Рецепты от шефа

Яблочный щербет – ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Яблочного или грушевый щербет с фото для приготовления в домашних условиях

Содержание

Яблочный сорбет в домашних условиях

Мороженое из яблок? Именно! Такой десерт не подвергается тепловой обработке и доставит массу пользы и удовольствия как в процессе приготовления, так и во время поглощения!

Натуральный яблочный сорбет

Список продуктов:

  • Крупные яблоки – 4-5 штук;
  • Вода – полстакана;
  • Сахар-песок – полстакана;
  • Сок от 2 лимонов.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление яблочного сорбета начинаем с варки сахарного сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду в кастрюльке и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая, дожидаемся, пока сахар растворится полностью. Затем снимаем сахарный сироп с огня и даем остыть при комнатной температуре.
  2. Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины, а затем режем мелкими кубиками.
  3. В чашу блендера помещаем нарезанные яблоки, сахарный сироп и лимонный сок. Измельчаем ингредиенты до однородного пюре.

Лимонный сок не даст яблокам окислиться и окраситься в темный цвет.

  1. Полуготовый яблочный сорбет осталось заморозить. Для этого разливаем смесь по формочкам для приготовления мороженого или выливаем сорбет в большой контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправляем в морозильную камеру часа на 3-4. Каждые полчаса необходимо доставать сорбет и перемешивать вилкой, чтобы не дать образоваться крупным кристаллам льда.

Яблочный щербет со сливками

Почему щербет? Потому что в состав щербета входят молочные продукты, а сорбет готовится без каких-либо молочных составляющих.

Итак, приступим.

Список ингредиентов:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Жирные сливки (от 33%) – 200 мл;
  • Вода питьевая – полстакана;
  • Сахар-песок – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Готовим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, ждем, пока сахар полностью растворится. Кипятим сироп еще минут 10 и снимаем с огня.
  2. Мытые яблоки в кожуре составляем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
  3. Запечённые яблоки немного остужаем, очищаем от кожицы и вырезаем сердцевины. Режем печеное яблоко на ломтики.
  4. В чашу блендера помещаем ломтики яблок, сливки и сахарный сироп. Взбиваем до однородной массы.
  5. Полуготовый щербет из яблок помещаем в большой контейнер и оправляем в морозильник на 4-5 часов. Во время заморозки необходимо каждые полчаса доставать десерт из морозилки и тщательно перемешивать вилкой, разрушая крупные кристаллы льда.

Приятного аппетита!


Поделиться новостью в соцсетях

 

sweetcold.ru

Пять рецептов освежающих щербетов на любой вкус

Самые популярные десерты лета – это мороженое и щербеты. Вторые, как правило, отличаются своей легкостью. Вариантов их приготовления очень много, поэтому сладкое меню может быть разнообразным, состоящим из разных сезонных ингредиентов. Тем более что приготовление совершенно не сложное. 

Щербеты бывают нескольких типов:

 

  • это напиток из фруктов и трав, сильно охлажденный, который еще называют “сорбет”;
  • густая масса, полузамороженная, приготовленная также из фруктовых соков, специй, трав, цветов и растений;
  • густая замороженная масса, приготовленная без сливок и желтков;
  • фруктово-сливочная или фруктово-молочная помадка с добавлением орехов, изюма, цукатов, ванилина.
Мятный сорбет

Ингредиенты:

  • Сушеная мята1 ч. л.
  • Вода 2 стакана
  • Сахар100 г
  • Сок лайма5 ст. л.
Способ приготовления

Половину воды перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте мяту и варите примерно 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться около часа. Оставшуюся воду закипятите, добавьте сахар и растворите его до консистенции сиропа. Отвар из мяты процедите и добавьте в сахарный сироп. Добавьте сок лайма, перемешайте. Перелейте в стаканы и охладите в холодильнике. Подавайте с шариком ванильного мороженого и дольками лайма.

Лимонный щербет 

Ингредиенты:
  • Лимон4 шт.
  • Сахар1,5 стакана
  • Вода2 стакана
Способ приготовления

Лимоны помойте, обдайте кипятком, снимите кожуру, измельчите ее и подсушите. Из мякоти выжмите сок. Горячую воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. В сироп добавьте получившуюся цедру и варите еще 2 минуты. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Хорошо охладите в морозильной камере 20 минут. Разлейте по бокалам и подавайте со сладкими пирожными.

Арбузный щербет



Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза1 кг
  • Сахар100 г
  • Сахарная пудрадля украшения
Способ приготовления

Арбуз очистите от косточек. Несколько кусочков мякоти отложите для украшения. Остальную мякоть вместе с сахаром взбивайте блендером в 2 захода по 2 минуты. Полученную массу разлейте по креманкам и поставьте в морозилку на 40 минут. Перед подачей посыпьте щербет сахарной пудрой или украсьте на свой вкус.

Яблочный щербет


Ингредиенты:

  • Пюре из яблок3 стакана
  • Сахар1,5 стакана
  • Сок лимона1 шт.
  • Вода1 стакан
Способ приготовления


Яблочное пюре нагреть с сахаром на водяной бане до кипения, но не кипятить. Остудить, добавить лимонный сок, воду и взбивать миксером около минуты. Получившуюся массу выложить в контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа. Каждые полчаса массу вынимать и хорошо перемешивать.

Восточный щербет


Ингредиенты:


  • Сгущенное молоко200 г
  • Масло сливочное150 г
  • Сахар150 г
  • Орехи200 г
  • Вода100 мл
  • Лимонный сокпо вкусу
Способ приготовления 


В кастрюлю налейте теплую воду, добавьте сахар и помешивая доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После закипания добавьте лимонный сок, сгущенное молоко, сливочное масло, орехи и тщательно перемешайте до состояния однородности. Уварите массу при постоянном помешивании около 20 минут. Сняв с огня, переложите массу в форму, дайте остыть и поставьте в морозильную камеру не меньше чем на час. Перед подачей нарежьте застывший щербет кусочками.

kitchenmag.ru

Вкусный щербет из запеченных яблок

Щербет из запеченных яблок – это вкусное, ароматное, и небесполезное для здоровья лакомство — десерт, который порадует как в праздники, так и в будни.

Чтобы приготовить щербет из запеченных яблок, вам понадобится:

 
яблоко – 500 г (4 шт.)
молоко – 150 мл
желток – 2 шт.
крупа манная – 0,5 ст. (100 г)
мед – 2 ст.л. (60-70 г)
орехи кешью – большая горсть
корень имбиря – 10-15 г
масло сливочное

 

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину

и запечь до мягкости.

Пока они не остыли, снять с них шкурку, полностью соскоблив с нее мякоть.
Имбирь тонко нарезать и вместе с яблочной мякотью смолоть блендером в пюре. Пюре выложить в небольшую кастрюльку, влить молоко, всыпать манную крупу и добавить желтки.

Все перемешать.

Поставить кастрюльку на огонь и, энергично помешивая, заварить массу до очень густого состояния.

Затем вмешать мед и измельченные орехи.

Пергаментную бумагу хорошенько смазать сливочным маслом, выложить ей форму. На бумагу переложить слегка остывшую массу и разровнять. Форму прикрыть пленкой и оставить. После полного остывания убрать на холод для созревания на сутки. За это время вкус нашего щербета значительно улучшится, но консистенция останется мягкой.

Подавать его можно, нарезав на кусочки и посыпав миндальными хлопьями и свежими ягодами.

В виде рождественской звезды.

Цвет щербета получается, как видите, не очень выразительным. Если вас это не устраивает, могу посоветовать заменить молоко морковным или свекольным соком, либо добавить щепотку куркумы. Тем, кто ждет конфетной сладости, рекомендую не увеличивать количество меда (чтобы не забить вкус и аромат запеченных яблок), а добавить по вкусу сахар на этапе перед завариванием.
В качестве формы я взяла контейнер 12х18, толщина щербета получилась около 2 см.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Мика
Рецепт опубликован 09.01.2015

www.1001eda.com

Яблочный или грушевый щербет. Как приготовить Яблочный или грушевый щербет

    На 8 порций: 3 стакана свежего яблочного или грушевого пюре 1 1/2 стакана сахара сок 1 лимона 1 стакан воды

Яблочное или грушевое пюре нагреть с сахаром на водяной бане до кипения, но не кипятить. Остудить, добавить лимонный сок, воду и взбивать в миксере примерно 30 секунд. Полученную массу выложить в металлическую посуду, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа. Каждые полчаса массу вынимать и хорошо перемешивать.

Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Рекомендуем Вам приготовить:

Мандариновый щербет
На 8 порций: 5 мандаринов 2 стакана сахара сок 1/2 лимона 4 стакана воды цедра лимона Вскипятить воду с сахаром и поварить на медленном огне, пока сироп слегка не загустеет. Мандарины очистить, разделить на дольки и измельчить в миксере. В кипящий сахарный сироп добавить измельченные мандарины, сок и цедру лимона. Массу остудить, после чего взбивать в миксере примерно 30 секунд, затем выложить в металлическую посуду с крышкой и поставить замораживаться
Орехово-грушевый десерт
Орехово-грушевый десерт. Вкуснейший воздушный десерт,который займет у вас не более 10 минут и не оставит равнодушным! Потребуется на 2 больших или 4 маленьких порции: 500 мл. сливок; 2-3 шт. любого печенья; 100 гр фундука; 1 сочная груша. Сливки взбить до устойчивого состояния. Печенье и орехи измельчить вместе в крошку. Грушу нарезать произвольно. В креманку выложить слоями:взбитые сливки-кусочки груши-крошка печенья и орехов-груша-сливки. Украсить по желанию.
Парфе земляничное
На одну форму: 3 стакана сливок 1 стакан земляники 2/3 стакана сахарной пудры Ягоды промыть, обсушить и протереть через сито, добавить сахарную пудру и взбивать в миксере примерно 30 секунд. Охлажденные сливки взбить в густую пену, осторожно вмешать в пюре. Подготовленную массу переложить в гофрированную металлическую форму и замораживать в мороженице еще около 30 минут.
Грушевый торт с винной пропиткой
Ингредиенты: Для песочного теста:Мука – 200 г.Сливочное масло – 100 г.Сахарная пудра – 50 г.Ванильный сахар – 2 ч. л.Яичный желток – 1 шт.Для бисквита:Яйца – 2 шт.Сахар – 75 г.Мука – 50 г.Крахмал – 25 г.Соль – щепотка. Для начинки:Крупные желтые груши – 5 шт.Белое сухое вино – 250 мл.Сахар – 100 г.Корица – щепотка.Лимон – 1 кружок.Желатин – 15 г.Яичные желтки – 4 шт. Сливки – 375 мл.Грушевая водка – 40
Щербет из листьев черной смородины
На 8 порций: 1 стакан свежих крупных листьев черной смородины 4 стакана воды 1/2 стакана сахара сок 2 лимонов Тщательно вымытые листья смородины залить крутым кипятком и остудить под крышкой. Затем процедить, листья смородины выбросить, добавить в настой лимонный сок и сахар. Довести до кипения и немного поварить, чтобы смесь слегка загустела. Массу охладить, перелить в миксер и взбивать 30 секунд. Замораживать в морозильной камере 1-2 часа. Каждый час миску вынимать
Фруктовый щербет
На 8 порций: 2-3 манго 150 г сахара сок 1 лимона 1 белок 8 листочков мелиссы Манго вымыть, обсушить, очистить и срезать мякоть с косточек (ее должно быть около 500 г). Мякоть с половиной сахара и лимонным соком взбить в миксере в пюре и выложить в мороженицу застывать примерно на 30 минут. Белок взбить на горячей водяной бане в пышную пену, всыпать оставшийся сахар и взбивать еще 4 минуты, а
Щербет из шампанского
На 4 порции: 250 г сахарного песка 6 стол. ложек лимонного сока 20 мл малиновой водки 2 ч. ложки розовой воды 500 мл шампанского Насыпать в маленькую кастрюлю сахар, влить 250 мл воды и растворить на слабом огне. Слегка уварить сироп. Снять кастрюлю с плиты и дать сиропу остыть. Процедить лимонный сок через густое сито и перемешать с сиропом. Затем перемешать с малиновой водкой, розовой водой и шампанским. Выложить все

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Яблочный или грушевый щербет. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Яблочный или грушевый щербет. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Яблочный или грушевый щербет в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Яблочный или грушевый щербет. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Яблочный или грушевый щербет, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

verner-diet.ru

Сорбет из яблок: ингредиенты, рецепты, калорийность

Содержание статьи:

Сорбет или щербет — вкусный замороженный десерт на основе фруктовых и ягодных соков и пюре, сахарного сиропа и сливок. Кроме классического рецепта сорбета, приготовление которого начинается с нагревания сахара с водой до образования сиропа, есть множество альтернативных способов приготовления.

Сорбет можно готовить из любых ягод и фруктов, добавляя на свое усмотрение орехи и сухофрукты, мяту и мелиссу и даже мед и зеленый чай. Одним из самых вкусных и полезных лакомств по праву является яблочный щербет.

У русских хозяек яблоки занимают особое место в списке любимых продуктов, что вполне оправдано: эти красивые полезные фрукты легко доступны в наших краях зимой и летом, стоимость их относительно невысока, а в кулинарии яблоки занимают законное почетное место. Но главное — в яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, многие из которых устойчивы к термической обработке. К ним относятся, например, железо, калий и тиамин (витамин В1). Яблочный сорбет обладает еще одним преимуществом перед другими десертами, в том числе мороженым: фруктовый щербет достаточно низкокалорийный, энергетическая ценность 100 г десерта, приготовленного по традиционному рецепту, обычно не превышает 150 ккал.

Рецепты сорбета из яблок

Разные люди предъявляют к еде различные требования: одни хозяйки ценят простоту приготовления, другие — то, как блюдо смотрится на столе, третьи отдают предпочтение пище, которая не портит фигуру, а четвертым важно, чтобы было просто вкусно. Но способов приготовления щербета столько, что удовлетворить пожелания самых капризных сладкоежек не составит труда.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного щербета понадобится:

  • 5-6 средних яблок
  • 3 ст.л. лимонно сока
  • 200 мл жирных сливок
  • 150 г сахара
  • 100 мл воды.

Классический сорбет начинается с заваривания сахарного сиропа, для этого смешайте сахар и воду и доведите до кипения, постоянно помешивая, кипятите еще 10 минут. Пока варится сироп, промойте яблоки и, не очищая от кожуры, поставьте в духовку на решетку. Через 15-20 минут достаньте яблоки, снимите с них кожицу и удалите косточки. Размягченные фрукты измельчите блендером, добавив охлажденный сахарный сироп и лимонный сок, переложите в контейнер и заморозьте в течение 6 часов. Замороженную массу нужно растереть, она будет похожа на ледяную крошку, и смешать со взбитыми сливками: не покупайте готовые взбитые сливки в баллончике — они растительного происхождения и только испортят вкус десерта. Готовую массу переложите в контейнер и замораживайте в течение 3 часов, после чего снова перемешайте и отправьте в морозилку еще на 6 часов. После этого сорбет можно подавать на стол.

Диетический сорбет

Достаточно простой, очень вкусный и невероятно легкий рецепт щербета, больше похожего на мороженое фруктовый лед, станет настоящей находкой для сладкоежек, следящих за фигурой, ведь калорийность этого десерта чуть больше 40 ккал на 100 г. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 крупных яблока
  • 3 крупных лимона
  • 150 г фруктозы или сахара (калорийность продукта, соответственно, будет выше)
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. ванилина.

Яблоки промойте, очистите, мелко порежьте и всыпьте в кастрюлю или сотейник, залейте половиной стакана воды. Туда же добавьте фруктозу и сок 1 лимона и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не переставая помешивать, тушите еще 15 минут, затем снимите с огня, взбейте блендером и поставьте в холод на 3 часа. Пока остывает яблочная масса, смешайте оставшуюся воду и сок двух лимонов, добавьте ваниль и вскипятите. Дайте смеси остыть и добавьте к яблокам, взбейте до однородной консистенции, разлейте по формам и поместите в морозильную камеру до застывания (примерно 8 часов).

Рецепт фруктового сорбета приведен в видео:

Такой освежающий десерт прекрасно подойдет для повседневного и праздничного стола, особенно летом в жаркую погоду.

Сорбет холодным способом

Не все любят стоять у плиты, особенно когда за окном +30°, но отказывать себе в возможности насладиться холодным десертом не хочется. Можно ли приготовить сорбет из яблок без нагревания и как это сделать? Этот рецепт еще проще предыдущего, для приготовления понадобится пара крупных зеленых яблок, 1 яичный белок, 80 г сахарной пудры и вода.

Попросите детей помочь вам в приготовлении: они будут признательны за проявленное к ним доверие, а рецепт настолько прост, что не справиться с ним почти невозможно. Очищенные яблоки, половину сахарной пудры и полстакана воды взбейте блендером в пюре, отдельно взбейте белок и оставшуюся пудру до образования густой устойчивой пены, после чего соедините белок с яблочным пюре и, переложив массу в контейнер, отправьте в морозилку на 2-3 часа. Когда масса застынет, взбейте ее еще раз, разложите по формам и оставьте в морозилке еще на 3-4 часа. Если формочек для мороженого нет, оставьте сорбет в контейнере, а перед подачей разложите по креманкам и украсьте листком мелиссы или ягодами.

Яблочный сорбет с йогуртом

Очень простой и полезный рецепт холодного лакомства из яблок без добавления сахара. Для десерта понадобится 5 яблок, 2 лимона и один стакан натурального йогурта (125 мл). Предварительно выжмите сок из лимонов и снимите цедру, яблоки порежьте мелкими кубиками. Перемешайте все ингредиенты, взбейте блендером и отправьте в морозилку, перемешивайте каждый час. Через 5 часов вкусный фитнес-десерт готов.

Рецептов сладких блюд на основе яблок, в том числе способов приготовления холодного щербета, неограниченное количество. Попробуйте поэкспериментировать, и, скорее всего, в процессе приготовления вы добавите в рецепт еще что-то новое и уникальное, что позволит вам создать неповторимое изысканное блюдо.

sweetcool.ru

Яблочный шербет, пошаговый рецепт с фото.

Яблочный шербет, пошаговый рецепт с фото.
  1. В большой кастрюле доведите до кипения яблоки, сахар и воду, варите до размягчения яблок – около 20 минут.
  2. В блендере или кухонном комбайне измельчите яблоки в пюре, добавьте лимонную цедру и сироп.
  3. Выложите пюре в металлическую емкость и замораживайте в морозильнике (при -18С), до тех пор, пока оно не затвердеет.
  4. Вновь взбейте в блендере или кухонном комбайне, поставьте замораживаться еще раз.
  5. Подавайте с листиками мяты в бокалах.

Ингредиенты:

5 стаканов
Яблоко (очищенные
1 стакан
Вода
3/4 стакана
Сахар
1/2 стакана
Лимонная цедра (те
для украшения.
Мята

minproduct.ru

Как сделать щербет в домашних условиях по пошаговому рецепту

Похожие статьи

Содержание статьи:

Вы ждете в гости дорогую свекровь или близкую подругу с детьми? Хотите порадовать своих домашних вкусняшками к чаю? Тогда стоит вспомнить свое детство – какие лакомства вы просили у мамы в кондитерском отделе? Я просто обожала щербет с арахисом, который был лучше любых конфет; недавно нашла рецепт этого десерта и готовлю его в домашних условиях – вкус получается, как у того, из детства.

Сегодня я расскажу вам, как сделать это блюдо, тем более, для этого не нужны дорогие или экзотические ингредиенты. Давайте разберемся, как приготовить щербет в домашних условиях – я предлагаю два рецепта: для одного из них понадобится арахис, а второй вкуснее с фундуком или грецкими орехами.

Домашний щербет с арахисом

  • Время приготовления: 1 час +4-8 часов для застывания.
  • Количество порций: 10-12.
  • Калорийность (на 100 г): 1130 ккал.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, сотейник или металлическая кружка, лопаточка для помешивания, емкость для запекания или сковорода, пергамент. Также понадобится плита, духовка, холодильник.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сахар 700 г
Молоко 250 г
Масло сливочное 80 г
Арахис 140-180 г
Вода 1-2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте молоко на свежесть: отлейте пару столовых ложек в отдельную кастрюлю и подогрейте. Если при закипании белок свернется, продукт начал прокисать. Для этого рецепта старайтесь выбирать молоко средней жирности; подойдет и домашнее (коровье).
  • Лучше всего брать сырой арахис. Ядра должны быть одного размера, гладкими, не сморщенными, без темных пятен. Они должны иметь едва заметный сладковатый запах, без кислоты или горечи.
  • Внимательно выбирайте масло: подойдет только качественный сливочный продукт с молочным запахом и содержанием жира не менее 82%. Спреды или маргарин испортят блюдо. Домашнее масло станет хорошим вариантом для этого рецепта, но учтите, что продукт обязательно должен быть свежим, без горечи.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю налейте пару столовых ложек холодной воды. Влейте туда же 250 г молока, поставьте на медленный огонь.
  2. Добавьте 600 г сахара, перемешайте.
  3. Проваривайте, помешивая лопаткой, полчаса.
  4. В сухую емкость для запекания высыпьте 140-180 г арахиса и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 160-180 градусов.
  5. Дайте орешкам остыть, после чего очистите от шелухи.
  6. В сотейник или кружку высыпьте 100 г сахара, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, ждите, пока сахар растопится до состояния карамели.
  7. Когда масса станет коричневой и начнет закипать, быстро влейте ее в молочно-сахарную смесь. Как следует вымешайте.
  8. Проварите в течение 20-30 минут.
  9. В массу для щербета добавьте 80 г сливочного масла, дайте ему расплавиться и как следует вымешайте до однородного состояния.
  10. Застелите емкость для запекания пергамента, слегка смажьте ее 1 столовой ложкой растительного масла.
  11. Равномерно распределите орехи по форме.
  12. Тонкой струйкой вливайте молочную смесь в форму, заполняя ее. Старайтесь не лить все сразу, чтобы орехи были равномерно распределены по всему десерту.
  13. Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте. В крайнем случае можно подождать около 4-5 часов.
  14. Осторожно отделите пергамент, нарежьте лакомство на кусочки.

Видеорецепт приготовления щербета с арахисом в домашних условиях

Если вы хотите увидеть, как сделать арахисовый щербет в домашних условиях по этому рецепту, посмотрите следующее видео. В ролике продемонстрированы все этапы приготовления.

Домашний щербет с орехами

  • Время приготовления: 1 час + минимум 3 часа для застывания.
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность (на 100 г): 394 ккал.
  • Кухонная техника и утварь: лист для выпечки или форму для запекания, пергамент, сотейник, лопатку для помешивания, миксер с насадками для теста, форму для щербета, пищевую пленку, духовку, плиту, микроволновую печь.

Важно! Заранее заморозьте лед и охладите в холодильнике стеклянную (керамическую, металлическую) миску.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сгущенное молоко 300 г
Сахар 130-150 г
Вода 30-40 мл
Мед (инвертный сироп) 25-30 г
Орехи 150-200 г
Соль на кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Застелите форму или лист для выпечки пергаментов, высыпьте 150-200 г орехов, поставьте в духовку при температуре 160 градусов. Прожаривайте их в течение 8-10 минут, время от времени помешивая.
  2. Достаньте орешки, остудите и очистите от шелухи.
  3. В сотейник влейте 30-40 мл воды и всыпьте 130-150 г сахара. Перемешайте, подогревайте на небольшом огне, пока сахар не растворится. Помешивайте массу.
  4. Когда сахар полностью растворится, очистите лопаточкой стенки сотейника и добавьте в смесь 25-30 г меда или инвертного сиропа.
  5. Доведите сироп до кипения, проварите 3 минуты. Уменьшите огонь, чтобы масса кипела еле-еле.
  6. Добавьте 300 г сгущенного молока, щепотку соли.
  7. Как следует вымешайте помадку, доведите до кипения на сильном огне.
  8. Уменьшите нагрев и варите смесь до светло-коричневого цвета, интенсивно помешивая.
  9. Через 10-12 минут, когда со дна поднимется карамель, выключите помадку.
  10. Охладите массу. Для этого возьмите лед, поставьте на него охлажденную миску и вылейте смесь из сотейника. Вымешивайте ее.
  11. Взбейте смесь миксером с насадками для теста. Взбивать нужно до тех пор, пока не изменится консистенция массы. Готовая смесь не должна липнуть к рукам.
  12. Выложите помаду на стол, вымесите ее руками.
  13. Слегка подогрейте массу до 50 градусов. Делать это удобно в микроволновке: достаточно 2-3 заходов по 15-20 секунд. Мощность – около 700. Следите, чтобы масса не растопилась и не стала жидкой.
  14. Когда смесь станет мягкой, вмешайте в нее орехи. Как следует разомните, чтобы орехи распределились равномерно.
  15. Застелите форму для будущего десерта пищевой пленкой, выложите его, плотно утрамбовывая. Разровняйте верх.
  16. Прикройте сверху пергаментом и дайте остыть около 3 часов, лучше – на ночь.

Видеорецепт приготовления щербета с орехами

Хотите приготовить щербет с орехами в домашних условиях, но вам недостаточно рецепта с фото? Посмотрите следующее видео, в котором показано, как сделать это блюдо, даются советы по приготовлению.

Как подать и украсить блюдо

  • Такое лакомство, как и другие восточные сладости, например рахат-лукум, обычно подают к чаю. Можно предложить десерт и к холодному молоку, кофе, лимонаду или кислому соку (яблочному, апельсиновому).
  • Вместе со щербетом на стол можно подать песочное печенье домашнего приготовления, крекеры. Учтите, что десерт достаточно калорийный, поэтому другие блюда должны быть легкими.
  • Оригинально смотрится эта сладость в вазочке с мороженым – порежьте щербет мелкими кусочками и выложите по краям.

Украшать десерт просто. Нарежьте его на квадратики или небольшие брусочки, выложите на плоскую тарелку. Края посуды можно посыпать ореховой крошкой, украсить узором из меда, листиками мяты или ягодами вишни.

Знаете ли вы? Чтобы десерт выглядел оригинальнее, его можно сделать порционным, поместив для застывания в фигурные формочки для печенья. Этот способ подходит и для первого, и для второго рецепта.

Советы и рекомендации

  • Чтобы очистить поджаренный арахис, сложите его в металлическую миску, накройте крышкой или второй миской, как следует потрясите. Шелуха отойдет сама.
  • Готовить карамель можно и на сковороде, но она должна быть с толстым дном и стенками.
  • Готовность любых орехов, кроме грецких, можно проверить по шелухе: если она растрескивается, легко отходит, пора выключать огонь.
  • Внимательно следите за готовностью помадки – если она переварится, может появиться горелый привкус, а добавить «наполнитель» будет сложно. Жидкая помадка не застынет.
  • Выдерживать домашний ореховый щербет перед подачей можно в холодильнике или просто прохладном месте.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Орехи активно используются в восточных сладостях. Попробуйте сделать рахат-лукум или вкусную домашнюю чурчхелу!
  • Еще одно прекрасное восточное лакомство – это —домашняя пастила—. Ее делают из фруктов с добавлением орешков или без них. Очень нежной на вкус получается —пастила из яблок—.
  • В домашний щербет можно добавить не только фундук или арахис, но и кешью, грецкие орехи. Попробуйте также смешать их с изюмом, измельченным черносливом или курагой. Это придаст блюду оригинальную кислинку.
  • Попробуйте использовать для блюда орешки разных видов – так оно будет еще необычнее.

Домашний ореховый щербет – это вкуснейшее лакомство, которое понравится и детям, и их родителям. Это одно из самых простых и быстрых в приготовлении восточных блюд, которое быстро утоляет голод и содержит полезные витамины, жирные кислоты. Готовите ли вы такие десерты? Поделитесь своими рецептами и кулинарными советами в комментариях!

www.izyskon.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *