Рецепты от шефа

Заготовки из болгарского зеленого перца – рецепты заготовки, приготовление сладкого, консервирование закуски в банках, икра, домашние, зеленый, в масле

Содержание

Зеленый перец: оригинальные заготовки на зиму

Овощной сезон предоставляет рачительным хозяйкам огромный простор для заготовок на предстоящие холодные месяцы. Тот же зеленый перец в это время стоит сущие копейки, а сделать из него можно множество разных вкусностей, которые порадуют семью во время зимнего уныния. Многие ограничиваются лишь добавлением болгарского перца в салаты или консервированные помидоры. Самостоятельно он закрывается только в виде лечо. А между тем это не единственный способ закатать зеленый перец на зиму. Рецепты вкусных и интересных закусок предлагаются ниже.

Не будем описывать, как приготовить самый примитивный, например, маринованный, овощ. Никакими особыми секретами процесс не отличается от маринования чего-нибудь другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и старания, зато закрутка получится оригинальная и аппетитная. Килограмм перцев моется и чистится так, чтобы они остались целыми, с дыркой сверху. Четверть кило лука крошится кольцами и подрумянивается. Чуть больше морковки и один петрушечный корень режутся соломкой и тушатся до средней готовности. Граммов 700 помидоров без кожицы протираются через частый дуршлаг или сито, пюре кипятится, а после четверти часа варки в него вводятся две ложки соли, столько же уксуса, ложка сахара и немного душистого перца в горошке. Варка продолжается еще десяток минут; за это время соединяются овощи, в них добавляется нарубленная петрушка, и фарш фасуется по перцам. Они раскладываются по литровым банкам, заливаются горячим пюре и стерилизуются час, после чего укупориваются.

Зеленый перец на зиму: рецепты венгерского народа

Основной овощ здесь будет окружен несколько непривычной для нас компанией. Зеленый перец в количестве одного килограмма режется толстыми полосками вдоль стручка. Корневые сельдерей с петрушкой и цветная капуста (примерно по 150 граммов) крошатся небольшими кусочками. Все это раскладывается, чередуясь, по банкам, на дно которых насыпаны целые чесночные зубчики. Они же кладутся поверх, под крышку. Овощи пересыпаются перцем и придавливаются, чтобы дали сок. Посудины заливаются горячим маринадом: на литр воды – половинное количество уксуса, лаврушка и по две ложки сахара с солью. Спустя половину суток маринад сливается, кипятится и снова заливается. Емкости стерилизуются треть часа и закатываются.

Итальянская закуска

Для нее зеленый перец режется продольными полосками произвольного размера (только не слишком узкими), обсушивается, раскладывается по противню, подсаливается и обрызгивается оливковым маслом. Запекается заготовка около 20 минут (если любите с подпалинами, то и дольше). Моется зелень – петрушка, базилик (из расчета пара веточек на пол-литровую банку), мята (листиков по пять на емкость). Пластинками нарезается чеснок, полосками – острый перец. Половина пряностей кладется на дно, сверху трамбуется (без разминания) запеченный зеленый перец, на самый верх идет остаток трав и специй. В каждую банку засыпается четверть ложечки морской соли и наливается половинка такой же яблочного уксуса. Посудина заливается оливковым маслом. Его можно заменить не дезодорированным подсолнечным. Заготовка минут семь стерилизуется, закатывается, переворачивается и закутывается. После остывания банки убираются в прохладу.

Перец по-корейски

Овощи по рецептам этой страны давно стали популярными среди нашего народа. Наверняка вам понравится и корейский зеленый перец на зиму. Первым делом готовится приправа: хорошо перемешиваются соль с сахаром и нарезанным/раздавленным чесноком (всего брать по стакану). Сюда же добавляются молотый перец, кинза и тмин, взятые по чайной ложечке. Массы вам хватит на шесть кило перца. Выпотрошенные стручки обильно смазываются ею изнутри и оставляются на 10 часов (если в кухне жарко – убрать в холодильник). Сок, который выделится за это время, старательно сливается, а перчики плотно набиваются в простерилизованные банки. Сок смешивается с литром воды и половиной литра уксуса и кипятится. Им заполняются емкости, закрываются (можно просто плотными пластмассовыми крышками) и убираются в подвал. Если стремитесь еще и к красоте, соедините зеленый перец с красными и желтыми стручками – получится ярко и броско.

fb.ru

Маринованный зеленый перец на зиму: рецепт с фото



Опубликовано 11.11.2016
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предпочтения в еде во взрослом возрасте и в детстве координально отличаются. Вспоминая, как мама закрывала летом многочисленные банки-склянки с помидорами, огурцами, салаты, я не понимала зачем она это делает, ведь все соленья казались мне невкусными, противными, слишком концентрированными, одним словом я их не ела. Но об одном блюде я вспоминала с какой-то детской теплотой, так как именно его я с удовольствием уплетала за обе щеки. Это был маринованный зеленый перец на зиму. Восстановив рецепт в памяти, я занялась его приготовлением. Перец получился на славу. Очень рекомендую и Вам закрыть этот летний овощ по моему рецепту.
Ингредиенты:
- перец болгарский;
- соль - 3 столовые ложки;
- сахар - 3 столовые ложки;
- уксус - 3 столовые ложки;
- черный перец горошком.



Стерилизуем банки и крышки.
Моем сладкий зеленый перец и режем его на равные части. Вычищаем семя, прожилки и плодоножки, после чего выкладываем его разноцветными слоями.





Ставим на печь греться воду до состояния кипятка, после чего заливаем им банки с перцем.



Даем настояться 10 минут для того, чтобы перец немного размягчился и частично отдал свой вкус и аромат.
Спустя это время, кипяток возвращаем в кастрюлю, добавляем туда все остальные ингредиенты и повторно доводим до кипения.




Далее, разливаем содержимое кастрюли по банкам и сразу их закатываем. Переворачиваем и укутываем теплой тканью. Даем остыть и убираем маринованный перец в кладовку на зиму).
При подаче на стол выкладываю с глубокую пиалу. Блюдо действительно смотрится ярко, зеленый цвет перца никуда не исчезает, а радует глаз.
Приятного аппетита!



А вот как можно приготовить маринованный острый стручковый перец.

every-holiday.ru

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Предлагаем запастись на зиму острой зелёной аджикой из перца. В данном рецепте акцент сделан именно на цвет заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет. В качестве зелени будет использоваться петрушка, но также можно добавлять кинзу, укроп и даже мяту, все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты

для приготовления острой зелёной аджики на зиму:

  • зеленый болгарский перец – 1 кг
  • острый перец – 1-2 стручка
  • чеснок – 100 г
  • уксус яблочный – 5 ст.л.
  • сахар – 6 десертных ложек
  • черный молотый перец – щепотка
  • соль – 1 десертная ложка
  • паприка сухая – 1 ч.л.
  • кориандр – щепотка
  • петрушка – 50 г

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму – рецепт с фото:

Подготовить указанные продукты, овощи осмотреть, мягковатые и с повреждениями на кожице отложить в сторону.

Сладкий зеленый перец разделить на две части, извлечь мягкие перегородки и семена, сполоснуть и полностью высушить. У жгучих перчинок обрезать хвостики, накрошить кружочками, если вы любите обжигающую аджику, тогда семена не стоит извлекать, они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.

Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузить в мясорубку, чередуя их для сбалансированного вкуса, также можно измельчить овощи мощным блендером.

Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость, желательно эмалированную, установить на конфорку. После стадии активного кипения загрузить сахарный песок и соль в нужных объемах, переключить нагрев на минимальный. Часто перемешивать ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя массу от стенок посуды.

Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.

Для усиления аромата и остроты бросить черный молотый перец, паприку и кориандр, перемешать. Уваривать аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, за это время она немного загустеет и уменьшится в объеме. Обязательно пробовать на вкус, контролируя дозировку пряностей самостоятельно. Влить указанное количество уксуса с яблочным ароматом, еще раз подвести смесь к кипению, убрать с плиты.

Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.

Баночки туго закрутить и установить на крышки, накрыть одеялом или пледом.

Оставить заготовку в таком виде до следующего дня.

Остывшие баночки отправить на полку кладовой.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Маринованный зеленый перец на зиму – приготовление по рецепту с фото

  • Собираем на рабочей поверхности кухни все те ингредиенты, что сегодня нам понадобятся для приготовления полезной, натуральной и очень вкусной зимней консервации.

  • Стручки перца вместе с пучками зелени споласкиваем под проточной холодной водой, а затем даем время полностью высохнуть. При этом овощи и зелень можно разложить на столешнице для того, чтобы они высохли быстрее.

  • Зубчики чеснока очищаем от плотной шелухи и измельчаем. Сделать это можно двумя способами: продавить через пресс или очень мелко измельчить ножом. Пару зубчиков оставляем для маринада. Также на данном этапе необходимо сделать достаточно глубокий надрез у плодоножки на каждом перце так, как показано на фото.

  • Отделяем зелень укропа от плотных стеблей и очень мелко её измельчаем. Лучше всего сделать это ножом и не использовать различную технику по типу блендера или кухонного комбайна.

  • Засыпаем измельченную зелень в глубокую эмалированную миску. Туда же отправляем подготовленный и такой же измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой до однородности.

  • В объемную эмалированную кастрюлю высыпаем весь подготовленный сахар с солью, туда же засыпаем горошины душистого перца, лавровые листья и несколько очищенных от плодоножки стручков зеленого перца.

  • Заливаем к ингредиентам для маринада чистую фильтрованную воду и растительное масло без запаха в том объеме, что указан в ингредиентах. Выставляем кастрюлю на плиту.

  • Жидкость в кастрюле доводим до кипения, готовим маринад до тех пор, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся полностью, что займет примерно 4-5 минут.

  • По истечении указанного времени заливаем приготовленным маринадом зелень укропа с чесноком в миске, при этом пропуская жидкость через сито, чтобы в заготовку не попали другие ингредиенты.

  • На данном этапе изначальные ингредиенты маринада возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем к ним несколько крупно нарезанных зубчиков чеснока.

  • После пары минут настаивания зелени с чесноком в маринаде, теперь уже жидкость обратно процеживаем в кастрюлю через все тоже сито или дуршлаг. Жидкость в кастрюле снова доводим до кипения, теперь аккуратно отправляем в маринад все подготовленные стручки зеленого перца.

  • Бланшируем перец чуть меньше минуты, а затем шумовкой перекладываем его в глубокую кастрюлю.

  • Подготовленные стерилизованные банки небольшого объема заполняем ингредиентами, чередуя между собой перцы и зелень с чесноком. Банки заполняем до самого верха.

  • Процеживаем в каждую банку еще горячий маринад из кастрюли. Будьте аккуратны, ведь резкий перепад температуры может привести к тому, что стекло лопнет.

  • В отдельную объемную кастрюлю выставляем заполненные банки, при этом дно лучше застелить полотенцем, заливаем горячую воду и доводим её до кипения. Стерилизуем консервацию в течение следующих 20-25 минут на самом небольшом огне.

  • Сразу же после этого банки герметично закатываем с помощью специального ключа и жестяных крышек, протираем насухо и оставляем под пледом на кухне до плодного остывания в перевернутом виде. Затем банки убираем в темное и прохладное место для хранения. Теперь вы знаете, как замариновать зеленый перец с зеленью на зиму по самому вкусному и простому рецепту.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    золотые рецепты салатов и закусок

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Болгарский перец – безмерно полезный и очень вкусных овощ, который культивируется на протяжении многих лет по всему миру. Сладкий перец является рекордсменом по содержанию витамина С, в его состав входят витамины группы В, витамин Р и А.

    Кроме этого болгарский перец обладает отменным вкусом и насыщен такими минералами, как цинк, железо, калий, магний, йод и фосфор. Это вполне впечатляющий состав. Поэтому не удивительно, почему сладкий перец пользуется такой популярностью.

    Редко у хозяюшек возникает вопрос о том, что сделать из перца на зиму, ведь существует масса вариантов закруток из этого овоща. Перец, маринованный целиком или кусочками, салаты, лечо, икра и многое другое можно приготовить из этого вкусного овоща.

    Сегодня, мы предлагаем вашему вниманию необычные рецепты из сладкого перца на зиму.

    Содержание:

    1. Овощной зимний салат
    2. Маринованный сладкий перец с крыжовником
    3. Ароматная заготовка на зиму из перцев, корицы и яблок
    4. Зимний овощной плов
    5. Сладкий перец в медовом маринаде
    6. Пикантные закуски из перца

     

    Рецепт 1. Овощной зимний салат

    Чтобы приготовить такой салат-заготовку понадобятся следующие компоненты:

    • Зеленые томаты – три килограмма.
    • Перцы болгарские, морковь, лук репчатый и огурцы – всех овощей по одному килограмму.
    • Полтора стакана сахара.
    • Масло подсолнечное – четыреста грамм.
    • Одна столовая ложка горошин черного перца.
    • Четыре столовых ложки соли.
    • Уксус шестипроцентной концентрации на маринад.

    Хорошо промытые овощи нарезаем небольшими кусочками, засыпаем солью и отставляем на сутки. Затем готовим маринад, смешиваем все компоненты – перец, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус, доводим до кипения.

    Отцеживаем овощи от образовавшегося сока, и укладываем в кипящую заправку. Тушим двадцать минут на слабом огне. Готовое блюдо укладываем в чистые баночки доверху вместе с маринадом, стерилизуем в течение пятнадцати минут и закатываем.

    Это универсальная закрутка в банках, которая выглядит очень аппетитно. Ее употребляют, как в качестве закуски, так и для заправки рассольника.

    Рецепт 2. Маринованный сладкий перец с крыжовником

    Это пикантная заготовка, для приготовления которой потребуется:

    • Крыжовник – восемьсот грамм;
    • Перец – один килограмм.

    Для маринада: двести грамм сахарного песка, соль и уксус яблочный – по пятьдесят грамм из расчета на одну литровую банку готового продукта. Отборные ягоды крыжовника промываем.

    Удаляем сердцевину и семена у овощей и укладываем их в банки. Все пустоты, образованные между перцами постепенно заполняем крыжовником.

    Готовим маринад: в горячую воду, высыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус, доводим до кипения и заливаем кипящим рассолом перцы, закатываем крышками.

    Рецепт 3. Ароматная заготовка на зиму из перцев, корицы и яблок

    Чтобы сделать такую заготовку потребуется по одному килограмму овощей разных цветов и яблок желтого или светло-желтого цвета.

    Для маринада берем:

    • уксус шестипроцентной концентрации,
    • корицу – одну чайную ложку,
    • соль – одну столовую ложку,
    • сахарный песок – две столовых ложки.

    Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом один литр. Удаляем семена и плодоножки у перцев. Разрезаем овощи напополам и бланшируем в кипящей воде в течение трех минут.

    Таким же образом поступаем с яблоками: чистые фрукты разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и опускаем в кипящую воду на три минуты. Укладываем нарезанные перцы и яблоки слоями поочередно доверху, заливаем горячим маринадом.

    Чтобы приготовить заливку, все компоненты необходимо смешать и довести до кипения. Залитые маринадом овощи стерилизуем в течение двадцати минут и плотно закупориваем.

    Стерилизация закруток объемом на один литр проводится в течение двадцати пяти минут, полулитровые банки стерилизуем двадцать минут.

    Рецепт 4. Зимний овощной плов

    Необходимые продукты:

    • Перец болгарский – два килограмма.
    • Томаты – два килограмма.
    • Лук репчатый, морковь – по одному килограмму.
    • Масло растительное – пол литра.
    • Рис – двести грамм.
    • Уксус девятипроцентной концентрации – четыре столовых ложки.
    • Соль – две столовых ложки и столько же сахара.

    Вымытые овощи нарезаем на кубики, смешиваем с сырой крупой – рисом и провариваем на слабом огне около часа. Чтобы это блюдо не пригорело, его нужно постоянно помешивать. Приготовленный плов из овощей укладываем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.

    Рецепт 5. Сладкий перец в медовом маринаде

    Для такой заготовки нужны следующие компоненты:

    • Перец – пять килограммов.
    • Лавровый лист – десять штук.
    • Десять штучек черного перца.
    • Пять штучек душистого перца.
    • Чеснок – две головки.
    • Четыреста миллилитров масла подсолнечного не рафинированного.
    • Гвоздика – десять штучек.
    • Мед – двести грамм.
    • Соль – две чайных ложки.
    • Корица в порошке – одна чайная ложка.

    Очищенные от сердцевины овощи разрезаем вдоль на четыре части. В каждую стерилизованную емкость кладем по два зубка чеснока.

    После этого готовим заливку. Для этого необходимо смешать следующие компоненты – сахарный песок, соль, уксус, лист лавровый, подсолнечное масло и все специи.
    Доводим эту смесь до кипения, даем слегка остыть и добавляем мед. Варим на медленном огне пять минут, пока мед полностью не растворится.

    В готовый рассол укладываем овощи и бланшируем их на протяжении пяти минут.

    Затем извлекаем шумовкой и укладываем заготовку в стеклянные емкости, заливаем кипящим рассолом и стерилизуем пятнадцать минут, затем закатываем.

    Рецепт 6. Пикантные закуски из перца

    Можно приготовить вкусную закуску из этого овоща с добавлением горького перца. В результате получится отличная закуска на зиму с острым вкусом. Предлагаем вам один из таких рецептов – сладкие перцы в остром кисло-сладком соусе. Изумительное блюдо, которое станет изюминкой на любом столе.

    Итак, чтобы сделать такую заготовку понадобится:

    • Девять сладких перцев разного цвета.
    • Столовая ложка сахарного песка.
    • Уксус девятипроцентной концентрации – половина стакана.
    • Перец горошком – шесть штук.
    • Пять томатов.
    • Чеснок – три зубка.
    • Зелень укропа.
    • Семь острых перцев.
    • Полтора стакана воды.

    Чистые томаты и перчики без семян и плодоножек, разрезаем на четвертинки. На дно чистой закаточной емкости укладываем два стебля укропа, три листика петрушки, хрен – один лист, стручок горького перца, зубок чеснока. Сверху на специи укладываем нарезанные овощи, затем слой специй, и снова овощи.

    Заполненную доверху ингредиентами банку наполняем маринадом. В шестьсот миллилитров воды добавляем соль, сахар, горький перец, чеснок и специи. Варим все это десять минут и заливаем маринадом овощи.

    Ставим заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут, закрываем крышкой и закручиваем. Это отличное острое блюдо придется по душе многим, особенно в зимнее время года.

    Марианна Павлей

    sait-pro-dachu.ru

    Заготовки на зиму из болгарского перца - Мои статьи - Каталог статей

    Консервированный фаршированный перец

    800 г сладкого перца, 1 л томатного сока, 2 луковицы, 10 средних морковок, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца, 0,5 стручка острого перца, 2 cт.л. растительного масла, 50 г соли.
    Спелые неповрежденные перцы тщательно вымыть, срезать верхушку с плодоножки, удалить семена. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее перцы на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки срезом вниз. Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, мелко нашинковать. Петрушку и кинзу вымыть, обсушить, зелень мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук и морковь в течении 3 минут, добавить чеснок, зелень, соль по вкусу, перемешать и готовить без крышки еще 3 минуты. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными. Наполнить перцы получившейся начинкой. Ее следует укладывать довольно плотно, вровень с краями перцев. Уложить подготовленные таким образом перцы в стерилизованную банку. Банки должны быть подготовлены заранее. Их надо тщательно вымыть, затем обдать внутри крутым кипятком и поставить на сухое чистое полотенце горлышком вниз. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками. Томатный сок перелить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Через чистое сито влить кипящий сок в банку с перцами. Накрыть банку крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. После чего плотно закрыть, остудить при комнатной температуре.

    Соленый перец

    Подготовленные стручки красного перца начинить смесью соли и сахара (70г и 100 г на 1кг перца), положить в кастрюлю, пересыпая соляно-сахарной смесью и оставить на сутки. После этого перец переложить в стерилизованные банки, залить образовавшимся после выдержке рассолом, уплотнить и покрыть растительным маслом. Банки укупорить и поставить в холодильник.

    Перец в масляной заливке

    6 кг перца, 1 ст. сахара, 0,5 ст. соли, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6 %-ного уксуса, 1 головка чеснока, укроп, петрушка.
    Разрезать перец на части, сложить в кастрюлю и залить маслом с сахаром, уксусом и солью. Варить 20 минут, периодически помешивая. Перед концом варки положить головку чеснока, укроп, петрушку и прокипятить еще 5 минут. Затем разложить в чистые банки и закатать крышками. Заливать рассолом не требуется. Закупоривать горячими.

    Перец в томатном соке

    2 кг помидоров, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. 70% уксуса, болгарские перцы.
    Помидоры вымыть и вырезать плодоножки. Пропустить через мясорубку и кипятить 15 минут до полного исчезновения пены. В полученный сок добавить соль. Перцы помыть, вырезать плодоножки и семена. Положить в кастрюлю с томатным соком и варить до мягкости. Для более быстрого размягчения перцев их можно сначала на 10 минут положить в микроволновую печь на максимальную мощность. А затем варить еще в соке 10 минут. Влить уксус. Разложить перцы в подготовленные банки, стараясь чтобы перцев вошло как можно больше. Закатать и укутать до полного остывания.

    Икра из перца

    2,5 кг перца, 200 г помидоров, 150 г моркови, по 1 корню петрушки, пастернака, 250 г лука, 200 г масла растительного, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. черного горького и душистого перца, 1 ст.л. соли.
    Плоды помыть, испечь в духовке, удалить семена и желательно кожицу, пропустить через мясорубку. Корень очистить, нарезать и поджарить в масле до золотистого цвета. Помидоры мелко порезать и в эмалированной кастрюле уварить до половины объема. Укроп промыть, мелко нарезать. Все смешать, добавить уксус, горький и душистый перец, соль и тушить 10 минут. Горячую смесь расфасовать в ошпаренные банки, пастеризовать и закатать.

    Салат из перца

    5 кг перца, 1 ст. 9% уксуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст.л соли.
    Все, кроме перца, положить в большую кастрюлю, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Перец промыть, очистить от плодоножек, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, засыпать в кастрюлю, 30 минут проварить, периодически помешивая. Затем быстро разложить в подготовленные банки, закрыть крышками, закатать.

    Сладкий перец «по-украински»

    Сладкий перец; рассол: на 1 л воды-70 г сахара, 40 г соли.
    Перец помыть, удалить семечки, нарезать кольцами, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом, добавить в него щепотку лимонной кислоты. Стерилизовать в течении 20 минут. После этого банки закрутить. Остудить и поставить в прохладное место.

    Перец «Кубанский»

    5 кг очищенного болгарского перца, 2,5 кг молотых помидоров, 0,5 л 6%-ного уксуса, 300 г измельченного чеснока, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, измельченный горький перец и зелень петрушки 4 пучка.
    Перец разрезать вдоль на 4 части. В эмалированную кастрюлю вылить молотые помидоры, уксус, добавить чеснок, соль, сахар, растительное масло, зелень, горький перец, довести до кипения, опустить перец, довести до кипения и варить 10-15 минут в зависимости от толщины стенок перца. Расфасовать в банки и закатать.

    Салат из перца по-болгарски

    3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, по 150 г сахара и соли, 0,1-0,12 л столового уксуса, 30 г черного молотого перца.
    Перец вымыть, 1-2 минуты бланшировать в кипящей воде, охладить в холодной и вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать в тазу, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 20 минут).

    Перец, фаршированный баклажанами

    10 небольших перца, 1,5 л томатного сока, 0,5 кг баклажанов, 3 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли.
    Баклажаны ошпарьте кипятком, очистить от кожицы, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и пассируйте вместе в масле. Соедините лук, морковь т баклажаны, перемешайте, посолите. У перцев срежьте донышки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3-5 минут. Перец нафаршируйте смесью овощей и плотно уложите в трехлитровую банку. Томатный сок посолите по вкусу, вскипятите, залейте им перцы и стерилизуйте 3-литровую банку в течении 20 минут. Банки укупорьте, остудите. Хранить в прохладном месте.

    Маринованный перец целиком

    Маринад (на 3 литра): 0,5 кг сахара, 400 г уксуса 9%, 0,5 л подсолнечного масла, 3 ст.л. соли.
    Перец очень хорошо моем, каждую перчинку наколоть иголкой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, достаем перец из воды, и складываем в банки стерилизованные. В воду, в которой варился перец добавляем сахар, соль, масло, перед тем как закипит, добавляем уксус. Когда маринад закипел – заливаем перец, закатываем крышкой. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

    Маринованный перец фаршированный капустой

    Сладкий красный круглый перец очистить от семян. белокачанную капусту вымыть, нашинковать и бланширповать в кипящей воде 3-5 минут, нафаршировать перец. Фаршированный перец уложить в банки, добавить тмин, черный перец и залить маринадом. пастеризовать при 95градусов С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.
    На 10 пол-литровых банок - 1,5 литра воды, 500 грамм столового уксуса, 60 грамм соли, 30 грамм сахара.

    Салат с болгарским перцем и зелеными помидорами

    на 2 кг сладкого перца - по 1 кг зеленых помидор, моркови, репчатого лука, огурцов, 8 чайных ложек соли, 8 столовых ложек сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса (или  2 столовые ложки уксусной эсенции), 2 стакана подсолнечного масла.
    Помидоры, морковь, огурцы нарезать кружками, лук и перец бланшировать в масле и вместе с другими овощами сложить в в большую эмалированную кастрюлю. Добавить соль и сахар, оставшееся масло, все перемешать, дать постоять 2 часа. затем в овощную смесь влить уксус, снова перемешать и датьпостоять полчаса. Разложить овощи в стерильные 800 грамовые банки и стерилизовать от момента закипания 10 минут. банки укупорить, перевернуть вверх дном и укрыть до остывания.

    koperoman.ucoz.com

    Заготовки из перца на зиму

     Заготовки из перца на зиму нравятся всем без исключения, и не только за нарядный, яркий вид, за краски, без которых мы так скучаем в зимний период, но из-за  удивительный вкус, который оценит любой гурман. Способов заготовить перцы на зиму очень много, и вы без труда сможете сохранить свой урожай следуя понравившемуся рецепту.

    Сегодня мы с вами рассмотрим несколько способов заготовки перцев на зиму в домашних условиях.

     Сладкий болгарский перец на зиму с цветной капустой

     Для приготовления сладкого болгарского перца на зиму с цветной капустой вам нужно будет взять такие продукты:

     Перец сладкий болгарский – килограмм;

     Петрушка – 150 грамм;

     Сельдерей – 150 грамм;

     Чеснок – 5 зубчиков чеснока;

     Перец черный молотый;

     Соль.

     Для приготовления маринада для перца вам нужно будет взять такие продукты:

     Вода – один литр;

     Уксус – один литр столового уксуса на 9%;

     Сахарный песок – 2 столовые ложки сахара;

     Лавровый лист – 2 штуки;

     Перец нужно порезать на 8 частей. После этого нужно порезать коренья, а также капусту. На дно подготовленной банки надо выложить примерно половину чеснока, а на чесноке будут лежать и подготовленные овощи, которые мы будем пересыпать солью, а также перцем молотым черным. Сверху надо будет выкладывать тот чеснок, который у вас остался. После этого все надо будет значительно утрамбовать для того, чтобы овощи стали пускать сок. Залейте все маринадом горячим, после оставьте на часов 12. Потом  маринад надо слить в отдельную емкость,  поставить эту емкость на огонь и дать всему закипеть. Опять залейте перец. Все нужно утрамбовать таким образом, чтобы овощи стали пускать сок, после этого надо все залить очень горячим маринадом и оставить стоять в течении часов 10, а то и 12. Лучше всего оставлять настаиваться все на ночь. Далее нужно  маринаду опять дать закипеть, а потом залить всем этим перец.  Выдерживайте все в течении получаса, а перец раскладывайте по подготовленным банкам. Заливайте, а после выставляйте на стерилизацию минут на 15. Закатайте, переверните, укутайте.

     Сладкий болгарский перец на зиму в томатном соусе

     Для того, чтобы приготовить невероятно вкусную заготовку  на зиму из болгарского перца в томатном соусе, вам надо будет заранее позаботиться о наличии следующих продуктов:

     Два ведра по 10 литров перца болгарского;

     Одно ведро на 10 литров сочных спелых томатов;

     Соль – 2 столовые ложки;

     Сахарный песок – полтора стакана;

     Уксус на 9% - полстакана;

     Перец черный молотый – чайная ложка;

     Стакан масла растительного.

     Нужно для начала помыть хорошенько и томаты, и перец. Перец после чистим и режем не самой тонкой соломкой.

     Потом мы должны помыть помидоры, их отправить в мясорубку, сок от них надо отжать. Некоторые хозяйки предпочитают сок даже не отжимать, и варить все в густой массе из томатов. Затем  надо добавить туда все специи, что перечислены в рецепте. Но уксус пока не добавляйте. Далее все варится в течении 15 минут, а потом доливается весь укус, и сразу же выкладывается и перец. Все вместе нужно варить на среднем огне в течении 20 минут, все  время перемешивая и следя за тем, чтобы перец не разваривался.  Раскладывайте все по банкам, которые вы заранее стерилизовали, закатывайте и укутывайте.

     Сладкий болгарский перец с яблоками в маринаде

     Для приготовления сладкого болгарского перца с яблоками в маринаде вам потребуется взять такие продукты:

     Вода  - один литр;

     Сахарный песок – 2 столовые ложки;

     Соль – одна столовая ложка;

     Уксус на 300 мл – 6%;

     Корица – чайная ложка.

     Для начала нужно взять красивые и яркие перцы, желательно красного и желтого цвета, после нужно выбрать более бледные яблоки. Перец надо промыть, после этого убрать серединку с семенами, тонкие перегородки надо вырезать. Болгарские перцы нарезаются на две половинки и все это ставится на огонь, чтобы кипело в течении 2 минут. После этого нужно яблоки нужно помыть и порезать на четвертинки, вырезать ту часть, где находятся семечки. Яблоки тоже надо варить в течении одной минуты. Потом все нужно выложить в банки слоями – и перцы, и яблоки. Заливайте все маринадом и стерилизуйте – пол литровые банки надо стерилизовать примерно по 20 минут, а банки по одному литру в течении получаса.

     Перец сладкий болгарский, консервированный с чесноком.

     Для  приготовления сладкого перца болгарского с чесноком надо взять такие продукты:

     Перец сладкий – 2,1 килограмма;

     Хрена листья, достаточно молодые и не крупные – 10 грамм;

     Укропная зелень свежая – 12 грамм;

     Перец острый – около 3 стручков;

     Листья лавровые  - 6 штук;

     Чеснок – 7 зубчиков;

     Сахарный песок – 30 грамм;

     Соль – 30 грамм;

     Уксус на 9% - 140 грамм;

     Полтора литра родниковой воды.

    Для начала нужно взять достаточно крупные и мясистые стручки очень сладкого перца, почистить их как следует от семян, а после этого нужно их кипятить в течении минут 3. Обязательно после этого полейте перцы ледяной водой и выкладывайте достаточно плотно вместе со всеми пряности в банки, которые вы стерилизовали заранее. Сделайте маринад из воды и сахара, соли, уксуса, дайте ему время, чтобы закипел, а после залейте им содержимое банок. Банки надо прикрыть крышками, стерилизовать литровые банки по полчаса, после этого закатать и перевернуть, все укутать.

     Сладкий болгарский перец в медовой заливке

     Для приготовления сладкого болгарского перца в медовой заливке вам нужно взять такие продукты:

     Сладкий перец болгарский – 5 килограмм;

     Уксус – 6% - пол литра;

     Масло нерафинированное – 2 стакана;

     Стакан меда натурального, лучше жидкого;

     Соль – 2 чайные ложки;

     Корица молотая – чайная ложка или полторы чанных ложки;

     Гвоздика – 10 штук;

     Душистый перец – 5 горошин;

     Черный перец – 10 горошин;

     Лавровые листы – 10 штук;

     Чеснок – 2 головки.

     Перец надо порезать ровно на 4 части, после этого надо почистить чеснок, и выложить его на дно уже подготовленных банок.

     Теперь нужно взять отдельную кастрюлю, из уксуса, меда, а также соли и масла надо сварить маринад с добавлением специй. После того, как мед растворится, нужно маринад кипятить в течении 5 минут, после добавить перец нарезанный, варить его в течении 7 минут. Огонь выключать не надо, сразу же с кастрюли с помощью шумовки доставайте перец, раскладывайте по банкам. Все залейте маринадом, накрывайте крышками и стерилизуйте в течении 15 минут. Закатайте  и переверните, пусть остывает.

     Сладкий консервированный перец на зиму

     Для приготовления сладкого консервированного перца на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

     Перец красный болгарский – 3 килограмма;

     Черешки и листья сельдерея  - по вкусу;

     Сахарный песок – столовая ложка;

     Гвоздика – по вкусу;

     Перец душистый – 3 горошины;

     Соль – столовая ложка на один литр воды;

     Лимонная кислота – треть чайной ложки.

     Для начала нужно перец помыть хорошенько, после удалить середину с семечками таким образом, чтобы перец остался целым. Далее перец, который вы подготовили указным способом, нужно опустить в достаточно глубокую кастрюлю с кипятком и отварить все это в течении 2 минут.

    Затем надо все выложить в банки, добавляя веточки, а также черешки сельдерея. В кастрюлю надо добавить после этого воду, соль и сахар, а также гвоздику и перец душистый. Все должно кипеть в течении нескольких минут, после этого все можно выключить и добавить лимонную кислоту.

    После этого перец надо залить маринадом. Просто прикройте банки крышкам и ставьте на пастеризацию в течении 15 минут.

     Маринованный перец с семенами горчицы

     Для того чтобы приготовить маринованный перец с семенами горчицы, вам нужно будет взять такие продукты:

     Перец – один килограмм;

     Вода – три стакана воды;

     Соль – полторы столовые ложки; полторы столовые ложки;

     Уксус – 150 мл;

     Четверть стакана масла растительного без запаха вымороженного;

     Чеснок – 6 зубчиков;

     Семена горчицы – 2 столовые ложки;

     Перец душистый – пара горошин;

     Лавровые листы – 4 штуки.

     Перец надо помыть, после этого вы должны порезать его на половинки. Почистите середину, а потом нужно перец порезать так, как вам удобно, чтобы легче можно было укладывать в банки. Сделайте после маринад. Нужно в  кастрюлю налить воды, дать ей закипеть. А после этого добавить сахар, соль и уксус. Все надо довести до кипения, а потом положить туда перец и дать ему провариться пару минут. После этого чеснок надо почистить и порезать тонкими ломтиками. На дно банки, которую вы уже стерилизовали, надо положить горчицу – чайную ложку семян, а также перец горошком и лавровый лист. После этого нужно перец разложить довольно плотно по банкам, а потом переложить его чесноком, который вы предварительно порезали дольками. Все заливается маринадом, а после этого в каждую из банок надо добавить масло растительное и пастеризовать до  20 минут.

     Как только время выйдет, надо все закатать и перевернуть, укутать и оставить, чтобы остывало.

     Сладкий болгарский перец с помидорами в кисло-сладкой заливке

     Для того, чтобы приготовить сладкий перец с помидорами в кисло-сладкой заливке вам Надо будет взять следующие продукты:

     Помидоры – 6 штук;

     Сладкий перец – около 10 стручков;

     Столовая ложка сахарного песка;

     Соль – столовая ложка;

     Полстакана уксуса на 9%;

     Вода – ¾ стакана;

     Чеснок – 2 зубчика;

     Острый перец – 7 стручков;

     Укроп – примерно 2 ветки;

     Перец горошком – 6 штук.

     Нужно взять перец красный сладкий и порезать его на 4 части. После также поступить и с помидорами. Банки на один литр надо стерилизовать. После надо на дно каждой из банок выложить укроп – две ветки, а также хрен – один листик, сельдерей – 2 листика и 2 листика петрушки. Туда же нужно выложить один зубчик чеснока, один стручок перца острого. На эти специи нужно выложить и томаты, и сладкий перец, потом опять все специи, потом опять перец с помидорами. И овощи, и специи нужно залить маринадом. Маринад делается достаточно просто. Нужно взять такие продукты – в 600 мл воды надо положить соль и сахар, укус и специи, чеснок и перец, все это нужно кипятить в течении 10 минут. Потом маринад нужно процедить, овощи залить, все накрыть крышкой и стерилизовать в течении 15 минут. Закатайте.

     Сладкий перец болгарский на зиму консервированный с луком

    Для того, чтобы приготовит сладкий перец по этому рецепту вам надо взять такие продукты:

     Перец сладкий – 12 штук;

     Луковица большая – одна штука;

     Масло растительное – 6 столовых ложек;

     Для приготовления маринада вам потребуется:

     Вода – 2 литра;

     Уксус столовый – 300 мл;

     Сахарный песок – 150 грамм;

     Соль – 50 грамм соли;

     Перец горошком душистый – 1,5 столовые ложки;

     Перец горошком черный – столовая ложка;

     Горчица – примерно 4 чайные ложки;

     Листы лавровые – 15 штук.

    Для начала нужно помыть перец, после семена надо удалить. А сам перец надо порезать очень длинными полосками.

     Займитесь маринадом – для этого в кастрюле надо перемешать все ингредиенты, а после этого нужно все довести до кипения и в маринад бросить лук, мелко порезанный.

     Затем вы должны подготовить стерильные банки. После надо взять шумовку и достать из маринада горошины перцы и горчицу, а также лук, и выложить все это на дно банок. Поверх надо выложить лавровые листики.

     В банки надо положить перец дольками и залить маринадом. В каждую банку нужно налить около столовой ложки растительного масла. Все надо стерилизовать в течении 15 минут.

     Перец болгарский консервированный в собственном соку

     Для приготовления болгарского консервированного перца вам нужно взять такие продукты:

     Перец болгарский очень мясистый в собственном соку – около 700 грамм;

     Чайная ложка соли;

     2 столовые ложки уксуса;

     2 столовые ложки масла растительного.

     Перец для начала надо помыть и посушить. После этого нужно взять перцы целиком и потереть их вместе с плодоножкой небольшим количеством растительного масла. Теперь можно выложить перцы в огнеупорную форму и запечь в духовке так, чтобы перцы стали мягкими – для этого температуру будет достаточно выставить всего в 160 градусов, а запекать все около 40 минут.

     Затем надо взять перец и горячим постараться его почистить от тонкой кожицы-пленки. Семена, как и плодоножки, тоже стоит удалить. После этого нужно перцы омыть теплой, но кипяченой водой, выложить на сито или же в дуршлаг для того, чтобы вода с них сошла. После этого нужно банки хорошенько помыть и в них выложить мякоть перцы. Все пересыпьте солью и залейте небольшим количеством уксуса. Все надо стерилизовать примерно минут 40 – это для банок на один литр. За время стерилизации перец должен пустить сок, в котором и будет храниться впоследствии.

     Запеченный перец в маринаде

     Для приготовления красного перца в маринаде вам нужно взять:

     Чеснок – 4 дольки;

     Перец красный сладкий – 4 дольки;

     Соль - чайная ложка;

     Сахарный песок – 5 грамм;

     Перец черный -  горошком – 7 штук;

     Масло оливковое – 80 мл;

     Уксус бальзамический – 20 мл;

     Сок лимонный – столовая ложка.

     Нужно помыть перец и посушить. После этого нужно выложить его на решетку и запечь в духовке, температура при этом должна быть около 200 градусов в режиме гриль. Кожица на перце при этом должна надуваться, идти пузырями. Могут появиться и подпалины.  Перцы выдерживаем в завязанном пакете, чтобы можно было потом легко почистить.

     Семечки и плодоножку выкидываем.

     Для маринада нужно порезать базилик, чеснок, добавить соль и сахар, перец черный. И все потолочь в ступке.

     После добавляем в ступку бальзамический уксус и масло оливковое, лимонный сок и ложку сока от перцем, смешиваем. Перцы делим на 4 куска и выкладываем в банку, перемежая готовой смесью.

    Такой перец заливаем оливковым маслом. В холодильнике можно держать в течении месяца.


    chto-polezno.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *