Ягодный ликер в домашних условиях
Опубликовано 28.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 2880 мин
В праздники так хочется удивить вкусным ликёрчиком своих подруг и друзей. Ведь в магазине можно купить множество алкогольных напитков, а вот вкусных, домашних из натуральных ингредиентов вы нигде не найдёте. Предлагаю вам приготовить ягодный ликер в домашних условиях.
Ждать на пробу рюмочку особо не придётся, наш рецепт быстр и прост. Если свежих ягод нет, то и замороженные подойдут, ничего страшного. Можно так же приготовить мандариновый ликёр.
Для приготовления ягодного ликёра по-быстрому нам понадобится 2 дня, выход продукта – 1,5 литра.
Ингредиенты:
– ягоды замороженные чёрной смородины – 150 грамм;
– замороженная вишня – 300 грамм;
– звёздочка бадьяна – 1 штука;
– сахар белый – 400 грамм;
– водка хорошая – 0,5 литра;
– вода очищенная – 1 литр;
– лимонная кислота – 1\2 чайной ложки.
Готовится ягодный ликёр в домашних условиях очень просто, не нужно ждать месяцы, пока ягоды напитаются спиртами, всё гораздо проще, хотя выдержка тоже даёт свой особый привкус и аромат.
В кастрюлю высыпаем ягоды чёрной смородины. Вообще выбор ягод зависит от вас, можно добавлять чернику, голубику, ежевику, тёрн, калину, красную смородину, любые ягоды на ваш вкус.
Добавляем спелую вишню с косточкой, малину и звёздочку бадьяна, для аромата.
Высыпаем сахар, если любите сладкие ликёры, можно и полкилограмма положить, мне больше с кислинкой нравится, поэтому 400 грамм.
Заливаем ягоды водой, если хотите покрепче ликёр, то можно воды меньше, из этого количество продуктов получается крепость – 22 градуса.
Ставим кастрюлю на плиту, варим сироп – 15 минут на медленном огне, потом относим на улицу или балкон, чтоб он остыл.
Добавляем для пикантности и дольшего хранения лимонную кислоту, она как консервант.
Выливаем сироп с ягодами в стеклянный сосуд, у меня банка, добавляем водку или коньяк, можно и самогон домашний.
Настаивается ликёр из ягод в домашних условиях сутки, в тёмном, прохладном месте. Если он простоит дольше, ничего страшного.
Время прошло, процеживаем ликёр и разливаем по бутылкам. Храним в кладовой комнате или холодильнике. При подаче можно добавить лёд или разливать по рюмочкам ликёр, кто сколько пьёт. Прекрасно ягодный ликёр подойдёт и для приготовления коктейлей. Экспериментируйте и у вас всё получится!
Так же можно приготовить яичный ликер. Готов он будет через 2-3 дня.
every-holiday.ru
Ягодный ликер, рецепт приготовления
Ягодный ликер
Этот ягодный ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Графин с ликером и маленькие стаканчики держите в широком ведерке со льдом. Удивительно, но правда: брусничный и клюквенный ликеры отлично сочетаются с закусками из селедки. Хранить ягодные настойки и ликеры следует в плотно закрытых бутылках в темном прохладном месте, а употреблять их рекомендуется в течение одного года.РЕЦЕПТ ЯГОДНОГО ЛИКЕРА
НАДО:
300 г брусники или клюквы (свежей или замороженной)
200 г сахара
100 мл воды
500 мл водки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Растолочь ягоды толкушкой (если ягоды замороженные – сперва разморозить), переложить в стеклянную банку с герметично закрывающей крышкой и залить водкой.
2. Поставить в темное место на неделю.
3. Налить в кастрюлю воду и добавить сахар, сварить сироп и остудить его полностью.
4. Готовую настойку профильтровать через марлю или бумажный фильтр для кофе, добавить холодный сироп и перелить в бутылку. Хранить ликер в морозильной камере.
Александр Селезнев
кондитер международного класса, ведущий программы «Сладкие истории»
Ягодный ликер можно приготовить также очень быстро, за 3-4 часа, из самых разных ягод, например – из клубники или малины.
НАДО: 675 г клубники, 350 г малины, 450 г кускового сахара, ваниль, несколько зерен кориандра, 150 г бренди «Арманьяк».
КАК ГОТОВИТЬ: 1. Вымыть клубнику и вместе с малиной поместить в банку. 2. Приготовить сахарный сироп, довести его до кипения. 3. Добавить ваниль и зерна кориандра. Остудить сироп и залить им ягоды. 4. Банку закрыть и оставить на 3-4 часа. 5. Процедить содержимое банки через сито, покрытое лоскутком марли. 6. Смешать процеженную жидкость с бренди и разлить по бутылкам. 7. Подавать в бокалах, украшенных ягодами клубники.
domashniy.ru
как сделать ягодные ликеры в домашних условиях
Рецепты ягодных ликеров в домашних условиях
Ликер из винограда или вишни.
Для приготовления ягодного ликера вымытые и обсушенные ягоды с косточками и без плодоножек накалываем булавкой, укладываем в банки, слегка уплотняем, заливаем водкой и сверху засыпаем сахаром. Герметично закрываем банки и оставляем настаиваться. Через 2-3 месяца ликер из ягод, приготовленный в домашних условиях, сливаем, фильтруем и разливаем в бутылки.
Ежевичный ликер.
Ингредиенты: 1 кг ежевики, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды, 1 л водки.
Перебираем спелую ежевику, помещаем ее в бутыль с широким горлом и заливаем крепкой водкой. Выдерживаем на солнечном месте 5-6 недель, затем процеживаем содержимое бутыли и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
Полученную эссенцию смешиваем с сахарным сиропом, а затем 1-2 раза фильтруем, разливаем ежевичный ликер в бутылки и хорошо закупориваем.
Кизиловый ликер.
Ингредиенты: 1 кг спелого кизила, 500 г сахара, 200 мл воды, 1 л спирта.
Ягоды кизила моем, обсушиваем, заливаем спиртом и настаиваем 14 дней. Затем настой процеживаем. Из сахара и воды варим сироп и даем ему остыть. Остывший сироп смешиваем с кизиловой эссенцией, переливаем в бутылки, закупориваем и оставляем кизиловый ликер созревать в прохладном темном месте.
Домашние ягодные ликеры
Ликер из крыжовника на коньяке.
Ингредиенты: крыжовник, коньяк.
Для сиропа: из расчета на 1 кг сахара 500 мл воды.
Крыжовник моем, обсушиваем, тщательно разминаем толкушкой, помещаем в широкую посуду, заливаем коньяком и оставляем настаиваться на неделю. Через 7-8 дней выкладываем смесь на ткань и медленно процеживаем. Полученный сок подслащиваем сиропом, а затем разливаем ликер из крыжовника на коньяке в бутылки.
Терновый ликер с пряностями.
Ингредиенты: 1 кг терна, 500 г сахара, 300 мл воды, 1 л водки, 5 бутонов гвоздики, 7 ч. л. тертого мускатного ореха, корица по вкусу.
Плоды терна моем, обсушиваем, размягчаем толкушкой. Предварительно вынимаем из 5 плодов терна 5 косточек и раздробляем их. Складываем все в бутыль, заливаем водкой, добавляем пряности и настаиваем 10 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой (гидрозатвором). Потом все процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев, добавляем охлажденный сахарный сироп, размешиваем и настаиваем 1 день, после чего переливаем в бутылки и укупориваем. Готовый к употреблению терновый ликер с пряностями должен иметь прозрачный красный цвет.
Рецепты ликеров из ягод черники
Черничный ликер с пряным сиропом.
Ингредиенты: 1 л черничного сока, 1 л сахарного пряного сиропа (гвоздика и корица — по вкусу), 1 л рома.
Чернику перебираем, моем, обсушиваем. Из подготовленных ягод отжимаем сок и процеживаем его. Сахарный пряный сироп варим заранее, добавляя во время варки немного гвоздики и корицы по вкусу, затем варим еще 5 минут на небольшом огне, после чего снимаем сироп с огня и даем ему настояться и остыть. Смешиваем сок с ромом и остывшим пряным сиропом, фильтруем и разливаем черничный ликер по бутылкам.
Черничный ликер с апельсиновой цедрой.
Ингредиенты: 2 кг черники, цедра 1\2 апельсина, 250 г сахара, 1 л воды, 750мл спирта, 2 бутона гвоздики, щепотка корицы.
Чернику перебираем, моем, обсушиваем, складываем в фарфоровую посуду и выдерживаем 3 дня. Затем чернику разминаем и протираем через сито.
Полученный сок смешиваем с равным количеством воды, переливаем в кастрюлю, добавляем корицу, гвоздику, апельсиновую цедру и провариваем в течение 30 минут.
В отдельной посуде смешиваем сахар, воду и варим 10 минут. После этого в горячий сироп вливаем черничный сок, размешиваем, охлаждаем и добавляем спирт. Готовый черничный ликер с апельсиновой цедрой храним в закупоренных бутылках.
Рецепт клюквенного ликера в домашних условиях
Для этого рецепта клюквенного сиропа понадобятся: 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 1-2 бутона гвоздики, 2-3 зернышка кардамона, 750 мл водки.
Клюкву моем, обсушиваем, помещаем в банку, разминаем при помощи толкушки, заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем 3-4 дня. Затем содержимое банки процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
Полученную жидкость смешиваем с сахаром, ставим на огонь и подогреваем, но до кипения не доводим, а снимаем с огня и опускаем в нее марлевый мешочек с гвоздикой и кардамоном. Через 5 минут клюквенный ликер, приготовленный в домашних условиях, процеживаем и разливаем в бутылки. Храним в прохладном месте.
www.alcorecept.ru
Ягодный ликёр рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Чтобы приготовить ликёр, нужно взять ягоды малины и клубники, сахар, воду, водку.
Шаг 2Ягоды перебрать, почистить, вымыть, просушить. Выложить в сотейник и засыпать сахаром.
Шаг 3Добавить воду и поставить на медленный огонь томиться 20-30 минут, чтобы сахар растворился.
Шаг 4Сахар растворился, ягоды немного уварились, пустили сок.
Шаг 5Залить ягоды холодной водкой (хорошего качества). Снять появившуюся пену ложкой. Снова поставить на медленный огонь на 15 минут. Ягодная масса загустеет.
Шаг 6Снять с плиты. Остудить и накрыть крышкой настояться в течение 20 часов.
Шаг 7Процедить напиток через сито. Ягоды сложить в баночку и приготовить пирог с «хмельными» сладкими ягодами.
Шаг 8Ещё раз процедить напиток через марлю.
Шаг 9Перелить ликёр в бутылку. Подавать к десертному столу.
webspoon.ru
Ликер из ягод
Ликером называется сладкий алкогольный напиток, содержащий ягодные соки, сахар и различные ароматизаторы. Как сделать ликер из ягод, как долго длится процесс его приготовления?
Характеристики ягодных ликеров
Ягодные ликеры могут отличаться по содержанию сахара (в пересчете на проценты — 20-60%). Состав ликеров варьируется – он не требует соблюдения жестких правил, как, например, при приготовлении коньяка. Ягодные ликеры можно ароматизировать кореньями, травами (мятой, шалфеем), цедрой, пряностями (тмином, анисом, ванилью). Часто ароматизируют ликеры спиртовой настойкой – высушенные пряные травы перетирают в муку, заливают спиртом и оставляют на 2-3 недели (на 1 часть травы расходуется 5-10 частей спирта). В ликеры можно добавлять орехи, сливки и прочие компоненты. При приготовлении домашних ликеров и настоек используют спирт от 50 процентов крепости и выше (чем крепче, тем лучше). Можно брать смесь водки и крепкого спирта (1/4 часть и 3/4 части соответственно). Крепость конечного продукта обычно не меньше 15-28 процентов. Можно готовить более крепкие ликеры (35-45 градусов или 25-30 градусов). Максимальная крепость ликера – 70 процентов. Готовят ликер по-разному:
1. Промышленный способ: ягоды настаивают на крепком спирту, а затем осуществляют дистилляцию и доводят водой или сиропом до нужной крепости.
2. Домашний и промышленный способ: ягоды достаточно долго настаивают в спирте, а затем фильтруют жидкость и добавляют остальные компоненты.
3. Домашний способ: ягоды настаивают в сиропе, затем процеживают жидкость и добавляют водку (спирт).
4. Домашний способ: отжатый из свежих ягод сок разбавляют водкой и сиропом, добавляя при желании ароматизаторы.
Готовый ликер нужно процедить, используя несколько слоев марли или шерстяную ткань. Хранить ликер рекомендуется в прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Ликер из малины
Для приготовления ароматного ликера возьмите по 1 кг малины и сахара и по 0.5 л спирта и воды.
Сварите сироп и залейте им ягоды (плоды поместите в чистую бутыль, имеющую широкое горлышко). Через 10 дней процедите жидкость, разбавьте водкой (50 градусов). Перемешайте жидкость и процедите.
Ликер из клубники
Для приготовления этого достаточно крепкого ликера используйте литр водки, 1 ст. воды, 400 г сахара. Количество клубники – около 2 кг.
Помытые и измельченные ягоды залейте водкой, укупорьте бутыли, взболтайте, оставьте на пару дней. Залейте водой 1 ст. раздавленных ягод, оставьте тоже на 2 дня. Процедите водный настой в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп. Водку также процедите, смешайте с сиропом. Профильтруйте ликер, перелейте в бутылки.
Ликер из вишни
Этот ликер вы будете готовить из вишни, сахара и водки (1.5 кг/1 кг/500 мл). Также возьмите небольшое количество косточек.
Освобожденные от косточек вишни положите в бутыль, добавьте раздавленные косточки и половину нормы сахара. Влейте половину нормы водки, оставьте на 1.5 месяца. Затем процедите полученную настойку, добавьте оставшиеся ингредиенты и немного прогрейте, чтобы крупицы сахара растворились. Ликер процедите. Поскольку количество косточек небольшое, можно не бояться вредного действия цианидов.
Ликер из клюквы
Вам потребуется 3 ст. кислых ягод, 400 г сахарного песка, 0.5 л водки. Также возьмите пряности (кардамон или корицу).
Клюкву разомните, залейте водкой, перемешайте, оставьте на 5 дней. В процеженную настойку добавьте сахар, немного прогрейте. Пряности спрячьте в холщовый мешочек, положите в ликер, оставьте на 30 минут. Затем процедите напиток.
Ликер из рябины
Для приготовления ликера используйте 1 кг рябины, 1 л сахарного сиропа, 2 л водки. Рекомендованные пряности: корка апельсина, корица и гвоздика.
Сиропом залейте раздавленные ягоды, разбавьте водкой, положите пряности. Через 3 недели процедите и профильтруйте ликер.
Ликер из крыжовника
Ягоды крыжовника (2 кг) помойте, освободите от плодоножек и раздавите. Залейте плоды литром спирта, взболтайте, оставьте на 7 дней (можете добавить 30 помытых листиков вишни). Сварите сироп, используя 500 мл воды и 1 кг сахара. Влейте его в настойку, перемешайте. Затем процедите и отфильтруйте ликер.
Ликер из ягод – вкусный алкогольный напиток, в малых количествах приносящий пользу (спирт позволяет извлечь из ягод полезные элементы). Готовить ликеры совершенно несложно.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-yagod.ru
Фруктово-ягодные сливочные ликёры на любой вкус
Сливки всегда поднимаются вверх, и в мире ликёров нет исключений. Сливочные ликёры считаются самыми изящными, самыми богатыми и наиболее желанными среди любителей сладкого алкоголя. Не многие отдельные ингредиенты так меняют характер ликёра, как сливки. Напиток меняет свою сущность. Если он когда-то был просто фруктовым, травяным или сладким, то после добавления сливок становится, как более выразительным, так и более пикантным. Надо готовить!
Ну как надо готовить? Надо продолжать готовить, потому как это не первые и, пожалуй, не последние рецепты сливочных ликёров на нашем сайте. Есть пару имитаций Бейлиза, есть ешё несколько похожих ликёров со сливками (даже с Нутеллой), домашний Адвокат готовиться не без участия молочных продуктов, и куда ж без кремового Лимончелло? Настало время показать вам, что мир сливочных ликёров безграничен, что в нём нет каких-либо ограничений, кроме срока хранения такого напитка. Но главное, показать насколько это просто!
А это действительно очень просто. По большому счёту, нужно приготовить простейшую настойку, на что потратится минимум времени и усилий, а затем подсластить её так называемым сливочным сиропом, состоящим из молочных продуктов и сахара. Таких сиропов придумано много, но почти для всех экспериментов в этом направлении вам должно хватить трёх: простого сливочного сиропа как универсального подсластителя, коричневого сливочного сиропа для подслащивания ликёров из виски или бренди, а также сливочно-йогуртового сиропа – для свежих фруктовых ликёров. Комбинируйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
Рецепты сливочных сиропов
Простой сливочный сироп
- 240 мл жирных сливок
- 240 мл по объему тростникового сахара
- 400 мл сгущенного молока
Смешать сливки и сахар в кастрюле с толстым дном. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до слабого кипения, интенсивно помешивая, особенно когда сливки начнут закипать. Снять с огня и хорошо перемешать со сгущенным молоком. Перелить сироп в стерильную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Сироп нужно использовать в течение 2 недель.
Коричневый сливочный сироп
- 240 мл жирных сливок
- 240 мл по объему коричневого сахара
- 60 г кофейных зерен сильно прожарки, крупно измельченных
- 60 г какао в порошке
- 400 мл сгущенного молока
Смешать сливки, сахар, кофе и какао в кастрюле с толстым дном. Довести смесь до слабого кипения, постоянно интенсивно помешивая, особенно когда сливки начнут закипать. Снять с огня, подождать, пока сливочная основа остынет в течение 10 минут. Процедить сливки через сито в стерильную банку и перемешать со сгущенкой. Банку плотно закрыть и хранить в холодильнике до 2 недель.
Сливочно-йогуртовый сироп
- 240 мл густых сливок
- 240 мл по объему тростникового сахара
- 350 мл ванильного йогурта, желательно в греческом стиле
Смешать сливки и сахар в кастрюле с толстым дном. Довести смесь до слабого кипения, постоянно интенсивно помешивая, особенно когда сливки начнут закипать. Снять с огня, смешать с йогуртом. Перелить готовый сироп в стерильную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике не более 2-х недель.
То, что сливки всегда стремятся вверх не всегда хорошо. Любой сливочный ликёр рано или поздно может расслоиться. В коммерческие сливочные ликёры добавляют эмульгаторы и используют специальное оборудование для смешивания ингредиентов, что в домашних условиях, как понимаете, или не допустимо, или не доступно. Ликёр быстро приходит в свой первозданный вид после интенсивного встряхивания перед подачей на стол, так что в этом нет ни чего страшного.
Рецепты сливочных ликёров
Сливочный ликёр «Оранжевая ностальгия»
Это простая, богатая молоком, сладкая апельсиновая смесь – настоящая машина времени. Она удовлетворяет дегустаторов даже с самыми современными вкусами, но при этом всегда может всколыхнуть ностальгические чувства и напомнить о детстве или приятном моменте, когда этот напиток был попробован впервые. Вам остается лишь приготовить ликёр и найти подходящий момент для его пития. Лето, кажется, для этого идеально подходит!
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- цедра 3 крупных апельсинов
- 350 мл простого сливочного сиропа
В банке подходящего объема смешать водку и цедру апельсинов, хорошо перемешать и плотно закрыть. Выдержать 5 дней, процедить в стерильную банку, смешать с сиропом, плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. В дальнейшем готовый ликёр нужно хранить в холодильнике. Гарантированный срок годности 1 месяц. Через пару недель сливки могут отслоиться и собраться вверху ёмкости. Если это произошло, просто хорошо встряхните банку, чтобы сироп снова смешался с ароматным спиртом.
Ликёр «Персиковый пралине»
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 3 спелых персика, мелко нарезанных
- 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2-3 ч. л. экстракта)
- 350 мл коричневого сливочного сиропа
- 1 ч. л. экстракта миндаля (2-3 ч. л. Амаретто)
В банке подходящего объема смешать водку, персики и ваниль, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Процедить через сито, перелить в стерильную банку, смешать с сиропом и экстрактов, плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. Выпить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.
Сливочный ликёр «Кислое яблоко»
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 3 больших яблока, мелко нарезанных
- 100 г ядер грецкого ореха, поджаренных и измельченных
- 2 палочки корицы, разломанных
- 350 мл сливочно-йогуртового сиропа
Смешать водку, яблоки, ядра грецкого ореха и корицу в банке подходящего объема. Хорошо перемешать, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Процедить через сито в стерильную банку и перемешать с сиропом. Банку плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. Выпить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.
Клубничный сливочный ликёр Crema alla Fragola
Итальянцы знают толк в алкоголе и на Лимончелло эта история не заканчивается. Похожий напиток, с использованием сливочно-йогуртового сиропа, упомянут в рецептах клубничных ликёров, где также фигурирует легендарный и такой же итальянский Liquore di Fragole, где клубника дополнена пряной смесью. Используйте любые ягоды вместо клубники и вы не будете разочарованы (особенно хорошо себя показала ежевика).
- 1 кг спелой свежей или замороженной клубники
- 600 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 480 мл густых сливок
- 480 мл цельного молока
- 480 мл по объему гранулированного сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта (10-15 г ванильного сахара)
Клубнику промыть, перебрать и разрезать пополам (или четвертинки, если ягода крупная). Поместить ягоду в банку подходящего объема и добавить водку (вместо водки лучше, конечно, использовать граппу или любой качественный фруктовый бренди). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней. Каждый день содержимое нужно несколько раз перемешивать. Процедить ароматную настойку через сито, клубнику не отжимать, чтобы впоследствии легко было избавиться от мути.
В кастрюле с толстым дном смешать сливки, молоко и сахар, довести смесь на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Как только сливочный сироп закипел, его нужно тут же снять с огня и добавить ваниль в виде экстракта или сахара. Дать сиропу остыть и перелить его через сито к ранее приготовленной клубничной настойке, хорошо перемешать и перелить в стерильные бутылки. Ликёр готов. Хранить в холодильнике, употребить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.
Сливки всегда сверху!
therumdiary.ru
Ягодный ликер
Особенностью спиртных напитков, которые относятся к группе ликеров, принято считать их особую сладость наряду с необыкновенно насыщенным вкусом и тонким ароматом. Изготавливают ликеры, как правило, на основе спиртованного ягодно-фруктового сырья или настоев ароматных трав с добавлением определенных видов пряностей, специй или кореньев растений.
Ввиду того, что одним из самых распространенных элементов в составе ликера называют фруктовые и ягодные экстракты, популярностью пользуются разнообразные ягодные ликеры. На сегодняшний день ассортимент ягодных ликеров довольно обширен в связи с тем, что для изготовления такого спиртного напитка годятся почти все виды ягод.
Среди ассортимента ягодных ликеров, который предоставляет потребителю современная пищевая промышленность, можно выделить напитки на основе изначально кислых ягод – клюквы или брусники, например. Кроме того, необыкновенным цветом и насыщенным вкусом отличаются ягодные ликеры, приготовленные из клубники и земляники. Прекрасно чувствуется своеобразный, но приятный вкус и аромат ягоды в черносмородиновом ликере.
Нельзя не сказать и о довольно специфическом, но от этого не менее интересном ягодном ликере, изготовленным из морошки. Кстати, морошковый ликер по праву считается визитной карточкой Финляндии, откуда этот чудесный напиток туристы обязательно привозят к себе домой в качестве памятного сувенира и вкусного напитка.
Кроме того, сырьем для изготовления ягодного ликера служат и другие миниатюрные плоды – черника, облепиха, ежевика, виноград, смородина красная и белая, голубика, ирга, калина, крыжовник, рябина, шелковица, терн, костяника, водяника, малина, черешня и, несомненно, вишня.
Как правило, ягодный ликер подают в конце трапезы с чашкой кофе или чая, а также в роли дижестива. Употреблять ягодный ликер можно не только в чистом виде с добавлением кубиков льда, но и в составе большого количества смешанных напитков и коктейлей. Отлично сочетаясь с разными соками и прочими продуктами, ягодный ликер используется и при приготовлении некоторых блюд.
Многие предпочитают покупать уже готовые ягодные ликеры в продовольственных магазинах, но есть и такие, кто неизменно делает подобные напитки у себя дома. Особенно это актуально в разгар сезона, когда приобрести зрелые, сочные ягоды можно практически повсеместно или просто самостоятельно собрать плоды у себя на участке. Понятно, что домашний ягодный ликер всегда будет более вкусным, и что немаловажно, полезным напитком по сравнению в промышленными вариантами, в составе которых нередко присутствуют небезобидные пищевые добавки.
food-list.ru