Рецепты от шефа

Яблочный перевернутый пирог – Перевернутый яблочный пирог 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

ТАРТ-ТАТЕН или ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Впервые с рецептом этого пирога я познакомилась случайно. В передаче Аллы Будницкой, где она поделилась рецептом и рассказала забавную историю его происхождения. Пирог очаровал простотой исполнения, а потом и вкусом. Особенно вдохновила возможность использовать готовое пресное слоеное тесто. В итоге я стала частенько готовить эту вкусность на завтрак.


Потом мне на глаза попалась кулинарная программа Джейми Оливер, и я внесла кое-какие коррективы в рецепт. Добавила мороженое и такая подача оказалась чудесной находкой ( до этого подавала со взбитыми сливками). Райское наслаждение! Когда вкус теплых карамелизированных яблок смешивается с прохладным мороженым и кусочком слоеного теста  можно просто в блаженство впасть!

Когда же нет в наличие готового теста, делаю вот такую замену.
Тесто:
мука — 200г
масло сливочное — 100г
вода холодная — 4-5 ст. ложек
соль — щепотка

Начинка:
масло сливочное — 75 г
сахар — 120г
яблоки — 1 кг

Мне нравится отсутствие сахара в тесте, иначе торт становится приторно сладким. Ведь карамелизированные яблоки будут очень сладкими и несладкое тесто как раз компенсирует эту сладость и получается чудесное сочетание.

Итак, перед тем как приступить делать пирог рекомендую поставить в морозилку стакан воды и положить туда же пачку масла. Затем займитесь яблоками — очистить их и нарезать четвертинками или даже половинками (в этот раз я поленилась и просто нарезала четвертинками, не очищая ) Яблоки должны быть твердыми и сочными, если нарезать мелко или взять мягкий сорт вы вместо карамелизированного яблочка получите джем или пюре. Отставим яблоки в сторону и займемся тестом.

На разделочную доску просеим муку и добавим к ней соль. Затем добавим, лучше нарезанное кусками, охлажденное масло и ножом рубим муку и масло в крошку. Замесим тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки).

Скатаем тесто в шар, завернем в пленку, и уберем на полчаса в холодильник.

Тесто нужно вымешивать быстро чтобы масло не начало таять, я немного тормознулась, но все равно получилось вкусно.

Пока тесто охлаждается займемся яблоками. Ставим на огонь сковороду в которой будем печь наш пирог, желательно диаметром 26-28 см.
Распускаем масло и сахар до легкого потемнения. Отодвигаем форму и выкладываем яблоки — плотненько, они потом «подвинуться» уменьшаясь в размере. Ставим форму на огонь и протушиваем яблоки мин 10, потряхивая сковороду или слегка помешивая яблоки. Яблоки должны пропитаться карамелью, но они и сок выделяют, излишки сока я убираюь (не выливать, не съедать — польем этой карамелью готовый пирог).

Сковороду с карамельными яблоками немного остужаем. Достаем из холодильника тесто, раскатываем и «укутываем» тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края.

Выпекаем в разогретой до 195-200 духовке примерно 20-30 минут до зарумянивания коржа.
Переворачиваем пирог на блюдо сразу же, а то карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из сковороды.

Подавать тарт теплым с шариком мороженого. Как я уже говорила — сказочное наслаждение!

Ну и в дополнении МК от Джейми Оливер, тут он прямо во Франции готовит Тарт Татэн и рассказывает один из вариантов истории его появления. Кстати тортик старичек — рецепт известен 1898 года и до сих пор пользуется неизменным успехом во всем мире. А делают его с любыми фруктами и даже с помидорами! Источник

Сохранить

Сохранить

admin

Загрузка…

salaty-recepty.ru

Tarte Tatin (Перевёрнутый яблочный пирог)

Тарт Татан (Tarte Tatin) – перевёрнутый яблочный пирог – был изобретён во Франции в начале 19 столетия сёстрами Татан.
Для этого пирога лучше брать кислые яблоки и только тех сортов, которые сохраняют форму при запекании. Тесто можно использовать готовое песочное (pie crust/pâte brisée) или слоёное (puff pastry), но оно быстрее размокает от сока яблок.

Пирог можно выпекать в  чугунной или любой толстостенной сковороде с бортиками (которую можно поставить в духовку) или в специальной форме — Tarte Tatin Pan.
Для пирога, первым делом нужно сделать тесто и положить его охлаждаться в холодильник. Тесто можно сделать заранее или использовать готовое покупное. Затем сделать карамель из сливочного масла и сахара, на карамель выложить четвертинки очищенных яблок и потушить на плите до их карамелизации, а затем довести до полуготовности в духовке. 

Достать сковороду из духовки, накрыть яблоки тестом и поставить запекать в духовку до готовности.
Готовый пирог 
перевернуть на сервировочное блюдо и подавать к столу с мороженым или со сливками.


Tarte Tatin (Перевёрнутый яблочный пирог)

 

Total time

 

Автор: Айн

Порций: 6-8

Ингредиенты

Песочное тесто

  • 110 г (8 ст ложек) несолёного масла, комнатной температуры
  • 1 яйцо, слегка взбить вилкой
  • 2 ст ложки холодной воды
  • щепотка соли
  • 1½ чашки муки

Яблочная начинка

  • 55 гр (4 ст ложки) несолёного масла
  • ⅔ чашки сахара
  • 8-10 кислых яблок (Granny Smiths or Reine de reinette)
  • 1 ст л сахара для присыпки

Приготовление

Для теста:

  1. Положить масло в миску и размешать миксером на малых оборотах или деревянной ложкой (3 секунды).
  2. Добавить яйцо, воду и перемешать с маслом (10-15 секунд).
  3. Добавить муку, соль и быстро перемешать(10-15 секунд).
  4. Остановить миксер перед тем как тесто сформируется в комок (в этой стадии тесто должно быть немного рассыпчатым; если оно липкое – добавить немного муки, а если сухое – немного воды). Если тесто долго вымешиват, то клейковина сделает тесто эластичным а нам нужно “слоёное”.
  5. Выложить тесто на стол и сформировать из него лепёшку ~ 2 см толщиной. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.

Для начинки:

  1. Нарезать масло на маленькие кусочки (чтобы оно равномерно растопилось) и положить в глубокую сковородку 25 см в диаметром с толстым дном (можно чугунную или антипригарную). Посыпать масло сахаром (2/3 чашки) и добавить 2 ст ложки воды, чтобы не образовывались кристаллы. Включить средний огонь и сварить карамель, 5-7 минут (когда сахар начнёт менять цвет, снять сковороду с огня, и перемешать)
  2. Пока делается карамель очистить яблоки от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели положить их в большую миску с холодной водой и лимонным соком (2 ст л).
  3. Обсушить яблоки бумажным полотенцем и выложить по кругу в форму с карамелью. Первый слой – сердцевиной кверху, второй слой – к низу. Яблоки уложить плотно друг к другу и посыпать сахаром.

Прогреть духовку до 200°C /400°F.

  1. Поставить сковороду на средний огонь на 10 минут, карамель будет слегка кипеть между яблоками. Снять с огня и поставить в духовку на 10 минут.
  2. На посыпанном мукой столе раскатать тесто в большой круг (26 см) на 1 см больше диаметра сковороды.
  3. Достать яблоки из духовки. Выложить тесто на яблоки и заправить края внутрь. Сделать 3-4 маленьких надреза не тесте и 1 посередине, чтобы при выпечке выходил пар.
  4. Поставить пирог в духовку и выпекать 20 минут (постелить фольгу в духовке на решётке, на случай если карамель будет “убегать”)
  5. Достать пирог из духовки и остудить на решётке 15 минут (если пирог перевернуть не остудив, то яблоки развалятся).
  6. Накрыть форму большим сервировочным блюдом и перевернуть на него пирог.
  7. Подавать пирог тёплым, с ванильным мороженым или с crème fraîche.

3.5.3226

Приятного аппетита.

Используются в этом рецепте

Похожие зарисовки

www.aynmark.com

Яблочный пирог Тарт Татен

Здравствуйте? уважаемые читатели Кулинарного дневника! Хочу поделиться с вами рецептом  очень вкусного яблочного пирога, который  имеет интересную историю возникновения, вкусен и не сложен в приготовлении.

Сегодня испечем знаменитый «перевернутый» яблочный пирог «Тарт Татен» и заодно, путешествуем по Франции. 

 

Название у пирога красивое, с французским шармом. Звучит интригующе и навевает романтическое настроение.

«Тарт Татен» — знаменитый «перевернутый» яблочный пирог,  история которого ведется с 19 века. Французы окружили простой яблочный пирог, ореолом оригинальной легенды, подарив  «Тарт Татен» славу знаменитого французского десерта.  А мы с вами окунемся немного в историю с романтическим началом. Ведь романтики так мало осталось в современной жизни!

В середине 19 века в маленьком французском городке открылся небольшой отель, управляющим которого был господин Татен. Помогали вести хозяйство в отеле две дочери – Каролина и Стефания.

Самая популярная версия того, как обычный яблочный пирог превратился в «Тарт Татен» гласит, что пирог обязан своему появлению чистой случайности. Однажды, в разгар рабочего дня, Стефания готовила на десерт яблочный пирог. Поставив на плиту подогревать яблоки с сахаром и маслом, девушка в суматохе забыла о начинке. Вспомнила лишь тогда, когда сахар начал пригорать.

Запах подгоревшего сахара заставил девушку быстро искать выход из ситуации – Стефания  быстро накрыла начинку тестом и поставила форму в духовку. А когда пирог был готов, девушка перевернула его так, что фрукты в карамели оказались сверху. Горячий пирог был торжественно подан на стол.  Восторженным отзывам гостей не было предела! Так в меню ресторанчика неожиданно появилось новое блюдо — пирог «Татен», слава о котором быстро разлетелась по всей Франции.

В наши дни отель «Татен» то же принимает гостей, являясь местной достопримечательностью. Там все еще стоит дровяная плита, отделанная голубой плиткой, На которой Стефания Татен возможно испекла свой первый яблочный пирог.

Со временем, настоящий рецепт яблочный пирог «Татен» оброс различными вариациями: в начинку добавляют алкоголь, а на горячую карамель кладут мороженое или украшают  сливками.  Вместо яблок добавляют груши, персики и даже бананы. И все-таки классический «перевернутый» яблочный пирог рецепт – это масло, сахар, яблоки, тесто, французская легенда и романтическое настроение. На пирог  лучше всего подойдут яблоки Ранет или Голден.

Вот такая интересная история! А мы с вами будем следовать подлинному рецепту, благодаря которому можно приготовить пирог с тем самым неповторимым вкусом, как и сто лет назад. Поверьте, это блюдо станет любимым в вашем сердце и в вашей семье.

«Перевернутый» яблочный пирог «Тарт Татен» рецепт.

Нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг (сорт Ранет или Голден). Мягкие летние сорта не подходят категорически!
  • Сливочное масло – 160 грамм;
  • Сахарная пудра – 130 грамм;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Грецкий орех или миндальную стружка – по вкусу;
  • Готовое песочное или слоеное тесто. Количество теста не уточняю. Его надо столько, чтобы можно было накрыть форму, в которой вы готовите это романтичное блюдо;
  • Форма или сковорода с высокими бортиками.

Как приготовить яблочный пирог?

  1. Берем сковороду с высокими краями, диаметром около 24 см. Очень щедро смазываем ее всю сливочным маслом.  
  2. Равномерно, по всей поверхности сковороды, насыпаем сахарную пудру. Даем маслу нагреться, а пудре – раствориться.
  3. Берем предварительно почищенные яблоки.     Режем их на четвертинки и размещаем рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз. Стараемся, чтобы все промежутки были заполнены яблоками. Другими словами, проявите фантазию, чтобы пирог, после того, как вы его перевернете, выглядел красиво.

 

  1. Прогреваем яблоки на плите (не в духовке) на небольшом огне 10 минут, чтобы следить за процессом карамелизации. Яблоки не мешать! Сахарная пудра растает и загустеет, а яблоки должны быть полуготовые.     
  2. Затем помещаем сковороду с яблоками в предварительно разогретую духовку и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов. Добавляем корицу, ванильный сахар, орешки (если нет желания – можете не добавлять). Важно! Если после того, как вы сняли яблоки с плиты, они станут все-таки мягкими – не ставьте их в духовку на 10 минут, а сразу накрывайте тестом и запекайте.
  3. В это время раскатайте тесто примерно такого диаметра, как ваша форма, даже чуть-чуть больше. Достаньте сковороду из духовки и накройте яблоки слоем теста, чуть больше, чем диаметр сковороды. Все края заправьте внутрь и поставьте обратно в духовку минут на 10. 
  4. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и дайте постоять несколько минут.
  5. Затем накройте сковороду сервировочным блюдом, большим, чем сковорода и быстро переверните.  
  6. Через минуту снимите форму и подавайте на стол.

Совет: если вы хотите подать ранее приготовленный пирог – предварительно разогрейте его в духовке. В микроволновой печи разогревать это блюдо нельзя – это плохо влияет на вкус пирога.

Яблочный пирог «Татен» с французским шармом готов! Желаю вам приятного аппетита и романтического настроения.
И, конечно, если еще не успели, подпишитесь на обновления блога!

Не пропустите, будет еще интереснее!
[ads1]

 


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях