Языки трески что это
Треска – отличная рыба как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям использования. Все части трески идут в переработку – от плавников до языка. Что такое языки трески? На самом деле, «язык трески» – это не язык, а часть нижней челюсти рыбы. В этих кусках совсем нет костей, они очень мягкие, нежные и более жирные, чем сама треска. Языки трески считаются редким и дорогим продуктом, потому что вырезают их вручную, в отличие от филе трески, которое делается машинным способом. Вот так выглядит обработка языков трески:
А так – готовый продукт:
Языки трески
Язычки трески – любимейший деликатес скандинавской кухни. Очень любят тресковые языки и рыбаки русского севера, словом, все те, кто имел возможность этот продукт попробовать.
Языки трески – очень удобный для приготовления продукт. Они не требуют никакой специальной обработки, а готовить их можно любым способом – жарить, варить, запекать, они будут вкусными в любом виде.
Интернет-магазин ЛидерФуд предлагает несколько рецептов блюд из языков трески, попробуйте приготовить и вы по достоинству оцените этот продукт!
Салат из языков трески
Продукты:
- отварные языки трески – 200-300 г;
- свежий огурец – 1-2 шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- зеленый горошек – 2-3 столовых ложки;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- долька лимона и зелень для украшения.
Приготовление салата из языков трески:
Отварить языки трески в подсоленной воде с луком и морковью, остудить, порезать на 4 части, огурец нарезать кубиками, яйцо мелко порубить. Заправить салат майонезом, украсить долькой лимона и зеленью.
Уха из тресковых языков
Продукты на 1л воды:
- языки трески – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- корень сельдерея – 50 г;
- соль, перец душистый горошком, лавровый лист.
Приготовление ухи из языков трески:
Размороженные языки трески положить в кипящую воду, добавить очищенную луковицу, разрезанную на половинки, морковь, корень сельдерея, соль, специи. Варить 20-30 минут, вынуть овощи и языки трески, порезать крупными кусочками. Бульон процедить, еще раз вскипятить, залить овощи и языки трески в тарелках горячим бульоном, добавить мелко нарубленную зелень.
leaderfood.ru
Что такое языки трески?
Треска– отличная рыба как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям использования. Все части трески идут в переработку – от плавников до языка. Что такое языки трески? На самом деле, «язык трески» – это не язык, а часть нижней челюсти рыбы. В этих кусках совсем нет костей, они очень мягкие, нежные и более жирные, чем сама треска. Языки трески считаются редким и дорогим продуктом, потому что вырезают их вручную, в отличие от филе трески, которое делается машинным способом. Вот так выглядит обработка языков трески:
А так – готовый продукт:
Язычки трески – любимейший деликатес скандинавской кухни. Очень любят тресковые языки и рыбаки русского севера, словом, все те, кто имел возможность этот продукт попробовать. Теперь и у жителей Москвы появилась возможность оценить этот деликатесный продукт.
Языки трески – очень удобный для приготовления продукт. Они не требуют никакой специальной обработки, а готовить их можно любым способом – жарить, варить, запекать, они будут вкусными в любом виде.
Интернет-магазин Лидерфуд предлагает несколько рецептов блюд из языков трески, попробуйте приготовить и вы по достоинству оцените этот продукт!
Салат из языков трески
Продукты:- отварные языки трески – 200-300гр;
- свежий огурец – 1-2шт;
- яйцо вареное – 2шт;
- зеленый горошек – 2-3 столовых ложки;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- морковь – 1шт;
- майонез;
- долька лимона и зелень для украшения.
Приготовление:
Отварить языки трески в подсоленной воде с луком и морковью, остудить, порезать на 4 части, огурец нарезать кубиками, яйцо мелко порубить. Заправить салат майонезом, украсить долькой лимона и зеленью.
Уха из тресковых языков.
Продукты на 1л воды:- языки трески – 300гр;
- лук репчатый – 1шт;
- морковь – 1шт;
- корень сельдерея – 50гр;
- соль, перец душистый горошком, лавровый лист.
Приготовление:
Размороженные языки трески положить в кипящую воду, добавить очищенную луковицу, разрезанную на половинки, морковь, корень сельдерея, соль, специи. Варить 20-30 минут, вынуть овощи и языки трески, порезать крупными кусочками. Бульон процедить, еще раз вскипятить, залить овощи и языки трески в тарелках горячим бульоном, добавить мелко нарубленную зелень.
leaderfood.ru
Что такое языки трески? Их их приготовление!
Дата публикации: 28.04.2017 16:45
Треска – отличная рыба как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям использования. Все части трески идут в переработку – от плавников до языка. Что такое языки трески? На самом деле, «язык трески» – это не язык, а часть нижней челюсти рыбы. В этих кусках совсем нет костей, они очень мягкие, нежные и более жирные, чем сама треска. Языки трески считаются редким и дорогим продуктом, потому что вырезают их вручную, в отличие от филе трески, которое делается машинным способом. Вот так выглядит обработка языков трески:
А так – готовый продукт:
Язычки трески – любимейший деликатес скандинавской кухни. Очень любят тресковые языки и рыбаки русского севера, словом, все те, кто имел возможность этот продукт попробовать. Теперь и у наших клиентов появилась возможность оценить этот деликатесный продукт.
Языки трески – очень удобный для приготовления продукт. Они не требуют никакой специальной обработки, а готовить их можно любым способом – жарить, варить, запекать, они будут вкусными в любом виде.
Онлайн магазин * Гурман * предлагает несколько рецептов блюд из языков трески, попробуйте приготовить и вы по достоинству оцените этот продукт!
Салат из языков трески
Продукты:
- отварные языки трески – 200-300гр.
- свежий огурец – 1-2шт
- яйцо вареное – 2шт – Купить –
- зеленый горошек – 2-3 столовых ложки
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- морковь – 1шт
- майонез
- долька лимона и зелень для украшения
Приготовление:
Отварить языки трески в подсоленной воде с луком и морковью, остудить, порезать на 4 части, огурец нарезать кубиками, яйцо мелко порубить. Заправить салат майонезом, украсить долькой лимона и зеленью.
Уха из тресковых языков.
Продукты на 1л воды:- языки трески – 300г
- лук репчатый – 1шт
- морковь – 1шт
- корень сельдерея – 50гр
- соль, перец душистый горошком, лавровый лист
Приготовление: размороженные языки трески положить в кипящую воду, добавить очищенную луковицу, разрезанную на половинки, морковь, корень сельдерея, соль, специи. Варить 20-30 минут, вынуть овощи и языки трески, порезать крупными кусочками. Бульон процедить, еще раз вскипятить, залить овощи и языки трески в тарелках горячим бульоном, добавить мелко нарубленную зелень.
Приятного аппетита!
gurman.site
Языки тресковые, во! )) – Чтоб мы так жили!
Итак, не пошло и нескольких дней, как я сделала это! Вчера нажарила наконец тресковых языков сразу всю упаковку, то есть килограмм. ну не герой ли я? ))Начну с того, что у трески, как и у других рыб, никаких языков, конечно же, нет и не было. Но возможно, будут, – кто знает, куда вырулит эволюция после того, как ей перестанут уже мешаться надоедливые вредные человечки.
Языком трески называют часть её нижней челюсти – мясистую, бескостную, нежную и, как неожиданно выяснилось, вкусную.
Так же неожиданно в ходе расследования выяснилось, что про эти самые языки продвинутые народы знают очень и очень давно и в то время как в некоторых местностях языки эти считаются деликатесом, в других – преимущественно северных – это привычная и любимая еда. Например, в Норвегии, где добычу языков принято доверять детям – в качестве их первого опыта обработки рыбы. Заодно дети зарабатывают свои первые тугрики кроны.
фотография отсюда
Нашла в недрах ЖЖ чудесный пост ranja, в котором этот процесс описывается, можно сказать, поэтично:
“Давным-давно, когда в Норвегии ещё не нашли нефть и только немногие в этом далёком северном и пустынном королевстве знали, что такое социал-демократия, так вот теми давнишними зимами, тогда ещё просто холодными, как и все тогдашние нормальные зимы, нагруженные свежевыловленной треской лодки рыбаков причаливали к побережью и по улицам городков, поселков и просто хуторов, вприпрыжку и наперегонки бежали норвежские мальчишки. Белобрысые и просто бритые, чумазые и редко чистые, они неслись с ножами и грубыми фартуками в руках. Только самые быстрые, самые счастливые получали ящики голов страшной рыбы трески. В деревянных рыболовных дырявых сараях мальчишки вбивали тресковые головы на гвозди и вырезали тресковые языки. Мальчишкам платили за количество вырезанных языков – и это были бооольшие деньги. Детский труд тогда еще не считался преступлением, а вот тресковые языки уже и в те времена продавались задорого в городах.
.
Вот такие они были, те давнишние норвежские мальчишки, которые вырезали тресковые языки”.
Также в сети нашлось туча рецептов, из которых я поняла самое важное: из языков можно делать почти всё, что только в голову придёт, главное – не полениться и очистить продукт от того, что называют плёнкой, а я после более близкого знакомства назвала кожурой. ))
Итак главное: прежде чем взяться за кулинарную обработку язычков трески следует решить для себя стоит ли сия игра свеч, так как снятие кожуры – дело занудное, трудоёмкое и с непривычки от него вполне могут заболеть пальцы рук. У меня болят второй день.
Кожуру надо подцепить ногтём или кончиком острого ножа, а затем с усилием, крепко зажимая пальцами, сдёргивать, как перчатку, которая по каким-то причинам крепко приросла к коже. В итоге получается вот такое – нежненькое, мягонькое, вполне съедобное на вид. ))
Ну а дальше всё просто и ясно. Я пошла по совсем простому пути – обжарила язычки, предварительно обваляв их в муке.
Жарила на растительном масле, хотя, в интернете нашла совет, согласно которому лучше было использовать масло сливочное. Посолила, поперчила, засыпала полукольцами нарезанным репчатым луком и мелко нарезанным чесноком.
Когда нижняя сторона обзавелась красивой золотисто-коричневой корочкой, накрыла крышкой на две минуты, затем перевернула кусочки так, чтобы лук оказался в самом низу.
Вот, собственно говоря и всё. )) Когда лучок дошёл до нужной кондиции, посолила кусочки сверху. Получилось вкусно, мягко, нежно – как я и ожидала. К кушанью можно подать какой-то любимый соус, чтобы было во что макать. Можно обойтись и без соуса.
Другие способы приготовления языков описаны тут.
Приятного аппетита! ))
anastgal.livejournal.com
Как приготовить языки трески: рецепты
Языки трески – это филе, срезанное с нижней части рыбных голов. Из них готовят горячие блюда и закуски.
Как приготовить языки трески в кляре
Нежное рыбное филе в хрустящей корочке можно подать с томатным или сырным соусом.
Приготовление:
- Очистите филе от кожицы.
- Соедините муку, соль и специи. Обваляйте в смеси рыбное филе.
- Жарьте заготовки на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны.
Украсьте угощение зеленью.
Рецепт тушеных языков трески с овощами
Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.
Ингредиенты:
- языки – 500 г;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 150 г;
- растительное масло – 150 г;
- устричный соус – 90 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Этапы приготовления:
- Очистите языки от пленок и разрежьте их пополам.
- Переложите заготовки в полиэтиленовый пакет, насыпьте крахмал. Встряхните продукты несколько раз.
- Жарьте филе в растительном масле по 5 мин с каждой стороны.
- Натрите на терке кабачок и морковь, нарежьте лук кубиками, пропустите чеснок через пресс. Положите продукты в сковороду к языкам и готовьте их вместе 7-8 мин.
- Влейте устричный соус, тушите угощение 5 мин.
Перед подачей украсьте блюдо ломтиками лимона.
Языки с бананами и сыром
Яркое красивое блюдо можно приготовить в праздничный день.
Ингредиенты:
- языки – 400 г;
- бананы – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Натрите очищенные языки солью и перцем, выложите их в форму для запекания.
- Сверху положите бананы, нарезанные кружочками толщиной 5-7 мм.
- Посыпьте продукты тертым сыром и отправьте их в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте блюдо 30 мин.
Украсьте угощение маслинами и листьями салата.
Языки трески в сливочном соусе
Приготовьте простое блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты:
- языки – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сметана – 60 г;
- топленое масло – 30 г;
- сок лимона – 15 г;
- горчица – 7 г;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его до золотистого цвета.
- Разрежьте языки пополам, натрите их солью.
- Смешайте сметану с горчицей, лимонным соком и 30 г сливок. Добавьте специи и соль.
- Выложите в форму лук, положите на него рыбу. Смажьте заготовки соусом и полейте их сливками.
- Запекайте блюдо 25 мин при температуре 180 °С.
Подавайте угощение с рисом или картофелем.
Языки трески хорошо сочетаются с соусом из сметаны и сыра.
www.wday.ru
Калорийность Языки трески. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Языки трески”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 272 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 6% | 619 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 2.9% | 1288 г |
Жиры | 32.55 г | 60 г | 54.3% | 20% | 184 г |
Углеводы | 0.6 г | 211 г | 0.3% | 0.1% | 35167 г |
Вода | 27.85 г | 2400 г | 1.2% | 0.4% | 8618 г |
Макроэлементы | |||||
Натрий, Na | 332.5 мг | 1300 мг | 25.6% | 9.4% | 391 г |
Энергетическая ценность Языки трески составляет 272 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Жареные тресковые языки – Раня
Давным-давно, когда в Норвегии ещё не нашли нефть и только немногие в этом далёком северном и пустынном королевстве знали, что такое социал-демократия, так вот теми давнишними зимами, тогда ещё просто холодными, как и все тогдашние нормальные зимы, нагруженные свежевыловленной треской лодки рыбаков причаливали к побережью и по улицам городков, поселков и просто хуторов, вприпрыжку и наперегонки бежали норвежские мальчишки. Белобрысые и просто бритые, чумазые и редко чистые, они неслись с ножами и грубыми фартуками в руках. Только самые быстрые, самые счастливые получали ящики голов страшной рыбы трески. В деревянных рыболовных дырявых сараях мальчишки вбивали тресковые головы на гвозди и вырезали тресковые языки. Мальчишкам платили за количество вырезанных языков – и это были бооольшие деньги. Детский труд тогда еще не считался преступлением, а вот тресковые языки уже и в те времена продавались задорого в городах.Тресковые языки и по сей день любимый многими зимний деликатес. Обычно их фритюр-жарят в растительном масле и поедают как чиккен-наггетс перед телевизором на диване. Но можно и как воспитанные люди из лучших домов западного Осло* пожарить на сливочном масле. Их можно есть с майонезом, сметаной, смесью майонеза и сметаны, но сегодня я сделала быстрый соус по рецепту моей знакомой Синди. Получились нежнейшие тресковые языки. Прекрасный ужин, норвежский, тресковый и очень простой. Хвалили. Буду делать ещё, да и кто бы сомневался.
Старинная фотография найдена в норвежском блоге Livet leker.
*в западном Осло традиционно и до сих пор живут самые обеспеченные семьи Норвегии
Взяла:
2-3 стол лож муки
соль, перец
500-600 гм тресковых языков
30 гм сливочного масла
соус:
40 гм сливочного масла
3-4 стол лож нарезанной петрушки
Ход действий:
В пакет положила муку, соль, щедро поперчила.
Потрясла пакетом, всё там внутри размешалось.
Тресковые языки вымыла, проверила были ли какие с кровью (их есть нельзя, надо выбросить).
Высушила языки на кухонном полотенце.
Положила языки в пакет и пакетом потрясла, языки смешались с мукой.
Разогрела масло на сковородке.
Положила языки на сковородку и жарила на сильном огне с обеих сторон минут 8-10.
(Языки жарятся дольше чем рыба треска!)
Переложила языки на тарелку.
Сделала соус:
Разогрела масло на сковородке.
Добавила нарезанную петрушку, помешала минутку-две.
Добавила крем фреш, размешала, еще минутку-две.
Разложила жареные языки по тарелкам.
Полила соусом на языки.
Всё.
Ели с отварной картошкой и салатом из свежих овощей.
Вкусно – слов нет!!!!