Рецепты от шефа

Харчо из курицы с рисом и картошкой – Как приготовить классический суп Харчо из курицы с рисом: пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как сварить харчо из курицы с рисом

Когда привычные для нас супы уже порядком надоедают, приходится искать им замену в кухнях других стран. Например, можно обратиться к грузинской кулинарии и приготовить харчо из курицы с рисом и картошкой – отличное кушанье, которое не кажется слишком экзотичным. Такой суп можно приготовить массой способов, мы же сегодня рассмотрим рецепты, немного интерпретированные под наш гастрономический менталитет.

к содержанию ↑

Простой пошаговый рецепт харчо с курицей и рисом

Если вдаваться в подробности грузинской национальной кухни у вас нет никакого желания, а вот от ароматного и вкусного супчика вы бы не отказались, то попробуйте приготовить харчо по этой рецептуре.

Вместо ткемали мы будем использовать томатный соус, но вы вполне можете провести эту замену в обратную сторону, чтобы не потерять колорит блюда.

Ингредиенты

  • Филейная часть курицы – 2 шт;
  • Рис – 5 ст.л.;
  • Картофель — 1 шт;
  • Свежий чеснок – целая головка;
  • Лук – 4 шт;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Хмели-сунели – 3 ч.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Соус из помидоров – 4 ст.л.;
  • Соль и перец черный – по вкусу.

Как сварить харчо с курицей и рисом

  1. Филейку промываем, убираем пленки и хрящики, также удаляем любые маленькие косточки.
  2. Нарезаем мясо мелкими кубиками или тонкими полосками. Загружаем в кастрюлю, сюда же всыпаем мелко нарезанный картофель, заливаем воду и ставим вариться на максимальном огне. После того, как вода начнет кипеть – уменьшаем его до среднего.
  3. Всыпаем сюда же рис. Предварительно его как следует промываем, используя дуршлаг. Добавляем лавровый лист.
  4. Лучок очищаем, нарезаем мелким кубиком. На огонь ставим сковороду, в нее нужно налить совсем немного масла, в нем мы обжариваем лучок до золотистого оттенка на среднем огне.
  5. Добавляем в сковороду томатную пасту, хмели-сунели и измельченный с помощью пресса чеснок. Спустя пару минут сюда же переливаем совсем немного бульона из кастрюли.
  6. Когда соус в сковороде немного загустеет, перекладываем ее в кастрюлю и варим в течение 15-20 минут на медленном огне.
  7. Мелко рубим кинзу, всыпаем в суп. Еще раз все перемешиваем, солим, перчим и пробуем на вкус. Если все в порядке, то снимаем с огня и даем настояться минут 10. В противном же случае регулируем по соли.

Перед подачей суп следует хорошо перемешать и сначала выкладывать в тарелки гущу, а уже затем вливать бульон. Таким образом, каждая порция будет одинаково сытной, даже несмотря на то, что варился суп на нежирном филе.

к содержанию ↑

Классическое харчо с рисом и картофелем из курицы

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить харчо из курицы с рисом

  1. Половину тушки курицы обмываем и удаляем перья, если она недостаточно хорошо ощипана. Нарубаем на небольшие куски, чтобы было удобнее готовить.
  2. В большую кастрюлю помещаем куски куры и нарезанный картофель, заливаем их водой. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения, а затем снижаем его до среднего.
  3. Пока курочка варится, занимаемся другими ингредиентами. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Собираем жир, который собирается на поверхности воды в кастрюле, и переливаем его в сковороду. Сюда же отправляем лук и начинаем тушить его на среднем огне.
  5. Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу, и мякоть измельчаем ножом, добавляем к луку, продолжая тушить.
  6. Рис промываем, всыпаем к курице, не забывая все время помешивать.
  7. Зубки чеснока очищаем и пропускаем через пресс, отправляем в сковороду к другим ингредиентам.
  8. При помощи кофемолки или блендера измельчаем грецкие орехи. Получившуюся пасту выкладываем в сковороду, перемешиваем и выливаем этот соус в кастрюлю к курице.
  9. Всыпаем немного соли, хмели-сунели и добавляем в бульон соус ткемали, все хорошо перемешиваем, чтобы густая смесь как следует распределилась по жидкости.
  10. Накрываем крышкой и томим еще порядка 10 минут на маленьком огне.
  11. После этого выключаем огонь, всыпаем свежую нарубленную кинзу, последний раз перемешиваем и даем настояться под крышкой еще минут 15.

После этого подаем к столу. Благодаря тому, что мы использовали половину куриной тушки, бульон у такого супа получается невероятно наваристым и густым. Поэтому если вы любите по-настоящему сытные блюда, обязательно возьмите этот рецепт себе на вооружение.

к содержанию ↑

Харчо из курицы с рисом и картошкой

Если для вас суп без картофеля – это не суп, то вам определенно следует остановить свой выбор на этом рецепте. Конечно, он очень далек от оригинальной рецептуры, однако на вкусовые качества такого блюда данный факт отрицательно не влияет. Тем более, всегда можно заменить томатный соус соусом ткемали или сацебели, а в список приправ добавить хмели-сунели.

Ингредиенты

  • Куриные голени – 5 шт;
  • Лук – 4 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Рис – 200 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соус томатный – 3-4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чили в порошке – ½ ч.л.;
  • Зелень – пучок;
  • Масло растительное – для жарки.

Как делается харчо с картошкой, курицей и рисом

  1. Лук и морковь промываем под прохладной водой и счищаем с них кожицу.
  2. Морковь трем на крупной терке, либо режем очень тоненькой соломкой. Лук же измельчаем, нарезая его мелким кубиком.
  3. Голени промываем как следует, выкладываем в глубокую кастрюлю, сюда же высыпаем лучок и морковку. Заливаем водой и ставим на огонь.
  4. Картошку чистим и режем соломкой, либо мелкими брусками, добавляем в кастрюлю.
  5. Рис промываем, используя дуршлаг. Пересыпаем к другим ингредиентам.
  6. На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем его на среднем огне. Чеснок очищаем и меленько рубим, обжариваем в сковороде до золотистого цвета.
  7. Сюда же выкладываем томатную пасту и всыпаем перец чили, немного тушим.
  8. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  9. Варим харчо еще минут 15-20. Сами пока моем зелень, затем мелко рубим ее и всыпаем к супу.
  10. Накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем 10 минут, после чего подаем к столу.

Несмотря на то, что такое харчо из курицы с рисом и картошкой не претендует на звание традиционного, качествами последнего оно обладает вполне. Этот суп получается сытным, ароматным и имеет характерную остроту, перекликающуюся с небольшой кислинкой, которую дает томатная паста.

tvoi-povarenok.ru

Суп харчо из курицы с рисом: пошаговый рецепт

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.

Классический харчо

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:

  • 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 1/3 ч.л. острого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
  • Большой пучок кинзы
  • Грецкие орехи
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:

  1. Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
  2. В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
  8. Как только снова закипит, добавить картошку.
  9. Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
  10. После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
  11. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.


По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.

Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом

Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:

  • 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
  • 5 ст. л. риса
  • 4-5 помидоров
  • По 2 моркови и лука
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Грецкие орехи
  • Большой пучок свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
  2. Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
  3. Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
  4. Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
  5. В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
  6. Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
  7. В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.

Сытный и острый рецепт супа харчо

Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.

  • 600-700 гр. суповой курицы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
  • 1 ст. л. сухой острой аджики
  • Пучок зелени (кинза, петрушка)
  • Растительное масло для тушения
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:

Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.

На следующем этапе пошагово готовим овощи:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.

Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать. Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.


Дальнейшее приготовление включает в себя действия сборки блюда пошагово. На этом этапе все составляющие супа харчо должны быть подготовлены и лежать под рукой. В кипящий бульон и добавляют:

  1. Нарезанные картофелины варят 15 минут.
  2. Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
  3. Овощную поджарку и тщательно перемешивают

Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.

Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.

gruziyagid.ru

Суп харчо с курицей и рисом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

К одному из вкуснейших, наваристых и душистых первых блюд можно отнести — суп Харчо. Ведь этот суп является гордостью грузинского народа, народа, который готовит божественные блюда. Этим даром грузинской кухни я частенько пользуюсь и делаю свой домашний суп Харчо. Возможно, где-то он приготовлен на русский манер, но получается харчо безумно вкусным, сытным, ароматным, просто сногсшибательным. Мой рецепт супа харчо не такой острый, как в Грузии, но это уже на вкус хозяйки. Вы можете добавить в него острый жгучий перец, приправу хмели-сунели, кориандр, ткемали или аджику. Ведь вкусы у всех такие разные. Также выбирайте сами, на каком мясе вы будете готовить свой суп харчо. Его варят как с бараниной, так и со свининой, говядиной, птицей или рыбой. Я буду варить суп харчо с курицей и рисом.

Потребуется:

  • курица — любые части (у меня грудка, крылья)
  • вода — 3 л. (я варила харчо объёмом 4,5-5 л.)
  • рис — 2/3-1 стакан
  • картофель -3-4 клубня
  • морковь — 2 шт.
  • лук -2-3 шт.
  • чеснок — 3-5 зубчиков (+ 3-4 зубчикоа чеснока мелко измельченных для подачи)
  • зелень
  • кетчуп — 200 мл. (или 1-2 свежих томата) — для зажарки
  • у меня еще приправа из сушёных овощей, корней и зелени — 2 ст.л.
  • растительное масло — для жарки
  • сливочное масло — для жарки
  • лавровый лист
  • соль — по вкусу
  • другие специи — по желанию (аджика, ткемали, кориандр, хмели-сунели, жгучий острый перец)

 

Как сварить вкусный суп харчо с курицей и рисом:

Прежде всего я варю бульон. Сегодня он у меня на курице. Просто заливаем кусочки курочки водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Первый бульон я сливаю, как только он начинаем закипать. заливаю воду второй раз и варю уже в этом вторичном бульоне. Также я предварительно снимаю с куриных частей кожу. Варим мясо птицы до готовности с добавлением лаврового листа и немного соли. Готовую птицу вытащите на тарелочку и отделите мясо от костей.

На полученном курином бульоне начинаем варить суп харчо. По своему желанию можете в суп всыпать ароматные сушёные овощи, коренья и зелень. Это может быть готовая приправа или сделанная, заготовленная с лета своими руками. В суп добавляем рис.

На сковороде делаем зажарку на растительном масле из моркови, лука и чеснока.

Сюда же добавьте для вкуса кусочек сливочного масла.

Не забываем в зажарку добавить томатную пасту, кетчуп или свежие томаты (тёртые на тёрке или мелко порубленные). Можно использовать вместо пасты томаты в собственном соку (без шкурки). Зажарку немного солим по вкусу. Доводим до готовности в течении 10-15 минут.

Готовую зажарку выложите в кастрюлю с бульоном.

Бульон сразу становится более жирным и насыщенным.

Картофель измельчите кубиком или соломкой и выложите в бульон.

Варите до готовности картофеля и риса. Это займёт разное время, поскольку овощ бывает разваристым и наоборот, долго варящимся.

В конце варки добавьте в суп харчо мясо птицы.

Перемешайте.

Добавьте по желанию свежую зелень. У меня замороженный укроп, мелко рубленный.

kulinarochka2013.ru

Как приготовить классический суп Харчо из курицы с рисом: пошаговый рецепт с фото

Суп харчо

admin

Приготовьте удивительно деликатный, нежный и невероятно вкусный суп харчо из курицы по нашему проверенному рецепту с подробным видео и пошаговыми фото.

Многие любят грузинское харчо, но часто остерегаются его готовить из-за повышенной калорийности, жирности и слишком наваристой консистенции – эти минусы могут перевесить практически любые плюсы, особенно если хозяйка и члены семьи стараются следить за фигурой. Однако что делать, если очень захотелось остренького рисового супчика с мясом? Мой ответ – приготовьте деликатный, нежный, малокалорийный харчо из курицы и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом без ущерба для здоровья.

Как это сделать? Присоединяйтесь ко мне, поскольку именно для вас я подготовила сегодня бабушкин рецепт идеального харчо с курицей, который обязательно пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Подберите загодя необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы максимально сократить время приготовления харчо из курицы:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
  • сковороду широкую диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 650 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или мерную посуду;
  • отрез марли длиной от 30 см;
  • шумовку;
  • разделочную доску;
  • острый нож;ъ
  • терку крупную или среднюю;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Помимо этого, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы идеально подготовить некоторые продукты к добавлению в суп.

Знаете ли вы? Любой вид харчо готовится на мясном бульоне, который очень чувствителен к застарелому жиру, оставшемуся на посуде от предыдущих блюд. Так что постарайтесь тщательно вымыть инструменты и приборы с использованием обезжиривающих моющих средств перед началом приготовления супа.

Вам понадобятся

Основа:

Курица900-950 г
Вода (очищенная)3 л
Рис100 г
Лук3 шт.
Морковь2 шт.
Помидор4-5 шт.
Грецкий орех (очищенный)100 г
Катофель2 шт.

Важно! Если вы не являетесь большим любителем корнеплодов в супах, можно убрать из списка картофель и одну морковь, однако не удаляйте все овощи – они придают харчо особенный вкус и, к тому же, очень полезны для здоровья.

Приправы:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 7 г молотого кориандра;
  • 7 г молотого красного перца;
  • 20 г хмели-сунели.

Знаете ли вы? Данный рецепт допускает добавление дополнительных видов пряностей, таких как паприка, чабер или молотый душистый перец. Кроме того, нежелательно заменять красный перец черным – считается, что к харчо он совершенно не подходит.

Дополнительно:

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл соуса «Ткемали»;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Курицу моем под проточной водой, избавляем от лишней шкуры, сухожилий и хрящей.
  2. Разрезаем ее на несколько крупных кусков и складываем в кастрюлю.
  3. Заливаем водой и ставим вариться на сильном огне, добавив лавровый лист.
  4. Как только жидкость закипит, удаляем появившуюся пенку при помощи шумовки.

    Важно! Многие часто спрашивают: для чего удалять пену с бульона в процессе варки? Ведь это естественный процесс! Дело в том, что пенка придаст вашему супу сальный и горьковатый привкус, а также сделает его очень мутным. Правильнее всего удалять пену не только с поверхности жидкости, но и со стенок кастрюли при помощи чистой губки.

  5. Пучки кинзы и петрушки промываем, отрезаем стебли и отправляем их в бульон.
  6. Уменьшаем огонь до средне-слабого и оставляем бульон вариться приблизительно тридцать минут.
  7. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и процеживаем варево при помощи марли.
  8. Куриное мясо нарезаем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.
  9. Луковицу очищаем и мелко шинкуем при помощи ножа либо трем на терке.
  10. Морковку избавляем от кожуры, натираем на средней терке или измельчаем в блендере.
  11. Картофель нарезаем на крупные кусочки и заливаем водой в глубокой миске.

Первый этап приготовления

  1. Процеженный бульон доводим до кипения на среднем или сильном огне.
  2. В кипящую жидкость высыпаем хорошенько промытый рис, перемешиваем массу.
  3. Как только суп снова закипит, добавляем нарезанный картофель и уменьшаем огонь до слабого.
  4. Пока бульон продолжает вариться, нарежем помидоры на ломтики или кубики.
  5. На сковороду выливаем подсолнечное масло и высыпаем подготовленный лук.
  6. Ставим ее на средний огонь, добавляем помидоры, морковку и тщательно размешиваем компоненты.
  7. Прожариваем смесь около десяти минут, всыпаем кориандр, хмели-сунели и красный перец.
  8. Накрываем сковороду крышкой и тушим массу примерно десять минут.
  9. Заливаем зажарку томатной пастой, снова размешиваем и прогреваем еще три минуты.
  10. Чеснок мелко нарезаем либо измельчаем в блендере, затем добавляем его к зажарке.
  11. Выключаем плиту и осторожно перекладываем зажарку в кипящий бульон с мясом и рисом.

Второй этап приготовления

  1. Активно перемешивая массу, доводим ее до кипения на самом слабом огне.
  2. Пока процесс идет, орехи измельчаем в блендере вместе с зеленью петрушки и кинзы.
  3. В несколько приемов добавляем полученную смесь в суп, все время помешивая его.
  4. Снова доводим жидкость до кипения: как только это произошло, добавляем соус «Ткемали».
  5. Перемешиваем массу, пробуем рис на готовность, а бульон – на приправы и соль.
  6. При необходимости добавляем еще немного приправ, не забывая размешивать суп.
  7. Как только вы убедились, что рис готов, снимаем кастрюлю с огня.
  8. Накрываем ее крышкой и даем настояться еще приблизительно десять-пятнадцать минут.

На этом все, приготовление идеального харчо из курицы подошло к концу! Разместите суп по порционным тарелочкам, не забывая положить в каждую порцию мяса, и посыпьте сверху свежей или молотой зеленью или другими приправами. К примеру, моя мама просто не представляет себе харчо без майонеза или сметаны, так что я рекомендую эти компоненты тем, для кого суп получился слишком острым.

Постарайтесь хранить харчо с курицей только в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание может сократить срок годности вашего блюда.

Знаете ли вы? Этот невероятно ароматный суп можно легко приготовить и в мультиварке! При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.

Видеорецепт супа харчо из курицы

Сверьтесь с роликом, в котором подробно описано, как правильно подготавливать компоненты и варить идеальный харчо из курицы.

Харчо – очень вкусный и питательный суп, но в мире существует еще немало отличных, иногда очень оригинальных супов на каждый день и кошелек. К примеру, приготовьте очень полезный овощной суп-пюре, и ваши близкие совершенно точно поблагодарят вас, поскольку это блюдо по своим вкусовым свойствам ничуть не уступает мясным аналогам. Кроме того, не пропустите великолепный суп из чечевицы, который пока что не слишком распространен в наших широтах.

Те, кто очень любит «зеленые» супчики и борщи, обязательно оценят по достоинству восхитительный щавелевый суп, а обожатели старой-доброй советской кухни ни за что не пройдут мимо гречневого супа. Капризные детки и привередливые мужья обычно просто в восторге от рисового супа, так что используйте шанс приготовить его и для своих дорогих близких.

Все предлагаемые рецепты проверены очень много раз лично мной и моими подругами, так что можете не переживать, что вам попадется ненадежное руководство.

Удачных вам начинаний и хорошего настроения! Очень жду ваших комментариев, отзывов и отчетов по поводу только что описанного рецепта, а также стремлюсь узнать все о ваших собственных идеях касательно харчо с курицей. Приятного всем аппетита!

www.svoimirykami.club

Суп харчо из курицы с рисом

Суп харчо из курицы с рисом — Онлайн Рецепт Ру

Online-Retsept.ru

Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рубрики:


Вот приготовил одно из своих любимых первых блюд, а именно — суп харчо из курицы с рисом, который вариться с картошкой, морковью, чесночком и луком. Получился он очень вкусный, чуть острый и ароматный. Рецепт приготовления найдете ниже. Как известно, готовить его также можно и с говядиной, но с курицей он получается нежнее. В общем, решать тут вам с чем его варить — с говяжьим или куриным мясом.

Нужные ингредиенты:

  • Курица — 300 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок 1-2 дольки
  • Морковка — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Черный молотый перец и соль — на вкус
  • Зелень (петрушка или укроп)
  • Чеснок и зелень петрушки — для подачи.

Как приготовить суп харчо из курицы:

  1. Курочку промойте, потом порежьте небольшими кусочками. Далее положите их в наполненную кастрюлю водой, поставьте на огонь и варите в течении 30 минут.
  2. Тем временем промойте рис, залейте его в посуде водой и оставьте постоять 15 минут. После воду слейте, а сам рис выложите в кастрюлю к курице. Все перемешайте и продолжайте варить до готовности риса и куриного мяса.
  3. Заранее вымытые и очищенные: 1 зубчик чеснока, репчатый лук и морковку мелко нарежьте. Затем обжарьте их в сковородке на сливочном масле в течении 3-4 минут. В конце жарки овощей добавьте к ним томатную пасту, все тщательно перемешайте, снимите с огня и зажарка будет готова.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. Когда курочка с рисом уже сварятся, к ним добавьте приготовленную чуть выше овощную зажарку. Туда же потом насыпьте по вкусу перец, соль, доведите суп до кипения и сразу же выключите огонь.
  6. Осталось насыпать в наш харчо зелени и дать ему настояться под крышкой 15-20 минут.
  7. При подаче этого замечательного первого блюда, в тарелку добавьте чеснока и свежей измельченной зелени петрушки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


Еще рецепты:


Рубрики:


Copyright © 2018
Online-Retsept.ru. All rights reserved.

Рецепты | Новости | Поиск |
Контакты

При копировании материалов сайта, индексируемая ссылка на online-retsept.ru — обязательна.


online-retsept.ru

Суп харчо из курицы рецепт с фото

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, которое стало не менее востребованным и популярным и на российских просторах. Это первое блюдо обладает пикантным острым послевкусием и хорошо согревает в холодную пору. Классический вариант данного супа подразумевает использование баранины, риса, сливового соуса, томатов, риса и специй, а так же исключает в своём составе картофель, однако наши хозяйки рецепт несколько видоизменили и готовят не менее вкусный суп харчо из курицы, с добавлением картофеля. Такой суп получается менее калорийным, но в тоже время – достаточно наваристым и сытным.

Подготовьте все ингредиенты. Благодаря тому, что суп харчо, согласно данному рецепту, будет вариться из куриного мяса, время готовки намного уменьшится, ведь курица готовится гораздо быстрее говядины. Вместо томатной пасты в сезон можно взять спелые помидоры, вместо ткемали – тклапи (сливовую пасту).

Куриную тушку залейте водой и поставьте вариться в толстостенной кастрюле. Сразу же после закипания снимите пену с поверхности и варите куриный бульон на маленьком огне на протяжении 30-40 минут.

В сковороде с высокими бортиками на кипящем растительном масле обжарьте репчатый лук, предварительно очищенный и нарезанный маленькими кубиками.

Когда лук сперва станет прозрачным, а затем только начнёт приобретать золотистый оттенок, сразу же добавьте к нему соус ткемали, мелко нарезанную свежую кинзу, томатную пасту (или перетёртые сквозь сито свежие томаты), соль и черный молотый перец. Обжаривайте всё вместе на небольшом огне около 5 минут.

Когда ингредиенты «подружатся» между собой, добавьте мелко нарезанный чеснок и прогрейте заправку ещё 1 минуту. Отставьте сковороду с огня.

Из приготовленного бульона извлеките курицу, отделите мясо от костей и нарежьте кубиками. В кастрюлю с куриным бульоном поместите нарезанную кубиками картошку. Оригинальный суп-харчо готовится без нее, но данный рецепт адаптирован под российских хозяек — картофель придает супу сытность.

Туда же, одновременно с картофелем, добавьте промытый в нескольких водах рис. Рис рекомендуется использовать круглый.

Варите картофель с рисом на протяжении 5-7 минут после закипания. Затем добавьте к ним нарезанное куриное мясо, предварительно очищенное от костей и кожицы.

Затем переложите в бульон обжаренный с томатной пастой лук, соусы и специи, доведите всё до кипения. Следите за тем, чтобы суп харчо кипел не сильно, в противном случае — бульон станет мутным и непрозрачным.

После кипения варите харчо еще 7-10 минут. Затем выключите огонь под кастрюлей с харчо и дайте ему слегка остыть и настояться около 20 минут. Так же можно добавить для аромата лавровый лист, но это не обязательно – суп харчо и без него получается достаточно ароматным.

Разлейте порционно и подавайте к столу с черным хлебом и любимой зеленью. Прекрасно будет гармонировать с харчо из курицы с рисом свежая кинза – она придаст супу еще более яркий ароматный и аппетитный вид.

vkys.info

способы правильного приготовления вкусного блюда с рисом и картофелем

Любому опытному кулинару должны быть по плечу самые разные блюда из множества стран мира. Для любой постсоветской страны суп-харчо из курицы — абсолютно обычное явление как при готовке дома, так и во время похода в кафе или ресторан. В настоящее время его рецепт претерпел несколько важных изменений, а само блюдо обзавелось широким кругом почитателей, особенно учитывая, что готовить его можно по-разному.

Содержание материала

Подготовка и необходимые ингредиенты

Для того чтобы ваш суп получился наваристым, вкусным, а главное, правильным, стоит соблюдать несколько простых правил по предварительной подготовке продуктов. Если это сделать, вы не только сможете приготовить блюдо строго по рецепту, но и порадовать своих близких чем-то необычным на первое. Приготовление заключается в следующем:

  • До начала процесса приготовьте специальную заправку — тклапи. Её можно сделать либо из соуса ткемали, либо из сливового пюре. Если невозможно быстро достать любой из этих ингредиентов, используйте гранатовый сок.
  • Варить бульон и готовить заправку нужно отдельно друг от друга.
  • Весь процесс готовки должен протекать на максимально возможном огне. После окончания есть суп сразу нельзя, нужно дать ему настояться примерно полчаса.
  • Наливая харчо в тарелку, сначала зачерпните гущу из основных ингредиентов и только потом полейте её бульоном.

Следуя этим советам, вы сможете избежать большинства типичных ошибок новичков и извлечь максимум из процесса готовки.

Что касается ингредиентов, хотя список их довольно консервативен для этого грузинского блюда, многие хозяйки и повара позволяют себе некоторые вольности. Например, несмотря на то что использование картофеля в процессе приготовления харчо совсем не приветствуется, для большей наваристости его могут добавлять в ограниченном количестве. Таким образом, в мире существует несколько вариантов рецепта харчо с курицей.

Также рекомендуем прочитать:

Итак, для того, чтобы правильно приготовить самый классический и оригинальный вариант этого супа, вам понадобится:

  • Стакан риса, это примерно 150 грамм. С этой составляющей лучше не перебарщивать, так как именно большое количество разваренного риса может легко превратить первое блюдо во второе.
  • Куриная грудка, говядина или баранина — 400 — 500 граммов.
  • Соус ткемали, тклапи или сок граната — 2 столовых ложки.
  • 4 больших зубца чеснока.
  • Одна луковица, примерно двухсотграммовая.
  • Томатная паста и подсолнечное масло — по 2 столовых ложки.
  • Острая приправа, например, Хмели-сунели — чайная ложка.
  • Соль, перец и зелень по вкусу. В качестве зелени можно использовать как укроп с петрушкой, так и пакетик кинзы или базилика.

Именно так выглядят составляющие для харчо из курицы, рецепта классического. Можно заметить, что вместо филе используется также и мясо барана. Это довольно традиционный компонент для многих блюд грузинской кухни. Говядина — тоже своеобразная дань традиции, так как само название «харчо» переводится как «говяжий суп». Если будете использовать для приготовления картофель, постарайтесь не класть в суп больше 300 граммов этого продукта.

Процесс приготовления блюда

Несмотря на то что есть более традиционные рецепты этого супа, для экономии средств и уменьшения калорийности можно использовать некоторые хитрости. Такие, например, как приготовить харчо из курицы. Или использовать менее насыщенную заправку.

Для того чтобы сварить харчо с использованием куриного мяса, нужно придерживаться такого процесса:

  1. Мясо курицы лучше варить целиком — это сохранит его сочность и позволит не тратить время на долгое вылавливание кусков после окончания готовки. В бульон желательно добавить несколько лавровых листочков и измельчённый корень сельдерея. Они придадут на начальном этапе необходимый аромат. Варить нужно около 30−35 минут, периодически снимая пенку.
  2. Параллельно варке бульона готовится заправка. Сначала на сковороде обжаривается до золотистого цвета мелко нарезанный лук. После этого добавляется основной компонент заправки, выбранный вами — тклапи, ткемали или сок граната, томатная паста (летом можно использовать и тёртые свежие помидоры), соль с перцем и травы. Жарить всё это нужно не более пяти минут, так как нельзя допустить потемнения лука.
  3. Добавляем на сковороду чеснок, выключаем огонь и накрываем её крышкой. В таком состоянии можно продержать смесь до 5 минут.
  4. Вынимаем мясо из бульона, нарезаем его кусками. Если есть кости, отделяем их от основной массы, они уже не будут нужны.
  5. Промытый несколько раз круглый шлифованный рис засыпьте в воду. Варить его нужно около 7 минут.
  6. После этого в бульон отправляются нарезанное мясо и заправка со сковороды. Вся масса доводится до кипения и варится ещё около 10 минут.

Дальше можно выключать огонь под кастрюлей и ждать пока он немного остынет. Через полчаса можно будет его есть, за это время под влиянием диффузии все ингредиенты перемешаются ещё лучше, а вкус станет более насыщенным. На этом такую интересную задачу, как сварить суп харчо из курицы, можно считать выполненной.

Подавать к столу приготовленное блюдо нужно с кусочком чёрного хлеба. Можно украсить его предпочитаемым видом зелени — например, петрушкой или кинзой.

Не стоит переживать из-за того, что подобный ингредиент уже присутствует в тарелке — его свежая итерация позволит усилить впечатление.

Вариант с использованием картофеля и орехов

Если начинающего повара интересует, как сварить харчо из курицы по альтернативному рецепту, стоит обратить внимание на способ, включающий в себя добавление картофеля, грецких орехов и свежих, неперетертых в пасту томатов. Такой суп будет более наваристым и сытным, а присутствие свежих помидоров придаст ему оттенок летней лёгкости.

Все различия заключаются в нескольких пунктах:

  • В процессе приготовления заправки необходимо вместо томатной пасты добавить на сковороду нарезанные полукольцами помидоры. Можно использовать сорт черри, тогда сильно измельчать его не требуется — достаточно разрезать плод пополам.
  • Туда же сразу перед вбрасыванием в кастрюлю с бульоном нужно внести около половины стакана тёртых грецких орехов и тщательно всё перемешать.
  • Вместе с рисом добавляется около 200 граммов мелко нарезанного очищенного картофеля. Так он проварится хорошо и не развалится.

Приправы, преображающие суп-харчо

Отдельно стоит упомянуть некоторые вспомогательные ингредиенты этого блюда. Они способны сделать его вкус по-настоящему уникальным и незабываемым. Нужно помнить, что, хотя харчо является несколько консервативной едой, эксперименты с приправами ему совершенно не повредят, ведь любой продукт кавказской кухни выделяется по вкусу именно их наличием.

Острая и жирная пища народов, проживающих в южной местности, обусловлена своими качествами именно жарким климатом этих мест. Дело в том, что любой острый перец, лук, чеснок или другая приправа с пикантными вкусовыми качествами, содержит так называемые фитонциды. Это вещества, позволяющие наиболее эффективно уничтожать патогенные организмы в долго лежащих при высоких температурах продуктах.

Кроме того, на организм человека они оказывают, как бы удивительно это ни звучало, охлаждающий эффект. Это происходит потому, что после приёма в пищу острых лакомств активнее начинают работать потовые железы. А любая влага на коже имеет свойство испаряться, забирая с собой некоторое количество тепла, что и помогает при жаркой погоде.

К полезным для приготовления харчо продуктам относятся:

  • Перец чили. Этот ингредиент позволит не только насытить блюдо острым вкусом, но и обогатит его рядом полезных микроэлементов.
  • Шафран — восточная пряность, растущая преимущественно в Иране. Имеет горьковатый вкус и сильный аромат. Позволяет регулировать общие качества супа и оказывает на него сохраняющее, консервирующее действие. Приготовленный с этой приправой суп сохранится гораздо дольше, чем без неё.
  • Карри — смесь более, чем десяти пряностей, позволяющая не только придать супу изысканный вкус, но и окрасить его в яркий жёлтый оттенок.

В любом случае независимо от того, какой рецепт придётся по вкусу повару, суп-харчо — это оригинальный продукт, который может прийтись по вкусу любому члену семьи.

Правильная подача и свежие продукты сведут на нет возможность ситуации, когда он получится невкусным. Ведь он лёгок в приготовлении, для более универсальных его вариантов не требуется дорогих составляющих. Вариации же заправок и дополнительных ингредиентов позволят изменять вкус блюда так, как это нужно заботливой хозяйке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

supy.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о