Рецепты от шефа

Зачем добавляют уксус в лечо – Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса. Лечо без уксуса на зиму — простые рецепты

Лечо – бомба “Нет вкуснее!”

Другие записи про лечо

Ваши родные и близкие всегда просят добавки? Это прекрасно! Значит, у вас золотые руки, и кому как ни вам нужно запасаться десятками банок заготовок на зиму. Лечо — одно из самых любимых блюд, поэтому о нем нужно позаботиться в первую очередь….

Хочу предложить вашему вниманию очень простой рецепт приготовления лечо из овощей, которых в этом году на даче выросло очень много — баклажанов, помидоров и перцев. Лечо получается очень вкусное, уходит зимой на «Ура!», стимулирует аппетит, делает…

Чтобы быстро приготовить обед или ужин для всей семьи, всегда нужно иметь готовые блюда про запас. Заготовки на зиму — прекрасное тому подспорье. Так, обычное, но очень вкусное лечо из помидоров и перцев должно быть в каждой семье. И не по одной…

Лечо Овощной сезон в разгаре: ещё не отошли огурцы, поспели томаты, наливаются перцы… Самое время для чудесных, сочных, ярких заготовок. Сегодня приготовила ароматнейшее, кисло-сладкое, острое, с восхитительным чесночно-пряным ароматом лечо!!!…

Помидоры для этого сочного лечо следует брать спелые и мясистые. Их можно пропустить через мясорубку или размять блендером. Морковь можно и вовсе исключить. Для аромата в конце тушения добавьте 2–3 горошины черного перца.  Баклажанное лечо…

Пора заготовок на зиму в самом разгаре. Пришла пора и сладких перцев. Их я добавляю в разные салаты, также замораживаю. Но, представить себе зиму без вкусного яркого лечо не могу… Делюсь проверенным рецептом. Нам нужно: — 3 кг. помидор —…

Смотрите все материалы про лечо: Смотреть все

7dach.ru

Лечо в домашних условиях: советы по приготовлению

В разгаре сезон овощей: самое время пополнять организм витаминами и полезными веществами. Сегодня мы поделимся секретами приготовления национального овощного блюда венгерской кухни – лечо.

В странах Европы и в России эта закуска завоевала большую популярность за свою универсальность. Лечо используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, едят как самостоятельное блюдо или подают как соус к макаронам. Едят его в холодном и в горячем виде, причем не только летом. Многие хозяйки заготавливают лечо на зиму.

Из чего готовят лечо

Не существует единого рецепта приготовления лечо, но есть два незаменимых ингредиента, которые составляют его основу: томаты и сладкий болгарский перец. Часто используют репчатый лук, однако в некоторых рецептах вместо него используют чеснок и морковь.

Дополнительно в лечо кладут соль, сахар, растительное масло и ароматные травы: кинзу, базилик, петрушку, укроп, тимьян и майоран. Если лечо заготавливают на зиму, то добавляют еще 9%-ный уксус.

Поделимся советами, которые помогут вам приготовить лечо неповторимого вкуса. 

Совет №1: выбираем спелые томаты

Чтобы лечо получился густым и вкусным, выбирайте качественные и мясистые томаты. Второсортные плоды не дадут положительного результата. Чем спелее и слаще будут помидоры, тем лучше. Можно выбирать крупные переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельного применения. 

Совет №2: используем красный перец

Для приготовления лечо нужно использовать красный перец. Зеленый можно добавлять совсем в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. Главное, не выбирайте перезрелые плоды. Чем слаще перец, тем лучше. Кстати, чтобы получилось вкусное лечо, не переваривайте перец. Пусть он будет слегка жестковатым.

Совет №3: добавляем ароматные приправы

Прекрасно подходят к томатам и перцу базилик, тимьян, кинза и петрушка. Для приготовления лечо можно использовать сушеную зелень. Не бойтесь миксовать приправы, но не забывайте про умеренность.

Совет №4: экспериментируем с ингредиентами

Лечо любят за универсальность. Если необходимо приготовить его быстро, используйте классические рецепты. А когда хочется чего-то новенького, попробуйте добавить баклажаны, морковь и чеснок. Лечо любит эксперименты.

Несколько рекомендаций 

  • При подготовке перца обязательно очистите его от семян, чтобы они потом не мешались в готовом блюде. Нарезать перцы нужно вдоль крупными полосками. Один перец можно разделить на 4-6 частей. 
  • Перед приготовлением лечо помидоры стоит очистить от шкурки. Для этого подержите их в кипятке 3-4 минуты, это облегчит процесс.
  • Свежую зелень стоит добавлять в лечо за 5 минут до готовности. А вот сушеную можно добавлять сразу. 

Лечо из томатов и болгарского перца 

  • Перец красный 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Чеснок 7-10 зубчиков
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Зелень (укроп, кинза)2 пучка
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Молотый черный перец 1 ч. л.
  • Сахар 1/2 стакан
  • Уксус (9%)1 ст. л.
  • Молотая паприка 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Промойте, почистите и разрежьте перец с томатами на части. По желанию томаты можно пропустить через мясорубку. 
  2. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до золотистой корочки. 
  3. Выложите лук в большую емкость и добавьте помидоры, по вкусу посолите. Тушите все в течение 15-20 минут. Постоянно помешивайте. 
  4. К помидорам добавьте перец и тушите 5 минут при закрытой крышке. После снимите крышку и тушите еще 10 минут, не забывая помешивать. 
  5. Почистите чеснок, измельчите и добавьте в общую массу. Следом добавьте уксус и сахар. Тушите около 15-20 минут. 
  6. Добавьте в блюдо паприку, черный перец, измельченную зелень, хорошо перемешайте и готовьте около 10 минут.

Готовое лечо можно сразу подавать к макаронам, мясу, рыбе или в качестве отдельной закуски. Для того чтобы заготовить лечо на зиму, разлейте его в стерилизованные банки и закатайте. После переверните их крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре.

kitchenmag.ru

Лечо без уксуса и масла на зиму

Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо! Можно и сразу кушать. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!

Когда-то, когда я только начинала осваивать заготовки на зиму, этот рецепт мне попался в интернете, мне показалось странным, что без масла, разве может быть вкусно. Оказывается, может! Муж сметает по банке лечо за раз. Теперь делюсь с вами.

 

Лечо на зиму без уксуса

Такой консервированный перец в томатном соусе – отличная закуска, которая подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.

 

 

  • 3 кг помидоров (лучше мясистых)
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • зелень
  • специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
  • чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)

  1. Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально.

    Нарезаем помидоры

  2. Нарезать кусочками болгарский перец.
  3. Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.

    Нарезаем перец

  4. Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
  5. Зелень (я добавляю сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.

    Готовим лечо

  6. Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками.

 

Лечо без уксуса и масла готово

Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

luybimyeretsepty.ru

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.

Довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец.

Варить лечо 30 минут с момента закипания, изредка помешивая.

Влить уксус и перемешать.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и “укутать” (в теплые вещи) до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте (хранится долго, больше года).
Готовое лечо можно подавать с блюдами из картофеля, риса, макарон. Также, на основе лечо, можно готовить супы.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт лечо без уксуса 

Лечо можно готовить без уксуса, закатывать его в банки и сохранять на зиму. Эта вкуснейшая закуска — одна из популярных заготовок сегодня. Этот вариант, пожалуй, самый простой, но он не менее вкусный, чем все остальные. Лечо без уксуса на зиму можно приготовить, воспользовавшись одним из рецептов, представленных ниже.

Несколько слов о лечо

Вкуснейшая закуска лечо — это европейское блюдо, родиной которого принято считать Венгрию. Тем не менее сегодня его любят и по всей Европе, и в Азии и даже на Ближнем Востоке. Традиционно лечо считают отдельным блюдом и используют в Германии и Венгрии в качестве гарнира. Лечо идеально подходит к любому мясу, к рыбе, к белому хлебу, омлетам и копченостям. Его нежный вкус освежит даже вареные овощи.

Классический рецепт лечо содержит только эти ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец;
  • мясистые томаты;
  • соль и иногда немного сахара.

Его готовят без масла и уксуса, а также без трав и специй. Съедают его сразу же, а у нас принято закатывать в банки на зиму. Уксус мы советуем не использовать, поскольку он довольно вреден для организма. Заготовки с уксусом не предназначены для детей.

В России лечо все чаще используют в качестве традиционного зимнего салата, заправки к супам и просто соуса. Представим нашим читателям интересные рецепты этой несложной заготовки. Среди них обязательно найдется тот, что понравится всей семье.

Рецепты лечо без добавления уксуса

Выберете свой уникальный рецепт лечо без уксуса и поразите домочадцев и гостей. Они не будут разочарованы. Так как ни в одном из нижеперечисленных рецептов нет уксуса, можно без опасения угощать лечо своих детей.

Рецепт №1 Лечо с пряностями

Этот рецепт лечо без уксуса и масла придется по вкусу даже настоящим гурманам. Изначально нужно подготовить ингредиенты:

  • Мясистые томаты — 4 кг;
  • Салатный сладкий перчик — 1,5 кг;
  • Лук среднего размера — 0,2 кг;
  • Головка чеснока;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Лаврушка — 7 листиков;
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой;
  • Соль — 1,5 ст. ложки.

Приготовление лечо по этому рецепту занимает без времени приготовления 50-60 минут. Сначала готовят томатный сок. Помидоры хорошо моют, вырезают плодоножку и измельчают любым удобным способом. Лучше всего предварительно избавиться от кожицы на плодах. Теперь эту кашицу заливают в кастрюлю и ставят на огонь.

Тем временем лук и перец моют и нарезают: лук полукольцами, перец кубиками. Кашица из томатов уваривается на слабом огне после закипания примерно 20 минут. Только теперь можно ввести в нее лук и перемешать. Через пять минут ввести перец кубиками и все специи. Чеснок вводят самым последним, за 5 минут до того, как блюдо будет готово. В общей сложности овощи должны протомиться минут 20-25. Все! Под лечо можно выключать огонь и разливать его в стерилизованные банки.

Если очень хочется, добавьте совсем немного растительного масла вместе с чесноком буквально 2 столовые ложки. Оно должно быть без запаха.

Рецепт №2 Лечо нежное

Советуем хоть раз приготовить лечо без уксуса по этому рецепту, поскольку оно получается невероятно нежное. Оно не содержит также растительного масла.

Для приготовления этой вкуснейшей закуски потребуется:

  • Мясистых томатов — 3 кг;
  • Перца сладкого с толстой стенкой — 2 кг;
  • Сахара песка — 1 стакан;
  • Соли — 2 ст. ложки без горки;
  • Головка свежего чеснока;
  • Перца черного молотого — на кончике десертной ложки.

Перец черный в данном случае выступает в качестве специи, он оттеняет вкус закуски. Среднее его количество — 1 десертная ложка.

Так как приготовить лечо по данному рецепту не составит труда, времени на процесс приготовления нужно выделить не больше часа. Изначально готовим томатное пюре. Оно должно получиться густое и ароматное. Его вливают в кастрюлю и ставят на огонь. Закипевшее пюре должно провариться на медленном огне не меньше 15 минут. Тем временем хозяйка успеет подготовить перчик. Резать его можно по-разному, как кому нравится. Как только пюре проварилось, добавляют в него перчик, сахар и соль, все перемешивают и варят полчаса. Минут за 10 до окончания приготовления в пюре вводят перец и чеснок. Все перемешивают и пробуют. Вкус такой закуски раскроется только спустя некоторое время. Можно подавать горячим, а можно разлить по банкам.

Рецепт №3 Душистое лечо на зиму

Лечо без масла на зиму — это вкусно, а если в состав входят еще и душистые специи, то закуска получится — пальчики оближешь. Это один из таких рецептов.

Для приготовления потребуется:

  • Томатов мясистых — 3 кг;
  • Перчика сладкого — 1 кг;
  • Сахара — 3 ст. ложки с горкой;
  • Соли — 1 ст. ложка;
  • Чеснока — 1 головка;
  • Петрушки — 1 большой пучок;
  • Кинзы — 1 пучок;
  • Перца молотого черного — 1/3 ч. ложки;
  • Лаврушки — 4 листочка;
  • Душистого перца — 5 горошин;
  • Гвоздики — 4 соцветия.

Это один из тех рецептов, которые могут запасть в душу. Лечо это можно есть ложками, особенно с блюдами из мяса. Стандартно приготовление начинают с измельчения мясистых томатов хорошего качества. Плодоножки обязательно удаляются, томаты нарезаются кубиками вместе с кожицей или без. Теперь томаты выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.

В это время можно подготовить перец, почистить чеснок. Томаты при термическом воздействии дадут сок, после этого добавляют перец, все перемешивают. Варят на слабом огне 30 минут. Теперь добавляют зелень порубленную мелко. Она немного уварится. Сразу за ней добавляют специи, соль и сахар, варят на слабом огне еще минут 20, постоянно помешивая. Чеснок добавляют последним, перед тем, как выключить огонь. Он должен прокипеть буквально пару минут.

Банки заранее стерилизуют, закуску в них вливают еще горячей и закатывают. Почти все вышеперечисленные рецепты не содержат масла и уксуса. Нужно учитывать, что существуют особенности хранения такой закуски. Об этом поговорим подробнее.

Хранение лечо без уксуса в банках

Уксус — это синтетический продукт, в консервировании он используется в качестве отличного консерванта. Для этого применяют и масло растительное в большом количестве. Рецепты приготовления лечо чаще всего содержат большое количество масла.

Как быть, если рецепт нравится, но в нем нет ни масла, ни уксусной кислоты? Чтобы такая закуска все же хранилась всю зиму, нужно выполнить несколько обязательных условий:

  • банки и крышки обязательно тщательно моются при помощи специального средства, также хорошо применять соду пищевую для предварительной обработки;
  • стерилизовать и банки, и крышки нужно обязательно, это убьет все сохранившиеся микробы;
  • закатав лечо в банки, хранить его нужно только в холодном месте, например, в холодном погребе или холодильнике. Оптимальная температура — +5 градусов.

Как правило, такие закуски не закрываются в большом количестве, а банки открывают только по большим праздникам. Не забывайте тщательно мыть овощи, а особенно зелень. Ее моют в дуршлаге в нескольких водах. Чем стерильнее будет посуда и ингредиенты, тем больше вероятности, что лечо не забродит, и вы насладитесь зимой его отменным вкусом.

Холодными зимними вечерами нет ничего вкуснее лечо со вкусом лета. Желаем всем приятного аппетита!

fermilon.ru

Секреты и рецепты вкусногого лечо

Приготовление лечо не требует особых навыков, а результат порадует даже самого искушенного гурмана.

Наступает сезон грунтовых томатов и болгарского перца. Из этих овощей можно сделать огромное количество вкусных блюд и консервированных салатов. И сегодня я предлагаю заняться приготовлением лечо – традиционной венгерской закуски, которая уже давно прочно обосновалась на столах многих россиян и стала прекрасным дополнением как летнего, так и зимнего рациона.

5 секретов приготовления вкусного лечо

  1. Берите для приготовления лечо только спелые и качественные томаты, использование некондиционных (второсортных) плодов негативно скажется на конечном результате.
  2. Не стоит слишком долго варить лечо. Перец должен оставаться жестковатым, тогда вы получите действительно вкусный продукт.
  3. Добавляя в лечо ароматные травы, помните, что с томатами и с болгарским перцем идеально сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Причем лучше всего продукт хранится, если использовать не свежую, а сушеную зелень. Класть ее надо вместе с перцем. Если же будете делать со свежими травами, то отправляйте их в кастрюлю за 5 минут до готовности лечо и тогда же вливайте уксус.
  4. Чем мясистее будут томаты, тем вкуснее получится лечо. Перец же можно брать и зеленый тонкостенный, это добавит конечному продукту пикантности.
  5. В оригинальном базовом рецепте венгерского лечо обязательно присутствуют три продукта – томаты, болгарский перец и репчатый лук. Но на самом деле без лука вполне можно обойтись, особенно если вы готовите не гарнир к мясу и не блюдо с колбасками, а закуску, которую будете закрывать на зиму.

 

Лечо простое

 

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 4 кг,
  • Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.

Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг,
  • Томатная паста – 2 стакана,
  • Вода – 3 стакана,
  • Уксус (6%) – 1/2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
  • Томаты спелые – 1 кг,
  • Вода – 150 мл,
  • Сахар – 1/4 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.

Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

Совет от Passion.ru: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 2 кг,
  • Перец болгарский – 2 кг,
  • Сахар – 1/2 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (9%) – 50 мл,
  • Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
  • Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
  • Корица молотая – на кончике ножа,
  • Перец черный горошком – 15 шт.,
  • Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.

Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг,
  • Перец болгарский – 1,5 кг,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 10 зубчиков,
  • Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
  • Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:

Что ещё почитать по этой теме?

  • Маринованная капуста: рецепты приготовления
  • Заготовки на зиму: 25 лучших рецептов
  • Консервируем салаты
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Совет от Passion.ru: для приготовления этого лечо можно использовать и мясорубку, в этом случае пропустите через нее томаты и чеснок, в остальном действуйте так, как указано в основном рецепте, только время варки помидоров уменьшите до 10 минут.

Лечо острое

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг,
  • Перец чили – 3 шт.,
  • Томаты спелые – 2 кг,
  • Перец черный горошком – 20 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Сахар – 1/2 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (9%) – 50 мл,
  • Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг,
  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Корень хрена (свежий) – 50 г,
  • Сахар – 1/3 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Совет от: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.

***

Лечо – изумительное летнее и зимнее блюдо. Его приготовление не требует каких-то особых навыков и экзотических продуктов, а результат, как правило, оказывается выше всяких похвал и радует даже самых искушенных гурманов. Попробуйте, надеемся, что и вам понравится изобретение древних мадьяр.

Надежда ПОПОВА
ист. food.passion.ru/uroki-masterstva/konservirovanie/kak-sdelat-vkusnoe-lecho-sekrety-i-retsepty.htm

algre.livejournal.com

Как приготовить лечо в домашних условиях? | Еда и кулинария

Возможно, многие просто никогда не пробовали это блюдо и не догадываются, как оно вкусно, или же считают, что это нереально сложно приготовить. А может быть, все дело просто в отсутствии рецепта. Если это так, то постараюсь немедленно исправить ситуацию.

Если кто не знает, то лéчо — это овощное блюдо, приготовленное по особому рецепту из сладкого перца.

Рассмотрим несколько рецептов.

Болгарское лечо

Фото: pixabay.com
  • Сладкий перец (нарезанный) — 1 кг.
  • Томатное пюре — 1 кг.
  • Сахар — 2 стол. ложки.
  • Соль — 1 стол. ложка.

Свежий сладкий перец — зеленый, красный или частично покрасневший — очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку).

Пюре уварить в 2−3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2−3 раза (см. по густоте) — получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20−30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.

Венгерское лечо

Фото: pixabay.com
  • Зеленый перец — 1,4 кг.
  • Помидоры — 600 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Жир свиной (смалец) — 80 г.
  • Копченый шпик — 50 г.
  • Паприка — 5 г.
  • Соль — по вкусу.

Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами.

В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанных кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.

Русское «лечо»

Фото: pixabay.com
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сладкий перец (нарезанный) — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Столовый уксус — 100 мл.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль — 2 ст. ложки.

Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут.

После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Русский вариант лечо часто встречается в печатных изданиях с такими названиями, как овощное ассорти, овощной салат, салат из перца и т. п.

Рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный. Так что не удивляйтесь, если где-нибудь встретите рецепты, немного отличающиеся от предложенных мной.

Фото: pixabay.com

И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну, а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно.

Единственное, на что следует обратить внимание:

  • традиционное болгарское лечо — это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.;
  • в венгерском лечо обязательно присутствует шпик;
  • а отличительная черта русского «лечо» — это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.

Удачного домашнего консервирования!

shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *