Рецепты от шефа

Хренодер рецепт приготовления классический – как приготовить закуску на зиму или сделать быстрый вариант к столу

классические рецепты, как готовить хренодер

Острая закуска из томатов, корня хрена и чеснока известна практически каждому человеку. Её называют по-разному — хренодер, огонёк, хреновина. Рецепт этого острого соуса известен людям ещё с двадцатых годов прошлого века, и за всё это время мало в чём изменился. И пусть основа приготовления у этого соуса одинакова, любая хорошая хозяйка знает несколько способов сделать его вкуснее.

Основные способы приготовления

Конечно, у каждой уважающей себя хозяйки есть несколько своих рецептов приготовления этой закуски, но в каждом из них основой является неизменный набор ингредиентов, это:

  • томаты;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • соль.

Остальные продукты, такие как перец, уксус и сахарный песок, используются для придания соусу более пикантного вкуса или же для увеличения сроков хранения. Существуют рецепты вообще без помидоров, вместо них используется томатная паста. Но все равно основными способами приготовления хреновины до сих пор остаются эти три вида:

  • сырой классический;
  • полуклассический;
  • при помощи варки.

Выбор способа приготовления зависит от цели готовки. Например, классический рецепт приготовления хреновины обычно применяют для быстрых закусок, которые не нужно долго хранить.

Быстрая закуска

Для приготовления этого пикантного соуса на 2 кг помидоров потребуется 400−500 г корня хрена. Взвешивать необязательно, можно взять приблизительно, потому что испортить закуску хреном очень трудно. Чеснок рассчитывается по вкусу, приблизительно 5−10 средних зубчиков. Соль — примерно 1 столовая ложка (в процессе можно досолить).

Томаты хорошо промыть, вырезать серединки, затем прокрутить их на мясорубке. Если нужно получить густую закуску, можно слегка отжать через марлю получившуюся томатную массу.

Также рекомендуем прочитать:

Корень хрена и чеснок также следует прокрутить через мясорубку, но в отдельную посуду. В зависимости от сорта и структуры корня растения, в прокрученной массе могут образоваться грубые прожилки, а это может повлиять на качество и вкус закуски не лучшим образом. Чтобы этого избежать, рекомендуется прокрутить хреновую массу несколько раз.

Все приготовленные ингредиенты смешать, положить в хорошо промытую банку и поставить в прохладное место. Через час закуска готова к употреблению. Готовить хреновину таким способом быстро и удобно, но у него есть один минус — маленький срок хранения. Конечно, в холодильнике такая закуска может простоять не одну неделю, но для более длительного хранения лучше воспользоваться другими вариантами рецептов приготовления хреновины на зиму.

Полуклассический вариант соуса

На первый взгляд, рецепт приготовления хренодера на зиму мало чем отличаются от классического. Между тем отличия есть и довольно существенные, это:

  • термическая обработка продуктов;
  • стерилизация посуды для хранения;
  • продолжительность хранения.

Набор ингредиентов тот же — помидоры, хрен, чеснок и соль. Хорошо промытые и очищенные корешки хрена и зубчики чеснока следует опустить в кипящую воду на 1−2 минуты, затем остудить и прокрутить через мясорубку.

У помытых томатов нужно вырезать сердцевину и опустить их в кипящую воду на 3−4 минуты. Когда у помидоров начнёт отслаиваться кожица, их следует достать и очистить. Затем прокрутить через мясорубку в однородную массу, добавить приготовленный хрен с чесноком и соль.

Простерилизовать посуду для хранения. Для этого лучше всего подходят обычные стеклянные банки. Их нужно тщательно вымыть, высушить, а затем подержать над паром в течение 2−4 минут горлышком вниз. За это время все вредоносные бактерии и микробы исчезнут, и помещённая в эти банки закуска будет защищена от преждевременного закисания или плесени.

Крышки для банок также лучше прокипятить в течение 3−5 минут и закрыть посуду, пока они не остыли. Этот способ проверен ещё нашими бабушками, так как после остывания крышки очень плотно прилегают к горлышку банки, предотвращая тем самым попадание воздуха внутрь.

Варёная хреновина

Для приготовления этого соуса можно воспользоваться как первым, так и вторым вариантом. Прокрученные через мясорубку ингредиенты смешиваются в однородную массу. Главным же отличием рецепта хренодера на зиму является варка. Приготовленную массу следует варить на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего снять с огня и остудить.

В простерилизованную посуду следует закладывать только полностью остывшую массу. Для увеличения срока хранения сверху можно добавить растительное масло, только обязательно прокипячённое. Крышки можно использовать как обычные, так и специальные для консервирования. Если процесс приготовления соблюдён правильно, то такая хреновина может храниться не один год.

Хозяйке на заметку

Для того чтобы приготовит вкусную, а главное, полезную закуску из томатов и хрена, мало просто следовать всем пунктам рецепта. Многое зависит от незначительных мелочей, которые тем не менее могут сильно испортить качество продукта. Чтобы этого не произошло, следует прислушаться к некоторым советам, которыми никогда не пренебрегают хорошие хозяйки. Например:

  1. Правильно выбирать томаты для приготовления. Подойдут только очень спелые. Понять, какой помидор подойдёт, можно, тщательно его осмотрев. Если на нём нет изъянов, и он слегка мягкий, тогда это оптимальный вариант. Грубые и недозрелые плоды не подходят, так как вкус хренодера во многом зависит от томатов.
  2. Корешки хрена следует использовать крупные. Во-первых, тонкие отростки трудно чистить, во-вторых, чем толще корень, тем он ядреней.
  3. Перед тем как выбрать чеснок, следует знать, что чем он мельче, тем острее, и наоборот. Крупные зубчики более сочные и ароматные, поэтому их используют в приготовлении не очень острой закуски.
  4. Соль следует использовать только крупнозернистую. Она считается оптимальным вариантом для консервирования, потому что не содержит примесей, а это гарантия долгого хранения продукта.
  5. Накладывать варёную хреновину в банки для хранения следует той ложкой, которая использовалась при помешивании. Если использовать другую, тогда её следует прокипятить.
  6. Использовать для хранения продукта только целую посуду без сколов и трещин.
  7. Чтобы избежать преждевременного закисания хренодера или появления плесени, сверху можно добавить покипячённое растительное масло или смазать крышку внутри обычной горчицей.

Основываясь на этих трёх вариантах приготовления хреновины и не пренебрегая советами, можно не только приготовить вкусный и полезный продукт, но и изобрести свой рецепт.

zasolka.guru

Хренодёр: рецепт приготовления закуски на зиму

Хренодёр – это приправа из хрена. Хренодёром называют хреновую закуску без помидор, хреновину, но без чеснока с уксусом. Хренодёр по сути – это жгучая аджика со свеклой, за обжигающую остроту получившая название хренодёр.

Рецепт хренодёра в домашних условиях на зиму простой. Приправа готовится разными способами, но для приготовления такого хренодёра впрок необходимо запастись свежим корнем хрена, столовым уксусом и сырой свеклой. Хренодёр по этому рецепту готовится без варки, едят аджику сырой.

Нередко классический рецепт хренодёра состоит из перекрученных через мясорубку помидоров, чеснока и хрена.

С чем едят хренодёр

Приготовление хренодёра – домашний способ заготовить хрен на зиму. Едят острый и жгучий хренодёр с пельменями, с мантами, подают к хинкали и с макаронами. Жгучая еда намазывается на хлеб, как домашняя кабачковая икра, любители острого едят такую полезную аджику с чем угодно.

С помощью острых закусок легко делать своё меню разнообразнее, вкуснее. Примером оригинального дополнения к мясным блюдам может служить рецепт горлодёра – соуса на зиму домашнего приготовления.

Одним из экспериментальных рецептов хренодёра либо домашней заготовки столового хрена на зиму с уксусом, свекольным соком, сахаром, солью я и хочу сегодня поделиться.

Заготовив хотя бы одну баночку столового хрена на зиму, Вы получите вкусную приправу к любому мясному блюду, полезное и натуральное средство от кашля, оказывающее лечебное воздействие при проблемах с плохим пищеварением.

Совет от Чудо-Повара. Хренодёр – это острая закуска, которая хорошо хранится в домашних условиях, и её можно заготавливать на зиму. В различных городах и странах называют закуску и готовят хренодёр по-разным рецептам. Неизменным остаётся основной ингредиент аджики – хрен.

Мне понравился вкус хренодёра без помидор по этому рецепту. Закуска получается красивой, ярко-красной и острой. Тёртый хрен с уксусом без чеснока вкусно сочетается с жареным, тушёным мясом, домашним холодцом, пельменями, дополняет остротой жареную рыбу.

Ингредиенты для приготовления хренодёра на зиму

  • корень хрена – 1 кг;
  • сок из свеклы – 500 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • соль – 30 г.

Рецепт хренодёра в домашних условиях

  1. Очищенные от кожицы кусочки хрена пропускаем через мясорубку, предварительно закрепив на ней мешочек (чтобы уберечь глаза от слёз).
  2. Свеклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, выжимаем сок, или отжимаем его на соковыжималке.
  3. Процеживаем сырой свекольный сок через марлю или сито.
  4. Затем высыпаем в свекольный сок сахар, соль. Перемешиваем смесь до полного растворения.
  5. Добавляем хрен, уксус.
  6. После этого выкладываем хренодёр в заранее подготовленные стерилизованные банки.
  7. Закрываем хренодёр капроновыми плотными крышками и выносим в погреб для длительного хранения или храним закуску в холодильнике зимой. Хрен является природным консервантом, поэтому закуска, состоящая из сырого хрена, может хранится долго без варки и стерилизации. Корень хрена или листья по этой же причине добавляют во время холодной засолки огурцов либо при заготовке на зиму в банках (рецепт ТУТ).

Закуску из хрена со свеклой можно подавать к столу сразу, но лучше, чтоб домашний хренодёр настоялся хотя бы неделю и приобрёл присущую жгучей приправе остроту.

загрузка…

chudo-povar.com

Рецепт приготовления классической хреновины

Самые обычные блюда становятся совершенно другими на вкус, если к ним добавить немного соуса. Отличный вариант – томатный. Но всегда приятно немного поэкспериментировать. Одним из самых популярных и полезных заправок для еды на Руси была хреновина. Любителей остренького много и сейчас, к тому же это прекрасная профилактика против вирусных и простудных заболеваний в самое «сопливое» время года.

В основу приправы хреновина с помидорами и чесноком всегда берут хрен. Овощ ядреный и чтобы не плакать во время готовки, пользуйтесь электрической мясорубкой. А перед приготовлением замочите хрен в холодной воде на пару часов.

Каждая семья применяет свой рецепт классический , проверенный годами. При нашей любви к экспериментам, хреновина домашняя меняет свои вкусовые свойства. Это зависит от предпочтений в еде и вашей фантазии. Не составляет никакой сложности разнообразить рецепт. Можно добавить клюкву, сливу. А если в хреновину добавить соленую рыбу – получится необычно и очень вкусно. Хрен, кроме пряного аромата, который подходит практически к любой рыбе, обладает бактерицидными свойствами. Это способствует более продолжительному сроку хранения рыбы, засоленной в домашних условиях.

 

Хреновина с яблоками


Есть один интересный  классический рецепт приготовления хреновины из помидор, яблок и чеснока. Это острая, вкусная и пикантная приправа ко вторым блюдам не теряет своего аромата и вкуса при долгом хранении. Отличный дуэт хреновины: с мясом, курицей и русскими домашними пельменями.

Ингредиенты:

  • хрен – 5 корешков,
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг,
  • чеснок – 3 головки,
  • помидоры – 2 кг,
  • уксус 70% – 1 ч. ложка,
  • перец, соль, сахар

Рецепт приготовления:

Вымойте и очистите корни хрена. Очистите чеснок и пропустите через чесночный пресс. Вымойте помидоры. Хрен и помидоры измельчите при помощи мясорубки. Промойте и очистите от кожуры яблоки и натрите на мелкой терке. Все тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте уксус, сахар, соль и перец и 5 минут варите на маленьком огне.

Готовую хреновину охладите и разложите по банкам. Банки заранее простерилизуйте. Большой популярностью пользуется хреновины рецепт в Сибири, за ее согревающие свойства.

Классический рецепт хреновины

Этот рецепт с чесноком и томатами считается классическим.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 гр,
  • спелые мясистые помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 100 гр,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

В классическом рецепте используется: хрен, помидоры, чеснок, сахар и соль. Пропорция компонентов зависит от того, какую остроту приправы вы хотите. Возьмете больше хрена и меньше помидор – соус острый и использовать можно по немного. Больше томатов и меньше хрена – получается пикантная, вкусная и очень полезная приправа. Несмотря на то, что в магазинах часто можно встретить этот соус, многими хозяйками консервируется хреновина на зиму на свой вкус.

Корень хрена вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Очищенные дольки чеснока измельчите с помощью чеснокодавилки или соковыжималки.

На помидорах сделайте крестообразные разрезы и каждый по две минуты держите в кипятке. Затем снимите с них кожицу и измельчите в блендере или мясорубке.

Все ингредиенты смешайте. Добавьте к ним соль и сахар. Приправа готова. Если настаивать ее от 3 дней до недели хреновина станет еще ароматнее и вкуснее.

Хреновина по старинному русскому рецепту без помидор

В России издревле делают хреновину на зиму, рецепт этого отличного профилактического средства простудных заболеваний узнаем ниже.

Ингредиенты:

в равной пропорции по весу

  • редька белая,
  • корень хрена,
  • хлеб ржаной,
  • мед – 150 гр на 1 кг полученной приправы,
  • уксус столовый,
  • соль, порошок душистой мяты или гвоздики

Рецепт приготовления:

Белую редьку очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Выжмите сок. Он не используется.

Вымойте и очистите корень хрена. Нарежьте его на куски и пропустите через мясорубку. Если у вас обычная (неэлектрическая) мясорубка, чтобы не прослезиться, рекомендуют надевать на нее целлофановые кульки. Один на горловину, а другой на отверстие с решеткой.

Подрумяньте в духовке до золотистого цвета мякиш ржаного хлеба. Смешайте эти компоненты, разведите уксусом и разотрите до консистенции густого соуса. Добавьте соли, меда, мяты или гвоздики. Хорошо размешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Старинный классический русский рецепт рекомендует приготовление хреновины незадолго до ее употребления. Срок хранения не должен превышать 4 часов.

Хреновина с растительным маслом

Полезная хреновина, рецепт приготовления которой узнаем сейчас, готовится крайне просто. А чтобы не было быстрого закисания соуса, и не образовывалась на поверхности плесень, в этот  рецепт  из помидор на зиму добавляется растительное масло.

Ингредиенты:

  • очищенный корень хрена – 200 гр,
  • спелые помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 200 гр,
  • масло растительное – 0,5 стакана,
  • сахар-песок – 1 ст. ложка,
  • соль крупного помола – 1 ст. ложка с горкой,
  • уксус – 3 ст. ложки

Рецепт приготовления:

Выдержите в течение часа в холодной воде очищенный корень хрена. Очистите чеснок и протрите вместе с хреном. Положите в кастрюлю вымытые и размельченные помидоры. Добавьте соль, сахар. Закипятите и варите 20 минут на слабом огне.

Не снимая с огня, добавьте в полученный соус из томатов: уксус, подсолнечное масло, смесь хрена и чеснока. Массу перемешайте и сразу снимите с огня. Простерилизуйте банки или бутылки и разлейте готовую приправу.

 

Хреновина с соленой рыбой

Рецептов, как сделать ее, очень много. Один интересный и оригинальный вариант – с рыбой.

Ингредиенты:

  • филе семги на коже – 600 гр,
  • соль – 120 гр,
  • сахар – 60 гр,
  • мелко натертые большие корни хрена – 2 шт,
  • черный перец (горошек) – 1,5 ч. ложки,
  • душистый перец – 1,5 ч. ложки,
  • цедра одного лимона

Рецепт приготовления:

Под холодной проточной водой обмойте семгу и обсушите бумажным полотенцем. Размелите в ступке черный и душистый перцы. Или заверните перцы в кухонное полотенце и измельчите их с помощью молотка.

Приготовьте хреновину – смешайте хрен, соль, сахар, цедру и пряности.

На рабочей поверхности стола разложите пищевую пленку, выложите треть приготовленной хреновины по размеру филе семги и кладите рыбу. На поверхности филе распределите остальную хреновину и плотно заверните в пищевую пленку. Чтобы не просочились с рыбы соки, поместите ее в емкость. Поставьте в холодильник на сутки. Для равномерного распределения соков, рыбу периодически переворачивайте. Через 24 часа достаньте рыбу из холодильника, промойте под струей холодной воды. Затем обсушив бумажным полотенцем, заверните в фольгу или пищевую пленку и храните в холодильнике.

Хреновина с засушенным хреном

С рецептами, как приготовить хреновину, любят проводить эксперименты. У каждого любителя такой острой приправы имеется собственный рецепт приготовления. Готовить ее можно в любое время года.

Ингредиенты:

  • порошок из корня хрена,
  • соль, сахар (можно мед),
  • лимонный сок или уксус,
  • кипяченая вода немного выше комнатной температуры.

Определяется количество ингредиентов по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

За отсутствием свежего хрена можно воспользоваться сухим корнем хрена. Для этого возьмите выкопанные осенью до первых заморозков или весной до первой грозы корни хрена. Они обладают крепчайшим вкусом. Корни должны быть без повреждений, толщиной в палец, крепкие и сочные. Вымойте их, почистите, нарежьте на куски и измельчите с помощью мясорубки. Сушку производите в слабо нагретой духовке. Высушенные корни перемелите в кофемолке или измельчите в ступке. Сухой порошок хрена высыпьте в банку и плотно закройте герметической крышкой. На хранение поместите в темном и прохладном месте. Делается хреновина в домашних условиях по мере необходимости.

Порошок из корня хрена залейте водой комнатной температуры и оставьте для набухания. В набухший хрен положите по вкусу: соль, сахар (мед), лимонный сок (уксус). Такую острую приправу используют с блюдами из мяса.

Можно сделать хреновину по любому понравившемуся вам рецепту. Чтобы получилась ровная, однообразная масса нужной консистенции не переборщите с количеством воды при разбавлении порошка. Но подобрать правильную пропорцию не очень сложно, если есть опыт. Полученную смесь  перемешайте, переложите в стеклянные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и поместите в холодильник.

Хреновина со свеклой

Есть интересный рецепт, как приготовить хреновину на зиму со свеклой.

Ингредиенты:

  • корни хрена – 150 гр,
  • столовая свекла (лучше молодая) – 900 гр,
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки,
  • сахар-песок – 1,5 ст. ложки,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • 9% уксус – 3 ст. ложки,
  • молотый черный перец – на кончике ножа

 

Рецепт приготовления:

Молодую свеклу вымойте и варите неочищенную. Большие корнеплоды варите в течение 45 минут, а мелкие – полчаса. С вареной свеклы снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками или ломтиками. Подготовленную таким образом свеклу смешайте с измельченным на мясорубке хреном и остальными ингредиентами, кроме уксуса.

Полученную смесь выложите в кастрюлю. Подогрейте на небольшом огне (не выше 70 градусов). Сняв с огня, добавьте уксус. Перемешайте. Переложите в стерилизованные банки – хреновина из помидор на зиму готова.

Хреновина со сладким и жгучим перцем

Хреновину можно запасать на зиму, только в небольших баночках, чтобы эта «сибирская аджика» не потеряла своего вкуса и лекарственных свойств. Рецепт  станет пикантнее и интереснее, если в него вы включите сладкий и острый перцы. Получится идеальное сочетание для различных мясных шедевров. Паста с таким соусом никаким итальянцам и не снилась – русских дух будет чувствоваться за версту!

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 гр,
  • спелые помидоры – 1 кг,
  • красный сладкий перец – 500 гр,
  • перец чили – 1 стручок (если не очень острый, то можно взять больше),
  • соль,
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

  1. Белые и сочные коренья очищайте и измельчайте. Для этого выбирайте самую мелкую терку. Совсем идеально, если к вам на выручку подоспеет современная техника в лице кухонного комбайна, которая прекрасно справиться с совершенно упертым корнем.
  2. Помидоры очищайте от кожуры (она очень непрезентабельно выглядит в готовом блюде) и преобразуйте в пюре.
  3. Перцы подвигайте той же процедуре, что и коренья, только их предварительно стоит очистить от семян.
  4. Все тщательно перемешивайте, солите и добавляйте уксус.
  5. Далее остается только запечатать содержимое общего котла в небольшие стерилизованные банки и закатать.
  6. Как и в любой консервации, самое главное для сохранения продукта в надлежащем качестве – это чистота. Чтобы ваша хреновина не закисла, тщательно стерилизуйте банки и мойте овощи. Для надежности добавляйте больше уксуса и соли.

Хреновина со сливой

Сочетание острого и сладкого присутствует в кулинарных изысках всех стран, но все равно остается очень неожиданным и экстравагантным. Приготовленный вами соус из хрена и слив будет восприниматься вашими гостями и домочадцами поначалу с опаской, но потом наверняка будет излюбленным дополнение к различным блюдам и сам по себе.

Ингредиенты:

  • коренья хрена – 300 гр,
  • слива крупная – 500 гр,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • сахар – 500 гр,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • уксус, эссенция – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

  1. Готовиться она  из хрена, конечно. Поэтому ищите самые вкусные коренья, наиболее для этого подойдет поздняя осень, до самых первых заморозков. Считается, что в это время вкус хрена наиболее острый.
  2. Очищенный хрен превращайте в кашеобразную массу. Мякоть сливы измельчайте с помощью терки или мясорубки и сшивайте с хреном и горячей водой. В эту массу добавляйте соль, сахар и уксус. Тщательно все перемешайте и фасуйте по банкам.

Готовый продукт наиболее богат витаминами и питательными веществами недолго, в течение месяца. 

Хреновина с лимоном

Как хорошо намазать щедро ломоть черного хлеба хреновиной со свеклой и съесть его с тарелкой борща со сметаной. А если ко всему этому прибавить рюмочку крепкого напитка, то на душе становиться тепло и приятно независимо от погоды на улице.

Вариаций закусок и соусов из хрена встречается очень много.  Но всегда остаются неизменными восхитительные вкусовые качества этого блюда с настоящим русским колоритом.

Ингредиенты:

  • хрен – 300 гр,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 60 гр,
  • соль

Рецепт приготовления:

Корень хрена просто кладезь различных витаминов и микроэлементов. Но в свежем виде, пригодном для использования, его можно достать только осенью. В любое другое время используйте высушенный и перемолотый в порошок хрен. Для закуски понадобиться не только сок лимона, но и цедра, поэтому предварительно хорошо вымойте лимон и натрите на мелкой терке желтую часть шкурки. Далее сухой хрен замочите в лимонном соке, смешайте с протертым чесноком и солью. Закуска готова.

Хреновина с чесноком обладает очень интересным вкусом. Острота этих двух продуктов объединяется и совсем не мешает друг другу. А лимон делает вкус более нежным, к тому же выступает в роли консерванта.

 

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление хреновины может стать причиной повышения давления. Она противопоказана беременным женщинам. И хотя приправа достойна всякой похвалы, употреблять ее можно не так часто. Самый классический рецепт приготовления  простой хреновины , заготавливают на зиму.

recepty-kulinariya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *