Хлеб с кунжутом – рецепт с фото
Домашний хлеб – это всегда вкусно и сытно. В семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупали в магазине, мама его пекла сама. Поэтому к домашней вкусной выпечке я привыкла с детства. Эти традиции я стараюсь соблюдать и в моей семье, правда частично, потому что не всегда хватает времени на выпечку. Но, когда выпадает такая возможность, я всегда ею пользуюсь. Сегодня я хочу поделиться рецептом замечательного домашнего хлеба с кунжутом, испеченного в духовке. Выпечка получается вкусной, ароматной, а семена кунжута придают хлебушку особенную пикантность. Рецепт очень простой, а результат всегда радует. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления хлеба с кунжутом потребуется:
вода – 160 мл;
сахар – 1 ст. л.;
сухие дрожжи – 1 ч. л.;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
кунжут – 2 ст. л.;
мука – 300 г.
Этапы приготовления
В тёплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи “запустились” (на поверхности появится пышная “шапочка”).
Частями добавить просеянную муку и кунжут, постепенно замешивая тесто.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам, однородное тесто. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
Через час тесто обмять, снова дать отдохнуть и подняться еще в течение часа. Спустя указанное время, тесто должно хорошо вырасти и увеличиться в объеме.Тесто ещё раз обмять. Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать растительным маслом, выложить в форму тесто. Накрыть форму полотенцем и дать заготовке расстояться около 30 минут.
Когда тесто вырастет и увеличится в объеме, сделать на нем надрезы острым ножом.
Полностью остудить на решетке и можно подавать на стол.
Хлебушек получается действительно очень вкусным – с хрустящей корочкой, пышным мякишем и пикантным вкусом кунжутных семечек. Попробуйте!
Хлеб с кунжутом – это вкусная, ароматная домашняя выпечка!
rutxt.ru
Хлеб с кунжутом
Очень приятный, пушистый домашний пшеничный хлебушек с кунжутом порадует Ваших домочадцев, ведь он вкусней магазинного!
Этот рецепт – ещё одна любопытная вариация хлеба с зёрнышками, скоро мы с вами испечём ещё хлебушек со льном и кунжутом. Чёрненькие и беленькие крапинки кунжута в пышном мякише смотрятся очень интересно! А мы ещё и сверху щедро посыплем хлебушек смесью чёрного и белого кунжута, будет красиво и полезно.
Кунжут – поистине сказочные семена, недаром его иначе называют Сезам или Симсим. Помните, как отворял вход в пещеру с сокровищами Али-Баба? “Сим-сим, откройся!” Так и таинственный сезам, пришедший к нам через многие тысячи лет из арабских стран, открывает перед теми, кто его любит и ценит, сокровищницу полезных веществ. Кунжут содержит антиоксидант сезамин, который помогает клеткам организма долгое время сохранять молодость; достойный внимания набор витаминов и микроэлементов, в особенности кальция; а также много растительных белков, легко усваиваемых организмом. Поэтому зёрнышки кунжута полезны и маленьким – для роста (от 3 лет, так как семена достаточно жирные для малышей), и стареньким – для крепких костей, и молодым спортсменам в полном расцвете сил – для крепких сильных мышц, и женщинам – так как кунжут, как и семя льна, содержит растительные гормоны фитоэстерогены, весьма полезные для женского организма – очень похожие на свои, “родные” и куда лучше синтетических аналогов. Кунжут выводит холестерин, способствует хорошему пищеварению, благоприятно влияет на нервную систему и внешность – здоровье волос и ногтей. Нельзя увлекаться полезными семенами только тем, кто расположен к повышенной свёртываемости крови.
Конечно, после термобработки остаётся меньше полезностей, поэтому кунжут лучше не обжаривать, а замачивать или слегка разогревать – то есть добавлять в “быстрые” блюда – омлеты, подливки, посыпать салаты… Вообще, сезам подходит далеко не только для посыпки хлеба и булочек! Из него делают кунжутную пасту и масло; тахинную халву, добавляют в различные блюда… А что Вы готовите с кунжутом? Мы пока что научились печь хлеб, дальше будем изучать новые блюда!
Ингредиенты:
На буханку весом примерно 500 г:
- 20-25 г свежих дрожжей;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 325 г пшеничной муки;
- По 1 столовой ложке чёрного и белого кунжута в тесто и по 1 – для посыпки.
Как испечь:
Растираем дрожжи с сахаром, вливаем воду температурой 36-37С – приятно тёплую, размешиваем и просеиваем примерно стакан муки – чтобы тесто получилось без комков, но не густое. Это опара, поставим её в тепло минут на 15-20.Вот дрожжи заработали в полную силу: видите, как хорошо подошла опара, сколько в ней пузырьков? Отлично, пора замешивать тесто!
За 2-3 приёма просеиваем остальную муку, перемешивая ложкой и добавляя вначале соль, затем – подсолнечное масло и вместе с последней порцией муки – кунжут.
Затем в течение 5-10 минут вымесим тесто руками. Чем дольше месить, тем пышней будет хлебушек. Затем смажем миску растительным маслом, положим в неё тесто и, накрыв чистым полотенцем, вновь поместим в тепло, теперь на 1 час, чтобы оно хорошо подошло и стало больше в 2 раза.
Бережно обомнём тесто и выложим на притрушенный мукой противень. Поставим в тепло на расстойку минут на 25-30.
А когда буханочка подойдёт, увеличившись в объёме вдвое, осторожно смажем её смесью муки с водой (в пропорции 1:2) и посыплем кунужутом.
Разогреваем духовку до 210С и ставим хлебушек. Через 1, 3 и 10 минут сбрызгиваем водой, чтобы создать пар – тогда корочка у хлеба будет золотистой и не сухой. Всего выпекаем примерно 30 минут, до сухой шпажки. Горячий хлебушек накрываем влажным полотенцем – если любите мягкую корочку, а если нравится твёрдая, хрустящая, то остужаем на решётке.
Нарезаем остывший хлеб с кунжутом – в тёплом виде он очень нежный и крошится. Я обычно пеку вечером, а пробуем утром.
Домашний хлебушек вкусен как с первыми-вторым блюдами, так и с чашечкой какао к завтраку! А если ещё намазать его маслом, вареньем или мёдом… вкуснота! Дети уминают его, как самую вкусную сдобную булочку!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Хлеб домашний в духовке с кунжутом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Выпекаю я хлеб своими руками уже на протяжении почти трёх лет, но всё равно хочется приготовить для себя и своих домашних что-то новое, чтобы разнообразить свою выпечку и конечно, удивить любимых. Сегодня у меня будет не совсем обычный хлеб приготовленный в духовке, который можно употреблять самостоятельными частями — хлеб семейка. Такую выпечку можно встретить в любом магазине, но поверьте, приготовление домашнего хлеба занятие очень даже приятное, вкусное и творческое, поэтому я думаю, что этим рецептом смогут воспользоваться даже самые неопытные хозяйки.
Потребуется:
- мука — 3-3,5 стакана
- вода — 330 мл.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1-2 ст.л.
- дрожжи — 2 ч.л.
- кунжут — дл посыпки хлеба
- растительное масло
Как приготовить хлеб своими руками:
Сначала приготовим опару, для этого соединяем соль, сахар, дрожжи и тёплую воду. Даём дрожжам разойтись и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем его подходить, прикрыв полотенцем.
В летние месяца тесто отлично подходит везде, а вот в прохладу, тесто лучше отправить в тёплое место, например к батарее или поближе к плите. Часто тесто я ставлю в электрическую духовку при температуре 15-25 градусов. Время подъёма теста составляет 30-50 минут. Когда тесто подошло, обминаем его хорошенько и отрывая одинаковые кусочки, формируем нашу семейку на противне или в специальной форме.
Я люблю выпекать хлеб в духовке в специальной разъёмной форме, уложив предварительно на дно пекарскую бумагу. Сверху булочки присыпаем кунжутом и снова даём ему подрасти 20-30 минут. Тем временем можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 200-220 градусов. Поднявшийся хлеб отправляем выпекаться в духовку на 30-45 минут.
Готовность хлеба можно проверить с помощью деревянной шпажки. Хлеб получается румяным, красивым и очень ароматным. Вытащив его из печи, накрываем его кухонным полотенцем и даём отпыхнуть буханочке. Из такого хлеба можно приготовить не только вкуснейшие бутерброды на завтрак и кушать его с первыми блюдами, но и предложить домочадцам приготовить домашние гамбургеры.
Вот такой многогранный у нас получился хлеб — скорее отрывайте понравившуюся Вам булочку и кушайте с удовольствием.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как испечь домашний хлеб-семейку с травами и маслинами — вы найдёте в рецепте с фото
kulinarochka2013.ru
Кунжутный хлеб рецепт с фото
Любите хлеб, щедро присыпанный сверху кунжутом? Я — очень. И выпекать его люблю.
Кунжутный хлеб по этому рецепту отличается от привычного белого, и вы ощутите это в полной мере, если приготовите его самостоятельно. Все дело в том, что в рецепте зернышки используются не только в качестве посыпки — они еще добавляются в тесто. Кроме того, чтобы усилить кунжутный вкус, семена предварительно обжаривают. Обжаривать необходимо до приятного румяного цвета, непрерывно помешивая, чтобы процесс шел равномерно. Прекрасным дополнением будет и кунжутное масло.
Тесто кунжутного хлеба замешивается некрутым, мягким, но вымешивать необходимо обязательно до гладкости. Это станет залогом хорошего роста и прекрасной пористости мякиша. Корка у хлеба довольно деликатная и нежная.
Замес теста производится при помощи хлебопечи в режиме «Тесто для булочек» (Binatone BM-2068). Можно также замесить тесто при помощи миксера с насадками-крюками либо использовать ручной замес. Для этого быстро замесите тесто и оставьте его на 20 минут в покое, укрыв от заветривания, после чего замесите тесто до гладкости и дайте ему выбродить в течение 1-1,5 часов до увеличения объема вдвое.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 400 г
- вода 250 г
- кунжут 3-4 ст. ложки для теста и еще 1 ч. ложка для посыпки
- масло растительное 2 ст. ложки
- соль 1,5 ч. ложки
- сахар 1 ч. ложка
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
Как приготовить кунжутный хлеб
- Семена кунжута подрумяньте на сухой сковороде, постоянно помешивая.
После того как семена будут подрумянены, дайте им остыть.
В чашу хлебопечи влейте воду и растительное масло.
Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар и дрожжи.
Добавьте в чашу кунжут.
В начале замеса тесто будет комковатым, но не слишком плотным.
В конце брожения тесто будет невероятно пышным, гладким, нежным.
Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка расплющите его руками в пласт. Сначала подверните к центру левый и правый край, а затем начните сворачивать пласт.
Получится рулет.
Форму для расстойки слегка припылите мукой и посыпьте кунжутом. Уложите тесто в форму, накройте и оставьте примерно на 1 час для расстойки и увеличения объема хлеба вдвое.
Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.
Аккуратно переверните расстоявшийся хлеб на лист пергамента.
Перенесите хлеб на раскаленный противень.
Пеките первые 15 минут хлеб с паром, созданным при помощи пульверизатора, емкости с кипятком, кубиков льда либо колпака. Затем температуру следует снизить до 220 градусов и печь хлеб до румяного цвета.
volshebnaya-eda.ru
Хлеб с кунжутом в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Кунжут придает домашнему хлебу тонкий и изысканный аромат. В этом рецепте также будут семечки подсолнечника, но при желании вы можете их убрать. Хлеб по этому рецепту получается особенно вкусным — обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Кунжут — 50 гр.
- Семена подсолнуха — 30 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Йогурт без добавок — 8 ст.л.
- Мука ржаная цельнозерновая — 12 ст.л.
- Овсяные хлопья — 4 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Приготовление:
Семечки и кунжут помойте под проточной холодной водой, используя сито. Если же вы покупали семена не на развес и уверены в их чистоте, можете пропустить этот шаг.
Просушите их, дав воде стечь.
Соедините яйца, йогурт и соль. Размешайте массу.
Семечки и кунжут прогрейте на сухой горячей сковороде до румяного золотистого цвета.
В яичную массу введите ржаную муку, а затем измельченные овсяные хлопья (их можно перемолоть на кофемолке или с помощью блендера). Добавьте разрыхлитель для теста и все перемешайте.
Наконец, добавьте семечки и кунжут. Снова размешайте.
Тесто вылейте в форму и отправьте в разогретую духовку.
Выпекайте при 170 градусах до золотой твердой корочки. На это понадобится 30-40 минут.
Дайте хлебу остыть и подавайте к столу. С кунжутным хлебом можно делать различные бутерброды.
Рецепты закусок смотрите здесь >>fit-pp.ru
Для ОПАРЫ: |
– мука пшеничная 1 сорта 250г, |
– вода 200г, |
– сухие дрожжи 1/4 ч.л., я использовала свежие около 8 г |
Для ТЕСТА: |
– мука пшеничная 1 сорта 250г, |
– соль 7-8 г, |
– патока 10 г (за неимением можно взять сироп), |
– сахар 20 г, |
– масло сливочное – 10 г, |
– вода 95 г |
Вся опара. |
Кунжут (в оригинальном рецепте мак) – 25 г |
Показать все (13) |
foodily.ru
Хлеб с кунжутом для хлебопечки
Рецепт хлеба с кунжутом для хлебопечки.
Хлеб с кунжутом отличается изысканным вкусом, который понравится даже самому требовательному гурману. Хрустящая корочка, ароматный и белоснежный мякиш, потрясающий привкус семян не оставит ни кого равнодушным.
Хлеб с кунжутом отлично подойдет к супам, на сэндвичи, к чаю или кофе.
Этот хлеб не просто вкусный, но и очень полезный, благодаря содержанию в кунжуте мощного антиоксиданта, который называется сезамин. Именно это вещество способствует профилактике многих заболеваний, в том числе и раковых, и уменьшает холестерин в крови. Кунжут богат витаминами А, В, Е и С, а также железом, магнием, калием и кальцием, что благотворно влияет на внешний вид и здоровье кожи, волос и ногтей.
Ингредиенты для приготовления хлеба с кунжутом:
[important]
- 310 мл молока
- две ст. л. растительного (оливкового) масла
- 460 г муки
- 40 г кунжута
- полторы ч. л. сухих дрожжей
- две ст. л. сахара
- одна ч. л. соли
Процесс выпекания хлеба с кунжутом:
Установите лопатку для замеса теста на дно формы хлебопечки. Добавьте молоко. Если вы используете домашнее, тогда необходимо разбавить его водой, чтоб хлеб лучше подошел, или готовьте на обезжиренном, сухом молоке. Если желаете замесить пресное тесто, используйте просто воду.
Влейте растительное масло. Можете заменить его маргарином или сливочным маслом, тогда хлебушек с кунжутом получится более сдобным, а корочка будет хрустящей.
Загрузка…
Муку желательно просеять. Дрожжевое тесто это любит, и хлеб получается пышнее. Всыпьте муку в форму.
По углам формы насыпьте сахар, кунжут (его количество можно увеличить) и соль. Сделайте лунку в муке и всыпьте туда дрожжи.
Вставьте форму в хлебопечь и выставьте необходимую программу. Рекомендуем использовать режим французского хлеба, ведь выпечка получается особо пышной. В данном фото-рецепте выставлена темная корочка буханки.
В процессе замеса теста вы получите мягкий и эластичный комочек теста. Если масса будет жидкой, всыпьте столовую ложку муки.
Через четыре часа вы получите воздушный и ароматных хлеб с кунжутом. Сразу необходимо вынуть его из формы и оставить на досочку для остывания.
Разрезайте хлеб после его полного остывания, предварительно вынув из буханки лопатку для замеса теста, если она запеклась вовнутрь.
Хлеб получился белоснежным с приятным вкусом и ароматом кунжута.
Полещук Ольга Михайловна
covkysom.ru