Рецепты от шефа

Хуплу как приготовить – ≡ Пошаговый Сложный Рецепт Хуплу (Кулинарного алфавита) с фото для приготовления в домашних условиях

ВКУСНЫЙ ЧЕБОКСАРСКИЙ ХУПЛУ

Хуплу — чувашский национальный пирог с мясом и картофелем, готовили его обычно по торжественным случаям.

По рецепту, который за последние столетия почти не претерпел изменений, хуплу приготовила Юлия Котова — повар ресторана чебоксарского отеля «Волга Премиум».


Для приготовления начинки пирога весом 1,2 килограмма нам понадобятся: четыре средних по размеру картофелины, две крупных луковицы репчатого лука, говяжья вырезка — 300 грамм, мясной бульон — 2 столовые ложки, перец черный молотый — ½ чайной ложки, соль, сливочное масло —10 грамм.



Но сначала замесим опарное тесто. Для его приготовления потребуется: теплое молоко — 100 грамм, вода — 400 грамм, сахар — 1 столовая ложка с горкой, соль — 12 грамм, мука — 800–900 грамм, дрожжи — 10 грамм, два яйца. Смешиваем воду с молоком, добавляем соль и сахар. В эту жидкость подмешиваем немного муки, доводим все до консистенции сметаны, после кладем дрожжи и ставим тесто в теплое место, например к батарее, на 30 минут. Когда появятся пузырьки и специфический запах брожения, выкладываем его на стол. Добавляем примерно 700 граммов муки, два куриных яйца и начинаем месить руками.

Пока подходит тесто, займемся начинкой. На мелкие кубики надо нарезать сырой картофель (лучше брать сорта, которые быстро развариваются) и лук. Добавить порезанное такими же кубиками мясо. Иногда в чувашских деревнях вместо говядины брали гусятину, в таком случае потом в пирог уже не доливали бульон. Обильно солим и перчим. Соль из начинки потом возьмет тесто, поэтому хуплу солят сильнее, чем другие пироги. Перца жалеть тоже не стоит — начинка должна быть с остринкой.

Добавить в начинку немного сливочного масла, чтобы картофель слипся и стал однородным.

Делим тесто на два неравных колобка и раскатываем.

Низ должен быть толще верха и больше в диаметре. Толщина низа — примерно 6 миллиметров. Верх более тонкий, иначе картофель может остаться сыроватым.

В центр нижнего круга выкладываем начинку, высотой примерно 4 сантиметра. Края оставляем свободными.

Накрываем пирог шапочкой из теста, поднимаем края и аккуратно защипываем.

В середине пирога ножом делаем отверстие, которое должно быть не меньше сантиметра в диаметре, иначе в духовке оно затянется. Ставим хуплу в теплое место расстаиваться, чтобы тесто еще немного поднялось.

Нагреваем духовой шкаф до 150 градусов. Смазываем маслом противень. Ставим туда наш пирог. Если начинка окажется суховатой и сок через полчаса уже испарится, добавляем немного бульона через отверстие в крышке пирога. Для этого можно взять любой мясной бульон.

Степень готовности пирога определяем с помощью тонкой деревянной палочки (это может быть зубочистка или спичка) — протыкаем картофель, кубики не должны быть жесткими.

Готовый пирог для аппетитного блеска смазываем сверху водой или подсолнечным маслом.

Хуплу готов. Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

kuhny-mira.ru

Пирог Хуплу, как приготовить – рецепт с фото, мастер класс

Хочу вам предложить подробный мастер класс с фото, как приготовить вкусный пирог Хуплу из чувашской национальной кухни.

Чувашская кухня богата своими национальными традициями, так как формировалась веками. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочной продукции, изделия из теста.

В настоящее время у чуваш богатая и разнообразная кухня, имеющая свои отличительные  черты. çăмах, аш-какай шÿрпи, тултармăш, шăрттан, хуплу, чигит, –  вот немного из тех традиционных блюд, ставшими известными не только в республике , но  и за пределами.  


Хуплу – большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель. Я хочу Вам представить рецепт этого праздничного пирога для раздела Рецепты пирогов с фото.

Итак, чтобы приготовить пирог Хуплу вам потребуется:

1 стакан теплой кипяченой воды,

1 стакан молока,
2 яйца,
4 столовые ложки растительного масла,
10 грамм сухих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
0,5 столовых ложек соли,
1 килограмм муки.

Рецепт пирога Хуплу

Смешать все ингредиенты.
Поставить тесто в теплое место.
Дать подняться.

Для начинки нам понадобятся:
12 средних сырых картофелин,
1000 грамм сырой свинины или куриного филе,
10 средних луковиц,
соль, перец по вкусу.

Мясо, картофель, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Разделим тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатываем так, чтобы оно на 2 см. было больше противня со всех сторон.

Смазываем противень растительным маслом. С помощью скалки перекладываем на него тесто.

Сначала выкладываем слой картофеля и равномерно его распределяем по всему противню.

На него слой лука.

Затем слой мяса. Солим, перчим.

Раскатываем меньшую часть теста. Закрываем им пирог Хуплу.

Защипываем края. Украшаем кусочками теста в виде цветочков, листьев, подключаем свою фантазию.

Смазываем пирог взбитым сырым яйцом.

Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.

Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Ставим пирог Хуплу в духовку предварительно разогретую до 180* на  1 час.

Пирог готов. Прошу к столу.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Рецепт: Хуплу | с курицей

Ингредиенты:
ножки куриные – 7 шт;
куриные бедра – 6 шт;
дрожжевое тесто – 500г;
лук репчатый – 2 шт;
пшеничная крупа – 1 стакан;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
смесь специй карри – по вкусу;
масло сливочное – 20г;
масло растительное – 1 ч.л.;
яйца куриные – 1 шт.

Представляю вашему вниманию, мои дорогие кулинары, одно из прекраснейших блюд чувашской кухни – Хуплу – прекрасный пирог с мясом.
Хуплу выпекается всегда в честь знаменательного события – день рождения, свадьба, новоселье и т. д.
Существует специальная традиция его поедания – о ней я расскажу подробнее по ходу повествования рецепта. Хуплу – просто замечательный пирог, выпекается с разным мясом, сегодня вашему вниманию пирог с курицей.
Можно использовать мясо курицы целиком – порезать на порционные кусочки, у меня были ножки и бедрышки. Я удалила кожу (это мой личный пунктик (я не люблю её и все тут), а у ножек отрезала молотыжки с косточкой.

Приправляем мясо перцем и солью

Два листочка лаврового листа размять в мелкую крошку

добавить смесь специй карри

хорошенько размешать специи и мясо

на данном этапе отставляем чашу с мясом в сторону, пусть маринуется и пропитывается специями.
Берем крупу, чуть-чуть промываем под струей воды (убираем небольшой мусор, он может быть), заливаем стаканом воды и тоже отставляем набухать.
Для информации – подойдет любая крупа – ячневая, пшеничная, полтавская.

Лук мелко накрошить кубиками и начать обжаривать на растительном масле

добавляем сливочное масло и продолжаем томить лук на небольшом огне. Задача лук сделать прозрачным, а не зажарить.

готовый лук выкладываем на тарелочку, остывать

Приступаем к “сборке” пирога. Сковородку смазать маслом.
Немного о сковородке – прекрасно если она будет чугунная и с толстыми стенками. Дома у нас есть специальная чугунная сковорода для этих целей.
мне повезло, на этой квартире тоже оказалась такая чугунная сковородка.

Тесто необходимо дрожжевое, у меня оно приготовлено по этому рецепту. Необходимо два пласта. для основы берем 2/3 части теста и раскатываем в круглый пласт (необходимо покрыть сковородку с учетом бортиков и пары сантиметров плюсом

выкладываем пласт теста на сковородку

теперь пришла очередь крупы, хорошо отжимаем воду и выкладываем на дно сковородки, слой 1 см.

Следом идет жареный лук

Теперь пришла очередь мяса, выкладываем слой по всей поверхности, а затем горкой.

теперь накрываем следующим слоем теста

защипываем края теста

защипываем плотно, а затем формируем узор, а еще делаем отверстие в центре пирога, для выхода воздуха.

смазываем поверхность желтком

ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем следующим образом:
– 1 час выпекаем в духовке, пирог становиться румяным. вынимаем его из духовки, вот такой красавец

– теперь необходимо произвести следующие манипуляции. нам выпекать еще один час, а что бы не пригорело тесто и пирог не превратился в уголек, мы его прикрываем. Мама накрывает его эмалированной чашкой, тут у меня такой нет и нашла выход – пергаментная бумага и силиконовая форма

выпекаем еще 1 час. в итоге получаем вот такой пирог

смазываем его сливочным маслом

накрываем пергаментом и полотенцем. даем постоять ему часик.

вот такой красивый пирог у меня получился. самое место за праздничным столом

А теперь о традиции его поедания.
Сначала пирог перекрещивают (говорят слова и пожелания имениннику), далее аккуратно разрезают по кругу, причем – пирог крутить нельзя, надо нарезать так, что бы нож шел по кругу (можно менять руку). затем нарезаем крышку на сектора – в идеале на количество участников праздника (каждый должен получить кусочек крышки пирога)

гости поедают крышечку и едят мясо (я еле успела сфотографировать 🙂 )

в финале – нарезается донышко, тоже по количеству участников праздничного стола. Крупа впитала все соки и стала сочной и ароматной, а донышко у нас тоже хрустящее, вкусно 🙂

Вот такая традиция поедания Хуплу. Она говорит, что именинник должен быть прекрасным от начала и до конца и великолепен в своем содержании.

Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы его обязательно опробуете.
до скорой встречи и вкусняшных рецептов 🙂

Время приготовления: PT03h40M3 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хуплу (кулинарный алфавит) рецепт с фотографиями

Готовим тесто:

В ведерко хлебопечки налить теплое молоко, добавить яйцо, масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи. Приготовить дрожжевое тесто.

Мясо, лук, картофель мелко порезать, добавить соль, перец, масло, перемешать.

Тесто разделить на два куска: 1\3 и 2/3.

Раскатать , кругом,большой кусок, выложить его в круглую форму, так чтобы были большие бортики.

На тесто выложить начинку.

Раскатать второй кусок теста, тоже в круг.Накрыть начинку и защипать.

Сделать в центре дырочку, по желанию,украсить пирог. Поставить на расстойку.

Затем смазать яйцом и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 160 градусов 1,5 часа, может чуть больше или меньше, проверять готовность картофеля, через дырочку в пироге.

Готовый пирог смазать сливочным маслом, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Готово, можно кушать!

Приятного аппетита!

Досталась мне, в игре “Кулинарный Алфавит”, очень интересная буква “Х”! Почти неделю моя семья пробовала блюда, название которых начинается на эту букву! : Различный Хлеб, Хумус, Хворост, Хану (вариация ханум) и т.д., но в выходные дни зашла ко мне моя подруга Марья, рассказала ей про игру .. И вот, уплетая хумус, Марья, которая в общем-то довольна далека от кулинарии, со знанием дела)), заявляет -“А почему бы тебе не приготовить Хуплу?” – А что это такое? -Это наш, чувашский праздничный пирог с мясом, луком , ну и картофелем или крупой, такой круглый и высокий.. Я в полном шоке, услышав такие речи от подруги, не державшей никогда в руках тесто, с плохо скрываемой иронией,спрашиваю: -Ну и как его готовить? -А, фиг его знает, сейчас позвоню маме , она тебе расскажет.. Звоним,получаем рецепт: Берешь любое дрожжевое тесто, которое подходит для мясного пирога, делишь на две части, одна больше, другая меньше, Раскатываешь два круга. Готовишь начинку: все мелко нарезаешь, солишь, перчишь, если с крупой, то свари до полуготовности. Сковороду смазываешь масло, кладешь большой круг теста, начинку, сверху второй круг, защипываешь, в центре дырочку сделай, дай подойти и в духовку, при температуре 150-160 градусов часа на полтора, через дырочку проверяй картошку, как она будет мягкой, готово. Вынимай, смажь сливочным маслом, потом сбрызгивай водой и накрой полотенцем, пусть минут 15 попарится, чтобы верх стал мягким. А там, как хочешь, режь на куски или как правильно делай: срезай по шву крышку, нарезай на куски, начинку ешь ложкой, в прикуску с верхом пирога, а в последнюю очередь саму “чашу”, она очень вкусная, пропитанная мясным соком.. Естественно, я тут же принялась за приготовление…

www.koolinar.ru

Вкусный чебоксарский хуплу // ОПТИМИСТ

≡  1 Октябрь 2016

А А А


Хуплу — чувашский национальный пирог с мясом и картофелем, готовили его обычно по торжественным случаям.


По рецепту, который за последние столетия почти не претерпел изменений, хуплу приготовила Юлия Котова — повар ресторана чебоксарского отеля «Волга Премиум».


Для приготовления начинки пирога весом 1,2 килограмма нам понадобятся: четыре средних по размеру картофелины, две крупных луковицы репчатого лука, говяжья вырезка — 300 грамм, мясной бульон — 2 столовые ложки, перец черный молотый — ½ чайной ложки, соль, сливочное масло —10 грамм.

Но сначала замесим опарное тесто. Для его приготовления потребуется: теплое молоко — 100 грамм, вода — 400 грамм, сахар — 1 столовая ложка с горкой, соль — 12 грамм, мука — 800–900 грамм, дрожжи — 10 грамм, два яйца. Смешиваем воду с молоком, добавляем соль и сахар. В эту жидкость подмешиваем немного муки, доводим все до консистенции сметаны, после кладем дрожжи и ставим тесто в теплое место, например к батарее, на 30 минут. Когда появятся пузырьки и специфический запах брожения, выкладываем его на стол. Добавляем примерно 700 граммов муки, два куриных яйца и начинаем месить руками.

Пока подходит тесто, займемся начинкой. На мелкие кубики надо нарезать сырой картофель (лучше брать сорта, которые быстро развариваются) и лук. Добавить порезанное такими же кубиками мясо. Иногда в чувашских деревнях вместо говядины брали гусятину, в таком случае потом в пирог уже не доливали бульон. Обильно солим и перчим. Соль из начинки потом возьмет тесто, поэтому хуплу солят сильнее, чем другие пироги. Перца жалеть тоже не стоит — начинка должна быть с остринкой.

Добавить в начинку немного сливочного масла, чтобы картофель слипся и стал однородным.

Делим тесто на два неравных колобка и раскатываем.

Низ должен быть толще верха и больше в диаметре. Толщина низа — примерно 6 миллиметров. Верх более тонкий, иначе картофель может остаться сыроватым.

В центр нижнего круга выкладываем начинку, высотой примерно 4 сантиметра. Края оставляем свободными.

Накрываем пирог шапочкой из теста, поднимаем края и аккуратно защипываем.

В середине пирога ножом делаем отверстие, которое должно быть не меньше сантиметра в диаметре, иначе в духовке оно затянется. Ставим хуплу в теплое место расстаиваться, чтобы тесто еще немного поднялось.

Нагреваем духовой шкаф до 150 градусов. Смазываем маслом противень. Ставим туда наш пирог. Если начинка окажется суховатой и сок через полчаса уже испарится, добавляем немного бульона через отверстие в крышке пирога. Для этого можно взять любой мясной бульон.

Степень готовности пирога определяем с помощью тонкой деревянной палочки (это может быть зубочистка или спичка) — протыкаем картофель, кубики не должны быть жесткими.

Готовый пирог для аппетитного блеска смазываем сверху водой или подсолнечным маслом.

Хуплу готов. Приятного аппетита!




Метки: вкусно • кулинария • позитив • рецепты • удовольствие • хоплу • чебоксары

Комментарии:


oppps.ru

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для теста:
Муку-540 г
Молоко-250 мл
Яйцо куриное-1 шт
Соль-1 ч.л.
Сахар-2,5-3 ст.л
Масло растительное-6 ст.л.
Дрожжи быстродействующие-1 пак.(7г)
Для начинки:
Картофель (средний)-4 шт
Лук репчатый-2-3 шт
Свинина (или мясо птицы, говядина)-400 г
Соль- по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу
Масло растительное-2 ст.л.( если мясо нежирное)
Для смазывания:
Яйцо куриное-1 шт
Масло растительное
Масло сливочное-15 г
Показать все (19)

foodily.ru

Блюдо хуплу. Как готовить Хуплу простой пошаговый рецепт с фотографиями


Пирог Хуплу, как приготовить – рецепт с фото, мастер класс

Хочу вам предложить подробный мастер класс с фото, как приготовить вкусный пирог Хуплу из чувашской национальной кухни.

Чувашская кухня богата своими национальными традициями, так как формировалась веками. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочной продукции, изделия из теста.

В настоящее время у чуваш богатая и разнообразная кухня, имеющая свои отличительные  черты. çăмах, аш-какай шÿрпи, тултармăш, шăрттан, хуплу, чигит, –  вот немного из тех традиционных блюд, ставшими известными не только в республике , но  и за пределами.  

Хуплу – большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель. Я хочу Вам представить рецепт этого праздничного пирога для раздела Рецепты пирогов с фото.

Итак, чтобы приготовить пирог Хуплу вам потребуется:

1 стакан теплой кипяченой воды,

1 стакан молока, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 10 грамм сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовых ложек соли, 1 килограмм муки.

Рецепт пирога Хуплу

Смешать все ингредиенты. Поставить тесто в теплое место. Дать подняться.

Для начинки нам понадобятся:12 средних сырых картофелин,1000 грамм сырой свинины или куриного филе,10 средних луковиц,соль, перец по вкусу.

Мясо, картофель, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Разделим тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатываем так, чтобы оно на 2 см. было больше противня со всех сторон.

Смазываем противень растительным маслом. С помощью скалки перекладываем на него тесто.

Сначала выкладываем слой картофеля и равномерно его распределяем по всему противню.

На него слой лука.

Затем слой мяса. Солим, перчим.

Раскатываем меньшую часть теста. Закрываем им пирог Хуплу.

Защипываем края. Украшаем кусочками теста в виде цветочков, листьев, подключаем свою фантазию.

Смазываем пирог взбитым сырым яйцом.

Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.

Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Ставим пирог Хуплу в духовку предварительно разогретую до 180* на  1 час.

Пирог готов. Прошу к столу.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Хуплу (Кулинарный алфавит) рецепт с фотографиями

Готовим тесто:

В ведерко хлебопечки налить теплое молоко, добавить яйцо, масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи. Приготовить дрожжевое тесто.

Мясо, лук, картофель мелко порезать, добавить соль, перец, масло, перемешать.

Тесто разделить на два куска: 1\3 и 2/3.

Раскатать , кругом,большой кусок, выложить его в круглую форму, так чтобы были большие бортики.

На тесто выложить начинку.

Раскатать второй кусок теста, тоже в круг.Накрыть начинку и защипать.

Сделать в центре дырочку, по желанию,украсить пирог. Поставить на расстойку.

Затем смазать яйцом и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 160 градусов 1,5 часа, может чуть больше или меньше, проверять готовность картофеля, через дырочку в пироге.

Готовый пирог смазать сливочным маслом, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Готово, можно кушать!

Приятного аппетита!

Досталась мне, в игре “Кулинарный Алфавит”, очень интересная буква “Х”! Почти неделю моя семья пробовала блюда, название которых начинается на эту букву! : Различный Хлеб, Хумус, Хворост, Хану (вариация ханум) и т.д., но в выходные дни зашла ко мне моя подруга Марья, рассказала ей про игру .. И вот, уплетая хумус, Марья, которая в общем-то довольна далека от кулинарии, со знанием дела)), заявляет -“А почему бы тебе не приготовить Хуплу?” – А что это такое? -Это наш, чувашский праздничный пирог с мясом, луком , ну и картофелем или крупой, такой круглый и высокий.. Я в полном шоке, услышав такие речи от подруги, не державшей никогда в руках тесто, с плохо скрываемой иронией,спрашиваю: -Ну и как его готовить? -А, фиг его знает, сейчас позвоню маме , она тебе расскажет.. Звоним,получаем рецепт: Берешь любое дрожжевое тесто, которое подходит для мясного пирога, делишь на две части, одна больше, другая меньше, Раскатываешь два круга. Готовишь начинку: все мелко нарезаешь, солишь, перчишь, если с крупой, то свари до полуготовности. Сковороду смазываешь масло, кладешь большой круг теста, начинку, сверху второй круг, защипываешь, в центре дырочку сделай, дай подойти и в духовку, при температуре 150-160 градусов часа на полтора, через дырочку проверяй картошку, как она будет мягкой, готово. Вынимай, смажь сливочным маслом, потом сбрызгивай водой и накрой полотенцем, пусть минут 15 попарится, чтобы верх стал мягким. А там, как хочешь, режь на куски или как правильно делай: срезай по шву крышку, нарезай на куски, начинку ешь ложкой, в прикуску с верхом пирога, а в последнюю очередь саму “чашу”, она очень вкусная, пропитанная мясным соком.. Естественно, я тут же принялась за приготовление…

www.koolinar.ru

ВКУСНЫЙ ЧЕБОКСАРСКИЙ ХУПЛУ

Хуплу — чувашский национальный пирог с мясом и картофелем, готовили его обычно по торжественным случаям.

По рецепту, который за последние столетия почти не претерпел изменений, хуплу приготовила Юлия Котова — повар ресторана чебоксарского отеля «Волга Премиум».

Для приготовления начинки пирога весом 1,2 килограмма нам понадобятся: четыре средних по размеру картофелины, две крупных луковицы репчатого лука, говяжья вырезка — 300 грамм, мясной бульон — 2 столовые ложки, перец черный молотый — ½ чайной ложки, соль, сливочное масло —10 грамм.Но сначала замесим опарное тесто. Для его приготовления потребуется: теплое молоко — 100 грамм, вода — 400 грамм, сахар — 1 столовая ложка с горкой, соль — 12 грамм, мука — 800–900 грамм, дрожжи — 10 грамм, два яйца. Смешиваем воду с молоком, добавляем соль и сахар. В эту жидкость подмешиваем немного муки, доводим все до консистенции сметаны, после кладем дрожжи и ставим тесто в теплое место, например к батарее, на 30 минут. Когда появятся пузырьки и специфический запах брожения, выкладываем его на стол. Добавляем примерно 700 граммов муки, два куриных яйца и начинаем месить руками.Пока подходит тесто, займемся начинкой. На мелкие кубики надо нарезать сырой картофель (лучше брать сорта, которые быстро развариваются) и лук. Добавить порезанное такими же кубиками мясо. Иногда в чувашских деревнях вместо говядины брали гусятину, в таком случае потом в пирог уже не доливали бульон. Обильно солим и перчим. Соль из начинки потом возьмет тесто, поэтому хуплу солят сильнее, чем другие пироги. Перца жалеть тоже не стоит — начинка должна быть с остринкой.Добавить в начинку немного сливочного масла, чтобы картофель слипся и стал однородным.Делим тесто на два неравных колобка и раскатываем.Низ должен быть толще верха и больше в диаметре. Толщина низа — примерно 6 миллиметров. Верх более тонкий, иначе картофель может остаться сыроватым.В центр нижнего круга выкладываем начинку, высотой примерно 4 сантиметра. Края оставляем свободными.Накрываем пирог шапочкой из теста, поднимаем края и аккуратно защипываем.В середине пирога ножом делаем отверстие, которое должно быть не меньше сантиметра в диаметре, иначе в духовке оно затянется. Ставим хуплу в теплое место расстаиваться, чтобы тесто еще немного поднялось.Нагреваем духовой шкаф до 150 градусов. Смазываем маслом противень. Ставим туда наш пирог. Если начинка окажется суховатой и сок через полчаса уже испарится, добавляем немного бульона через отверстие в крышке пирога. Для этого можно взять любой мясной бульон.Степень готовности пирога определяем с помощью тонкой деревянной палочки (это может быть зубочистка или спичка) — протыкаем картофель, кубики не должны быть жесткими.Готовый пирог для аппетитного блеска смазываем сверху водой или подсолнечным маслом.Хуплу готов. Приятного аппетита!

kuhny-mira.ru

Рецепт: Хуплу | с курицей

Ингредиенты: ножки куриные – 7 шт;куриные бедра – 6 шт;дрожжевое тесто – 500г;лук репчатый – 2 шт;пшеничная крупа – 1 стакан;соль – по вкусу;перец черный молотый – по вкусу;смесь специй карри – по вкусу;масло сливочное – 20г;масло растительное – 1 ч.л.;яйца куриные – 1 шт.

Представляю вашему вниманию, мои дорогие кулинары, одно из прекраснейших блюд чувашской кухни – Хуплу – прекрасный пирог с мясом.Хуплу выпекается всегда в честь знаменательного события – день рождения, свадьба, новоселье и т. д. Существует специальная традиция его поедания – о ней я расскажу подробнее по ходу повествования рецепта. Хуплу – просто замечательный пирог, выпекается с разным мясом, сегодня вашему вниманию пирог с курицей.Можно использовать мясо курицы целиком – порезать на порционные кусочки, у меня были ножки и бедрышки. Я удалила кожу (это мой личный пунктик (я не люблю её и все тут), а у ножек отрезала молотыжки с косточкой.

Приправляем мясо перцем и солью

Два листочка лаврового листа размять в мелкую крошку

добавить смесь специй карри

хорошенько размешать специи и мясо

на данном этапе отставляем чашу с мясом в сторону, пусть маринуется и пропитывается специями.Берем крупу, чуть-чуть промываем под струей воды (убираем небольшой мусор, он может быть), заливаем стаканом воды и тоже отставляем набухать.Для информации – подойдет любая крупа – ячневая, пшеничная, полтавская.

Лук мелко накрошить кубиками и начать обжаривать на растительном масле

добавляем сливочное масло и продолжаем томить лук на небольшом огне. Задача лук сделать прозрачным, а не зажарить.

готовый лук выкладываем на тарелочку, остывать

Приступаем к “сборке” пирога. Сковородку смазать маслом.Немного о сковородке – прекрасно если она будет чугунная и с толстыми стенками. Дома у нас есть специальная чугунная сковорода для этих целей.мне повезло, на этой квартире тоже оказалась такая чугунная сковородка.

Тесто необходимо дрожжевое, у меня оно приготовлено по этому рецепту. Необходимо два пласта. для основы берем 2/3 части теста и раскатываем в круглый пласт (необходимо покрыть сковородку с учетом бортиков и пары сантиметров плюсом

выкладываем пласт теста на сковородку

теперь пришла очередь крупы, хорошо отжимаем воду и выкладываем на дно сковородки, слой 1 см.

Следом идет жареный лук

Теперь пришла очередь мяса, выкладываем слой по всей поверхности, а затем горкой.

теперь накрываем следующим слоем теста

защипываем края теста

защипываем плотно, а затем формируем узор, а еще делаем отверстие в центре пирога, для выхода воздуха.

смазываем поверхность желтком

ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем следующим образом:- 1 час выпекаем в духовке, пирог становиться румяным. вынимаем его из духовки, вот такой красавец

– теперь необходимо произвести следующие манипуляции. нам выпекать еще один час, а что бы не пригорело тесто и пирог не превратился в уголек, мы его прикрываем. Мама накрывает его эмалированной чашкой, тут у меня такой нет и нашла выход – пергаментная бумага и силиконовая форма

выпекаем еще 1 час. в итоге получаем вот такой пирог

смазываем его сливочным маслом

накрываем пергаментом и полотенцем. даем постоять ему часик.

вот такой красивый пирог у меня получился. самое место за праздничным столом

А теперь о традиции его поедания.Сначала пирог перекрещивают (говорят слова и пожелания имениннику), далее аккуратно разрезают по кругу, причем – пирог крутить нельзя, надо нарезать так, что бы нож шел по кругу (можно менять руку). затем нарезаем крышку на сектора – в идеале на количество участников праздника (каждый должен получить кусочек крышки пирога)

гости поедают крышечку и едят мясо (я еле успела сфотографировать 🙂 )

в финале – нарезается донышко, тоже по количеству участников праздничного стола. Крупа впитала все соки и стала сочной и ароматной, а донышко у нас тоже хрустящее, вкусно 🙂

Вот такая традиция поедания Хуплу. Она говорит, что именинник должен быть прекрасным от начала и до конца и великолепен в своем содержании.

Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы его обязательно опробуете.до скорой встречи и вкусняшных рецептов 🙂

Время приготовления: PT03h50M3 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Вкусный чебоксарский хуплу // ОПТИМИСТ

≡  1 Октябрь 2016

А А А

Хуплу — чувашский национальный пирог с мясом и картофелем, готовили его обычно по торжественным случаям.

По рецепту, который за последние столетия почти не претерпел изменений, хуплу приготовила Юлия Котова — повар ресторана чебоксарского отеля «Волга Премиум».

Для приготовления начинки пирога весом 1,2 килограмма нам понадобятся: четыре средних по размеру картофелины, две крупных луковицы репчатого лука, говяжья вырезка — 300 грамм, мясной бульон — 2 столовые ложки, перец черный молотый — ½ чайной ложки, соль, сливочное масло —10 грамм. Но сначала замесим опарное тесто. Для его приготовления потребуется: теплое молоко — 100 грамм, вода — 400 грамм, сахар — 1 столовая ложка с горкой, соль — 12 грамм, мука — 800–900 грамм, дрожжи — 10 грамм, два яйца. Смешиваем воду с молоком, добавляем соль и сахар. В эту жидкость подмешиваем немного муки, доводим все до консистенции сметаны, после кладем дрожжи и ставим тесто в теплое место, например к батарее, на 30 минут. Когда появятся пузырьки и специфический запах брожения, выкладываем его на стол. Добавляем примерно 700 граммов муки, два куриных яйца и начинаем месить руками. Пока подходит тесто, займемся начинкой. На мелкие кубики надо нарезать сырой картофель (лучше брать сорта, которые быстро развариваются) и лук. Добавить порезанное такими же кубиками мясо. Иногда в чувашских деревнях вместо говядины брали гусятину, в таком случае потом в пирог уже не доливали бульон. Обильно солим и перчим. Соль из начинки потом возьмет тесто, поэтому хуплу солят сильнее, чем другие пироги. Перца жалеть тоже не стоит — начинка должна быть с остринкой. Добавить в начинку немного сливочного масла, чтобы картофель слипся и стал однородным. Делим тесто на два неравных колобка и раскатываем. Низ должен быть толще верха и больше в диаметре. Толщина низа — примерно 6 миллиметров. Верх более тонкий, иначе картофель может остаться сыроватым. В центр нижнего круга выкладываем начинку, высотой примерно 4 сантиметра. Края оставляем свободными. Накрываем пирог шапочкой из теста, поднимаем края и аккуратно защипываем. В середине пирога ножом делаем отверстие, которое должно быть не меньше сантиметра в диаметре, иначе в духовке оно затянется. Ставим хуплу в теплое место расстаиваться, чтобы тесто еще немного поднялось. Нагреваем духовой шкаф до 150 градусов. Смазываем маслом противень. Ставим туда наш пирог. Если начинка окажется суховатой и сок через полчаса уже испарится, добавляем немного бульона через отверстие в крышке пирога. Для этого можно взять любой мясной бульон. Степень готовности пирога определяем с помощью тонкой деревянной палочки (это может быть зубочистка или спичка) — протыкаем картофель, кубики не должны быть жесткими. Готовый пирог для аппетитного блеска смазываем сверху водой или подсолнечным маслом. Хуплу готов. Приятного аппетита! Метки: вкусно • кулинария • позитив • рецепты • удовольствие • хоплу • чебоксары
Комментарии:

oppps.ru

Как готовить Хуплу простой пошаговый рецепт с фотографиями

Описание: Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: “Путешествие по старинным рецептам”.

Ингредиенты для рецепта “Хуплу”:

  • Тесто дрожжевое – 300 г
  • Картофель (средний) – 2 шт
  • Свинина – 200 г
  • Лук репчатый
  • Соль (+ Перец)

Как приготовить “Хуплу”:

Чувашская кухня была достаточно разнообразна, но не богата. Потребление мяса крестьяне рассматривали как признак роскоши, и готовилось оно только по праздникам. Питались чуваши крупами, а с 19 века и картофелем.Хуплу – большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель.Я хочу Вам предствить рецепт этого праздничного пирога.Нам понадобится дрожжевое тесто. Чуваши готовили его на ночь, а рано утром (часов в 5 утра) приступали к изготовлению хлеба и пирогов. У каждой хозяйки был свой рецепт. Ну а мы используем уже готовое тесто.Для начинки нам понадобится картофель, лук и свинина.

Сырой картофель нарезаем маленьким кубиком, также как и мясо с луком. Свинину перемешаем с луком. Обе начинки посолим и поперчим.

Тесто поделить на 2 части: примерно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать. Уложить начинку: сначала слой картофеля, а затем слой мяса с луком.

Затем раскатаем оставшееся тесто, уложим его на начинку и защипаем края. Посередине сделать небольшую дырочку.

Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Печь в духовке при температуре 160 гр. около 30-40 мин. до зарумянивания.

Когда выпадает снег и становится меньше работы во дворе, начинается отрадная пора в жизни чуваша. Устав от работы в летний период, он затевает праздник. И длится он до тех пор, пока не закончится зима и пиво, сваренное из нового зерна.Родные и друзья часто ходят друг к другу в гости повеселиться. Они целыми ночами поют гостевые песни. Пение – долг каждого. Хозяин может обидеться, если кто-нибудь уйдет, не исполнив ни одной песни.

Юрларам, юрларам: юра тупрам,Пер печексе пичеке пыл тупрам.Вал печексе пичеке пыла есмеХамар тавансене тин тупрам.

Пел я и пил и песню нашел,Маленький боченочек меду нашел.Чтобы распить тот боченочек медуТолько сейчас своих родных нашел.

Во время одного из таких праздников и познакомились мои прабабушка и прадедушка. И так как на столе в такие пиршества всегда имелись хуплу и пиво, то теперь считается, что это наши семейные блюда. И не зря. Хуплу согревает, а пиво расслабляет.После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша.

А вот и я в моем чувашском национальном костюме. Предлагаю Вам хлеб-соль и желаю всегда отличного настроения и прекрасного самочувствия!!! Вкус:мясной, картофельный, соленыйТеги:пирог, выпечкаАвтор:larik_malasha Источник

masterpodelok.com

А не приготовить ли на праздник хуплу

«Челнинские известия» продолжают знакомить читателей с национальными блюдами народов, проживающих в Набережных Челнах

На этот раз нашей собеседницей стала представительница чувашской общины и участница ансамбля «Чекес» Тамара Миронова, которая рассказала о традиционных блюдах своего народа.

В город наша собеседница приехала из Черемшанского района, из деревни Лагерка. После школы, в 1984 году, свою трудовую деятельность начала штамповщицей на прессово-рамном заводе, затем более десяти лет проработала в совхозе «Весенний», потом вернулась на ПРЗ, оттуда и вышла на пенсию.

Чувашская колбаса 

Одним из традиционных национальных чувашских блюд считается ширтан, который по способу приготовления напоминает изготовление колбасных изделий. Берут желудок животного и закладывают в него мелко нарезанные мясо, легкие, печень, смешанные со специями и жиром. После желудок зашивают и ставят в печь, чтобы он просушился в течение нескольких дней. Обычно ширтан готовили к лету, рассказывает Тамара Миронова. Теперь во многих деревнях его уже не делают.  «Есть еще одно блюдо, которое стали забывать  – тенгеле. Это шарики из ржаной муки, которые сначала варили в воде, а потом запекали в деревенской печи. Обычно их подавали вместе со свекольной водой», – вспоминает собеседница.  Из сладкого чуваши готовили пастилу, пироги из черемухи, а также в больших кадках делали моченые яблоки. Ни одно празднество и застолье не обходилось и без блюда хуплу, которое внешне похоже на татарский бэлиш.

Хуплу – праздничное блюдо

Обычно перед тем, как хуплу ставили на стол, у нее срезали верхушку. Если хозяева этого предварительно не делали, гости складывали ложки крестиком и не приступали трапезе, пока хозяева дома не поцелуются. Примечательно, что хуплу ели ложками из одной тарелки, а корочка, пропитанная жиром и другими ингредиентами, считалась самой вкусной. Поэтому ее съедали в самом конце. 

Не пиво, а квас   Национальным напитком чувашей считается сыра. Несмотря на то что слово похоже на татарское, и его можно перевести, как пиво, чуваши считают, что это не пиво, а квас. Его готовят из сахарной свеклы, которую прежде несколько дней томят в печке. После высушенный овощ замешивают с ржаной мукой. Этим лепешкам дают высохнуть, затем кладут вместе с хлебом в кипящую воду и остужают. В забродивший напиток добавляют закваску, иногда хмель и дают два дня настояться. Квас получается вкусным, а градус алкоголя в нем практически отсутствует. 

Рецепт  хуплу

Наша собеседница раскрыла секрет приготовления хуплу по собственному рецепту. Вначале нужно заготовить пресное тесто, для него понадобится по три ложки сметаны и майонеза, один стакан воды и полстакана растительного масла. Также необходимо добавить по 0,5 чайной ложки соли и соды, одну большую ложку сахара (без горки). Муки кладут столько, сколько возьмет тесто.       Для начинки используется 500-600 граммов мякоти свинины, три головки репчатого лука, семь-восемь крупных картофелин, 100 граммов заранее сваренного пшена, 100-150 граммов гусиного жира. 

Как рассказывает Тамара Миронова, тесто при замешивании должно быть мягким, заместить его нужно тщательно, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Его делят на две части: первую нужно раскатать и положить на большую сковородку, а вторую пока отложить. 

На тесто выложить пшено, на него гусиный жир, затем нарезанные кубиками мясо, лук и картошку. Добавить специи, семена укропа, сверху положить остатки жира и закрыть крышкой из второй части теста. Края блюда можно украсить. Пекут хуплу 2,5 часа. 

 

chelny-izvest.ru

www.eda-mira.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *