Рецепты от шефа

Заготовка помидоры сладкие – Сладкие помидоры на зиму: с медом, виноградом, яблочным, арбузным или ягодным соком. Оригинальные рецепты сладких помидоров на зиму – Женское мнение

Сладкие помидоры на зиму

Приветствую моих любимых читателей этого блога!

Вот, под конец сезона заготовок попался мне еще один необычный рецепт. Он о том, как консервировать необычные маринованные сладкие помидоры на зиму с медом в красном вине. Во как!

Если вы удивились, то поверьте, что я тоже. Раньше мне такие рецепты не попадались. Так что, совершенно не зная, каким будет результат, иду на эксперимент. Знаю точно, что будет необычно. А с учетом того, что красное сухое вино можно, в какой-то степени, приравнять к уксусу, то все получается логично.

Итак, давайте разберемся с ингредиентами

Ингредиенты

  • Помидоры
  • На одну банку:
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 бутончик гвоздики
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • На 0,5 литра маринада:
  • 1 стакан (250 мл) воды
  • 1 стакан (250 мл) красного сухого вина
  • 3 — 4  ст. лож. мёда
  • 0,5 ст.лож. соли

Как приготовить маринованные сладкие помидоры на зиму

Я для экспериментальной заготовки таких сладких помидоров на зиму выделила две маленькие баночки по 480 мл. Для начала я помидоры разложила в баночки, залила их водой, чтобы определить, какой объем жидкости в маринаде у меня будет. (Это для того, чтобы потом половину воды заменить водой).

И когда с водой определились, то можно приступать к засолке. Для этого в стерилизованные баночки распределить по несколько веточек петрушки (если вам более привычный укроп, кладите укроп). Потом на дно баночек положить по несколько очищенных зубчиков чеснока, лавровый лист, горошины черного перца и бутончик гвоздики.

Ну, а дальше банки заполняем помытыми помидорами. Рекомендую помидоры для засолки брать не перезрелые, чтобы они не были мягкими, тогда они не будут лопаться от горячего маринада, который мы будет добавлять в банки.

Так, помидоры в банки разложены, можно делать маринад. Для этого смешать воду с вином в равных частях, добавить мёд, соль и довести до кипения. Маринад, благодаря красному сухому вину, получается вот такого красивого цвета.

После закипания снять маринад с огня и залить в банки.

Баночки с помидорами прикрыть стерилизованными крышками и поставить на стерилизацию на 10-12 минут (для 0,5 – 1 литровых баночек).

Потом остается баночки с маринованными сладкими помидорами на зиму просто закатать, перевернут, укрыть (как обычно, для консервации) и подождать их полного остывания.

Такие помидоры с мёдом на зиму однозначно получатся сладкими, и, надеюсь, что вкусными. Я думаю, что можно потом попробовать использовать рассол для приготовления соусов. Ой, уже не терпится попробовать, но думаю, что открывать их можно не раньше Нового года. Вот тогда и заценим…

Это рецепт для любопытных, а рассудительные могут подождать результата. Я обязательно напишу, насколько стоящий рецептик получается.

Чтобы не пропустить новый интересный рецепт, можно подписаться на рассылку обновлений блога.

ЗЫ: Недавно открывала баночку: помидоры получаются сладкие, красный цвет оттеняется бордо от вина. Не могу сказать, что я в восторге… Мой вывод — помидоры лучше кислые или соленые. Просто необычно, но второй раз, вряд ли, буду делать.

А здесь вам замечательный рецепт малосольных помидор быстрого приготовления. (вот они в меру сладкие и ооочень вкусные!!!)

И еще, ели кому интересно: Кетчуп в домашних условиях.

solianka.net

Сладкие помидоры на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Я очень люблю помидоры, особенно консервированные, а сладкие помидоры на зиму, и вовсе являются моими фаворитами. Рецепт их приготовления мне пару лет назад надиктовала подруга, пару раз я пыталась поэкспериментировать и добавить свое, но самые вкусные томаты получаются именно в том случае, если точно следовать всем инструкциям, используя ингредиенты в указанных пропорциях.

Ингредиенты для приготовления сладких помидоров на зиму

Основные
  1. Помидоры свежие опционально
  2. Морковная ботва 12 веточек
Для маринада
  1. Вода чистая 5 литров
  2. Сахар 20 столовых ложек
  3. Соль 5 столовых ложек
  4. Уксус 9% 350 грамм
  • Основные ингредиенты

    Помидор

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, черпак, стерилизованные трехлитровые банки – 4 штуки, стерилизованные крышки, консервный ключ, кухонное полотенце, мягкая губка для мытья овощей, одноразовые бумажные полотенца, таз.

Приготовление сладких помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем помидоры и ботву.

Помидоры я всегда тщательно перебираю и мою, отрывая хвостики. Этот этап особенно важен, ведь при консервации в банку не должны попасть треснувшие, подгнившие или просто нехорошие овощи, ведь одна такая помидорка может загубить всю заготовку. Так что сложите томаты в таз и, перебирая по одной, промывайте каждую с использованием специально мягкой губки. Затем оботрите овощи одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы их просушить.
Морковную ботву мыть и отбирать необходимо не менее тщательно. После чего ее так же нужно слегка обсушить, разложим на одноразовых полотенцах.
Шаг 2: маринуем сладкие помидоры.

До того, как вы возьметесь за подготовку помидор, можно поставить кипятиться воду, чтобы потом не терять время даром.
В чистые, цельные (это очень важно), стерилизованные банки уложите веточки морковной ботвы, по 3-5 штучек в каждую. Затем наполните тару помидорами до самого верха. Овощи должны плотно лежать друг к другу. Но, опять же, будьте очень внимательны, не раздавите случайно ни одну помидору. Разлейте по банкам крутой кипяток. А чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, делайте все медленно, тонкой струей вливая воду на овощи. Как только банки будут заполнены, прикройте их крышками и укутайте в кухонное полотенце. Прежде чем продолжить готовку, подождите пока они слегка остынут, на это может уйти
от 15 до 30 минут
.

Из остывших банок с помидорами слейте воду, вернув ее обратно в кастрюлю. Вновь доведите до кипения, добавив сахарный песок и посолив. Уксус же нужно вливать в маринад только после того, как он закипит. Дайте жидкости побурлить на огне в течении 1-2 минут. А после смело разливайте готовый маринад обратно в банки и тут же закатывайте их.
Законсервированные таким образом помидоры вновь укутайте, накройте кухонным полотенцем, или пледом подождите, пока заготовки остынут. Обычно я просто оставляю их в таком виде на ночь, а утром переставляю в темное место, где они и будут храниться до того момента, пока не придет время ими полакомиться.
Шаг 3: подаем сладкие помидоры.

Сладкие помидоры, заготовленные на зиму, подавайте в качестве дополнения к гарниру, например к мясным блюдам, к отварному картофелю или просто в качестве закуски на праздничный стол. В общем, кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Указанного количества маринада хватает на четыре трехлитровые банки.

– Иногда сладкие помидоры маринуют с использованием яблочного уксуса вместо столового, вот только его нужно чуть больше, примерно 400-500 миллилитров.

– Иногда в такой маринад по вкусу можно добавить лавровые листья или несколько горошин душистого перца.

www.tvcook.ru

Вкусные домашние заготовки: помидоры сладкие консервированные

Консервированные томаты – один из самых популярных и любимых видов домашних закруток. Салаты, соки, маринованные и солёные помидоры, аджики и многие другие блюда радуют глаз и вкус, красуясь на нашем столе. Кое-какими рецептами этого изобилия мы с вами сейчас поделимся.

Бурые помидоры с сахаром

Необычными, пикантными и очень вкусными считаются помидоры сладкие. Консервированные с большим количеством сахара, они, как ни странно, являются прекрасной закуской к различным кушаньям. Рецепт такой. В банки положите вымытые листья смородины, сельдерея. Бросьте по 5-6 горошин душистого перца. Досыпьте по желанию немного корицы – она не помешает, раз у вас помидоры сладкие. Консервированные по этому рецепту, более вкусными получаются зелёные или розовато-бурые томаты. Именно их и закладывайте в банки. Каждый слой пересыпайте сахаром. На 10 кг томатов требуется 3 кг сахара. Соль кладётся по вкусу. Когда банки наполнятся по «плечики», залейте их пропущенными через мясорубку спелыми помидорами (примерно 4 кг томатной массы), смешанными с оставшимся сахаром. Прокипятите банки от 15 до 25 минут, в зависимости от объёма. Закатайте их, переверните дном вверх, накройте и оставьте так до полного остывания. Стоят такие помидоры сладкие, консервированные с сахаром и без уксуса, всю зиму до самой весны, не портясь. Собственная кислота в них является отличным консервантом.

Помидоры сладкие маринованные

Ничем не уступают предыдущему рецепту томаты в маринаде. Заливка к ним готовится такая: на 10 литров жидкости требуется 350-400 г соли, столько же уксуса, полтора килограмма сахара. В этом случае получаются маринованные помидоры сладкие. Консервированные таким образом, они особенно вкусны, если, в отличие от предыдущего рецепта, будут не бурыми и зелёными, а красными и жёлтыми. Да и сами банки с продукцией выглядят весьма заманчиво! Итак, в тару положите промытые веточки укропа, листья хрена, душистый перец. Заполните помидорами. Сверху еще добавьте немного укропа. Уксус можно залить прямо в банки. Добавьте рассол. Для этого закипятите воду, всыпьте соль и сахар, растворите. Заполненные банки простерилизуйте 15-20 минут, закатайте. Думается, вам понравятся эти сладкие консервированные помидоры. На зиму они – именно то, что надо!

Томаты с яблочным соком

Так как вся нынешняя статья посвящена довольно необычной домашней консервации, то и следующий вариант вас заинтересует. Он по-своему оригинален, потому что сочетает фрукты и овощи. Рецепт консервированных сладких помидор следующий: спелые томаты промыть, проколоть возле черенков и разложить по банкам. Залить их кипятком, пусть 10 минут постоят. Затем воду вылить, вскипятить, залить снова. Опять подождать 10 минут, слить. Подогреть до кипения яблочный сок, положить в него соль (30 г на литр жидкости) и сахар (100 г на такое же количество), кипящим залить помидоры в банках и закрыть их. Как обычно, надо дать им постоять перевёрнутыми и накрытыми сутки, затем отправить в погреб.

Приятного аппетита!

fb.ru

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Ингредиенты:

Помидоры (мясистых) — 2 кг

Головка чеснока — 1 шт

Сахар — 6 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Зонтики укропа — 2-3 шт

Лавровый лист — по вкусу

Гвоздика — по вкусу

Черный перец горошком

Уксусная эссенция 70% — по вкусу

Банки хорошо вымыть. В каждую уложить по зонтику укропа, лавровому листу, паре зубчиков чеснока, 2-3 гвоздики, 3-4 горошин черного перца.

Помидоры перебрать и хорошо вымыть.

Плотно уложить в банки до самого верха.

Залить кипятком и оставить на 15 минут, прикрыть крышками.

Воду слить в кастрюлю и добавить на 1 литр 6 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки соли.

Маринад вскипятить, залить в банки. Добавить уксусную эссенцию из расчета на 1,5 литровую банку ½ ч. ложки. Закатать банки. Убрать в тепло до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры на зиму готовы. Хранить эти сладкие помидоры можно в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

kedem.ru

Вкусные домашние заготовки: помидоры сладкие консервированные

Одним из самых распространенных и популярных видов консервации является закрутка томатов. Ведь, ни один стол не обходится без свежих, соленых или маринованных помидор, а так же соков, салатов, соусов, кетчупа или аджики. Рецепты пестрят своим изобилием. Поэтому приходится выбирать те, что больше приглянулись.

Консервированные бурые помидоры

Томаты, заготовленные по такому рецепту, получаются сладкими, пикантными и очень вкусными. Их консервируют с большим содержанием сахара. Но, не смотря на это, помидоры подойдут к различным блюдам и будут хорошей закуской.

Рецепт таков. На дно стеклянной тары укладывают сельдерей, листья смородины, несколько горошин перца душистого. ПО желанию можно досыпать корицы. Для сладких помидор она не помешает. Для этого рецепта больше подойдут зеленые или недозревшие томаты. Их укладывают в банки, пересыпая каждый слой сахарным песком. Для 10 кг помидор понадобится 3 кг сахарного песка. По вкусу добавляют соль. Дальше через мясорубку пропускаем 4 кг томатов, высыпаем в них оставшийся сахарный песок и заливаем этой массой помидоры в банке. Стерилизуют тару в зависимости от объема от 10 до 25 минут. После закрутки жестяными крышками, банки переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом. Рецепт хорошо тем, что здесь не нужно использовать уксус. Помидоры, закрытые таким способом могут простоять до весны. Консервантом для них будет собственная кислота.

Сладкие маринованные томаты. Рецепт № 2

Овощи, консервированные таким способом ничуть не хуже предыдущих.Как готовить заливку? Чтобы помидоры получились сладкими, необходимо взять:

— питьевой воды – 10 л;

— поваренной соли – 400 г;

— сахарного песка – 1, 5 г;

— столового 9% уксуса – 350 мл.

Для консервирования томатов таким способом, понадобятся желтые и красные плоды. Помещенные в банки помидоры и замаринованные по этому рецепту, они выглядят очень заманчиво.

На дно стеклянной посуды укладывают вымытый хрен, укроп, перец горошком, после чего банки заполняют томатами. Сверху так же помещают укроп. Уксус разливают по банкам и сразу добавляют приготовленный маринад. Для этого в кипящую воду всыпают сахар и соль и перемешивают, чтобы ингредиенты растворились. Перед тем, как томаты закупорить металлическими крышками, банки помещают в большую кастрюлю и стерилизуют 20 минут.

Помидоры с добавлением яблочного сока

Этот рецепт оригинален тем, что в нем удачно сочетаются овощи с фруктами. Как готовится? Спелые томаты хорошо моют, в области плодоножки прокалывают зубочисткой и аккуратно раскладывают по банкам. После следует залить кипятком и дать постоять 10 минут. По истечении времени воду сливают и опять кипятят, чтобы снова залить банки с помидорами на 10 минут и опять слить воду. На следующем этапе наливают в кастрюлю яблочный сок и доводят его до кипения. При этом на каждый литр жидкости добавляют 30 г соли, 100 г сахара. Заливать томаты в банках следует кипящим рассолом. Закупорив жестяными банками нужно накрыть их чем-нибудь теплым и дать возможность постоять в перевернутом виде до тех пор, пока не остынут. После можно отправлять на постоянное место хранения – в погреб или кладовку.

ogorod-sad.com

Сладкие томаты на зиму – рецепт

Мы привыкли, что томаты могут стать основой лишь соленых зимних заготовок, в рамках которых плоды погружают в маринад или сок, но на деле помидоры прекрасно сочетаются с сахаром и могут быть приготовлены в виде джемов, желе или в кисло-сладких маринадах. На рецептах сладких томатов на зиму мы и решили остановиться в этом материале.

Рецепт сладких томатов в желе на зиму

Среди всех вариантов сладких томатных заготовок этот, пожалуй, получает первое место за оригинальность. В данном рецепте томаты заливают рассолом, приготовленным с небольшим количеством желатина. В результате рассол слегка желируется и становится густоватым, при этом полностью проникая в плоды.

Ингредиенты:

  • томаты (небольшие) – 780 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 115 г;
  • горошины черного перца – 8 шт.;
  • желатин – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 165 г;
  • уксус – 45 мл;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление

Перед подготовкой томатов, залейте желатин кипятком, исходя из пропорций указанных в инструкции, и оставьте на полчаса. Томаты разделите пополам и удалите из них плодоножки. Лук разрежьте кольцами средней толщины, а чеснок – пополам.

Вымыв литровые банки, обдайте их кипятком и выложите на дно лавр, перец и лук с чесноком. Наполните банки половинками томатов, плотно утрамбовывая их.

Воду доведите до кипения и разведите в ней настоявшийся желатин, соль, сахар и уксус. Полученным маринадом залейте содержимое банок. Накрыв банки крышками, отправьте их на стерилизацию, а затем закатайте. После закатывания томаты в сладкой заливке на зиму охлаждают под пледом и затем размещают на хранение.

Сладкие маринованные томаты на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 2,3 кг;
  • сахар – 185 г;
  • уксус – 75 мл;
  • соль – 15 г;
  • листья лавра – 3 шт.

Приготовление

Наполните банки вымытыми томатами и листьями лавра, хорошо утрамбовывая плоды. Залейте содержимое банок кипятком доверху, оставьте на полчаса, а затем слейте жидкость и используйте ее для приготовления маринада.

Всыпьте в воду соль и сахар, влейте уксус и повторно вскипятите. Залейте содержимое банок кипящим маринадом, накройте крышками и оставьте стерилизоваться, рассчитывая время исходя из того, банки какого объема используются. Закатайте банки с кисло-сладкими томатами на зиму и охладите перед размещением на хранение.

Сладкие томаты с луком на зиму – рецепт

Для аромата и разнообразия вкуса к томатам в банки можно положить луковые кольца, которые также пропитаются сладковатым маринадом и станут прекрасным дополнением к томатам.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,8 кг;
  • репчатый лук – 165 г;
  • вода – 1,2 л;
  • уксус – 70 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 115 г.

Приготовление

Разделите томаты пополам или на четвертинки и плотно уложите в чистые банки вместе с кольцами лука.

Приготовьте простой маринад, разведя в кипящей воде соль, сахар и уксус, а также добавив горошины перца и листочки лавра. Залейте томаты и лук в банке горячим маринадом, накройте банки крышками и оставьте стерилизоваться, после чего закатайте.

Сладкие помидоры в томате на зиму

Достаточно подсластив томатный сок, вы можете использовать его в качестве сладкого маринада для томатов, приготовленных в собственном соку. Для вкуса допустимо добавить веточки укропа, чеснок или перец, но мы остановимся на базовом рецепте.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • томатный сок – 820 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

Томаты бланшируйте, снимите кожицу и уложите плоды в чистые банки. Томатный сок прокипятите, растворите в нем соль с сахаром и добавьте уксус. Залейте томаты в банке полученным соком, накройте и оставьте для стерилизации перед закатыванием.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *