Ханум с мясным фаршем и картофелем
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Сал
vpuzo.com
Ханум с мясом и картошкой — в пароварке рецепт с фото
Сначала приготовим тесто, ведь ему нужно время настояться. В глубокой миске смешиваем слегка разогретое молоко в указанном объеме, добавляем соль с сахаром, аккуратно засыпаем муку несколько столовых ложек муки и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого заливаем в миску масло и разбиваем одно куриное яйцо, еще раз перемешиваем.
Также указанный объем воды доводим до кипения и порционно заливаем в миску, перемешиваем. Засыпаем оставшуюся часть всей муки и начинаем процесс замешивания теста.
У нас должно получиться довольно крутое и плотное тесто, которое мы завернем в пищевую пленку и оставим в холодильнике минимум на 20 минут для того, чтобы оно настоялось.
За это время мы успеем приготовить начинку для ханума. Фарш может быть бараньим или говяжьим, по своему желанию вы можете сделать его смешанным. Высыпаем фарш в глубокую миску. Репчатый лук очищаем и очень мелко шинкуем острым ножом. Отправляем луковую нарезку к мясу. На этом же этапе засыпаем в фарш все специи и столовую ложку кетчупа. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Картофель промываем и очищаем, затем нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото.
В качестве зелени подойдет зеленый лук, петрушка или кинза. Тщательно промываем выбранную зелень и нарезаем её.
За это время тесто достаточно настоялось, поэтому вынимаем его из холодильника, разрезаем на 2-3 части. Раскатываем первый кусок теста в тонкий и круглый пласт. Поверх него ровным равномерным слоем выкладываем мясную начинку. Также распределяем по тесту нарезанный картофель.
Завершающим слоем нам послужит рубленая зелень.
Аккуратно заворачиваем тесто в плотный рулет и тщательно слепляем все края так, чтобы при готовке ханум не потерял форму.
Выкладываем рулет в форму пароварки, которую заранее смазываем растительным маслом. Готовим ханум в течение 40-50 минут.
Готовое блюдо подаем к столу только в горячем виде с любыми соусами. Ханум с мясом и картошкой готов.
xcook.info
Ханум с фаршем – рецепт с фото
Как приготовить ханум с фаршем.
Ханум – это блюдо узбекской кухни, которое везде называют по — разному и начинки у него бывают разные. Неизменно только одно, что это рулет, приготовленный на пару, и рулет этот довольно вкусный.
Замесим крутое тесто. В кружку разобьём 2 яйца, посолим, разболтаем
Нальём воды, снова хорошо размешаем до полного растворения соли.
В тазик просеем муку, сделаем углубление и выльем яичную смесь
Заведём крутое тесто, сначала замесим в тазике, после выложим на стол и продолжим замешивать на столе
Положим готовое тесто в целлофановый пакет отдохнуть
Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Почистим и помоем лук, морковь и чеснок. Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке
Нальём в сковородку немного растительного масла и обжарим лук с морковкой до полуготовности
Посолим, поперчим, добавим зелени, хорошо перемешаем, часть начинки готова
Фарш у нас готовый, потрём на тёрке чеснок
Посолим, поперчим, добавим немного воды, чтобы фарш был влажный и хорошо размазывался по тесту.
Тщательно перемешаем. Готова вторая часть начинки.
Отрежем от теста половину(другую половину можно положить в холодильник и в дальнейшем напечь лепёшек или наделать варенников) и раскатаем в пласт, намажем фаршем
Сверху фарша выложим и разровняем морковь с луком
Сворачиваем ханум с фаршем
Ханум с фаршем свёрнут
Теперь нужно его отварить на пару. Отваривать ханум можно в пароварке, в манто варке или так как я
Ставим в подходящую по размерам кастрюльку тарелочку для варки на пару, наливаем в кастрюльку воды, смазываем тарелочку растительным маслом
Укладываем ханум с фаршем, швом в низ. Закрываем кастрюлю крышкой
Готовим на пару 50минут.
Ханум с фаршем готов.
Теперь нужно исхитриться и переложить ханум с фаршем аккуратно на тарелку. Для этого достаём из кастрюли за держатель тарелочку с рулетом, накрываем подходящей по размеру тарелкой и переворачиваем рулет на тарелку. Осторожно снимаем дырявую железную тарелку, вид у рулета не презентабельный, весь в шишечках, снова накрываем ханум другой тарелкой и переворачиваем. Теперь совсем другое дело.
Разрезаем готовый ханум с фаршем на порционные кусочки и подаём к столу, с каким ни будь соусом. У меня сметанный соус с чесноком и зеленью
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
eshpeydelay.ru
Ханум с фаршем и овощами
Ханум – паровой рулет из теста с начинкой, по-другому можно сказать, что это ленивые манты. На первый взгляд кажется, что блюдо это сложное, но на самом деле приготовить его довольно легко, хотя и затратно по времени. Ханум делают с разными начинками – и мясными, и овощными, а сегодня приготовим ханум с фаршем и овощами.
Ингредиенты:
тесто
- 1 яйцо + вода = 1 стакан 250 мл
- 480 г муки
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
начинка
- 650-700 г смешанного фарша
- 300 г лука
- 1 морковь (110-120 г)
- 3 картофелины по 100 г каждая
- 100-120 г сыра
- 60-70 г сливочного масла
- любая зелень
Приготовление:
Сначала приготовим тесто для ханума с фаршем. Надо сказать, что проще и легче всего приготовить тесто в хлебопечке, что я обычно и делаю, когда готовлю ханум с любой начинкой, вареники или пельмени. Но хлебопечка есть не у всех, поэтому сегодня приготовлю тесто вручную из тех же ингредиентов, что и для хлебопечки.
Для этого теста важно соблюсти следующую пропорцию – на 1 стакан жидкости (яйцо с водой) надо взять 3 таких же стакана муки, при этом неважно, будет стакан 200 или 250 мл. Я использую стакан 250 мл, поэтому в рецепте указала вес муки 480 г. Растительное масло добавляется для большей эластичности теста. Из этого количества продуктов получается около 700 г теста, что достаточно для приготовления трех ханумов с фаршем и овощами.
Среднего размера яйцо разбиваем в стакан емкостью 250 мл и доливаем доверху холодной водой из фильтра.
Отмеряем три таких же стакана муки или просто взвешиваем ее на весах. Муку просеиваем.
Смешиваем яйцо с водой, соль и растительное масло.
Выливаем смесь в большую чашку и, частями добавляя муку, замешиваем тесто.
Мешаем сначала ложкой, потом, когда тесто стало густое, выкладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем месить руками. Месить надо долго, не менее 7-8 минут, тогда тесто получится однородное и эластичное.
Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и убираем в сторонку, чтобы оно отдохнуло и стало еще более эластичным.
А пока приготовим начинку для ханума. Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке.
Если вы используете готовый фарш, лук можно просто мелко нарезать.
Морковь трем на крупной терке, зелень мелко режем и всё добавляем к фаршу.
Солим, перчим и перемешиваем. Фарш для ханума готов.
При желании можно добавить любые сухие приправы, молотый кориандр, например, или готовую приправу для мяса.
Готовый фарш из магазина бывает, как правило, излишне густым. В него необходимо добавить немного воды или молока, буквально 1/4 или 1/3 стакана, чтобы в готовом хануме фарш был сочным.
Я обычно всегда добавляю в фарш молоко, когда готовлю пельмени. Но в этом рецепте используется много лука, при измельчении на мясорубке он дает много сока, в итоге мой домашний фарш и так получается достаточно сочным и никакую жидкость я не добавляю.
Для начинки еще понадобится картофель. Его чистим, но пока держим в воде, чтобы не потемнел. На самом деле, ханум получается еще вкуснее, да и красивее в разрезе, если добавить не картофель, а тыкву. Но сейчас для тыквы не сезон, поэтому обойдемся без нее.
Приступаем к приготовлению ханума с фаршем и овощами. Рабочую поверхность припыляем мукой. Отделяем третью часть теста и раскатываем ее в тонкий пласт толщиной примерно 1-1,5 мм.
Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом и равномерно распределяем по поверхности третью часть фарша.
Одну картофелину нарезаем мелкими кубиками и выкладываем поверх фарша. Сверху на крупной терке трем сыр.
Сворачиваем ханум в неплотный рулет, концы защепляем и подворачиваем книзу.
Сворачиваем рулет в виде подковы.
Если вы не собираетесь готовить сразу все ханумы, их можно заморозить. Я вот такую “подкову” перекладываю на дощечку, заворачиваю в пакет и отправляю в морозилку. При необходимости замороженный ханум с фаршем помещается в пароварку и готовится обычным способом.
Конечно, удобнее всего готовить ханум в мантнице (или мантоварке, или мантышнице – не знаю, как правильнее назвать 🙂 ), в ней можно приготовить сразу все три ханума. У меня таковой не имеется, да и нет необходимости готовить все сразу, поэтому спокойно обхожусь старой советской пароваркой, думаю, у многих она есть.
Из-за особенности конструкции пароварки я использую полоски пергамента, иначе в местах стыка готовый ханум может порваться, когда его извлекаешь. Кроме того, форму смазываю растительным маслом, а в воду кладу несколько горошин душистого перца и два лавровых листика.
Укладываем ханум с фаршем в пароварку, закрываем крышкой и готовим минут 40-50.
А пока приготовим вкусный острый томатный соус. Для этого крупный помидор разрезаем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку выбрасываем, а в получившуюся томатную массу добавляем большой зубчик чеснока, пропущенный через пресс, аджику на кончике чайной ложки, солим по вкусу и перемешиваем. Нет соуса вкуснее для ханума или пельменей!
Готовый ханум с фаршем и овощами выкладываем на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем любой зеленью.
Очень советую приготовить это вкуснейшее блюдо, оно и правда готовится совсем несложно.
На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти “вкусные” странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Ханум с картошкой рецепт с пошаговым приготовления фото
Одним из самых вкусных восточных блюд является ханум. Оно пришло к нам из Узбекистана, хотя отголоски этого блюда встречаются у разных народов. По сути, ханум – это ленивые манты, только большой и в форме рулета. Вариации приготовления ханума самые разнообразные и сегодня Мы узнаем рецепт приготовления ханум с картошкой пошаговое с фото. По сути, это блюдо нельзя назвать диетическим так как в нем есть и тесто и картошка, но на звание вегетарианского оно претендует. Еще немаловажной особенностью приготовления этого прекрасного блюда является то, что оно готовиться на пару, поэтому оно получается необычайно нежным. Итак, приступим к приготовлению.
Ханум с картошкой ингредиенты
Тесто | |
Мука | 400 г |
Яйцо | 1 шт |
Вода | 250 г |
Соль | Щепотка |
Начинка | |
Картофель | 4 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | По вкусу |
Перец черный | По вкусу |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Зира | 5 г |
Способ приготовления пошаговое с фото ханум с картофелем
- Замесите тесто и поставьте его в холодильник обернув пищевой пленкой на 20 мин. Используйте тесто как для вареников и пельменей, рецепт которого Вы можете прочитать тут.
- Самое время заняться начинкой. Почистите картофель и порежьте его соломкой размером, примерно 3 см длинной. Отправьте в глубокую миску.
- Очистите и нарежьте лук кубиками.
- Добавьте перец, соль, зиру перемолотую и растительное масло.
- Тщательно всё перемешайте.
- Теперь раскатайте тесто, которое уже наверняка выстоялось и теперь готово к использованию. Толщина теста должна быть очень тонкой, но так, чтобы оно не рвалось, когда Вы берете в руки.
- Смажьте тесто немного растительным маслом и выложите начинку равномерно на тесто (жидкость, которая выделилась с картошки выливать не стоит).
- Заверните Ваше тесто рулетиком. У Вас должна получится некая колбаска.
- Варить ханум нужно только на паровой бане. Для этого используйте, либо пароварку, смазанную растительным маслом, либо установите в кастрюлю дуршлаг, который вмещается в кастрюлю, но не дотрагивается до воды. Сверху обязательно нужно накрыть крышкой.
- После того, как закипела вода, уложите ханум полумесяцем в пароварку, смазанную растительным маслом и варите примерно 45 минут.
Подавать ханум с картошкой можно со сметаной и зеленью или в соусом из томатов. Разрежьте ханум на части на выложите его на плоскую тарелку.
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Ленивые манты или ханум: пошаговые рецепты с мясом, картошкой и другими овощами. Готовим сытный ханум по пошаговым рецептам
Ханум (ханума) часто называют «ленивые манты». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, также варится на пару, но требует меньших усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить с сочной начинкой рулет.
Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками.
Ханум – общие принципы приготовления
Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус. Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.
Самые популярные виды фарша:
• мясо с луком и морковью;
• мясо с картофелем, луком, морковью;
• овощное ассорти.
Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут.
Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.
Мясной ханум: пошаговый рецепт
Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.
Ингредиенты
• 100 мл воды;
• яйцо;
• ложка масла;
• соль и мука (3-3,5 стакана).
Для начинки:
• 500 г мяса;
• морковь;
• 2 луковицы;
• 2-3 ложки жира или масла;
• специи.
Приготовление
1. Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе.
2. Размешать, ввести муку. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут.
3. Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом.
4. Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключаем плиту, остужаем.
5. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно порубить ножами. Мелкий фарш для ханума не используется.
6. Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем.
7. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником.
8. Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см.
9. Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.
10. Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно.
11. Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.
12. В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца.
13. Устанавливаем ханум. Накрываем.
14. Готовим 40-45 минут на пару.
15. Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски.
Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом
В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.
Ингредиенты
• 120 мл молока;
• 2 ст. л. масла;
• 0,3 ч. л. соли;
• мука.
Для начинки:
• 250 г мяса;
• 50 г сала;
• 2 моркови;
• 2-3 картофелины;
• 2 луковицы;
• специи, немного масла.
Приготовление
1. В молоко комнатной температуры вводим соль, масло, растворяем. Добавляем просеянную муку, начинаем вымешивать массу ложкой. Как только станет сложно вращать, вынимаем ложку и перекладываем массу на присыпанный мукой стол. Делаем крутое и упругое тесто. Переворачиваем миску, накрываем комок, даем ему «отдохнуть»
2. Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, нужен дополнительный жир, иначе получится суховатый фарш.
3. Луковицы очистить, натереть морковки.
4. В большую сковороду налить 3-4 ложки масла, поставить нагреваться, выложить подготовленные овощи, обжарить две минутки. Присолить.
5. Очистить картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров.
6. Смешиваем картофель с мясным фаршем. Добавляем соль, перчим.
7. Ставим на плиту воду, добавляем специи, дожидаемся закипания.
8. Раскатываем отлежавшееся тесто в очень тонкий пласт. Распределяем по нему начинку из мясного фарша с кусочками картофеля.
9. Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.
10. Приподнимем кончики теста, закручиваем рулет.
11. Переносим на смазанный поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он под тяжестью рулета запечатался, сочная начинка не вытекала.
12. Устанавливаем поддон пароварки над кипящей водой, закрываем плотной крышкой.
13. Ханум с картофелем и мясом также готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать немного дольше.
14. Готовое блюдо перенести на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно для этого использовать жир со сковороды, в которой обжаривались овощи либо просто пройтись по горячей поверхности кусочком сливочного масла.
15. Украшаем ханум свежей зеленью, подаем к столу.
Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой
Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.
Ингредиенты
• 1,3 ст. воды;
• 2 ложки масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука.
Начинка для ханума:
• 200 г тыквы;
• 200 г лука;
• 50 г сливочного масла;
• специи;
• 2 картофелины;
• 1 перец;
• 1-2 моркови.
Приготовление
1. Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.
2. Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.
3. Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.
4. Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.
5. Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.
6. Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.
7. Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.
8. Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.
9. В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.
10. Ставим воду, доводим до кипения.
11. Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.
12. Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.
13. Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.
14. Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.
15. Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.
16. Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.
17. Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.
Ханум – полезные советы и хитрости
• Не нужно скручивать очень толстые рулеты, важно учитывать высоту поддона пароварки или мантоварки. Между ханумом и следующим кругом либо крышкой должно оставаться пространство, чтобы пар свободно циркулировал.
• Если добавить в кастрюлю с водой ложку соли, будет более интенсивное парение, блюдо приготовится быстрее и равномернее.
• Ханум можно готовить и с другими овощами, например, кабачками, баклажанами, положить помидоры. Очень вкусный и ароматный получается рулет с добавлением грибов.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
Ханум с мясом и картошкой
Основные ингредиенты:
Мука, Картофель
Время приготовления:
от 30 до 60 минут
Порций получится:
4
Сложность приготовления:
3
Ассортимент блюд на пару просто огромный, но хотелось бы выделить одно из моих самих любимых. Это ханум с мясом и картошкой. Чем же оно вас поразит? Конечно же, своим восточным колоритом! Необыкновенные составляющие, которые сочетаются с тестом, придают ему совсем нового вкуса и аромата. Несмотря на такое странное название, в составе только известные нам ингредиенты. Поэтому сегодня, дорогие друзья, мы научимся готовить довольно интересное блюдо на пару – ханум.
Ханум с мясом и картошкой – рецепт с фотоПервым делом нужно приготовить начинку. Для этого перекладываю фарш в глубокую тарелку и добавляю к нему сало. Для фарша можно использовать кроме сала и курдюк. Оба этих ингредиентов необходимо предварительно измельчить.
Репчатый лук очищаю от кожуры и шинкую на мелкий кубик. Картофель также нарезаю мелким кубиком. Обратите внимание, чем мельче будут нарезаны овощи, тем лучше. Так как если они будут слишком крупными, начинка будет сырая и может повредить и порвать тесто.
Добавляю овощи к фаршу и все перемешиваю до однородности. В процессе перемешивания добавляю немного соли. Если вы хотите сделать фарш поострее, можно добавлять чёрный перец или смесь перцев.
Пока фарш настаивается, готовлю тесто. Для этого смешиваю воду, яйцо, соль и муку. Замешиваю тесто и раскатываю его тонким слоем, не более чем 2 – 3 мм.
Выкладываю внутрь начинку и скручиваю рогаликом. Отправляю на паровую баню на 30 минут.
Как только блюдо будет готово, разрезаю на мелкие куски, украшаю зеленью и подаю к столу!
Дорогие друзья, теперь и вы стали асом в приготовлении настоящего восточного ханума, приятного вам аппетита!
Повар: Lilya Рецепт был опубликован: 3 ноября 2015.yum-yum-yum.ru