классический рецепт и 7 вариантов приготовления
Содержание материала:
Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.
Хворост — классический рецепт
Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.
Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:
- яйца — 2 единицы;
- водка — 2 стол. л.;
- сахар — 2 стол. л.;
- мука — 250 гр;
- соль — несколько щепоток;
- масло пост. для жарки;
- сахарн. пудра для подачи.
В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать — буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт — так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.
Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.
Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.
На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.
Пошаговый рецепт без водки
- мука — 2 стак.;
- яйца — 3 единицы;
- молоко — 3 стол. л.;
- сахар. пудра — 3 стол. л.;
- соль — ½ чайн. л.;
- масло пост. — 300 мл.
Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.
Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте — тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.
На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца — излишки масла впитаются в бумагу.
Тонкий хворост на тесте из молока
Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.
Для приготовления молочного хвороста понадобится:
- мука — 450 гр;
- сахар — четверть стак.;
- молоко — половина стак.;
- яйца — 4 единицы;
- водка — 1 стол. л.;
- масло пост. — 1 стак.;
- соль — половина чайн. л.
Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.
Далее в одной миске соединяем водку с сахаром, сливками, солью и яйцами, все пару минут взбиваем венчиком.
Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще — 5-6 мм.
Дальнейшее действие подобно другим рецептам — режем печенье и обжариваем в горячем масле.
Пышное угощение на кефире
Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.
Это интересно: рецепт хвороста на кефире
Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:
- кефир — 1,5 стак.;
- яйца — 1 единица;
- сахар — 3 стол. л.;
- масло пост. — 2 стол. л.;
- соль и сода — по половине чайн. л.;
- мука — 3 стак.;
- ванильн. сахар — 1 пакетик.
В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла — оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную. Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.
Хрустящий хворост в домашних условиях
Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:
- пара яиц;
- 125 мл молока;
- 2 стол. л. сметаны;
- 4 стол. л. сахара;
- 40 мл коньяка/бренди;
- 400-450 гр муки;
- 25 гр сахарной пудры.
Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем. Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем — на блюдо, пересыпая сахаром. Подавать рекомендуется сразу.
На сметане
Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.
Готовится из следующего количества продуктов:
- 350 гр муки;
- 2 яйца;
- 50 гр сахара;
- 100 гр сах. пудры;
- 50 гр масла слив.;
- 100 гр сметаны;
- 10 мл уксуса обычного;
- 5 гр ванилина;
- 200 гр постного масла.
Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.
Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем — руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.
Спустя 15 минут раскатываем тесто и делаем с ним тоже, что и в предыдущих вариантах приготовления хвороста — режем и обжариваем в кипящем масле.
Смешиваем пудру с ванилином и присыпаем сладкой смесью готовый хворост перед подачей к чаю.
Постный хворост на воде
- 300 гр просеянной муки;
- 200 гр неароматного масла;
- 2 стол. л. сахара;
- лимон. цедра с ½ — 1 лимона;
- четверть чайн. л. разрыхлителя;
- половина стак. минеральной газированной воды.
Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем. Соединяем обе массы и замешиваем тесто.
Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.
attuale.ru
👌 Рецепт хвороста, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 11
- Блоги
- Написать
- Простой рецепт мяса по-французски
- Острый чесночный соус за 5 минут
- Хрустящие чебуреки с мясом
- 4 простых блюда, которые сможет приг…
Печенье Хворост – рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов хвороста)
Хворост с водкой 4.2
Хворост с водкой – это хрустящая сладкая закуска, которую подают к чаю или кофе. Готовится на основе муки, яиц и водки. Самое главное достоинство – это быстрота приготовления. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.06.2016
Хворост на ряженке 4.5
Для тех, кто не печется о калорийности десертов, предлагаю очень классный вариант, как приготовить хворост на ряженке. Хрустящий, ароматный и невероятно вкусный получается хворост по этому рецепту! …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.04.2016
Хворост традиционный 4.5
Рецепт приготовления хвороста. В процессе приготовления хворост по данному рецепту получается бесподобно нежным, хрустящим, воздушным и легким. …далее
Добавил: Alteredego 28.11.2012
Хворост без яиц 4.4
Хворост без яиц – необыкновенно вкусное, легкое, хрустящее печенье с удивительным вкусом. Рекомендую попробовать. …далее
Добавил: Алиса 16.04.2014
Хворост по-татарски 4.8
Очень вкусный, красивый и хрустящий десерт – национальное татарское блюдо. Его довольно легко приготовить, ну а полакомиться такой вкуснятиной соберется вся семья. …далее
Добавил: Dashuta 18.07.2014
Хворост на скорую руку 4.1
Если вы относите себя к любителям всяческих печенюшек и пирожных, но сами их готовить не пробовали, то предлагаю это дело исправлять и начать с этого простого рецепта хвороста на скорую руку! Вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.07.2014
Хворост татарский 3.9
Татарский хворост – это сладкий десерт, приготовленный из крутого теста в масле. Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.09.2014
Воздушный хворост 4.6
Вкус хвороста знаком с детства. Я предлагаю положить в свою кулинарную копилку рецепт приготовления хвороста на сметане. Вкусно, просто и подойдет для любого случая. …далее
Добавил: Nufica 13.01.2015
Хворост на кефире 4.5
Рекомендую всем сластенам к чаю рецепт вкусного хвороста на кефире. Можно посыпать сахарной пудрой или подавать с вареньем. …далее
Добавил: Марина Щербакова 13.08.2015
Хворост в мультиварке 4.8
Это проверенный рецепт хвороста в не совсем обычном его исполнении. Время и усилия будут сэкономлены. Поэтому скорее беремся готовить хворост! …далее
Добавил: Povarforlife 22.09.2015
Быстрое тесто для хвороста 5.0
Быстрое тесто на кефире – универсальная заготовка для дальнейшей выпечки вкусных домашних изделий. Сегодня поделюсь любимым рецептом теста для хвороста. Выпечка получается очень хрустящей! …далее
Добавил: Josephine91 27.03.2017
Воздушный хворост на кефире 4.1
Если вам больше нравится хворост мягкий и нехрустящий, то вам будет интересен рецепт воздушного хвороста на кефире. Попробуйте приготовить любимое лакомство всех детей, вам обязательно понравится. …далее
Добавил: Екатерина Макарова 26.07.2016
Хворост хрустящий 4.3
Хочу поделиться своим рецептом и показать, как приготовить хворост хрустящий. Хворост — это довольно быстрая в приготовлении выпечка к чаю. Его очень любят дети и взрослые во многих семьях. …далее
Добавил: Юлия Резник 14.09.2016
Печенье “Хворост” 4.5
Хочу показать вам классический рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить печенье “Хворост”. Приготовление занимает всего 35 минут, а в итоге вы получаете вкусное лакомство к чаю для всей семьи. …далее
Добавил: Юлия Резник 07.11.2016
Хворост на молоке 4.0
Хрустящий и сладкий хворост скрасит ваше чаепитие. Смотрите и записывайте себе в кулинарную книгу рецепт приготовления хвороста на молоке — и вы никогда не останетесь без сладкого к чаю! …далее
Добавил: Марина Щербакова 15.08.2016
Хворост тонкий хрустящий без водки 4.3
Есть блюда, вызывающие определенный интерес у определенных людей. Человек может не любить печенье и выпечку, а от хвороста его не оттащишь! Вот, как приготовить хворост тонкий хрустящий без водки. …далее
Добавил: Маргарита 25.08.2016
Хворост тонкий хрустящий на кефире
Чтобы правильно сделать тонкий хворост, нужно хорошенько замесить тесто. Тесто часто замешивают на водке и молоке. Сейчас вы узнаете, как приготовить хворост тонкий хрустящий на кефире. …далее
Добавил: Маргарита 03.11.2016
Вкусный хворост, тающий во рту
Всем хозяйкам на заметку — традиционный узбекский вкусный хворост, тающий во рту! Для праздничного стола или просто на полдник этот простой восточный десерт подходит идеально! Смотрите, как готовить. …далее
Добавил: Марина Щербакова 21.10.2016
Кребли на кефире 4.2
Вкусные, жареные в масле пышки готовятся очень легко. Это блюдо немецкой кухни напоминает русский традиционный хворост, но кребли более пышные и мягкие. Можно подавать с вареньем, медом или сгущенкой. …далее
Добавил: Арина Вольская 21.10.2016
Пышный хворост на кефире 4.7
Вкусный и пышный хворост на кефире — отличная домашняя выпечка к чаю. Готовится такой хворост во фритюре (или на сковороде с большим добавлением масла), а после остывания посыпается сахарной пудрой. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.12.2016
Хворост 5.0
Хворост — это простое домашнее печенье, которое готовится на основе кефира, яиц и муки. Название не случайно, т. к. сладость имеет специфическую форму, напоминающую длинную хворостину. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 22.02.2017
Хрустящий хворост с водкой
Хворост занимает какое-то особенное место среди десертов. И не пирожное, и не изысканная сладость, а все-таки каждый с удовольствием похрустит парочкой-другой «хворостинок». Расскажу свой любимый рецепт, как приготовить хрустящий хворост с водкой. …далее
Добавил: Алла 07.04.2017
Хворост на кефире мягкий 4.3
Кто не ел в детстве хворост? Румяный, хрустящий, сладкий…слюнки ещё не текут? Сегодня хочу поделиться, как приготовить хворост на кефире. Однако не увлекайтесь: все же не самая полезная выпечка. …далее
Добавил: Катя Шульга 11.04.2017
Хворост классический 5.0
Если вы любите хрустящую выпечку, то обязательно должны попробовать хворост классический. По этому рецепту он получается очень хрустящим и вкусным. Перед подачей хворост посыпается сахарной пудрой. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 20.06.2017
Простой рецепт хвороста 5.0
Популярный русский десерт, что делается на основе теста из муки и сметаны, а выпекается во фритюре или на сковороде с большим количеством масла. Рассказываю, как приготовить простой рецепт хвороста. …далее
Добавил: Наталья Польщак 10.06.2017
Хворост хрустящий на водке
Хотите приготовить печенье, которое будет просто таять во рту? Тогда испробуйте рецепт, как приготовить хворост хрустящий на водке. Это очень просто и не потребует особенных затрат. …далее
Добавил: Марина Немец 24.06.2017
Вкусный хворост 4.0
Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный хворост. Такое лакомство, наверное, знакомо почти каждому человеку. Этот десерт берет свои корни в солнечной Греции и радует гурманов уже долгие годы. …далее
Добавил: Татьяна Семина 24.06.2017
Вкусный хворост, который тает во рту 5.0
Когда я хочу вспомнить вкус детства, то ищу в старом блокноте заметку, как приготовить вкусный хворост, который тает во рту. Хрустящие, сладкие, нежные печеньки быстро исчезают с тарелки. …далее
Добавил: Оксана Крамар 23.07.2017
Хворост классический на кефире 5.0
Давайте вспомним один из любимых десертов детства и приготовим хрустящий хворост. Рецептов его приготовления существует множество, но практически каждая хозяйка имеет свой излюбленный вариант. …далее
Добавил: Марина Немец 10.07.2017
Рецепт “Хвороста” (классический без молока)
Хрустящий, аппетитный и простой в процессе “Хворост” – несомненная изюминка классической русской выпечки. Если вы еще не балуете себя или гостей этой вкуснятиной, то настоятельно рекомендую:) …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.07.2017
Хворост на воде хрустящий
Рецепт хвороста из детства, его готовила еще моя мама. А я только недавно вспомнила такой десерт, как хворост. Хворост на воде делается легко и быстро. Теперь такие печенья кушают и мои детки. …далее
Добавил: Ира Cамохина 01.08.2017
Хворост на желтках 5.0
Горячо любимое печенье с детства — хворост. Хрустящее, тонкое и очень вкусное печенье. Поделюсь с вами кулинарным рецептом, как приготовить хворост на желтках. Пальчики оближешь. …далее
Добавил: Ира Cамохина 04.08.2017
Хворост хрустящий (рецепт на водке) 5.0
Этот рецепт, как приготовить хворост хрустящий (рецепт на водке), взят из одной поваренной книги. Наличие в нем крепкого алкоголя (не волнуйтесь, вы его не почувствуете) и делает выпечку хрустящей. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.08.2017
Хворост оригинальный из постного теста 5.0
Ищете очень простой постный рецепт? Посмотрите, как приготовить хворост оригинальный из постного теста. Вам потребуется всего четыре всегда доступных ингредиента — и вкусное постое блюдо готово! …далее
Добавил: Татьяна Крылова 25.08.2017
Постное тесто для хвороста и лаваша
Испечь вкусный лаваш можно и дома, если знать, как приготовить постное тесто для хвороста и лаваша. В этом тесте нет закваски или дрожжей, так что оно отлично подходит для базовой постной выпечки. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 23.08.2017
Хворост простой 5.0
Это блюдо помнят многие, ведь оно родом из детства. Наши мамы и бабушки готовили его нам. А теперь мы можем готовить его освоим близким и детям по старинному рецепту, который очень прост. …далее
Добавил: Яна Горностаева 05.09.2017
Хворост на воде
Старое и доброе легкое в приготовлении печенье со вкусом беззаботного детства. Прочитайте, как приготовить хворост на воде за считанные минуты. Безвыигрышный вариант десерта к чаепитию. …далее
Добавил: Ира Cамохина 13.10.2017
Хворост на кефире пышный
Приготовить хворост на кефире пышный можно к чаю, к встрече гостей и даже на тормозок в качестве перекуса. Вергуны — так еще называют хворост. Готовится это домашнее лакомство быстро и легко. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.11.2017
Сладкий хворост 3.7
«Хрустики» или «Хворост» – называть выпечку можно по-разному, но суть не меняется. Хворост раскатывают тонко из теста, затем нарезают полосками и обжаривают. Расскажу, как приготовить это лакомство. …далее
Добавил: Антон Сорока 04.12.2017
Хрустящий хворост на воде
Этот рецепт пригодится вам если в холодильнике пусто, а хочется чего-нибудь вкусного к чаю, ведь готовить мы будем на воде, без яиц и сливочного масла. Еще такой хворост можно готовить во время поста. …далее
Добавил: Арина Вольская 06.12.2017
povar.ru
Хворост – рецепты с фото 🍴 📖
Все Блины Ватрушки Пицца Пирожки Драники Шарлотка Дрожжевое тесто Сырники и твороженники Тесто для пирожков Тёртый пирог Чебуреки Пироги Рогалики и круассаны Вафли Хворост Печенье Бисквиты Хачапури Творожное печенье Тесто для пиццы Песочное тесто Оладьи и оладушки Кексы Слойки Штрудели Песочное печенье Киш Пасхи Сметанник Куличи Булочки Пончики
Все рецепты проекта “Контрольная закупка”Хворост
Большинство вещей, которые нас окружают, люди назвали, вдохновляясь природой (и даже рецепт печенья “Хворост” не исключение). Еще ни один художник за всю историю человечества не смог сравниться с ней в фантазии, утонченности, грации и изысканности. Но красота иногда бывает до крайности простой – так кто-то увидел опавший хворост и пожелал дать такое же имя печенью. Уж очень оно напоминало кулинару-романтику изгибы сброшенных деревьями ветвей – и он решил приготовить “Хворост” у себя дома.
Правильно приготовленное сладкое мучное блюдо обязательно должно не только хрустеть, но и быть нежным. По этой причине приготовление «Хвороста» в домашних условиях становится сродни спортивному соревнованию – хорошая хозяйка не успокоится, пока не накормит семью идеальным печеньем. А даже если оно покажется ей идеальным, то спустя некоторое время и небольшое количество советов от подруг она найдет, как сделать печенье еще лучше.
Способы приготовления хвороста
Способов приготовления «Хвороста» довольно много, ведь этот рецепт уже очень давно путешествует по свету и успел обзавестись многими десятками различных особенностей. Оно и понятно – в каждой стране своя культура, свои традиции и свои национальные продукты. Но мы все же будем придерживаться классических вариантов исполнения «Хвороста».
«Контрольная закупка» предлагает своим читателям несколько наиболее популярных рецептов этой вкусной выпечки. Все они были проверены на разных кухнях нашими участниками клуба умных покупателей, которые при помощи кулинарного мастерства превратили масло, муку, сахар и яйца в чудесный хрустящий «Хворост». Приготовить это печенье вовсе не так сложно, как Вы, может быть, думаете – нужно просто идти пошагово по инструкции с фото и видео. И наша пошаговая инструкция по каждому рецепту печенья «Хворост» должна стать в этом деле отличным помощником. А фотографии, которые также есть в любом из рецептов, научат Вас:
- делать правильное тесто,
- выбирать ингредиенты,
- украшать десерт сахарной пудрой.
Так что опытной хозяйке приготовить «Хворост» не составит особого труда – а вот начинающие кулинары смогут проверить свои способности, потому что блюдо несложное, а в рецептах есть фото и видео. Мы советует наслаждаться свежим «Хворостом» за ароматным чаем, потому что именно чай как нельзя лучше дополняет домашнюю выпечку и дарит нам хорошее настроение.
zakupka.tv
Хворост, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Хворост » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Удивительно, что я до сих пор не выложил рецепт хвороста. Исправляю это недоразумение. Я познакомился с этим лакомством на дне рождения своего друга, в глубоком детстве. Его бабушка вообще очень вкусно готовила всё, что касается сладостей, я запомнил это очень хорошо. У нас дома, мама на отрез отказалась готовить хворост, мотивируя это отсутствием возможности приготовить сахарную пудру. Сказано – сделано! Я договорился с родителями своего друга и взял у них на прокат кофемолку, чтобы измельчить сахар. Тут уж мама не смогла отвертеться. Конечно, сейчас мне ничего не мешает жарить это лакомство для своей семьи, тем более что его рецепт намного проще, чем многие думают. Да и есть у меня один секрет, которым я поделюсь ниже.
Ингредиенты:
два яйца
две столовые ложки водки или коньяку
чайная ложка соли
муки, до крутого теста
растительное масло для жарки во фритюре
сахарная пудра для посыпки
Разновидности хвороста:
Рецептов теста для хвороста, очень много. Но есть два отличающихся подхода. Его можно готовить из жидкого теста, для этого нужны специальные формочки и опыт. И бывает хворост из крутого теста, его готовить намного проще, о нём и пойдёт речь.Приготовление хвороста:
Взять большую миску, в неё разбить яйца. Добавить немного муки. Высыпать нужное количество соли. Вылить водку.
Замешать жидкое тесто. Добавляя муку, довести тесто до крутой консистенции, чтобы оно не липло к рукам.
Накрыть тесто миской, в которой его вымешивали и дать постоять 30 минут. Раскатать тонкий лист, прозрачный в прямом смысле слова. Нарезать лист на прямоугольники, ромбы, можно вырезать кругляшки.
Сформировать различные замысловатые и не очень изделия. Скажу прямо, я вообще предпочитаю жарить просто полоски, всё равно вкусно получается. По сему эстетические изыски оставляю на Вашей совести. Растительное масло нагреть до температуры 170 градусов Цельсия. Это приблизительно соответствует среднему нагреву плиты.
Жарить хворост во фритюре до образования красивого, золотистого цвета. Время жарки должно составлять около минуты. Если он жариться слишком быстро – это значит масло слишком горячее, он будет гореть и не будет хрустящим. Если масло слишком холодное, то хворост долго жарится и не очень сильно расслаивается. По этим признакам Вы сможете добиться оптимальной температуры масла. Жареный хворост выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы с него стекли остатки масла. Горячий хворост посыпать сахарной пудрой, для этого очень удобно пользоваться ситом.
И совсем забыл про секретик, который обещал. Когда у меня остаётся тесто для вареников, здесь можно ознакомится с рецептом . Или тесто от пельменей, то я из него готовлю тот самый хворост. Получается очень вкусно. Эту рекомендацию можно рассматривать как ещё один рецепт теста.
Как только я успел нажарить хвороста, приехали дети с дачи. Я немножко замешкался, пока разбирал вещи, что-то ещё. А они пили чай. В итоге я успел съесть всего две хворостинки. Так что блюдо это особое, быстро исчезающее. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Хворост в домашних условиях: 7 рецептов вкусной и хрустящей выпечки
Хрустящие палочки и завитушки, вкус которых многим знаком с детства, способны конкурировать с попкорном, кукурузными палочками, чипсами и другими снеками. Сладкий хворост служит самостоятельным десертом, которым можно хрустеть, собравшись вечером всей семьей перед телевизором, также он подается к чаю, кофе, какао. В некоторых супермаркетах можно приобрести это лакомство, но обойдется оно недешево, да и не в каждом населенном пункте есть магазин или кафе, которые производят подобные сладости. Зато каждая хозяйка может сделать хворост в домашних условиях. Нужные навыки вырабатываются быстро, поэтому освоить рецепты приготовления хрустящих фигурок из теста сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Приготовление домашнего хвороста требует некоторого кулинарного мастерства, но многим начинающим хозяйкам удается сделать вкусные и аппетитные завитушки с первого раза. Если даже первый эксперимент не увенчается стопроцентным успехом, не отчаивайтесь: со второго раза почти наверняка хворост у вас выйдет таким, какой вы надеетесь получить, то есть золотистым, хрустящим, вкусным. Знание некоторых тонкостей облегчит задачу.
- Для получения хрустящих изделий в тесто добавляют минеральную воду или алкогольные напитки. Сметана, кефир, творог позволяют сделать более нежные, но чуть менее хрустящие печенья. Выбирайте рецепт десерта в соответствии с тем, какой результат намерены получить.
- Тесто для приготовления хвороста раскатывают тонко, чтобы оно прожарилось как можно быстрее, и сворачивают особым образом. Обычно для этого пласт теста нарезают прямоугольниками или ромбами, в центре делают продольный разрез, в него продевают кончики теста и как будто выворачивают его наизнанку. Возможны и другие варианты. Например, квадратный кусок теста можно надрезать с углов и по одному уголку получившихся треугольников приклеить к центру. Еще один вариант – нарезать тесто полосками и свернуть их в неплотные спиральки. Еще больше вариантов дает использование формочек для печений.
- Жарить хворост необходимо в большом количестве предварительно разогретого масла, каждый раз удаляя из него отвалившие от хвороста обжаренные кусочки теста. Если изделий жарится много, масло желательно периодически менять. Качество масла тоже имеет значение. Предпочтение отдается рафинированному растительному и обязательно свежему, без прогорклого запаха.
- После жарки хворост необходимо выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Перед подачей к столу хворост часто посыпают сахарной пудрой, поливают медом или сгущенкой. Жидкими продуктами изделия нежелательно обрабатывать сразу после приготовления, иначе хворост может размякнуть, перестать хрустеть.
Классический рецепт домашнего хвороста из теста на молоке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко – 125 мл;
- сахар – 125 г;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар, тщательно разотрите.
- Влейте молоко и две столовые ложки растительного масла. Взбейте венчиком до получения однородной смеси.
- Всыпая небольшими порциями муку, замесите эластичное тесто.
- Посыпьте силиконовый коврик или доску мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более половины сантиметра.
- Нарежьте пласт ромбиками длиной около 10–12 см, шириной в полтора-два раза меньше. В центре каждого ромба сделайте разрез и выверните через него края, можно дважды.
- В сотейнике разогрейте оставшееся масло. Опускайте в него куски теста по несколько штук и жарьте их во фритюре, пока они не приобретут характерный золотистый оттенок. Обжаренный хворост выкладывайте шумовкой на салфетку.
Перед подачей к столу посыпьте хворост сахарной пудрой. Если вам не удалось ее приобрести, вы можете сделать ее из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
Хрустящий хворост (рецепт с водкой)
Состав:
- мука – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- водка – 20 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – крупная щепоть;
- растительное масло, сахарная пудра – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- В миске соедините яйца, сахар, соль и водку. Взбейте венчиком.
- Когда яичная смесь посветлеет, добавьте муку. Сначала размешайте ложкой, затем переложите тесто на рабочую поверхность стола и вымесите его руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Скатайте тесто в шар, поместите в целлофановый пакет и уберите на полчаса в холодильник.
- Разделите тесто на несколько частей. Раскатайте одну в прямоугольный пласт и нарежьте его кусками шириной 4–5 см, длиной 8–10 см. Прорежьте в каждом куске отверстия, в которые нужно продеть концы всех прямоугольников, как бы вывернув тесто наизнанку.
- Пожарьте хворост в большом количестве кипящего масла, положите в сито и дождитесь, когда стечет масло. Посыпьте сахарной пудрой.
Таким же образом сделайте хворост из оставшегося теста. Приготовленные по данному рецепту печенья всегда получаются хрустящими.
Простой рецепт хвороста из желтков со сливками
Состав:
- яичные желтки – 4 шт.;
- сливки – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 140–160 г;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Отделите желтки от белков. Белки поместите в чистую банку и уберите в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желтки разотрите с сахаром.
- Влейте к желткам холодные сливки, взбейте венчиком.
- Постепенно добавляя просеянную муку, замесите эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт.
- Нарежьте тесто квадратами, от углов квадратов к центру сделайте надрезы. В результате получится фигура, напоминающая 4 сходящихся к центру треугольника. Загните по одному уголку каждого из этих треугольников к центру. Получится конструкция, напоминающая детскую вертушку, крутящуюся от ветра. Сформируйте такие фигурки из других квадратов.
- Пожарьте хворост во фритюре, выложите на тарелку, застланную салфеткой.
Хворост по этому рецепту получается сладким и хрустящим. Продуктов для его приготовления требуется минимальное количество. Времени на кулинарный процесс тоже уходит немного.
Хворост на минеральной воде
Состав:
- минеральная вода (с газом) – 0,25 л;
- мука – 0,5 кг;
- майонез (можно постный) – 40 мл;
- сахар – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Просейте муку, в центре сделайте углубление.
- Минералку смешайте с солью, сахаром, майонезом. Влейте смесь в углубление в центре мучного холмика.
- Замесите тесто. Оставьте его под пищевой пленкой на 20–30 минут.
- Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть в пласт толщиной 1–2 мм. Посыпьте его мукой и скатайте в рулет.
- Острым ножом нарежьте рулет кусками толщиной 1,5–2 см. Обжарьте спиральки в большом количестве кипящего масла.
Лакомство, приготовленное по данному рецепту, можно есть в пост. Не откажется от него и большинство вегетарианцев. Еще одним преимуществом данного варианта приготовления хвороста является экономичность.
Ореховый хворост на сметане
Состав:
- мука – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- сахар – 100 г;
- сода – 5 г;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Орехи подсушите на сковороде без добавления масла, измельчите с помощью кофемолки или блендера до состояния пыли, смешайте с мукой.
- Сметану смешайте с содой и сахаром.
- Соедините муку со сметаной и замесите тесто.
- Раскатайте тесто тонким пластом, нарежьте небольшими прямоугольниками, перекрутите их, чтобы получились фигурки, напоминающие бабочек.
- Пожарьте их во фритюре.
Перед подачей к столу хворост не помешает посыпать сахарной пудрой. По этому рецепту он получается пышным и нежным.
Хворост по-татарски
Состав:
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,75 л;
- сода – крупная щепоть;
- мука, растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним 100 г сахара, влейте 100 мл холодной воды. Взбейте венчиком.
- Соду погасите уксусом, добавьте к яичной смеси.
- Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто как на пельмени.
- Разделите на 6 частей.
- Первую часть раскатайте в пласт толщиной около 5 мм, нарежьте его полосками шириной 2–3 см. Накрутите полоски на палочки, получив спиральки, напоминающие розочки.
- Сделайте розочки из оставшегося теста.
- Обжарьте хворост в большом количестве масла.
- Из оставшихся воды и сахара сварите сироп.
- Полейте сиропом хворост, откиньте его на дуршлаг, чтобы сироп стек. Дайте розочкам возможность обсохнуть и подавайте к столу.
Вместо сахарного сиропа можно приготовить медовый, смешав растопленный мед и воду в соотношении 1:1.
Хворост из теста на кефире
Состав:
- мука – 0,5 кг;
- яичные желтки – 3 шт.;
- оливковое масло (в тесто) – 40 мл;
- сахар – 80 г;
- кефир – 0,3 л;
- сода – 5 г;
- соль – 5 г;
- растительное масло для жарки – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Два стакана муки пересыпьте в миску. Сделайте в центре углубление.
- Отдельно соедините и взбейте венчиком кефир, желтки, соль, соду и сахар.
- Влейте полученную смесь в муку, перемешайте.
- Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.
- Уберите его на полчаса в холодильник, затем раскатайте, нарежьте ромбиками или прямоугольниками, придайте им форму хвороста.
- Обжарьте печенье в растительном масле, не экономя этот продукт.
При подаче к столу рекомендуется полить хворост растопленным медом или сгущенкой, хоть вкусным он будет и без этого дополнения.
Хворост – традиционное хрустящее печенье, которое несложно приготовить в домашних условиях. Подают его к чаю, кофе, какао или едят отдельно.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru