. Приятного аппетита!

namenu.ru

Морковная халва: рецепт

Опубликовано: 11.01.2014
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 88.28
Жиры/100г: 26.09

Калорийность: 509.37
Время приготовления: 25
Белки/100г: 15.27
Углеводы/100г: 61.15


В Индии халву готовят не только из орехов, то так же и из овощей, например, из моркови. Это вполне диетический десерт, особенно если сахар заменить минимальным количеством натурального меда. Конечно, индийская халва сильно отличается от обычной халвы в нашем представлении. Халва в Индии не сухая, а влажная, очень сладкая и пряная.

Для приготовления понодобятся:

– 4 моркови;
– стакан обезжиренного молока;
– горсть изюма;
– горсть миндаля;
– 1 ч. л. меда;
– кокосовая стружка;
– гвоздика – несколько бутонов;
– корица молотая.

Как приготовить в домашних условиях



Морковь нужно почистить и отварить до мягкости. Самый щадящий способ – на пару, так морковь сохранит больше витаминов и останется яркой.


Изюм для морковной халвы нужно промыть и перебрать.


Измельчаем миндаль, лучше всего порубить ножом, получается не так мелко, как в измельчителе.


Выкладываем вареную морковь в чашку, предварительно нарезав кусочками. Взбиваем погружным блендером.


Должно получиться вот такое яркое густое пюре. Отставим его в сторону, оно пока не понадобится.


Доводим до кипения стакан молока, затем добавляем к нему несколько гвоздичек, щепотку корицы. Можно добавить стручок ванили и другие пряности на ваш вкус. Снова доведем молоко до кипения, затем добавим изюм и измельченный миндаль.


Дадим нашему пряному молоку прокипеть в течении нескольких минут, затем вынимаем гвоздику и выкладываем морковное пюре.


Перемешиваем и готовим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.


Снимаем с огня. Остужаем. Затем добавляем ложечку меда (мед не рекомендуется без лишней надобности нагревать) и всыпаем кокосовую стружку. Без нее халва из моркови будет жидковата.


Перемешиваем. Теперь масса достаточно густая, чтобы придать ей красивую форму. Лучше всего использовать силиконовые формочки, но можно и металлические формочки для печенья.
Заполняем формочку, плотно утрамбовываем и отправляем халву в холодильник на 2 часа.


После этого халву можно без особого труда вынуть из формочки и подавать.
Морковная халва получается в меру сладкой, пряной и ароматной.

А к халве предлагаем вам приготовить яблочно-морковный смузи.

Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

Рецепт приготовления морковной халвы | Женский портал

Домашняя халва более вкусная и полезная, чем магазинная. В домашних условиях можно приготовить восточное лакомство, основу которого составляют не грецкие орехи, а изюм и морковь.

Морковная халва по индийскому рецепту очень полезнаяФото: GettyИнгредиенты

Лимонная кислота
0 ч.л.
Растительное масло
1 ст.л.
Грецкие орехи
100 граммов
Вода
200 граммов
Мука пшеничная
170 граммов
Сахар
800 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт домашней халвы

Потратив всего полчаса времени, можно побаловать себя восточной сладостью.

Для приготовления понадобится емкость с толстым дном, чтобы масса не пригорела. Подойдет сковородка с антипригарным покрытием.

Приготовление:

  • Орехи слегка поджарьте на растительном масле. Они должны поменять цвет, появляется темно-коричневая окраска. Измельчите их.
  • Сахар растворите в холодной воде.
  • Поставьте емкость с сиропом на небольшой огонь и варите 10-15 мин.
  • Добавьте лимонную кислоту и просеянную муку. Готовьте в емкости под накрытой крышкой до загустения массы.
  • За 5 мин. до готовности добавьте истолченные грецкие орехи.
  • Готовую халву выложите на противень, смазанный растительным маслом. Через 3-4 часа, когда десерт остынет, порежьте его на порционные кусочки.

    Рецепт морковной халвы

    Если вы никогда не пробовали эту сладость, то советуем ее приготовить самостоятельно. Этот индийский десерт, несмотря на свой необычный вкус, очень полезный. Также сладость является диетической, в ней мало калорий.

    Ингредиенты:

    • 200 г моркови;
    • 200 мл молока;
    • 100 г сахара;
    • 200 г изюма;
    • 70 г кешью;
    • 1 ст. л. сливочного масла.

    По желанию вместо кешью кладут грецкие орехи, добавляют кокосовую стружку или финики.

    Приготовление:

  • Натрите морковь на крупной терке.
  • На дно сковородки положите сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте морковь.
  • Обжаривайте ее на маленьком огне 10-15 мин.
  • Влейте в морковь молоко.
  • Перемешайте массу и всыпьте сахар.
  • Тушите морковь, пока не испарится вся жидкость. Постоянно помешивайте, иначе масса по мере загустения начнет пригорать. Процесс занимает до 30 мин.
  • Поджаренный кешью и изюм всыпьте в морковную массу и томите на медленном огне еще 5 мин.
  • Халва готова, дайте ей остыть 30 мин., а затем подавайте на стол. Из морковной массы можно сформировать конфетки.

    На фото изображена морковная домашняя халва. По рецепту вместо моркови используют морковные отжимки, которые получают после приготовления сока. Сладость получается мягкой, более однородной и нежной.

    В домашних условиях можно приготовить халву на любой вкус: из арахиса, грецких орешков и даже моркови. Последнее блюдо даже подают вместо десерта к праздничному столу.

    Источник: wday.ru

    lili-rose.ru

    Рецепт домашней морковной халвы – Рецепты

    Рецепт домашней халвы

    Потратив всего полчаса времени, можно побаловать себя восточной сладостью.

    Для приготовления понадобится емкость с толстым дном, чтобы масса не пригорела. Подойдет сковородка с антипригарным покрытием.

    Приготовление:

    1. Орехи слегка поджарьте на растительном масле. Они должны поменять цвет, появляется темно-коричневая окраска. Измельчите их.
    2. Сахар растворите в холодной воде.
    3. Поставьте емкость с сиропом на небольшой огонь и варите 10-15 мин.
    4. Добавьте лимонную кислоту и просеянную муку. Готовьте в емкости под накрытой крышкой до загустения массы.
    5. За 5 мин. до готовности добавьте истолченные грецкие орехи.

    Готовую халву выложите на противень, смазанный растительным маслом. Через 3-4 часа, когда десерт остынет, порежьте его на порционные кусочки.

    Рецепт морковной халвы

    Если вы никогда не пробовали эту сладость, то советуем ее приготовить самостоятельно. Этот индийский десерт, несмотря на свой необычный вкус, очень полезный. Также сладость является диетической, в ней мало калорий.

    Ингредиенты:

    • 200 г моркови;
    • 200 мл молока;
    • 100 г сахара;
    • 200 г изюма;
    • 70 г кешью;
    • 1 ст. л. сливочного масла.

    По желанию вместо кешью кладут грецкие орехи, добавляют кокосовую стружку или финики.

    Приготовление:

    1. Натрите морковь на крупной терке.
    2. На дно сковородки положите сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте морковь.
    3. Обжаривайте ее на маленьком огне 10-15 мин.
    4. Влейте в морковь молоко.
    5. Перемешайте массу и всыпьте сахар.
    6. Тушите морковь, пока не испарится вся жидкость. Постоянно помешивайте, иначе масса по мере загустения начнет пригорать. Процесс занимает до 30 мин.
    7. Поджаренный кешью и изюм всыпьте в морковную массу и томите на медленном огне еще 5 мин.

    Халва готова, дайте ей остыть 30 мин., а затем подавайте на стол. Из морковной массы можно сформировать конфетки.

    На фото изображена морковная домашняя халва. По рецепту вместо моркови используют морковные отжимки, которые получают после приготовления сока. Сладость получается мягкой, более однородной и нежной.

    В домашних условиях можно приготовить халву на любой вкус: из арахиса, грецких орешков и даже моркови. Последнее блюдо даже подают вместо десерта к праздничному столу.

    Также интересно почитать: плацинды молдавские

    www.wday.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *