Острая закуска “Хреновина” – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Видео приготовления
Спелые мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки.
Корень хрена вымыть и очистить от внешней грубой кожицы.
Чеснок очистить.
Хрен пропустить через мясорубку.
Совет
Чтобы хрен не разъедал глаза, на мясорубку можно надеть пакет и завязать.
Пропустить через мясорубку, чередуя, помидоры и чеснок.
В томатную массу с чесноком добавить измельченный хрен, приправить, по вкусу, солью и сахаром.
Все хорошо перемешать.
Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.Совет
Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом до полулитра.
Убрать банки с хреновиной в темное прохладное место на хранение.
Время настаивания примерно 24 часа.
Хреновина может храниться до полугода и больше, но при более длительном хранении теряет “ядреность” и аромат.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Хреновина из помидор / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление хреновины из помидор:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Отберите спелые плотные помидоры и тщательно промойте их теплой проточной водой. Обсушите овощи одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
Разрежьте каждый томат на четвертинки или половинки и вырежьте плодоножку.
Шаг 2: подготавливаем хрен.
Корень хрена промойте, обсушите и ножом очистите от толстой верхней шкурки.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, промойте и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 4: готовим хреновину из помидор.
Сперва пропустите через мясорубку очищенный хрен. А чтобы нос и глаза не щипало, наденьте на мясорубку целлофановый пакет, плотно обвязав его вокруг выходного отверстия. Когда весь хрен будет измельчен, закройте пакет с ним и пока уберите в сторону.
Следующими по очереди измельчите очищенные помидоры и чеснок, так же пропустив через мясорубку.
В массу из помидор и чеснока добавьте сахарный песок и соль, хорошенько перемешайте. Высыпьте туда же измельченный корень хрена. Очень хорошо все перемешайте.
Для того, чтобы хреновина из помидор хорошо хранилась, разложите ее по чистым стеклянным банкам и накройте крышкой (но не герметично). В холодильнике эта острая закуска без потерь стоять в течение 6 месяцев, а вот после может стать уже не такой ядреной.
Подавать к столу хреновину из помидор можно сразу же после приготовления, но, на мой взгляд, спустя пару часов в холодильнике она становится вкуснее.
Шаг 5: подаем хреновину из помидор.
Подавайте хреновину из помидор к мясу, к птице, к картофелю, к макаронам, да ко всему, чем угодно! Она очень вкусная и украсит собой любое блюдо, сделав его еще и полезней! Можете просто намазывать хреновину на кусочек хлеба и есть, очень вкусно. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно, если подать ее к холодным закускам, например, к мясному холодцу.
Вот такая универсальная и незаменимая в хозяйстве штука, эта хреновина из помидор.
Советы к рецепту:
– Соль, сахар, а так же другие специи можно добавить в хреновину из помидор перед подачей на стол.
– По вкусу можно добавить больше хрена и чеснока, чтобы получилось совсем ядрено.
– Вместо мясорубки подойдет блендер, но консистенция хреновины будет гораздо более жидкой.
www.tvcook.ru
Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения: пошагово с фото
К мясным закускам и нарезкам отлично подойдет хреновина, еще ее называют огоньком или хренадером, но смысл от этого не меняется – это прохладный соус на основе томатов и хрена, с добавлением других ингредиентов, специй и приправ. Рассмотрим пошаговые рецепты с фото хреновины из помидор и хрена длительного хранения.
Хранить хреновину можно достаточно долго, она отлично стоит в холодильнике в сыром виде, или ее можно стерилизовать и закупорить для длительного зимнего хранения. Тогда у хозяйки не возникнет вопрос, какой же соус подать к столу, чтобы он подошёл и к мясу, и к птице, и к другим блюдам. Какой же выбрать рецепт хреновины из помидор и хрена решать только вам.
Классический рецепт приготовления хреновины из помидоров и хрена без варки
Приготовить соус не составит труда даже начинающему повару, набор ингредиентов прост и доступен, важно лишь соблюсти пропорции ингредиентов. Получится очень остро, пикантно и вкусно, поверьте.
Для приготовления потребуется:
• 2 кг. спелых, мясистых помидоров;
• 150 гр. свежего корня хрена;
• 2 головки чеснока;
• соль и сахар – по вкусу;
• 1 стакан яблочного уксуса 6-9%;
• 10 сладких красных перцев;
• 3-4 жгучих перчика чили;
• пучок свежей зелени – укроп и петрушка;
• 55 мл. растительного масла;
Приготовление:
1. Рецепт хреновины из помидор и хрена весьма простой – нужно замочить промытый в проточной воде и очищенный корень хрена в тазике с холодной водой.
2. Подготовить томаты и перцы – вырезать у них сердцевину, порезать пополам или на четыре части, и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
3. Вместе с перцами и томатами измельчить жгучий перец чили, очищенный чеснок и корень хрена.
4. Переложить овощи в посуду, удобную для замешивания и все тщательно перемешать с добавлением подсолнечного масла.
5. Теперь соус необходимо посолить, добавить свежемолотый черный перец и сахарный песок по вкусу и еще раз перемешать. Дать соусу настояться, пока крупинки соли и сахара полностью не растворятся.
6. Готовую хреновину разливаем по чистым, вымытым с моющим средством и пищевой содой банкам, закрываем крышками (желательно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник. Пробовать соус можно после того, как он немного настроиться, для этого потребуется всего 3-4 дня.
7. Если соус простерилизовать по 15 минут на каждую пол-литровую баночку, то тогда его можно будет закатать консервным ключом и хранить при комнатной температуре в прохладном месте, в помещении без прямых солнечных лучей.
И напоследок – не забудьте записать рецепт хреновины из помидор и хрена.
Горячий способ приготовления хреновины с варкой
Существует и рецепт хреновины, которую нужно проварить и тогда ее вполне можно хранить при комнатной температуре на протяжении всей зимы.
Для приготовления понадобится:
• 1,8-2 кг. спелых помидоров;
• 300 гр. корня хрена;
• 3-4 головки свежего чеснока;
• 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
• 1-2 ст. ложки мелкого сахара;
• стручок жгучего перца чили.
Приготовление:
1. Почистить корень хрена, обдать его кипятком или замочить в тазике с холодной водой, чтобы удалить лишнюю горечь. Почистить зубчики чеснока.
2. С помидоров при помощи кипятка и «холодного душа» снять кожицу и вырезать плодоножку.
3. Натереть на средней терке или использовать мясорубку – потереть нужно все и томаты, и хрен с чесноком. А вот жгучий перец чили можно очень мелко порезать острым ножом.
4. Смешать в емкости все овощи, добавить соль и сахарный песок и дать постоять, пока все крупинки не растворятся.
5. Перелить соус в сотейник, и проварить 5-7 минут, затем горячим разлить в чистые баночки небольшого объема, закатать перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность и после остывания припрятать вкуснейший соус в шкафчик для настаивания. Пробовать хреновину длительного хранения можно спусти месяц-полтора, когда смешаются все вкусы и ароматы.
Хреновина с томатами и яблоками, для хранения на зиму
Необычный и очень вкусный рецепт соуса, с добавлением свежих кисло-сладких яблок, которые немного смягчают остроту и жгучесть и придают особенную пикантность.
Для приготовления потребуется:
• 1,5 кг. томатов;
• 550 гр. кисло-сладких яблок;
• 350 гр. свежего хрена;
• 200 гр. молодого чеснока;
• 1,5-2 ст. ложки крупной соли;
• 1-2 ст. ложки мелкого сахара;
• жгучий перец чили – по желанию.
Приготовление:
1. Рецепт хреновины из помидор и хрена начинается с того, что нужно промыть овощи в проточной воде, и почистить от кожицы, у томатов вырезать плодоножку. С яблок снять кожицу, удалить сердцевину с семечками и перепонками.
2. Теперь все необходимо измельчить, можно потереть на терке или прокрутить через мясорубку со средней или мелкой решеткой.
3. Переложить полученную массу в удобную емкость, например кастрюлю или кухонную миску.
4. Всыпать к овощному пюре соль и сахарный песок, по вкусу можно добавить свежемолотый перец и мелко порезанную зелень.
5. Тщательно все перемешать и дать массе настояться в течение часа до растворения соли и сахарного песка.
6. Пока соус настаивается можно простерилизовать банки и крышки, разложить по ним хреновину с томатами и яблоками, как показано в рецепте пошагово с фото.
Теперь есть два варианта – разлить соус как есть, и хранить в холодильнике, или застелить дно кастрюлю полотенцем, налить воды, и в кипящей воде простерилизовать банки 5-7 минут, а затем закатать их. В таком виде заготовка хранится при комнатной температуре до полугода без признаков порчи.
Что предпринять, чтобы хреновина долго стояла и не портилась?
Многие из нас сталкивались с ситуацией – открыли баночку, немного скушали, а остальное стоит и «грустит» в холодильнике. Хреновина от длительного хранения после открытия может начать пениться, или на поверхности или стенках банки начинает появляться плесень.
Произойти это может из-за того, что кончились сроки годности или была нарушена технология приготовления блюда. Какими могут быть причины порчи соуса, даже если он хранится пусть и уже в открытой банке, но в холодильнике?
• изначально использовались подпорченные овощи для приготовления;
• недостаточно в соусе консервантов – соли и сахара, чеснока и жгучего перца;
• тара была нестерильная, перед тем как в нее разлили хреновину;
• неправильные условия хранения.
Именно поэтому, в рецептах для длительного хранения на зиму рекомендуется использовать уксус или лимонную кислоту, иногда они заменяются аспирином. А некоторые рецепты предусматривают, что хреновину необходимо проварить или простерилизовать в банках.
Не будет лишним и перед тем, как закрыть на банке крышку, причем неважно какую – металлическую (под ключ) или пластиковую, налить сверху соуса немного подсолнечного масла без запаха. Масляная пленка предотвратит попадание воздуха внутрь, и соус не будет окисляться и портится.
Для приготовления используются только самые свежие и качественные продукты, что касается хрена, то лучше выкопать его из земли непосредственно перед приготовлением соуса, промыть и ненадолго замочить в воде, чтобы он сохранил свою остроту, но горечь при замачивании уйдет.
Обязательно, прежде чем разлить хреновину в банки, опираясь на рецепт хреновины пошагово с фото, необходимо попробовать соус на соль и сахар, наличие остроты, достаточно ли в нем пикантности от чеснока. Специй в соусе должно быть с избытком, так, чтобы от маленькой чайной ложечки приправы на глаза наворачивались слезы.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению хреновины
1. Чтобы хреновина, без добавления уксуса лучше хранилась, прогревая ее на плите (стерилизуя), сначала нужно довести ее почти до кипения на сильном огне, а только затем уменьшить огонь и томить.
2. При таком способе витаминов, конечно же, останется в соусе намного меньше, но зато у вас будет соус без уксуса, который довольно долго будет храниться в открытом виде и не портиться;
3. Хреновину можно добавлять в первые блюда, например, в щи или борщ. Она придаст блюду остроту и пикантность, чеснок добавит аромата и вкуса;
4. Употребление соуса особенно актуально в период простудных заболеваний и вирусов – острый перец и чеснок отлично борются с микробами, защищая наш организм, способствуют повышению естественного иммунитета.
Все эти нехитрые рецепты, советы и рекомендации помогут вам заготовить к зиме вкусную и ароматную хреновину, чтобы баловать и угощать родных и близких людей блюдом, которое помимо великолепного вкуса поможет им противостоять гриппу и простуде в холодное время года.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 24.09.2018 / 05:29
namenu.ru
Домашняя “Хреновина” – как приготовить хреновину с помидорами и чесноком без варки в домашних условиях. » Сусеки
kerescan – Окт 16th, 2015 Категории: СоусыРецепт «Хреновины» у каждой хозяйки может быть своим. Для тех, кто не знает, что под этим названием скрывается – это острая приправа типа «аджики», но не подвергшаяся тепловой обработке, т.е. сырая. Достаточно длительный срок ее хранения обеспечивает наличие в заготовке большого количества корня хрена, который обладает отличными консервирующими свойствами. Приготовление и рецепт «Хреновины» достаточно прост.
Как делать хреновину в домашних условиях.
Возьмите 1 килограмм спелых томатов и удалите с них хвостики. Нарежьте помидоры ломтиками. В миску с заготовкой добавьте свежий очищенный корень хрена (60 грамм) и очищенные дольки чеснока (тоже 60 грамм).
Все подготовленные ингредиенты перекрутите на мясорубке, вкладывая их в приемное отверстие вперемешку. Для качественного измельчения овощей, особенно жесткого корня хрена, лучше используйте мясорубку электрическую – она лучше справляется с твердыми продуктами.
Перекрученную массу посолите тремя чайными ложками соли и добавьте сладости в виде одной чайной ложки сахара.
Попробуйте заготовку на вкус – если считаете, что мало остроты, то подкрутите еще грамм 40 хрена.
Не пользуйтесь покупным консервированным хреном, который в составе имеет различные дополнительные ингредиенты, например – уксус. Магазинная заготовка не сделает настоящую «Хреновину» вкусной, а даже испортит ее уникальный вкус.
Готовую приправу тщательно перемешайте и разложите по чистым сухим баночкам. Храните заготовку в холодильнике и постарайтесь ее съесть за 2-3 недели. Именно пока приправа, приготовленная без варки будет свежей, у нее будет и самый лучший вкус.
См. также видео: Хреновина горлодер — как быстро приготовить.
Tweetsuseky.com
Рецепт хреновины из помидор и чеснока на зиму в домашних условиях (хренодер, горлодер) на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения).
Шаг 22 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть.
Шаг 3Далее — почистить 100 г корня хрена.
Шаг 4Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком.
Шаг 8Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости.
Шаг 9В итоге должна получиться вот такая паста.
Шаг 10Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки.
Шаг 11Уложить в чашу блендера.
Шаг 12Измельчить в блендере порциями.
Шаг 13В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить.
Шаг 14Крупную соль (2 ст. л.) измельчить в кофемолке, чтобы быстрее растворилась.
Шаг 15Всё смешать в большой ёмкости.
Шаг 16Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль. Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль.
Шаг 17Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом.
webspoon.ru
Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму
Приготовить невероятно вкусную и интересную закуску к любому застолью не составит труда, если знать некоторые секреты. При этом в ход идут самые обычные продукты. Вкус получается феноменальным и насыщенным. Ценители хреновины, поймут, о чём пойдёт речь, как только ощутят этот пьянящий вкус и аромат.
Существует немало рецептов с различными компонентами усиливающими, и подчеркивающими это блюдо. Каждый отдаёт предпочтение своему индивидуальному рецепту. Одни предпочитают классические варианты, а другим придутся по сердцу эксперименты. В результате всегда получается непревзойдённая закуска, способная порадовать всех любителей остренького.
Как приготовить хрeнoвину с пoмидoрами и чeснoкoм длительного хранения
Секретом предлагаемого рецепта является свежесть используемых продуктов. Никаких варок и стерилизаций не нужно. Всего лишь натуральный насыщенный вкус, сохраняемый длительное время, без дополнительных ухищрений.
Ингредиенты:
- Томаты — пара килограмм.
- Чеснок – 150 грамм.
- Корень хрена – 350 грамм.
- Соль – 15 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
Выход: 2 литра.
Процесс приготовления:
1.Тщательно промыть томаты. Удалить всё лишнее. Разрезать пополам. Вырезать плодоножку.
2.Зубцы чеснока очистить от кожуры. Корень хрена прочистить от шкурки.
3.Порезать корень на небольшие кусочки. Поместить в блендер. Тщательно перемолоть до получения однородной массы.
4.Зубцы чеснока поместить в мясорубку и хорошо переработать.
5.Мелко нарезанные томаты пропустить так же через мясорубку. Не забывать сливать образуемый сок в подготовленную ёмкость.
6.Поместить все продукты в кастрюлю и перемешать.
7.Добавить соль и сахар. В предварительно подготовленные баночки распределить полученный соус. Закрыть плотно крышками. Поместить в холодильник.
8.Хреновину можно потреблять сразу. Большее количество вкусовых качеств она приобретёт на 3-5 день.
Так же посмотрите наш видео рецепт:
До января месяца можно обеспечить себя вкусной и полезной закуской способной разнообразить любое застолье и добавить к нему большее количество вкусовых граней.
Хреновина со свёклой
Зачем прибегать к магазинным заготовкам, когда всё можно приготовить заранее самостоятельно? От этого вкус блюда только выиграет, а результат превзойдёт любые ожидания. Хреновина, со свежей свеклой, станет достойным соусом к любому мясному блюду. Она не только оттенит любые продукты, но и придаст им особую пикантность и насыщенность.
Ингредиенты:
- Свела – один средний корнеплод.
- Корень хрена – 350 грамм.
- Уксус столовый – 10 миллиграмм.
- Вода фильтрованная – 1\2 стакана.
- Соль – 10 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
Выход – 700 грамм.
Процесс приготовления:
1.Очистить корень хрена от кожуры. Измельчить при помощи мясорубки.
2.Корнеплод почистить и разделить на кусочки. Пропустить через мясорубку либо натереть на мелкой тёрке.
3.Все продукты соединить и тщательно перемешать.
4.Если свекла не сочная, то можно добавить ещё 50 миллиграмм воды для получения требуемой консистенции.
5.Банки простерилизовать. Высушить. Разлить соус и закрыть крышкой.
Хранить закуску в холодильнике можно на протяжении 4-5 месяцев. За это время её вкус обогатиться новыми нотками.
Хреновина без помидор
Такая закуска придётся по нраву гурманам и истинным ценителям острых вкусов. Благодаря сочетанию перцев и отсутствию томатов результат получается превосходным. И главное, что палитра этого соуса может быть как ярко-жёлтой, так и насыщенно оранжевой. Всё зависит от того, какие гагошары будут использованы при готовке заготовок.
Ингредиенты:
- Гагошары (перец болгарский) – 1 штука
- Перец чили – пара штук.
- Корень хрена – 150 грамм.
- Чеснок – 150 грамм.
- Соль – 5 грамм.
Выход – 500 грамм.
Процесс приготовления:
1.Ингредиенты тщательно промыть, удалить всё лишнее. Пропустить через мясорубку.
2.Перелить в одну ёмкость. Добавить соль и хорошо вымешать.
3.Банки с крышками предварительно простерилизовать. Обсушить. Разложить соус и поместить в холодильник.
Даже любителям острого данный соус покажется невероятно жгучим. Но то количество вкусовых ощущений, которое он подарит вряд ли можно будет передать каким-либо другим способом
Как сделать хреновину чтобы не закисала
Соус из хрена вкусен и полезен. Он отлично снабжает организм полезными витаминами. Иногда случается, что закуска начинает покрываться плесенью или закисать. В таком случае никоим образом нельзя пренебрегать общеизвестным правилом: готовый продукт обязан храниться в холодильнике.
Помещение в стерилизованные банки и чистые полиэтиленовые крышки, предупреждают добавление дополнительных консервантов: уксуса, аспирина либо лимонной кислоты.
Закисание хреновины могут спровоцировать:
- Отсутствие предварительной стерилизации банок.
- Недостаток природных консервантов: чеснока или соли.
- Подпорченные продукты.
- Хранение заготовки в тёплом месте.
Стандартные капроновые крышки отлично подходят для длительного хранения. Если хранить в стеклянной таре предстоит длительное время, то под завинчивающиеся крышки целесообразно положить несколько слоёв целлофана – это уменьшит попадание воздуха.
Как продлить срок хранения
Такую вкусную закуску приятно подать к столу всегда. Бывает, что до некоторых знаменательных дат она не «доживает» в силу определённых обстоятельств. И это не количество приготовленных заготовок, а банальная плесень и закисание. Поэтому некоторые хозяйки пытаются всеми доступными способами продлить срок хранения. Для этих целей используют дополнительные консерванты либо подвергают соус варке. В итоге полезные свойства нивелируются, а вкусовые качества становятся менее яркими. Но ведь не этого хотелось добиться при приготовлении?
Свежесть овощей в хреновине – залог её необычайного вкуса и аромата. А аджику можно приготовить и без этого. Поэтому для продления срока годности блюда стоит воспользоваться хорошо знакомой хитростью: полить по верху соуса подсолнечным маслом. Некоторые умельцы используют для этих целей горчицу, хотя именно ей они смазывают крышку.
Какой из способов подобрать стоит решать исходя из вкусовых предпочтений. Растительное масло сделает блюдо калорийнее, а горчица придаст определённые вкусовые нотки.
Советы кулинарам
- Корни хрена должны быть максимально качественными. Предпочтение стоит отдать самому позднему урожаю. В таком случае вкус получится максимально насыщенным и крепким. Кроме того, закуска, приготовленная в конце осени дольше всего и хранится.
- Одним из нюансов приготовления является правильно сохранённый корень. Вкусовые качества и полезные свойства будут сохранены на протяжении трёх недель. В таком случае выкапывать его предпочтительнее перед заготовкой хреновины.
- Для того чтобы при готовке хрен не раздражал слизистую глаз стоит накрывать мясорубку платком или целлофановым пакетом. По возможности заниматься подготовкой продуктов на открытом воздухе.
- В основной рецепт можно добавлять разные продукты. Для придания особой кислинки может подойти яблоко или крыжовник, различные виды перцев хорошо разнообразят вкусовые ощущения. Разнообразная зелень сделает хреновину особо насыщенным соусом.
- Если закуску готовить из засушенного корня, то его рекомендуется правильно подготовить: очистить, порезать, просушить в духовом шкафу, перемолоть в кофемолке. Разложить в стеклянные банки и хранить.
Интересный соус придётся по нраву каждому любителю острых закусок. Хреновина вкусна в любое время года. Её можно с лёгкостью готовить как по сезону, так и в качестве заготовки на длительное время.
Читайте также:
likemy.ru
Хреновина, рецепт приготовления классический – wowcook.net
Классическая хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму, рецепт с фото
Что скрывается за романтическим названием «хреновина»? Что это такое и с чем его едят? Вот он, великий и могучий русский язык. Не поймите неправильно, хреновина — это не плохое блюдо, которое не получилось у горе-хозяйки. Это очень вкусная острая приправа-соус из помидоров, чеснока и, конечно же, хрена. Блюдо это – традиционное русское, распространенное в Сибири и на Урале. Классическая хреновина похожа на сырую аджику с помидорами, рецепт с фото которой можно посмотреть по ссылке. Но в аджике основой ингредиент – это помидоры и перец чили, а в хреновине за пикантность отвечает хрен. Помимо хрена остроту соусу придает чеснок, в некоторых рецептах добавляется черный и красный молотый перец. Закуску называют также хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз. Особо острые варианты соуса без слез есть невозможно, зато как он оздоравливает! Хрен – мощное противовоспалительное средство, в сочетании с чесноком убьет любого микроба. Правда, такую острую закуску можно не всем: детям и людям, страдающими болезнями ЖКТ этот острый соус противопоказан, поэтому, так что будьте пожалуйста аккуратны. Томаты – источник клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов и многого другого. Увеличивая концентрацию томатов и снижая количество хрена по своему вкусу, Вы достигните той остроты, которая Вам по душе.
Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.
Ингредиенты:
- 1 кг мясистых помидоров;
- 100 г очищенного чеснока;
- 100 г корня хрена;
- 2 ч.л. без горки соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. 9% уксуса.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами, хреном и чесноком на зиму
1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.
2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.
3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.
4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.
5. Очищаем помидоры от кожицы.
6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.
7. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку. Хрен при измельчении выделяет едкие эфирные масла, которые вызывают слезотечение. Чтобы защитить глаза, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязать его. Хрен будет сразу поступать в пакет.
8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.
9. Добавляем соль, сахар, уксус – консерванты, которые позволяют хранить хреновину сырой. Эти ингредиенты кладем по вкусу, кому как больше нравится. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. В традиционном рецепте уксус не используется, но мы нальем его для перестраховки, чтобы хреновина не забродила. И еще: если сорт томатов сладкий, то сахара понадобится меньше.
10. Тщательно перемешиваем. На фото в рецепте видно, что получилась жидкая красно-белая овощная масса. Можно оставить хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить закуску.
11. Разливаем хреновину в стерилизованные остывшие банки. Как это сделать, смотрите здесь. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания. Мы берем небольшие банки, чтобы горлодер не прокис.
12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хреновина без варки хранится в холодильнике или в морозильной камере (после разморозки вкус тот же). Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Варить заготовку или нет? Проваривание продляет срок хранения хреновины, но полезных веществ после термической обработки становится меньше. Если решили подстраховаться, то варим хреновину 15 минут и сразу же закатываем.
13. Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, сочетается с пельменями, подается к картофелю, мясными и рыбными блюдами. Тем, кто не любит слишком острую закуску, можно смешать хренодер с медом или сметаной.
Пикантная, острая и невероятно полезная хреновина готова. Приятного аппетита!
Загрузка…Вам может понравиться:
wowcook.net