Варенье из яблок с лимоном пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного варенья из яблок с лимоном
2018-06-26 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
4.8
5513Число
просмотров
5513
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
50
(гр)
50 гр.высокое
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.Вариант 1. Классический рецепт варенья из яблок с лимоном
Варенье из яблок с лимоном получается очень вкусным с тонким ароматом цитрусовых. Его подают к тостам, либо используют в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты
- спелые яблоки – килограмм;
- небольшой лимон;
- сахар-песок – килограмм.
Пошаговый рецепт варенья из яблок с лимоном
Шаг 1:
Яблоки промыть под струей воды и срезать кожуру. Удалить сердцевину, разрезая каждый плод на несколько частей. Мякоть фрукта измельчить небольшими кусочками. Влить в медный таз немного воды. Выложить в него яблоки.
Шаг 2:
Лимон промыть щеточкой и вытереть насухо. Натереть цедру, разрезать пополам и выжать сок. Добавить все в таз с яблоками и перемешать. Прикрыть таз крышкой и поставить на огонь. Прогреть на большом огне около минуты, затем скрутить его и тушить, пока фрукты не разварятся полностью. Регулярно перемешивать, чтобы варенье не подгорело.
Шаг 3:
Снять таз с яблочным вареньем с огня. Немного охладить и пюрировать погружным блендером. Вновь поставить на средний огонь. Довести до вскипания и всыпать четвертую часть сахара. Варить массу, помешивая, минут пять. Затем всыпать еще столько же сахара, перемешать и готовить еще столько же времени. Повторять процедуру, пока не закончится весь сахар.
Шаг 4:
Варенье расфасовать по стерильным сухим баночкам. Герметично укупорить крышками. Перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и полностью охладить.
Яблоки для варенья должны быть спелыми, без червоточин и повреждений. Нарезайте фрукт тонкими небольшими ломтиками. Так он полностью разварится и пюре получится однородным. Если у вас нет блендера, можете размять яблоки толкушкой или перетереть через сито.
Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного варенья с лимоном в мультиварке
В мультиварке можно легко приготовить густое, нежнейшее яблочное варенье. Дольки фрукта оставляют на ночь в сахарном песке. Время приготовления лакомства составляет всего полчаса.
Ингредиенты
- килограмм сочных зеленых яблок;
- по веточке розмарина и свежей мяты;
- 600 г белого сахара-песка;
- один небольшой лимон.
Как быстро приготовить варенье из яблок с лимоном
Шаг 1:
Моем и обсушиваем яблоки. Удаляем семенные коробки, нарезая фрукт дольками. Если кожица жесткая, срезаем ее. Складываем яблочные ломтики в емкость. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Поливаем яблоки. Кладем розмарин, мяту и кружок лимона.
Шаг 2:
Засыпаем яблоки с травами сахарным песком. Перемешиваем содержимое, аккуратно встряхивая миску. Затягиваем емкость пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник. Перекладываем содержимое в сухую чистую кастрюлю мультиварки. Устанавливаем ее в прибор и запускаем режим «варенье» на полчаса. Сделав через 15 минут паузу на десять минут.
Шаг 3:
Банки небольшого объема моем, стерилизуем и просушиваем. Раскладываем в них варенье и герметично закатываем крышками. Переворачиваем, закутываем и охлаждаем.
Такое варенье можно использовать для приготовления соуса к курице или свинине. Охлаждайте лакомство, обязательно закутав в теплое одеяло или куртку.
Вариант 3. Варенье из яблок с лимоном, апельсином и корицей
Вкус яблок отлично дополняет корица. Яблочное варенье с цитрусовыми и корицей – лакомство, которое не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- два килограмма свежих яблок;
- очищенная вода – стакан;
- два килограмма белого сахара-песка;
- четыре апельсина;
- один лимон;
- по вкусу молотой корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Лимон промываем, обтираем салфеткой насухо. Снимаем острым ножом кожуру. Нарезаем тонкими ломтями и заливаем холодной водой. Выдерживаем два часа.
Шаг 2:
Апельсины чистим от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Вливаем воду и всыпаем сахар. Сюда же кладем кожуру лимона. Варим смесь на медленном огне четверть часа.
Шаг 3:
Яблоки моем, обсушиваем. Срезаем тонкую кожуру. Каждый плод разрезаем пополам и удаляем семенные коробки. Мякоть нарезаем красивыми кусочками и выкладываем в цитрусовый сироп. Варим, периодически размешивая, минут 20. Раскладываем горячее варенье в чистые стерильные баночки. Затем стерилизуем их 20 минут на водяной бане и плотно закатываем крышками.
Для приготовления варенья можете использовать палочку корицы или молотую пряность. Во время варки регулярно размешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. Если кожура на яблоках мягкая, можете ее не срезать.
Вариант 4. Болгарское варенье из яблок с лимоном
Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет нежную желеобразную консистенцию. Ядра грецкого ореха добавят пикантности и приятного аромата.
Ингредиенты
- два килограмма спелых яблок;
- два лимона.
На литр сока:
- 750 г сахара-песка.
- На литр желе:
- 50 г ядер грецкого ореха;
- 5 г кислоты лимонной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки моем, обсушиваем и разрезаем каждое на восемь долек. Сердцевину не вырезаем. Лимоны промываем, обтираем и нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 2:
Яблоки с лимонами выкладываем в медный таз и перемешиваем. Заливаем содержимое водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Доводим до вскипания и варим до мягкости на слабом огне.
Шаг 3:
Откидываем яблоки на дуршлаг и отцеживаем сок. Добавляем в него сахар и переливаем в кастрюлю. Доводим до вскипания. Варим на интенсивном огне, до загустения. Добавляем лимонную кислоту и высушенные и очищенные ядра грецкого ореха. Раскладываем варенье по сухим, стерильным стеклянным емкостями и плотно закрываем крышками.
Ядра орехов предварительно подсушите на сухой сковороде, либо в духовке, выложив на противень. Яблоки, оставшиеся от приготовления варенья, можете перетереть через сито и использовать для приготовления выпечки или напитков.
Вариант 5. Варенье из яблок с лимоном и имбирем
Для приготовления можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы они были спелыми и сочными. Зимой варенье из яблок с имбирем и лимоном станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
Ингредиенты
- два килограмма спелых яблок;
- два стакана очищенной воды;
- килограмм обычного сахарного песка;
- 100 г корня имбиря;
- три лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промойте лимоны, оботрите насухо. С помощью мелкой терки снимите цедру, стараясь не задевать белую часть. Разрезать цитрусовые пополам и выжать сок. Яблоки вымойте, почистите и удалите седцевину. Мякоть фруктов нарежьте дольками. Выложите в медный таз и полейте лимонным соком. Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке.
Шаг 2:
В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая деревянной ложкой. Варите до растворения сахара. Добавьте яблоки, перемешайте и варите полчаса на медленном огне до загустения. Периодически снимайте пену.
Шаг 3:
Тщательно вымойте банки пищевой содой. Простерилизуйте и обсушите. Расфасуйте варенье в стеклянные емкости и герметично закатайте. Банки переверните вниз крышками. Укутайте и охладите.
Если свежего имбиря нет, можете использовать сушеный. Банки обязательно простерилизуйте, чтобы варенье сохраняло свою свежесть как можно дольше. Не используйте для варки эмалированную посуду. В ней варенье будет пригорать. Лучше, если это будет медный таз или кастрюля с толстым дном.
kopilka-kulinara.ru
Яблочное варенье с лимоном на зиму, рецепт с фото
Хочу поделиться своим новым рецептом вкуснейшего варенья. В этом году экспериментирую с вареньем ассорти, т.е. добавляю несколько видов ингредиентов.
Это варенье получается очень густое, его можно использовать для начинки пирогов и другой выпечки. А также для блинов и оладушек. По вкусу имеет слегка цитрусовый, нежный вкус и аромат.
Готовить его можно из любых сортов яблок. Я использовала для варки яблоки сорта «Флорина», они немного недозрелые и на вкус кисло сладкие. Яблоки по желанию можно очистить от кожуры, я не чистила, так как считаю, что с кожурой намного полезнее.
Яблочное варенье с лимоном готовить не сложно, рекомендую всем попробовать.
Ингредиенты:
- яблоки любых сортов — 1,5 кг
- лимон среднего размера — 0,5 шт.
- сахарный песок — 1200-1300 гр.
- вода холодная — 150 мл.
Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:
Для начала нужно подготовить яблоки. Тщательно помыть их, обсушить. Вырезать серединку с семенами и нарезать на 4 части, а затем тонкими ломтиками. Крупно резать не рекомендую, варенье будет вариться намного дольше.
Лимон хорошо помыть щеткой, обдать кипятком и нарезать на дольки.
Затем лимонные дольки нарезать на маленькие кубики. Также не нужно резать крупно, лимон не успеет приготовиться и останется твердый.
В большую миску для приготовления заготовки выложить нарезанные ломтики яблок, добавить нарезанные кусочки лимона.
Всыпать половину нормы сахара, слегка встряхнуть миску с яблоками и лимоном и оставить на столе примерно на 30-40 минут, чтобы появился сок.
По истечению времени добавить в миску воду аккуратно перемешать яблоки и поставить на медленный огонь. Варить, после закипания, помешивая, примерно 30 минут. Потом по вкусу добавить оставшийся сахар. Сахара может понадобиться больше или меньше указанного количества, это зависит от кислоты фруктов. Варить ещё в течение 25-30 минут. Если варенье совсем густое, можно влить ещё немного воды. Самое главное готовое варенье должно быть сладким, так оно лучше храниться, чем с кислинкой.
Наше варенье из яблок с лимоном полностью готово.
Разложить горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном.
Под шубу или теплое одеяло я варенье не убираю, это не требуется. Просто полностью остудить и убрать на хранение в погреб.
Надеюсь, мой рецепт понравится, рекомендую приготовить и попробовать. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
sytayasemya.ru
Варенье из яблок с лимоном
Очень люблю это варенье, в котором отлично сочетаются сладкие яблоки и кислый лимон. Готовится очень просто, из вполне доступных продуктов, а получается потрясающе вкусно. Лимон придает не только вкус, но и способствует красивому цвету. Яблоки лучше брать сладких сортов. Обязательно приготовьте варенье по этому рецепту, ведь чудесный вкус и яркий цвет этого лакомства украсят даже самый хмурый зимний день.
Для приготовления варенья из яблок с лимоном понадобится:
яблоки (я готовила из яблок сорта “белый налив”) – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. На дно кастрюли, в которой будем варить варенье, выложить часть яблок, засыпать частью сахара и, продолжая чередовать слои, выложить все яблоки и сахар.
Лимон вымыть и снять с него цедру. В кастрюлю с яблоками выдавить сок лимона, влить воду и поставить кастрюлю на огонь.Постоянно помешивая, довести варенье на небольшом огне до кипения, проварить до полного растворения сахара. Лимон, из которого выдавили сок, разрезать пополам. В варенье из яблок выложить получившиеся половинки лимона и лимонную цедру.
Горячее варенье сразу разлить по стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Очень вкусное, красивое варенье из яблок с лимоном готово.
Такое варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Варенье из яблок с лимоном
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,200 кг.
- Сахар — 900 гр.
- Лимон — 20 гр.
Время приготовления: 1 час.
Выход яблочного варенья на зиму: 2 баночки по 300 мл.
О полезных свойствах яблок и лимонов написано немало статей, благодаря их сочетанию ваш организм получит комплекс микроэлементов, витаминов, железа, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Яблочное варенье считается не только полезным, но и вкусным, если в процессе приготовления добавить лимон, лакомство получится более ароматным с приятной кислинкой. Баночка полезного варенья из яблок с лимоном, подарит вам новые вкусовые ощущения морозным зимним вечером и напомнит о теплых летних деньках. Нежная консистенция варенья тает во рту, его можно подавать к чаю и использовать как начинку для сладкой выпечки. Если вы решите приготовить варенье из лимонов и яблок, рецепт используйте исходя из вашего количества ингредиентов, увеличивая их или уменьшая. Не совсем традиционный рецепт приготовления варенья на зиму заключается в том, что яблоки нужно будет натереть на терку или измельчить в кухонном комбайне. В остальном же рецепт варенья прост, его осилит даже неопытная в кулинарии хозяйка. Сорт для приготовления яблочного с лимоном варенья можно брать любой.
Процесс готовки варенья
Яблоки тщательно промыть и удалить из них сердцевину. Очищать кожуру необязательно. Если яблоки собирали под деревом или они имеют повреждения, их нужно мыть более тщательно и очистить.
Очищенные яблоки натираем на крупную терку или измельчаем в кухонном комбайне. Блендер для этой цели не подойдет, так как у вас получится не яблочное варенье, а джем.
К натертым яблокам добавляем норму сахарного песка, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. В процессе варки на среднем огне яблочная масса будет менять цвет, обретая консистенцию красивого янтарного цвета варенья.
Спустя полчаса в посуду, где варится варенье из яблок, добавляем мелко нарезанный лимон, перемешиваем и продолжаем варить еще минут 20, после чего в горячем виде выложить в баночки и закупорить крышечками.
varenye-na-zimu.ru
Яблочное варенье с лимоном | Домашние рецепты
Яблочное варенье с лимоном с целыми дольками яблок и лимонов, густое, прозрачное, ароматное.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Яблочным вареньем трудно удивить, ведь яблоки у нас в России растут в изобилии и разных сортов. Но яблочное варенье многие любят. Поэтому я решила поэкспериментировать и придать яблочному варенью новый вкус, новую интересную нотку, поэтому добавила лимон. Также я поставила перед собой цель сохранить в варенье целые дольки яблок и лимона, а не получить варенье в виде пюре.
Чтобы дольки яблок в яблочном варенье сохранились целыми, проще взять твердые яблоки и тогда можно сварить варенье в один прием. Но у меня яблоки не очень твердые и с тонкой шкуркой. Поэтому я варила по этому рецепту.
Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с лимоном
- 1,5 кг яблок
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Видео рецепт приготовления яблочного варенья с лимоном
Приготовление яблочного варенья с лимоном. Шаг 1.
Начнем с приготовления сиропа. Для этого наливаем в кастрюлю стакан воды, насыпаем 1 килограмм сахара.
На медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.
Приготовление яблочного варенья с лимоном. Шаг 2.
Пока сироп варится, нарезаем тонкими дольками лимон.
Обязательно следует удалить из лимона семена, чтобы варенье не горчило.
Приготовление яблочного варенья с лимоном. Шаг 3.
Опускаем подготовленный лимон в сироп и варим на медленном огне 5 — 7 минут.
Пока лимон варится в сиропе, подготавливаем яблоки.
Приготовление яблочного варенья с лимоном. Шаг 4.
Удаляем из яблок сердцевину, разрезаем пополам и нарезаем на тонкие дольки.
Должен получиться 1 кг подготовленных яблочных долек.
Приготовление яблочного варенья с лимоном. Шаг 5.
Добавляем яблоки в сироп и варим 5-7 минут на медленном огне.
Отключаем нагрев и даем яблочному варенье с лимоном полностью остыть, чтобы дольки яблока пропитались сиропом и сохранили стою форму.
Можно оставить яблочное варенье с лимоном на ночь, а утром закончить приготовление.
Приготовление яблочного варенья с лимоном. Шаг 6.
Остывшее яблочное варенье с лимоном нагреваем до кипения и варим на медленном огне 30 минут до загустения.
Получилось густое, ароматное яблочное варенье с лимоном с целыми дольками яблок и лимона.
А когда это яблочное варенье с лимоном постояло сутки в холодильнике, то стало по консистенции как желе. Мне очень понравилось. Никакой горечи лимона в этом варенье нет, а есть только небольшая кислинка и аромат лимона.
Подавайте яблочное варенье с лимоном к сырникам, блинам, овсяному или творожному печенью. Пеките пирожки или булочки из быстрого теста с яблочным вареньем с лимоном в качестве начинки.
Приятного аппетита!
Советую приготовить
stroino-vkusno.ru
Яблочное варенье с лимоном и апельсином
Яблочное варенье с лимоном и апельсиномВаренье из яблок с лимоном и апельсином. Очень вкусно.
Недавно мне подарили много-много яблок – падалицу, собранную после дождя. Яблочки оказались небольшими, местами – червивыми. Но очень вкусными. И я ходила кругами, не решаясь взяться за отмывание и чистку этого добра. Мысль о подготовке банок тоже приводила меня в ужас. Ну просто устала.
Первые 2 апельсина, купленные на варенье, были съедены в первый же вечер. Вприкуску с яблоками. Думаете, я хотела слопать все фрукты и освободиться от обязанности варить варенье? Наверное, вы правы. Но яблочки все не кончались.
Все мои друзья в течение нескольких дней получали ответ на вопрос: “Что ты делаешь сегодня вечером” – “Варю яблочное варенье с апельсинами”… Ну а что, я честно и искренне собиралась сделать это каждый вечер прошлой недели. А мама, которая знала, когда я начала его “варить” уже и не спрашивала, просто смеялась.
В конце концов, я купила новые апельсины и решилась. И как только я начала мыть и чистить яблоки, позвонили с работы и сказали, что у людей безвыходная ситуация и нет ни одного человека в городе, который согласился бы помочь им в выходной… я подумала, что, видать, судьба такая, засыпала очищенные яблочки сахаром и пошла выручать людей.
Но варенье я доварила! Друзья, оно – восхитительное по вкусу. Сочное, свежее, ясно осязаемое… чуть постоит и обязательно желируется, как и любое варенье с яблоками. Поэтому, делюсь рецептом.
Сколько лимонов или апельсинов брать на варенье
Для своего варенья я брала 2 апельсина + 1 лимон на 2 кг яблок. Но вы можете использовать только 1 апельсин или 1 лимон. Все равно даже маленькая цитрусовая кислинка обогатит сироп, в котором варятся кусочки яблок. И добавит варенью пикантности.
Можно взять побольше апельсинов и/или лимонов. Это не принципиально. Сколько нашлось цитрусовых фруктов, и сколько их них не жалко пустить на варенье, столько и добавляйте.
Пропорции для яблочного варенья с апельсинами и лимонами
Я варила 2 партии варенья с разными пропорциями. Выбирайте тот рецепт, из которого получается варенье, которое вам удобно хранить (в холодильнике-подвале либо – при комнатной температуре). Вкуснее всего малосладкое – то, что надо хранить в прохладном месте (но обычный вариант 1:1 тоже очень хорош).
Яблоки к половине сахара (1:0,5 – мерами веса, в кг)
- Яблоки очищенные – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Апельсин, лимон – по желанию и по вкусу (хотя бы, 1 цитрус).
Это варенье хранить в подвале или холодильнике.
Яблоки с сахаром 1:1
- Яблоки очищенные – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Апельсины и лимоны – сколько есть.
Это варенье можно хранить дома, в чуланчике или кладовке.
Как варить апельсиново-лимонное варенье из яблок
- Яблоки промыть, удалить сердцевину и все лишнее (очищать от кожуры не обязательно, я варила яблоки со шкуркой). Нарезать на крупные кусочки (небольшие яблоки разрезала на 4-6 долек, потом еще каждую – поперек). Тонкими длинными дольками резать не имеет смысла, все варенье расползется в джем. А крупные объемные кусочки сохранят яблочную сочность и будут чудесно таять у вас во рту, обдавая свежей кислинкой.. непонятно откуда сохранившийся в варенье.
- Цитрусовые фрукты (лимон , апельсин) очистить от кожуры. Нарезать кусочками величиной с яблочные. Но можно просто отжать в яблоки сок. Мне больше нравятся кусочки. Они так неожиданно встречаются среди яблок… Удивляя и радуя.
- Все засыпать сахаром. Можно дать постоять несколько часов, чтобы фрукты дали сок (это если вы устали и не в силах варить сразу). Если готовы – варите сразу.
- Поставить варенье на небольшой огонь – на первых порах часто помешивая, чтобы не подгорело. Сварить, разлить по подготовленным банкам и закрыть.
Варим яблочное варенье в эмалированном тазу.
Сколько варить варенье из яблок
Все зависит от вашего настроения и занятости. Если вы полны решимости довести дело до конца сразу, то варите яблочное варенье минут 40 (после закипания). До тех пор, пока варенье не загустеет (капля, упавшая на холодное блюдце не растекается).
amamam.ru
Варенье из яблок на зиму
Заготовленное варенье из яблок на зиму, простой рецепт которого известен каждой хозяйке, станет одной из востребованных зимних сладких заготовок. Сластью можно не только полакомиться с чашкой чая или молока, но и использовать в качестве начинки в выпечку или компонента для приготовления других десертов.
Как варить яблочное варенье?
Тем, кто впервые собрался варить варенье из яблок на зиму, рецепты приготовления лакомства и базовые рекомендации и советы по исполнению технологии помогут реализовать затею правильно и вкусно.
- Яблоки обязательно моют и очищают от сердцевины. Кожицу срезают по желанию, или если она чрезмерно жесткая.
- Шинкуют яблочную мякоть дольками или кубиками и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
- Дополняют фруктовую массу сахаром или сахарным сиропом и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока или пропитки.
- Варят варенье в один прием или поэтапно, подвергая заготовку термической обработке в течение нескольких минут и оставляя массу до остывания. Количество подобных циклов зависит от желаемой густоты сласти.
- Тару для укупоривания стерилизуют удобным способом, крышки кипятят в течение 5 минут, обсушивают.
Варенье из яблок дольками прозрачное – рецепт
Приготовленное по следующему рецепту яблочное варенье дольками порадует не только превосходными вкусовыми характеристиками, но и потешит великолепным аппетитным внешним видом, который обусловлен совершенной прозрачностью полученного сиропа и целостностью полупрозрачных яблочных ломтиков. Для подобной заготовки следует выбирать плоды с сочной, плотной и не рыхлой мякотью.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 1,4 кг.
Приготовление
- Вымытые яблоки разрезают пополам, избавляют от семенной коробки, шинкуют дольками среднего размера.
- Укладывают нарезку в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют минимум на 12 часов.
- 4 раза проваривают варенье по 5 минут, каждый раз давая заготовке настояться и остыть 12 часов.
- После последнего кипячения укупоривают сласть в пропаренную тару.
Варенье из яблок «Пятиминутка»
Заготовленное варенье из яблок «Пятиминутка» на зиму в полной мере сохраняет свежий вкус фруктовых ломтиков и максимум полезных витаминов и прочих ценных элементов. Данная версия блюда понравится и тем, кто не является сладкоежкой и избегает употребления приторно сладких заготовок, приготовленных с внушительной порцией сахара.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- ванильный сахар – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Яблоки моют, очищают от сердцевин и кожуры, и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
- Пересыпают фруктовую массу сахаром и оставляют для сокоотделения на несколько часов.
- Располагают посудину на плите, прогревают фруктовую массу до кипения, проваривают 5 минут.
- Вмешивают ванильный сахар и укупоривают горячее варенье из яблок на зиму в пропаренные емкости.
Варенье из яблок с апельсинами
Приготовить варенье из яблок с апельсинами на зиму, простой рецепт которых будет изложен далее, удастся без предварительного длительного настаивания фруктовой массы. Входящие в состав ароматные сочные цитрусы не только преобразят вкусовые характеристики заготовки, но и станут жидкой основой для последующей варки в ней яблочной нарезки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- апельсины – 350 г;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Апельсины тщательно моют с применением щетки или мочалки в горячей воде, смывая имеющийся на поверхности воск или парафин.
- Нарезают цитрус вместе с кожурой небольшими дольками, удаляя при этом все косточки.
- Доливают к апельсинам воду, располагают на плите и проваривают 10 минут.
- Засыпают сахар, кипятят цитрусы в сиропе еще 10 минут.
- Яблоки нарезают дольками и опускают в кипящую апельсиновую основу.
- Варят яблочное варенье с апельсинами до желаемого загустения, раскладывают по банкам, укупоривают на зиму.
Варенье из черноплодки с яблоками
Яблочное варенье, простой рецепт которого понравится любителям многокомпонентных заготовок, удастся исполнить без особых затей. В качестве сопровождения к яблокам в данном случае выбрана черноплодная рябина, благодаря которой сласть приобретает приятную терпкую ноту и наполняется массой полезностей.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- черноплодная рябина – 1,5 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахарный песок – 2,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Черноплодную рябину бланшируют в кипятке 3 минуты, после чего споласкивают холодной водой.
- Из воды и 1 кг сахара варят сироп, опускают в него ягоды, проваривают 4 минуты.
- Добавляют остаток сахара, дают кристаллам раствориться.
- Закладывают к черноплодке с сиропом яблочные дольки, выключают огонь.
- Через 8-12 часов повторяют нагревание, кипятят лакомство 5 минут, дают остыть.
- В последний раз проваривают вкусное варенье из яблок и рябины 15 минут, добавив лимонный сок, после чего раскладывают массу по банкам и закатывают крышками.
Варенье из яблок с корицей
Быстрое варенье из яблок, сваренное без предварительного сокоотделения, получится не менее лакомым. Дополнительный вкус придает сласти корица, которую используют в молотом виде или в палочках. Количество воды, добавляемой в заготовку на первом этапе, может быть вдвое меньше, что позволит получить более густую текстуру десерта.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- корица – 2,5 ч. ложки или 2,5 палочки;
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 900 г.
Приготовление
- Яблоки, нарезанные дольками, закладывают в сироп, сваренный из воды и сахара.
- Бросают корицу и варят лакомство до приобретения желаемой густоты.
- Укупоривают горячую сласть в пропаренные сосуды.
Варенье из груш и яблок
Если есть желание приготовить необычное яблочное варенье на зиму, простой рецепт с грушами подойдет для этой цели как нельзя лучше. Изумительные характеристики полученной заготовки смогут удовлетворить самые взыскательные запросы. Блюдо приобретает великолепный аромат и тонкий изысканный вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- груши – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Приготовление
- Нарезают дольками очищенные от сердцевин яблоки и груши, заливают кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Доводят заготовку до кипения, проваривают 20-30 минут или до желаемого загустения.
- Расфасовывают горячую сласть по пропаренным емкостям, укупоривают, укутывают.
Яблочное варенье с лимоном
Чтобы приготовить более ароматное варенье из яблок на зиму, простой рецепт с лимоном станет идеальным решением для удовлетворения подобных запросов. Цитрус в данном случае добавляют вместе с кожурой, предварительно подержав плод пару минут в кипятке. Если белая часть горчит, можно использовать только цедру и внутреннюю мякоть.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,8 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 1,4 кг.
Приготовление
- Нарезают яблоки, укладывают в кастрюлю, заливают сиропом, сваренным из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Нагревают массу до кипения, проваривают 15 минут, остужают.
- Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
- Перед последним нагревом добавляют нарезанный лимон, варят сласть 20-30 минут.
- Укупоривают варенье из яблок с лимоном в пропаренные банки.
Варенье из райских яблок
Эффектным украшением десертного стола может стать прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками, если его приготовить по следующему рецепту. Миниатюрные румяные плоды накалывают зубочисткой или шпажкой для лучшего пропитывания сиропом и сохранения целостности и дополняют палочкой корицы для аромата.
Ингредиенты:
- яблоки райские и сахар – по 1,5 кг;
- вода – 380 мл;
- палочки корицы – 1,5-2 шт.
Приготовление
- Подготовленные яблоки заливают горячим сиропом из воды и сахара, оставляют на несколько часов.
- Кипятят заготовку 5 минут, остужают.
- Повторяют цикл 3-5 раз, добавив в процессе корицу.
- После последнего кипячения раскладывают лакомство по стерильной таре, укупоривают.
Варенье из клюквы и яблок на зиму
Заготовленное яблочное варенье на зиму станет еще более полезным по составу, ярким на вид и богатым по вкусу, если сварить лакомство с добавлением свежих ягод клюквы. Ягодную массу предварительно бланшируют пару-тройку минут в кипящей воде, которую затем используют для готовки сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- яблоки и клюква – по 750 г;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Клюкву бланшируют в кипятке, перекладывают в дуршлаг.
- Отбирают из емкости, где варились ягоды, пару стаканов жидкости, добавляют сахар, варят сироп.
- Закладывают в сироп клюкву, варят 20 минут.
- Добавляют яблочные дольки, готовят сласть еще 20 минут, укупоривают на зиму.
Варенье из яблок в мультиварке
Элементарно готовится яблочное варенье в мультиварке. Пропорции базового продукта и сахара можно менять в зависимости от желаемого итогового вкуса лакомства или природной сладости фрукта. Кроме того, как и при варке на плите, состав можно дополнять корицей, лимоном, апельсином или полезными ягодами.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовление
- Нарезанные дольками или кубиками яблоки перемешивают с сахаром в чаше устройства, оставляют на несколько часов.
- Включают прибор в режиме «Тушение» и готовят сласть 1 час при открытой крышке.
- Расфасовывают горячую массу по пропаренным банкам, укупоривают герметично и тепло укутывают до остывания.
womanadvice.ru