Рецепты от шефа

Заготовки из баклажан вкусные – Вкусные и простые рецепты баклажан на зиму. 10 лучших рецептов просто пальчики оближешь

Содержание

Заготовки на зиму из баклажан. Лучшие из лучших!

Самые вкусные заготовки на зиму из баклажан должна заготовить в сезон овощей каждая хозяйка. Причин приготовить летом домашнюю консервацию множество, но главная, конечно же, кроется в том, чтобы обеспечить свою семью в любое время года полезными овощными закусками. Вторая причина заключается в экономии, поскольку приготовление домашней консервации, даже при отсутствии собственного приусадебного участка, значительно экономичнее, нежели покупка готового продукта в магазине. К тому же, в магазинной консервации наверняка присутствуют и консерванты, и стабилизаторы вкуса.

 

 

Рецепты заготовок на зиму из баклажанов

 

Лучшие заготовки из баклажанов на зиму получаются из домашних овощей, но, если правильно выбрать ингредиенты на рынке, то вы обязательно получите ароматные овощные салатики, которые можно подавать к столу на обед и на ужин.

Вам понадобится скромный набор сезонных овощей: килограмм синеньких, 400 граммов перца и полкило томатов, 250 граммов лука репчатого. И не забудьте добавить к нашему овощному салатику несколько зубчиков чеснока, также по желанию можно использовать красный перчик, если вы любите остренькие овощные закуски. Для маринада нам понадобится только столовая ложка соли без горки и 120 мл маслица растительного рафинированного. Обратите внимание, что в данном рецепте мы указали вес уже обработанных и очищенных овощей, например, вес перца указан уже после того, как вы извлекли семенную коробку из стручков.

 


Баклажанчики лучше выбирать небольшого размера с темно-синей кожурой – они самые вкусные с меленькими семенами внутри. Их надо тщательно промыть и срезать кончики и плодоножку. Затем нарезать их кружочками. А вот крупные плоды надо сначала разрезать пополам, и только затем ломтиками. Также надо нашинковать и лучок – полукольцами. Очищенные стручки перца надо нарезать соломкой.

С томатов при желании вы можете удалить кожицу, а можно ее оставить, что не слишком отразится на вкусе готового продукта. Томаты надо нарезать некрупными ломтиками произвольно. Рецепты заготовок на зиму из баклажанов невозможно представить без чеснока, но его лучше нарезать тонкими пластинками, а не пропускать через пресс, а к остальным ингредиентам добавлять в последнюю очередь.

 


Для приготовления вам понадобится кастрюля или казанок с толстым дном, чтобы салат не пригорал во время тушения. В казанок надо выложить все подготовленные ингредиенты, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и влить указанный объем масла. Поскольку овощи во время тушения пустят сок, то воды надо добавить совсем немного – всего половину стакана. После закипания тушить овощи надо еще 30 минут, помешивая деревянной лопаткой периодически. Можете на этом этапе приготовления попробовать салат на соль, а при необходимости досолить его по вкусу. Чтобы жидкость выкипела, последние 10 минут следует тушить блюдо, сняв крышку с казанка.

Расфасовав готовый салатик по баночкам, их нельзя сразу закатывать крышками. Как видите, мы не добавляли к овощам уксус, который играет роль консерванта в заготовках, поэтому нам необходимо поставить продукт на стерилизацию, иначе за зиму он испортится. Стерилизация для пол-литровой тары занимает 20 минут, и 25 надо засекать для литровых баночек.

Салат из баклажанов без стерилизации можно хранить в течение 2-3 месяцев и обязательно в холодильнике, а если провести стерилизацию, то заготовки будут храниться несколько лет, главное, подготовить для них темное прохладное местечко.

 

 

Вкусные заготовки из баклажан на зиму

 


Вы можете удивиться, но рисовая крупа отлично дополнит вкусные заготовки из баклажан на зиму, в результате вы получите не просто овощной салатик, а настоящее полноценное блюдо. Когда у вас не будет времени на приготовление гарнира, вы просто можете открыть заготовленную баночку.

 


Что касается продуктов, то нам понадобится тот же набор овощей, что и в предыдущем рецепте, мы лишь добавим 250 граммов моркови и увеличим количество томатов до четырех кило, чтобы получилась вкусная томатная заливка для нашего салатика. И, конечно же, главное дополнение уже известного рецепта – длиннозернистый рис, которого надо взять в количестве одного стакана.

В этот рецепт мы добавим столовый уксус, поэтому можно исключить этап стерилизации готовой консервации. Уксуса надо подготовить 100 мл, масла – 250 мл, а также две ложки соли и пять – сахара. Приготовьте все необходимые ингредиенты и можно приступать к приготовлению.

Баклажанчики надо нарезать кубиками и выложить их на противень, предварительно налив около 70 мл растительного масла. При температуре 200 градусов синенькие надо запечь до готовности.

Остальные овощи, нарезанные соломкой, надо готовить отдельно в казанке, добавив к перцу, луку и моркови также растительное масло. Тушить овощи следует около 20 минут. Они должны стать мягкими.

 


Томаты в этом рецепте обязательно надо очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. В острой томатной заливке вкусными получаются и жареные баклажаны. Томат надо добавить к тушеным овощам и довести до кипения, отправить в казанок соль и сахар, и затем всыпать промытый рис.

После добавления риса варить надо еще около получаса. Баклажаны добавляются последними, чтобы они остались в салатике плотными кусочками. Готовый салатик можно разложить по баночкам.

Безусловно, вы можете выбрать и другие варианты заготовки из баклажанов на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» мы рассказывали вам здесь. Не бойтесь экспериментировать с сочетанием овощей, а можно просто замариновать обжаренные ломтики синеньких с большим количеством чеснока и зелени.

myhandmade7.com

Простые заготовки на зиму из баклажан: самые вкусные рецепты

Если кто-то утверждает, что не любит баклажаны, знайте, что этот человек просто не пробовал настоящие домашние заготовки. На зиму из баклажан можно приготовить потрясающие блюда, потому что овощ этот универсальный. Для зимнего хранения существует немало вкусных рецептов. Его необыкновенный вкус нравится многим людям, вот почему они пользуются такой популярностью.

Кстати, этот овощ имеет в народе простое и ласковое название, часто баклажаны называют «синенькими». А еще он имеет массу полезных свойств, одно из главных — это способность снижать холестерин в крови, это важная помощь в профилактике атеросклероза, улучшает работу кишечника.

В моей семье всегда готовятся баклажаны на зиму.  Лучшие рецепты я сегодня отобрала для Вас, все они  проверенные, вкуснейшие заготовки пробовали неоднократно мои гости, и были довольны.

Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Самый вкусный рецепт с морковью

При таком способе заготовки, получается отличная баклажанная закуска, по вкусу слегка резкая и остренькая. Для употребления «синенькие» нарезаются и поливаются растительным маслом. Это так вкусно!

Потребуется:

  • небольшие баклажаны — 2 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • зелень петрушки — 100 гр;
  • головки чеснока — пару штук.

Для рассола на 1 литр воды: 2 ст.л. соли, 2 лавровых листика, 7 горошин черного перца.

  1. У «синеньких» обрезаются хвостики, сбоку делаются глубокие продольные надрезы. Овощ бланшируется в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем его достают и выкладывают на наклонную поверхность. Дают полежать в течение нескольких часов, чтобы стекла влага.
  2. Очищается морковка и чеснок. На терке натирается морковка, чеснок с зеленью рубится, перетирается руками с солью. Все овощи смешиваются.
  3. Подготовленной овощной смесью начиняются баклажаны, плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, заливаются холодным рассолом, закрываются полиэтиленовой крышкой. Хранение- прохладное место или подвал.

Если хотите сохранять такие баклажаны длительно, готовьте в эмалированной кастрюле, накройте чистой хлопчатобумажной тканью, поставьте гнет, через неделю они станут квашенными. Данный способ можно применять и при закваске кабачков.

Баклажаны и перец без стерилизации

Это бесподобная закуска подойдет для любого торжества, очень простой рецепт.

  1. Нарезать 2 кг. «синеньких» овощей полу-кружками, толщиной в палец, хорошо посолить, оставить на пол-часа, далее отжать и обжарить на растительном масле.
  2. Нарезать чеснок, укроп, разноцветный сладкий перец.
  3. В кастрюлю выкладывать послойно: баклажаны — чеснок — перец — укроп. Между слоями можно добавить немного острого нарезанного перца.

Для маринада на 2 стакана воды взять: 80 мл. 9-процентного уксуса и 0,5 ч.л. соли. По необходимости количество маринада можно увеличивать, он должен полностью покрыть овощи. Залить им заготовку, сверху поставить тарелку, на нее — гнет. Как только овощи остынут, переставить в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Хранение — в холодильнике или в прохладном месте. Очень вкусно подавать с корейской морковкой!

Рецепт заготовки баклажан на зиму в банках

Потребуется:

  • баклажаны — 10 штук;
  • сладкий перец — 40 стручков;
  • чеснок, морковка, острый перец в стручках, зелень.

Для первого маринада:

  • уксус 6-процентный — 0,5 литра;
  • вода и растительное масло — каждого по 0,5 литра;
  • сахар и соль- каждого по 100 грамм.

Для второго маринада:

  • томатная паста -1,5 литра;
  • сахар — 1 стакан;
  • 6-процентный уксус — 100 мл;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • лавровый лист.
  1. Нарезать вдоль на пластины баклажаны, их должно получится 40 штук.
  2. Вычистить сладкий перец от семян, оставить стручки целыми.
  3. Для первого маринада соединить все нужные ингредиенты, нагреть, варить в нем перец 3 минуты, баклажаны — 5 мин.
  4. На крупной терке перетереть морковку.
  5. Мелко нарезать чеснок, острый перец, зелень.
  6. На край каждой баклажанной пластинки положить  чеснок, морковь, зелень, острый перец, свернуть рулетиком, заполнить им стручки сладкого перца. Расфасовать по литровым банкам.
  7. Для второго маринада соединить продукты, довести до кипения, и в горячем состоянии залить овощи, стерилизовать пол-часа, закатать.

Смотрите еще заготовки на зиму из баклажан, видео:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

9 вкуснейших рецептов из баклажан Рецепты на kakyagotovlu.ru

9 вкуснейших рецептов из баклажанов на зиму

 

Рецепты баклажан на зиму с фото      Рецепты из баклажан с фото

 

1. Рецепт — из баклажан по-армянски

 

Для армянского угощения баклажаны (7кг.) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг.), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 гp.), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу. kakyagotovlu.ru Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин. и укупоривают.

 

2. Рецепт — закуска из баклажан по-грузински

 

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинскому рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). kakyagotovlu.ru Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму — рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

 

3. 3акуска из баклажан и перца

 

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. kakyagotovlu.ru Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

 

4. 3аготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

 

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шкурок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. kakyagotovlu.ru На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

 

5. Баклажаны маринованные как грибы

 

Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков
4 л. воды,
4 кг. баклажанов
4 головки чеснока
4 ст. ложки соли
4 ст. ложки уксусной эссенции
100 гp. растительного масла
большой пучок зелени укропа

 

Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. kakyagotovlu.ru Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

 

6. Маринованные баклажаны – простой рецепт

 

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. kakyagotovlu.ru Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

 

7. Баклажаны маринованные по-корейски

 

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. kakyagotovlu.ru Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

 

8. Баклажаннaя икрa, причем без соли, уксуса и сахара

 

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при t 200* C. до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу. В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. kakyagotovlu.ru Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте. Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.

 

9. Баклажаны «Огонек»

 

По рецепту на 5 литровых банок:
5 кг. баклажан
300 гp. чеснока
10 шт.красного сладкого перца
8 шт. пекучего перца
1 кг. помидор
0,5 л подсолнечного масла
1 стакан 9% уксуса
cоль

 

1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны. 2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней. 3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком. Теперь овощи. 4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. 5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.

 

Готовим соус для баклажан. 1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь. 2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут. 3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. kakyagotovlu.ru На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут. 4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки. 5. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая. Весь процесс занимает около 4 часов.

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

www.kakyagotovlu.ru

Заготовки на зиму – рецепты из БАКЛАЖАНОВ

  Продолжаю тему заготовок на зиму. Как бы хорошо мы не жили, заготовки делает любая хозяйка. Раньше запасались овощами и фруктами на зиму, скорее от бедности, от невозможности покупать холодными зимами свежие фрукты и овощи.

Теперь же делать заготовки стало модным и даже некоторым шиком. Не в каждом доме могут вас угостить вкусными домашними соленьями или овощными закусками. Все чаще подают угощение из магазинной баночки. Молодые хозяйки побаиваются браться за закатки и закрутки домашних консервов, а зря. Как заготовить баклажаны на зиму, рецепты домашних консервов с баклажанами, читайте далее.

Баклажаны – в чем секрет?

Странные они, эти баклажаны. В салат со свежими овощами их не нарежешь, с картошкой не пожаришь и пирожок не положишь. Нужно чистить, резать, присаливать, потом только готовить.

Мороки-то сколько! Но не все так на самом деле. Баклажаны требуют основательной подготовки и обработки, прежде чем получится изумительное блюдо.

Помню в детстве, мама привезла из какой-то заграничной командировки интересный рецепт из баклажан.

  Это был вроде как салат, но на вкус настоящие маринованные грибочки. Да-да, именно грибочки! Сделанные из баклажан. С тех пор синенькие стали постоянными жителями нашего огорода и зимних салатов. 

А, вы, помните из известного фильма фразу про “икру заморскую, баклажанную”? Поистине настоящий деликатес, но чтобы приготовить ее необходимо повозиться.

Как приготовить баклажаны на зиму, как грибы, сделать “заморскую” деликатесную икру; острую закуску или просто жареные баклажанчики впрок, вы найдете в рецептах ниже.

Заготовки на зиму / Рецепты из баклажан

Баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 5 л воды
  • 400 мл 6% уксуса
  • 1 ст. соли
  • 1 гол. чеснока
  • 1 ст. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Смешать воду, уксус, соль и прокипятить.
  3. Баклажаны опустить в кипящий маринад и варить с момента закипания 5-7 минут.
  4. Готовые баклажаны откинуть на сито, затем переложить в марлевый узелок и подвесить на 12 часов, для полного стекания жидкости.
  5. Чеснок пропустить через пресс, добавить прогретое растительное масло, остудить.
  6. Выложить баклажаны в кастрюлю с ченочным маслом, перемешать и оставить на 2 часа.
  7. Баклажаны “Как грибы” можно хранить в той же посуде в прохладном месте с плотной крышкой. Для более долгого хранения  без прохладных условий, баклажаны переложить в стерилизованные банки, поставить в тазик с водой и стерилизовать 15 минут. Затем закатать. 

Грибные баклажаны

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 1 стакан соли
  • 1 л растительного масла 
  • 5 л воды
  • 0,5 л 9% уксуса
  • чеснок 

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кружочками.
  2. Приготовить рассол из воды, соли и уксуса.
  3. Выложить баклажаны в рассол небольшими порциями, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне 5-7минут.
  4. Растительное масло прокалить.
  5. Баклажаны выкладывать в подготовленные стерилизованные сухие банки слоями, чередуя слои с рубленым чесноком. Затем предельно осторожно и аккуратно залить в каждую банку слой кипящего масла. Поставьте банки на полотенце, а не холодный стол или поднос. Иначе банка может лопнуть.
  6. Закатать и укутать. Перед подачей не забудьте посолить и заправить уксусом ваши баклажанные “грибочки”.

Пришла очередь рецепта икры “Заморской”, баклажанной.

Икра «Заморская»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг натертой моркови
  • 3 кг баклажанов кубиками
  • 1 кг мелко нарезанного лука
  • 2 кг красного болгарского перца ломтиками
  • 3 ст. л. соли с горкой
  • 1 ст. л. 70% уксуса
  • растительное масло

Для томатной заливки:

  • 3,5 кг спелых помидоров

Способ приготовления:

  1. Все овощи обжарить на растительном масле по отдельности. Выложить в глубокую кастрюлю или таз.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку. Можно измельчать в блендере.
  3. Залить томатной заливкой обжаренные овощи и поставить на огонь. Добавить соль, тушить 40 минут. За пять минут до готовности положить рубленый чеснок и уксус.
  4. Икру можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам. Но, я делаю так: небольшими порциями измельчаю овощи блендером, затем довожу до кипения на среднем огне и только потом раскладываю по банкам и закатываю. Очень вкусно с картофельным пюре или просто на хлебушек намазать.

Баклажаны «Остренькие»

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов кубиками
  • 5-6 зуб. чеснока
  • 1 ст. 9% уксуса
  • 4 горьких перца
  • 2 ст. растительного масла
  • 2,5 ст. л. соли
  • по пучку зелени петрушки и укропа

Способ приготовления:

  1. Баклажаны бланшировать в кипятке минут 5-8. Вынуть шумовкой и остудить. В блендере измельчить чеснок, перец и зелень.
  2. Добавить соль, уксус, растительное масло.
  3. Выложить зеленую заправку в баклажаны, перемешать.
  4. Оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем разложить по банкам и закатать.

Жареные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан кружочками
  • 1 кг тертой моркови
  • 1 кг репчатого лука полукольцами
  • 0, 5 ст. 9% уксуса
  • 3 ст. л. соли
  • 4 зуб. чеснока
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук и морковь обжарить на растительном масле по отдельности. Затем сложить в общую кастрюлю, добавить соль и уксус, тщательно перемешать.
  2. Выложить плотными слоями баклажаны в стерилизованные банки. Старайтесь укладывать баклажаны горизонтально.
  3. Сверху положить по целом зубчику ченока и залить тонким слоем растительное масло. Стерилизовать удобным способом в течении 15 минут. Закатать и укутать.

Готовить из баклажан заготовки на зиму совершенно не сложно.

Найдите время и место сделать вкусные баклажанные консервы в прок. Удачных заготовок!

Видео рецепт Закуска из баклажанов

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Прочитайте и другие рецепты из раздела:

chtoprigotovit.ru

простые и вкусные рецепты, заготовки на зиму

Баклажаны – это оригинальный и пикантный вариант заготовок на зиму. Их консервирование становится актуальным в конце лета, когда их уже много и цена падает. Заготовки из них получаются очень вкусными и полезными. Давайте разберемся, что можно приготовить из баклажана. Существует очень много способов, выбирайте те, что вам придутся по душе. Однако есть множество блюд и помимо заготовок. Мы в рамках статьи хотим поговорить о наиболее популярных среди хозяек.

Баклажаны «как грибы»

Это замечательная заготовка на зиму. Ее смело можно поставить даже на праздничный стол. Для приготовления возьмем (на выходе получится пять литровых банок):

  1. Баклажаны – 5-6 кг.
  2. Укроп – 350 грамм.
  3. Чеснок – 300 грамм.
  4. Масло растительное – 300 мл.

Для рассола понадобится:

  1. Уксус 9% – 250 мл.
  2. Соль – 4 столовые ложки.
  3. Вода – три литра.

Баклажаны нарезаем кубиками. Набираем в кастрюлю воды, добавляем соль, уксус, доведем все это до кипения. Баклажаны варим отельными порциями, каждую по три минуты с того момента, как они закипят.

Металлические крышки для консервации залить кипятком. Порубим чеснок, укроп. Добавим их к баклажанам и заправим растительным маслом. Тщательно перемешаем салат и разложим его в стерильные литровые банки. Накрываем их крышками и стерилизуем в большой кастрюле в течение двадцати минут. После этого наши баклажаны «как грибы» можно закатывать. Не забудьте поставить банки под одеяло до полного остывания.

Как приготовить лечо?

Хотим вам также предложить рецепт лечо из баклажанов и томатов. Готовится оно очень быстро, да и на вкус очень хорошее.

Возьмем для приготовления:

  1. Болгарский перец – 0,5 кг.
  2. Помидоры – 2 кг.
  3. Баклажаны – 2 кг.
  4. Сахар – половинка стакана.
  5. Масло растительное – один стакан.
  6. Соль по вкусу.
  7. Перец острый – 2 шт.
  8. Укроп, чеснок, уксус.

Итак, начнем готовить лечо из баклажанов. Делать это будем в казане. Положим туда перекрученные на мясорубке помидоры. Добавим соль, сахар и масло растительное. Прокипятим минуты две.

Острый и болгарский перец нарежем и отправим к томатам на пару минут.

Баклажаны тоже порежем на кубики и положим в казан. И не забудьте добавить чеснока. Тушить это все нужно в течение двадцати минут после закипания. Потом добавим измельченный укроп. Можно взять большой пучок. Проварим еще пару минут и выключаем огонь. Наши баклажаны с перцем и помидорами готовы. Можно лечо смело раскладывать в банки (стерильные) и закатывать их. Перевернув тару вниз крышкой, укутаем одеялом и подождем, пока остынет.

Вот так просто и быстро можно заготовить баклажаны на зиму. Рецепты приготовления бывают разные: одни очень замысловатые, требующие много времени, а есть, как говорится, быстрые варианты, ведь не всегда имеется возможность долго возиться с готовкой. Этот рецепт хорош быстротой исполнения, да и результат получается замечательным.

“Тещин язык” из баклажанов

Уж об этом рецепте наверняка слышал каждый. Баклажаны в данном случае получаются острые и хороши в качестве закуски как на каждый день, так и для праздничного стола.

Запасемся такими ингредиентами:

  1. Томаты – десять штук.
  2. Баклажаны – 4 кг.
  3. Болгарский перец – десять штук.
  4. Острый перец – пять штук.
  5. Чеснок- пять головок.
  6. Сахар – один стакан.
  7. Соль – две столовые ложки.

Для приготовления салата нам понадобится очень большая кастрюля – на десять литров.

Баклажаны помоем и нарежем кружочками. Сложим их в большую емкость, хорошенько посолим и оставим на полчасика. Потом тщательно промоем, чтобы ушла вся горечь.

Острый и сладкий перец помоем, почистим, удалим семена. Помидоры нам нужно очистить от кожуры. Для этого мы зальем их на пару минут кипятком. Затем сольем воду и добавим холодной. Теперь шкурка легко снимется.

Далее нужно перемолоть на мясорубке помидоры и перец. Наши баклажаны – закуска с чесноком. Они должны быть острыми, а потому не забывайте про этот овощ, его тоже следует перекрутить. В полученную смесь добавим растительное масло, соль, сахар и уксус. Это у нас получился маринад. Зальем им наши синенькие и будем тушить тридцать минут.

Не забывайте о том, что заранее нужно подготовить банки. Помыть их и простерилизовать вместе с крышками.

Разложим в них готовый салат и закатаем. Вот и готов “тещин язык” из баклажанов.

Разнообразие рецептов

Было бы несправедливо утверждать, что синие хороши только в качестве заготовок.Это совершенно не так. Мы уже рассказали, как закатать баклажаны на зиму. Рецепты приготовления блюд с ними на каждый день не менее интересны. Их можно жарить, варить, тушить, даже добавлять в супы. Есть очень простые, незатейливые рецепты, а есть и очень интересные, оригинальные блюда с использованием этих даров огорода.

Тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны с кабачками хороши своей универсальностью. Их можно приготовить как в мультиварке, так и на плите. Более того, блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Поставим на огонь сковороду, нальем в нее оливкового масла. Положим мелко рубленный чеснок, зелень петрушки, лук. Слегка обжарим. Кабачки и баклажаны помоем, очистим от кожуры и нарежем кубиками. Отправим их на сковороду. Обжарим в течение пяти минут. Следом добавим мелко нарезанные томаты без кожицы. Все это нужно протушить около получаса (баклажаны и кабачки должны стать очень мягкими).

Баклажаны по-французски

Что можно приготовить из баклажана, чтобы и времени не так много ушло, и на выходе получить что-нибудь эдакое, интересное? Хотим рассказать о замечательном рецепте. Приготовленная по нему еда очень вкусная. По сути, это легкий летний рецепт, не требующий особых усилий. Баклажаны с перцем и чесноком по-французски хороши как сами по себе, так и в качестве гарнира к макаронам, мясу, картошке или отварному рису.

Для приготовления шести порций возьмем:

  1. Перец салатный – шесть штук.
  2. Баклажаны – три штуки.
  3. Чеснок – четыре зубчика.
  4. Масло растительное, базилик, орегано, майоран, зелень петрушки, соль.

Перец и баклажаны нарежем кубиками, чеснок измельчим, петрушку посечем крупно. Нальем масла в кастрюлю, выложим в нее все ингредиенты, добавим пряности. Накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне пятнадцать минут. Потом немного посолим и еще протушим минут пять. Подавать на стол нужно в холодном виде.

Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать разноцветный перец. Тогда ваше блюдо получится не только очень вкусным, но ярким и красивым.

Фаршированные баклажаны

А давайте подумаем: что можно приготовить из баклажана совсем уж особенное и необычное? На такой случай у нас есть рецепт фаршированных синих.

Это на самом деле очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить и с мясной начинкой, и с овощами, и с сыром. Так что рецепт подойдет и убежденным вегетарианцам, и тем, кто любит хорошо поесть. Его можно подавать и в качестве самостоятельного угощения, и с гарниром. Мы будем готовить диетические синие с рикоттой.

Продукты:

  1. Баклажан – один.
  2. Оливковое масло – для жарки.
  3. Соус (томатный сок) – 0.5 л.
  4. Специи и приправы (соль, мускат, перец) 0 на усмотрение хозяйки.
  5. Пармезан.

Начинка:

  1. Рикотта – 250 г.
  2. Отруби овсяные – 1 стакан.
  3. Яйцо.
  4. Специи (чесночок, базилик свежий, перец душистый и черный, соль).

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Посолить, дать им полежать. А сами пока приготовим начинку. Рикотту (пачки достаточно) нужно размять и положить в посуду к овсяным отрубям (стакан), вбить яйцо. Можно использовать специи. Тогда блюдо приобретет восхитительный аромат. Можно, например, добавить пряности, листья шпината, вяленые помидоры, оливки.

В классическом итальянском рецепте рикотта смешивается с хлебными крошками, но мы советуем использовать отруби. Ломтики баклажанов нужно припорошить молотым перцем. Затем, нагрев сковороду, на оливковом масле поджарить их до золотистого цвета. Далее вытащить и обсушить на бумажном полотенце так, чтобы ушел лишний жир.

Томатный сок смешать с перцем, солью, мускатным орехом и перелить в жаростойкую посуду. Далее начинаем фаршировать баклажаны. Берем ломтик и кладем на него начинку, а потом сворачиваем в виде рулета. И кладем в термостойкую кастрюлю швом вниз, чтобы в процессе приготовления он не раскрылся. Постарайтесь уложить фаршированные баклажаны очень плотно. Каждый рол сверху рекомендуется смазать соусом. Теперь кастрюлю можно ставить в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет при 180 градусах около 10 минут. Верхний слой баклажанов должен приобрести золотисто-коричневый цвет. Затем сверху можно посыпать блюдо пармезаном и подождать, когда он расплавится.

Конечно, вместо рикотты вы можете взять другой мягкий сыр. Например, фету, адыгейский или брынзу.

Продолжаем экспериментировать на тему: “Баклажаны. Рецепты: быстро и вкусно готовим дома”. Мы предлагаем, так сказать, базис, а вы уже можете поэкспериментировать и сделать что-то свое новое.

Рататуй: ингредиенты

Размышляя о том, что можно приготовить из баклажана, мы вспомнили о рататуе.

Ингредиенты:

  1. Молодые кабачки или цукини – 2 шт.
  2. Баклажаны – 2 шт.
  3. Помидоры – 5 штук.
  4. Красный острый перец – по вкусу.
  5. Зелень петрушки, чеснок, масло оливковое, соль, перец.

Приготовление рататуя

Приготовление начнем с нарезки овощей. Баклажаны, кабачки и помидоры помыть и нарезать кружочками. Синие стоит посыпать солью и дать немного полежать, чтобы вышла горечь.

Далее приготовим томатный соус. Перец вымоем и очистим от семечек, нарежем мелко кубиками. Лук тоже чистим и режем. А вот с томатов предварительно необходимо снять шкурку, обдав кипятком, а уж потом измельчить блендером.

В сковороду, разогретую на огне, выложить лук, посолить его и обжарить до мягкости. Добавить перец и обжаривать еще пять минут. Выльем туда же помидорную массу. Посолим, поперчим и добавим немного сахара. Тщательно перемешаем. И продолжаем тушить на слабом огне, периодически помешивая. Можно добавить зелень петрушки или базилика.

Далее возьмем формочку для запекания. Выльем туда половину получившегося соуса. Остальную часть мы используем при подаче готового блюда. Форму лучше брать круглую. В нее удобнее будет укладывать наши овощи спиралькой, чередуя кружок баклажана с кабачком и помидором.

Горький перец нарежем очень мелко. Петрушку помоем и порубим вместе с чесноком. Все это перемешаем и выложим на рататуй, посолим и добавим растительного масла.

Закроем форму пергаментом и отправим в духову запекаться в течение часа при температуре 180 градусов. По прошествии времени достаем форму и ставим остывать. Овощи подаем с оставшейся частью томатного соуса.

Паста с баклажанами

Рассматривая простые рецепты из баклажанов, хотим предложить приготовить пасту. Для этого запасемся такими продуктами:

  1. Макароны или спагетти – 250 г.
  2. Баклажаны – два штуки.
  3. Томаты – пять штук.
  4. Лук репчатый – одна штука.
  5. Чеснок – пара зубков.
  6. Зелень базилика.
  7. Растительное масло.
  8. Острый перец.
  9. Сахар, соль по вкусу.
  10. Молотый перец.

Отварим макароны в соленой воде. Баклажаны помоем, нарежем в виде соломки. Сложим их в емкость, посыпав солью, и оставим на полчаса. Потом промоем и обсушим. Нагреем сковороду и обжарим ломтики до мягкости. Немного посолим.

Отдельно приготовим соус. Для этого помоем и нарежем кубиками помидоры. Лук порежем в виде полуколец. Чеснок мелко нарубим. В разогретую сковороду положим лук, немного обжарим до золотистого оттенка, добавим томаты, соль, сахар. Тушим в течение десяти минут на слабом огне, помешивая периодически.

Зелень базилика помоем, порубим. Затем баклажаны выложим в сковороду, перемешаем и протушим еще пару минут. В конце добавим базилик. Вот и готова паста с баклажанами.

Пармеджано из баклажанов

Конечно, мы рассмотрели далеко не все рассказывающие, как сделать баклажаны, рецепты. Быстро и вкусно состряпать обед сможет любая хозяйка, если возьмет за основу хотя бы один из предложенных нами вариантов. В заключение хотим поделиться с вами еще одним оригинальным способом приготовления синих. А делать будем пармеждано.

Нарежем кольцами баклажаны, посолим, оставим на полчаса, потом промоем и подсушим. Помидоры очистим и нарежем кубиками, то же сделаем и с болгарским перцем. Чеснок мелко порубить. На сковороде поджарим лук на оливковом масле, добавим туда перец, помидоры. Тушим это все до испарения лишней влаги. Добавим соль, перец и сахар по вкусу.

Далее положим чеснок и зелень. Еще пару минут пропарим и уберем сковороду с огня.

Нарежем батон и измельчим его блендером. Получится крошка. В глубокую тарелочку разбить яйцо и добавить молока. Размешать венчиком. Каждый кружочек баклажана вначале обмакнуть в яичной массе, а потом в крошках. Обжарить до мягкости на сковородке.

Далее нарезать кружочками моцареллу. На дно формочек для запекания выложить соус, потом положить кусочек баклажана и снова накрыть соусом. Далее посыпать тертым твердым сыром и снова накрыть кольцом баклажана. Сверху выложим моцареллу и польем соусом.

Формочки для запекания можно отправлять в духовку. Запекать не более получаса.

Вместо послесловия

В рамках нашей статьи мы постарались показать многообразие блюд из баклажанов, чтобы развеять предубеждение о том, что из них можно приготовить только заготовки на зиму или закуски. Как вы могли убедиться, есть очень много быстрых, оригинальных и вкусных угощений. Надеемся, что вам придется по вкусу один из наших рецептов. Желаем приятного аппетита!

fb.ru

ЗИМНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ БАКЛАЖАН.

ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!

Зимние заготовки из баклажан — это закуски, салаты, которые несомненно порадуют нас зимой. Конец лета, начало осени самое время, когда лучше всего делать заготовки из баклажан, но нужно немного потрудится.
Баклажаны — продукт, который очень хорошо подходит для консервации, настоявшийся в сочетании с другими овощами и специями, он становится еще вкуснее.

Я предлагаю 3 простых рецепта заготовок из баклажан, которые по вкусу совершенно разные, но каждый рецепт по своему хорош.

Рецепт 1.Закуска из баклажанов с кабачками.

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН И КАБАЧКОВ.

Нам понадобится:

  • 3 шт баклажан
  • 3 шт цукини
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 шт сладкий болгарский перец ( желательно разных цветов )
  • 5 шт помидор
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • 100 сахара
  • 100 мл столовый уксус
  • 1/2 ч. л. молотого острого перца
  • пучок зелени
  • 200 мл  растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Баклажаны и кабачки вымыть и нарезать толстыми кружками, посолить и оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Затем слегка обжарить на растительном масле , выложить на бумажное полотенце.

Болгарский перец нарезать полосками, удалить семена.

С помидор снять кожицу ( надрежьте каждый помидор крестиком и обдайте кипятком, несколько секунд подержите в горячей воде, затем обдайте холодной водой, кожица очень легко снимется ). Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или натрите на терке.

Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

На разогретой сковородке слегка обжарить лук, морковь затем перец, помидоры. Остудить, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, добавить острый перец и мелко рубленную зелень.

В кастрюлю выложить слоями баклажаны, кабачки, смесь из лука перца и моркови с помидорами.

Смешать сахар, уксус, добавить немного воды и залить этим маринадом овощи. Довести до кипения, обязательно попробуйте на вкус, может быть чего — то не хватает, разложить по стерильным банкам, закатать, опрокинуть банки и накрыть чем — то теплым, оставить до полного остывания.

Рецепт 2. Салат из баклажан.

Салат из баклажан.

Нам потребуется:

 

  • 2,5 кг баклажан
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг перца
  • 150 г чеснока
  • укроп, петрушка
  • 1 кг моркови
  • 1 — 2 стручка горького перца ( можно по вкусу )
  • 0,5 бутылки  растительного масла
  • 25  г уксусной эсенции 
  • 2,5 ст.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Баклажаны отварить — 7 минут, положить под пресс ( старайтесь не переварить баклажаны, все зависит от размера баклажана, пусть лучше будет не доваренные).  Остудить, затем порезать кружками или крупной соломкой.

Лук почистить, помыть, порезать полукольцами.
Перец помыть, очистить от зерен, порезать крупной соломкой.
Морковь помыть, почистить нарезать или натереть на крупной терке ( лучше порезать, небольшой соломкой! )
Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать.

К нарезанным баклажанам добавить все овощи, соль, горький перец, уксусную эсенцию, растительное масло — все перемешать и оставить на 1.5 —2 часа.

Затем разложить в стерильные литровые банки и стерелизовать 1 час.
Закатать, опрокинуть , накрыть теплым одеялом, пусть стоят до полного остывания.

Рецепт 3.Салат грибочки из баклажан.

Салат грибочки из баклажан.

Нам потребуется:

  • 3 кг баклажан
  • 300 г чеснока
  • укроп
  • горький перец
  • соль
  • уксусная эсенция
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • перец горошек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Готовим рассол: 2,5 литра воды, 3,5 столовых ложек соли, 2, 5 столовых ложек уксусной эсенции, несколько соцветий гвоздики, лавровый лист,перец горошек.

Баклажаны начистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на 15 — 20 минут.
Затем обжарить их на растительном масле.

Укроп помыть, порубить.
Чеснок почистить, помыть мелко нарезать.

В стерильные банки слоями укладываем баклажаны, чеснок, укроп. Накладываем в банки свободно.
Рассол вскипятить и горячим залить банки, накрыть прокипяченными крышками и стерелизовать 10 — 15 минут  ( если банки поллитровые).
Банки закатать, опрокинуть, накрыть. Держать до полного остывания.
С такого количества продуктов получается 8 поллитровых банок.

Я желаю Вам, чтобы зимние заготовки, которые Вы сделали летом, стали любимыми и самыми вкусными!

 

 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Заготовки из баклажан – Вкусные рецепты от Мир Всезнайки

Консервировать баклажаны по такому рецепту я начала совершенно случайно: как-то от приготовления ассорти с баклажанами осталось много лишних баклажанов, и надо было с ними срочно что-то делать! Рецепт буквально изобрела на ходу, используя кулинарную интуицию и те продукты, что были в тот момент в наличии. Получилось очень интересно и эффектно! С тех пор я делаю такие баклажаны каждый год, и хочу поделиться рецептом со всеми, кому он будет интересен.

баклажаны – 3 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
соль – 1 ст.л.;
сахар-песок – 1 ст.л.;
уксус 6% – 1 ст.л.;
питьевая вода – 0,5 л.

1. Продуктов для этой заготовки потребуется совсем немного – всего лишь сами баклажаны, а так же немного моркови, репчатого лука и чеснока, которые мы предварительно очищаем.

2. Баклажаны тщательно моем и обсушиваем, а затем нарезаем их колечками толщиной примерно в один сантиметр. Замачивать или засыпать солью баклажаны не надо.

3. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке или специальной овощерезке (так будет быстрее).

4. Лук тоже чистим и режем как можно более мелкими кубиками.

5. На разогретую сковородку наливаем одну столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и поддерживаем на нем лук до золотистого цвета.
Добавляем в сковородку морковь и, периодически помешивая, жарим её вместе с луком 10-15 минут.
После этого добавляем к луку с морковью чайную ложку соли и пропущенный через пресс чеснок. 

6. Перемешиваем и выключаем под сковородкой огонь. Сама же сковородка остается на плите, чтобы как можно медленнее остывать.

Одновременно с морковно-луковой заправкой можно начинать жарить баклажаны. Поскольку баклажаны впитывают в себя много масла, лучше каждое колечко с двух сторон смазать маслом перед обжариванием – тогда масла при жарке уйдет гораздо меньше.

7. Обжариваем баклажаны с двух сторон до мягкости и румяной корочки.

8. Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю закрывать маринованные баклажаны в маленькие баночки, но подойдут и те, которые покрупнее – лишь бы горлышко у баночки было широким.
На дно банки укладываем несколько колечек обжаренных баклажанов.

9. Сверху слегка засыпаем морковно-луковой заправкой.
Далее чередуем слои, утрамбовывая предыдущие и наполняя баночку как можно плотнее.

10. Готовим рассол для заливки баклажанов. Для него смешиваем пол-литра воды с одной столовой ложкой соли, столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками шестипроцентного уксуса и доводим все до кипения. Кипящий рассол заливаем в баночку, наполненную баклажанам так, чтобы рассол заполнил все пустоты, а весь лишний воздух вышел.

После этого закрываем баночку простерилизованной крышкой, хорошо ее закручиваем, переворачиваем крышкой вниз и оставляем в таком виде остывать.

Остывшие баночки храним в холодильнике. Полностью готовы баклажаны будут уже через пару дней, и их можно будет открывать. А открывать такую баночку, даже самую маленькую, очень приятно, ведь это только с виду там баклажанов мало, а по факту, так как они очень плотно утрамбованы, их можно всё доставать и доставать из банки, а они никак не закончатся – почти как связанные между собой платочки из кармана фокусника!
Приятного аппетита!)))

mirznaek.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *