Рецепты от шефа

Заготовка на зиму для щей из капусты – рецепты из свежей и квашеной капусты, с помидорами, перцем, томатной пастой, перловкой, без уксуса

Заправка для щей на зиму: простые рецепты приготовления

Просмотры: 21 042

Заправка для щей – отличный вариант для того, чтобы сытный обед или ужин всегда был на вашем столе. Это прекрасная основа для первых блюд, которая должна быть у каждой хозяйки, ведь такая заправка значительно сократит время приготовления домашних вкусных первых блюд. А рецепт пригодится не только дома, но и на даче. Поверьте, много сил и времени на него не уйдет. Заправка для щей на зиму, приготовленная по нашим рецептам – самый лучший вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Обратите внимание, что в отличии от заправки для борща, в эту заготовку свекла не входит.

Заправка для щей впрок

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 5 шт. средней величины;
  • Репчатый лук – 5 шт. среднего размера;
  • Морковь – 5 шт. средней величины;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Листья капусты белокочанной– 1 кг;
  • Петрушка – 10 гр;
  • Сахар – 45-50 гр;
  • Уксус (не более 9%) – 50 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Все овощи необходимо тщательно промыть и измельчить. Если в доме есть кухонный комбайн, то это в разы сэкономит время для данного процесса. Капусту шинкуем соломкой, а морковь натираем непременно на терке крупно. Лук нарезать кольцами или полукольцами (на вкус хозяйки), помидоры и болгарский перец нарезать соломкой, петрушку максимально измельчить.

Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и оставляем так на 3 часа максимум (на больше оставлять не стоит). За это время должен появиться сок.

В таком виде овощи поставить на средний огонь (воду не добавлять!) и дождаться, пока смесь не начнет кипеть.

После закипания смешиваем овощи с растительным маслом, солью и сахаром. Варить, таким образом, 8 минут, после чего можно добавлять уксус.

Получившуюся заготовку необходимо расфасовать по подготовленным теплым банкам. Сразу же закатать! После того, как емкости закрыты, переворачиваем их и охлаждаем при комнатной температуре. Дожидаемся полного остывания банок, а иначе продукт испортится. После этого убираем в прохладное темное место, где они и дожидаются зимнего времени. Заправка для щей готова!

Заправка для щей на зиму с огурцами

Если же хочется сделать оригинальную заправку для щей на зиму, то в этом случае нам потребуются немножко другие составляющие.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 600 гр;
  • свежие помидоры – 600 гр;
  • лук репчатый — 600 гр;
  • перец болгарский – 600 гр;
  • огурцы – 500 гр;
  • 6-и процентный уксус – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, перец, лист лавровый – по вкусу.

Приготовление:

Овощи вымыть, очистить и нарезать соломкой. Укладываем все перечисленные ингредиенты в кастрюлю и варим на слабом огне около 1-го часа после закипания. Расфасовать горячую смесь по банкам, закатать и дать остынуть при комнатной температуре.

Полезные рекомендации:

  1. Банки и крышки не забываем тщательно стерилизовать, дабы консервация не испортилась;
  2. Заправка для щей на зиму станет еще вкуснее, если в нее добавить паприку или тмин;
  3. Покупные помидоры лучше минуты на 3-5 дольше поварить, нежели овощи со своей грядки. Это уменьшает риск вздутия банок с продуктом после приготовления;
  4. Если в заправку за 10-15 минут до окончания варки добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, то продукт получит интересный вкус.

Приятного аппетита!

zagotovochkj.ru

Заправка для щей с капустой на зиму

Продолжаем делать заготовки. Вслед за заправкой для борща я приготовила заправку для щей на зиму. Принцип тот же, только в этом рецепте вместо главного компоненты свеклы выступит белокочанная капуста. Такая заправка может значительно облегчить приготовление любимых щей зимой. Ведь в ней есть все овощи, необходимые для приготовления щей, достаточно сварить бульон, добавить картофель и заправку.


Категория: заготовки.

Ингредиенты примерно на 2,4 л:

  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг помидор
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 л воды
  • 75 мл уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 2 шт. лавровых листа.

Приготовление

  1. Лук почистите, помойте, замочите в холодной воде на 20-30 минут, что бы удалить горечь. Разрежьте лук пополам вдоль и нарежьте полукольцами. Положите лук в глубокую большую кастрюлю объемом 4,5-5 литров.
  2. Перец помойте, разрежьте пополам, удалите семена и перепонки, нарежьте тонкими полосками толщиной 0,4-0,5 см. Положите в кастрюлю к луку.
  3. Помидоры помойте, удалите плодоножку и белую серединку. Разрежьте помидоры на дольки, а затем небольшие кусочки. Положите в кастрюлю к луку и перцу.
  4. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Положите к остальным овощам в кастрюлю.
  5. Сделайте заправку, смешав воду, соль, сахар, уксус и лавровый лист.
  6. Влейте половину заправки и масло в овощи и хорошо перемешайте.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут после закипания.
  8. Капусту помойте, нашинкуйте тонкими полосками. Добавьте капусту в кастрюлю к остальным овощам.
  9. Добавьте оставшуюся половину заправки в овощи, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте на огонь.
  10. Готовьте заправку еще 30 минут.
  11. Готовую заправку для щей разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Можно взять баночки с закручивающимися крышками.
  12. Переверните банки с заправкой для щей вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например одеялом. Дайте остыть заправке в течение суток, затем поставьте банки крышками вверх и уберите на хранение в кладовку или погреб.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

na-vilke.ru

Заправка для щей на зиму

Овощная заправка для щей на зиму может пригодиться хозяйке в разных ситуациях, выручив ее в любой момент: если нет времени на готовку, или нет каких-то необходимых овощей под рукой и т.д. Сварить вкусные щи, используя такую заготовку, сможет даже подросток, ведь вам нужно всего лишь сварить картошку и бросить к ней содержимое баночки.

Заправка для щей на зиму из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 990 г;
  • перец болгарский сладкий – 330 г;
  • специи.

Приготовление

Помидоры ополаскиваем и нарезаем кусочками. Сладкий перец обрабатываем, шинкуем ломтиками и перекручиваем овощи через мясорубку. Переливаем содержимое в большую кастрюлю и отправляем посуду на небольшой огонь. После закипания, аккуратно снимаем с поверхности пену, приправляем специями и слегка увариваем, помешивая. Минут через 15 проверяем соус на густоту и разливаем по стерильным небольшим баночкам. Сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем консервацию остывать, завернув в теплую куртку. Готовую томатную заправку на зиму без капусты можно добавлять в щи, борщи, супы, различные соусы, подливки и рагу.

Заправка для щей на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 455 г;
  • морковь – 460 г;
  • болгарский перец – 460 г;
  • капуста белокочанная – 460 г;
  • помидоры – 470 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 450 мл;
  • уксус винный – 70 мл;
  • соль йодированная – 10 г;
  • сахар кристаллический – 5 г;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.

Приготовление

Лук чистим, промываем, шинкуем полукольцами и выкладываем в глубокую кастрюлю. Перец обрабатываем, удаляем все семена и нарезаем тоненькими полосками. Морковь чистим и измельчаем на терке, а капусту рубим полосками. Помидоры порежем на дольки и выкладываем все овощи в большую кастрюлю.

Теперь делаем заправку, смешивая воду с солью, бросив сахар, лавровый лист и вливая уксус. Далее выливаем половину заправки к овощам, добавляем маслице и хорошенько перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим после закипания 30 минут. Далее вводим оставшуюся заправку, накрываем крышкой и готовим полчаса. После этого раскладываем массу по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. После остывания переставляем заправку для супов и щей на зиму в погреб.

Рецепты заправки для щей на зиму

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 900 г;
  • свежая петрушка – 140 г;
  • помидоры мясистые – 900 г;
  • перец сладкий – 990 г;
  • столовый разбавленный уксус – 20 мл;
  • стебель сельдерея – 70 г;
  • соль некрупная – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить на зиму заправку для щей, подготавливаем все ингредиенты. Свежую зелень петрушки моем и меленько рубим ножом. Морковку чистим ножом и натираем на терке. Сладкий перчик, стебель сельдерея и помидоры обрабатываем и шинкуем средними кубиками. Затем выкладываем все продукты в большую посуду, сдабриваем мелкой солью и хорошенько перемешиваем. В таком состоянии выдерживаем овощи 25 минут при комнатной температуре, а потом ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Провариваем заправку 10 минут и в самом конце вводим обязательно столовый уксус. Именно он придаст заготовке неповторимый вкус и аромат, а также сохранит ее на протяжении всей зимы. После этого разливаем горячую массу в баночки, прикрываем их крышками и стерилизуем 25 минут. Далее консервацию закатываем и после остывания храним такой продукт в погребе.

Заправка для щей с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые – 4 кг;
  • болгарский перец – 990 г;
  • лук репчатый – 990 г;
  • фасоль сухая – 855 г;
  • масло растительное – 510 мл;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 35 г.

Приготовление

Итак, фасоль хорошенько промываем и заливаем на 6 часов водой, чтобы бобы разбухли. Затем жидкость сливаем, заливаем свежей водой, подсаливаем и отвариваем до мягкости. Все овощи обрабатываем и мелко нарезаем. Отправляем их в кастрюлю, солим, сахарим и вводим растительное маслице. Прикрываем посуду крышкой и варим содержимое около часа на небольшом огне. Далее выкладываем фасоль, перемешиваем, томим 10 минут и раскладываем заправку по банкам. После этого закатываем их, остужаем и храним в погребе.

 

womanadvice.ru

Щи в банке на зиму – рецепт с фото

Думаю, что каждый дачник на своем участке выращивает капусту летом. Я не являюсь исключением. Сажаю разные виды капусты: белокочанную раннюю, среднюю, позднюю, цветную капусту и даже савойскую. Ранняя белокочанная капуста у нас обычно просто съедается, разлетаясь на голубцы всех видов, кулебяки и другие блюда. Да и сажаю я ее не много. А вот средняя и поздняя капуста идет на различные заготовки. Например, на заготовку щей в банке на зиму.

Заготовки для супов на зиму очень удобны. Они позволяют значительно сократить время, затраченное на приготовление обеда или ужина. Особенно актуально это для работающих хозяюшек. Чаще всего работа занимает большую часть дня, домой возвращаешься уставшей, а тут еще нужно готовить еду на всю семью. В данной ситуации суповые заготовки будут очень актуальны, поскольку семью хочется накормить вкусно и полезно.

Заготовка щей из свежей капусты занимает совсем немного времени. Рецепт приготовления прост и понятен. В холодный период года будет достаточно открыть баночку заготовки, добавить картошку и отварное мясо. Кстати, мясо можно отварить накануне, или например, взять запеченное мясо, которое вы готовили на второе блюдо. Либо сделать постные щи без мяса. Они в любом случае получатся сытными. Щи из заготовки готовятся буквально за 20-30 минут.

Итак, если вы ежегодно запасаетесь на зиму суповыми заправками, рекомендую включить в список капустные щи. Очень вкусно! Также смотрите рецепт заправки для борща на зиму и читайте, как заготовить огурцы для рассольника без стерилизации.

Чтобы приготовить щи в банке на зиму потребуется:

  • капуста – 550 г
  • помидоры – 300 г
  • морковь – 180 г
  • сладкий перец – 280 г
  • лук репчатый – 170 г
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 35 мл
  • уксус 9% – 2 ч.л.

Щи в банке на зиму – рецепт с фото:

Для приготовления заготовки все овощи мою и чищу. Отмеряю необходимые специи и другие необходимые продукты. Выход готового продукта – 1,3 литра.

Я беру 2 банки: 0,5 и 0,8 литра. Еще нужны 2 крышки для закатывания. Посуду мою с добавлением соды. Стерилизую банки удобным способом, например, в духовке. Крышки заливаю кипятком, оставляю на 5 минут, затем вытираю чистой салфеткой.

В глубокую сковороду вливаю половину растительного масла. Кладу мелко нарезанный лук и обжариваю его 2 минуты на среднем огне.

Добавляю в сковороду крупно натертую морковь. Обжариваю еще пару минут до золотистого цвета моркови. Не должно быть слишком зажаренных или потемневших кусочков овощей.

На помидорах делаю крестообразный надрез, кладу их в глубокую миску и заливаю кипятком на пару минут. Затем сливаю горячую воду, достаю помидоры и аккуратно снимаю с них кожицу.

Помидоры режу мелкими кубиками. Сладкий перец очищаю от семян и прожилок, режу его на мелкие кусочки. Добавляю перец и помидоры в сковороду к обжаренным овощам, перемешиваю.

Держу на огне еще 2-3 минуты. Затем снимаю с огня.

Беру кастрюлю с толстым дном. Такую кастрюлю, в которой вы обычно тушите овощи и в которой уверены, что не пригорит. Вливаю оставшееся растительное масло. Капусту шинкую тонкими полосками. Режу так, как обычно режем в суп. Нарезанную капусту перекладываю в кастрюлю.

Добавляю к капусте обжаренные овощи (вместе с выделившимся соком), соль и сахар. Перемешиваю и ставлю на средний огонь. Тушу овощи 10 минут после закипания. За это время капуста станет полностью готова (но лучше попробовать).

Спустя 5 минут тушения можно попробовать заготовку для щей на вкус. Возможно, захочется добавить какие-то специи. В самом конце вливаю в кастрюлю уксус, перемешиваю и выключаю огонь.

Щи из свежей капусты на зиму раскладываю по стерильным банкам. Плотно утрамбовываю. Сверху вливаю немного сока, образовавшегося при тушении.

Банки закрываю крышками и сразу же закатываю. Даю им полностью остыть, а затем убираю на хранение в прохладное место.

Щи в банке на зиму готовы!

Автор рецепта: NatNik

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

рецепты домашней заготовки с капустой, фото и видео

Среди невероятного количества рецептов заготовок на зимний период можно найти, как законсервировать щи. Многие спросят, зачем консервировать, если ингредиенты для этого супа можно спокойно купить в любое время года в свежем виде. Однако эти заготовки задуманы не потому, что чего-то не будет, а для того, чтобы в случае отсутствия времени на готовку из такого полуфабриката быстро сварить полноценный обед. Далее расскажем, как закрывают хозяйки щи на зиму, советы и рецепты приготовления пригодятся многим.

Выбор продуктов

Основной отличительной чертой щей является наличие кисловатого вкуса блюда. И главный продукт, который отвечает за это – капуста. Для консервации подходит белокочанная капуста. Чтобы правильно выбрать капусту, нужно обратить внимание на следующие параметры:
  1. Зрелость кочана капусты определяется элементарным сжатием. При этом кочан не должен поддаваться деформации. Если он мягкий, значит, овощ не достиг зрелости, поэтому недостаточно хрустящий и сочный. 
  2. Капустные листья должны обладать плотностью и упругостью, не содержать трещин и пятен. Показателем высокого содержания нитратов могут быть очень толстые основания листьев.
  3. Оптимальный вес кочана от одного килограмма.
В рецептах также используются лук, морковь, сладкий перец, помидоры, в некоторых даже крупы. Для улучшения вкусовых качеств применяют лавровый лист, чеснок, перец черный молотый, зелень.

Как консерванты, используются комбинации уксуса и рафинированного подсолнечного масла, сахара и соли.

Секреты приготовления щей на зиму в банках

Для того, чтобы закрутка получилась с особой изюминкой, некоторые хозяйки советуют для консервации использовать сочетание белокочанной капусты с капустой краснокочанной в соотношении один к одному. 
Для облегчения процесса подготовки продуктов используйте кухонные комбайны или хотя бы специализированную шинковку для капусты. 
Обязательна стерилизация посуды, банок и крышек в течение десяти минут.

Если вы являетесь счастливым обладателем морозильной камеры, то для вас есть вариант разложить продукты в контейнеры или пакеты и попросту заморозить.
Разумеется, овощи должны быть тщательно помыты и очищены. Капусту шинковать тоненькой соломкой. Морковка, как обычно, натерта через крупную терку. Лук можно нарезать любыми удобными для вас способами: в виде перьев, кубиков либо половинками колечек.
Пропорции зелени, специй можно корректировать по своему вкусу, но количество масла и уксуса нужно строго соблюдать согласно рецепту, поскольку в противном случае заготовка будет испорчена. Как и любую консервацию, хранить консервированные щи необходимо в холодном помещении.

Классический рецепт щей на зиму в банках

Набор продуктов: килограмм капусты, по 500 гр лука и моркови, 300 граммов помидор, 100 граммов воды, по 50 граммов уксуса и подсолнечного масла. Также подготовьте 1,5 столовые ложки сахарного песка, ложка столовая соли, девять горошин душистого перца, свежий укроп, петрушку.

Этапы приготовления:
  1. Овощи измельчить и перемешать.
  2. Влить воду, довести до кипения.
  3. Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перец.
  4. Убрать огонь до минимума и варить десять минут.
  5. Убрать кастрюлю с огня и добавить уксус.
  6. Заготовка в горячем виде быстро раскладывается по баночкам и закатывается.
Использование в рецепте квашеной капусты добавляет кислоты блюду, поэтому будьте внимательны.

Щи со сладким перцем

Этот способ заготовки наиболее подходит для тех регионов, где выращивают этот овощ. Если взять болгарский перец разных цветов, то заготовка получится не только вкусной, но и очень красивой. Чтобы добавить вкуса и цвета блюду, можно использовать в рецепте пасту томатную.

По рецепту нужно: килограмм капусты, по 300 граммов моркови, перца сладкого и лука, 500 гр помидор, 70 граммов подсолнечного масла, столовая ложка уксуса, полторы столовой ложки соли.
Технология приготовления:
  1. Больше половины от общего количества подсолнечного масла вылейте в сковородку и поджарьте измельченный лук до прозрачного состояния.
  2. Потертую морковку добавить к луку, уменьшить огонь и накрыть сковородку крышечкой. Так готовить восемь минут.
  3. Порежьте кубиками помидоры, прежде сняв с них кожицу. Из болгарского перца удалите семена и покрошите соломкой. Все высыпьте в сковородку, где жарится лук и морковь. Дайте на готовку еще пять минут.
  4. Остаток подсолнечного масла вылить в кастрюльку, куда высыпать измельченную капусту и жареные овощи.
  5. К готовой смеси овощей добавить соль и сахар, довести до кипения и готовить в течение пяти минут. В конце ввести уксус. 
  6. Масса получится густой, ее необходимо быстро горячей выложить в баночки, в каждую из которых добавлять остатки жидкости из кастрюльки.
  7. Закатать крышками.
Приготовление щей с помощью таких консервированных заправок становится делом считанных минут. Достаточно в готовый бульон или просто кипящую воду высыпать картофель и баночку консервированных щей и за короткое время у вас на столе дымится вкусное первое блюдо к обеду. 

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Ng50e-JNapw]



webdiana.ru

Заготовка для щей на зиму



Опубликовано 12.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Отличная заготовка – полуфабрикат домашнего производства для тех, кто не имеет много времени для ведения домашнего хозяйства. Щи, закатанные в банку, не теряют своих вкусовых качеств, в них отлично сохранились все витамины. Такая заготовка для щей на зиму выручит, если нужно накормить семью полноценным обедом, а времени в обрез. Достаточно лишь отварить картофель в бульоне и добавить содержимое баночки, и полезные, вкусные щи – готовы без особых усилий и часового стояния у плиты.

Для большего удобства такую заготовку на зиму необходимо делать из расчета – одна банка на кастрюлю щей. То есть в зависимости от количества членов семьи и размеров кастрюли, порционные баночки щей могут колебаться от полулитровых до полутора литровых.



Ингредиенты для приготовления заготовки для щей:
– капуста белокочанная – 1кг.;
– помидоры – 300г.;
– морковь – 300г.;
– лук – 300г.;
– болгарский перец – 300г.;
– соль – 2ст.л.;
– сахарный песок – 1ст.л.;
– масло подсолнечное – 50г.;
– вода -100мл.;
– уксус столовый 9% – 50мл.




Вилок капусты освобождаем от верхних листов и, разрезав пополам, тонко шинкуем.



Очищаем морковь и трем на крупной терке, можно также порезать морковь тоненькими брусочками. Лук очищаем от верхнего слоя шелухи и измельчаем.



Сладкий перец разрезаем и очищаем от семян. Нарезаем небольшими ломтиками.



Помидоры перед приготовлением заготовки для щей на зиму лучше очистить от кожуры, для этого необходимо опустить их в кипяток на пару минут, затем окатить холодной водой и снять тонкую кожицу. Эта процедура не обязательна, но в противном случае шкурка при варке твердеет и портит вкус всего блюда.
Очищенные помидоры нарезаем брусочками, стараясь сохранить помидорный сок.



Все подготовленные ингредиенты складываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и добавляем необходимое количество воды и масла. Присаливаем и добавляем сахар.



Варим 20 минут периодически помешивая. Выключаем огонь и вливаем уксус.



Готовые щи, в горячем виде раскладываем по порционным банкам, заранее стерилизованным. Закатываем металлическими крышками и, перевернув вверх ногами, закутываем банки в теплые полотенца.



Оставляем в таком положении на время до полного остывания, после чего переставляем банки в затемненное место, откуда берем заготовки для щей в случае необходимости.
Приятного аппетита!
Предлагаем также заняться заготовкой для борща на зиму.

namenu.ru

Щи на зиму – отличный вариант первого блюда

Здравствуйте, читатели моего блога. Испокон веков человек старался напастись всякой едой на зиму. Эта традиция сохранилась и сегодня, хотя есть, конечно же, и те, которые предпочитают все продукты приобретать в магазине. Я из той группы людей, которые выращивают и заготавливают овощи и фрукты сами.

Поэтому в очередной раз стараюсь поделиться с вами новым рецептом заготовки. Некоторые мои рецепты заготовок я рассказала в своей книге «Заготовки из кладовки».

Сегодня мы заготавливаем щи на зиму. Преимущество этого блюда, на мой взгляд, в том, что не надо тратить время на нарезку овощей, а достал баночку и выложил ее содержимое в бульон. Так получается быстрее.

Необходимые ингредиенты

Для этой заготовки надо:

  • 2,8 килограмма помидоров
  • 800 грамм моркови
  • 4,5 килограмм белокочанной капусты
  • 4 столовые ложки соли
  • пол стакана сахара
  • чуть меньше, чем полстакана уксуса

Щи на зиму готовим по рецепту

  1. Моем и нарезаем помидоры на несколько частей.
  2. Затем пропускаем их через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Выливаем получившееся пюре в большую емкость.
  4. Добавляем туда соль, сахар и уксус.
  5. Варим 15 минут после закипания.
  6. В это время чистим и моем морковь, натираем ее на крупной терке (у нас это делается на комбайне).
  7. Добавляем морковь к помидорам и снова варим 15 минут.
  8. Далее шинкуем капусту. И тут у нас снова поработал комбайн на славу.
  9. Конечно, это можно сделать вручную. Далее отправляем капусту в овощную смесь и варим еще 30 минут.
  10. Пока варятся овощи моем и стерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке.
  11. После этого накладываем готовую смесь в банки и закатываем металлическими крышками. У меня получилось 11 пол литровых баночек.

Надеюсь, вам понравятся мои щи на зиму.

 

С уважением, Наталья Буланова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

zhit-tak-prosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *