Рецепты от шефа

Халва узбекская с фисташками рецепт – Калорийность Халва Узбекская шоколадно-молочная с фисташками “Зебра”. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Узбекская халва

Узбекская халва – невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем гостям, и они обязательно попросят вас поделиться его рецептом приготовления.

Рецепт узбекской халвы

Ингредиенты:

  • мука в/с – 3 ст. ложки;
  • топленое сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода;
  • сахар белый – 0,5 ст.

Приготовление

В глубокой миске распускаем топленое масло, всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Подрумяниваем смесь до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем немного воды и снова размешиваем, чтобы не было комочков. Молоко отдельно кипятим, бросаем в него сахар и ждем полного растворения. Затем соединяем молочный сироп с поджаренной мукой и увариваем на слабеньком огне до загустения. Готовую узбекскую белую халву выкладываем в смазанные маслицем формочки и тщательно утрамбовываем. Когда лакомство полностью остынет, нарезаем его небольшими кусочками и подаем к столу.

Узбекская халва с орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • кунжут – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • ванилин.

Для сиропа:

  • сахар – 250 г;
  • сало;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

Для начала давайте приготовим сироп: кипятим в кастрюльке воду и высыпаем необходимое количество сахара. Варим смесь на среднем огне до густоватой консистенции.

Кунжут слегка обжариваем и остужаем. Муку подрумяниваем на сковороде, смазанную заранее бараньим салом. Все орехи пропускаем несколько раз через мясорубку. После этого смешиваем муку с сахарным сиропом и орехами. Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду и варим узбекскую халву, постоянно перемешивая, на среднем огне. Через 25 минут перекладываем лакомство в формочку и посыпаем сверху кунжутом. Затягиваем халву пленкой, слегка придавливаем сверху и закрываем форму плотной крышкой.

Узбекская халва с фисташками

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 300 г;
  • гхи (топленое масло) – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра, кунжут, грецкие орехи – по желанию;
  • фисташки – 200 г.

Приготовление

Итак, берем чугунную кастрюлю, наливаем молоко и всыпаем измельченные фисташки. Затем бросаем сахар и гхи. Все тщательно перемешиваем и доводим на среднем огне до кипения. После этого убавляем пламя и увариваем массу, периодически помешивая ложкой. Когда молока почти не останется, снимаем посуду с плиты и выкладываем халву в заранее подготовленную емкость. После полного застывания, нарезаем лакомство ромбиками и украшаем орешком. Можете по желанию посыпать халву кунжутными семенами, сахарной мелкой пудрой или измельченными грецкими орехами.

 

womanadvice.ru

Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства

Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.

Чем полезна халва?

Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.

  1. Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
  2. Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
  3. Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
  4. Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Из чего делается халва?

Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.

  1. В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
  2. Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
  3. Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.

Подсолнечная халва

Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.

Ингредиенты:

  • очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
  2. Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
  3. Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
  4. Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
  5. Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
  6. Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.

Тахинная халва – из чего делают?

Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.

Ингредиенты:

  • паста тахинная – 4,5 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют мед и тахинную пасту, перемешивают.
  2. Перекладывают массу в форму, отправляют на несколько часов в холодильник.
  3. После того как белая халва застынет, ее разрезают на порции, по желанию посыпают кунжутом, орехами.

Индийская халва

Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • орехи грецкие или кешью – по вкусу.

Приготовление

  1. В емкости с толстым дном растапливают сахар и вливают понемногу кипящее молоко.
  2. Прогревают смесь до растворения кристаллов, добавляют цедру и сок апельсина, изюм и мускатный орех.
  3. Обжаривают в масле манку 15 минут, перекладывают в молочную смесь.
  4. Припускают массу на тихом огне, помешивая, до впитывания влаги, снимают с огня, дают немного остыть.

Узбекская халва – рецепт

Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло топленое – 130 г;
  • грецкие орехи и обжаренный кунжут.

Приготовление

  1. Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
  2. Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
  3. Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
  4. Перед подачей узбекская халва посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.

Кунжутная халва

По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.

Ингредиенты:

  • кунжут – 300 г;
  • сухое молоко – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кунжут по желанию подсушивают и немного подрумянивают на сухой сковороде, после чего измельчают в кофемолке или блендере.
  2. Растапливают масло, добавляют кунжутную массу, прогревают, помешивая, остужают.
  3. Соединяют в миске молоко, сахар и какао, добавляют кунжут с маслом, перемешивают, перекладывают в форму и утрамбовывают.
  4. После застывания в холодильнике халва из кунжута будет готова к дегустации.

Турецкая халва

Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.

Ингредиенты:

  • манка – 500 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное и маргарин – по 130 г;
  • мастика турецкая – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 70 г.

Приготовление

  1. Растапливают масло и маргарин, добавляют манку и орехи, жарят 30-40 минут до розоватого оттенка.
  2. Кипятят молоко с добавлением сахара и мастики, вливают к манке с орехами, прогревают пару минут, помешивая.
  3. Оставляют сласть под крышкой на 40 минут, после чего подают с корицей, мороженым или фисташковой мукой.

Халва в шоколаде

Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.

Ингредиенты:

  • арахис – 300 г;
  • масло какао – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  2. Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
  3. Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.

Арахисовая халва

Как и любая ореховая халва, лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.

Ингредиенты:

  • арахис – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
  2. Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
  3. Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.

Самаркандская халва – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 250 г;
  • кунжут и масло сливочное – по 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
  2. Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
  3. Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
  4. Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.

Халва из муки

Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло топленое – 180 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают масло, добавляют порциями муку, обжаривают до орехового вкуса.
  2. Вмешивают сахарную пудру, прогревают еще немного и перекладывают в форму с пергаментом, добавив орехи.
  3. Еще теплая мучная халва разрезается на порции и подается к столу.

Фисташковая халва

Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.

Ингредиенты:

  • фисташки очищенные – 1,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло топленое или сливочное – 5 ч. ложек;
  • молоко – 40 мл;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Фисташки заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса.
  2. Сливают орехи, дают воде стечь, после чего перекладывают в емкость блендера и измельчают с добавлением молока до пастообразной текстуры.
  3. Всыпают сахар, еще раз измельчают массу, перекладывают в сотейник с маслом и прогревают 15 минут, помешивая.
  4. Добавляют ваниль, перекладывают основу в емкость с пергаментом, остужают и охлаждают.

 

womanadvice.ru

Узбекская халва, кунжутная, арахисовая и тахинная

Содержание (Отзывы в конце статьи)

Узбекская халва – десерт, известный и любимый многими с детства. Её корни – в традиционной персидской кулинарии. Первое упоминание о карамельно-ореховом лакомстве относится к V веку до н.э. Уже тогда она считалась изысканным кушаньем, рецепт держался в тайне. А мастерство кандалатчи – кондитеров, готовящих халву, передавалось по наследству.

Сегодня производители не таят, из чего готовят фирменный десерт. И радуют изобилием добавок, которые разнообразят вкус и ассортимент любимого продукта. О видах, составе и диетических особенностях восточной сладости и пойдет далее речь.

Халва в диетологии

Восточный символ сладости жизни относится к тем продуктам, которые можно и нужно кушать при различных диетах. И это вопреки стереотипам, что в режиме лечения или похудения всё сладкое следует исключить. Ведь халва содержит не так много сахара. Некоторые её сорта имеют медовую или фруктозную основу. А такие разновидности, как безглютеновая, бобовая или морковная, заслужили репутацию диетических продуктов.

В составе узбекской халвы сконцентрировано такое же количество белковых соединений, как и в мясных продуктах. Растительный протеин также необходим человеку для построения мышечной системы, как и животный. Поэтому халва рекомендована для питания спортсменов, людей активного образа жизни.

Противопоказания и рекомендации к употреблению продукта

Причинами, ограничивающими потребление узбекской халвы, являются следующие заболевания и реакции организма:

  1. сахарный диабет;
  2. заболевания печени;
  3. панкреатит;
  4. ожирение;
  5. атопический дерматит и индивидуальная непереносимость компонентов состава узбекской халвы.

Общие рекомендации диетологов по употреблению восточного лакомства включают следующие ограничения:

  • Максимальная суточная порция – 30 грамм. Исключение – специальные диеты, например способы похудения на халве и кефире, на зелёном чае и т.п.
  • Идеальное время приема – первая половина дня.
  • Десерт не следует запивать сладким питьём.
  • Детям до 6-ти лет продукт нужно предлагать с осторожностью.

Тем, кто «сидит» на диете, следует учитывать соотношение калорийности еды, которая входит в разовый приём пищи. И если на десерт задумано съесть кусочек халвы – классической или диетической, то основная часть обеда (завтрака), должна быть низкокалорийной.

Халва: состав продукта и виды

Разновидностей халвы очень много: современные пищевые технологии позволяют совершенствовать классический рецепт и улучшать вкусовые свойства. Но базу продукта составляют такие неизменные компоненты, как орехи, семена, мука. И в зависимости от основы, выделяются три основных вида: классическую халву из семечек подсолнуха, ореховую и тахинную (из семян кунжута).

Халва подсолнечная: калорийность, ингредиенты, польза

Самая распространённая – подсолнечная халва, состав продукта включает пастообразную массу из семечек, карамель из патоки или сахара. Калорийность её выражается средним показателем в 500/550 кКал на порцию халвы в 100 грамм. 50% здесь занимают углеводы, провоцирующие энергетический всплеск, а остальные 50% распределяются между растительными белками и ненасыщенными жирами, которые не вредят уровню холестерина в крови.

Пищевые достоинства халвы из подсолнечника неоспоримы: она богата витаминами В2, Е, PP. Также полезные свойства сладости обусловлены наличием железа, калия, меди, кальция, фосфора и достаточным количеством пищевых волокон и мальтозы. И она прекрасно сочетается с дополнительными ингредиентами – шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и прочими вкусовыми наполнителями.

Ореховая халва: особенности состава, питательные свойства

Характерная особенность этой разновидности любимого десерта состоит в том, что её основой могут быть различные орехи (миндаль, кешью, фундук и т.д.) или их смесь. Арахис, хотя и относится к семейству бобовых, тоже считается ценным сырьем для ореховой халвы. Из него получается вкуснейший продукт с большими диетическими преимуществами перед классическим вариантом. Так, у халвы арахисовой ниже калорийность: показатель не дотягивает до 500 кКал. А витаминный состав остаётся на том же уровне. Периодическое употребление арахисового лакомства (20 грамм в день) – отличная профилактика остеопороза и нарушений памяти.

В этом же ряду популярна узбекская халва с фисташками, состав которой включает муку, молочную карамель и ядра любимых орешков. Более редкий вариант, когда фисташковый десерт готовится из нежной ореховой пасты. Его относят к продуктам-афродизиакам и рекомендуют к столу на романтических свиданиях.

Тахинная халва: состав, калорийность, пищевая ценность

Халва кунжутная – типичная для среднеазиатской кухни сладость. Её основу составляют цельные кунжутные семечки либо их срединная часть – в этом случае её именуют тахинной. Витаминно-минеральный состав от этих факторов не страдает: и в том, и в другом случае продукт насыщен витаминами групп F и E, цинком, марганцем, кальцием, магнием.

Калорийность выражается числом 470 кКал на порцию в 100 грамм. Примечательно, что в этой разновидности самое высокое содержание серотонина – главного природного антидепрессанта, гормона радости. Концентрация аскорбиновой кислоты в этом продукте – ещё одно питательное достоинство, позволяющее рекомендовать десерт из кунжута для профилактики рака.

Наглядное сравнение энергетической ценности разных видов продукта представлено в таблице.

Калорийность халвы, на 100 грамм продукта:

РазновидностьКалории, в кКал
Классическая523,0
Арахисовая527,0
Халва в шоколаде (типа «Рот Фронт»)534,0
Тахинная516,0
С изюмом501,0

Как выбрать узбекскую халву?

Что бы вкус любимого десерта не разочаровал, а принёс истинное гастрономическое наслаждение и несомненную пользу организму, нужно взять на заметку несколько советов:

  1. При покупке отдавать предпочтение продукту, который можно рассмотреть. Глухая упаковка, за всей своей красочностью и привлекательностью, может скрывать недоброкачественное кондитерское изделие.
  2. Оценивая «внешность» десерта, обратите внимание на равномерность массы. Она должна слоиться, легко крошиться, но не рассыпаться от легкого нажатия. И никаких лишних элементов на поверхности – крупинок, сахарных капель, шелухи и пр.
  3. У халвы узбекской состав исключает тёмный окрас. Обычно потемневшая масса говорит об истечении срока пригодности.
  4. Если продавец разрешает попробовать сладость (в специализированном отделе, на рынке), то критерием отбора служит вкус: в меру сладкий, без горечи. Также качественный продукт буквальным образом тает во рту, а не липнет к зубам.

Любой сорт свежего лакомства полезен для кроветворения и работы ЖКТ. Натуральность компонентов, фолиевая кислота в составе позволяют включить узбекскую халву в рацион беременных женщин и перечень «продуктов красоты».

mirdieta.ru

Рецепт Халва узбекская с фисташками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность355.8 кКал1684 кКал21.1%5.9%473 г
Белки10.1 г76 г13.3%3.7%752 г
Жиры25 г60 г41.7%11.7%240 г
Углеводы26.8 г211 г12.7%3.6%787 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.1 г~
Пищевые волокна4.7 г20 г23.5%6.6%426 г
Вода36.5 г2400 г1.5%0.4%6575 г
Зола1.48 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34.7 мкг900 мкг3.9%1.1%2594 г
Ретинол0.026 мг~
бета Каротин0.091 мг5 мг1.8%0.5%5495 г
Лютеин + Зеаксантин553.769 мкг~
Витамин В1, тиамин0.333 мг1.5 мг22.2%6.2%450 г
Витамин В2, рибофлавин0.121 мг1.8 мг6.7%1.9%1488 г
Витамин В4, холин34.09 мг500 мг6.8%1.9%1467 г
Витамин В5, пантотеновая0.245 мг5 мг4.9%1.4%2041 г
Витамин В6, пиридоксин0.537 мг2 мг26.9%7.6%372 г
Витамин В9, фолаты24.516 мкг400 мкг6.1%1.7%1632 г
Витамин C, аскорбиновая1.45 мг90 мг1.6%0.4%6207 г
Витамин D, кальциферол0.064 мкг10 мкг0.6%0.2%15625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.198 мг15 мг8%2.2%1252 г
бета Токоферол0.072 мг~
гамма Токоферол11.247 мг~
дельта Токоферол0.258 мг~
Витамин К, филлохинон6.3 мкг120 мкг5.3%1.5%1905 г
Витамин РР, НЭ0.699 мг20 мг3.5%1%2861 г
Ниацин0.006 мг~
Бетаин0.382 мг~
Макроэлементы
Калий, K487.64 мг2500 мг19.5%5.5%513 г
Кальций, Ca57.97 мг1000 мг5.8%1.6%1725 г
Магний, Mg52.93 мг400 мг13.2%3.7%756 г
Натрий, Na5.48 мг1300 мг0.4%0.1%23723 г
Сера, S0.53 мг1000 мг0.1%188679 г
Фосфор, Ph228.2 мг800 мг28.5%8%351 г
Хлор, Cl4.21 мг2300 мг0.2%0.1%54632 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1.9 мкг~
Железо, Fe1.975 мг18 мг11%3.1%911 г
Йод, I0.34 мкг150 мкг0.2%0.1%44118 г
Кобальт, Co0.034 мкг10 мкг0.3%0.1%29412 г
Марганец, Mn0.5949 мг2 мг29.7%8.3%336 г
Медь, Cu618.02 мкг1000 мкг61.8%17.4%162 г
Молибден, Mo0.188 мкг70 мкг0.3%0.1%37234 г
Олово, Sn0.57 мкг~
Селен, Se4.812 мкг55 мкг8.7%2.4%1143 г
Стронций, Sr0.64 мкг~
Фтор, F32.16 мкг4000 мкг0.8%0.2%12438 г
Хром, Cr0.08 мкг50 мкг0.2%0.1%62500 г
Цинк, Zn1.1376 мг12 мг9.5%2.7%1055 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.659 г~
Моно- и дисахариды (сахара)16.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.124 г~
Мальтоза0.062 г~
Сахароза3.399 г~
Фруктоза0.105 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.052 г~
Валин0.602 г~
Гистидин*0.245 г~
Изолейцин0.445 г~
Лейцин0.763 г~
Лизин0.57 г~
Метионин0.164 г~
Треонин0.336 г~
Триптофан0.136 г~
Фенилаланин0.528 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.456 г~
Аспарагиновая кислота0.91 г~
Глицин0.474 г~
Глутаминовая кислота1.939 г~
Пролин0.403 г~
Серин0.603 г~
Тирозин0.242 г~
Цистеин0.172 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.45 мгmax 300 мг
Кампестерол4.774 мг~
Стигмастерол1.432 мг~
бета Ситостерол100.251 мг~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%3.1%
Омега-6 жирные кислоты6.3 гот 4.7 до 16.8 г100%28.1%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая2.306 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.238 г~
20:0 Арахиновая0.023 г~
22:0 Бегеновая0.019 г~
24:0 Лигноцериновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты11.303 гот 18.8 до 48.8 г60.1%16.9%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
15:1 Пентадеценовая0.004 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.217 г~
17:1 Гептадеценовая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)10.992 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.075 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.527 гот 11.2 до 20.6 г58.3%16.4%
18:2 Линолевая6.302 г~
18:3 Линоленовая0.114 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~

health-diet.ru

Узбекские сладости: рецепты

Блюда узбекской кухни издавна ценились во всем мире. Восточные рецепты славятся своей натуральностью и простым набором продуктов. Никаких изысканных заморочек в рецептуре и процессах приготовления подобных блюд вы не найдете. Многие блюда национальной кухни Узбекистана уже давно на российских столах: плов, лагман, манты, самса, жареные пельмени и многое другое. Но особенной популярностью пользуются узбекские сладости. Рецепты с фото можно найти в нашей статье.

Мы сегодня хотим поделиться с вами самыми вкусными и популярными рецептами. Предлагаем вам приготовить национальные узбекские сладости. Названия могут немного запутать, но поверьте, рецепты настолько простые и легки в приготовлении, что с ними справятся даже дети.

Ассортимент сладостей Узбекистана

Прием гостей в России и Узбекистане, а также график, по которому появляются блюда на праздничном столе, немного отличаются. Если в России мы сначала кушаем первые горячие блюда, затем салаты и только потом сладости, то в Узбекистане все наоборот. Здесь гостей встречает чай и узбекские сладости, а потом уже подаются горячие блюда, салаты и закуски.

Ассортимент восточных сладостей довольно обширен. Но главным образом на столах в Узбекистане присутствуют всегда блюда из орехов, конфеты домашнего приготовления, халва, сухофрукты и сладкие лепешки. Но обо всем по порядку.

Парварда

Как мы уже говорили, домашние конфеты собственного приготовления – излюбленное лакомство на Востоке. Парварда – узбекские сладости, напоминающие привычную для нас карамель. По форме они напоминают подушечки, по цвету чаще всего белые (так как используется специальная мучная посыпка).

Ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • два стакана воды;
  • половина стакана муки;
  • один лимон.

Процесс приготовления

Парварда и другие лакомства – национальные узбекские сладости. Рецепты этого блюда известны всем восточным мужчинам. Если на российской кухне в основном главенствует женщина, то здесь, наоборот, десерты и мясо всегда готовят мужчины.

Итак, чтобы приготовить эти домашние конфеты, нужно взять большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Высыпаем туда стакан сахара и добавляем воду в количестве, указанном в рецептуре. Готовим обычный сахарный сироп. Постепенно доводим сироп до кипения, периодически помешиваем, ждем, когда сахар полностью исчезнет из поля зрения. Затем можно выжать через сито сок лимона.

Очень важный аспект приготовления этих конфет – не переварить сироп. Он должен быть тягучим по консистенции, по цвету – напоминать рафинированное подсолнечное масло. Останется только остудить карамель.

Делается это при помощи миски с холодной водой и сливочного масла. Как? Очень просто. Сначала наливаем в одну миску ледяную воду, другую – смазываем сливочным маслом и выливаем туда горячую карамель. Ставим одну посуду в другую и начинаем мешать. Благодаря маслу масса не будет прилипать к стенкам посуды, а из-за разницы температур карамель быстро остынет, чего мы и добиваемся.

Когда консистенция будет напоминать податливый пластилин, можно приступать к следующим манипуляциям. На разделочную доску посыпьте немного муки. Скатайте из нашего «пластилина» комочек и сделайте внутри небольшое отверстие. Парварда – необычной формы узбекские сладости. Фото это подтверждает. Но как добиваются такой формы? Объясняем.

Когда вы сделали колечко внутри, необходимо растянуть карамельное тесто так, чтобы образовалась восьмерка. Затем манипуляции повторяем, делаем каждый раз восьмерки и перемешиваем их между собой. Как правило, делается это не менее двадцати раз.

В итоге у вас должна получиться сладкая лапша. Ее необходимо нарезать на квадратные кусочки-подушечки и посыпать сверху небольшим количеством муки. Через четыре-шесть часов сладость готова.

Халва

Халва – еще одно блюдо узбекской кухни, которое пользуется всемирной любовью у сладкоежек. Ингредиенты, которые используются в приготовлении, очень просты и доступны.

Необходимо:

  • 120 граммов муки.
  • Половина литра молока.
  • Топленое масло – 125 граммов.
  • 200 гр. сахара.
  • Две стол. ложки кунжутного семени.
  • Половина стакана очищенных грецких орехов.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить такие узбекские сладости к чаю, необходимо сначала подготовить к работе муку. Ее мы выкладываем на широкую плоскую сковородку и разогреваем с добавлением топленого масла. Когда она приобретет приятный коричневый оттенок, можно приступать к дальнейшему смешиванию ингредиентов.

Пока мука у вас жарится, возьмите и смешайте в отдельной посуде молоко и сахар. Когда мука будет готова, сахар успеет полностью раствориться. Добавляем тоненькой струйкой сладкую молочную смесь к муке. Перемешиваем. Масса должна стоять на огне около пятнадцати минут.

Затем снимаем сковороду с огня. Даем массе немного остыть. Когда она будет уже достаточно прохладная, можно приступать к формированию шариков. Как правило, халва делается в форме больших брикетов. Если вы делаете для себя, а не для большого праздничного стола, то можно (для удобства потребления) сформировать небольшие шарики.

Каждый такой шарик халвы следует обмакнуть хорошенько в посыпке, состоящей из дробленых орехов грецких и кунжута. Подаем блюдо на стол. Завариваем зеленый чай и наслаждаемся.

Пашмак

Необходимые продукты:

  • Один килограмм сахарного песка.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Сок половины лимона или одна чайная ложка лимонной кислоты.
  • Стакан воды.

Процесс приготовления

Как видите, опять мы используем простейший и доступнейший набор продуктов, чтобы приготовить национальные узбекские сладости. Пашмак представляет собой сахарную халву, которая не только очень сладкая и любима детворой, но еще и полезная, помогающая в лечении заболеваний бронхов и всей дыхательной системы.

Как и многие другие сладости, пашмак готовится на основе сахарного сиропа (карамели). Смешиваем сахар и воду, увариваем сироп до карамельной консистенции. Затем выливаем жидкую карамельную массу на противень или разделочную доску и растягиваем ее до появления белых нитей.

В это время на плите у вас уже должна стоять мука. Обжаривать муку следует, как и в предыдущем рецепте, до коричневого цвета. Затем карамельную массу следует обмакнуть в муку и снова растянуть на тончайшие нити. Из готовой карамельной лапши делаем небольшие колбаски и нарезаем их на кубики.

Нишалда

Но не все блюда этой кухни готовятся за считаные минуты. Иногда приходится приложить максимум усилий и терпения, чтобы приготовить традиционные узбекские сладости. Фото с названиями мы предоставим, попытаемся как можно тщательнее описать процесс приготовления, а вот возьметесь ли вы за подобный эксперимент, решать вам.

Если решились потратить свое время, то приступим к приготовлению еще одного сладкого узбекского блюда. На вид нишалда походит на очень густую белую сметану. Основой этого рецепта будут яичные белки и сахарный сироп.

Необходимый набор продуктов:

  • 3 кг сахара.
  • 2,5 литра воды.
  • 8 яиц.
  • 7 чайных ложек лимонной кислоты.
  • Три корня етмака.

Процесс приготовления

Сделаем небольшое отступление и поговорим о том, что такое корень етмака. Сразу скажем, что без него начинать готовить нишалду даже не стоит, в нем, как говорится, вся соль.

Итак, етмак – это мыльный корень, как его многие называют. Он же перекати-поле, он же корень ключелистника метельчатого. Где-то в Ташкенте проблем с покупкой такого продукта не будет совершенно, на любом базаре его продают, и стоит он недорого. Но вот в России найти етмак не так-то просто. Что делать? Чем заменить?

Примерное такое же количество веществ, содержащиеся в етмаке, находится в корне солодки или корне лакрицы. Можно заменить корень желатином или агар-агаром. Но полезные свойства, которые имеет этот десерт благодаря содержанию етмака, с заменой на другие продукты будут, к сожалению, утрачены.

Приступаем. Если вы все-таки нашли корни етмака, то измельчаем их и заливаем водой. Ставим на медленный огонь и варим около двух часов. Если этого ингредиента нет, то завариваем корень солодки (он продается в любой аптеке) и настаиваем его около часа.

За это время нужно будет поработать с белками. Белки необходимо взбивать длительное время. Если у вас есть помощники, то попросите их отвечать за белки, пока вы варите сахарный сироп.

Сахарный сироп делается по традиционному рецепту (мы его описывали чуть выше). Когда сироп будет почти готов, добавляем к нему лимонную кислоту. Варим еще пару минут и снимаем с огня.

Переходим к смешиванию готовых ингредиентов. Пока идет процесс взбивания белков, добавляем к ним тонкой струйкой сироп, затем отвар корня. Масса должна получиться довольно густой и невероятно белой. Хранится она в холодильнике. Подается к лепешкам и просто к чаю.

Хворост

Данное блюдо считается праздничным. Но в России такие узбекские сладости отлично идут на полдник, на завтрак и просто для посиделок за чаем. Опытные хозяйки советуют готовить хворост с использованием сливочного масла и хорошего жирного молока.

Ингредиенты:

  • Два яйца.
  • 4 ст. ложки сахара.
  • 100 граммов молока.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Два стакана муки.
  • Растительное масло – стакан.

Процесс приготовления

Посмотрите на перечень продуктов. Вот чем славится узбекская кухня. Рецепты сладостей здесь состоят из таких простых и понятных составляющих, что найти их в своем холодильнике сможет даже та хозяйка, которая почти не касается приготовления сложных блюд.

Итак, смешиваем муку и яйца. В отдельной миске растворяем сахар в сливочном масле. Его можно заранее подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Сливочную массу заливаем в тесто и хорошенько перемешиваем.

Многие хозяйки полагают, что хороший хворост лучше делать из слоеного теста. Но только не узбекские сладости. Рецепты тут просты, легки и не требуют никаких особых кулинарных изысков. Тесто для хвороста делается быстро и несложно, как видите.

Когда тесто хорошо перемешано, формируем из него шар. Раскатываем довольно тонко и нарезаем на квадраты или прямоугольники. В центре каждой геометрической фигуры делаем надрез и протягиваем кончик теста через получившуюся дырочку.

Теперь остается лишь обжарить хворост до хруста на растительном масле. Можно посыпать его перед подачей сахарной пудрой, а можно просто подать с вареньем, сладким ягодным сиропом, джемом и т. д.

Шербеты

Шербеты – также популярные узбекские сладости. Рецепты основаны на использовании ягодных или фруктовых отваров. Очень вкусные шербеты готовятся из гранатового и виноградного, абрикосового и клубничного, лимонного и вишневого соков.

Для приготовления потребуется:

  • Один стакан сахара.
  • Два стакана воды.
  • Один килограмм выбранных вами фруктов или ягод.

Процесс приготовления

Приготовить шербет по узбекскому рецепту очень просто. Вам необходимо будет сварить сахарный сироп. Как это делается, мы уже не раз описывали выше. Все по стандартному рецепту.

Выжатый фруктовый или ягодный сок добавляем в горячий сироп. Даем ему немного остыть и разливаем по формочкам или стаканам. Национальное сладкое блюдо Узбекистана готово.

fb.ru

Супер-рецепты Халвы! Фисташковая Халва! Кунжутно-кокосовая Халва! Арахисово-шоколадная! Подсолнечная халва!

Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!

Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.

Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.

Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я иногда добавляю красивые картинки ингредиентов.

Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.

Добавляйтесь в мой КРУГ, и Вы всегда будете в курсе новостей магазина: https://www.livemaster.ru/likoris?view=profile

Супер-рецепты Халвы! Фисташковая, кунжутно-кокосовая, арахисово-шоколадная, подсолнечная халва!

Для того чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран,  жители которого и начали готовить это чудесное лакомство много веков назад. Ведь нынче халву можно приготовить в домашних условиях.

Кандалатчи – так называли мастеров, умеющих готовить этот, можно сказать, воистину кулинарный шедевр. 
Хотя сейчас существует сотни рецептов и видов халвы, только в Иране сохранилось и доныне ручное ее изготовление. 
Многие специалисты считают такую халву лучшей в мире.

Разновидностей халвы сотни.

Любимая многими халва из семян подсолнуха может побороть вашу бессонницу и даже депрессию благодаря тому,  что в семенах подсолнуха, из которых она сделана, содержатся витаминчики группы B. 
Они помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос. 
Витамин D, который тоже есть в семечках, укрепляет костную систему. 
А для того, чтобы ваши мышцы укрепить или нарастить, есть элемент, который называется магний. 
Влияет он и на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам. 
В норму приходит и артериальное давление, благодаря ему же.

Халва из кунжута изобилует макро и микроэлементами. Например, железо, которое там есть, улучшает состав крови,  а цинк помогает сохранить упругость кожи, красивые ногти, блеск волос. 
Есть еще в кунжутных семечках фосфор, благотворное влияние которого на нервную систему помогает противостоять стрессам. 
Хорошая работа мозга, тоже зависит от наличия фосфора в нашем организме.
В тахинной (кунжутной) халве присутствует еще витамин A. Так что, съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости,  можно повысить иммунитет и улучшить зрение.

Очень вкусной и полезной считается халва арахисовая. 
Вещества, наполняющие этот продукт, служат хорошим средством, причем, натуральным, для улучшения памяти, внимания. 
Не менее полезен он и для нормальной работы печени, сердца. 
Заложенные в этих бобовых компоненты, а именно к этому семейству арахис и относится, помогут укрепить нервную систему. 
Защитят они и клетки от разрушительного действия свободных радикалов. 
А ведь эти самые радикалы, является причиной, которая может привести к возникновению злокачественных опухолей.
Еще один вид халвы – фисташковая. Ее необыкновенный вкус дополняется массой полезных свойств. 
Халва эта может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга. 
Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны. 
Фисташковая халва помогает и больной печени. Ей приписывают еще свойства афродизиаков. 
Так что, вкусив халвы, приготовленной их фисташек, можно вполне рассчитывать на повышение любвеобильности.

Вся полезность и вкусность этой замечательной восточной сладости, могут в одночасье превратиться во вред,  если лакомиться ею, не зная меры. Конечно же, представления об этой самой мере разные. 
Но специалисты советуют халвой, причем любого вида, не злоупотреблять. 
Достаточно съедать граммов 30 в день, чтобы испытать всю прелесть и пользу этого десерта.

Кунжутно-кокосовая халва, королевский десерт!

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция.
Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу.

Ингредиенты:

Сливочное масло 82% – 250 г
Кунжут – 150 г
Кокосовая стружка – 25 г
Сахарная пудра – 100 г
Сухое молоко 26% – 100 г

Приготовление:

Растопите сливочное масло, добавьте кунжут и жарьте на маленькой температуре, пока он не станет золотистым.
После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду кокосовую стружку и перемешайте.
Добавьте в массу сахарную пудру и снова перемешайте, а потом введите сухое молоко.
После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла,  выложите в форму, предварительно застелив пищевой плёнкой или в силиконовую форму.
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

Фисташковая халва!

Ингредиенты:

Очищенные фисташки – 1,5 ст.
Сливки 34% – 2 ст. л.
Сахар – 0,5 ст.
Сливочное масло 82% (или топлёное) – 50 г

Приготовление:

Очищенные фисташки замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в  блендере со сливками до мелкой крошки.
Добавьте в халву сахар и снова хорошо размешайте ореховую массу.
Растопите на сковороде сливочное масло, убавив температуру до минимума,  а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут.
Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в силиконовую форму.
Если нет силиконовой формы, халву немного остудить и предварительно  застелив пищевой плёнкой, переложить в любую форму.
Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого
восточного лакомства вам непременно понравится!

Халва из подсолнечника!

Ингредиенты:

Очищенные семечки – 500 г
Мука 1 сорта – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Вода – 70-80 мл
Подсолнечное масло – 150 мл

Приготовление:

Обжарьте на сухой сковороде очищенные семечеки, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне.
На этой же сковороде пассеруйте муку до кремового оттенка,  смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере – она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из воды и сахара.
Не делайте слишком большую температуру – до закипания держите его на средней, потом убавляйте до минимума.
Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.
Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки.
Переложите блюдо в застеленную пищевой плёнкой форму или силиконовую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа.
Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее.
Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Арахисовая халва с шоколадом!

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту.

Ингредиенты:

Очищенный арахис – 2 ст.
Мука 1 сорта – 1,5 ст.
Ванилин – 1 г (пакетик)
Горький шоколад – 50 г
Растительное масло – 1 ст.
Вода – 0,5 ст.
Сахар – 1 ст.

Приготовление:

Арахис промойте холодной водой и обсушите, обжарьте на сковороде до румяного цвета,  очистите от кожицы и измельчите в порошок в блендере.
Отдельно обжарьте муку, пока она не приобретёт приятный золотистый оттенок,  добавьте пакетик ванилина и перемешайте с орехами.
Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла и хорошо размешайте.
Отдельно растопите на водяной бане горький шоколад добавьте в ореховую массу, размешайте.
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния «мягкого шарика»,  когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек.
Вам потребуется варить сироп примерно 10-15 минут, после чего соедините его с халвой,  хорошо размешайте и остудите.
Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

Вот такая красота и вкуснота у меня получилась!!!

Кулинарные рецепты:

 

Банановые роллы! Печенье “Улитка”! (рецепт мой): https://www.livemaster.ru/topic/2890857

 

Рецепты с черносливом! Рулет из свинины с черносливом! Рулет из свинины с зеленью! Печенье “Полента”! Ржаной хлеб!: https://www.livemaster.ru/topic/2873723

“Мясной орех”! Заливное из свинины!: https://www.livemaster.ru/topic/2856799

 

Ржаной хлеб! Мясной хлеб! (рецепт мой) – https://www.livemaster.ru/topic/2846195

 

Картофельный рулет с Моховиками! (рецепт мой) – https://www.livemaster.ru/topic/2700699

 

Печенье “Тыковка” №2! (рецепт мой) – https://www.livemaster.ru/topic/2668453

 

Печенье “Манное”! (рецепт мой) – https://www.livemaster.ru/topic/2588055

 

Супер рецепт! Булочки-поповеры (Popovers)! – https://www.livemaster.ru/topic/2567139

 

Курица с тыквой! (рецепт мой)  – https://www.livemaster.ru/topic/2546169

 

Куриные ножки в мешочке! (рецепт мой) – https://www.livemaster.ru/topic/2513597

 

Чечевично-чесночное печенье! Чечевично-шоколадное печенье! Капуста брокколи в кляре! – https://www.livemaster.ru/topic/2499355

 

Фаршированные баклажаны! Куриные котлеты с рисом! – https://www.livemaster.ru/topic/2491431

 

Курица в лимоне! Тыквенный суп-пюре с карамелизованной свеклой! – https://www.livemaster.ru/topic/2471129

 

Оладьи из лука! “Узбекские луковые лепёшки”! Постные картофельные оладьи с зелёным соусом! -https://www.livemaster.ru/topic/2468919

 

Свинина в воке с соусом Харриса! Печёночные шарики! Жаренные сморчки! – https://www.livemaster.ru/topic/2460851

 

Диетические блинчики! Блинный торт с хурмой! Пирожное шоколадно – блинное с фруктовым смузи! Нутелло!Лимонный крем! – https://www.livemaster.ru/topic/2449081

 

Пирог «Crazy Cake»! Пирог с яблоками! Банановый пирог! Шарлотка! – https://www.livemaster.ru/topic/2439359

 

Булочки “Крем-де-Паризьен”! Булочки “Шоколадное Рафаэлло! Булочки “Апельсиновые”! “Московские плюшки”!Пампушки с чесноком! Булочки “Пепперони”! – https://www.livemaster.ru/topic/2432923

 

Мармелад! Цукаты! – https://www.livemaster.ru/topic/2426149

 

Закуска “Грибочки-боровички”! Рыбный пирог! Салат “Мимоза”! Селёдка под шубой рулетом! -https://www.livemaster.ru/topic/2422937

 

Шоколадный кекс из кабачков! Постный, яблочный кекс! Шоколадный яблочный кекс! Банановый кекс! -https://www.livemaster.ru/topic/2418975

 

Печень “По-царски”! Печеночный торт! Суфле из куриной печени! – https://www.livemaster.ru/topic/2418007

 

Мороженое! Йогурт! – https://www.livemaster.ru/topic/2416109

 

Печенье “Бискотти”! Шоколадное печенье с корицей! Печенье “Тыковка”! – https://www.livemaster.ru/topic/2415107

 

Постные картофельные оладьи с зелёным соусом! “Картошечка – Гармошечка”! Тонкие картофельные блины! -https://www.livemaster.ru/topic/2414781

 

Курица “Удиви соседку”! Рулетики из кабачков с куриным мясом! “Завертушки”! – https://www.livemaster.ru/topic/2412629

 

Овощное желе! Розовое желе! Геркулесовая запеканка с яблоками, запечённая в патиссоне! -https://www.livemaster.ru/topic/2408841

 

Холодный литовский суп (Свекольник)! Салаты! – https://www.livemaster.ru/topic/2407771

 

Манник! – https://www.livemaster.ru/topic/2406229

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

www.livemaster.ru

как можно приготовить узбекскую белую халву

Халва по-гречески
Для рецепта Вам потребуются:
– сахар – 4 стакана
– вода – 4 стакана
– масло растительное (или сливочного) – 1 стакан
– крупная манная крупа – 2 стакана
– миндаль очищенный – 1/2 стакана
– корица – по вкусу
В сахар влить воду и кипятить около 10 минут или пока сироп не загустеет. Довести масло до кипения, добавить постепенно манную крупу и помешивать до подрумянивания. Затем струйкой влить в манку сироп, продолжая помешивать, пока смесь не загустеет. Миндаль разделить пополам, добавить в манную смесь, помешать и снять кастрюлю с огня. Переложить халву в форму и поставить остывать. Когда халва остынет, вынуть из формы, положить на блюдо и посыпать корицей.

Для рецепта Вам потребуются:
– сахар кусковой – 400г
– лимонная кислота – 1/2 ч. л.
– вода – 1/2 стакана
– яйцо (белки) – 3 шт.
– сахарная пудра – 200г
– жареный лесной (фундук) или грецкий орех – 1.5 стакана.
Акалва – праздничная белая халва с орехами – символ радости, надежд и возрождения. Ее едят за праздничным столом, в дни рождения и свадьбы, на дружеских встречах. Верят, что халва приносит радость и благополучие, акалву дарят детям, друзьям, дорогим гостям, преподносят в знак благодарности и особого уважения, отмечают ею важные начинания.
Сварить сахарный сироп, остудить до теплого состояния, добавить лимонную кислоту. Вмешать в сироп взбитые в пену белки и варить в медном тазу на слабом огне, непрерывно помешивая 2.5 – 3.0 часа. Когда масса загустеет настолько, что остуженная на вилке будет при постукивании пальцем отскакивать, добавить орехи. Выложить на доску на сахарную пудру, остудить, разделать колбаски толщиной с палец, нарезать по 6-7 см. и завернуть в вощеную бумагу. Можно приготовить и небольшие толстые лепешечки – кульчэ. Хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте.
Трудоемкость приготовления оправдывается отменным вкусом. Хорошо приготовленная акалва снежно-белая, хрупкая, разбивается на куски при падении на мраморную доску и может храниться более месяца.

Халва фисташковая
Для рецепта Вам потребуются:
– фисташковые орехи (очищенные) – 1.5 стакана
– вода – 1 стакан
– молоко – 2 ст. л.
– сахар – 1/2 стакана
– сливочное или топленое масло-5 ч. л.
– ванильная эссенция – несколько капель.
Положите фисташки в широкую посуду, залейте кипятком и оставьте размачиваться на 30 минут. Промажьте маслом квадратную форму 18х18.
Тщательно слейте воду с фисташек и поместите в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками. Добавьте молока и размелите до мелкозернистого крошева. Положите сахар и размешайте. Разогрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием, положите масло и растопите на медленном огне. Добавьте ореховую пасту и жарьте около 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.
Капнете ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой.
Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.

otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *