Рецепты от шефа

Языки трески что это такое – Языки трески что это

Языки трески что это

Треска – отличная рыба как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям использования. Все части трески идут в переработку – от плавников до языка. Что такое языки трески? На самом деле, «язык трески» – это не язык, а часть нижней челюсти рыбы. В этих кусках совсем нет костей, они очень мягкие, нежные и более жирные, чем сама треска. Языки трески считаются редким и дорогим продуктом, потому что вырезают их вручную, в отличие от филе трески, которое делается машинным способом. Вот так выглядит обработка языков трески:

 

А так – готовый продукт:


Языки трески

Язычки трески – любимейший деликатес скандинавской кухни. Очень любят тресковые языки и рыбаки русского севера, словом, все те, кто имел возможность этот продукт попробовать.

Языки трески – очень удобный для приготовления продукт. Они не требуют никакой специальной обработки, а готовить их можно любым способом – жарить, варить, запекать, они будут вкусными в любом виде.

Интернет-магазин ЛидерФуд предлагает несколько рецептов блюд из языков трески, попробуйте приготовить и вы по достоинству оцените этот продукт!

Салат из языков трески

Продукты:

  • отварные языки трески – 200-300 г;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • долька лимона и зелень для украшения.

Приготовление салата из языков трески:

Отварить языки трески в подсоленной воде с луком и морковью, остудить, порезать на 4 части, огурец нарезать кубиками, яйцо мелко порубить. Заправить салат майонезом, украсить долькой лимона и зеленью.


Уха из тресковых языков

Продукты на 1л воды:

  • языки трески – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • соль, перец душистый горошком, лавровый лист.

Приготовление ухи из языков трески:

Размороженные языки трески положить в кипящую воду, добавить очищенную луковицу, разрезанную на половинки, морковь, корень сельдерея, соль, специи. Варить 20-30 минут, вынуть овощи и языки трески, порезать крупными кусочками. Бульон процедить, еще раз вскипятить, залить овощи и языки трески в тарелках горячим бульоном, добавить мелко нарубленную зелень.


leaderfood.ru

Что такое языки трески?

Треска– отличная рыба как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям использования. Все части трески идут в переработку – от плавников до языка. Что такое языки трески? На самом деле, «язык трески» – это не язык, а часть нижней челюсти рыбы. В этих кусках совсем нет костей, они очень мягкие, нежные и более жирные, чем сама треска. Языки трески считаются редким и дорогим продуктом, потому что вырезают их вручную, в отличие от филе трески, которое делается машинным способом. Вот так выглядит обработка языков трески:

А так – готовый продукт:

Язычки трески – любимейший деликатес скандинавской кухни. Очень любят тресковые языки и рыбаки русского севера, словом, все те, кто имел возможность этот продукт попробовать. Теперь и у жителей Москвы появилась возможность оценить этот деликатесный продукт.

Языки трески – очень удобный для приготовления продукт. Они не требуют никакой специальной обработки, а готовить их можно любым способом – жарить, варить, запекать, они будут вкусными в любом виде.

Интернет-магазин Лидерфуд предлагает несколько рецептов блюд из языков трески, попробуйте приготовить и вы по достоинству оцените этот продукт!

Салат из языков трески

Продукты:
  • отварные языки трески – 200-300гр;
  • свежий огурец – 1-2шт;
  • яйцо вареное – 2шт;
  • зеленый горошек – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • морковь – 1шт;
  • майонез;
  • долька лимона и зелень для украшения.

Приготовление:

Отварить языки трески в подсоленной воде с луком и морковью, остудить, порезать на 4 части, огурец нарезать кубиками, яйцо мелко порубить. Заправить салат майонезом, украсить долькой лимона и зеленью.

Уха из тресковых языков.

Продукты на 1л воды:
  • языки трески – 300гр;
  • лук репчатый – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • корень сельдерея – 50гр;
  • соль, перец душистый горошком, лавровый лист.

Приготовление: 

Размороженные языки трески положить в кипящую воду, добавить очищенную луковицу, разрезанную на половинки, морковь, корень сельдерея, соль, специи. Варить 20-30 минут, вынуть овощи и языки трески, порезать крупными кусочками. Бульон процедить, еще раз вскипятить, залить овощи и языки трески в тарелках горячим бульоном, добавить мелко нарубленную зелень.


leaderfood.ru

Что такое языки трески? Их их приготовление!

Дата публикации: 28.04.2017 16:45

Треска – отличная рыба как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям использования. Все части трески идут в переработку – от плавников до языка. Что такое языки трески? На самом деле, «язык трески» – это не язык, а часть нижней челюсти рыбы. В этих кусках совсем нет костей, они очень мягкие, нежные и более жирные, чем сама треска. Языки трески считаются редким и дорогим продуктом, потому что вырезают их вручную, в отличие от филе трески, которое делается машинным способом. Вот так выглядит обработка языков трески:

А так – готовый продукт:

Язычки трески – любимейший деликатес скандинавской кухни. Очень любят тресковые языки и рыбаки русского севера, словом, все те, кто имел возможность этот продукт попробовать. Теперь и у наших  клиентов появилась возможность оценить этот деликатесный продукт.

Языки трески – очень удобный для приготовления продукт. Они не требуют никакой специальной обработки, а готовить их можно любым способом – жарить, варить, запекать, они будут вкусными в любом виде.

Онлайн магазин * Гурман * предлагает несколько рецептов блюд из языков трески, попробуйте приготовить и вы по достоинству оцените этот продукт!

Салат из языков трески

Продукты:

  • отварные языки трески – 200-300гр.
  • свежий огурец – 1-2шт
  • яйцо вареное – 2шт – Купить –
  • зеленый горошек – 2-3 столовых ложки
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • морковь – 1шт
  • майонез
  • долька лимона и зелень для украшения


Приготовление:

Отварить языки трески в подсоленной воде с луком и морковью, остудить, порезать на 4 части, огурец нарезать кубиками, яйцо мелко порубить. Заправить салат майонезом, украсить долькой лимона и зеленью.

Уха из тресковых языков.

Продукты на 1л воды:

  • языки трески – 300г
  • лук репчатый – 1шт
  • морковь – 1шт
  • корень сельдерея – 50гр
  • соль, перец душистый горошком, лавровый лист

Приготовление: размороженные языки трески положить в кипящую воду, добавить очищенную луковицу, разрезанную на половинки, морковь, корень сельдерея, соль, специи. Варить 20-30 минут, вынуть овощи и языки трески, порезать крупными кусочками. Бульон процедить, еще раз вскипятить, залить овощи и языки трески в тарелках горячим бульоном, добавить мелко нарубленную зелень.

 

Приятного аппетита!

gurman.site

Языки тресковые, во! )) – Чтоб мы так жили!

Итак, не пошло и нескольких дней, как я сделала это! Вчера нажарила наконец тресковых языков сразу всю упаковку, то есть килограмм. ну не герой ли я? ))

Начну с того, что у трески, как и у других рыб, никаких языков, конечно же, нет и не было. Но возможно, будут, – кто знает, куда вырулит эволюция после того, как ей перестанут уже мешаться надоедливые вредные человечки.

Языком трески называют часть её нижней челюсти – мясистую, бескостную, нежную и, как неожиданно выяснилось, вкусную.
Так же неожиданно в ходе расследования выяснилось, что про эти самые языки продвинутые народы знают очень и очень давно и в то время как в некоторых местностях языки эти считаются деликатесом, в других – преимущественно северных – это привычная и любимая еда. Например, в Норвегии, где добычу языков принято доверять детям – в качестве их первого опыта обработки рыбы. Заодно дети зарабатывают свои первые тугрики кроны.

фотография отсюда

Нашла в недрах ЖЖ чудесный пост ranja, в котором этот процесс описывается, можно сказать, поэтично:
“Давным-давно, когда в Норвегии ещё не нашли нефть и только немногие в этом далёком северном и пустынном королевстве знали, что такое социал-демократия, так вот теми давнишними зимами, тогда ещё просто холодными, как и все тогдашние нормальные зимы, нагруженные свежевыловленной треской лодки рыбаков причаливали к побережью и по улицам городков, поселков и просто хуторов, вприпрыжку и наперегонки бежали норвежские мальчишки. Белобрысые и просто бритые, чумазые и редко чистые, они неслись с ножами и грубыми фартуками в руках. Только самые быстрые, самые счастливые получали ящики голов страшной рыбы трески. В деревянных рыболовных дырявых сараях мальчишки вбивали тресковые головы на гвозди и вырезали тресковые языки. Мальчишкам платили за количество вырезанных языков – и это были бооольшие деньги. Детский труд тогда еще не считался преступлением, а вот тресковые языки уже и в те времена продавались задорого в городах.
.
Вот такие они были, те давнишние норвежские мальчишки, которые вырезали тресковые языки”.

Также в сети нашлось туча рецептов, из которых я поняла самое важное: из языков можно делать почти всё, что только в голову придёт, главное – не полениться и очистить продукт от того, что называют плёнкой, а я после более близкого знакомства назвала кожурой. ))

Итак главное: прежде чем взяться за кулинарную обработку язычков трески следует решить для себя стоит ли сия игра свеч, так как снятие кожуры – дело занудное, трудоёмкое и с непривычки от него вполне могут заболеть пальцы рук. У меня болят второй день.
Кожуру надо подцепить ногтём или кончиком острого ножа, а затем с усилием, крепко зажимая пальцами, сдёргивать, как перчатку, которая по каким-то причинам крепко приросла к коже. В итоге получается вот такое – нежненькое, мягонькое, вполне съедобное на вид. ))

Ну а дальше всё просто и ясно. Я пошла по совсем простому пути – обжарила язычки, предварительно обваляв их в муке.

Жарила на растительном масле, хотя, в интернете нашла совет, согласно которому лучше было использовать масло сливочное. Посолила, поперчила, засыпала полукольцами нарезанным репчатым луком и мелко нарезанным чесноком.


Когда нижняя сторона обзавелась красивой золотисто-коричневой корочкой, накрыла крышкой на две минуты, затем перевернула кусочки так, чтобы лук оказался в самом низу.

Вот, собственно говоря и всё. )) Когда лучок дошёл до нужной кондиции, посолила кусочки сверху. Получилось вкусно, мягко, нежно – как я и ожидала. К кушанью можно подать какой-то любимый соус, чтобы было во что макать. Можно обойтись и без соуса.

Другие способы приготовления языков описаны тут.

Приятного аппетита! ))

anastgal.livejournal.com

Как приготовить языки трески: рецепты

Языки трески – это филе, срезанное с нижней части рыбных голов. Из них готовят горячие блюда и закуски.

Как приготовить языки трески в кляре

Нежное рыбное филе в хрустящей корочке можно подать с томатным или сырным соусом.

Приготовление:

  1. Очистите филе от кожицы.
  2. Соедините муку, соль и специи. Обваляйте в смеси рыбное филе.
  3. Жарьте заготовки на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны.

Украсьте угощение зеленью.

Рецепт тушеных языков трески с овощами

Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.

Ингредиенты:

  • языки – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • устричный соус – 90 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Очистите языки от пленок и разрежьте их пополам.
  2. Переложите заготовки в полиэтиленовый пакет, насыпьте крахмал. Встряхните продукты несколько раз.
  3. Жарьте филе в растительном масле по 5 мин с каждой стороны.
  4. Натрите на терке кабачок и морковь, нарежьте лук кубиками, пропустите чеснок через пресс. Положите продукты в сковороду к языкам и готовьте их вместе 7-8 мин.
  5. Влейте устричный соус, тушите угощение 5 мин.

Перед подачей украсьте блюдо ломтиками лимона.

Языки с бананами и сыром

Яркое красивое блюдо можно приготовить в праздничный день.

Ингредиенты:

  • языки – 400 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите очищенные языки солью и перцем, выложите их в форму для запекания.
  2. Сверху положите бананы, нарезанные кружочками толщиной 5-7 мм.
  3. Посыпьте продукты тертым сыром и отправьте их в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте блюдо 30 мин.

Украсьте угощение маслинами и листьями салата.

Языки трески в сливочном соусе

Приготовьте простое блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • языки – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сметана – 60 г;
  • топленое масло – 30 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • горчица – 7 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Разрежьте языки пополам, натрите их солью.
  3. Смешайте сметану с горчицей, лимонным соком и 30 г сливок. Добавьте специи и соль.
  4. Выложите в форму лук, положите на него рыбу. Смажьте заготовки соусом и полейте их сливками.
  5. Запекайте блюдо 25 мин при температуре 180 °С.

Подавайте угощение с рисом или картофелем.

Языки трески хорошо сочетаются с соусом из сметаны и сыра.

www.wday.ru

Калорийность Языки трески. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Языки трески”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность272 кКал1684 кКал16.2%6%619 г
Белки5.9 г76 г7.8%2.9%1288 г
Жиры32.55 г60 г54.3%20%184 г
Углеводы0.6 г211 г0.3%0.1%35167 г
Вода27.85 г2400 г1.2%0.4%8618 г
Макроэлементы
Натрий, Na332.5 мг1300 мг25.6%9.4%391 г

Энергетическая ценность Языки трески составляет 272 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Жареные тресковые языки – Раня

Давным-давно, когда в Норвегии ещё не нашли нефть и только немногие в этом далёком северном и пустынном королевстве знали, что такое социал-демократия, так вот теми давнишними зимами, тогда ещё просто холодными, как и все тогдашние нормальные зимы, нагруженные свежевыловленной треской лодки рыбаков причаливали к побережью и по улицам городков, поселков и просто хуторов, вприпрыжку и наперегонки бежали норвежские мальчишки. Белобрысые и просто бритые, чумазые и редко чистые, они неслись с ножами и грубыми фартуками в руках. Только самые быстрые, самые счастливые получали ящики голов страшной рыбы трески. В деревянных рыболовных дырявых сараях мальчишки вбивали тресковые головы на гвозди и вырезали тресковые языки. Мальчишкам платили за количество вырезанных языков – и это были бооольшие деньги. Детский труд тогда еще не считался преступлением, а вот тресковые языки уже и в те времена продавались задорого в городах.

Вот такие они были, те давнишние норвежские мальчишки, которые вырезали тресковые языки.

Тресковые языки и по сей день любимый многими зимний деликатес. Обычно их фритюр-жарят в растительном масле и поедают как чиккен-наггетс перед телевизором на диване. Но можно и как воспитанные люди из лучших домов западного Осло* пожарить на сливочном масле. Их можно есть с майонезом, сметаной, смесью майонеза и сметаны, но сегодня я сделала быстрый соус по рецепту моей знакомой Синди. Получились нежнейшие тресковые языки. Прекрасный ужин, норвежский, тресковый и очень простой. Хвалили. Буду делать ещё, да и кто бы сомневался.

Старинная фотография найдена в норвежском блоге Livet leker.

*в западном Осло традиционно и до сих пор живут самые обеспеченные семьи Норвегии


Взяла:

2-3 стол лож муки
соль, перец

500-600 гм тресковых языков

30 гм сливочного масла

соус:
40 гм сливочного масла
3-4 стол лож нарезанной петрушки

50-70 мл крем фреша (можно заменить сметаной)

Ход действий:

В пакет положила муку, соль, щедро поперчила.
Потрясла пакетом, всё там внутри размешалось.

Тресковые языки вымыла, проверила были ли какие с кровью (их есть нельзя, надо выбросить).
Высушила языки на кухонном полотенце.
Положила языки в пакет и пакетом потрясла, языки смешались с мукой.

Разогрела масло на сковородке.
Положила языки на сковородку и жарила на сильном огне с обеих сторон минут 8-10.
(Языки жарятся дольше чем рыба треска!)

Переложила языки на тарелку.

Сделала соус:
Разогрела масло на сковородке.
Добавила нарезанную петрушку, помешала минутку-две.
Добавила крем фреш, размешала, еще минутку-две.

Разложила жареные языки по тарелкам.
Полила соусом на языки.

Всё.

Ели с отварной картошкой и салатом из свежих овощей.
Вкусно – слов нет!!!!

ranja.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *