Рецепты от шефа

Харчо по абхазски – Лучшее национальное блюдо Абхазии. Традиции абхазской кухни. Национальные блюда Абхазии: рецепты

Содержание

Харчо из баранины: рецепт кавказского блюда

Содержание:

Вообще-то настоящий суп харчо готовят из говядины. Но это в классическом национальном варианте. А ведь, как известно, национальные рецепты адаптируются к любым реалиям. И потому этот грузинский суп готовят не только из говядины, но и из баранины, свинины, утки и курицы. Есть даже рецепт постного супа харчо — вообще без мяса. Однако многие ошибочно считают, что классический рецепт — это харчо из баранины.

Возможно, данное убеждение основано на существовании абхазского бараньего супчика — местного варианта харчо. Рецепт его приготовления действительно очень близок к классическом у варианту, однако имеет несколько отличий. Кстати, харчо из баранины можно приготовить не только по-абхазски, но и традиционно. А еще этот острый и пряный суп можно дополнить весьма необычными ингредиентами. Словом, если вы купили баранину и собираетесь сварить из нее харчо, то вам только остается выбрать рецепт.

Харчо по-абхазски

Этот рецепт очень популярен в Абхазии. Да и вообще харчо здесь готовят именно из баранины.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины на косточке;
  • 3 литра воды;
  • Половина стакана риса:
  • 2-3 репчатых луковки;
  • 2-3 корешка петрушки;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Бараний жир;
  • Специи.

Приготовление:
Баранину хорошенько промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Поставив кастрюлю с мясом на плиту, ждем, когда вода закипит, а затем снимаем накипь и убавляем огонь. Продолжаем варить мясо еще примерно час. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целые корешки петрушки и очищенную от шелухи головку репчатого лука.

Когда баранина сварится, вынимаем ее из кастрюли, снимаем мясо с косточки, нарезаем его небольшими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю. Луковицу и корешки также вынимаем из бульона и просто выбрасываем. В бульон кладем предварительно промытый рис и продолжаем варить суп до мягкости крупы.

Тем временем моем, обсушиваем и шинкуем зелень, пропускаем через чесночный пресс зубчики чеснока, лук нарезаем полукольцами, а помидоры (без кожицы!) измельчаем до состояния пюре. Теперь нарезанный лучок обжариваем в сковороде с растопленным бараньим жиром, а когда лук сделается мягким, добавляем пюре из помидоров и аджику. Тушим все вместе еще минуты три-четыре.

Когда рис в супе будет мягким, заправляем харчо поджаркой из лука и помидоров и добавляем зелень с чесноком. После этого оставляем супчик покипеть минут пять и выключаем огонь. Подаем харчо по-абхазски, заправив суп порезанным полукольцами свежим луком.

Харчо с черносливом

За счет ягод чернослива суп приобретает пикантный, более мягкий вкус. Собственно, этим рецепт и примечателен.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины;
  • 2 репчатых луковки;
  • 2 столовых ложки сухого риса;
  • 100 граммов чернослива без косточек;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • 1-2 чайных ложки аджики;
  • Половина столовой ложки черного перца;
  • Четверть столовой ложки красного перца;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Чтобы приготовить этот супчик, лучше всего взять баранью грудинку. Как и в предыдущем случае, кладем мясо в холодную воду, только предварительно нарезаем его на небольшие кусочки. Ждем, когда вода закипит, затем убавляем огонь и варим баранину примерно час. После этого промытый чернослив также нарезаем кусочками и заправляем бульон. Продолжаем варить харчо еще двадцать минут и добавляем мелко порубленный чесночок и промытый рис.

Пока варится рис, а варить его нужно до мягкости, делаем томатную заправку. Лук чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Когда лучок зазолотится, добавляем томатную пасту и готовим поджарку еще минут семь, а затем кладем ее в суп. Вслед за поджаркой заправляем харчо зеленью, солью и специями. Варим пять минут, выключаем огонь и оставляем суп харчо из баранины настаиваться около получаса.

Суп харчо с грецкими орехами

Еще один интересный рецепт харчо. В этот раз попробуем приготовить его с грецкими орехами.
Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой — полкило;
  • Рис сухой — 2 столовых ложки;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Орехи грецкие — 100 граммов;
  • Соус ткемали — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — половина головки;
  • Перец черный молотый;
  • Острый красный перец;
  • Зелень кинзы;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Баранину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо часа полтора. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим, режем полукольцами и кладем в бульон, продолжая варить суп. Следом за луком засыпаем в супчик промытый рис, кладем листик лаврушки и заправляем черным и красным перчиком (на свой вкус).

Минут за десять до того, как рис полностью сварится, добавляем в харчо томатную пасту и соус ткемали. В самом конце кладем порезанную кусочками баранину, растертые или перекрученные на мясорубке грецкие орехи, хмели-сунели и измельченный чеснок. Солим супчик на свое усмотрение, дожидаемся, когда он закипит, и снимаем кастрюлю с плиты. После того как наше харчо с бараниной настоится около двадцати-тридцати минут, подаем его, приправив мелко порубленной зеленью кинзы.

Полезные советы

Баранина считается постным (диетическим) мясом. И по большому счету сваренный из нее суп нельзя назвать настоящим харчо. Тем не менее даже на родине этого знаменитого блюда хозяйки могут готовить харчо с бараниной и с любым другим мясом. Главное — соблюдать технологию и сохранять все остальные ингредиенты, входящие в классический рецепт.

  • Лучше всего использовать для заправки настоящий соус ткемали. Можно также добавить в харчо пюре из свежих слив или алычи.
  • Аджика также должна быть настоящей — без консервантов и томатов. Если таковой у вас нет, то замените ее смесью острых специй, пряностей и свежей зелени.
  • Свежие помидоры — желательный ингредиент. Но при необходимости можно приготовить харчо с томатной пастой.
  • Чем больше риса вы положите в харчо, тем гуще получится суп. Причем и бульон станет тягучим и крахмалистым.
  • Баранину для харчо лучше всего варить на косточке. Тогда бульон получится насыщенным и очень вкусным.

http://www.youtube.com/watch?v=POkjuoeITvc

Словом, рецепт харчо из баранины вполне может претендовать на звание национального кавказского супа. И он обязательно получится вкусным, если вы не только выберете подходящий рецепт, но и готовить будете с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

jlady.ru

Абхазский рецепт супа Харчо

Рецепты из Абхазии. Научитесь готовить вкусные суповые блюда в домашних условиях и наслаждайтесь кухней разных стран и народов!

Абхазский «Утиный» рецепт супа Харчо

  1. Промойте уточку и нарежьте ее на куски.
  2. Доведите утку до кипения, заливая водой.
  3. Размешайте пряности и орешки.
  4. Заправляйте этой смесью.
  5. Семь минут варите помидоры.
  6. Бросайте овощи к утке.
  7. Посыпайте такой зеленью, которая у вас имеется.
  8. Посыпайте чесночком (мелко нарезанным) и посолите.

Абхазский Харчо в мультиварке

  1. Включите программу в мультиварке «выпечка».
  2. Поместите в кастрюлю масло.
  3. Опустите лук в растительное масло.
  4. Снимайте шкурку с куриной голени.
  5. Снимите шкурку с куриных бедер.
  6. Отрубите торчащие косточки из голени.
  7. Отключите программу, когда лучок станет прозрачным.
  8. Соедините курицу с луком.
  9. Залейте кипятком.
  10. Включайте режим тушения на полтора часа.
  11. Проверните в мясорубке помидорчики и чеснок.
  12. Добавьте к курице.
  13. Положите хмели – сунели и аджику.
  14. Размешивайте.

Говяжий рецепт из Абхазии

  1. Промывайте говядину.
  2. Нарезайте мясо небольшими кусками.
  3. Залейте десятком стаканов прохладной воды.
  4. Поставьте мясо вариться.
  5. С поверхности удаляйте пенку.
  6. Через полтора часа забросьте промытый рис.
  7. Варите около восьми-десяти минут.
  8. Протрите на терке морковку.
  9. Нарезайте лук кубиками.
  10. Овощную смесь обжаривайте на масле.
  11. Прибавляйте в суп.
  12. Добавляйте острый перец, молотый томат и приправы для харчо.
  13. Перемешивайте.

Острый рецепт Абхазского супа

  1. Очень долго варите мясо (три с половинкой часа).
  2. Нарежьте его на средненькие кусочки.
  3. Четыре головки лука нарежьте на полуколечки.
  4. Разогревайте масло и луковые полуколечки обжаривайте.
  5. Перемешивайте рис и лук.
  6. Удаляйте семена из острого перца.
  7. Бросайте перчик в смесь лука и риса.
  8. Чеснок (три зубчика) освободите от шелухи.
  9. Нарежьте ломтиками.
  10. Промойте кинзу, нарежьте и обсушите.
  11. Переложите в блендер.
  12. Засыпьте немного зелени и соли.
  13. Разотрите до однородной массы все продукты, добавленные в блендер.
  14. Добавьте измельченные орешки.
  15. Перебрасывайте все продукты в мясо.
  16. Варите четыре-пять минут.

Харчо по-Абхазски

  1. «Разъедините» мясо говядины на куски.
  2. Десять минут кипятите.
  3. Перекладывайте кусочки в кастрюльку мультиварки.
  4. Наливайте на кусочки масло растительное.
  5. Размешивайте, чтобы масло впиталось в мясо.
  6. Солите и готовьте его один час.
  7. Забросьте смесь из морковки и сладкого перчика.
  8. Вливайте томатный сок.
  9. Подогрейте (в другой кастрюльке) воду.
  10. Бросайте в нее кусочки картофеля.
  11. Отварите картофель.
  12. Дождитесь «микроволновочного» сигнала.
  13. Залейте в микроволновку горячую воду.
  14. Бросайте лавровый лист.
  15. Засыпайте рис, картошку.
  16. Подсолите.
  17. Готовьте в режиме тушения полтора часа.
  18. Заправьте любой зеленью (за десять-пятнадцать минут до окончания тушения).

Советы по приготовлению Абхазского супа Харчо

  1. Суп можете подавать с (бисквитным) пирогом или со сладеньким хлебушком. Эти лакомства «умножат» вкус в хорошую сторону.
  2. Никогда не жалейте перчика и соли. Добавляйте много таких ингредиентов! Чем больше – тем и лучше.
  3. Не бойтесь использовать микроволновку для разогрева данного «вида» супа. Поверьте: она не испортит его вкусовые преимущества и особенности.
  4. Разогревайте Харчо, если он уж совсем остыл. В остальных случаях этот суп в подогреве не нуждается.
  5. Прекрасно подойдет и та приправа, которая припасена у вас для красного или для украинского борща. Добавляйте ее, чтобы ощутить неповторимый и необычный вкус! Он обязательно вам запомнится.

sunhi.ru

Харчо с бараниной – национальный кавказский суп

Содержание:

  • Харчо по-абхазски
  • Харчо с черносливом
  • Суп харчо с грецкими орехами
  • Полезные советы

Вообще-то настоящий суп харчо готовят из говядины. Но это в классическом национальном варианте. А ведь, как известно, национальные рецепты адаптируются к любым реалиям. И потому этот грузинский суп готовят не только из говядины, но и из баранины, свинины, утки и курицы. Есть даже рецепт постного супа харчо – вообще без мяса. Однако многие ошибочно считают, что классический рецепт – это харчо из баранины.

Возможно, данное убеждение основано на существовании абхазского бараньего супчика – местного варианта харчо. Рецепт его приготовления действительно очень близок к классическом у варианту, однако имеет несколько отличий. Кстати, харчо из баранины можно приготовить не только по-абхазски, но и традиционно. А еще этот острый и пряный суп можно дополнить весьма необычными ингредиентами. Словом, если вы купили баранину и собираетесь сварить из нее харчо, то вам только остается выбрать рецепт.

Харчо по-абхазски

Этот рецепт очень популярен в Абхазии. Да и вообще харчо здесь готовят именно из баранины.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины на косточке;
  • 3 литра воды;
  • Половина стакана риса:
  • 2-3 репчатых луковки;
  • 2-3 корешка петрушки;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Бараний жир;
  • Специи.

Приготовление:
Баранину хорошенько промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Поставив кастрюлю с мясом на плиту, ждем, когда вода закипит, а затем снимаем накипь и убавляем огонь. Продолжаем варить мясо еще примерно час. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целые корешки петрушки и очищенную от шелухи головку репчатого лука.

Когда баранина сварится, вынимаем ее из кастрюли, снимаем мясо с косточки, нарезаем его небольшими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю. Луковицу и корешки также вынимаем из бульона и просто выбрасываем. В бульон кладем предварительно промытый рис и продолжаем варить суп до мягкости крупы.

Тем временем моем, обсушиваем и шинкуем зелень, пропускаем через чесночный пресс зубчики чеснока, лук нарезаем полукольцами, а помидоры (без кожицы!) измельчаем до состояния пюре. Теперь нарезанный лучок обжариваем в сковороде с растопленным бараньим жиром, а когда лук сделается мягким, добавляем пюре из помидоров и аджику. Тушим все вместе еще минуты три-четыре.

Когда рис в супе будет мягким, заправляем харчо поджаркой из лука и помидоров и добавляем зелень с чесноком. После этого оставляем супчик покипеть минут пять и выключаем огонь. Подаем харчо по-абхазски, заправив суп порезанным полукольцами свежим луком.

Харчо с черносливом

За счет ягод чернослива суп приобретает пикантный, более мягкий вкус. Собственно, этим рецепт и примечателен.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины;
  • 2 репчатых луковки;
  • 2 столовых ложки сухого риса;
  • 100 граммов чернослива без косточек;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • 1-2 чайных ложки аджики;
  • Половина столовой ложки черного перца;
  • Четверть столовой ложки красного перца;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Чтобы приготовить этот супчик, лучше всего взять баранью грудинку. Как и в предыдущем случае, кладем мясо в холодную воду, только предварительно нарезаем его на небольшие кусочки. Ждем, когда вода закипит, затем убавляем огонь и варим баранину примерно час. После этого промытый чернослив также нарезаем кусочками и заправляем бульон. Продолжаем варить харчо еще двадцать минут и добавляем мелко порубленный чесночок и промытый рис.

Пока варится рис, а варить его нужно до мягкости, делаем томатную заправку. Лук чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Когда лучок зазолотится, добавляем томатную пасту и готовим поджарку еще минут семь, а затем кладем ее в суп. Вслед за поджаркой заправляем харчо зеленью, солью и специями. Варим пять минут, выключаем огонь и оставляем суп харчо из баранины настаиваться около получаса.

Суп харчо с грецкими орехами

Еще один интересный рецепт харчо. В этот раз попробуем приготовить его с грецкими орехами.
Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – полкило;
  • Рис сухой – 2 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Орехи грецкие – 100 граммов;
  • Соус ткемали – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – половина головки;
  • Перец черный молотый;
  • Острый красный перец;
  • Зелень кинзы;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Баранину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо часа полтора. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим, режем полукольцами и кладем в бульон, продолжая варить суп. Следом за луком засыпаем в супчик промытый рис, кладем листик лаврушки и заправляем черным и красным перчиком (на свой вкус).

Минут за десять до того, как рис полностью сварится, добавляем в харчо томатную пасту и соус ткемали. В самом конце кладем порезанную кусочками баранину, растертые или перекрученные на мясорубке грецкие орехи, хмели-сунели и измельченный чеснок. Солим супчик на свое усмотрение, дожидаемся, когда он закипит, и снимаем кастрюлю с плиты. После того как наше харчо с бараниной настоится около двадцати-тридцати минут, подаем его, приправив мелко порубленной зеленью кинзы.

Полезные советы

Баранина считается постным (диетическим) мясом. И по большому счету сваренный из нее суп нельзя назвать настоящим харчо. Тем не менее даже на родине этого знаменитого блюда хозяйки могут готовить харчо с бараниной и с любым другим мясом. Главное – соблюдать технологию и сохранять все остальные ингредиенты, входящие в классический рецепт.

  • Лучше всего использовать для заправки настоящий соус ткемали. Можно также добавить в харчо пюре из свежих слив или алычи.
  • Аджика также должна быть настоящей – без консервантов и томатов. Если таковой у вас нет, то замените ее смесью острых специй, пряностей и свежей зелени.
  • Свежие помидоры – желательный ингредиент. Но при необходимости можно приготовить харчо с томатной пастой.
  • Чем больше риса вы положите в харчо, тем гуще получится суп. Причем и бульон станет тягучим и крахмалистым.
  • Баранину для харчо лучше всего варить на косточке. Тогда бульон получится насыщенным и очень вкусным.

Словом, рецепт харчо из баранины вполне может претендовать на звание национального кавказского супа. И он обязательно получится вкусным, если вы не только выберете подходящий рецепт, но и готовить будете с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/supy/harcho-s-baraninoi-nacionalnyi-kavkazskii-syp.htmladminпервые блюда

Содержание:

Харчо по-абхазски
Харчо с черносливом
Суп харчо с грецкими орехами
Полезные советы

Вообще-то настоящий суп харчо готовят из говядины. Но это в классическом национальном варианте. А ведь, как известно, национальные рецепты адаптируются к любым реалиям. И потому этот грузинский суп готовят не только из говядины, но и из баранины, свинины, утки и курицы….


[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Рецепты супа-харчо из говядины, курицы и по-грузински. Суп-харчо: как готовить с удовольствием

Нет ничего лучшего для сытного обеда, чем аппетитный горячий суп. Пожалуй, у каждого народа есть свой собственный рецепт идеального первого блюда. Если вам по душе богатые ароматы и пикантный вкус, обратите внимание на грузинскую кухню и ее суп-харчо. Существует немало разных вариантов его приготовления, так что подобрать подходящий и попробовать знаменитое блюдо может каждый.

Что такое суп-харчо?

Как готовить это блюдо, что оно вообще собой представляет? Все довольно просто – это острый мясной суп. Он упоминается в каждой книге о классической грузинской кухне. Для того чтобы попробовать приготовить его самостоятельно, совсем необязательно быть умудренным опытом кулинаром. Стоит просто запомнить несколько основных правил и приступать к рецептам.

Чаще всего классический суп делается с говядиной. Есть варианты с другими сортами мяса, но изначально использовался именно этот, к тому же в переводе название означает «говяжий суп». Не менее важными компонентами являются томаты, знаменитый грузинский соус «Ткемали» и грецкие орехи, без которых не обходятся и многие другие блюда этой кухни.

В столовых иногда можно попробовать густой суп с томатной пастой, называемый «харчо», но это совсем не он. Хотя блюдо может быть вполне вкусным, от настоящего грузинского супа такой отличается кардинально. Достаточно хотя бы раз попробовать правильный вариант, чтобы сомнения навсегда остались в прошлом.

Правильный выбор специй

Если мы готовим дома суп-харчо, ни в коем случае нельзя забывать о специях. Без кориандра, шафрана, лаврового листа и острого перца не обойтись. Для особого аромата требуется также готовая смесь специй, известная как хмели-сунели. В нее входят базилик, укроп, майоран, чабер, острый красный перец и мята. Это вариант, который чаще всего можно найти в продаже. Если вы решитесь приготовить хмели-сунели самостоятельно, вам потребуются красный перец, базилик, петрушка, сельдерей, укроп, лавровый лист, мята, чабер, кориандр, пажитник, майоран, иссоп, имеретинский шафран. Количество перца должно быть чуть больше, чем всех остальных компонентов, которые берутся в равных долях. Важно, чтобы травы были высушены отдельно и смешивались только при приготовлении приправы. После того как будет решен вопрос со специями, можно приступать к поискам подходящего рецепта.

Правильный грузинский суп

У блюда есть очень много вариаций. Классический грузинский суп харчо из говядины наиболее известен в мире. Для приготовления этого блюда вам потребуется четыреста граммов говядины, зубчик чеснока, морковь, пара луковиц, несколько столовых ложек риса, пучок свежей зелени, полстакана соуса «Ткемали», полстакана грецких орехов, перец, соль, специи.

Вскипятите в большой кастрюле полтора литра воды, отварите в ней говядину, не нарезая ее. Варить нужно на медленном огне. Потребуется несколько часов, после чего получится наваристый бульон. После этого мясо нужно достать из кастрюли, убрать кости и нарезать кусок на небольшие порции. Выложите говядину обратно в бульон.

Очистите и нарежьте лук и морковь, добавьте в бульон две столовые ложки «Ткемали» на каждые два литра бульона. Если соуса нет, можно добавить немного свежей алычи, томатной пасты, а кислоту отрегулировать гранатовым соком. Дайте закипеть и через пять минут добавьте морковь, а еще через десять – лук. Накройте крышкой и на медленном огне варите полчаса.

Пока суп готовится, сделайте ореховую заправку. Переберите и обжарьте грецкие орехи на сковороде без масла. Разотрите их в ступке до однородного состояния вместе с очищенным чесноком. В суп добавьте промытый рис и варите десять минут, после чего выложите в кастрюлю орехово-чесночный соус. Через четверть часа всыпьте специи, через пять минут добавьте свежую зелень, предварительно мелко ее нашинковав, а еще через две минуты снимайте готовый суп с плиты.

Второй способ сделать говяжий суп-харчо

Как готовить другой вариант аппетитного грузинского блюда? Все довольно просто. Вам потребуется килограмм нежирной говядины, три помидора, три луковицы, лимон, половина стакана риса, две столовые ложки томатной пасты, пара зубчиков чеснока, хмели-сунели, перец, соль, сливочное масло.

Промойте и нарежьте кусочками мясо, выложите в кастрюлю с четырьмя литрами воды и варите до готовности на маленьком огне, время от времени удаляя жир и пену. Порежьте и обжарьте лук на сливочном масле, после появления золотистой корочки добавьте в сковороду томатную пасту и немного пассеруйте. За двадцать минут до полной готовности мяса всыпьте в кастрюлю промытый рис. Очистите помидоры от кожуры и мелко нарежьте кубиками, смешайте со свежей зеленью, измельченным чесноком, лимонным соком и приправами. Добавьте в кастрюлю лук и лавровый лист, доведите до кипения и выложите томаты. Выключите плиту и дайте супу настояться под крышкой около двадцати минут. Подавайте к столу.

Харчо с курятиной

Некоторые не любят говядину за ее вкус, а кто-то отказывается от такого мяса из диетических соображений. В такой ситуации можно приготовить суп-харчо из курицы. Возьмите куриную грудку, половину стакана риса, луковицу, три зубчика чеснока, несколько столовых ложек соуса «Ткемали», три столовые ложки томатной пасты, свежую зелень и приправу хмели-сунели.

Поставьте куриную грудку вариться в трех литрах подсоленной воды. Через четверть часа добавьте в кастрюлю предварительно вымытый рис и мелко нашинкованный лук. Через двадцать минут выложите в суп измельченный чеснок, «Ткемали», томатную пасту или мелко нарезанный помидор, специи, посолите и поперчите по вкусу. Через десять минут, перед самым завершением приготовления, добавьте мелко нашинкованную зелень. Чтобы получился особенно вкусный харчо, дайте ему немного настояться. Пара минут под крышкой — и можно наслаждаться чудесным блюдом.

Второй вариант с курятиной

Перед тем как приготовить суп-харчо из курицы, запаситесь нужными продуктами. Вам потребуется куриное мясо, лесные или грецкие орехи, томатная паста, репчатый лук, приправы уцхо-сунели и хмели-сунели, а также чеснок, кориандр, соль. Точных соотношений продуктов здесь не требуется, потому что многие компоненты в Грузии кладут по вкусу. Вместо уцхо-сунели и хмели-сунели можно взять приправу для сациви.

Итак, отварите курицу до готовности. Добавьте в бульон измельченный и обжаренный лук с томатной пастой, приправы, кориандр, раздавленные зубчики чеснока, соль. Время от времени пробуйте бульон – если мы готовим правильно суп-харчо, мы подбираем соотношение ароматов на свой вкус. Сразу же добавьте в кастрюлю измельченные в пасту орехи и варите около четверти часа, после чего подавайте на стол. Блюдо получается очень пикантным и аппетитным.

Вариант с бараниной

Обычно, варится грузинский суп-харчо из говядины, но можно приготовить его как с курицей, так и с бараниной. Вам потребуется два литра воды, килограмм мяса, три луковицы, половина стакана риса, головка чеснока, пара картофелин, половина стручка острого красного перца, пара столовых ложек томатной пасты, пучок свежей зелени, по столовой ложке соевого соуса и красного вина.

Суп из баранины получится вкуснее всего, если взять ребрышки. Их нужно разделить и обжарить в масле со всех сторон. Когда появится корочка, добавьте в кастрюлю соевый соус и вино, нарезанный на полукольца лук и измельченную половинку перца. Тщательно перемешайте и дайте блюду немного протушиться. После этого добавьте томатную пасту и налейте в кастрюлю два литра кипящей воды. Убавьте огонь на минимум и варите суп около получаса. В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте в кастрюлю, немного посолите и варите до готовности. Выключите огонь и добавьте чеснок с нашинкованной зеленью. Укройте крышкой и дайте настояться, через четверть часа вы уже сможете попробовать отличный суп-харчо. Как готовить его с курицей или говядиной, более-менее понятно, а опробовав этот рецепт, вы научитесь и созданию блюда из баранины. Оно получается не менее вкусным.

Абхазский вариант супа

В Абхазии тоже знают толк в кухне. Неудивительно, что там есть свой взгляд на суп-харчо. Как готовить не грузинскую, а абхазскую версию блюда? Отличие от классического харчо в том, что в Абхазии нередко используется баранина. В остальном у этих двух супов немало сходства. Возьмите полкилограмма ягнятины или баранины на косточке, два литра воды, половину стакана риса, две репчатые луковицы, несколько корней петрушки, пару зубчиков чеснока, один помидор или ложку томатной пасты, столовую ложку аджики, свежую зелень, специи, соль, сливочное или растительное масло.

Промойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доведите до кипения и на маленьком огне варите около часа. В процессе варки положите в бульон целую луковицу и корень петрушки. Когда бульон из баранины будет готов, мясо следует вынуть и нарезать небольшими кусочками, а лук и петрушку можно будет выбросить. В бульон засыпьте промытый рис, перед самой готовностью добавьте обжаренный лук, мелко нашинкованную зелень, измельченный чеснок, аджику и томатное пюре. Перед подачей суп можно посыпать репчатым луком и кусочками острого перца, маринованного или свежего.

Харчо с утятиной

Способов разнообразить классический рецепт есть настоящее множество. Ведь даже из утки можно сделать отличный суп-харчо. Как готовить такой вариант этого блюда? На четырехлитровую кастрюлю возьмите одну тушку утки, несколько луковиц, пару зубчиков чеснока, помидор, столовую ложку аджики, полстакана толченых грецких орехов, свежую зелень, хмели-сунели, соль, растительное масло для жарки.

Промойте и нарежьте тушку порционными кусками, залейте прохладной водой и варите до готовности около полутора часов, во время которых подготовьте овощи. Готовый бульон заправьте пряностями и грецкими орехами. Овощную заправку нужно подготавливать следующим образом. Лук и чеснок нарезаются небольшими кусочками и обжариваются до появления сильного аромата, после этого к ним добавляется помидор. Через пару минут заправку нужно смешать с аджикой и мелко нашинкованной свежей зеленью. Потушите пару минут. Готовую заправку нужно добавить в уже загустевший харчо с орехами. Дайте супу немного настояться и подавайте к столу.

Вегетарианская версия харчо

Конечно же, правильный грузинский суп нельзя представить себе без мяса. Но вегетарианскую версию вполне можно приготовить, причем получится не менее аппетитно и ароматно. Если калорийность супа-харчо на мясе (75 ккал на 100 г) не вписывается в диету или вы давно исключили говядину и другие мясные продукты из меню, ваш рецепт будет следующим.

Возьмите три литра овощного бульона или воды, сто пятьдесят граммов риса, репчатую луковицу, три спелых помидора, пятьдесят граммов кинзы, пять зубчиков чеснока, пару лавровых листов, соль, две чайные ложки хмели-сунели, молотый острый перец и перец горошком. Выложите промытый рис в кипящий бульон или воду, через пять минут добавьте обжаренный на растительном масле лук и очищенные от шкурки помидоры. Когда рис станет мягче, добавьте нарезанную зелень, измельченный чеснок и посолите. За пару минут до полной готовности всыпьте пряности. Рис не стоит окончательно доваривать, он дойдет уже после выключения огня.

Постный харчо

Этот вариант подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто соблюдает пост. Возьмите болгарский перец, томаты, чернослив, рис, аджику, специи и зелень. Соотношение продуктов можно подобрать на свой вкус.

Очистите и нарежьте перец на небольшие кусочки, помидоры вымойте и порежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде. Хорошо промойте чернослив и измельчите. В кипящую воду выложите промытый рис. Сухофрукты следует добавить к овощам, когда они почти обжарятся, и посыпать специями. Готовую овощную заправку выкладываем в суп, добавляем зелень и аджику, солим, варим десять минут и выключаем огонь. Вегетарианский харчо готов к подаче на стол.

fb.ru

AmAMaM.ru | Харчо из утки по-абхазски

Харчо из утки по-абхазски

Харчо на основе утки!

Харчо на утином бульоне с утиным мясом – очень вкусное блюдо. По густоте и сытности харчо с уткой ближе к похлебкам, чем к супам. Конечно, едят утиный харчо ложкой, а не вилкой, но, по ощущению, это не первое, а второе блюдо. Можно сказать, что это – пряная тушеная утка в орехах с овощами и зеленью.

Бульон из утки, особенно, из домашней, получается исключительно вкусным! На нем даже обычная лапша получается волшебной! Утиный бульон на вкус достаточно насыщенный, с легкой кислинкой, которая делает его желанным и незабываемым.

Этот харчо я готовила на Новый год и купила для него настоящую домашнюю утку на рынке. Дорого, но так вкусно!

 

Для харчо из утки потребуется:

на кастрюлю в 4 литра

Утка – 1 тушка;
Вода;
Лук репчатый –  2-3 головки;
Чеснок – 4-5 зубчиков;
Помидор – 1 штука;
Аджика натуральная (концентрат специй) – 1 столовая ложка;
Грецкие орехи толченые (очень мелко, как мука) – 1/2 или 3/4 стакана;
Зелень, побольше всякой: кинза, петрушка, базилик, зеленый лук;
Готовая приправа для харчо или супа (смесь трав: семена кориандра, хмели-сунели, куркума, рейхан, кондари и т.д.) – 1 столовая ложка;
Соль.

Растительное масло для жарки.

Как приготовить харчо с уткой

  • Утку промыть, разрезать на порционные куски и выложить в кастрюлю. Залить прохладной водой и варить, доведя до кипения, на небольшом огне до готовности (примерно, 1,5 часа).
  • Затем – заправить утку пряностями и измельченными грецкими орехами. Варить под полуоткрытой крышкой, помешивая.

Когда утка сварилась, засыпаем специи и молотые орехи

  • Пока харчо варится, приготовить овощную заправку: нарезать небольшими кусочками лук и чеснок,  обжарить их до появления сильного лукового запаха. Тогда – добавить помидор, нарезанный небольшими кубиками и тушить заправку еще минут 5-7.

Добавляем к луку и чесноку томаты и тушим поджарку дальше

  • Заправить харчо аджикой, овощной заправкой и нарезанной зеленью.

Заправляем харчо аджикой. зеленью и поджаркой

  • Хорошо перемешать.Тушить на небольшом огне еще минут 5-7, часто помешивая, потому что харчо уже густой. Попробовать и досолить по вкусу. Выключить огонь и дать немного настояться.

Кастрюля с харчо на плите: вкусное блюдо с уткой почти готово!

  • При подаче к столу хорошо посыпать харчо из утки свежей зеленью и добавить только что измельченный чеснок.

Особенности приготовления и вкус

Какую аджику добавлять в харчо

Добавлять надо только настоящую, рассыпчатую аджику (не жидкую, без помидоров), подробности о том, как узнать настоящую аджику, можно прочитать в рецепте Харчо из баранины.

amamam.ru

Рецепт харчо с бараниной

Сегодня мы хотим поделиться с вами секретами приготовления супа харчо из баранины. Блюдо получается невероятно ароматным, вкусным и пикантным.

Харчо по-абхазски с бараниной

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук –по желанию;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • бараний жир.

Приготовление

Баранину тщательно промываем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем огонь убавляем, снимаем накипь и варим мясо еще час. За полчаса до готовности бросаем в бульон целые корешки петрушки и очищенную от шелухи луковицу. Когда баранина сварится, аккуратно вынимаем ее, снимаем с косточки, нарезаем мясо кусочками и снова возвращаем его в кастрюлю. Луковицу и корешки вынимаем и выбрасываем. Далее в бульон кладем промытый рис и варим до мягкости на слабеньком огне.

Этим временем очищаем пока чесночок, выдавливаем его через пресс. Свежую зелень шинкуем, лук нарезаем полукольцами, а с помидор снимаем кожицу и измельчаем до состояния пюре. Теперь лучок пассеруем в сковороде на бараньем жиру, а потом добавляем аджику и пюре из помидоров. Тушим все вместе еще несколько минут, помешивая. Когда рис станет мягким, заправляем харчо овощной поджаркой и добавляем зелень с чесночком. После этого кипятим супчик минут 5, выключаем огонь, разливаем по тарелкам и посыпаем свежим зеленым лучком.

Рецепт супа харчо из баранины с черносливом

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • хмели-сунели;
  • специи.

Приготовление

Итак, мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в холодную воду. Ждем, когда бульон закипит, убавляем огонь, снимаем пену и варим баранину в течение часа при закрытой крышке. Этим временем ошпариваем чернослив, шинкуем его соломкой и бросаем в бульон. Минут через 20 добавляем в суп мелко порубленный чесночок и промытый рис.

Пока крупа варится, переходим к приготовлению заправки. Для этого луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета. Затем выкладываем томатную пасту, готовим поджарку 5 минут, а потом перекладываем ее в суп. Добавляем свежую зелень, приправляем специями, солим по вкусу, выключаем огонь и оставляем блюдо настаиваться еще около получаса.

Как приготовить харчо из баранины с грецкими орехами?

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 500 г;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • луковица – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соус ткемали – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы;
  • лавровый листик;
  • хмели-сунели.

Приготовление

Баранину тщательно промываем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту и варим часа полтора, снимая пену. Затем аккуратно вынимаем мясо из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим от шелухи, шинкуем полукольцами и бросаем в бульон, продолжая варить суп. Затем высыпаем промытый рис, кладем лавровый листик и заправляем суп черным и красным перчиком.

Минут за 10 до мягкости крупы, выкладываем в харчо соус ткемали и томатную пасту. В самом конце бросаем порезанную кусочками баранину, перекрученные на мясорубке грецкие орешки, хмели-сунели и измельченный чесночок. Солим блюдо по вкусу, перемешиваем, дожидаемся, когда он закипит и снимаем аккуратно с плиты. После того как харчо с бараниной немного настоится, приправляем его мелко порубленной зеленью кинзы и подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Харчо с бараниной — национальный кавказский суп

Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
  • Общаться, советовать и получать советы на форуме
  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

Вообще-то настоящий суп харчо готовят из говядины. Но это в классическом национальном варианте. А ведь, как известно, национальные рецепты адаптируются к любым реалиям. И потому этот грузинский суп готовят не только из говядины, но и из баранины, свинины, утки и курицы. Есть даже рецепт постного супа харчо — вообще без мяса. Однако многие ошибочно считают, что классический рецепт — это харчо из баранины.

Возможно, данное убеждение основано на существовании абхазского бараньего супчика — местного варианта харчо. Рецепт его приготовления действительно очень близок к классическом у варианту, однако имеет несколько отличий. Кстати, харчо из баранины можно приготовить не только по-абхазски, но и традиционно. А еще этот острый и пряный суп можно дополнить весьма необычными ингредиентами. Словом, если вы купили баранину и собираетесь сварить из нее харчо, то вам только остается выбрать рецепт.

Харчо по-абхазски

Этот рецепт очень популярен в Абхазии. Да и вообще харчо здесь готовят именно из баранины.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины на косточке;
  • 3 литра воды;
  • Половина стакана риса:
  • 2-3 репчатых луковки;
  • 2-3 корешка петрушки;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Бараний жир;
  • Специи.

Приготовление:
Баранину хорошенько промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Поставив кастрюлю с мясом на плиту, ждем, когда вода закипит, а затем снимаем накипь и убавляем огонь. Продолжаем варить мясо еще примерно час. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целые корешки петрушки и очищенную от шелухи головку репчатого лука.

Когда баранина сварится, вынимаем ее из кастрюли, снимаем мясо с косточки, нарезаем его небольшими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю. Луковицу и корешки также вынимаем из бульона и просто выбрасываем. В бульон кладем предварительно промытый рис и продолжаем варить суп до мягкости крупы.

Тем временем моем, обсушиваем и шинкуем зелень, пропускаем через чесночный пресс зубчики чеснока, лук нарезаем полукольцами, а помидоры (без кожицы!) измельчаем до состояния пюре. Теперь нарезанный лучок обжариваем в сковороде с растопленным бараньим жиром, а когда лук сделается мягким, добавляем пюре из помидоров и аджику. Тушим все вместе еще минуты три-четыре.

Когда рис в супе будет мягким, заправляем харчо поджаркой из лука и помидоров и добавляем зелень с чесноком. После этого оставляем супчик покипеть минут пять и выключаем огонь. Подаем харчо по-абхазски, заправив суп порезанным полукольцами свежим луком.

Харчо с черносливом

За счет ягод чернослива суп приобретает пикантный, более мягкий вкус. Собственно, этим рецепт и примечателен.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины;
  • 2 репчатых луковки;
  • 2 столовых ложки сухого риса;
  • 100 граммов чернослива без косточек;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • 1-2 чайных ложки аджики;
  • Половина столовой ложки черного перца;
  • Четверть столовой ложки красного перца;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Чтобы приготовить этот супчик, лучше всего взять баранью грудинку. Как и в предыдущем случае, кладем мясо в холодную воду, только предварительно нарезаем его на небольшие кусочки. Ждем, когда вода закипит, затем убавляем огонь и варим баранину примерно час. После этого промытый чернослив также нарезаем кусочками и заправляем бульон. Продолжаем варить харчо еще двадцать минут и добавляем мелко порубленный чесночок и промытый рис.

Пока варится рис, а варить его нужно до мягкости, делаем томатную заправку. Лук чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Когда лучок зазолотится, добавляем томатную пасту и готовим поджарку еще минут семь, а затем кладем ее в суп. Вслед за поджаркой заправляем харчо зеленью, солью и специями. Варим пять минут, выключаем огонь и оставляем суп харчо из баранины настаиваться около получаса.

Суп харчо с грецкими орехами

Еще один интересный рецепт харчо. В этот раз попробуем приготовить его с грецкими орехами.
Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой — полкило;
  • Рис сухой — 2 столовых ложки;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Орехи грецкие — 100 граммов;
  • Соус ткемали — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — половина головки;
  • Перец черный молотый;
  • Острый красный перец;
  • Зелень кинзы;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Баранину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо часа полтора. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим, режем полукольцами и кладем в бульон, продолжая варить суп. Следом за луком засыпаем в супчик промытый рис, кладем листик лаврушки и заправляем черным и красным перчиком (на свой вкус).

Минут за десять до того, как рис полностью сварится, добавляем в харчо томатную пасту и соус ткемали. В самом конце кладем порезанную кусочками баранину, растертые или перекрученные на мясорубке грецкие орехи, хмели-сунели и измельченный чеснок. Солим супчик на свое усмотрение, дожидаемся, когда он закипит, и снимаем кастрюлю с плиты. После того как наше харчо с бараниной настоится около двадцати-тридцати минут, подаем его, приправив мелко порубленной зеленью кинзы.

Полезные советы

Баранина считается постным (диетическим) мясом. И по большому счету сваренный из нее суп нельзя назвать настоящим харчо. Тем не менее даже на родине этого знаменитого блюда хозяйки могут готовить харчо с бараниной и с любым другим мясом. Главное — соблюдать технологию и сохранять все остальные ингредиенты, входящие в классический рецепт.

  • Лучше всего использовать для заправки настоящий соус ткемали. Можно также добавить в харчо пюре из свежих слив или алычи.
  • Аджика также должна быть настоящей — без консервантов и томатов. Если таковой у вас нет, то замените ее смесью острых специй, пряностей и свежей зелени.
  • Свежие помидоры — желательный ингредиент. Но при необходимости можно приготовить харчо с томатной пастой.
  • Чем больше риса вы положите в харчо, тем гуще получится суп. Причем и бульон станет тягучим и крахмалистым.
  • Баранину для харчо лучше всего варить на косточке. Тогда бульон получится насыщенным и очень вкусным.

Словом, рецепт харчо из баранины вполне может претендовать на звание национального кавказского супа. И он обязательно получится вкусным, если вы не только выберете подходящий рецепт, но и готовить будете с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

myvkusno.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о