заготовки в домашних условиях, рецепты консервирования с фото
Заготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются.
Польза бобовых
В бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок.
Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина.
Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища.
Кому нежелательно употреблять в пищу
Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.
Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.
Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.
Вкусные рецепты на зиму
Многие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается.
Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего.
Фасоль в томатном соусе
Соус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи.
Ингредиенты для консервации:
- 1 килограмм фасоли любого сорта;
- 500 грамм лука;
- 1 небольшая морковка;
- полстакана подсолнечного масла;
- 5 килограммов помидоров;
- соль, сахар, специи минимум по 1 чайной ложке.
- Бобы замачивать 5 часов, после сварить. Переварить их нельзя ни в коем случае.
- Приготовить обжарку из лука с морковкой. Жарить до появления золотистой корочки.
- Нужно проследить, чтобы на каждом томате не осталось кожуры. Для этого помидоры нарезать маленькими кусочками или размельчить блендером.
- Переместить обжарку в кастрюлю, залить масло и закинуть помидоры. Размешать и нагревать 20 минут.
- Бобы погрузить в получившуюся массу, досыпать соль и сахар. Довести до кипения и переместить в пастеризованные тары.
- Медленно остужать заготовку под шерстяным одеялом. Так она будет охлаждаться равномерно.
В томатной пасте
Данный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета.
Подготовить:
- 1 килограмм фасоли;
- 1 маленькую упаковку томатной пасты;
- 300 грамм морковки;
- 3 маленьких луковицы;
- 4 столовые ложки масла растительного;
- по 2 столовых ложки соли и сахара;
- 5 литра родниковой или кипяченой воды;
- 5 чайных ложки молотого перца.
- Мытые бобы сварить вместе с сахаром и солью.
- Приготовить морковно-луковую обжарку, затем влить туда воду от фасоли и содержимое баночки с томатной пастой. После закипания нагревать еще 15 минут.
- Добавить бобы и масло. Вскипятить, нагревать еще 15 минут. Прибавить специи, при желании.
- Закрыть крышки и убрать перевернутые банки в погреб.
Белая консервированная фасоль
Фасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества.
Потребуется:
- 1 килограмм белой фасоли;
- 3 чайных ложки соли;
- 2 чайных ложки сахарного песка;
- 1 маленький стручок перца горького;
- 10 штук перца душистого;
- 3 килограмма томатов;
- 2 штуки лавровых листа.
- Отмоченные бобы следует приготовить, но не переваривать. Варить на низкой огневой мощности вместе с 3 чайными ложками соли и 2 чайными ложками сахара. Когда приготовится, переместить фасоль в дуршлаг.
- Томаты бланшировать и размельчить мясорубкой или блендером.
- В большую посуду уложить белую фасоль, томатное пюре. Засыпать специи, 1 чайную ложку соли. Нагревать 30 минут, за несколько минут до начала кипения кинуть в кастрюлю лаврушку.
- Закуска готова. Теперь ее нужно разложить по контейнерам и оставлять до зимы.
Красная
Простой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку.
Ингредиенты:
- 1 килограмм фасоли красной;
- 3 столовые ложки 9-ти процентного уксуса;
- 500 грамм лука репчатого;
- полстакана подсолнечного масла;
- 500 грамм морковки;
- 3 чайные ложки крупной соли;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- остальные специи по желанию.
- Бобы замачивать в течение 12 часов. Сменить воду несколько раз в течение этой процедуры. Сварить их с солью и сахаром.
- Обжаривать на сковороде колечки лука с кружочками моркови 10 минут. Масла добавить совсем немного.
- Вылить оставшееся масло и пересыпать фасоль. Нагревать еще 10 минут после достижения кипения. За 2 минуты до конца готовки засыпать специи, если есть желание.
- Разложить кушанье по баночкам и тщательно закатать. Готово!
Закуска с добавлением овощей
Засолка из бобовых с овощами — одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках.
Следует приготовить следующие компоненты:
- 5 килограмма вареной фасоли любого сорта;
- 500 граммов свежего болгарского перца;
- 50 граммов свежих баклажанов;
- 1 килограмм помидоров;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка 9-ти процентного уксуса;
- тимьян, паприка, чеснок по вкусу.
- Сварить бобовые по привычной схеме с отмачиванием.
- Томаты размельчить без кожуры и переложить в кастрюлю, куда досыпать соль, сахар и влить масло. Нагревать 20 минут.
- Добавить готовую фасоль, а затем – кубики из баклажанов. Далее следуют еще 15 минут варки на средней мощности плиты.
- Болгарский перец покромсать соломкой и с уксусом положить в смесь. Вскипятить. В конце засыпать пряности по желанию.
- Пикантная консервация готова! Осталось разложить ее по пастеризованным банкам и плотно завернуть крышки.
Маринованная фасоль
Для этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры.
Мариновать спаржевую фасоль очень легко, потому что дополнительной стерилизации не требуется.
После бланширования стручки заливаются кипящим маринадом.
В магазине приобрести:
- 1 килограмм спаржевой фасоли;
- 2 столовых ложки соли;
- 3 чайных ложки 9 % уксуса;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 1 литр родниковой воды;
- 4 штуки черного перца.
Расчет компонентов дан на емкость, объемом в литр.
- Бобовые стручки вымыть и избавить от плодоножек с хвостиками. Опустить в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой.
- Далее нужно решить, в каком виде фасоль будет мариноваться. Можно оставить ее целой, а можно разрезать пополам, тогда в банку уместится чуть больше. Порезанные бобовые легко добавлять в салаты.
- В стерильную стеклянную посуду уложить фасоль до самых краев.
- Настало время для рассола. Кастрюлю заполнить литром кипяченой или родниковой воды, засыпать сахар и соль, добавить 3 ложки уксуса и черный перец.
- Кипятить рассол 3 минуты. Залить его в посуду с бобами и закрыть. Укутать в ткань и дожидаться остывания. Для эффективности тары рекомендуется переворачивать вверх дном.
Рецепт лечо с бобами
Приготовление лечо займет больше времени, чем обычные консервации, но оно является самостоятельным блюдом, которое вполне заменяет мясные изделия в период поста.
Для создания вкусного лечо с бобами потребуется:
- 5 килограммов томатов;
- 1 килограмм морковки;
- 1 килограмм перца болгарского свежего;
- 1 килограмм любого вида бобов;
- 1 стручок горького перца;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 часа чистого времени и желание сделать самое лучшее лечо.
- На целую ночь замочить фасоль. Немного проварить ее, не достигая готовности.
- Избавить томаты от кожуры. Можно надрезать нижние части плодов и затем бланшировать: кожица будет сниматься легче. Придать овощам форму кубиков.
- В тазик или казан сложить бобовые и помидоры. Тушить 20 минут.
- Помыть и очистить лук с морковью, мелко их нарезать. Избавиться от кожуры луковицы и чеснока. Из перцев вырезать сердцевину. Все овощи измельчить.
- В другую посуду налить масло, засыпать сахар, соль. Размешать и положить туда все приготовленные овощи за исключением горького перца с чесноком. Тушить, пока овощи не будут готовы.
- Спустя 20 минут прибавить в получившуюся массу смесь из томатов с фасолью и уксус. Размешать и добавить горький перец с чесночными зубчиками. Вскипятить.
- Разлить по банкам с железными крышками.
Икра из бобов
Подается вместе с хрустящими сухариками или на бутербродах с зеленью.
Для создания фасолевой икры потребуется:
- 1 килограмм фасоли;
- 1 баночка томатной пасты;
- 1 килограмм томатов;
- 500 грамм морковки;
- 1 килограмм лука;
- соль, перец по 2 чайных ложки;
- 1 упаковка растительного масла;
- 4 листа лаврушки.
В рецепт также добавляют тимьян и паприку.
- Промыть фасоль, сложить в кастрюлю, полностью покрыть водой. Вскипятить.
- При закипании всыпать соль, добавить лук. Нагревать до приготовления бобов.
- Выключить огонь, слить жидкость и ополоснуть фасоль в дуршлаге прохладной водой. Луковицу можно выбросить: далее она не пригодится.
- Измельчить бобы блендером.
- Полстакана подсолнечного масла вылить в казан, засыпать кубики лука и тертую морковь. Жарить до полупрозрачного состояния лука.
- Мелко нарезать или натереть томаты. Главное — избавиться от кожуры.
- В казан с поджаркой добавить бобовую массу, помидоры и томатную пасту. Досыпать соль с перцем. Размешать и варить на 1/3 от максимальной мощности плиты до достижения икрой густой текстуры.
- Переложить икру в маленькие банки. На донышко большой кастрюли постелить полотенце, сверху поставить баночки. Долить воды, чтобы она покрывала банки на ¾ и вскипятить. После закипания нагревать еще 15 минут.
- Остуженную икру можно убирать на хранение.
Консервированные зеленые бобы
Чтобы законсервировать зеленую фасоль, понадобится совсем мало компонентов:
- фасоль зеленая — 1 килограмм;
- вода родниковая — 1 литр;
- соль крупная — 2 столовые ложки.
- Обрезать кончики у чистых бобов, варить до достижения мягкости стручков.
- Когда бобовые остыли, заложить их в емкости для консервации.
- Залить в банки воду, которая осталась от варения стручков, и закатать крышки.
- Сделать водяную баню и нагревать 1 час при температуре кипения.
- Вытащить тары, убрать в холодильник. Подавать к столу вместе с солью.
Как правильно хранить бобовые
Не стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник.
dachamechty.ru
Бобы польза и вред. Калорийность. Заготовка на зиму.
Бобы польза и вред, основные способы заготовки их на зиму. Об этом сегодняшняя статья.
Бобы – вкусная и полезная культура, пользующаяся большой популярностью во всем мире. Особый почет заслужили они у американцев, которые запросто могут съесть 2 баночки консервированных бобов. Иностранные жители по достоинству оценили полезность культуры. К сожалению, наши соотечественники очень редко употребляют в пищу бобы. Хотя о ценности культуры, скорее всего, слышали.
Состав и калорийность бобов.
Бобы процентов на 40 состоят из белков. Они богаты ценной клетчаткой, крахмалом, полезными углеводами и растительными жирами. В состав культуры входит множество полезных для организма микроэлементов. Среди них кальций и железо, калий и магний, сера и фосфор. При этом бобы являются многочисленным источником витаминов. Высокое содержание группы B, С, РР, провитаминов А дополняется пектинами, полезной органикой. Настоящий кладезь полезных и ценных веществ.
Несмотря на высокую питательную ценность, калорийность бобов невысока. Всего 57 ккал.
Бобы. Полезные свойства.
Для здоровья человека польза бобов полностью доказана. Хотя есть одна особенность. Все ценные вещества, содержащиеся в этой культуре, работают во благо организма исключительно после термообработки. А сырой сушеный боб для организма опасен, поскольку содержит токсин. Он может спровоцировать даже серьезное отравление пищевой системы.
Чем же так полезны бобы, и какую пользу они несут организму? Рассмотрим это.
- Снижение холестерина. Бобы содержат значительное количество волокна, что позволяет быстро снизить уровень холестерина в крови.
- Сахарный диабет. Присутствие молибдена в культуре прекрасно стабилизирует сахар в крови. Кроме того позволяет нейтрализовать любые вредные консерванты.
- Стимуляция ЖКТ. Ценные аминокислоты, входящие в нужном для человека количестве в бобы, отлично усваиваются организмом. Присутствие волокон позволяет нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
- Очищение крови. Бобы представляют отличный источник фолиевой кислоты, калия, поэтому являются достаточно эффективной лечебной пищей. Регулярное употребление их способствует прекрасному очищению крови. При этом организм становится более устойчивым к разнообразным инфекциям.
- Сердечно-сосудистая система только выигрывает от употребления данной культуры. Витамины группы В значительно укрепляют систему и снижают риск возникновения болезней сердца.
- Диетическое назначение. Употребление бобов позволяет на долгое время избавиться от чувства голода. Именно поэтому бобы рекомендованы в многочисленных диетах. А женщины, мечтающие сбросить несколько килограммов, непременно вводят блюдо в свой рацион.
- Красота. Богатый витаминный состав бобов положительно влияет на волосы. Они приобретают густоту и становятся сильными. Отмечается изменение ногтей. Ногти сияют здоровьем, перестают ломаться. Витамины бобов заботятся и о коже. Замечено, что регулярное употребление отлично продлевает молодость кожи, исключает появление ранних морщинок.
Чтобы бобы принесли пользу, а не вред — их необходимо правильно готовить
Употребление.
Ведущие диетологи советуют употреблять по 100 – 150 г бобов ежедневно. По истечению двух – трех недель станут заметны положительные результаты. За это время уровень холестерина значительно снижается.
Чтобы поддержать свое здоровье на необходимом уровне, человек должен съедать около двадцати килограммов бобов за год.
Эта культура по праву считается незаменимым компонентом диетического питания и вегетарианского рациона. Выдвинуто предположение, что бобы даже останавливают беспорядочный рост раковых клеток. Однако клинически это не подтверждено, поэтому возлагать большие надежды не стоит.
Вред бобов.
Самый страшный вред наносят неправильно приготовленные бобы. Содержащиеся в них токсины разрушаются исключительно во время длительной термообработки продукта. Любые отклонения от норм приготовления чреваты сильнейшими токсическими отравлениями.
К сожалению, это не единственный вред бобов, по мнению большинства ведущих врачей, культуру следует исключить из рациона:
- пожилым людям;
- лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, т.к. бобы относят к несколько «тяжелой» пище;
- страдающим разладом работы ЖКТ, проявляющимися такими симптомами, как колит или запоры;
- людям, у которых диагностируется подагра;
- при остром нефрите, ведь культура обладает множеством пуриновых веществ;
- особам, у которых выявлен панкреатит, совершенно не рекомендуется употребление бобов;
- при гепатите стоит также воздержаться от введения в рацион данной культуры.
Еще одним существенным «минусом» является высокий уровень образования газов. Следует знать, что употребление бобов даже полностью здоровым пищеварительным трактом приводит к вздутию живота и метеоризму. Этим культура обязана олигосахаридам, входящим в состав продукта. Они достаточно сложно перевариваются желудком. Уменьшить вредное действие олигосахаридов отлично способны ветрогонные препараты (укроп, мята, фенхель), с которыми, зачастую, рекомендуют приготовлять бобы.
Заготовка бобов на зиму.
Собирают бобы в зеленом виде, чаще всего дней через 8-12 после завязи. Собранные стручки очень быстро теряют свой первоначальный вид, а соответственно и качество. Поэтому собранный продукт необходимо сразу же использовать в приготовление пищи или же в заготовках на зиму. Они подходят для сушки, замораживания и консервации.
Сушка бобов.
Для сушки свежесобранный продукт необходимо перебрать, отбраковав поврежденные стручки и вялые, отрезать кончики и удалить грубое волокно по «шву». Промытые стручки следует нарезать на небольшие кусочки (2-3 см) и пробланшировать в кипятке в течение минут 4. Для охлаждения и удаления лишней влаги их раскладывают на ткани. После этого подготовленный продукт необходимо поместить в духовку для сушки, как минимум на 5 часов. Периодически не забывая перемешивать.
Заготовка очищенных бобов.
Если бобы убираются осенью, когда стручки высохли и приобрели темный цвет, то культуру срезают, связывают в снопы и подвешивают сушиться под навесом. Такая сушка должна длиться дней 7-10. После этого зерна очищают и хранят в тканевых мешках исключительно в сухом помещении.
Заморозка.
Молодые бобы следует извлечь из створок. Пару минут их бланшируют в кипятке. После этого бобы должны остыть и просохнуть. Хранят готовый продукт в пакетах или пластиковой таре в морозильной камере.
Замороженные стручки.
Морозить можно не только очищенные бобы, но и стручки. Для этого стручки подготавливают – обрезают концы и удаляют «нить» в месте соединения. Обязательно пробланшировать в кипятке минуты три. Охлажденные и высушенные стручки следует упаковать и заморозить. В замороженном состоянии бобы отлично сохраняются от 8 месяцев до года.
Известная фраза «сидеть на бобах» зачастую символизирует бедность. Однако в бобовом меню нет ничего предосудительного. Наоборот, эта ценная культура может значительно поправить здоровье при правильной обработке, и прекрасно повысить устойчивость организма к различным вирусным инфекциям.
Консервирование бобов.
Для консервирования берут только свежие бобы, желательно только собранные. Собирают сочные зеленые стручки, с недавно образованными бобами.
Очищенные от верхушек стручки необходимо вымыть, подождать пока полностью сойдет с них вода и окунуть в кипящую подсоленную воду, чтобы они слегка обмякли. Уложить в банки, прослаивая нарезанной петрушкой или укропом. Залить горячей (80 — 90 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки закрутить герметично и поставить в большую посуду с подогретой до 75-85 градусов водой, стерилизовать 70-90 минут.
близко по теме:
polzaili.ru
Заготовка бобов
Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.
Зеленые бобы собирают в несколько этапов, обычно через 8-12 дней после образования завязей. После съема стручки быстро теряют товарный вид и качество, поэтому их сразу используют для приготовления блюд, а также сушат, замораживают и консервируют. В холодильнике они хранятся не дольше двух недель (для этого стручки, не моя, складывают в тару с отверстиями, а затем помещают в нижний отсек).
Сушка зеленых бобов
Свежесобранные стручки бобов перебирают, отбраковывают поврежденные и вялые, отрезают кончики с обеих сторон и удаляют грубое волокно, располагающееся по шву. После этого стручки нарезают на кусочки по 2—3 см, моют под струей холодной воды, 3—4 минуты бланшируют в кипятке и охлаждают, разложив на ткани. После удаления лишней влаги их выкладывают на противни или металлические сита и сушат в духовке 5-6 часов, периодически перемешивая (температурный режим — 60-70°С).
Заготовка семян бобов
На семена бобы убирают осенью, когда большая часть стручков высохнет и потемнеет. Растения срезают, увязывают в снопы и на 7-10 дней вывешивают сушиться под навесом. После этого бобы обмолачивают. Семена складывают в тканевые мешки и хранят в сухом помещении.
Замороженные бобы
Молодые бобы извлекают из створок, бланшируют в кипятке пару минут, дают остыть, просушивают, упаковывают в пакеты или в пластиковую тару и замораживают.
Замороженные стручки бобов
Зеленые бобы вместе со створками моют, обрезают кончики, удаляют жесткую «нить» по шву и бланшируют в кипятке три минуты. Стручки охлаждают, дают им подсохнуть на ткани, упаковывают и замораживают (срок хранения – 8-12 месяцев).Квашеные бобы
- Молодые стручки бобов — 1 кг
- Соль – 25-30 г
- Специи (по вкусу)
Бобы моют, ломают пополам и 3-5 минут бланшируют в 3%-ном растворе соли. После этого их помещают в тару, пересыпают солью и специями, переслаивают бобовыми листьями и уплотняют (если выделившегося рассола недостаточно, то обязательно доливают кипяченую воду). Сверху кладут чистые виноградные листья, накрывают мокрым полотенцем, затем ставят круг и груз. Продукт оставляют кваситься при комнатной температуре, после чего отправляют в погреб.
Стерилизованные бобы
У зеленых стручков удаляют верхушки, моют и 2-3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. Затем их укладывают в стерилизованные банки, переслаивая измельченной зеленью (петрушкой или укропом). Бобы заливают горячей водой, подсоленной по вкусу (температура рассола — 85°С). Банки герметически укупоривают и пастеризуют 80 минут при 80°С.
Салат с бобами
- Бобы — 800 г
- Морковь -1 кг
- Сладкий красный перец — 2,5 кг
- Томатный сок — 2 л
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 250 мл
- Соль и сахар – по вкусу
Вылущенные бобы отваривают до готовности. Отдельно готовят маринад из сока, уксуса и масла. В него выкладывают тертую морковь и варят 15 минут. Затем добавляют нарезанный соломкой перец и варят еще четверть часа. После этого вводят отварные бобы, варят 15 минут, выкладывают в банки и укупоривают.
Переработка бобов не требует серьезных усилий и особых знаний, но при этом предоставляет максимум преимуществ. Вложив свой труд, вы обеспечите домочадцев питательными и вкусными заготовками.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-ovosey.ru
Уральский огород – без особых хлопот!: ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Аппетитная заготовочка на зиму из бобов… и не только!
Дорогие друзья и гости нашего блога! Приветствую всех в новом сезоне! Осень пришла! Правда, у меня ощущение, как будто она и не уходила… ))) Да, у нас в Пермском крае, лето как-то прошло стороной, но…
Но это никак не отразилось на наших урожаях! И все благодаря Природной агротехнике! Даже стыдно перед садоводами местными… Впечатление складывается, что урожаи добрые только у нас… Все горем убиты – погоды не было, ничего не наросло…
Уважаемые садоводы, я обращаюсь к тем, кто без урожая остался, В Природном земледелии таких казусов не происходит! У нас все растет, как на дрожжах не зависимо от погодных капризов! Присоединяйтесь к Природному земледелию!!!
Но сегодня не об этом… Сегодня поделюсь вкусняшным рецептиком, сама попробовала в прошлом году и очень понравилось! Да к тому же бобов у меня всегда очень много… Я их обычно использовала в качестве сидератов, да на корм скотинке… Но попробовав эту вкусняшку, решила тоже пустить их в дело…
Вот сегодня отправила своих чад в школу и по-быстренькому давай баночки крутить! Вы не поверите, времени свободного нет совсем, некогда нынче заготовками заниматься! Два участка (один огромный просто, но там “стройка века”) осень – работы много на огороде, живность наша, да еще прибавилось хлопот – щенки(скорей бы разобрали, а то они такие няшечки все, боюсь привыкну!) Сейчас еще и школа началась… В-общем, сегодня всего несколько слов…
Итак, бобы – это отличный сидерат, вы уже знаете! И для них не надо отводить отдельную грядку, а можно втыкать на всех грядках в смешанных посадках, например. Я так и делаю, они у меня везде росли: и в картофеле по середине в ряд, и с огурцами, и со свеклой, и с редькой…. Везде! Дети у меня их не едят, предпочтение гороху отдают, я их тоже не люблю собственно, а оказывается-то зря! Они полезны очень! Поэтому, рекомендую попробовать заготовить их на зиму, например, по этому рецепту:Закуска из бобов “Вкус лета” (название сама придумала))) )
Понадобится:
2 кг бобов молочной спелости
700 гр перца сладкого
700 гр помидоров
700 гр моркови
300 гр масла растительного
1 стакан сахара
1,5 ст.л. соли
0,5 ч.л. эссенции
1 стакан воды
5гр перца черного молотого
А готовить так: бобы очистить, варить в трех водах по 15 минут с момента закипания. Каждый раз сливая эту воду и набирая свежую холодную. Затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
Пока бобы варятся, нарезаем перец соломкой, помидоры кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
Бобы откинули, вода стекла, закидываем их обратно в кастрюлю, добавляем сразу туда все: масло, сахар, перец, соль, помидоры, морковь и перец, эссенцию, добавляем стакан воды и ставим на огонь. Варим 2 часа ровно. За это время стерилизуем баночки, крышечки…. Все готово!
Горячюю закусочку раскладываем по банкам, закупориваем и укутываем до полного остывания!
Заготовка готова! Приятного аппетита! На этом пока у меня все, но я на долго не прощаюсь, скоро буду в онлайне чаще! Пишите вопросы, у кого какие проблемы на огороде, какие трудности испытываете на пути к Природному земледелию, ну и конечно же делитесь своими успехами! Мне не терпится узнать об успехах именно моих подопечных, надеюсь вы меня порадуете уже в этом сезоне!
superogorodnik.blogspot.com
Варианты рецептов заготовок из бобов на зиму.
Содержание Вариант закуски Салаты из бобов на зиму Из бобов и баклажанов Из бобов и помидоров на зиму Как заготовить бобы на зиму Салат-заготовка на зиму из бобов Квашеные бобы на зиму Рецепт заготовки с томатами Вариант закуски. Для этого рецепта понадобятся следующие продукты: бобы – 2 кг.; по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови; постное масло – 300г.; стакан сахара; соль – 1,5 ст л.; уксусная эссенция – 0,5 ч. л.; стакан воды; чёрный молотый перец – 5 г. Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть. Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов. Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает. Салаты из бобов на зиму. Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп. Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца. Понадобится: 800 г. бобов; 2,5 кг. красного перца, сладкого; 2 л сока из помидор; килограмм моркови; стакан постного масла; 250 мл уксуса 9%; по вкусу добавляется соль и сахар. Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи. Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой. Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки – 15 минут. К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления. Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать. Из бобов и баклажанов. по килограмму баклажан, моркови, бобов; 2 л сока из томатов; килограмм лука; пол-литра постного масла; пару головок чеснока; сахар, соль по вкусу. Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить. Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку. Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая. Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам. Из бобов и помидоров на зиму. Понадобится: полтора кг молодых бобов; килограмм томатов; несколько головок лука; эссенция уксуса – ч. л; 3 ч. л. соли; ч. л. чёрного молотого перца; пол ч. л. душистого перца, молотого. Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают. Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре. Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам. Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой. Как заготовить бобы на зиму. Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука. Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый. Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь. Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.
ok.ru
Салат с бобами на зиму
Бобы не пользуются у хозяек большой популярностью, хотя очень даже зря, потому что они содержат в себе растительный белок, а поэтому очень сытные. Блюда из бобов получаются питательными. С бобами можно приготовить отличный овощной салат на зиму, который можно подавать на стол как закуску или гарнир.
Помимо этого, данную заготовку можно использовать для приготовления вкусного ароматного супа. Ничего сложного в процессе приготовления салата с бобами на зиму нет, поэтому обязательно попробуйте приготовить эту вкусную и недорогую заготовку на зиму.
Салат с бобами и болгарским перцем на зиму
Необходимые ингредиенты:
- бобы – 800 гр.;
- болгарский красный перец – 2,5 кг;
- томатный сок – 2 л;
- морковка – 1 кг;
- соль и сахар – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус 9%-ный – 250 мл.
Процесс приготовления:
Вылущите бобы, после чего промойте их и отварите до готовности. В это время очистите морковку и натрите ее на терке, желательно крупной.
Из болгарского перца вырежьте плодоножки и удалите семена. Нарежьте перец соломкой. В большой кастрюле смешайте томатный сок с уксусом и растительным маслом.
Отправьте кастрюлю на огонь. Когда эта смесь закипит, выложите в нее натертую морковку и варите 15 минут.
Затем в кастрюлю отправьте болгарский перец, предварительно нарезанный соломкой. Продолжайте варить салат еще 15 минут. В последнюю очередь в кастрюлю отправьте отваренные бобы. Добавьте по вкусу соль и сахар.
Тщательно все перемешайте и варите салат еще 15 минут. Затем салат с бобами горячим разложите по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте банки крышками.
Переверните и укутайте до полного остывания.
Салат из баклажанов с бобами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- бобы – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- томатный сок – 2 л;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Бобы хорошо промойте, а затем отварите бобы до готовности. Остудите бобы и слейте с них жидкость, перекрутите их на мясорубке.
Чеснок очистите и также пропустите через мясорубку. Теперь займитесь остальными ингредиентами.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковку также необходимо очистить, а затем потереть на терке. Баклажаны вымойте и нарежьте некрупными кубиками.
Все подготовленные ингредиенты, в том числе измельченные бобы и чеснок, сложите в большую кастрюлю. Залейте все томатным соком. Добавьте по вкусу соль и сахар.
Также влейте растительное масло. Тщательно все перемешав, отправьте кастрюлю на огонь. Варите салат на маленьком огне около 2 часов. Периодически перемешивайте салат, чтобы он не пригорел ко дну.
По истечении времени выключите плиту и разложите салат сразу по стерилизованным банкам. Закатанный в банках салат хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат с бобами и помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- молодые бобы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
- соль – 3 ч.л.;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Для приготовления этого салата необходимо взять свежие бобы, так как они в салате получаются намного нежнее, чем сушеные. Промойте бобы и отварите их до готовности.
Вымойте помидоры и обдайте их кипятком, а затем очистите от кожуры. Произвольно нарежьте помидоры и немного проварите их на огне, чтобы они стали мягкими. Разомните помидор толкушкой.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Добавьте лук к измельченным помидорам. Добавьте соль, а также черный и душистый перец. Поставьте помидоры с луком на огонь и прокипятите пару минут.
Затем добавьте в кастрюлю отваренные бобы. Кипятите салат минут 5. После этого добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите салат по стерилизованым банкам. Закатайте.
kakprigotovim.ru
Бобы в томате на зиму
Бобы в томате на зиму.
Если вы получили хороший урожай бобов на своем участке и сразу не успеваете их употребить в пищу — не беда. Бобы можно заморозить, а затем по мере необходимости их использовать. А можно приготовить прекрасную закуску «Бобы в томате на зиму» как из свежесобранных, так и разморозив прежние припасы. Главное собирать надо стручки, когда зерна бобов находятся в нежной спелости.
Бобы в томате можно есть самостоятельно как гарнир или как закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: супов, борщей, салатов или рагу.
Для рецепта «Бобы в томате на зиму» нам потребуются ингредиенты:
- 800 гр лущеных бобов нежной спелости;
- 100-200 мл томатной пасты для заливки на 600 мл воды;
- 1 ч. ложка соли
- 1 стол. ложка сахара;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление блюда по рецепту «Бобы в томате на зиму»:
Для приготовления заготовки собираем бобовые стручки. Бобы должны быть молочной спелости. Вылущиваем семена бобов и промываем их под струей воды.
Выкладываем бобы в подходящую кастрюлю. Можно бобы довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.
Для заливки берем томатную пасту. Разводим её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот).
Добавляем соль, сахар и молотый перец. Количество ингредиентов можно брать по рецепту, а можно положиться на свой вкус.
Полученной томатной массой заливаем бобы.
Доводим до кипения и готовим при медленном кипении до готовности (примерно около 1 часа, зависит от степени спелости бобов).
Когда зёрна бобов станут абсолютно мягкими, заготовка готова.
Раскладываем кипящую заготовку в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.
Храним в прохладном месте.
Бобы в томате на зиму готовы! По такому рецепту можно приготовить и «Фасоль в томате на зиму».
Приятного аппетита!
(Visited 10 209 times, 1 visits today)
zagorod1.ru