Рецепты от шефа

Хворост формы своими руками – Хрустящий хворост – 12 проверенных рецептов

Содержание

Как сделать хворост в домашних условиях. Классический рецепт на формочках.

Описание

Это хрустящее чудо пекли нам наши мамы и бабушки, когда мы были еще детьми. Для этого понадобятся специальные формочки, с помощью них жидкое тесто для хвороста превращается в настоящее произведение искусства. Я очень люблю готовить сладости из детства, ранее я пекла советские вафельки и кекс на майонезе, а сегодня я Вам расскажу рецепт классического хвороста, и покажу как сделать хворост в домашних условиях.


1 яйцо

1-2 ст. ложки сахара

1 стакан воды

50 гр. водки (или коньяка)

2 стакана муки (без верха)

сода, соль, ванилин

подсолнечное масло для фритюра

сахарная пудра для обсыпки


Вот такие формочки есть у меня. Возможно они есть у многих, но некоторые даже не знают для чего они.

1. Взбить яйцо с водой, водкой и сахаром. Затем добавить щепотку соли, ванилин на кончике ножа и щепотку соды, гашенную уксусом. В конце постепенно всыпать муку, тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.

2. Разогреваем подсолнечное масло в сотейнике. Затем помещаем туда форму, подождем 1 минуту, чтобы формочка нагрелась.

3. Опускаем горячую формочку в тесто, затем в кипящее масло. Как только подрумянится – хворост готов. Кстати таким же образом пекутся и советские опята.

Пока хворост горячий, не советую складывать его друг на друга, иначе он может потерять хруст.

4. Остывший хворост нужно щедро посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

gotovlya.ru

Фигурный хворост из жидкого теста. Пошаговый фото рецепт

Фигурный хворост из жидкого теста — один из видов вкусного домашнего хвороста, рецепт которого оставлен нам в наследство нашими мамами и бабушками. В свое время этот рецепт был очень популярен в республиках бывшего Советского Союза, а также в Чехословакии, Болгарии и Югославии.  Как и обычный хворост в виде косички, хворост из жидкого теста получается хрустящим и вкусным. Предлагаю вспомнить, как делать фигурный хворост, а кто еще такой не готовил — приготовить впервые, и побаловать своих домашних вкусной выпечкой 🙂

 

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 столов. л. сахара
  • 3/4-1 ст. воды или молока (я делала хворост на воде)
  • щепотка соды
  • соль
  • ванилин на кончике ножа (по желанию)
  • 50 гр. водки
  • 2 стак. подсолнечного масла рафинированного или 1,5 стак. подсолнечного масла и 60-100 гр. смальца
  • сахарная пудра для посыпания хвороста

 

Приготовление:

  1. Выбиваем в кастрюльку яйцо, всыпаем сахар, соль, на кончике ножа соды, ванилин (по желанию). Слегка взбиваем.
  2. Всыпаем муку, вливаем водку. Благодаря добавлению в тесто водки, хворост получается более хрустящим, и тесто впитывает меньше жира.
  3. Размешиваем тесто.
  4. Понемногу вливаем воду или молоко – ¾-1 ст. Размешиваем, чтобы не было комков. Тесто по густоте должно быть похожим на жидкую сметану.
  5. Нам понадобится металлическая форма для выпечки хвороста из жидкого теста, чаще всего встречаются формочки в виде звездочки, цветка, бабочки или снежинки. Форму нужно вымыть и обязательно тщательно высушить, чтобы при выпечке хвороста не стрелял жир.
  6. Готовим фритюр для жарки хвороста. В сковороде, сотейнике или кастрюльке растительное масло соединяем со смальцем, хорошенько разогреваем. Можно использовать и просто подсолнечное масло, но вариант с добавлением смальца мне нравится больше, такая смесь при жарке меньше впитывается в тесто.
  7. Прогреваем форму, опустив ее в горячий жир секунд на 30.
  8. Опускаем форму в тесто так, чтобы оно не переливалось через верхний край (иначе потом будет трудно снять хворост с формы).
  9. Форму с тестом опускаем во фритюр. На несколько секунд оставляем её в жиру, жарим хворост. Если хворост не снялся с формы сам по себе, аккуратно поддеваем его тонкой лопаточкой и снимаем. Снимается легко. Форму снова прогреваем в жиру.
  10. Затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим жиром.
  11. В процессе жарки можно переворачивать хворост в жиру, чтобы он прожаривался более равномерно, хотя, если жира достаточно много, то это не обязательно. Если нет формы для хвороста, то тесто можно медленно наливать в жир тонкой струйкой, создавая различные узоры: сеточки, колечки, пружинки и т. д.
  12. Обжаренный до золотистого цвета хворост вынимаем. Я его выкладывала вначале на решетку, размещенную над глубокой миской, чтобы стекли капли жира, а затем перекладывала на застеленную салфетками плоскую тарелку.
  13. Когда хворост готов, перекладываем его на чистую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, просеянной через ситечко.
  14. Вот так выглядит готовый сладкий фигурный хворост из жидкого теста, или, как его еще называют, ажурный, кружевной хворост.
  15. Существуют и другие варианты приготовления фигурного хвороста из жидкого теста:
    • Розовый хворост: готовое жидкое тесто для хвороста подкрашивают небольшим количеством свекольного сока или малинового сиропа. Жарить так же. Готовый хворост будет розовым.
    • Соленый хворост: тесто готовится так же, но не добавляется ванилин; жир для фритюра слегка подсаливают по всей площади, а затем жарят хворост как обычно. Если хотите, чтобы он был еще более соленым, готовый хворост можно дополнительно подсолить по вкусу. Сахарной пудрой в этом случае хворост уже не посыпают.
Приятного аппетита!

Увидимся на «Нашем Рецепте»!

nashrecept.com

Хворост «Розочки» – несколько рецептов с пошаговым фото

08 мая 2017 6196

Хворост знаком каждому с самого детства. Порадуйте родных — побалуйте их воспоминаниями из детства! Рецептов и методов приготовления очень много, а какой из них больше подойдет вам — выбирайте сами.

Готовим хворост «Розочки»

ИнгредиентыКоличество
Мука –260 г
Вода –180 мл
Водка –35 г
Сахар –3 ст. л.
Масло растительное –300 мл
Сахарная пудра –для украшения
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 грамм: 452 Ккал

Очень простой и традиционный рецепт блюда. Он напомнит вам о детстве, ведь по этому рецепту выпечка получается как у бабушки.

Как приготовить:

  1. В емкости смешать воду, водку, сахар и муку;
  2. Должно получиться достаточно тугое тесто;
  3. Данную смесь раскатать. Должен получиться тонкий пласт;
  4. Взять три стакана разного диаметра. С их помощью вырезать одинаковое количество кругов;
  5. Три круга сложить друг на друга. Использовать круги, разные по диаметру;
  6. Надавить на центр, так чтоб скрепить три круга;
  7. Острым ножом сделать надреза от центра к концу;
  8. Масло нагреть;
  9. Выложить заготовки в кипящее масло и обжарить;
  10. Выпечка должна получиться золотистой;
  11. Дать маслу стечь и посыпать сахарной пудрой.

Тонкий хрустящий хворост

На Руси каждый праздник не проходил без румяного хвороста. Свое название он получил в честь  своей ломкости, хрустит он точно так же как и сухой хворост в лесу. Этой выпечке придавали различные формы. Наибольше прижилась выпечка в виде розочек.

Необходимые продукты:

  1. Мука – 0,5 кг;
  2. Яйца – 5 шт.;
  3. Соль – 2 г;
  4. Водка – 2 ст. л.;
  5. Сахар – 2 ст. л.;
  6. Сахарная пудра – для украшения;
  7. Растительное масло – 800 г.

Затраченное время: 90 минут.

Питательность: 557 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Одно яйцо разделить на составляющие. Белок отложить в сторону, а к желтку добавить остальные яйца;
  2. Ввести соль, сахар, водку и перемешать;
  3. В глубокую миску высыпать положенное количество муки и сделать воронку;
  4. Вылить в нее получившуюся смесь на основе яиц;
  5. Изначально перемешать вилкой, а потом вымесить руками;
  6. Смесь должна стать однородной. Если тесто не слипается, то добавить немного воды и снова вымесить;
  7. Полученную массу накрыть салфеткой и оставить на пол часа;
  8. Масло вылить в глубокую сковороду и разжарить;
  9. Тесто поделить на пару ровных частей и раскатать каждый пласт. Толщиной не больше 2-х миллиметров. Иначе выпечка получиться не нежной;
  10. Из каждого пласта выдавить круги различного диаметра;
  11. Для этого можно применить стаканы различного размера;
  12. На каждой из лепешек сделать надрезы, будто формируя лепестки цветка;
  13. На круги большего диаметра в центр нанести немного белка. Он работает как клей;
  14. Сверху положить еще один круг, смазать белок и снова положить ещё один круг;
  15. Нажать на центр, чтоб прочно скрепить выпечку;
  16. Полученные заготовки переложить в масло и обжарить с двух сторон;
  17. Розочки переложить на салфетки, чтоб масло стекло;
  18. Посыпать перетертым сахаром.

Советы по приготовлению

  1. Муку выбирайте только тонкого помола. Лучше, если вы будете приобретать продукты в специальных магазинах;
  2. Цвет выпечки будет зависеть от яиц. Он будет иметь аппетитный желтый цвет, если яйца будут домашними;
  3. Для жарки можно использовать фритюр. Таким образом, вы упростите и ускорите себе работу;
  4. Можно приготовить постный хворост. В таком случае не используйте яйца и сметану;
  5. Масло для жарки должно быть вскипевшим;
  6. Чтоб розы получились пышными, то после того как положите их в масло, покрутите их немного, но не прижимайте их ко дну. Таким образом, розочки распушатся.

Приятного чаепития со сладкой выпечкой!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

✔️Хворост Цветочки

Я начала с кефира. Всыпала в него соду. Размешала. И оставила минут на 10. Скорость реакции зависит от свежести продукта (у более свежего она более быстрая) и содержащихся бифидобактерий.
Жирность кефира в данном случае не играет абсолютно никакого значения.

В другой посуде взбила два яйца. Отделила примерно 1 столовую ложку для дальнейших нужд (склеивания цветочков). Добавила соль и сахар. Ещё раз взбила.
О сахаре скажу отдельно. Я, как и обычно, делаю на свой вкус выпечку не очень сладкой. Если же вы не привыкли уменьшать количество сахара, то берите на данное количество ингредиентов где-то ложек 5.

За это время кефир у меня уже хорошо поднялся и запузырился.

Я влила его к яичной массе и размешала обычным венчиком.

Сюда же просеяла муку, смешанную с содой. Лучше добавлять её постепенно, регулируя количество по обстоятельствам. У меня ушло чуть меньше 4-х стаканов муки. Вам может потребоваться больше или меньше в зависимости от её клейковины, а также густоты кефира.

Тесто замесила мягкое. Долго мять его не стоит, иначе потребуется больше муки, что сделает его тугим. В этом случае оно будет хуже раздуваться при жарке, будет более плотным и тяжёлым.

Часть теста раскатала в пласт. Он не должен быть тонким. Где-то около 1 см, плюс-минус 2 мм. Вырезала из него кружочки двух размеров — стаканом с диаметром примерно около 6 см и крышкой от сахарницы примерно d=5 см. Главное, чтобы у выбранных подручных средств был острый край. Тогда работать с тестом будет удобно.

Дальше кружочки я превратила в цветочки с помощью ножа — сделала на каждом по 6 надрезов через одинаковые промежутки, оставляя серединку целой. Мне было удобно нанести сначала, чуть отступив от центра, два надреза к диаметрально противоположным точкам. А потом уже поделить два полукруга ещё на три части.
Заготовки большего диаметра в центре смазала яйцом (которое оставляла на начальном этапе приготовления теста, помните?).

Наложила маленькие цветочки на более крупные. Прижала пальцем вглубь по центру, соединив и зафиксировав таким образом готовый двухъярусный цветок.

В казане хорошо разогрела рафинированное подсолнечное масло. На всякий случай скажу, что в нерафинированном жарить хворост даже не пробуйте — оно не подходит. Даст много пены, пропитает и утяжелит тесто, в итоге хворост станет очень жирным и не пропечётся. Так что для пончиков и других прелестных вкусняшек во фритюре запасайтесь исключительно очищенным подсолнечным маслом.
В первую партию я опустила 4 заготовки. Но им было довольно тесно, так что последний из опущенных в масло цветков не смог полноценно раскрыться в ширину. Поэтому потом пекла по три штуки. Вы же смотрите по диаметру своей посуды. Собственно, после первой партии станет ясно как лучше делать.

Выпекала под крышкой, на огне меньше среднего. Сначала на одной стороне, затем, перевернув шумовкой, на другой.
Первая партия традиционно печётся долго. Каждая последующая — более быстро, потому что температура масла становится значительно выше. Однако не следует торопиться вынимать хворост. Главное — чтобы тесто пропеклось! А на это требуется время. Румянец — не всегда хороший ориентир. После нескольких партий лучше ещё убавить огонь, чтобы цветочки успевали хорошо пропечься внутри, но при этом не были пережаренными сверху.
Каким делать румянец — личное дело каждого. Тут как с пирожками — кто-то любит посветлее, а кто-то более прижаристые. Хворост же чем светлее, тем мягче, чем румянее, тем более хрустящий, соответственно.
Выложила с помощью шумовки (чтобы не захватывать лишнее масло) готовый хворост на бумажное полотенце. Оно впитает в себя жир.

Вот и всё! Можно подавать с молоком, компотом, соком, чаем, кофе, какао… с чем вам захочется! ;)

Так как я в тесто положила мало сахара, то присыпала готовые цветочки сверху сахарной пудрой. Кстати, в таком варианте (с присыпкой пудрой) вкус при меньшем количестве сахара кажется более сладким. Вы не замечали?

Вкусный и нарядный хворост цветочки разлетелся по домочадцам и гостям очень быстро! 😉

vypechka-online.ru

Хворост тонкий с праздничными воздушными розочками

Хворост тонкий всегда более воздушный и вкусный. Если вы будете делать его по рецепту, как в этой статье, в итоге на вашем праздничном столе он будет еще и хрустящим.

В предыдущей статье были рассмотрены более простые рецепты хвороста, которые любят многие россияне.

Рецепт сегодня будет красивым и вкусным.

Хворост тонкий с праздничной формой цветов

Продукты:

  • 630 г муки
  • 70 г сахарного песка
  • 7 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жаренья во фритюре

Приготовление:

Яйца растереть с сахаром, добавить соль, масло, перемешать до получения однородной массы.

В широкую миску просеять горкой муку. В центре горки сделать углубление и. постепенно вливая в него полученную смесь, замесить крутое тесто.

Как сделать из теста форму цветка — ромашка

Для ромашек металлической формочкой-корзиночкой для пирожных вырезать из раскатанного толщиной около 1 мм теста заготовки, надрезать их по направлению к центру (лепестки). Для обзора даны фото, как пример.

Склеить в центре яйцом по две или по три заготовки, сместив  их по отношению друг к другу так, чтобы лепесток верхней заготовки оказался в промежутке между лепестками нижней.

Сильным нажатием в центре скрепить цветок. В центр ромашки поместить изюминку, приклеив ее яйцом.

Жарить, переворачивая в кипящем растительном масле (фритюре) до золотистого цвета.

Готовое печенье извлечь шумовкой или двумя вилками и выложить на блюдо, покрытое пергаментом. Хворост тонкий готов.

Как сделать из теста форму цветка — хризантема

Для хризантем очень тонкое раскатанное тесто нарезать прямоугольниками размером примерно 4 х 6 см.

Короткую сторону прямоугольника надрезать на узкие полоски шириной 1 — 2 мм и длиной 3 см.

Нарезанную сторону заготовки свернуть трубочкой так, чтобы лепестки свисали свободно.

Насадив на вилку ненадрезанный корешок цветка, осторожно опустить изделие во фритюр и удерживать на вилке, пока оно не зарумянится и не затвердеет, после чего его можно полностью погрузить в кипящее масло и обжарить с двух сторон.

И такой формы тонкий лист хризантемы тоже выпекают.

Хворост тонкий в виде листьев хризантемы готов.

Как сделать из теста форму цветка — розочка

Чтобы сделать розочку, нужно из очень тонко раскатанного слоя теста острым маленьким ножом вырезать заготовки, напоминающие по форме раскрытый парашют.

 

 

Противоположные концы заготовок плотно соединить и вставить друг в друга так, чтобы каждый последующий почти перекрывал предыдущий, то есть каждый лепесток как бы «обнимал» другой, образуя розу, бутон.

При этом для бутона достаточно трех лепестков, для розы — пять-шесть.

Как сделать из теста форму цветка — магнолия

Для магнолии нужно соединить пять лепестков последовательно в ряд.

Каждый цветок, насадив на вилку, обжарить во фритюре с обеих сторон до золотистого цвета.

Охлажденные магнолии при желании обсыпать сахарной пудрой, какао порошком.

Магнолии можно вырезать и испечь согласно вашей фантазии.

Хворост Розочки — видео рецепт

Выпекайте хрустящий хворост тонкий и радуйте таким блюдом гостей за праздничным столом.

willcomfort.ru

Домашний хворост.

 

Домашний хворост – это вкусное домашнее печенье, которое приготавливается из теста путем его жарки во фритюре (фритюр — это просто раскаленное масло).  Из-за большого разнообразия выпечки, о хворосте мы практически забыли. А это зря. Ведь хворост — это довольно вкусный и так же очень простой в своем приготовлении десерт. Да к тому же это печенье еще и очень таки дешево по себестоимости.

Раньше на Руси практически ни один праздник не обходился без хрустящего хвороста, который выкладывали на красивом блюде горкой. Готовили его с фантазией, стараясь придать изделиям разные причудливые формы.

Домашний хворост — подготавливаем продукты.

Так как хворост является продуктом, приготавливаемый из пресного теста, то мучку для его приготовления берите первого сорта. Высшего сорта мука подойдет больше для приготовления сдобного теста и вкусных изделий из него (тортов, пирожных,булочек).

Используемый в этом рецепте алкоголь служит своего рода разрыхлителем для теста. Некоторых разбирают сомнения, можно ли из-за наличия в тесте для хвороста алкоголя, приготовленный хворост давать ребятишкам. Не волнуйтесь. После обжаривания домашнего хвороста во фритюре (кипящее масло), от используемого в рецепте алкогольных напитков не останется практически и следа.

Сметану предпочтительно берите низкокалорийную. Этим Вы сможете несколько уменьшить калорийность приготавливаемого домашнего хвороста.

История происхождения хвороста.

Интересна сама история происхождения хвороста.  Рецепт хвороста появился еще в те старо давние Средние века и особенной популярностью пользовался при монастырях. Оно и в общем то и понятно! Ведь для того, чтобы сделать хворост не нужно животных жиров и сдобы, и оно в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни. А назвали это блюдо хворостом за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, тонкое. хрупкое, легкое печенье…

Во времена же повального дефицита на бескрайних просторах Советского Союза домашний хворост готовили в каждой практически семье. Ну а сегодня хворост, к сожалению, жарят редко. А вот это очень даже зря. Этот замечательный десерт, прост в своем изготовлении и вовсе не требует каких либо изысканных продуктов. Чтобы сделать хворост подойдут самые банальные продукты, которые наверняка имеются  у любой семьи.

Как приготовить домашний хворост.

Хворост, который Вы приготовите по этому рецепту в домашних условиях, у Вас получится очень хрустящим. Попробуйте и Вы не пожалеете.

Для приготовления «хвороста» вам потребуется:

мука ( первый сорт) – 2.5 стакана (400 грамм)
желтки яичные – 3 штуки
сахар – 1 столовая ложечка
водка, коньяк или ром – 2 столовые ложечки ( по желанию)
сметана – 1 столовая ложечка
молоко – 0.5 стакана
соль – пол чайной ложечки
растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления Хворостa:

Возьмите глубокую миску,  налейте туда пол стаканчика молочка, добавьте три яичных куриных желтка, одну столовую ложечку сметаны, две столовые ложечки алкогольного напитка (какой напиток взять — решать Вам), пол чайной ложечки соли, одну столовую ложечку сахара. Взбейте все в крепкую пену. При этом, продолжая все взбивать, к получаемой смеси добавляйте постепенно муку и замесите тесто.

Старайтесь, чтобы тесто у Вас получалось пышным и мягким, и не прилипало к Вашим рукам. Если тесто все же будет еще прилипать, то можете добавить еще немножко мучки, однако, при этом, не стоит перебарщивать — хворост в конечном итоге может у вас выйти твердым и грубым. Вымешивайте тесто подольше. За счет добавленного в приготавливаемое тесто для хвороста растительного масла, оно постепенно должно перестать липнуть к Вашим рукам. Готовое тесто для хвороста должно получиться плотным, при этом хорошо отстающим от рук. К тому же оно не должно рассыпаться и оставаться мягким.

Выложите тесто на стол, посыпьте мукой, и слегка домешивая руками, скатайте его в шар и накройте миской.

Когда тесто будет готово, поделите его на 3-4 части, каждую из которых тонко раскатайте — толщина каждого слоя теста не должна быть больше двух миллиметров.

Порежьте раскатанное тесто на тоненькие полоски, длиной  примерно9-15 сантиметров. Сделайте в серединах  полосок прорези.

Протаскивая через прорези, сделанные в серединах полосок концы, придайте хворосту различные формы.

К Вашему сведению, что чем больше Вы сделаете «завитушек» на приготавливаемом домашнем «хворосте», то тем более хрусткой будет данная выпечка.

Можете сделать хворост в виде колечек или розочек. Для придания хворосту формы розочки, необходимо вырезать из приготовленного теста кружечки различных диаметров и покласть их один на другой. Затем следует хорошенько придавить пальцем серединку, Далее  по краям кружочков острием ножа сделайте 6-7 надрезов.

Как жарить хворост.

После того, как закончите оформление хвороста, следует разогреть растительное или оливковое масло ( тут уж все будет зависеть от Вашего вкуса) для жарки хвороста. Многие используют для этого фритюрницу. Лично я использую для жарки хвороста обычную небольшую кастрюльку.Получается нисколько не хуже, чем при использовании фритюрниц.

Масло наше нагрелось — отправляйте туда наш «хворост» жариться. По времени этот процесс довольно быстрый — хворост должен«всплыть» на поверхность раскаленного масла. Как только наша выпечка подрумянится, выньте ее из кастрюльки шумовкой.

Приготовленный хворост положите на бумажные полотенца и дайте стечь излишкам масла. Переложите хворост на подготовленное заранее блюдо и обильно посыпьте сахарной пудрой. Можете полить пожаренный хворост и приготовленным заранее сахарно-медовым сиропом. Но тогда это будет уже скорей не хворост, а Чак-Чак — национальное татарское блюдо. Рецепт приготовления у этих блюд похожи. Отличие состоит лишь в формах получаемых изделий, а так же в том, что хворост, после его приготовления, посыпают сахарной пудрой,а вот Чак-Чак же поливают обильно медово — сахарным сиропом.

Вот по сути и все существующие секреты приготовления хвороста. Как видете, приготовить хворост в домашних условиях  на самом деле довольно просто!

Виды хвороста.
В зависимости от того, какие Вы используете продукты для того, чтобы приготовить хворост в домашних условиях, все виды хвороста можно поделить на несколько видов. Так можно получить пресный ( простой, приготавливаемый на воде) хворост, хворост творожный или же хворост молоке или на кефире.

Хворост можно приготовить из теста различной консистенции, как из жидкого теста, так и из крутого. Если Вы будете использовать для приготовления хвороста жидкое тесто, то для жарки хвороста Вам потребуется специальная для этого форма.Ее Вы сможете купить во многих хозяйственных магазинах. Для жарки же хрустящего хвороста Вам придется замесит крутое тесто.

В зависимости от формы готового изделия. Различные виды хвороста можно получить, используя для этого различные формы для выпечки хвороста. Традиционно перед жаркой хвороста ему придают форму простой пластины или же вывернутых ромбиков. Некоторые мастера жарят хворост, придав ему вид розочки. Для этого тесто тонко раскатывают,вырезают из него кружочки, которые скрепляют в цветок.

Хворост калорийность.

Калорийность хвороста будет зависеть в первую очередь от того, какие продукты использует кулинар. В среднем калорийность составляет примерно 283.3 килокалория на сто грамм готового продукта.

Несколько снизить калорийность хвороста можно например, если для его приготовления Вы будете использовать сметану с малым процентом жирности.

Советы как приготовить хворост:

– для жарки хвороста пшеничную муку старайтесь брать тонкого помола. Приобретайте продукцию только в специализированных торговых точках и только проверенных Вами торговых марок;

– хворост у Вас, после его жарки, будет иметь красивый желтый цвет, если Вы будете использовать для его приготовления домашние куриные яички;

– в процессе жарки хвороста Вы можете использовать фритюр. Его использование намного сэкономит Вам время и значительно упростит процесс жарки.

– если хотите, чтоб хворост был постный, замените сметану на воду и не кладите яйца.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить хворост домашний.

urokikulinarii.ru

Хворост рецепт. Как приготовить хворост с удовольствием.

Здравствуйте дорогие друзья, читатели и подписчики нашего блога «Легко вместе».  Давно я уже ничего не писала в нашу копилку, говорю так, потому что наш блог представляется мне неким сейфом, можно даже сказать сокровищницей, где копится наше богатство, наш труд и физический и интеллектуальный. И эта сокровищница всегда открыта для вас, без всяких паролей и кодовых слов. Просто, заходите в гости!

Так вот, давно не писала, последняя статья три с лишним недели назад «Блины гурьевские, праздничные». А сегодня хочу порадовать вас хворостом. Хворост в моей записной книжечке значится в двух вариантах: «Мягкий хворост рецепт» и «Хрустящий хворост рецепт».

Предлагаю рассмотреть первый вариант. Пусть вас не пугает слово мягкий, хрустящая корочка у него обязательно будет. Дело в том, что даже полежав, если вы его сразу не съедите, он не становится насквозь деревянным, а остается немного мягковатым внутри.

Другой рецепт немного отличается, но не принципиально. Как буду готовить хрустящий хворост, обязательно запишу видео, сделаю фото и напишу статью, для вас.

Кстати, сейчас идет великий пост, может быть моя статья будет не совсем «ко двору», но ведь не все  соблюдают пост (например, Я).  А тем, кто соблюдает, желаю с честью выдержать его до конца.

Ингредиенты

Для теста нам потребуется:

— 5 яиц,

— 1 стакан сахара,

— 1 стакан сметаны,

— 50 грамм сливочного масла,

— 1 чайная ложка соды, без горки,

— 1 чайная ложка соли, совсем без горки.

— 1 столовая ложка водки,

— мука, сколько возьмет тесто, чтобы было мягкое.

— растительное масло для жарки.

— сахарная пудра, посыпать готовый хворост.

Рецепт приготовления мягкого хвороста

Шаг 1.  Яйца взбиваем венчиком или блендером, добавляем к ним сахар и еще раз взбиваем.

Шаг 2.  В получившуюся яично-сахарную массу добавляем сметану и опять взбиваем.

Шаг 3. Растапливаем   сливочное масло и отправляем его в наше тесто.

Шаг 4. Добавляем соду и соль.

Шаг 5. Наливаем водку.

Шаг 6. Предварительно просеянную муку подмешиваем в наше тесто.

Шаг 7.  Месим мягкое тесто, делим его на части.  Из  каждой части будем раскатывать пласт. То тесто, с которым пока не работаете, кладите под чашку, чтобы сверху тесто не высыхало.

Шаг 8. Получившийся пласт разрезаем на отдельные прямоугольники, в каждом прямоугольнике делаем разрез.  Получается что-то похожее на петлю для пуговицы. Один конец протягиваем через прорезь, как бы выворачивая наизнанку. Наш хворост готов к жарке. Прямоугольная форма это как вариант, можно делать треугольные и  круглые с надсечками как солнышко. В любом случае в готовом виде будет красиво.

Шаг 9.  В емкость, в которой будем жарить, наливаем растительное масло и разогреваем. Размер кастрюльки или ковшика зависит от того, сколько масла вам потом не жалко вылить. Я обычно делаю в своей самой маленькой кастрюльке. Да, немного больше уходит время на жарку, чем, если закинуть все тесто разом, в ведерную кастрюлю, зато, сколько масла экономите! Жарим хворост  с двух сторон до румяного цвета.

Вот такое количество хвороста получается с ½  замеса. Т.е. довольно много. Накормить семью из 4-х человек вполне хватит.

Готовый хворост обязательно посыпьте сахарной пудрой.

Надеюсь, что вопрос как приготовить хворост  перестанет быть для вас вопросом, т.к. ответ на него вы сможете  найти за пару минут, открыв интернет или заглянув в свою волшебную книжку-подсказку, если конечно перепишите туда этот рецепт. И обязательно подчеркните название «хворост рецепт», чтобы быстрее находить.

Наверно те, кто читал мою статью «Румяная выпечка для праздничного стола», где я говорила, что не часто удается возиться с тестом, уже посмеялись надо мной, так как последние посты «Печенье цветы» , «Вареники с творогом»  и «Пироги с яблоками» все это ТЕСТО.

Вы знаете,  дорвалась коза до капусты, каюсь! Но пока душу не отведу, не успокоюсь, уж очень это дело приятное, возиться с тестом. Вот на днях делала пирог с капустой, у меня для этого пирога есть рецепт отличного теста. И скажу я вам классный пирог получился! Так, что, наверное, следующая статья будет с рецептом именно этого теста.

А меж тем, вычитала на каком-то сайте, что хворост это довольно, не побоюсь этого слова, древняя выпечка. До 18 века это было основное блюдо, которое делали на  масленицу. Уже позже, мы стали баловаться блинами. Вот оно как!

А для тех, кто боится поправится и поэтому не делает вкусный румяный хворост, могу сказать, что его калорийность 348 Ккал, немногим больше чем в обычном хлебе ( в среднем 270 Ккал), который мы кушаем каждый день.

Так что отбросьте все предрассудки и угощайтесь!

Видео-рецепт: «Как приготовить хворост»

С уважением, Евгения Пономарева. 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *