ТАРТ-ТАТЕН или ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Впервые с рецептом этого пирога я познакомилась случайно. В передаче Аллы Будницкой, где она поделилась рецептом и рассказала забавную историю его происхождения. Пирог очаровал простотой исполнения, а потом и вкусом. Особенно вдохновила возможность использовать готовое пресное слоеное тесто. В итоге я стала частенько готовить эту вкусность на завтрак.
Потом мне на глаза попалась кулинарная программа Джейми Оливер, и я внесла кое-какие коррективы в рецепт. Добавила мороженое и такая подача оказалась чудесной находкой ( до этого подавала со взбитыми сливками). Райское наслаждение! Когда вкус теплых карамелизированных яблок смешивается с прохладным мороженым и кусочком слоеного теста можно просто в блаженство впасть!
Когда же нет в наличие готового теста, делаю вот такую замену.
Тесто:
мука — 200г
масло сливочное — 100г
вода холодная — 4-5 ст. ложек
Начинка:
масло сливочное — 75 г
сахар — 120г
яблоки — 1 кг
Мне нравится отсутствие сахара в тесте, иначе торт становится приторно сладким. Ведь карамелизированные яблоки будут очень сладкими и несладкое тесто как раз компенсирует эту сладость и получается чудесное сочетание.
Итак, перед тем как приступить делать пирог рекомендую поставить в морозилку стакан воды и положить туда же пачку масла. Затем займитесь яблоками — очистить их и нарезать четвертинками или даже половинками (в этот раз я поленилась и просто нарезала четвертинками, не очищая ) Яблоки должны быть твердыми и сочными, если нарезать мелко или взять мягкий сорт вы вместо карамелизированного яблочка получите джем или пюре. Отставим яблоки в сторону и займемся тестом.
На разделочную доску просеим муку и добавим к ней соль. Затем добавим, лучше нарезанное кусками, охлажденное масло и ножом рубим муку и масло в крошку. Замесим тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки).
Скатаем тесто в шар, завернем в пленку, и уберем на полчаса в холодильник.
Тесто нужно вымешивать быстро чтобы масло не начало таять, я немного тормознулась, но все равно получилось вкусно.
Пока тесто охлаждается займемся яблоками. Ставим на огонь сковороду в которой будем печь наш пирог, желательно диаметром 26-28 см.
Распускаем масло и сахар до легкого потемнения. Отодвигаем форму и выкладываем яблоки — плотненько, они потом «подвинуться» уменьшаясь в размере. Ставим форму на огонь и протушиваем яблоки мин 10, потряхивая сковороду или слегка помешивая яблоки. Яблоки должны пропитаться карамелью, но они и сок выделяют, излишки сока я убираюь (не выливать, не съедать — польем этой карамелью готовый пирог).
Сковороду с карамельными яблоками немного остужаем. Достаем из холодильника тесто, раскатываем и «укутываем» тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края.
Выпекаем в разогретой до 195-200 духовке примерно 20-30 минут до зарумянивания коржа.
Переворачиваем пирог на блюдо сразу же, а то карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из сковороды.
Подавать тарт теплым с шариком мороженого. Как я уже говорила — сказочное наслаждение!
Ну и в дополнении МК от Джейми Оливер, тут он прямо во Франции готовит Тарт Татэн и рассказывает один из вариантов истории его появления. Кстати тортик старичек — рецепт известен 1898 года и до сих пор пользуется неизменным успехом во всем мире. А делают его с любыми фруктами и даже с помидорами! Источник
Сохранить
Сохранить
admin
Загрузка…
salaty-recepty.ru
Tarte Tatin (Перевёрнутый яблочный пирог)
Тарт Татан (Tarte Tatin) – перевёрнутый яблочный пирог – был изобретён во Франции в начале 19 столетия сёстрами Татан.
Для этого пирога лучше брать кислые яблоки и только тех сортов, которые сохраняют форму при запекании. Тесто можно использовать готовое песочное (pie crust/pâte brisée) или слоёное (puff pastry), но оно быстрее размокает от сока яблок.
Пирог можно выпекать в чугунной или любой толстостенной сковороде с бортиками (которую можно поставить в духовку) или в специальной форме —
Для пирога, первым делом нужно сделать тесто и положить его охлаждаться в холодильник. Тесто можно сделать заранее или использовать готовое покупное. Затем сделать карамель из сливочного масла и сахара, на карамель выложить четвертинки очищенных яблок и потушить на плите до их карамелизации, а затем довести до полуготовности в духовке.
Достать сковороду из духовки, накрыть яблоки тестом и поставить запекать в духовку до готовности.
Готовый пирог перевернуть на сервировочное блюдо и подавать к столу с мороженым или со сливками.
Tarte Tatin (Перевёрнутый яблочный пирог)
Total time
Автор: Айн
Порций: 6-8
Ингредиенты
Песочное тесто
- 110 г (8 ст ложек) несолёного масла, комнатной температуры
- 1 яйцо, слегка взбить вилкой
- 2 ст ложки холодной воды
- щепотка соли
- 1½ чашки муки
Яблочная начинка
- 55 гр (4 ст ложки) несолёного масла
- ⅔ чашки сахара
- 8-10 кислых яблок (Granny Smiths or Reine de reinette)
- 1 ст л сахара для присыпки
Приготовление
Для теста:
- Положить масло в миску и размешать миксером на малых оборотах или деревянной ложкой (3 секунды).
- Добавить яйцо, воду и перемешать с маслом (10-15 секунд).
- Добавить муку, соль и быстро перемешать(10-15 секунд).
- Остановить миксер перед тем как тесто сформируется в комок (в этой стадии тесто должно быть немного рассыпчатым; если оно липкое – добавить немного муки, а если сухое – немного воды). Если тесто долго вымешиват, то клейковина сделает тесто эластичным а нам нужно “слоёное”.
- Выложить тесто на стол и сформировать из него лепёшку ~ 2 см толщиной. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.
Для начинки:
- Нарезать масло на маленькие кусочки (чтобы оно равномерно растопилось) и положить в глубокую сковородку 25 см в диаметром с толстым дном (можно чугунную или антипригарную). Посыпать масло сахаром (2/3 чашки) и добавить 2 ст ложки воды, чтобы не образовывались кристаллы. Включить средний огонь и сварить карамель, 5-7 минут (когда сахар начнёт менять цвет, снять сковороду с огня, и перемешать)
- Пока делается карамель очистить яблоки от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели положить их в большую миску с холодной водой и лимонным соком (2 ст л).
- Обсушить яблоки бумажным полотенцем и выложить по кругу в форму с карамелью. Первый слой – сердцевиной кверху, второй слой – к низу. Яблоки уложить плотно друг к другу и посыпать сахаром.
Прогреть духовку до 200°C /400°F.
- Поставить сковороду на средний огонь на 10 минут, карамель будет слегка кипеть между яблоками. Снять с огня и поставить в духовку на 10 минут.
- На посыпанном мукой столе раскатать тесто в большой круг (26 см) на 1 см больше диаметра сковороды.
- Достать яблоки из духовки. Выложить тесто на яблоки и заправить края внутрь. Сделать 3-4 маленьких надреза не тесте и 1 посередине, чтобы при выпечке выходил пар.
- Поставить пирог в духовку и выпекать 20 минут (постелить фольгу в духовке на решётке, на случай если карамель будет “убегать”)
- Достать пирог из духовки и остудить на решётке 15 минут (если пирог перевернуть не остудив, то яблоки развалятся).
- Накрыть форму большим сервировочным блюдом и перевернуть на него пирог.
- Подавать пирог тёплым, с ванильным мороженым или с crème fraîche.
3.5.3226
Приятного аппетита.
Используются в этом рецепте
Похожие зарисовки
www.aynmark.com
Яблочный пирог Тарт Татен
Здравствуйте? уважаемые читатели Кулинарного дневника! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного яблочного пирога, который имеет интересную историю возникновения, вкусен и не сложен в приготовлении.
Сегодня испечем знаменитый «перевернутый» яблочный пирог «Тарт Татен» и заодно, путешествуем по Франции.
Название у пирога красивое, с французским шармом. Звучит интригующе и навевает романтическое настроение.
«Тарт Татен» — знаменитый «перевернутый» яблочный пирог, история которого ведется с 19 века. Французы окружили простой яблочный пирог, ореолом оригинальной легенды, подарив «Тарт Татен» славу знаменитого французского десерта. А мы с вами окунемся немного в историю с романтическим началом. Ведь романтики так мало осталось в современной жизни!
В середине 19 века в маленьком французском городке открылся небольшой отель, управляющим которого был господин Татен. Помогали вести хозяйство в отеле две дочери – Каролина и Стефания.
Самая популярная версия того, как обычный яблочный пирог превратился в «Тарт Татен» гласит, что пирог обязан своему появлению чистой случайности. Однажды, в разгар рабочего дня, Стефания готовила на десерт яблочный пирог. Поставив на плиту подогревать яблоки с сахаром и маслом, девушка в суматохе забыла о начинке. Вспомнила лишь тогда, когда сахар начал пригорать.
Запах подгоревшего сахара заставил девушку быстро искать выход из ситуации – Стефания быстро накрыла начинку тестом и поставила форму в духовку. А когда пирог был готов, девушка перевернула его так, что фрукты в карамели оказались сверху. Горячий пирог был торжественно подан на стол. Восторженным отзывам гостей не было предела! Так в меню ресторанчика неожиданно появилось новое блюдо — пирог «Татен», слава о котором быстро разлетелась по всей Франции.
В наши дни отель «Татен» то же принимает гостей, являясь местной достопримечательностью. Там все еще стоит дровяная плита, отделанная голубой плиткой, На которой Стефания Татен возможно испекла свой первый яблочный пирог.
Со временем, настоящий рецепт яблочный пирог «Татен» оброс различными вариациями: в начинку добавляют алкоголь, а на горячую карамель кладут мороженое или украшают сливками. Вместо яблок добавляют груши, персики и даже бананы. И все-таки классический «перевернутый» яблочный пирог рецепт – это масло, сахар, яблоки, тесто, французская легенда и романтическое настроение. На пирог лучше всего подойдут яблоки Ранет или Голден.
Вот такая интересная история! А мы с вами будем следовать подлинному рецепту, благодаря которому можно приготовить пирог с тем самым неповторимым вкусом, как и сто лет назад. Поверьте, это блюдо станет любимым в вашем сердце и в вашей семье.
«Перевернутый» яблочный пирог «Тарт Татен» рецепт.
Нам понадобится:
- Яблоки – 1 кг (сорт Ранет или Голден). Мягкие летние сорта не подходят категорически!
- Сливочное масло – 160 грамм;
- Сахарная пудра – 130 грамм;
- Корица – по вкусу;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Грецкий орех или миндальную стружка – по вкусу;
- Готовое песочное или слоеное тесто. Количество теста не уточняю. Его надо столько, чтобы можно было накрыть форму, в которой вы готовите это романтичное блюдо;
- Форма или сковорода с высокими бортиками.
Как приготовить яблочный пирог?
- Берем сковороду с высокими краями, диаметром около 24 см. Очень щедро смазываем ее всю сливочным маслом.
- Равномерно, по всей поверхности сковороды, насыпаем сахарную пудру. Даем маслу нагреться, а пудре – раствориться.
- Берем предварительно почищенные яблоки. Режем их на четвертинки и размещаем рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз. Стараемся, чтобы все промежутки были заполнены яблоками. Другими словами, проявите фантазию, чтобы пирог, после того, как вы его перевернете, выглядел красиво.
- Прогреваем яблоки на плите (не в духовке) на небольшом огне 10 минут, чтобы следить за процессом карамелизации. Яблоки не мешать! Сахарная пудра растает и загустеет, а яблоки должны быть полуготовые.
- Затем помещаем сковороду с яблоками в предварительно разогретую духовку и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов. Добавляем корицу, ванильный сахар, орешки (если нет желания – можете не добавлять). Важно! Если после того, как вы сняли яблоки с плиты, они станут все-таки мягкими – не ставьте их в духовку на 10 минут, а сразу накрывайте тестом и запекайте.
- В это время раскатайте тесто примерно такого диаметра, как ваша форма, даже чуть-чуть больше. Достаньте сковороду из духовки и накройте яблоки слоем теста, чуть больше, чем диаметр сковороды. Все края заправьте внутрь и поставьте обратно в духовку минут на 10.
- Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и дайте постоять несколько минут.
- Затем накройте сковороду сервировочным блюдом, большим, чем сковорода и быстро переверните.
- Через минуту снимите форму и подавайте на стол.
Совет: если вы хотите подать ранее приготовленный пирог – предварительно разогрейте его в духовке. В микроволновой печи разогревать это блюдо нельзя – это плохо влияет на вкус пирога.
Яблочный пирог «Татен» с французским шармом готов! Желаю вам приятного аппетита и романтического настроения.
И, конечно, если еще не успели, подпишитесь на обновления блога!
Не пропустите, будет еще интереснее!
[ads1]
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: с яблокамиbufeta.net
Перевернутый яблочный пирог с корицей
Перевернутый яблочный пирог с корицей – это гигантский рулет с корицей, только лучше с начинкой из сливочного сыра и домашним карамельным соусом и свежими яблоками сверху. Подавайте его на завтрак или бранч, или просто как десерт или закуску. Это так вкусно и утешительно, идеально подходит для осеннего сезона выпечки!
Этот перевернутый яблочный пирог с корицей сделан из охлажденного теста с полумесяцем, поэтому это означает меньше работы с самого начала. Для этого рецепта вы также будете использовать очищенные и нарезанные ломтиками свежие яблоки, нет необходимости готовить их в первую очередь. Хотя, рецепт требует домашнего карамельного соуса, Не беспокойтесь! Это делается всего за 5 минут!
Так давайте начнем делать этот yummilicious вверх ногами гигантский корица ролл!
Как сделать перевернутый яблочный пирог с корицей?
Сначала сделайте карамельный соус. В кастрюле на среднем огне растопите ¾ стакана сливочного масла, добавьте ¼ стакана густых сливок, затем добавьте сахар, соль, кукурузный сироп и ваниль. Тогда пусть это кипятить в течение 2-3 минут, пока она не начнет сгущать. Сохраните половину карамели для сервировки и вылейте оставшийся соус в подготовленную сковороду. Дайте ему немного остыть, прежде чем начать устраивать яблоки в нижней части кастрюли.
Очистите 2-3 яблока и нарежьте ломтиками толщиной ¼ дюйма, затем выложите яблоки на карамельный соус. Они утонут в карамели, но это нормально!
Далее растопите 2 столовые ложки сливочного масла и отложите в сторону.
Сделайте корица-сахар сочетание 1/3 стакана светло-коричневого сахара и 2 чайные ложки корицы. Не стесняйтесь добавлять больше корицы по вкусу.
Чтобы сделать начинку из сливочного сыра, смешайте сливочный сыр с ¼ стакана сахара и ванили и отложите в сторону.
Теперь раскройте пробки refrigerated серповидных кренов или серповидного листа теста. При использовании рогалики ущипнуть перфорации, чтобы запечатать это хорошо.
На первый лист серповидного теста выкладываем творожную смесь. Покройте его вторым листом теста полумесяца. Смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром корицы. Коснитесь его мягко руками, чтобы он лучше прилипал к маслу и облегчал следующий шаг.
Затем отрежьте полосы шириной не более 1 дюйма. Если полосы слишком широки, торт будет слишком высоким и переполнит кастрюлю и не будет готовить полностью в центре.
Сейчас самая сложная часть работы. Я предлагаю вам поместить тесто на несколько минут в морозилку, чтобы немного охладить его и облегчить скатывание.
Сверните одну полоску по спирали и поместите в центр кастрюли. Аккуратно приподнимите вторую полоску и оберните вокруг центра. Продолжайте добавлять полосы вокруг рулона, начиная каждую дополнительную полосу там, где последняя заканчивалась в рулоне. Не оберните его к плотно, потому что тесту нужно космос распространить пока поднимающ во время печь процесса или он останется сырцовым в центре.
Когда все готово, чтобы испечь Разогреть духовку до 350 F и поместите кастрюлю на большом листе выпечки выложены бумагой, потому что карамель может пузыриться и течь из кастрюли.
На выпечку этого торта потребуется около 1 часа-1 часа и 15 минут. Верхняя часть вероятно начнет коричневеть слишком много поэтому шатер она свободно с алюминиевой фольгой. После выпечки охладите его в течение 30 минут в кастрюле перед переворачиванием на сервировочной тарелке.
Когда будете готовы подавать, разогрейте карамельный соус, если он густой и полейте сверху каждого ломтика.
Наслаждайтесь!
Этот гигантский рулет с корицей размером с вечеринку супер липкий и утешительный! Это обязательно поразит ваших гостей этой осенью!
Описание
Перевернутый яблочный пирог с корицей – это гигантский рулет с корицей, только лучше с начинкой из сливочного сыра и домашним карамельным соусом и свежими яблоками сверху.
Состав продукта для приготовления рецепта Перевернутый яблочный пирог с корицей:
2 x 8 серповидные листы теста
2 столовые ложки сливочного масла-растопить и слегка охладить
1/3 чашки светло-коричневого сахара
2 чайные ложки корицы
8 унций. сливочный сыр-размягченный
¼ Чашки сахара
1 чайная ложка ванили
Для Карамельного Соуса:
¾ Чашки масла
1 чайная ложка соли
1 стакан коричневого сахара
2 чайные ложки светлого кукурузного сиропа
¼ Стакана густых сливок
2-3 яблока-очищенные и нарезанные ломтиками ¼ дюйма
Инструкции приготовления рецепта Перевернутый яблочный пирог с корицей:
Распылите лоток торта 9 x 2 дюймов круглый с брызгом non-ручки, выровняйте дно с кругом пергаментной бумаги, тогда распылите бумагу и установите в сторону.
Для приготовления карамели в кастрюле на среднем огне растопите ¾ стакана сливочного масла, добавьте сливки, затем добавьте сахар, соль, кукурузный сироп и ваниль. Перемешайте до растворения сахара. Пусть это кипятить в течение 2-3 минут, пока она не начнет сгущать. Вылейте половину соуса в подготовленную сковороду и оставьте оставшуюся карамель для подачи на стол.
Растопить 2 столовые ложки сливочного масла и отложить.
В маленькой миске взбейте 1/3 стакана светло-коричневого сахара с 2 чайными ложками корицы и отложите в сторону.
Смешайте сливочный сыр, ¼ стакана сахара и ваниль и отставьте в сторону.
Разложите нарезанные яблоки на дне кастрюли в карамельном соусе.
На пергаментную бумагу слегка посыпать мукой, выложить 1 лист теста полумесяцем и отложить в сторону. При использовании рогалики, уплотнение перфорации, чтобы сделать 1 большой прямоугольник.
Повторите процесс со второй трубкой теста полумесяца. Распределите смесь сливочного сыра по первому прямоугольнику теста полумесяца.
Верхний слой сливочного сыра с прямоугольником теста второго полумесяца. Смажьте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и посыпьте сахарной смесью с корицей. Аккуратно постучите руками, чтобы добавить в тесто сахар с корицей. Используя пиццу cuter или острый нож вырезать полосы шириной 1 дюйм.
Сверните одну полоску по спирали и поместите в центр кастрюли. Аккуратно приподнимите вторую полоску и оберните вокруг центра. Продолжайте добавлять полосы вокруг рулона, начиная каждую дополнительную полосу там, где последняя заканчивалась в рулоне. Не оберните его к плотно, потому что тесту нужно космос распространить пока поднимающ во время печь процесса или он останется сырцовым.
Поместите кастрюлю на большой противень, выложенный бумагой, потому что карамель может пузыриться и вытекать из кастрюли.
Выпекайте 60-75 минут при температуре 350 градусов, пока центр не приготовится полностью. Если она начинает коричневеть, то слишком много шатра верхняя часть с алюминиевой фольгой.
Прохладный в кастрюле в течение 30 минут, прежде чем перевернуть на тарелку и полностью охладите. Когда будете готовы подавать, разогрейте зарезервированную карамель и полейте сверху.
Советуем приготовить
Загрузка…
mirretseptov.ru
Яблочный пирог-перевертыш. Пошаговый рецепт с фото
19816 просмотровОпубликовано 15.05.2016 | от adkushat |Яблочные пироги – хорошая и старая, полюбившаяся многим выпечка. Преимущество яблочных пирогов от другого вида фруктовых и ягодных пирогов заключатся в том, что готовить их можно на протяжении круглого года, ведь яблоки доступны всегда. Самые известные из такого рода пирогов – это шарлотка и французский тарт Татен. Сегодня я хочу предложить вам рецепт яблочного пирога, который имеет сходство с вышеназванными пирогами.
Тесто у пирога будет бисквитное, как у шарлотки, а приготовление более схоже на тарт Татен, который готовится «вверх дном». Чтобы пирог получился не только вкусным, но и с красивым внешним видом, важно, какие яблоки будут для него использованы. Яблоки лучше взять кисло-сладкие и обязательно твердых (зимних) сортов, так как нам нужно, чтобы в процессе выпечки они стали слегка мягкими и при этом не превратились в яблочное пюре.
Чтобы приготовить такой яблочный пирог-перевертыш понадобится около 1 часа времени, немного терпения и отличное настроение. Помните, что вкусная выпечка получается только тогда, когда она готовится с любовью.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.,
- Мука – 2 стакана,
- Сахар – 1 стакан,
- Яблоки – 3-4 шт.,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка,
- Сахарная пудра для посыпки,
- Подсолнечное масло для смазывания формы.
Яблочный пирог-перевертыш – рецепт
Яйца взбейте в пышную пену с помощью миксера.
Всыпьте сахар и ванилин. Снова все перемешайте.
Всыпьте в яично-сахарную смесь разрыхлитель для теста. Добавьте половины порции муки.
Снова все перемешайте. Ведите вторую часть муки. Тщательно взбейте тесто. По консистенции тесто должно получиться примерно таким, как для пышных оладий.
Помойте яблоки. Вместе с кожурой нарежьте их тонкими пластинками, как на фото.
Разъемную форму для выпечки тортов застелите бумагой для выпечки, вырезав из нее круг. Смажьте с помощью кулинарной кисти подсолнечным маслом дно и бортики формы. Дольки яблок разложите немного внахлест по кругу. Сделайте из яблок и второй круг по центру формы.
Вылейте бисквитное тесто для пирога в форму.
Поставьте форму в прогретую до 200 С духовку. Выпекайте яблочный пирог-перевертыш на протяжении 30 минут. Готовность пирога проверьте с помощью спички (зубочистки).
Форму с пирогом накройте большим плоским блюдом. Резким движением переверните пирог на тарелку. Как правило, проблем на этом этапе с ним не возникает. Пирог и яблочная начинка хорошо отделяется от стенок формы и пирог сохраняет свою целостность. Готовый яблочный пирог-перевертыш, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, посыпьте сахарной пудрой. Дайте ему слегка остыть. Нарежьте на кусочки и подавайте к чаю. Не менее вкусным получается и бисквитный пирог с вишней.
Яблочный пирог-перевертыш. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.8 /5)
- (19 Рейтинг)
www.kushat.net
необычный, но очень лакомый десерт
Содержание:
Ничто так не поднимает настроение, как чашка горячего кофе или ароматного чая с кусочком нежнейшего лакомства. Предлагаем устроить для своего желудка настоящий праздник — научимся готовить яблочный пирог-перевертыш. Этот довольно необычный десерт получается безумно сочным, мягким и пикантным. Сегодня существует множество разновидностей блюда: одни добавляют в него только один вид фруктов, другие, склонные к разнообразию, напротив, с удовольствием экспериментируют с ингредиентами. Например, соединяют между собой грецкие орехи, груши, миндаль и яблоки.
Все варианты имеют право на существование, ведь десерты разные и непохожие друг на друга. Каждый отдельно взятый продукт вносит в пирог свою особую вкусовую «нотку». Чтобы определиться, какой же из них наиболее удачный, для начала предлагаем изучить несколько рецептов. Возможно, один из них придется по душе и станет постоянным «гостем» в вашем доме. Изделие оценят не только дети, но и взрослые.
Яблочный десерт-перевертыш: простой рецепт
Начнем, пожалуй, с простейшего: первый рецепт блюда, который мы предлагаем изучить своим читателям, очень легкий и доступный пониманию кулинару любого уровня. Ни у новичка, ни уж тем более у профессионала, не должно возникнуть никаких проблем с выпечкой. Просто в точности соблюдайте нижеизложенную инструкцию, и пирог с яблоками обязательно выйдет на славу. Если блюдо приживется в вашей семье, можете смело экспериментировать с его составляющими: например, в следующий раз попробуйте добавить в начинку немного свежих груш или орехи. Вот увидите, каждое кушанье будет обладать своими вкусовыми преимуществами. Однако оценить их по достоинству удастся, лишь приготовив десерт самостоятельно.
Ингредиенты:
Для коржа:
- панировочные сухари — по желанию
- 1/2 двухсотграммовой пачки сливочного масла
- 210 граммов просеянной муки
- 0,5 маленькой ложки (без горки) разрыхлителя для теста
- сахарный песок — от 85 до 125 граммов (все зависит от ваших вкусовых предпочтений)
- три яйца
Для начинки:
- 115 граммов белого сахара
- десять средних сладких яблок
- щепотка поваренной соли
Для подачки:
- кондитерские сливки
- замороженные свежие ягоды
Способ приготовления:
Этот десерт с яблоками в основном отличается от своих мучных «собратьев» внешним видом и процедурой сборки. Ведь как обычно готовят пироги: выливают в специальную форму часть теста, сверху выкладывают ровным слоем фруктовые ингредиенты, затем покрывают блюдо оставшейся массой и запекают в разогретой духовке. Здесь все наоборот. Рецепт начинается с приготовления начинки, и именно она первой отправляется в посуду. Только потом в нее добавляют тесто. Готовое изделие должно хорошо остыть, после этого его вынимают из формы и подают на стол. Внешне пирог представляет собой полукупол, обтянутый карамелизированными фруктами. Итак, давайте рассмотрим подробнее, как же его правильно сделать.
Начинка в первую очередь: вымытые яблоки очистите от шкурки, удалите из каждого серединку и косточки, затем порубите на мелкие кубики. В хорошо разогретый сотейник высыпьте сахарный песок, включите огонь на минимум и подождите, пока ингредиент не начнет подтаивать и менять цвет. Он должен приобрести слегка коричневатый оттенок; когда ингредиент превратится в карамель, введите к нему фрукты и обжаривайте их в течение пяти-восьми минут, не забывая помешивать. При желании можете посолить массу, это придаст начинке своеобразный вкус.
Как только справитесь, приступайте к приготовлению теста. Чтобы процедура прошла быстрее, рекомендуем заранее достать из холодильника масло. Если используете замороженный продукт, запомните способ быстрого размягчения, на него уйдет всего десять секунд. Выложите масло в плотный пакет и отбейте скалкой, потом соедините с сахаром, сюда же введите просеянную муку. Последнюю следует заранее смешать с разрыхлителем. Некоторые добавляют его непосредственно в готовое тесто, однако это неправильно. Тщательно разотрите все ингредиенты с помощью вилки. Теперь в отдельной пиале взбейте венчиком яйца с пищевой солью, вылейте их в массу. Вымешивайте активными движениями, пока полностью не избавитесь от комков.
Мы плавно подошли к завершающему этапу приготовления блюда — к его сборке. Происходит это следующим образом: хорошо обработайте внутренности формы маслом. Чтобы изделие получилось с красивой хрустящей корочкой, посыпьте посуду панировочными сухарями. Затем выложите яблоки, залейте их сладкой глазурью и тестом, после аккуратно разровняйте верхушку изделия специальной лопаткой. Когда духовой шкаф разогреется до 180 градусов, поставьте в него блюдо и выпекайте пятнадцать минут. Затем проткните спичкой, если она останется сухой, осторожно извлеките пирог, накройте его чистым полотенцем и отставьте остывать. Перед подачей порежьте десерт с яблоками на порционные кусочки, распределите их по тарелкам, украсьте сливками и ягодами. Приятного аппетита!
Яблочный десерт «Перевертыш» с глазурью и орехами
Если вы увидите этот десерт, то сразу поймете, почему он носит столь необычное название «Перевёртыш». Все дело в сборке изделия: так, если при приготовлении обычного пирога в посуду первым делом выкладывается тесто, а потом начинка, то в данном случае все наоборот. Стенки и дно формы покрываются порезанными на тонкие дольки яблоками, а уже сверху выливается тягучая эластичная масса.
Блюдо отлично подходит для семейного чаепития; если хотите разнообразить трапезу и поднять настроение близким, предлагаем подать кушанье особым образом. Например, дополните каждую порцию шариком пломбира, посыпанного молотыми орехами. Можно полить пирог растопленным шоколадом или глазурью. Вариантов масса, осталось только выбрать подходящий.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 граммов специальной муки для кондитерских изделий (от обычной ее отличает то, что содержание белка в данном продукте гораздо меньше, благодаря чему пироги получаются пышнее и мягче)
- такое же количество (200 граммов) пшеничной муки высшего сорта
- пятнадцать граммов разрыхлителя
- соль — по желанию
- размягченное сливочное масло — 115 граммов
- два отборных яйца
- четыре щепотки пищевой соды
- 180-200 миллилитров кефира
- восемь-двенадцать граммов ванилина
- столовая ложка рома (при необходимости можете заменить его ликером или хорошим коньяком)
Начинка и карамель:
- 450-550 граммов кисло-сладких яблок
- небольшой кусочек (примерно 45 граммов) сливочного масла
- 1/3 чашки воды
- 250-300 граммов сахара-песка
Украшение:
- 130 граммов домашних сливок
- две-три столовых ложки сахарной пудры
- две крупных горсти молотых грецких орехов
Способ приготовления:
Как видите, этот рецепт отличается от предыдущего в первую очередь количеством необходимых ингредиентов. Вследствие чего блюдо получается немного дороже, да и сама процедура готовки значительно растягивается и занимает довольно продолжительное время. Зато потраченные усилия того стоят: если решитесь на выпечку, на выходе получите невероятно аппетитный и пышный фруктовый пирог. Ну что, давайте углубимся в кулинарное творчество?
Сначала выберите самое крупное яблоко, срежьте с него верхушку вместе с хвостиком и на некоторое время уберите в сторону. С оставшихся фруктов снимите шкурку, избавьтесь от лишних косточек и сердцевины, затем порубите некрупными кубиками. Теперь займемся карамелью: приготовить ее очень легко, смотрите сами. В небольшую кастрюлю вылейте холодную воду и поставьте на тихий огонь. Когда она немного подогреется, введите сахар и варите, помешивая. Как только песок растворится, а сама жидкость начнет закипать, увеличьте пламя конфорки.
Смесь должна приобрести яркий янтарный оттенок. Добавьте в нее размягченное масло, заранее порезанное на мелкие кусочки. Когда на поверхности карамели появятся пузырьки, подождите еще одну-две минуты и убирайте ее с огня. Полученный сироп слегка остудите, затем перелейте в подготовленную форму для выпечки. Внимание, она ни в коем случае не должна быть разъемной, иначе жидкость выльется наружу! Теперь в центр этой же посуды положите ранее срезанную верхушку от яблока, а рядом равномерно распределите оставшиеся фрукты. Кстати, существует несколько вариантов: например, можете добавлять свежие яблоки или подержать их в кипящей воде десять-двенадцать минут. Хотя во втором случае начинка может получиться слишком мягкой.
Самое время приступить к замешиванию теста — именно этим мы и предлагаем заняться дальше. Возьмите миску пошире и поглубже, затем просейте в нее оба вида муки. Сюда же добавьте указанное в рецептуре количество разрыхлителя, три-четыре грамма соли, а также негашеную соду и ванилин. В отдельной посуде хорошо разотрите мягкий сливочный продукт вместе с сахаром, работайте вилкой, венчиком или миксером, пока ингредиенты не приобретут однородность.
В полученную массу начинайте постепенно вводить сначала кефир, потом сухую мучную смесь, активно перемешивайте продукты после каждого добавления. В самом конце введите немного рома и замесите в меру жидкое тесто. Учтите, в нем не должно остаться ни одного комочка. Перелейте смесь в посуду с карамелью и яблоками. Основная процедура подошла к концу, теперь осталось лишь испечь изделие. Для этого разогрейте духовой шкаф — выставляйте температуру не выше 190 градусов — и отправьте в него пирог. У вас есть 60 минут свободного времени, так что проведите его, как говорится, с умом и в свое удовольствие.
Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, предлагаем подать его с нежным соусом. Выложите в чашу для блендера сливки и сахарную пудру, потом включите прибор и несколько раз взбейте. В итоге у вас должна образоваться воздушная однородная масса. Если используете грецкие орехи или арахис, сначала очистите их, а потом обжарьте в разогретом сотейнике. Когда продукты немного потемнеют, выключите плиту, остудите их, размельчите скалкой или молотком. Прежде чем доставать пирог, обязательно проверьте его на готовность, аккуратно проткнув спичкой. Попробуйте дерево: если оно сухое, вынимайте десерт и накрывайте на стол.
Чтобы извлечь кушанье из формы, прежде дайте ему остыть, потом аккуратно проведите ножом по периметру посуды, отделяя тесто от стенок. Затем накройте плоской тарелкой и быстро переверните. Вашему взору предстанет красивый пирог, полностью покрытый яблоками. Вся глазурь, которая выльется из посуды, очень скоро впитается в изделие, отчего оно будет еще нежнее и сочнее. Если необходимо, аккуратно подравняйте края блюда, срезая ножом все лишнее. Непосредственно перед подачей разделите его на кусочки и каждую порцию украсьте сливочным соусом, посыпьте орехами. Кстати, крем можно заменить шоколадной глазурью — будет вкусно; но об этом в другой раз. Желаем отличного кулинарного настроения и успешной выпечки!
Медово-яблочный пирог с грушами
Предлагаем оценить еще один очень вкусный, а самое главное — невероятно простой в приготовлении десерт. Если вы планируете выехать с семьей на пикник, обязательно захватите с собой несколько кусочков лакомства и фруктовый компот. Такая трапеза не только поднимет настроение, но и замечательно охладит в жаркий день. А зимой блюдо идеально сочетается с чашкой горячего молока с медом, чаем и растопленным шоколадом. Согласитесь, такой десерт — это замечательный повод собрать в своем доме друзей.
Ингредиенты:
- два сочных крупных яблока
- 1/2 чашки оливкового масла (берите рафинированный продукт, он не горчит, а значит не испортит вкус пирога)
- пятнадцать граммов мёда
- разрыхлитель — 1/3 большой ложки
- груши — две штуки
- 130 граммов коричневого сахара — для теста (плюс, две столовые ложки нужно будет добавить в карамель)
- чуть меньше двух стаканов муки
- 1/2 маленькой ложки молотой корицы
- пятнадцать миллилитров фруктового сока или обычной воды
Способ приготовления:
Возьмите по одной груше и яблоку, с помощью ножа снимите с них шкурку, удалите серединку и косточки, затем натрите на самой крупной тёрке. В полученное пюре добавьте молотую корицу, которая предаст будущему пирогу непревзойденный аромат, а также коричневый сахар. Хорошо перемешайте ложкой. Кстати, при необходимости можете использовать обычный белый песок.
Теперь залейте фрукты растительным маслом, но обязательно добавляйте продукт без запаха, иначе испортите блюдо. В глубокую миску просейте муку, введите в нее указанное количество разрыхлителя, потом полученную смесь высыпьте в грушево-яблочную массу. Тщательно вымесите тесто руками, оно должно получиться густым. Включите духовой шкаф и подождите, пока он хорошо прогреется. Подходящая температура для выпечки — 200 градусов.
Чтобы не терять драгоценных минут, проведем их с пользой — сделаем сладкий сироп. Для этого разогрейте сотейник, выложите в него около двух больших ложек сахара, такое же количество заранее растопленного меда и полейте все водой. Последнюю можно заменить фруктовым соком, например, апельсиновым, грейпфрутовым или грушевым — получится еще вкуснее. Варите смесь на минимальном огне, периодически ее помешивая. Учтите, что держать ее на плите дольше четырех минут не стоит. Как только сахар растает, снимайте посуду.
Для приготовления пирога рекомендуется использовать круглую форму. Вылейте в нее чуть остывшую карамель, сюда же выложите яблоки и груши так, чтобы они плотно прилегали, наслаиваясь друг на друга. Фрукты следует заранее очистить от кожуры и семян и порезать тонкими дольками. Вылейте в посуду готовое тесто, разровняйте верхушку лопаткой и уберите изделие в духовой шкаф. Десерт выпекается в среднем от получаса до 40 минут. После этого остудите его, потом накройте тарелкой и аккуратно извлеките из формы.
Как видите, в приготовлении пирога с яблоками нет ничего сложного. Главное — настроиться на успех и четко следовать кулинарной инструкции. Если хочется разнообразия, «поиграйте» с начинкой. В первый раз сделайте блюдо, используя только один вид фруктов, а в следующий добавьте груши. Не забывайте и про украшение: подавайте десерт с мороженым, поливайте его сливками, посыпайте орехами или ягодами. Такие мелочи делают изделие более красивым и аппетитным. Желаем легкой и удачной выпечки!
jlady.ru
Рецепт: Яблочный пирог Татен | оригинальный перевернутый пирог (+пошаговое фото)
Ингредиенты:
яблоки – 1 кг;
яйца куриные – 1 шт;
масло сливочное – 30 гр;
сахар-песок – 3/4 стак;
мука – 1 стак.;
мускатный орех – по вкусу;
корица – по вкусу;
маргарин – 150гр
Нам понадобятся твердые зеленые кислые яблоки (садовые, или Симеренко) и песочное тесто.
Тесто:
150 гр. маргарина
1 яйцо
1/3 стак. сахара
мускатный орех по вкусу
можно добавить 2 ст. ложки белого вина (можно и без него)
Муки около 1 стакана
Замешиваем тесто.
Потом тесто нужно поставить в холодильник. Я сразу делаю на пищевой пленке (или можно взять одноразовый пакетик) лепешку размером такую, какая будет у нас формочка.
А мы пока займемся начинкой. Яблоки очищаем от кожуры и семян. На сковородке (я в ней и пеку затем) растапливаем сливочное масло (грамм 30-50, добавляем сахар (ок. 1/4-1/3 стакана).
Выкладываем яблоки, посыпаем корицей и жарим минут 5 пока сахар не закарамелизируется. Я дольки яблок переворачиваю и с 2х сторон посыпаю корицей.
Затем достаем нашу лепешку из холодильника и накрываем яблоки.
Отправляем в разогретую до 180 гр. духовку до образования золотистой корочки (минут 20).
Потом переворачиваем готовый пирог на тарелку.
Я дольше описывала рецепт, чем занимает время на приготовление.
Пирог можно есть и теплый, и холодный – получаются очень вкусные яблоки в карамеле на песочном тесте.
Не менее вкусно и необычно получается и ананасовый пирог, такой же – перевёртыш
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com