Маринованные яйца по-американски и по-китайски – лучшие рецепты
Для многих американцев наличие на барной стойке банки с маринованными яйцами является признаком того, что ты действительно находишься в баре. Если копнуть глубже, традиция этой закуски уходит далеко-далеко в историю Западной Европы и не всегда была связана с питейными заведениями. Ромовый предлагает приготовить маринованные яйца по одному из традиционных рецептов. Пасха ведь скоро!
Кто и когда придумал мариновать куриные яйца доподлинно не известно. Понятно, что эта закуска возникла из необходимости – у свежего яйца есть свой срок годности и во времена, когда продукты хранили только в погребах, зимой отведать такое лакомство было невозможным. Предположительно маринованием яиц в соляном и/или уксусном растворе впервые занялись в Западной Европе образца 1700-х. Обычно это изобретение приписывают англичанам, но всё указывает на то, что первыми были немцы.
В середине 1800-х маринованные яйца были основной закуской в немецких барах Северной Америки (у так называемых пенсильванских немцев). Именно немцы, мигрировавшие в США, первыми подметили удивительное сочетание маринованное яйцо-лагер. Американцы, как это часто бывает, увидели в этом финансовую выгоду – бесплатная закуска в виде вареного яйца отрезвляла и подбивала посетителя заказывать ещё бокальчик. Так маринованные яйца прижились во многих питейных заведениях и по сей день. Как оказалось, не только там. Во многих англоговорящих семьях яйца маринуют по любому случаю, как вкусную и оригинальную закуску для легкого перекуса. Давайте и мы помаринуем, Пасха ведь скоро!
Всё, что нужно знать о маринованных яйцах
Сваренные вкрутую яйца очищают от кожуры и оставляют на некоторое время в маринаде, состоящем в основном из уксуса, соли и всевозможных приправ. Маринад обычно кипятят и проваривают на слабом огне 5-10 минут, а затем заливают им, ещё горячим, сваренные яйца. Яичный белок имеет тенденцию быть более нежным, если использовать именно кипящий маринад вместо раствора комнатной температуры. Лучше всего подходят мелкие и средние куриные яйца, которые гораздо быстрее пропитываются маринадом. Свежие яйца в приоритете.
Способов варить яйца очень много. Сколько хозяек, столько и мнений. Проще всего поместить яйца в холодную воду, довести её до кипения и варить от 3 до 10 минут, в зависимости от того, как вы хотите их сварить: всмятку, в мешочек или вкрутую. Для маринования лучше всего подходят яйца вкрутую, которые варятся 10 минут (домашние до 13 минут). А чтобы яйца хорошо чистились, после варки их сразу же нужно поместить в холодную воду, лучше со льдом. Известно, что свежие яйца чистятся хуже, поэтому их лучше оставить на 4-5 дней после упаковки в покое и только после этого пробовать варить.Есть и более изощренный метод варки очень свежих яиц. Для этого в «тупом» конце яйца нужно проделать крошечное отверстие, яйца поместить в небольшую кастрюлю и залить их холодной водой так, чтобы та покрывала их на 2-2,5 см. Кастрюлю обязательно нужно накрыть крышкой. Быстро довести воду до кипения на самом сильном огне, после чего снять кастрюлю с огня и, не снимая крышку, оставить яйца в кипятке на 15-18 минут (15 минут для мелких яиц, 18 – для крупных). Дальше яйца нужно быстро поместить в ледяную воду на минуту, а затем вернуть в кипящую воду на 10 секунд! В результате скорлупа растрескается сама, а свежее яйцо легко почиститься с «тупого» конца.
Очень внимательно отнеситесь к хранению маринованных яиц. Прежде всего, они всегда должны храниться в холодильнике. Хранение при комнатной температуре повышает риск образования в закуске ботулотоксина, который приводит к сильнейшему отравлению организма! После помещения яиц в маринад им необходимо минимум 2 дня на то, чтобы вобрать в себя вкус маринада, но этого, как правило, очень мало. Мелкие и средние яйца подавать к столу следует через 1-2 недели маринования, большие – через 2-4 недели. В холодильнике маринованные яйца хранятся очень долго, но употребить их лучше в течение 3-4 месяцев.
Маринованные яйца по-американски
Вкусные маринованные яйца с различными маринадами на все случаи жизни. Лучшая закуска к немецкому лагеру!
Подготовка 10 минИнгредиенты:
- 10-12 шт. куриных яиц
- 250 мл белого уксуса
- 250 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. специй для маринада
- 1 ч. л. соли
Как приготовить:
Сварить яйца вкрутую, охладить и очистить. Поместить в стерильную литровую банку и приступить к приготовлению маринада.
Для маринада нужно в маленькой кастрюле смешать уксус, воду, сахар, соль и специи для маринада. Довести смесь до кипения, часто помешивая, пока не растворится сахар, а затем накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 10 минут.
Готовый маринад процедить через сито или марлю (при желании, но чаще этого делать не рекомендуется), а затем, ещё горячим, залить сваренные и очищенные яйца в банке. Банку плотно закрыть стерильной крышкой и дать её остыть перед отправкой на выдержку в холодильник.
Перед подачей на стол яйца должны пробыть в маринаде минимум 2 дня, но лучше увеличить этот срок до 2-3 недель, чтобы они полностью пропитались ароматами и вкусами маринада. Подавать с солью, перцем, чипсами, сухариками и хорошим холодным светлым пивом.
Кулинарные заметки
Смесь специй для маринада можно купить в маркете в соответствующем отделе или на рынке, но её можно (и нужно) приготовить самостоятельно. Таких смесей существует много, вот одна из них: 1 ч. л. чёрного перца горошком, 10 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, 2 небольших сушеных перца чили. Специи молоть не обязательно, а варить в целом виде и после не отцеживать. Также в смесь на своё усмотрение можно добавить пару зубчиков чеснока, 6-8 горошин душистого перца, 2 ч. л. зёрен горчицы, 2 ч. л. семян укропа, молотый имбирь, палочку корицы и другие любые пряности.
Маринованные яйца со свеклой (отличная закуска к Пасхе): добавить в маринад 1 очищенную, крупно нарезанную свеклу и пару веточек укропа, чтобы сделать красивые маринованные яйца пурпурного цвета.
Пряные маринованные яйца: в качестве специй для маринования использовать по ¼ ч. л. семян горчицы, семян кориандра, гвоздики, куркумы и 1 звездочку бадьяна, чтобы сделать пряные маринованные яйца красивого золотистого цвета.
Острые маринованные яйца: добавить к залитым маринадом яйцам 2-3 нарезанных колечками острых перца (чили, хабанеро, халапеньо), четверть репчатого лука и 3 ч. л. паприки хлопьями для цвета.
Маринованные яйца в яблочном соке: вместо воды взять 375 мл яблочного сока и 125 мл белого уксуса (лучше яблочного), добавить 6 тонких колечек лука и зубчик чеснока.
Мраморные маринованные яйца по-китайски с чаем
Эту изысканную закуску ещё часто называют чайными яйцами. Мраморными яйца называют из-за узора, напоминающему мраморную паутинку, который появляется на поверхности очищенного яйца, приготовленного по этому рецепту. Традиционно такая закуска подаётся холодной с изрядной порцией сычуаньского перца. Мраморные маринованные яйца являются классикой китайской уличной еды.
- 6-8 крупных куриных яиц
- 1 ч. л. чёрного китайского чая или 2 чайных пакетика
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 1-1,5 ч. л. китайских 5 специй (1 ст. л. в порошке)*
- ½ ч. л. морской соли (или йодированной)
- 1 ч. л. коричневого сахара
- вода по потребности
* — китайские 5 специй, или порошок 5 специй, или усянмянь: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица в разных пропорциях по вкусу; все пряности нужно смолоть в кофемолке или истолочь в ступке, а затем хранить в тёмном контейнере.
- Яйца положить в кастрюлю и залить холодной водой, примерно 4 см над ними. Воду довести до кипения, а затем варить на медленно огне 5 минут.
- Осторожно вынуть яйца шумовкой и поместить в холодную воду. Аккуратно побить скорлупу каждого яйца чайной ложкой, чтоб та хорошо потрескалась (можно просто показать о столешницу). После этого яйца нужно поместить в холодную воду на 10 минут.
- Вернуть яйца в кастрюлю, добавить около 1 л холодной воды и поставить на огонь. Пока пода закипает в небольшой миске хорошо смешать чай и остальные ингредиенты. Полученную смесь добавить в закипающую воду с яйцами.
- Воду довести до кипения, убавить огонь и проварить 5-10 минут.
- Снять кастрюлю с огня и, не вынимая яйца, дать остыть маринаду до комнатной температуры, после чего убрать кастрюлю на ночь в холодильник.
- Перед подачей маринованных яиц по-китайски их следует очистить от кожуры, под которой образуется красивая мраморная паутинка.
Приятного вам аппетита и погожих пасхальных деньков!
P.S. Обычно после Пасхи остаётся очень много уже сваренных вкрутую яиц. Их, конечно, можно пустить на салаты, но разве это не отличнейшая заготовка для маринования?
therumdiary.ru
Маринованные яйца В банке — 6 Рецептов
Маринованные яйца в банке, к сожалению, еще не приобрели высокой популярности в нашем меню, в отличии от западной кулинарии. И это очень зря, так как этот способ приготовления не только позволяет долго хранить яйца, если у вас их в избытке, но и предоставляет отличную закуску в наш рацион, к тому же, это просто – очень вкусно!
Содержание:
- Маринованные яйца
- 1 Пряные маринованные яйца
- Ингредиенты для 2 – х онолитровых банок:
- Приготовление:
- 2 Острые маринованные яйца
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3 Маринованные яйца с горчицей (1 способ)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- (2 способ)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4 Маринованные яйца со свеклой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5 Маринованные яйца с колбасой
- Ингредиенты:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Как мариновать яйца, видео
Маринованные яйца
Готовить яйца таким способом очень просто в отличии от копченых яиц. После готовности, такой вариант яиц можно использовать как отдельную закуску, так и в качестве ингредиентов в салатах.
Ну и, наконец, еще один весомый аргумент – это еще и красиво! Ведь даже если ваши куры несут цветные или даже голубые яйца, после варки и чистки скорлупы все они оказываются одинаково белыми, маринованные же яйца могут иметь различный цвет в зависимости от состава компонентов в маринаде.
Существует множество различных вариантов маринования яиц и в сегодняшней статье мы ознакомимся с несколькими рецептами как мариновать куриные яйца, хотя яйца других птиц, в том числе и перепелиные для этого способа подойдут не хуже.
1 Пряные маринованные яйца
Способ для любителей остренького, хотя, не смотря на содержание в рецепте маринада перца халапеньо и красного перца, яйца получаются скорее соленые, чем острые.
Ингредиенты для 2 – х онолитровых банок:
- 1 свежий халапеньо (горький зеленый перчик), нарезанный
- 18 яиц
- соль
- красный перец хлопьями
- белый уксус
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов получится 2 однолитровые банки продукта. Итак, отвариваем яйца вкрутую и заливаем холодной водой для лучшего снятия скорлупы.
В литровую банку наливаем уксус на 3/4 объема (примерно 750 мл) и доливам водой до 1 литра. Этого количества хватит на заливку 2 банок с яйцами.
Выливаем уксус в кастрюлю, добавляем 1/8 ст соли и 2 ст ложки хлопьев красного перца. Нагреваем маринад на медленном огне, что бы растворилась соль, но не кипятим.
На дно стерилизованных банок помещаем резанный горький перец и укладываем очищенные куриные яйца. Заливаем банки горячим рассолом до максимального объема и плотно закатываем крышками. Даем полностью остыть и убираем в прохладное место на 3 – 4 дня до полного приготовления.
2 Острые маринованные яйца
Этот вариант маринад острее, чем предыдущий, однако, если вам не нравится острая пища, вы можете исключить перец чили и красные перцовые хлопья.
Ингредиенты:
- Примерно 2 дюжины яиц, отварных вкрутую
- 1 литр белого уксуса
- 1 стручок перца чили
- 1 белый лук, мелко нарезанный
- 1 головка чеснока,
- 3-4 цветка гвоздики
- 1 чайная ложка смеси пряных трав
- 1 столовая ложка хлопьев красного перца
Приготовление:
Уложите слоями яйца, лук, чеснок, острый перец чили, хлопья перца и пряности в банку, добавьте белый уксус. Удостоверьтесь, что у вас достаточно жидкости для покрытия яиц. Закатайте банки. Эти яйца будут готовы к употреблению уже примерно через 3 дня и будут продолжать становиться все лучше и острее, если постоят подольше. Их можно хранить при комнатной температуре.
3 Маринованные яйца с горчицей (1 способ)
Этот способ предполагает на выходе получить маринованные яйца красивого желтого цвета, благодаря наличию куркумы в составе маринада. Впрочем вместо нее можно воспользоваться и простым пищевым красителем.
Ингредиенты:
- 2 ст белого уксуса
- 2 ст л готовой горчицы
- 1/2 ст воды
- 1 ст сахара
- 1 ст л соль
- 1 ст л семян сельдерея
- 1 ст л семян горчицы
- 6 целых гвоздик
- 1 / 8 ч.л. куркумы (по желанию)
- 2 луковицы, мелко нарезанные
- 12 яиц вкрутую, очищенных
Приготовление:
- Добавьте все, кроме лука и яиц, в кастрюлю для приготовления маринада, доведите до кипения, хорошо перемешайте, убавьте огонь и варите в течение 10 минут.
- Удалите с огня и остудите.
- Поместите лук и яйца в банку, залейте рассолом.
- Закройте крышкой, поместите в холодильник, выдержите не менее 24 часов.
(2 способ)
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана белого уксуса
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки сухой горчицы
- 1 столовая ложка чесночного порошка
- 1 столовая ложка лукового порошка
- ½ столовой ложки соли
- ½ чайной ложки куркумы (по желанию)
- 8 яиц вкрутую
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для маринада (кроме яиц). Яйца уложите в банку и залейте маринадом (для более быстрого маринования маринад можно подогреть, но не кипятить). Закатайте банку. Закуску можно употреблять уже через 3 – 4 дня.
4 Маринованные яйца со свеклой
Как вы уже могли догадаться, в этом рецепте яйца будут розовые благодаря содержанию свеклы в маринаде.
Ингредиенты:
- 1 большая свекла
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 12 яиц вкрутую
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 ст уксуса
Приготовление:
Отварите свеклу в кожуре. Охладите, очистите и натрите на крупной терке. Отожмите свеклу, что бы выделился сок.
- Слейте жидкость из свеклы в кастрюлю. Поместите свеклу, лук и яйца в банку.
- Налейте сахар и уксус в кастрюлю с свекольной жидкостью и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут.
- Налейте маринад в банку с яйцами и овощами. Закатайте банку, охладите настаивайте в течение как минимум одного-трех дней.
5 Маринованные яйца с колбасой
Двойное удовольствие от этой закуски можно получить благодаря содержанию колбасы в рецепте.
Ингредиенты:
- 600 г полукопченой колбасы
- 30 яиц вкрутую
- 1 луковица, нарезанная вдоль
- 4 чайные ложки хлопьев перца
Для маринада:
- ½ ст коричневого сахара
- 2 столовых ложки горчичного семени
- 1 столовую ложку семян фенхеля
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 1 столовая ложка каменной соли
- 4 ст яблочного уксуса
- 2ст белого уксуса
- 1 стакан воды
- 4 целых залива
- 5 звездочек Аниса
Приготовление:
Смешать ингредиенты для рассола в большой кастрюле. Доведите до кипения, чтобы растворить все компоненты, а затем снимите с огня и охладите.
В четыре 700 мл банки разложите нарезанный лук, яйца и колбасу, заполняя до верху. Залейте смесь рассолом и добавьте 1 чайную ложку измельченных красных перцовых хлопьев на банку и по звездочке аниса. Закупорьте банки.
Выдержите по крайней мере, в течение дня. Они великолепны в течение нескольких часов после изготовления, и очень трудно удержаться что бы не съесть их сразу же. Хранить в холодильнике.
Как мариновать яйца, видео
сайт Идеи для дачи
stroitelstvo21.ru
Маринованные яйца со свеклой по-французски – рецепт с фото
Маринованные яйца – популярная закуска, которую подают в барах и ресторанах Франции, Великобритании, США. Благодаря свекольному маринаду, яйца приобретают отличный вкус и экзотический розовый цвет.
В отечественной кухне довольно редко используются яйца в качестве основного ингредиента в блюдах. Обычно они дополняют состав салата или из них делают банальную яичницу с сыром либо омлет. Наш рецепт взят из французской кухни. А, как всем известно, французы – мастера красивой подачи.
Маринованные яйца с уксусом и свеклой – это отличная закуска для фуршета, праздничного стола или красивого завтрака. Они отлично смотрятся на бутербродах, используются в качестве неординарных украшений горячих блюд и салатов.
В процессе приготовления, яйца оставляются в маринаде на ночь. За это время они пропитываются свекольным соком, уксусом и приправами. Поэтому вид у них яркий, а вкус пряный и пикантный, с характерной приятной кислинкой.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: закуски.
Способ приготовления: варка яиц и свеклы, приготовление маринада, маринование.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.
- вода – 1 л
- свекла – 1 шт.
- уксус – ½ стакана
- поваренная соль – 1 ч. л.
- сахарный песок – 3 ст. л.
- семена горчицы (французская горчица) – 1 ч. л.
- перец горошком – 5 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- приправа «сборные итальянские травы» – ½ ч. л.
Приготовление
- Свеклу промываем, очищаем, нарезаем пластинами. Отвариваем в воде с небольшим добавлением уксуса (2 -3 ст.л.) до тех пор, пока свекла не станет мягкой. На варку свеклы у меня ушло минут 15 -20.
- Вливаем остатки уксуса, насыпаем сахар, солим. Добавляем лавровый лист, горчицу, перец горошком, итальянские травы. Варим еще около 5 минут. С уксусом будьте осторожнее. Для первого раза можете добавить его немного меньше, а уже после ориентируйтесь на свой вкус.
- Пока готовится свекла, мы занимаемся яйцами. Поскольку у нас это основной ингредиент, относимся к процессу их приготовления серьезно. Яйца не должны у нас лопнуть или приготовиться с серым некрасивым желтком.
Промываем яйца в холодной воде (в теплой они могут лопнуть от разницы температур, если достали из холодильника). Потом аккуратно перекладываем в кастрюльку с холодной водой (ее можно посолить, тогда меньше шансов, что скорлупа лопнет во время варки). Ставим на огонь. Плиту сильно не раскаляем, т.к. от интенсивной варки может повредиться скорлупа. Варим после закипания не больше 7 минут. Потом заливаем холодной водой. Воду желательно пару раз заменить новой, т.к. она быстро теплеет от горячих яиц. Так у нас яйца довольно быстро остынут, а потом легко очистятся.
Яйца освобождаем от скорлупы. Из личного опыта рекомендую заранее отварить яйца. - Удобнее всего мариновать яйца в литровой банке. Оправляем в банку яйца.
Сюда же отправляем кусочки свеклы. Покрываем приготовленным маринадом. Обратите внимание, что маринад остужать не нужно. Заливаем в горячем виде, так яйца промаринуются лучше. Осторожно наливаем, чтобы банка не треснула от горячего. - Банку прикрываем крышкой, но не плотно. В холодильник какое-то время не ставим, пусть яйца маринуются на столе, пока не остынут. Затем переставляем в холодильник на 24 часа.
Через сутки яйца можно подавать к столу. - Разрезаем их пополам, выкладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью и кусочками свеклы.
- Маринованные яйца можно использовать для украшения блюд. По вкусу яйца пряные, с ароматом трав и приятной кислинкой. Свекла тоже хорошо промариновалась.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Аналогичным способом можно замариновать перепелиные яйца.
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
AmAMaM.ru | Маринованные яйца – рецепты
Маринованные яйца – рецептыМаринованные яйца
Когда я читала книги английских авторов, всегда обращала внимание на то, что едят их герои. И одним из заинтересовавших меня блюд оказались маринованные яйца. Оказалось, что это – популярная закуска в Великобритании. Попробовала – получилось красиво, эффектно и вкусно.
Используя самые простые красящие продукты (вареную или сырую свеклу, краснокочанную капусту) можно приготовить маринованные яйца цветом от розовых до сиренево-лиловых.
Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу, добавлять в салаты, украшать ими блюда, или порадовать близких чем-то неожиданным и вкусным в обычный день.
Маринад для маринованных яиц
- Яйца куриные вареные вкрутую – 6-8 штук.
1. Состав маринада (базовый)
Время приготовления 25 минут + 2-3 суток для маринования.
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Уксус столовый 6-9%- 1-2 столовых ложки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый горошком – 4 штуки.
1.1. Возможные добавки пряностей и овощей (на ваш выбор)
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Тмин – 1 чайная ложка;
- Базилик – 1 чайная ложка;
- Укроп сушеный – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Перец красный жгучий – кусочек стручка;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сладкий перец – 1-2 стручка (не для вкуса, а для совместного маринования)
Или набор специй типа “Прованские травы”, “Итальянские травы”, “Французские травы”.
2. Добавки для цвета и вкуса (варианты)
- Свекла сырая или вареная (цвет от розового до темно-красного) – 1 небольшая;
- Краснокочанная капуста – четвертушка небольшого кочана (цвет от сиреневого до лилового).
При добавке капусты, стручков сладкого или острого перца, свеклы, моркови, яблок, репчатого лука и чеснока маринуются не только яйца, но и все эти овощные добавки. На выходе вы получаете несколько видов закуски.
Что нужно для приготовления маринованных яиц
Как приготовить
- Сварить яйца (вкрутую): обмытые сырые яйца выложить в холодную воду (подсоленную – щепотка соли, чтобы не потрескались). Довести до кипения и варить 10 минут. Вареные яйца залить холодной водой и остудить. Очистить.
- Сделать маринад: в воду засыпать соль, сахар. Довести до кипения. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец. Через 3-5 минут выключить плиту и добавить уксус. Маринад можно остудить до теплого или комнатной температуры (или использовать горячий).
- Маринование яиц: очищенные вареные яйца уложить в стеклянную банку с широким горлом (или обычную, но из широкой удобнее потом вынимать. не повреждая). Добавить выбранные вами специи и овощи для окраски (свеклу или красную капусту). Залить маринадом.
Через 24 часа маринованные яйца готовы. Через трое суток они станут более острыми и цвет проникнет до самого желтка. Вкус маринованных яиц меняется только в части белка (он пропитывается пряным или остро-пряным маринадом), желток, как правило, остается прежним и на вкус, и на цвет.
amamam.ru
Маринованные яйца, рецепт с фото. Как приготовить маринованные яйца
Нежный омлет, ароматная глазунья, изысканные яйца-пашот… Какие еще самостоятельные блюда вы знаете из яиц? Список не такой уж и большой. Мы привыкли, что этот продукт отлично дополняет выпечку, закуски или салаты. Но всегда можно сделать из него самостоятельное блюдо. Маринованные яйца, рецепт с фото которых мы предлагаем вам, станет отличной альтернативой несколько приевшимся омлету или яичнице.
Готовим маринованные яйца: компоненты блюда
Набор компонентов, несмотря на их большой перечень, достаточно простой. В основном, это различные пряности, которые придают блюду пикантность и восхитительный аромат.
Итак, перед тем, как начать процесс приготовления, нужно подготовить такие ингредиенты:
- 12 яиц;
- 1 маленькую луковичку;
- 150 мл уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 лавровый листик;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. горчицы в зернах;
- шелуху с двух луковиц;
- 1 л воды.
Маринованные яйца: рецепт приготовления
Весь процесс приготовления такого лакомства поделен на два этапа. Первый включает в себя подготовку самих яиц и займет у вас чуть больше часа. Вторая стадия – это непосредственно маринование. На это уйдет несколько суток.
Итак, начинаем готовить маринованные яйца:
- В первую очередь нужно отварить яйца стандартным способом. Главное условие заключается в том, что они должны быть сварены вкрутую, желток не должен быть жидким. Варить нужно в течение 10 минут.
- Остудить яйца в емкости с холодной водой.
- Аккуратно очистить каждое яйцо от скорлупы. Нужно, чтоб они вышли гладкими и красивыми.
- Теперь можно переходить к маринаду. В кастрюлю налить воду, положить туда луковичку, луковую шелуху, соль, сахар, все пряности, а также налить уксус.
- Поставить кастрюлю на огонь и после закипания варить в течение 20 минут на слабом огне, чтоб жидкость не выкипала.
- Снять с огня и остудить до теплого состояния.
- Лучше перед тем, как соединить яйца и маринад, попробовать жидкость на вкус. Возможно, вам покажется, что какие-то компоненты слышны слишком резко, а какие-то вообще не чувствуются. Тогда нужно уравновесить вкусовое звучание добавлением каких-то ингредиентов – соли, сахара, перца.
- Взять банку, которую следует предварительно простерилизовать любым удобным способом. Сложить в нее яйца и залить их рассолом. Из рассола предварительно вытянуть луковую шелуху.
- Пусть вся масса остынет. После этого ее можно отправлять в холодильник на сутки или двое суток.
Маринованные яйца: советы и секреты
- При варке яйца имеют свойство лопаться, при этом вытекает белок, тогда они совершенно не подходят к маринованию. Чтоб они не лопались, снизу в районе мешка с воздухом, следует проколоть иголочкой скорлупу. Это нехитрое действие предотвратит нежелательное растрескивание.
- Вы можете варьировать цвет маринада и, соответственно, цвет готового блюда. Если использовать луковую шелуху, то оно обретет коричневый оттенок. При помощи проваренной в рассоле свеклы можно добиться красного цвета. А если вы хотите оставить натуральный белый цвет яичек, варите маринад без добавления красящих компонентов.
- Ни в коем случае нельзя хранить банку с маринованными яйцами в тепле. После остывания сразу же отправляйте ее в холодильник. В теплом месте продукт быстро испортится.
- Такое блюдо – отличный вариант самостоятельной закуски, особенно под спиртное. Но не менее хорошо оно подходит для салатов, привнося пряные нотки.
- В таком виде продукт может сохраняться более недели.
- Помимо куриных, можно с таким же успехом мариновать и перепелиные, и яички других птиц.
poperchi.ru
Маринованные куриные яйца – описание свойств; рецепт как мариновать
Маринованные куриные яйца для нашей местности все еще остаются деликатесом. Впервые попробовали таким образом приготовить привычный для многих продукт в азиатских странах. В настоящее время маринованные яйца достаточно популярны в Европе и Америке.
Полезные свойства
Польза маринованных куриных яиц немного меньше, чем свежих, но в них также содержатся полезные для организма витамины, минералы и антиоксиданты. Стоит также сказать о калорийности продукта, поскольку она не очень высокая их можно есть в период похудения и при ожирении, но только в ограниченном количестве. Что касается холестерина, который негативно сказывается на здоровье, то это не больше чем миф и маринованные яйца не навредят вашему здоровью.
Использование в кулинарии
Маринованные куриные яйца – прекрасная самостоятельная закуска, которая может разнообразить привычное меню и праздничный стол. Кроме этого, их можно добавлять в гарниры и салаты, придавая пикантности итоговому продукту.
Как мариновать куриные яйца в домашних условиях?
Есть много разнообразных рецептов приготовления этого блюда и вы можете на свое усмотрение корректировать состав специй и пряностей, главное – соблюдать общую технологию. Для нашего варианта вам необходимо взять 6 яиц, 4 ст. ложки горьких листочков петрушки, 3 зубка чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 50 мл оливкового масла, 3 ст. ложки столового 5% уксуса, 2 ст. ложки соуса чили, но сладкого, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка аджики, полстручка горького перца.
Все специи и ингредиенты маринада нужно смешать, добавить к нему чеснок, петрушку и воду. Яйца необходимо отварить в течение 9 минут и почистить. Возьмите банку, выложите в нее яйца, залейте маринадом (жидкость должна покрыть все яйца), закройте крышку и хорошенько взболтайте. Банку поставьте в холодильник на 7 часов.
Вред маринованных куриных яиц и противопоказания
Вред маринованные куриные яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
xcook.info
Маринованные яйца по-пьемонтски, рецепт с фото
Рецепт маринованных яиц в «пьемонтском» маринаде — для тех, кто любит итальянский кулинарный акцент и стильную, изящную еду .
Рецепт маринованных яиц по-пьемонтски хорошо известен среди гурманов англоязычного Интернета. Он авторский, принадлежит канадской кулинарной телеведущей Л. Кальдер. А поскольку кулинария дело народное, рецепт многократно менялся и превращался, подстраиваясь под вкусы разных людей.
Так, Кальдер маринует куриные яйца, а народ предпочитает перепелиные (это удобнее и красивее). Состав оригинального авторского маринада тоже модифицировался: в первоисточнике — петрушка, чеснок, томатная паста, анчоусы, оливковое масло, а у последователей могут быть другие травы (орегано и розмарин, тимьян и базилик), дополнительные акценты вкуса (каперсы, оливки, лимон), эксперименты с жгучими компонентами, с томатной составляющей (томатные пасты такие разные, а есть еще помидоры в собственному соку и вяленые томаты), «игры» с пропорциями и консистенцией.
Отдельно стоит поговорить об оливковом масле. Масло с маринадом для яиц — второй герой рецепта, а возможно первый, главный, и вполне самостоятельный: его используют и после того, как яйца съедены. Масло-маринад — прекрасный и практически универсальный соус, которым поливают спагетти с пармезаном, свежие овощные салаты, жареное мясо и рыбу. В таком соусе стоит мариновать не только яйца, но и сыр! Чем насыщеннее «густая» составляющая, тем он ароматнее, а если пюрировать соус блендером, то получится консистенция соуса-дипа вроде песто.
Радикальное мнение состоит в том, что яйца в рецепте ингредиент факультативный, необязательный, и что главное в нем соус, «пьемонтский маринад», макать в который следует что угодно и все подряд, дабы превратить макаемое в кулинарный изыск.
Время приготовления: 30 минут / Выход: 0,75 л / 20 яиц
Ингредиенты
- яйца перепелиные 20 штук
- петрушка 1 большой пучок
- орегано ½ пучка
- чеснок 1 головка, или 5-6 зубчиков
- маленький жгучий перчик (5 см)
- вяленые помидоры 5 половинок
- анчоусы, фаршированные каперсами 10 штук
- винный уксус 2 ст. л.
- бальзамический крем 1 ч. л.
- табаско 1 ст. л.
- душистый перец горошек 4-5 шт.
- сахар 1 ч. л.
- соль по вкусу
- оливковое масло 250-500 мл (по вкусу)
Как приготовить маринованные яйца
Отварите перепелиные яйца. После закипания варите их 5-10 минут. Затем очистите. Чтобы облегчить себе дело (перепелиные яйца чистятся не так ловко, как куриные), подержите их в ледяной воде около получаса.
Тем временем приготовьте маринад. Мелко порубите зелень, жгучий перец и чеснок.
Нарежьте на мелкие кусочки анчоусы и вяленые томаты.
Смешайте подготовленные составляющие и заправьте их винным уксусом, бальзамическим уксусом (кремом), соусом табаско. Попробуйте. Если не хватает соли (анчоусы соленые!), слегка досолите, добавьте чайную ложку сахара (не все любят), несколько горошин душистого перца и залейте все оливковым маслом. Пьемонтский соус готов.
Отправьте к маринаду яйца и аккуратно перемешайте их в соусе ложкой, после чего выложите все в чистую сухую банку. Можно это делать сразу в банке: укладывать послойно яйца и соус до самого верха.
Долейте оливковым маслом, если его оказалось недостаточно.
Через сутки можно пробовать.
volshebnaya-eda.ru