Рецепты от шефа

Яблочная аджика на зиму без помидоров – Аджика с яблоками на зиму

Содержание

Аджика с яблоками на зиму

Сейчас такие денечки наступили, что упускать нельзя ни одного. Пора заготовок в разгаре, и сегодня я дам подборку лучших рецептов приготовления домашней аджики с яблоками на зиму. Обожаю вкусную приправу, особенно из выращенных лично мною, под ласковым летним солнышком, овощей. Она получается особенно вкусной. Зимой любо – дорого намазать на хлебушек или с мясом употребить приправу.

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты приготовления 

Рецепты приготовления вареной аджики в домашних условиях на зиму простые, и описывать процесс приготовления я буду коротко, поскольку обычно, привычно и понятно даже начинающим. Еще несколько лучших рецептов вы найдете вот здесь.

Практически везде набор продуктов один и тот же. Правда, данный факт не мешает на выходе иметь приправу самого разного вкуса, потому, как меняется количество этих самых ингредиентов. Возьмете больше горького перца или чеснока – любители острого получат удовольствие. Любите помягче – усильте дозу помидоров и моркови. И еще совет: для аджики больше подходят яблоки кислых сортов, лучше зеленых или антоновки. Из сладких яблок совсем не то получается.

Следует сказать: аджика, сваренная с яблоками, не традиционное исполнение острой приправы. Настоящая, абхазская и грузинская, готовится не только без яблок, но и без помидоров. В классическом варианте крупная соль и различные приправы.

Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь

Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Масло – литр.

Рецепт:

  1. Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
  2. Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Данный рецепт  один из наилучших, с хорошо сбалансированным составом компонентов.

 Возьмите:

  • Морковь, сладкий перец – берите по 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горький острый перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус 9% , масло и сахар – всего по 1 стакану.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 200 гр.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите. Мне иногда нравится просто очень мелко порезанные, а не через мясорубку пропущенные, но возни слишком много и я в основном ленюсь. Поставьте вариться на 45 минут.
  2. Влейте уксус с подсолнечным маслом, добавьте соль, положите сахар и после поварите еще минут десять.

Добавьте чеснок (измельченный) и покипятите аджику пять минут. Раскладывайте по заранее простерилизованным банкам.

Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт

Признаюсь честно: по данному рецепту на зиму приправу с яблоками я ни разу не готовила, в связи с отсутствием корня пастернака — в наших огородах такого не водится. Но когда-то записала, сохранила и решила все-таки поделиться. Насколько я знаю, пастернак – нечто вроде петрушки, и я думаю, заменить его корнем петрушки, и будет нормально.

Понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Горький – 1 стручок.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – но необходимости.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
  2. Варится приправа два с половиной — три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.

Супер-вкусная аджика без уксуса


Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука

Рецепт предложила мне моя подруга и характеристику вкусной заготовке дала: пальчики оближешь. Считаю его одним из лучших рецептов.

Понадобится:

  • Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
  • Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Соль и сахар – берите по 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
  2. Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
  3. Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
  4. Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.

Острая аджика без варки — рецепт приготовления

Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Кинза – пучок.
  • Соль – берите по вкусу, но много не нужно.

Варим:

  1. Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
  2. Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
    Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Супер вкусная кабачковая аджика, из тех, о которых говорят – пальчики оближешь. Хотите покислее – кладите кислые яблоки.

Потребуется:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Морковь и паприка – по .05 кг.
  • Острый перчик – 200 гр.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Измельчите блендером все овощи, сложите в кастрюлю и варите на малом огне час.
  2. За 10 минут до окончания, доложите покрошенный чеснок, влейте масло и сдобрите специями. В конце дайте сильно закипеть и уберите с огня. Раскладывать в банки и укупоривать желательно сразу.

Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт

Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.

Берем:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Антоновка – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец – по килограмму.
  • Сахар – 1 кг.
  • По стакану постного масла и 9% уксуса.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 3-5 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.

Как сделать аджику:

  1. Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
  2. Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
  3. Размешайте до однородности и приступайте к варке.
  4. После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
  5. Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
  6. Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.

Домашняя аджика на зиму с яблоками

Наслаждайтесь вареной аджикой с яблоками, приготовленной в домашних условиях на зиму и не только, дорогие мои! Вы заслужили своими хлопотами. Зимой вы себя похвалите за трудолюбие. На видео еще рецепт, я посмотрела, и вы поинтересуйтесь, вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Аджика с яблоками на зиму

 

Аджика с яблоками — рецепт на зиму

Вот и подходят к концу последние денёчки, когда мы можем сделать вкусные домашние заготовки впрок. Одной из таких заготовок является — аджика. Многие хорошие хозяйки делают эту «вкусность» в больших объёмах. Я не исключение, поэтому сегодня готовим аджику с яблоками. Этот довольно острый соус на основе томата пользуется очень большим успехом при употреблении вторых блюд, особенно: пасты, пельменей. не сладких вареников. мяса или птицы. Ведь аджика придаёт неповторимый вкус и аромат нашим блюдам и делает их ещё вкуснее. Приготовьте и Вы несколько баночек домашней аджики с яблоками. Я уверена, Ваши домашние останутся довольны.

Для приготовления 5 л. аджики,

Потребуется:

  • Помидоры (спелые) — 2,5-3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Перец жгучий — 1-3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок — 3-5 головок
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую), пропускаем: томаты, болгарский и горький перец, морковь и яблоки в большую кастрюлю.

Добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим на огонь. Как овощная масса закипит, варим её на среднем огне (чтобы хорошо кипело) 40-50 минут. Затем добавляем в аджику мелко рубленный чеснок или пропущенный через пресс и снова варим аджику 20-30 минут. За 5-7 минут до конца варки добавляем в аджику 9% уксус и провариваем. Готовую аджику с яблоками раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закручиваем крышками.

Горячие банки переворачиваем на крышки, закрываем всё одеялом и даём полностью остыть. Ух, и отменная закусочка — Аджика! Зимой только будем успевать мыть банки и ждать следующего урожая…

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить не менее вкусную и полезную аджику с кабачками — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

Аджика вареная с яблоками

Готовим на зиму аджику вареную с яблоками

Вкус такой вареной аджики с яблоками и морковью полюбился мне еще в детстве. Много лет моя мама закатывала на зиму не один десяток аппетитных баночек с этим острым зимним соусом. Теперь и я делаю ее для своей семьи по нашему фирменному семейному рецепту.

В моей семье эта аджика практически полностью вытеснила покупной кетчуп (готовьте домашний кетчуп самостоятельно). Дети с удовольствием дополняют этим кисло-сладким соусом макароны, рис и мясные блюда. Баночка за ужином уходит запросто!

Приготовить такую аджику можно не только на зиму, но и сделать небольшую порцию на несколько раз.

Ингредиенты для аджики вареной с яблоками:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг кислых яблок
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 5-7 шт острого перца
  • 400 г чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли

Вес продуктов указан уже в очищенном виде!

Аджика вареная с яблоками — пошаговое приготовление

Все овощи вымыть обсушить полотенцем, почистить и нарезать крупными кубиками.

Все овощи пропустить через мясорубку, но можно также измельчить в блендере. В этом случае аджика вареная на зиму будет более однородная. Если вы пропускаете через мясорубку, будут чувствоваться небольшие кусочки овощей. Делайте так, как вам нравится. Я предпочитаю первый вариант измельчения.

Острый перец нужно измельчить вместе с остальными овощами прямо с семенами, отрезав лишь зеленую плодоножку.

Так как в моей семье аджику очень любят дети, острый перец я не добавляю.Или можно сделать отдельно две порции аджики вареной с яблоками — острую и не острую соответственно. Баночки с аджикой нужно подписать, чтобы не перепутать.

Все измельченные овощи перелить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час.

За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с аджикой вареной с яблоками добавить уксус, сахар, соль и масло.

А также положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Кипятить еще 5-7 минут.

Готовую вареную аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Из такого количества продуктов аджики вареной с яблоками получается порядка 6-7 литров.

Я сразу оставляю баночку аджики с яблоками на пробу.

Что касается хранения аджики с яблоками зимой, то она без проблем стоит в квартире — под кроватью, на кухне в тумбочке или в кладовке.За многие годы консервирования ни одна баночка не взорвалась.

Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками

Аджика на зиму – одна из вкуснейших зимних заготовок. Готовить аджику можно с яблоками или без, даже перец горький можно добавить, а можно и не добавлять – тогда дети будут тоже есть такую закуску с удовольствием, намазывая ее на хлеб. Все зависит от ваших предпочтений и того, кто будет есть аджику. Готовить ее совсем даже просто, самое сложное – перемолоть все ингредиенты. А остальное очень просто! Готовьте и наслаждайтесь зимой полезной и очень вкусной закуской.

Рецепт Аджика с яблоками на зиму: на 4-5 пол литровых баночек

сладкого красного перца,

очищенных яблок (кислого или кисло-сладкого сорта)

2-3 головки чеснока

150 мл растительного масла

100 мл уксуса 9%

1.Все овощи тщательно вымыть. Морковь, лук и яблоки почистить, перец сладкий и яблоки очистить от сердцевины, помидоры просто разрезать на 2-4 части.

Аджика с яблоками на зиму

2.Морковь и яблоки измельчить блендером, но можно и в мясорубке. Все остальные овощи пропускаем через мясорубку – лук, помидоры (не очищая кожуры), сладкий перец и горький (вместе с семенами).

3.Ставим получившуюся массу на огонь, доводим до кипения и варим 1 час после закипания, помешивая время от времени.

Аджика с яблоками на зиму

4.За 15 минут до окончания варки добавляем в аджику соль, сахар, уксус, растительное масло, а за 5 минут до готовности — чеснок, порезанный мелко ножом, тщательно все это размешиваем и варим еще раз. Попробуйте на соль и сахар. Возможно, вам захочется откорректировать.

5.Быстро разливаем готовую аджику по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Аджика на зиму с яблоками готова!

Аджика с яблоками

Приятного всем аппетита!

 

svarinazimu.ru

Аджика с яблоками на зиму – золотые рецепты!

Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны. Кроме того, максимально сохранить витамины зимой поможет особая рецептура, о которой можно прочитать также далее в статье.

Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни

Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.

Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
  • по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
  • 1 ст. ложка зерен кориандра
  • 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
  • крупная головка чеснока

Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час меняя жидкость. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.

Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.

Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть заготовка с яблоками на зиму.

Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!

Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.

аджика с яблоками — на фото

Для тех, кто любит поострее, подойдет рецептура с большим количеством чеснока и горького перца. Для любителей мягкого вкуса стоит добавить больше томатов и моркови. Что касается яблок, то опытные хозяйки рекомендуют выбирать кислые сорта (Антоновку, Гренни Смит и другие).

Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:

  • помидоры – 3 кг
  • Паприка – 2 кг
  • Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
  • По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
  • Головка чеснока
  • Полстакана соли
  • 50 гр уксуса 6 %
  • 3 острых перчины

Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!

Аджика без уксуса

Многие хозяйки считают, что соус с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить угощение без уксуса, понадобится:

  • Сладкая паприка – 2 кг
  • Зрелые томаты – 2,5кг
  • Морковка и репчатый лук – по полкило
  • 3–4 горьких перчины
  • Яблоки (желательно, кислых сортов) – полкилограмма
  • Крупная чесночина
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • Растительное масло – 250 мл.
процесс приготовления аджики по рецепту — на фото

Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго без него! Про аромат, вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!

Рецепт заготовки на зиму без варки

Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. Оказывается, такое блюдо с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:

  • Паприка – 3 кг
  • По полкило морковки, горького перца, чеснока
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Пучок кинзы
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 гр соли

Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку, яблоки очистить от кожуры, нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло, специи, все тщательно перемещать, разложить по заранее подготовленным банкам.


Заготовку не обязательно закатывать, можно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник. Такой сырой способ привлекает не только своим невероятным ароматом, но огромным количеством витаминов, которые прекрасно сохраняются всю зиму.

Яблочная нежная аджика с кабачками

Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг кабачков
  • По полкило яблочек, паприки, моркови
  • Средняя головка чеснока
  • 200 гр острого перца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 250 гр подсолнечного масла
  • 100 гр столового или яблочного уксуса
  • По желанию – зелень
Аджика из кабачков — на фото

Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения, держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло, специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам, закрыть на зиму. Угощение с яблоками и кабачками на зиму готово! Приятного аппетита!

Аджика – для любителей зелени

Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – с яблоками и зеленью. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Спелые томаты – 4 кг
  • Яблоки – 10 шт
  • Морковь – 1 кг
  • Горький и болгарский – по 10 перчин
  • Крупная чесночина
  • Пучок зелени петрушки, столько же укропа и кинзы
  • Сахар, соль по вкусу
  • По 0,5 л масла и уксуса

Все овощи мелко порубить, выложить в емкость, закипятить. Затем положить соль, тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок, порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать, проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укрыть. Закрутка с яблоками и зеленью на зиму готова!


Как видите, рецепт с яблоками на зиму может готовиться по многими способами. Каждый обязательно найдет своего любителя. Не бойтесь экспериментировать, делайте заготовки по новым рецептам, возможно, самое необычное блюдо станет вашим любимым! Приятного вам аппетита!

ogorodko.ru

Аджика из помидоров и яблок: рецепты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сезон заготовок на зиму сейчас в самом разгаре и поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления аджики. Это изумительное абхазское блюдо, которое почитают во многих странах. Этот пикантный и острый на вкус соус можно приготовить из самых разных ингредиентов.

Мне больше всего нравиться аджика из помидоров и яблок, она обладает совершенно особым вкусом. Но вы можете выбрать и более острый вариант аджики с хреном или, наоборот, практически диетическую аджику с кабачками.

Рецепты:

  1. Классическая аджика с антоновкой
  2. Яблочная аджика без помидоров
  3. Острая аджика из цуккини на зиму
  4. Сырая аджика по-домашнему
  5. Аджика с хреном домашнего приготовления

1. Классическая аджика с антоновкой

Для этой заготовки на зиму потребуется:

  • Спелые томаты – 1,2 кг.
  • Перец острый – 100 г.
  • Измельченная зелень укропа и петрушки – по столовой ложке каждого компонента.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Яблоки антоновка – 450 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Существует множество рецептов приготовления сырой аджики. Этот продукт готовится с варкой.

Очистить чеснок от шелухи и сложить в отдельную емкость. Промыть горький перец, удалить плодоножки и оставить с семенами.

Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить и ополоснуть морковь.

Обдать кипятком томаты, залить холодной водой, остудить, снять кожицу и нарезать дольками.

Обрезать кожицу у яблок, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки. Приготовить необходимое количество масла, сахара и соли.

Некоторые хозяюшки готовят аджику, перемалывая все овощи на блендере. Чтобы блюдо получилось вкусным и более густым овощную нарезку все же лучше пропустить через мясорубку.

Перемолотые овощи: морковь, помидорки, перец и яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Поставить овощную массу на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение часа, не забывая периодически помешивать. За это время продукт немного увариться, и уйдет лишняя жидкость.

Пока готовится аджика, можно приступить к приготовлению остальных компонентов. Пропустить через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.

В готовую смесь добавить измельченные специи, влить масло и всыпать соль с сахаром. Хорошенько перемешать все ингредиенты, еще раз довести до кипения, проварить пару минут и снять с огня.

Простерилизовать баночки и закаточные крышки – обдать кипятком или продезинфицировать в микроволновке.

Переложить готовый продукт в чистую стеклянную тару и закатать. Остывшую аджику из помидор и яблок можно хранить в прохладном месте. Вкусовые качества и свежесть соуса сохраняются на протяжении двух лет после закатки.

2. Яблочная аджика без помидоров

Для приготовления этого пикантного и ароматного соуса потребуется:

  • Плоды сладкого перца – 750 г.
  • 5 стручков острого перца.
  • Зеленые яблоки – 400 г.
  • Чеснок – 80 г.
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.
  • Кориандр, хмели-сунели и семена укропа – по вкусу.

Приготовление аджики требует соблюдение некоторых предосторожностей, учитывая то, что это блюдо получается острым. Поэтому желательно перед началом готовки надеть перчатки.

Ополоснуть горький и сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить чеснок, снять кожицу у яблок и удалить сердцевину.

Перемолоть все компоненты, посыпать солью, приправить специями, хорошенько перемешать.

Переложить сырую массу в кастрюльку и поставить на средний огонь, довести до кипения. Разлить продукт по стерильным баночкам и закатать.

Это простой рецепт приготовления традиционной аджики без томатов с зелеными яблоками должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Приготовления острого соуса не требует много времени, усилий и затрат. Сырая аджика станет отличным дополнением к любому блюду.

3. Острая аджика из цуккини на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 250 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Помидоры – 750 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 150 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 1,5 столовых ложки.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 65 г.

Ополоснуть все овощи, удалить плодоножки, ненужные элементы, при необходимости семена, нарезать кусочками. Пропустить овощную нарезку через мясорубку, хорошенько перемешать. Переложить сырую массу в кастрюльку, поставить на средний огонь, довести до кипения. Как только аджика закипит, влить масло.

Проварить овощную смесь в течение 45 минут, по концовке всыпать сахар, соль и влить уксус. Снова довести продукт до кипения, и добавить измельченную чесночную массу.

Проварить аджику еще десять минут. Снять с огня и разложить горячий соус по стерильным баночкам, закатать. Пикантное блюдо на зиму станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе.

4. Сырая аджика по-домашнему

Это самый быстрый, простой и доступный рецепт приготовления острого соуса, который придется по душе многим.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец горький – 1-2 стручка.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.
  • Соль – по вкусу.

Очистить и промыть все овощи, удалить ненужные фрагменты – плодоножки и семена. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, перец острый, сладкий и томаты.

Перемешать овощную массу, влить растительное масло, уксус, всыпать соль. Острый соус на скорую руку готов. Переложить его в чистую стеклянную тару и закрыть капроновыми крышками. Хранить сырой продукт рекомендуется в прохладном месте.

5. Аджика с хреном домашнего приготовления

  • Томаты – 1 кг.
  • Корень хрена – 200 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9-процентный – 100 г.
  • Перец салатный – 8 шт.
  • Один острый перчик.

Очистить корень хрена от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Промыть томаты, ошпарить кипятком, остудить и снять кожицу. Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Срезать плодоножку у горького перца, очистить чеснок.

Пропустить все компоненты через мясорубку, можно перемолоть блендером, кому как удобнее.

Добавить в овощную смесь сахар, соль и уксус. Оставить сырую массу настаиваться на 10 часов. По истечению времени разлить готовый продукт в чистые баночки, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Марианна Павлей

‘; blockSettingArray[3][“minSymbols”] = 700; blockSettingArray[3][“minHeaders”] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

sait-pro-dachu.ru

Аджика с яблоками рецепт с фото

Классическая аджика с яблоками – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.

Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой. Читайте ещё: зеленая аджика по-абхазски рецепт с фото.

Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.

Аджика острая с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 700 г кислых яблок,
  • 700 г моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 3 шт. острого красного перца,
  • 200 мл 9%-го уксуса,
  • 200 мл растительного масла,
  • 200 г сахара,
  • 150 г кухонной соли.

Способ приготовления:

  1. Все плоды хорошенько помой. Болгарский и острый перцы очисти от семян. У помидоров вырежи плодоножки. Измельчи чеснок.
  2. Яблоки очисти от шкурки и семян. Чтобы аджика острая по данному рецепту получилась насыщенной и вкусной, выбирай сочные кислые яблоки.
  3. Яблоки, морковь, помидоры, болгарский и острый перцы порежь на кусочки и пропусти через мясорубку.
  4. Полученную измельченную смесь помести в кастрюлю и поставь на средний огонь. Доведи до кипения, убавь огонь до минимума и вари, помешивая, 45 минут.
  5. Добавь в аджику чеснок, уксус, сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешай и вари аджику еще 15 минут. Затем разлей горячую аджику в стерилизованные банки, накрой крышками и закатай.
  6. Аджика острая с яблоками, приготовленная по этому рецепту, будет хорошо храниться в прохладном темном месте.

Домашняя аджика с яблоками неострая

Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки кислые — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Жгучий красный перец — 100 г (3 шт.)
  • Уксус столовый — 100 мл.
  • Чеснок — 3 крупных головки
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
  2. Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
  3. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
    После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
  4. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна.
  5. Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

Аджика с яблоками на зиму 

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5-2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • морковь – 0,8-1 кг
  • лук репчатый – 0,5-0,7 кг
  • яблоки – 1 кг
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • чеснок – 1 небольшая головка
  • соль – 1 ст. ложка без верха
  • сахар – ¾ стакана
  • уксус   9% –   50-100 г
  • паприка – 1 ст. ложка
  • горький перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если вы делаете эту овощную икру для совсем маленьких детей,  ограничьте чеснок и уберите уксус и горький перец.  Варить овощную смесь, в этом случае, нужно на полчаса дольше.
  2. Все овощи  тщательно моем и даем стечь воде.
  3. Пропускаем их через мясорубку кроме чеснока (его добавим в конце варки), очередность никакого значения не имеет.
  4. В готовом продукте, эффект получился тот же, а терку пришлось мыть дополнительно.  Так что, этот мой «подвиг» повторять не нужно.
  5. Перекладываем измельченную массу в посуду с толстым дном или в казанок и варим  полчаса, доведя до кипения и уменьшив огонь до  среднего. Изредка помешиваем. За счет жидкой консистенции, наша яблочная аджика особого внимания не требует, не пытается  сразу подгореть.
  6. Добавляем растительное масло и варим еще 30 минут. Далее на очереди – соль, сахар, чеснок, паприка, горький перец и уксус. Оставляем на небольшом огне еще на полчаса.
  7. Вобщей сложности процесс занимает 1,5 часа. (Если делаем «детскую» аджику без уксуса и перца, все варим 2 часа).
  8. Пока овощная икра кипит, готовим тару. Лучше всего для овощной икры подходят 0,5 л банки.
  9. Тщательно их моем и стерилизуем любым,  подходящим для вас способом. Крышки кипятим. Готовую аджику с яблоками перекладываем в банки, быстро закрываем и укутываем для самостерилизации.
  10. Овощная икра на зиму или украинская аджика готова. Я делала из половинной нормы продуктов,  получились  три 0,5 л банки.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,2 кг
  • перец болгарский — 500 г
  • морковь — 300 г
  • перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
  • яблоки — 500 г
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • соль около — 1 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно моем. Режем на куски, которые удобно будет перемалывать.
  2. Пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в фуд-процессоре.
  3. Отправляем массу в кастрюлю. Кладем разрезанный пополам и вычищенный от семян острый перец.
  4. Количество перца зависит от вашей любви к острому вкусу.
  5. Только вы знаете, насколько острой должна получиться приправа. Вот именно столько перца и используйте.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Наливаем растительное масло.
  7. Чеснок и уксус отправим в кастрюлю в конце приготовления.
  8. Ставим на средний огонь и доводим аджику до состояния кипения. Затем убавляем огонь и увариваем массу около 1 часа. Все овощи должны стать мягкими, а масса густой.
  9. В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятим еще 2 минуты. Обязательно пробуем, чтобы скорректировать вкус: хватает ли ему остроты, кислоты и сладости?
  10. Заранее подготавливаем банки объемом 0,5 л или меньше. Пропариваем их, крышки кипятим. Наполняем тару горячей овощной массой. Закупориваем и переворачиваем. Аджика с яблоками должна получиться довольно густой. Если у вас она жидкая, варите ее до загустения.
  11. После того, как банки полностью остыли, убираем их в кладовку или погреб для длительного хранения.

Аджика с яблоками

Вкусная, ароматная и острая аджика с яблоками на зиму готовится очень просто и быстро! Хранить ее можно всю зиму при комнатной температуре, стоит хорошо. Обычно закрываю такую аджику в полулитровые баночки и по меньше. А папа мой любит аджику такую в суп добавлять, и на хлебушек мажет.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 килограмма;
  • яблоки — 0,5 кг.;
  • чеснок — 300 грамм;
  • острый перец — 4 стручка;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • перец болгарский — 0,5 кг.;
  • морковь — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте, и разрежьте на две части.
  2. Чеснок очистите и разделите на зубки.
  3. Яблоки тоже очистите от сердцевниы, у перца удалите семена, морковь очистите.
  4. Пропустите все через мясорубку. кроме чеснока. Его лучше мелко нарезать.
  5. Овощи выложите в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло и варите на слабом огне 2 часа.
  6. За 10 минут до конца варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  7. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Абхазская аджика с помидорами и яблоками

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 шт
  • томаты — 3 кг
  • яблоки — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • укроп и петрушка — 200 г
  • маленький стручок перца Чили — 1 шт
  • чеснок — 8 долек
  • растительное масло — 300 мл
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • чёрный и красный перец
  • крупная морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Томаты, болгарский перец, яблоки и морковь, тщательно промывают, очищают от семян и косточек, удаляют сердцевину, и режут на небольшие кусочки.
  2. Затем все ингредиенты перекручивают несколько раз через мясорубку. Далее добавляют уксус, соль, растительное масло и ставят варить на медленный огонь, в течение двух часов, периодически помешивая.
  3. В конце добавляют нарубленную зелень, и дают аджике остыть и настоятся. Такой рецепт используют для заготовок на зиму. Раскладывают по банкам и стерилизуют, хранят в тёмном прохладном месте.
  4. Этот рецепт уже не является вариантом приготовления классического рецепта.

Острая аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг
  • перец болгарский сладкий – 500 г
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • зелень укропа – 50 г
  • перец красный жгучий – 75 г
  • чеснок – 120 г
  • масло растительное – 250 г
  • соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Классическая острая аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • кабачки 2,5 кг
  • перец сладкий 500 гр
  • морковь 500 гр
  • яблоки 500 гр
  • чеснок 100 гр
  • перец горький 200 гр
  • зелень (укроп, петрушка)
  • сахар 70 гр
  • соль 50 гр
  • растительное масло 250 мл
  • уксус 9% 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо намыть. В большую кастрюлю налить воду, поставить наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выложить банки горлышком вниз.
  2. Держать банки над паром около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышком вниз. Овощи хорошо намыть, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножки, яблоки очистить от семян.
  3. Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час.
  4. Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
  5. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки (крышки стерилизовать прямо перед закатыванием — они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут).
  6. Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.

Аджика сырая из перца с яблоками

Это замечательный рецепт закуски в зиму, особенно — для любителей яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки (можно зелёные), сладкий перец (спелый) — по 1 кг
  • Чеснок — 200 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус (лучше винный) — 1 стакан
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как следует моем болгарский перец и яблочки.
  2. Просушиваем. У яблок вырезаем сердцевину, чистим кожуру.
  3. Перец также чистим от кожуры.
  4. Порезанные яблоки и перец измельчаем в мясорубке или блендере.
  5. К яблочно-перечной смеси добавляется кручёный чеснок, все перемешивается.
  6. Туда же присоединяется сахар, соль и уксус.
  7. Полученная смесь выстаивается ночь.
  8. После этого приправу можно разложить по банкам, закрытые банки хорошо хранятся всю зиму в холодильнике.
  9. Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, её можно намазывать и на бутерброды.

Аджика домашняя сырая с яблоками и морковью

Как сделать овощную аджику с яблоками, если у вас нет много времени на приготовление? Всё очень просто – воспользуйтесь быстрым рецептом аджики с морковью и яблоками. Приготовить такое вкусное блюдо, которое к тому же является настоящим кладезем витаминов, можно в течение часа. По столь быстрому рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, но и отличное угощение на каждый день.

Ингредиенты:

  • Горький перец – 150 г;
  • Твёрдые яблоки – 300 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Корень петрушки – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Свежие помидоры – 400 г;
  • Сладкий перец – 500 г;
  • Столовый уксус 9% — 220 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яблоки моем, чистим, пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
  2. В перемолотую смесь добавляем томатную пасту, она нам нужна исключительно для того, чтобы придать сырой аджике приятный красный оттенок, который не смогут дать свежие помидоры.
  3. Напоследок вливаем в блюдо уксус, добавляем соль, горчицу, всё тщательно перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки, затем раскладываем по ним готовую абхазскую закуску, накрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
  5. Попробовать свою самодельную аджику из помидоров с яблоками можно сразу же по окончанию готовки, но той выдержки и остроты вкуса у блюда ещё не будет. Помните: чем дольше отстаивается закуска, тем острее и насыщеннее она будет.
  6. Каждая вторая хозяйка знает, как готовится острая сырая аджика. Способов приготовления этого блюда существует огромное множество, и 3 приведённых выше рецепта – всего лишь малая часть возможных вариантов готовки.
  7. При желании, в свою острую закуску вы можете добавить корень хрена, хмели-сунели, душистый перец, кинзу и многие другие пряные ингредиенты, от этого аджика только выиграет, главное – не прогадать с пропорциями. Зимой такое угощение будет ещё и отличным лечебным средством от простудных заболеваний.

Армянская аджика с яблоками

Любители острых ощущений – предлагаю свой собственный замечательный рецепт армянской аджики на зиму. Лично я такой острый соус употребляю только с мясными блюдами, больше предпочитаю классические блюда,например обычные маринованные томаты. А вот муж и дочка без него не могут обходится – на хлеб, со вторыми блюдами и даже с некоторыми салатами.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок (антоновка)
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 стручка горького перца
  • 200 г измельченного чеснока
  • соль

Способ приготовления:

  1. Спелые и сочные томаты перетерли на мясорубке (комбайне или блендере). К ни добавляем болгарский перец и перец ратунду, предварительно очистив их от хвостиков и семян.
  2. Затем постепенно вводим в наш соус горький перец. В нем достаточно только обрезать хвостики, а сердцевину оставить — в косточках перца содержится именно та острота, необходимая нашей аджике.
  3. Остался только чеснок. Зубчики очищаем от шелухи, перемалываем и добавляем к соусу. Вот такая красота получается.
  4. А дальше пошла игра вкуса и вашей фантазии. Идеальной пряностью для армянской аджики является базилик — его приятный запах и необычный вкус делают просто волшебство с соусом.
  5. Кроме того, базилик является лекарственным растением, содержащим витамины и благоприятно влияющим на организм. Итак, я рекомендую базилик не резать, а перекрутить вместе со стеблями через мясорубку.
  6. В стеблях, листьях и чашечках цветка расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
  7. Все, аджика практически готова. Осталось только прокипятить ее на медленном огне в течение 30-40 минут. При этом не забывать постоянно помешивать соус и снимать пенку.
  8. В конце, когда аджика уже прокипела, добавить соль, сахар и уксус. Можно, конечно, добавить по рецепту, но я рекомендую — по вкусу. Все же это вспомогательные ингредиенты,которые должны довершить вкус блюда, а не испортить его. Читайте ещё: аджика без варки и уксуса рецепт с фото.
  9. Горячий соус разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки. Армянская аджика на зиму готова. Подавайте ее к вашим любимым мясным блюдам или как самостоятельные соус, который обязательно станет украшение любого стола.

Как приготовить сырую аджику с яблоками

Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых и мясистых томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
  • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
  • 3 крупных головок чеснока;
  • 3-5 красных стручковых перчиков;
  • 1 с горкой ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем.
  2. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.
  3. Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!
  4. Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить.

receptysousov.ru

Аджика с яблоками на зиму, рецепт пальчики оближешь, острая

Необычная, но очень вкусная аджика из яблок делается легко, без особых кулинарных навыков. Конечно, в своем составе она содержит еще и овощи, но именно яблоки являются ее изюминкой и придают сладковатый вкус и приятное фруктовое послевкусие. С такой аджикой подружится все что угодно: мясо, птица, картофель, крупы. Также ее можно брать для готовки первых блюд и класть в тушеные овощи. Острая аджика с яблоками на зиму по рецепту – пальчики оближешь, и готовится без уксуса, что делает ее еще и абсолютно безвредной для желудка.

Ингредиенты для аджики:

  • яблоки – 1000 г;
  • болгарский сладкий перец – 1000 г;
  • томаты – 3000 г;
  • морковка – 500 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • чеснок – 200 г;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.

Приготовление острой аджики с яблоками

Подготавливаем все овощи и фрукты: все хорошенько промываем под проточной водой. Яблокам вырезаем сердцевину.

Сладкие и острые перцы очищаем от семечек и хвостиков, с чеснока снимаем шелуху.

Морковку чистим от тонкой кожицы и крупно нарезаем.

Помидоры разрезаем на 4 части.

Пропускаем все подготовленные овощи вместе с яблоками через мясорубку. Пересыпаем будущую аджику в большую кастрюлю.

Добавляем кухонную соль, сахар-песок, молотый перчик и рафинированное подсолнечное масло. Можно так же добавить любимые специи по вкусу, но главное не переборщить, чтобы не затмить вкус овощей и яблочек.

Овощную массу тщательно перемешиваем и варим на маленьком огне в течение 120 минут. Время от времени необходимо помешивать, чтобы не пригорело.

После этого обязательно снимаем пробу, и если всё устраивает, то распределяем горячую аджику по стерильным баночкам и закатываем крышками. В перевернутом положении и укрыв одеялом, даем консервации остыть и после этого прячем в прохладную кладовую комнату или погреб.

Приятного аппетита.

otomate.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *