Рецепты от шефа

Хреновина с горьким перцем и чесноком – Хреновина с красным перцем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Содержание

Хреновина с красным перцем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Сейчас ещё осталась последняя возможность сделать одну из вкусных, полезных, любимых закусок — хреновину. Ведь ещё дозревают снятые с куста зеленые томаты. В случае, если у вас томатов уже совсем нет, просто купите их на рынке у запасливых бабушек или на овощной ярмарке. Отобрав красивые, хорошие помидоры, я решила сделать ещё хреновины с добавлением красного перца. В эту овощную закуску Вы можете добавить также и сладкий болгарский перец, от этого она станет только ещё вкуснее, насыщеннее, полезнее и гуще. Домашнюю хреновину Вы можете подать на стол в качестве витаминной закуски, как острый соус с любому второму блюду, а также просто съесть, намазав её на кусочек хлеба. От одной ложки хреновины организм сразу наполняется стойкостью к вирусам, насыщается организм витаминами и пользой. Если у вас ещё есть такая возможность, обязательно сделайте хреновину с красным острым перцем. Здесь на сайте Вы можете найти и простую хреновину из помидор, чеснова и корня хрена, а также ещё более полезную хреновину из помидор, хрена, чеснока и и зелени.

Потребуется:

  • Томаты спелые — 4 кг.
  • Чеснок — 20-30 зубчиков (по вкусу)
  • Хрен (корень) — 200-300 гр. (по вкусу)
  • Красный жгучий перец — по вкусу
  • Соль поваренная — 4-5 ч.л (по вкусу)
  • Сахар — 3 ст.л. (по вкусу)
  • Зелень — по желанию
  • Перец сладкий болгарский — 5-10 шт. — по желанию (я не добавляла)

 

Как приготовить хреновину с красным острым перцем:

Спелые, красные помидоры моем и нарезаем дольками, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.

Отдельно подготавливаем чеснок и корень хрена. Чистим, моем и при необходимости нарезаем. Хрен допустим, лучше всего нарезать как можно мельче, чтобы мясорубка не «заедала» при прокручивании. Жгучего перца возьмите столько, как Вы любите, то есть на свой вкус. Я добавила мелкий острый перчик (он безумно жгучий). На указанный объём помидор, мне хватило двух-трёх штук горького мини-перчика.

Пропускаем все составляющие хреновой закуски через мясорубку. У меня всего получилось около 3,5-4 л.

По вкусу добавляем соль. Перемешиваем.

Всыпаем по вкусу сахара. Перемешиваем в течении 7-10 минут. Специи должны полностью раствориться.

Пробуем хреновину на вкус и если необходимо, добавляем ещё соли или сахара. Также в хреновину Вы можете прокрутить через мясорубку сладкий болгарский перец и добавить немного зелени. Это только улучшит вашу закуску. У меня просто не оказалось сладкого перца и зелени. Хреновина готова.

Остаётся разложить хреновину из помидор, чеснока, херана и жгучего перца по чистым стерильным банкам и укупорить под винтовые или пластиковые крышки. Хреновина отлично храниться в прохладном месте (погребе или холодильнике) в течении 2-3 месяцев. Но как правило, эта закуска так долго не задерживается у нас в холодильнике. В нашей семье, мы ежедневно (как правило вечером) намазываем хреновину из помидор на кусочек домашнего хлеба и получаем максимальное удовольствие и пользу от этого. А сейчас как раз наступает самая холодная, промозглая пора, поэтому, я настоятельно рекомендую приготовить хозяйкам хреновину, ну хоть пару маленьких баночек. На всякий ВКУСНЫЙ случай…

Приятного Всем аппетита и полезной, здоровой зимы, желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Хреновина с болгарским перцем – фото рецепт на зиму

Хреновина с болгарским перцем – острая и неимоверно вкусная приправа, уместная на столе в любой день года и при разных обстоятельствах – и в будни, и в праздники - легко и быстро заготавливаемая в домашних условиях на зиму. Эта изумительно вкусная приправа-соус к мясным и рыбным блюдам - одна из самых популярных заготовок у хозяек разного возраста и степени кулинарного мастерства. Готовить хреновину с болгарским перцем – сплошное удовольствие.

Это простая в приготовлении и отличная в хранении, в меру острая и пряная от корня хрена, ароматная и пикантная от чеснока заготовка. Болгарский перец красного цвета с мясистыми стенками в союзе со спелыми помидорами – абсолютно беспроигрышная комбинация, ведь они прекрасно дополняют и усиливают вкус и аромат друг друга.

Такой соус, приготовленный по классической рецептуре, разжигает аппетит, улучшает процесс пищеварения и, как доказывают учёные, усиливает метаболизм в организме человека, ускоряя обмен веществ и переработку тяжёлой пищи. Не случайно острые соусы прочно закрепились в национальных кухнях народов, приоритет в питании которых отдан мясу и тяжелым для переваривания пищевым продуктам. Острые соусы помогают запустить пищеварение, ведь отлично разжигают аппетит и помогают придать новый вкус привычным блюдам. Диетологами давно доказан тот факт, что употребление пищи, приправленной пикантным соусом, уменьшает риск набрать лишние килограммы зимой, когда обменные процессы в организме человека замедляются, потому что человек меньше двигается.

Предложенный нами простой и понятный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам обрести уверенность и приготовить хреновину с болгарским перцем с легкостью и с полной уверенностью в результате. Жаль, что вкус передать невозможно, но уверяем вас – соус безумно вкусный, а все блюда, приправленные им, автоматически переходят в категорию «пальчики оближешь».

nazimu.info

Хреновина с болгарским перцем: рецепт

Хреновина с перцем: польза и противопоказания  

Рецепты на основе хрена, а также жгучая приправа, хороши тем, что:

  • убивают микробы;
  • повышают защитные силы организма;
  • выводят из крови вредные вещества;
  • снижают уровень сахара;
  • корректируют работу почек;
  • улучшают аппетит;
  • активизируют кишечник и желудок;
  • выводят слизь из бронхов.

Польза эта имеет силу на протяжении 2-3 недель с момента приготовления хреновины. Поэтому рекомендуется время от времени обновлять запасы приправы, пользуясь свежими корнями хрена. В песке в подвале их можно хранить в закопанном виде круглый год.

Из-за чрезмерной остроты и способности раздражать слизистые рецепт не подойдет детям и взрослым, имеющим проблемы с печенью и органами пищеварения.

Хреновина с перцем: рецепт  

Разновидностей рецепта существует столько, сколько есть хозяек-любительниц этого соуса. Среди самых популярных:

Хреновина со сладким перцем.

Такой соус подойдет для употребления сразу после приготовления и для хранения в холодильнике. Ожидаемый результат получится, если взять:

  • 3 кг свежих томатов;
  • ½ кг перца сладкого;
  • 150 г хрена;
  • 2 стручка перца жгучего;
  • ½ ст. соли;
  • 1 ст. зубчиков чеснока очищенных;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса яблочного.

Томаты с чесноком и болгарским перцем измельчаются в мясорубке. После туда кладут острый перец и хрен. Смесь сдабривают сахаром и солью. После тщательного перемешивания соус разливают по небольшим емкостям и убирают в холодильник.

Хренодер зимний.

Если под рукой не окажется свежих томатов, можно воспользоваться помидорами в собственном соку, как в следующем рецепте. Для него нужны:

  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ст. л. готового хрена.

Томаты без кожуры вместе со сладким перцем измельчают в блендере и процеживают через сито. В чеснокодавилке разминают хрен и чеснок вместе с солью. Все перемешивают, хранят в небольших банках в холодильнике.

Существуют рецепты консервированной хреновины. Следует помнить, что приправ, рассчитанная на длительное хранение, теряет все полезные вещества и может использоваться только для придания вкуса.

Закуска их корня хрена дополнит вкус мясных и овощных блюд, употреблять ее стоит умеренно, чтобы не раздражать слизистую желудка слишком сильно.

Читайте далее: рецепт домашней пиццы

www.wday.ru

Хренодёр с перцем / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Острый соус, как говорится, «с огоньком» – что может быть еще чудеснее, когда рядом на обеденном столе располагается холодец, жареные мясные блюда, печеный картофель и многое другое, что можно смаковать с таким соусом. Мне кажется, только что-то очень похожее, например,

хренодёр с перцем. Это незабываемая заправка, которая станет вашей самой любимой и отодвинет на задний план даже аджику, так как по вкусовым качествам намного острее. Наслаждайтесь экстремальной едой!

Ингредиенты для приготовления хренодёра с перцем

  1. Помидоры свежие 3 килограмма
  2. Хрен свежий 150 грамм
  3. Перец сладкий (болгарский) свежий 1 килограмм
  4. Перец горький среднего размера 2–3 штуки
  5. Чеснок среднего размера 2–3 головки
  6. Соль по вкусу
  7. Сахар по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Перец, Помидор, Хрен

  • Порционность

    20 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер, разделочная доска, кухонный нож, маленькая миска – 2 штуки, тарелка – 2 штуки, большая миска, столовая ложка, стеклянная литровая банка – 2–3 штуки, закручивающаяся металлическая крышка для банки – 2–3 штуки, моющее средство для посуды, чистое полотенце, кухонная губка, черпак, глубокая пиала для подачи, полиэтиленовые пищевые перчатки

Приготовление хренодёра с перцем:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем, воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две части и из каждой удаляем то место, к которому крепился хвостик. Внимание: если помидоры очень большие, их можно разрезать еще два раза. Тогда у нас должны получиться четвертинки. Измельченные компоненты перекладываем в большую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем хрен.

Промываем хрен под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от шкурки и нарезаем небольшими кусочками. Измельченный корень перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем сладкий перец.

Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и затем разрезаем овощ на половинки. Из каждой части убираем семена и теперь измельчаем перец кусочками. Мелко рубленный компонент перемещаем в маленькую миску.
Шаг 4: подготавливаем горький перец.

Промываем горький перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: чтобы не обжечь руки, надеваем на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Ножом удаляем у овоща хвостик и семена. Нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.

Ножом отделяем зубчики чеснока от головки и выкладываем на разделочную доску.

Каждый компонент слегка придавливаем острием ножа и затем удаляем шелуху. По желанию чеснок можно промыть под проточной водой. Подготовленные зубчики перекладываем в чистую маленькую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: подготавливаем банки с крышками.

Для начала тщательно промываем банки с крышками под проточной водой. В таком варианте лучше всего подойдет кухонная губка с моющим средством для посуды. Чистим тару до тех пор, пока она не начнет поскрипывать, если провести по ней пальцами с внутренней стороны.
Сразу же после этого выкладываем банки вверх дном на чистое тканевое полотенце, а рядом размещаем металлические крышки.
Шаг 8: подаем хренодёр с перцем.

На следующий день достаем одну баночку из холодильника, открываем ее и, воспользовавшись столовой ложкой, переливаем хренодер в глубокую пиалу. К тому времени у вас уже должны стоять на обеденном столе подходящие для этого соуса блюда. Например, жареная картошка, запеченная рыба, вареные макароны и все то, что «на ура» смакует с острыми заправками. Я, например, очень люблю намазывать тонкий-тонкий слой на свежий ароматный хлеб и наслаждаться вместе с чаем. Муж обожает после насыщенного рабочего дня отведать хренодер вместе с вареными макаронами, ну а дети, конечно же, с жареной картошечкой. Поэтому, налетайте и вкусной вам еды с огоньком!
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– чтобы законсервировать хренодер и уберечь от скисания, даже будучи в холодильнике, можно добавить в баночки по одной чайной ложке растительного масла;

– если вы любите соусы поострее, тогда делайте хренодер осенью. Поговаривают, что корень намного ядренее в месяцы с буквой «р». А это сентябрь, октябрь и ноябрь. То есть выкапываем его из земли именно в эту пору года;

– хренодер – не только очень вкусный и острый соус, но и полезный. В нем бесчисленное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые защищают организм от гриппа и простуд, а также убивают все микробы и инфекции. Единственным недостатком этой огненной заправки считаются его короткие сроки. Все полезные вещества активные в первые 2–3 недели после приготовления. Потом достоинством хренодера остается только его незабываемый вкус и острота. Поэтому, если у вас есть подвал, тогда лучше закопать корни хрена в песок и хранить их до нужного момента в холоде и там, где нет солнечного света.

www.tvcook.ru

Хреновина на зиму — Рецепты Приготовления.рф

Хреновина на зиму — домашняя острая приправа, которая готовится из прокрученных через мясорубку помидор, чеснока, хрена и соли. В народе такую приправу еще называют “горлодёром”, “хренодёром”, “коброй” и “огоньком”. Хреновину на зиму каждый готовит как то по-своему. Вот и у меня есть уже проверенный временем свой такой рецепт.

Я обычно готовлю эту острую приправу в начале осени, когда основная часть зимних заготовок приготовлена, а самих помидор осталось еще достаточно много. Эти помидорчики  как раз и являются основным компонентом в приготовлении этой вкусной приправы.

Для приготовления хреновины на зиму понадобится:

5 кг помидор, 0,5 кг очищенного корня хрена, 0,35 кг чеснока, 10 шт сладкого перца, 5 стручков горького перца общим весом 70гр, и 180 гр соли.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — рецепт с фото

В первую очередь надо почистить хрен и замочить его в холодной воде на час. Пока корни хрена будут отмокать надо подготовить остальные продукты.

Помидоры для хреновины использую в основном не кондиционные, из которых еще готовлю томатный сок. Обычно они с трещинами, подпорченные или переспевшие и мягкие. Я такие помидоры вымываю и обрезаю.

Сладкий перец вымываю, разрезаю вдоль и удаляю плодоножку с семенами. Горький перец использую небольшой у него тоже удаляю семена, в дальнейшем из которых сам его же и выращиваю у себя на даче. Если из жгучего перца не удалять семечки, то хреновина может получиться чересчур острой. Хотя острый перец тут вообще-то на любителя, и добавлять его или нет, решать Вам.

Чеснок очистить от шелухи и вымыть.

Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно переходить к приготовлению самой хреновины.

В первую очередь буду прокручивать вымоченный в воде хрен, предварительно надев на мясорубку полиэтиленовый пакет, как на фото. Таким образом, защищу глаза и нос от разъедающего аромата хрена.

Следом, не снимая пакета с мясорубки, прокручу горький перец, чеснок и сладкий перец.

Затем содержимое пакета переложу в кастрюлю, перемешаю и накрою крышкой. Далее начну прокручивать помидоры, которые буду добавлять в емкость к хрену, чесноку и перцу.

Когда все помидоры будут прокручены и добавлены, останется только всыпать в кастрюлю 180 гр. соли, перемешать и дать настоятся под крышкой один час.

Пока хреновина будет настаиваться, подготовлю ёмкости (тару) для фасовки.

Тару использую стеклянную разной вместимости с резьбовыми крышками. Посуду надо вымыть и простерилизовать над паром вот так, как на фото ниже.

Далее расфасовываю в остывшую посуду и закручиваю прокипяченными крышками.

Храню хреновину из помидор в холодильнике до тех пор, пока не съедим. На зиму хреновой закуски, конечно, не хватает, но вот до Нового Года долёживается.

Из томатов еще нравится готовить помидоры в собственном соку и бочковые помидоры. Жена от этих заготовок просто в восторге. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

рецепт классический на зиму. Как приготовить со свеклой, с помидорами, с перцем

Здравствуйте, дорогие читатели. Время приготовления консервации уже почти истекло, и для многих хозяек это как гора с плеч. Ведь нужно успеть заготовить все фрукты и овощи, причем так, чтобы хватило этой консервации на всю семью. Но не спешите расслабляться, даже если вы уже успели закрыть всевозможные виды салатов и маринованных овощей. Кроме таких видов консервации, вам необходимо добавить в свой рацион немного остроты, и сейчас мы говорим не о перце чили. Представляете ли вы себе такое праздничное блюдо, как холодец, который подают без хрена? Наверное, сложно представить такую картину, не правда ли? Такая жгучая специя считается классическим дополнением не только к холодным блюдам, но еще и к горячим. К тому же, кроме своих необычайных вкусовых качеств, хрен также полезен для поддержания нашей иммунной системы, особенно в зимний период.

Поэтому каждая хозяйка должна собрать все силы в кулак, и завершить сезон консервирования последней из важнейших зимних заготовок — хреновиной.

Конечно, можно поддаться лени, и просто приобрести такую добавку в супермаркете, но вряд ли по степени остроты она сможет сравниться с домашней хреновиной.

Приготовление такой вкуснятины вряд ли займет у вас столько же времени, как варка малинового варенья, к примеру.

Здесь вам не придется торчать на кухне полдня, ведь приготовление такой консервации не требует термической обработки.

Хреновина – рецепт приготовления классический на зиму

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали хреновину, то вы не могли не заметить ее яркий цвет, который, как будто предупреждает нас о своем остром вкусе.

Классический рецепт подразумевает использование лишь двух главных ингредиентов: корень хрена и томаты.

Конечно, в некоторых случаях помидоры могут заменять свеклой, но это, скорее, для тех, кому уж совсем не нравится кислота помидоров.

Использование свеклы немного смягчает яркий вкус хрена, а вот помидоры, в свою очередь, только подогревают обстановку.

Их кислота делает хреновину еще более острой, благодаря чему, степень ее остроты можно приравнять к перцу чили.

Всего существуют альтернативные рецепты, каждый из которых по-своему необычен. Можно добавлять к основному составу какие-то специи, это может быть даже чеснок, который в сезон простудных заболеваний будет как раз кстати.

Удивительно, но уже даже можно готовить хреновину и без хрена, поэтому из такого ассортимента можно что-то, да выбрать.

Обычно такое блюдо не требует никакой термической обработки, так как вся острота и витаминный состав должны сохраниться в первоначальном состоянии.

Но уже появились рецепты, главным условием которых является термическая обработка, благодаря чему консервация сможет продержаться достаточно длительное время.

Но в таком случае, важным условием будет сохранение остроты хрена.

Жители холодных стран употребляют в пищу такое средство уже давно, ведь острая пища является чуть ли не лучшим способом согреться.

Она способствует повышению давления, а значит, циркуляция крови ускоряется, благодаря чему температура тела сразу же повышается.

Со временем хреновину стали употреблять не только с целью согревания организма, но и просто для вкуса. Ведь такая пряность может превратить даже самое простое блюдо в настоящий деликатес.

Но будьте осторожны, ведь любые острые добавки только пробуждают аппетит, из-за чего вы можете набрать несколько лишних килограмм. Хотя, зимой нам все равно этого не избежать, правда? Так давайте хотя бы это делать правильно.

Хреновина с добавлением помидоров

Классический рецепт приготовления хреновины всегда подразумевает использование томатов, именно благодаря им он и выглядит так привлекательно.

Для того, чтобы добиться такого яркого красного окраса, вам необходимо заранее отложить несколько килограммов домашних помидоров.

Ведь магазинные вам такого результата точно не дадут. А использовать томатную пасту, даже в крайнем случае, нежелательно.

Конечно, смягчить чрезмерно жесткий вкус хрена задача не из простых, но только кислота помидоров способна одновременно оставить нужный процент остроты и кислоты.

Но если вы хотите избежать кислого привкуса в хреновине, то вам необходимо использовать для ее приготовления только сладкие сорта помидоров.

Основные ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления классической хреновины.

Ингредиенты:

  • 100 г корня хрена
  • 1 кг спелых помидоров
  • 2 чайные ложки соли
  • чайная ложка сахара
  • 100 г очищенного чеснока

Поэтапное приготовление хреновины:

  1. Выбираем только самые спелые помидоры, ведь нам понадобится достаточно большое количество сока. Отобранные помидоры необходимо тщательно промыть и разрезать на такие части, которые смогут поместиться в мясорубку. Корень хрена очищаем от кожицы, и также нарезаем на небольшие части. А вот чеснок нам необходимо просто очистить от кожуры.
  1. Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку, после чего, уже в готовую ароматную смесь добавляем назначенное количество соли и сахара.
  1. Если вы заранее решили заготовить такую вкуснятину на зиму, то баночки, в которые мы будем распределять нашу острую смесь, необходимо заранее простерилизовать. Именно таким способом мы сможем уберечь нашу заготовку от возможного скисания.

Как приготовить хреновину чтобы не закисла — секрет приготовления 

Любая заготовка, которая не подвергается термической обработке должна иметь какую-либо основу в виде масла или уксуса.

Даже стерилизация банок не может гарантировать то, что ваша овощная заготовка не прокиснет.

Конечно, если вы не будете консервировать ее, то она может спокойно храниться в холодильнике достаточно длительное время.

Но если вы всерьез надумали заготовить хреновину на год вперед, то вряд ли холодильник уместит в себя такое количество зимней заготовки.

Поэтому лучше перестраховаться, и чтобы хреновина не закисла, дополнить привычный рецепт хреновины небольшим количеством растительного масла и уксуса.

Таким образом, вы будете уверены в том, что ваши старания не прошли зря, и вы сможете в любой момент открыть небольшую баночку хреновины на какой-либо праздник.

Соотношение основных ингредиентов хреновины остается таким же, но в данном рецепте мы будем готовить двойную порцию, для которой нам понадобятся дополнительные средства:

  • по столовой ложке соли и сахара
  • 3 столовые ложки столового уксуса
  • половина стакана подсолнечного масла

Ну и соответственно количество наших основных ингредиентов увеличивается вдвое, не забудьте об этом.

Готовим острую добавку, придерживаясь такого рецепта:

  1. Необходимо выбрать именно свежий хрен, ведь если вы случайно купите чуть вялый овощ, то прогонять его через мясорубку будет крайне сложно. Итак, снимаем с хрена верхний слой, и очищаем чеснок, после чего пропускаем оба овоща через крупную насадку.
  1. Для того, чтобы в готовом блюде не попадались маленькие кусочки кожуры помидора, лучше всего ее предварительно снять. А поможет нам в этом кипяток, которым необходимо обдать свежие помидоры, после чего кожуру можно будет снять с необычайной легкостью. Итак, уже очищенные помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  1. Смешиваем измельченные помидоры с сахаром и солью. Все это дело тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь для того, чтобы сахар и соль в полной мере растворились.
  1. Варка томатов не займет больше 15 минут, после чего необходимо ненадолго оставить их для того, чтобы наша томатная смесь остыла. Далее добавляем наши дополнительные ингредиенты.
  1. Полученную смесь дополняем уже измельченным чесноком и хреном, и все это тщательно перемешиваем. В заранее простерилизованные банки распределяем нашу хреновину и закрываем их при помощи специального ключа.

Приготовление хреновины с добавлением горького перца

Для любителей острых ощущений, такой вид хреновины будет в самый раз. Такой зимний соус будет идеальным дополнением к сочным стейкам или запеченной утке.

Хоть такая заготовка и считается зимней, но все же на весеннем барбекю без нее просто не обойтись.

Острый перец только подчеркнет вкус пропитанного дымком мяса, которое было приготовлено на углях. Поэтому лучше заготовить такой острый соус, пока в запасе еще есть свежий хрен.

Такой рецепт пользуется огромным успехом, поэтому и объемы его приготовления значительно увеличиваются.

Конечно, если вы небольшой фанат такой острой пищи, то количество каждого ингредиента вы можете разделить надвое.

Ингредиенты:

Итак, для приготовления такой ядреной смеси в виде хреновины вам понадобится:

  • 300 г свежего хрена
  • сочные помидоры (2.5 кг)
  • 600 г болгарского красного перца;
  • горький перец (300 г)
  • 300 г чеснока
  • стакан сахарного песка
  • две столовые ложки соли
  • столовый уксус (1 стакан)

Приготовление такой хреновины производится всего в два этапа:

  1. Заранее очищенные и нарезанные овощи пропускам через мясорубку. Но, кстати, можно использовать и блендер, благодаря которому вы сможете добиться какой-угодно консистенции. Если ваш выбор пал на блендер, то в таком случае, корень хрена необходимо нарезать как можно мельче. Он имеет достаточно плотную структуру, из-за чего могут возникнуть проблемы с работой такой машины.
  1. В такое красное овощное пюре добавляем все необходимые специи, а также уксус. Если на носу праздник, то часть такой заготовки можно сразу припрятать в холодильник для того, чтобы в очередной раз не спускаться в подвал. А вот остальные баночки закрываем и переносим в прохладное подвальное помещение, где они и будут зимовать.

Хреновина со свеклой – рецепт приготовления классический на зиму

Такой вид заготовки идеально подойдет для людей, которые не являются фанатами слишком острой пищи, но все же не откажутся от небольшого акцента в привычном блюде.

Этот вид приготовления хреновины подразумевает замену чеснока и томатов свеклой, благодаря которой она приобретет достаточно мягкий, даже немного сладкий, вкус.

Но одновременно с этим, яркий вкус хрена будет более чем ощутим, поэтому не думайте, что такая добавка утратит свое первоначальное предназначение.

Ингредиенты: 

Для приготовления небольшой порции такой заготовки нам потребуется:

  • всего один корень хрена
  • две свеклы среднего размера

А вот специи и уксус можно класть по своему усмотрению. Все зависит от того, на какой результат вы рассчитываете.

Готовим хреновину по привычному рецепту:

  1. Чистим наши основные два ингредиента, после чего нарезаем их небольшими кусочками и помещаем их в блендер. Некоторые предпочитают измельчать свеклу при помощи простой терки.
  1. Готовую овощную смесь приправляем сахаром, солью и небольшим количеством уксуса. Если вы не большой фанат уксусного запаха, то всегда есть альтернатива — лимонный сок. Та же кислота, но уже с другим запахом, и более мягким вкусом.

  1. Размешиваем полученную смесь и раскладываем по нескольким баночкам, которые сразу же закрываем. Отправляем нашу «легкую» партию в прохладное место, и выжидаем наступления первого зимнего праздника с холодцом.

Процесс заготовки корня хрена

В зависимости от качества главного ингредиента, собственно, зависит качество будущей хреновины. Поэтому необходимо знать, как правильно выбирать качественный продукт.

Секрет остроты хрена, как ни странно, в его выдержке. Имеется в виду, что если вы выращиваете такое растение у себя на грядке, то не спешите извлекать его из земли слишком рано.

Дайте ему достаточное количество времени для того, чтобы в нем успели выработаться все необходимые полезные вещества.

А выкапывать хрен советуют только после первых заморозков, которые станут своеобразным звоночком о том, что время пришло.

Таким образом, вы получите качественный продукт, обладающий необходимой степенью остроты и наличием всех витаминов.

Конечно, хорошо, если у вас есть возможность заниматься выращиванием такого корня в домашних условиях.

А вот с выбором качественного хрена на рынке, могут возникнуть некоторые проблемы. Ведь вы точно не можете знать, когда был выкопан корень и какое время он уже пролежал.

Хотя можно ориентироваться на внешний вид хрена, да и время покупки следует перенести на конец октября.

Вот тогда у вас есть все шансы, приобрести полезный хрен, из которого можно приготовить хреновину наивысшего качества.

Хранение продуктов из хрена

Если приготовленная хреновина не подразумевает консервации, то ее объемы должны быть разумными.

Ведь слишком долго храниться такой продукт не сможет, и он попросту прокиснет. Будет жаль, если какую-то часть хреновины придется выбросить в мусорное ведро. Все-равно, что выбросить потраченное время, которое уже не вернуть.

Поэтому заготовьте такое количество приправы, которые вы сможете использовать в течение нескольких недель. Остальную же хреновину необходимо сразу же закрыть в стерилизованных баночках.

Как правильно чистить корень хрена?

Мало кто знает, но промывать корень нужно не перед его очисткой, а после. Чаще всего мы не используем весь корень за раз, ведь по размеру он может оказаться достаточно большим.

Необходимую часть корня отрезаем от общей величины, чистим, и только после этого промываем.

Мыть весь корень нежелательно, так как при взаимодействии с водой, он начнет сразу же портиться, даже если вы отправите его в холодильник.

Наверное, каждый согласится, что процесс нарезания лука не приносит столько слез, сколько натирание корня хрена.

Кстати, даже если процесс измельчения хрена будет проводиться при помощи мясорубки, слез вам все равно не избежать.

Чтобы вас так не огорчал процесс приготовления хреновины, необходимо надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, который поможет смягчить ядерное воздействие хрена.

Хотя, все равно, после его снятия вас накроет волной пряных запахов, которая повлечет за собой водопад в виде ваших слез.

Приготовление такого острого дополнения к любому блюду, как хреновина, не займет у вас слишком много времени и сил.

Единственное, что процесс измельчение хрена может вызвать у вас поток слез, но и этого можно избежать, если придерживаться некоторых правил.

Такая пряная добавка не только подчеркнет вкус многих мясных блюд, но еще и станет профилактикой простудных заболеваний, который обычно атакуют нас в зимнее время года.

Да и если вы уже успели подхватить какую-то болячку, то избавиться от нее при помощи такой специи будет достаточно просто.

В качестве лечения вам просто нужно будет кушать вкуснейшее мясное блюдо с добавлением хреновины. Неплохое лечение, не правда ли?

narodnayamedicina.com

Аджика с хреном, чесноком и перцем без варки: рецепт с фото

Для любителей острых ощущений — традиционная абхазская аджика с хреном. Данный метод приготовления, практически ничем не отличается от других рецептов этого блюда, а их не мало выдумано и, как и остальные, он прост в приготовлении. Аджику, приготовленную по этому рецепту, не надо подвергать термообработке, что упрощает дело, но и здесь есть свои нюансы – она не может храниться долго, как соус, который прошел варку.

Ингредиенты

  • болгарский перец – 2,5 кг
  • корень хрена – 300 г
  • сахара – 100 г
  • уксус 9 % — 220 мл
  • чеснок – 1 стакан
  • соль – 1 ст. л.
  • перец горький – 5 шт.

Приготовление

1. Чеснок очистить от жесткой кожистой чешуи и вымыть. С каждого зубчика снять пленку, а затем сложить в тарелку.

2. Болгарский перец красного цвета вымыть, удалить плодоножку и семена, ополоснуть, порезать крупными кусочками.

3. То же самое проделать и с горьким перцем – плоды выбрать темно-красного цвета, однородного со всех боков – вымыть, почистить и разрезать на части любого размера.

4. Взять хрен — размер значения не имеет, главное, чтоб корень был здоров, белого цвета, плотный. Почистить его и промыть. Если корень крупный — разрезать его на несколько небольших частей.

5. Установить нож в миксер для измельчения овощей. Все нарезанные овощи сложить в чашу миксера, накрыть крышкой.

6. Измельчить ингредиенты до пастообразной массы на средней скорости. Переложить получившуюся смесь в отдельную емкость. Далее добавить в соус соль каменную, сахар, уксус 9 процентный и все перемешать. Раскладывать по банкам можно через 1 час – необходимо время для того, чтоб растворились сахар и соль.

7. Стеклянную тару для консервации помыть под большим количеством теплой воды. После чего поставить стеклянную тару стерилизоваться в духовом шкафу на 15 минут или на пару на 7 минут, также можно воспользоваться способом стерилизации банок в микроволновой печи – в банку налить 200 мл воды и поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Вынимать банки осторожно — прихваткой или с помощью полотенца.

В горячие чистые банки разложить овощную массу и закатать обычными жестяными или вакуумными крышками.

Хранить готовую аджику можно только в холодном месте, например, в холодильнике от шести до восьми месяцев. Так же, как вариант для хранения может подойти подвал, если температура позволяет.

Вот и все. Оригинальная аджика с хреном готова, приятного аппетита!

Комментировать

No votes yet.