Рецепты от шефа

Заготовки из кабачков на зиму рецепты пальчики – 15 проверенных и вкусных рецептов

Содержание

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Популярность кабачков в летнюю пору просто зашкаливает – из них готовят запеканки, оладьи, всевозможные закуски и, конечно же, консервации. Они получаются невероятно вкусными и аппетитными благодаря тому, что кабачок – нежный сочный овощ, отлично впитывающий в себя ароматы других ингредиентов и специй. Делать заготовки из кабачков – сплошное удовольствие, а как приятно предвкушать вкус и пользу плодов своего труда, которыми смогут насладиться родные и близкие. В общем, сплошные плюсы. Предлагаем вам убедиться в этом лично и приготовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь».

Так как кабачок не обладает выраженным вкусом, это можно выгодно использовать для придания консервациям определенных вкусовых ноток за счет других компонентов. Вы будете приятно удивлены, сколько различных заготовок на зиму можно получить из простого кабачка – это маринованные, соленые и квашеные овощи, разнообразные овощные салаты, аджика, лечо, икра и даже варенье с компотами и соками. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачок идеально сочетается со всеми овощами и фруктами. Да-да, не удивляйтесь, из кабачков получается отличное варенье, если добавить к овощам апельсины, лимон или абрикосы. Кроме того, кабачковую икру или аджику можно разнообразить яблоками. Что бы вы ни решили приготовить из кабачков, знайте, они составят идеальный тандем с любыми ингредиентами – остается только выбирать и наслаждаться.

Рецепты из кабачков на зиму

Чтобы заготовки из кабачков получились вкусными и имели аппетитный внешний вид, следует правильно выбрать овощи. Для консервирования лучше всего брать молоденькие кабачки с тонкой нежной кожицей. Если все же вы маринуете зрелые кабачки, с них следует снять грубую кожицу и удалить семечки. При выборе кабачков обращайте внимание на их внешний вид – поверхность овощей не должна иметь вмятин, пятен и царапин. Сами плоды должны быть плотными и крепкими.

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» могут заготавливаться двумя способами – без стерилизации (в данном случае вам потребуется использовать консервант, в роли которого чаще всего выступает уксус) и со стерилизацией, когда тару предстоит простерилизовать не только в пустом виде, но и вместе с закуской на водяной бане. Соблюдайте пропорции рецепта, запасайтесь терпением и готовьте с любовью, и тогда вкуснейшие консервации станут ярким воспоминанием о солнечном лете на радость вам и вашим близким. Давайте приступим!

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг болгарского перца (желательно красного),
1/2 кг помидоров,
2 перца чили,
2 головки чеснока,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 стакан сахара,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Нарезать кабачки крупными ломтиками. Очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян болгарский перец и перец чили, а также очищенный чеснок пюрировать с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник получившуюся массу, добавить растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешать и добавить кабачки. Еще раз перемешать и тушить под крышкой на среднем огне около 20 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать, проварить 2 минуты и разложить кабачки с соусом по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым пледом.

Маринованные кабачки в горчичном маринаде – отменная закуска с пикантным вкусом и сладкими нотками. Она хороша как сама по себе, так и в виде дополнения к мясу и гарнирам.

Кабачки на зиму в горчичном маринаде

Ингредиенты:
На три пол-литровые банки:
900 г кабачков,
6 зубчиков чеснока,

3-4 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
80 мл 9%-ного уксуса,
5 г горчицы,
5 г соли,
7 г сахара.

Приготовление:
Кабачки нарезать длинными ломтиками и заполнить ими стерилизованные пол-литровые банки. Добавить в каждую банку зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Для приготовления маринада смешать в кастрюле 650 мл воды, горчицу, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Залить кабачки маринадом, прикрыть банки крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. После стерилизации герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и, укутав теплым одеялом, дать консервациям полностью остыть. Теперь кабачки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Нежные кабачки в аппетитной заливке из томатов и болгарского перца напомнят вам о теплой поре в зимние холода. Данная консервация готовится быстро и просто, зато радовать вашу семью будет очень и очень долго.

Овощной салат из кабачков, моркови, лука, помидоров и болгарского перца с добавлением риса станет замечательным гарниром к мясным блюдом и настоящей палочкой-выручалочкой при появлении на пороге неожиданных гостей.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Ингредиенты:
500 г кабачков,
250 г моркови,
250 г помидоров,
250 г репчатого лука,
1 болгарский перец,
3-4 зубчика чеснока,
1/4 стакана риса,
1/4 стакана растительного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
1/2 столовой ложки соли,
25 мл 70%-ного уксуса,
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и болгарский перец измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Вылить полученную массу в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и добавить нарезанный полукольцами лук, тертую на средней терке морковь и нарезанные небольшими кубиками кабачки. Готовить 2-3 минуты, после чего добавить рис и 200 мл теплой воды. Тушить под крышкой около 20 минут, пока риск не будет готов. В конце добавить измельченный чеснок и уксус. Перемешать, готовить еще 2 минуты, после чего разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Всего из двух простых и доступных ингредиентов – кабачков и моркови – можно приготовить невероятно сочный, аппетитный и хрустящий овощной салат. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ.

Кабачки с морковью по-корейски на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
400 г моркови,
120 мл растительного масла,
2-3 столовые ложки приправы для моркови по-корейски,

4 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
80 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Кабачки и морковь натереть на терке для корейских салатов. Выложить овощи в большую миску, добавить растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус. Тщательно перемешать, накрыть миску и оставить на 3 часа, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по стерилизованным банкам (из указанного количества получается примерно 4 банки объемом 0,5 л). Прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой лежит полотенце. Влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок, довести воду до кипения и стерилизовать около 20 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Кто не любит жгучую ароматную аджику? Этот замечательный соус чудесно сочетается с мясом, а также может использоваться для приготовления других блюд. Предлагает вам попробовать необычный вариант аджики, сделанной из кабачков, яблок и болгарского перца.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 яблока,
2 болгарских перца,
2 перца чили,
9 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
2,5 столовой ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Крупно нарезать овощи и яблоки. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить на среднем огне, помешивая, 40 минут. Добавить измельченный чеснок и уксус, готовить еще 10 минут. Выложить аджику в стерилизованные банки, укупорить банки стерилизованными крышками и остудить под теплым одеялом.

Лечо из кабачков с болгарским перцем – легкая ароматная закуска, которая будет хороша не только в будни, но и сможет украсить собой праздничный стол. Яркое аппетитное лечо не оставит равнодушным никого.

Лечо из кабачков с болгарским перцем

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
1,5 кг болгарского перца,
2 кг помидоров,
3 зубчика чеснока,
жгучий перец по вкусу,
200 мл растительного масла,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
45 г соли.

Приготовление:
Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Болгарский перец нарезать соломкой, кабачки – кружочками. Вылить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут, убирая пену. Добавить кабачки и болгарский перец, перемешать. Довести до кипения, добавить растительное масло, сахар, соль и жгучий перец по вкусу. Варить 15 минут, после чего добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Готовить еще 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Банки перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать остыть.

Кабачковую икру можно считать классикой заготовок из данного овоща. Данная закуска горячо любима ни одним поколением за свой великолепный вкус. Предлагаем вам приготовить более полезный вариант кабачковой икры без жарки из запеченных овощей. Икра полностью готовится в духовке, а благодаря измельчению блендером получается особенно нежной.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты:
1 кабачок,
1 морковь,
2 луковицы,
3 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
соль, сахар и черный молотый перец по вкусу,
растительное или оливковое масло.

Приготовление:
Кабачок очистить от кожицы. Все овощи (кроме чеснока) крупно нарезать и выложить на противень, выстеленный фольгой. Сбрызнуть овощи маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса. По истечении этого времени снизить температуру в духовке до 100-120 градусов и запекать еще около часа. Снять с помидоров кожицу. Выложить все овощи вместе с выделившимся соком в миску. Добавить чеснок и пюрировать с помощью блендера. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Перемешать, выложить смесь в форму для запекания и готовить в духовке полчаса. Добавить яблочный уксус и перемешать. Разложить икру по стерилизованным пол-литровым банкам и закатать стерилизованными крышками. Остудить под пледом.

Почему бы не приготовить из кабачка варенье? Поверьте, ваши близкие вряд ли идентифицируют этот овощ в сладком лакомстве и будут весьма удивлены, узнав, из чего же оно все-таки было приготовлено. Этот легкий десерт с цитрусовыми нотками и приятной кислинкой станет отличным дополнением к булочкам, круассанам и тостам.

Кабачковое варенье с лимоном на зиму

Ингредиенты:
1 крупный кабачок или 2-3 маленьких,
1 лимон,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке. Дать постоять 10 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Ошпаренный кипятком лимон натереть на терке для получения цедры. Старайтесь, чтобы в цедру не попадал белый слой, так как он придает горечь. Отжать из лимона сок. Смешать в сотейнике тертые кабачки, лимонный сок и сахар. Готовить на среднем огне 10 минут, после чего убрать с плиты и остужать в течение 20 минут. Затем еще раз поставить смесь на огонь на 10 минут и еще раз остудить. Варенье при этом можно не перемешивать. В заключении разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Начните готовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь» уже сейчас, чтобы насладиться замечательными консервациями в холодное время года! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»

 

В сезон консервации простые, вкусные и доступные рецепты заготовок из кабачков – на вес золота. И сегодня, я хочу познакомить вас с одним из таких рецептов. Встречайте: кабачки на зиму «пальчики оближешь». Название рецепта полностью соответствует вкусу этой заготовки из кабачков под крышечку. А рецептом со мной любезно поделилась соседка по даче, но взамен попросила несколько луковиц моих розовых гладиолусов.

Рекомендую приготовить: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Но, скажу я вам, рецепт кабачков на зиму «пальчики оближешь», стоил такого обмена и кабачки действительно очень вкусные. Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 1 кг. болгарского перца
  • 0,5 кг. помидор
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 шт. острого перца
  • 180 гр. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. 9% уксуса

Выход: 5 литров

Как приготовить кабачки на зиму «пальчики оближешь»:

Первым делом займемся подготовкой кабачков: моем кабачки, и нарезаем довольно крупными кусочками, чтобы во время варки кабачки не разварились.

Болгарский перец и помидоры нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке, или блендере. Также не забудьте про острый перец.

Дальше пропускаем подготовленные овощи через мясорубку, или измельчаем с помощью блендера.

Добавляем в кастрюлю сахар, соль, растительное масло, и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем до однородности.

Добавляем к перекрученным овощам подготовленные кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту.

Доводим наши кабачки «пальчики оближешь» до кипения, а затем тушим на среднем огне примерно 20 минут, пока кабачки не изменят цвет с зеленого на оливковый. Дальше добавляем уксус, перемешиваем, варим еще две минуты, и снимаем кабачки с огня.

Раскладываем наши кабачки на зиму «пальчики оближешь» по сухим стерильным баночкам.

Банки с кабачками закатываем прокипяченными крышкам, и переворачиваем крышкой вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания.

Банки с кабачками можно хранить в квартире, при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

Друзья, надеюсь, мой рецепт кабачков «пальчики оближешь», вам понравится! С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Салат из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”

В домашних условиях мы делаем заготовки намного вкуснее. Это полноправно относится и к салатам из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, с рецептом которого я познакомлю. Не обойду вниманием и другие, не менее популярные «Тещин язык», «Анкл Бенс», заготовка с баклажанами, помидорами, чесноком, с огурцами.

Как вы думаете, почему, когда приходит сезон заготовок, каждый год мы, как заколдованные варим, тушим, консервируем и закатываем. Казалось бы, что легче – сходи в магазин, купи заветную баночку и наслаждайся. Но лёгкие пути не для нас! На сакраментальный вопрос ответ один: домашние заготовки по вкусу не сравнимы с покупными.

Салаты из кабачков на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

Понятно, что овощи лучше замораживать – лучше сохраняются витамины, а то, что кабачки полезны, даже не обсуждается. Но салат из кабачка – отдельная песня, зимой его не сделать настолько вкусным, ароматным, что съедается до последней капельки и облизываются пальчики.

Вдобавок, всегда приятно удивить гостей личными «подвигами» на ниве заготовок, гордо сообщив, что это фирменный, семейный рецепт. И поделиться им приятно невероятно. В нашей семье кабачковые салаты делают непременно, выращивая их на участке. Полюбуйтесь, какое чудо вырастили в этом году. Весом под 10 килограммов!

Другой веский аргумент в пользу заготовки салата – низкая калорийность. Всем, кто заботится о весе, закуска станет прекрасным гарниром, да и просто на перекус годится.

  • Для приготовления качественного салата постарайтесь выбрать кабачки молодые, молочной спелости. Позаботьтесь, чтобы овощ был без повреждений и гнили.

Кабачки – овощ универсальный, замечательно сочетается со многими другими овощами. В заготовку смело можно добавить морковь, сладкий и острый перцы, кислые яблоки, помидоры, свеклу. Уместны любая зелень и специи. Поэтому закатываем рукава и приступаем… фантазировать, творить и вытворять чудесные заготовки. Мои рецепты послужат в помощь.

Салат из кабачков на зиму – «Пальчики оближешь» — рецепт

Сколько бы я не делала законсервированных салатов из кабачков, данный рецепт с уверенностью могу назвать идеальным. И совсем не зря он носит данное название – пальчики оближешь в буквальном смысле. Салат делается без стерилизации, что многим хозяйкам чрезвычайно нравится.

Для приготовления возьмите:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – три зубка.
  • Лук – две шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль – берите по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Рецепт салата на зиму:

  1. Если кабачки молоденькие, молочной спелости, то можно их не чистить, с перезревших же снимите кожицу. Порежьте кабачки маленькими кубиками.
  2. Подготовьте к работе морковь – натрите на тёрочке с большими отверстиями, очистите лук – порежьте, помидоры – нарежьте.
  3. Обжарьте лук с морковкой, потом добавьте туда помидоры (их хорошо бы порубить через мясорубку или поработать блендером, но допускается просто порезать). Посолите, добавьте черный перчик. Перчик кладите на вкус, если любите салат поострее, то не жалейте.
  4. Когда смесь закипит, переложите её в кастрюлю и сложите кабачки. Всё вместе поварите двадцать минут, затем добавьте специи, влейте уксус и поварите дополнительно 15 минуток. Разложите салат по простерилизованным баночкам и закатайте.

По такому же рецепту вы можете приготовить известную икру «Пальчики оближешь», измельчив на начальном этапе заготовки овощи блендером.

Салат с чесноком «Пальчики оближешь»

Кабачковый салат приятно удивит простотой приготовления. В нашем доме его зовут «Загадка», поскольку некоторые гости не сразу и понимают, из чего же он сделан.

Возьмите:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Растительное масло – пол гранёного стакана.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – ложка с маленькой горочкой.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Сахар – три ложки.

Как сделать салат с чесноком:

  1. Подготовьте все овощи к работе с ними, очистите и натрите морковь с кабачками на тёрке с большими отверстиями. Лук нарежьте мелко, чеснок — через чесночницу.
  2. Сложите всё, кроме душистого перца в кастрюлю и добавьте специи с приправами. Оставьте салат на 2–3 часа настаиваться, чтобы он хорошо пустил сок и пропитаться ароматом чесночка.
  3. Спустя заданное время, на дно баночек положите горошины перца, разложите салатную массу и приступайте к стерилизации. Пол литровую баночку стерилизуйте 20 минут, из указанного количества овощей выйдет примерно 3 банки. Салат прекрасно хранится в квартирных условиях.

Салат из кабачков — «Тёщин язык»

Салат, заготовленный по данному рецепту из разряда тех, которые приводят в восторг. Наиболее популярный у хозяек вариант консервирования кабачкового салата на зиму, и как бы мы не варьировали, согласитесь, добавляя новенькое в ингредиенты, всё равно вкус выйдет такой, что пальчики оближешь. Делается салат без стерилизации.

Возьмите:

  • Кабачки и помидоры  –  по 1.5 кг.
  • Чесночок – 2 средние головки.
  • Болгарский сладкий перчик – 3 шт.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Чили перчик – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – пол стакана.
  • Соль – 3 ложки.

Как приготовить салат «тёщин язык»:

  1. Сначала подготовьте овощи к работе с ним: очищенные кабачки порежьте небольшими ломтиками, у перца достаньте семена и порежьте, нарежьте помидоры. Чеснок измельчите через чесночницу.
  2. Измельчите блендером помидоры и перец (сладкий). Сложите в кастрюлю побольше и дайте закипеть.
  3. В помидорно–перцевую массу добавьте кабачки, посолите, добавьте сахар и на малом огне доведите до закипания.
  4. Потушите с полчаса. На заключительном этапе кладите острый перец чили с чесноком. Чили нарежьте мелко – мелко, или поработайте блендером. Дайте салату из кабачков повариться дополнительно минут 5 и сразу расфасуйте по стерильным баночкам.

Салат Анкл Бенс из кабачков на зиму

Помните, какой фурор произвел в нашей стране, появившийся в начале 90-х, салат с портретом дядюшки Бенса. Невероятно вкусный соус понравился, а вскоре опытные хозяйки внимательно посмотрели в баночку, и в нашей стране появились аналоги различной заготовки под названием «Анкл Бенс», и не только с кабачками.

Для приготовления:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Паста томатная – один стакан.
  • Уксус 9% — пол стакана.
  • Соль – ложка.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – один стакан.
  • Приправа карри – 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного салата Анкл бенс:

  1. Подготовьте к работе овощи – помойте, очистите и нарежьте. Кабачки режьте не крупно, они лучше потушатся. Лук сделайте полукольцами, перчик соломкой, морковь натрите крупно.
  2. После приготовьте основу для соуса – в кастрюле смешайте воду, томатную пасту, добавьте соль с сахаром и дайте закипеть.
  3. Затем положите в соус кусочки кабачков и тушите под закрытой крышечкой 15 минут.
  4. По истечении 15 минут положите в салат перец и морковку с луком. Потомите салат минут 15 и добавьте помидоры.
  5. Незадолго до окончания процесса, минутки за три, влейте уксус и добавьте карри. Салат разложите в банки для дальнейшей закатки.

Салат из кабачков с майонезом

Возьмите:

  • Кабачки – полтора кг.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Соль – 1.5 ч. ложки.
  • Лук – 2 шт.
  • Чесночок – 4 зубка.
  • Сахар – 1.5 ч. ложки.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготовить простой салат с майонезом:

  1. Порежьте кабачки и обжарьте их на масле, пусть станут мягкими. Затем добавьте укроп, морковку (её лучше нарезать кружочками) и лук.
  2. Посолите, положите сахар и тушите почти до готовности.
  3. А в конце кладите чесночок, майонез, уксус, хорошенько размешайте и потушите вместе минут 5 или 10. Далее разложите для закатки по баночкам.

Салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму

Сделав этот салат, вы можете иногда решить вопрос с приготовлением ужина.

Возьмите:

  • Кабачки – два кг.
  • Морковь, помидоры с репчатым луком – всё берите по 1 кг.
  • Рис – чуток меньше половины стакана.
  • Соль – берите по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло, при желании можно поперчить.

Как приготовить салат с рисом:

  1. Очистите кабачки и порежьте не слишком крупно. Также, не крупно, нарежьте лук, морковь потрите. Из помидоров приготовьте сок, или просто измельчите их блендером. Вам необходимо добыть из них пол литра сока.
  2. Положите овощные ингредиенты в кастрюлю, посолите и положите сахар. Затем потушите после закипания примерно с полчаса. И после положите в салат промытый рис и влейте немного масла (я на глаз делаю обычно, и вы не бойтесь, примерно 50 мл. влейте).
  3. Продолжайте тушить салат, пока рис не станет готовым. Затем влейте уксус, положите чеснок, измельченный в чесночнице. Потомите еще минут 5–10 и выключайте. Раскладывайте салат и закатывайте – как обычно.

Салат с огурцами на зиму

Этот сезон меня потряс не только кабачками, урожай огурцов тоже колоссально радует. Их столько, что накатала всего, и куда девать, придумать не в состоянии. В данном случае чрезвычайно выручает рецепт салата из кабачков с огурцами – берите в копилку и немедленно делайте.

Возьмите для заготовки:

  • Кабачки – 300 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – маленькая головка.
  • Соль – по вкусу (около столовой ложки, берите неполную, затем досолите, ежели что).
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло – 50 мл.
  • Уксус, лучше яблочный – 25 мл.
  • Укроп и петрушка.

Как приготовить на зиму простой салат:

  1. Овощи и зелень нарежьте, помидоры измельчите в мясорубке или порубите блендером, чеснок — через чесночницу.
  2. Сначала обжарьте лучок с морковью, затем добавьте помидоры и вновь немного пожарьте. Через минут 10 положите чеснок и перец с зеленью.
  3. Посолите, добавьте огурцы с кабачками и влейте уксус. Если помидоры не слишком сладкие, добавьте чуток сахара.
  4. Потушите вместе минут пять, переложите салат в баночки и стерилизуйте минут 20.

Салат из баклажанов и кабачков  — рецепт на зиму

Еще одна удивительно удачная дружба кабачков – с баклажанами. Предлагаю простенький салатик, уверена, своими вкусовыми достоинствами он порадует.

Возьмите:

  • Кабачки, помидоры и баклажаны – по 1 кг.
  • Лук – пол кг.
  • Чеснок – одна головка.
  • Растительное масло, лимонная кислота (пол чайной ложечки), соль с черным перцем.

Рецепт приготовления вкусного салата из баклажанов с кабачками:

  1. Подготовьте для консервации овощи.
  2. Нарежьте кубиками баклажаны с кабачками, и затем немного обжарьте их на масле на хорошем огне, чтобы овощи жарились, а не тушились.
  3. Отдельно обжарьте сначала лук, затем добавьте помидоры. Потушите, чтобы получилось подобие соуса.
  4. Добавьте помидоры с луком к кабачкам с баклажанами, поперчите, добавьте чеснок. Теперь тушите еще с час, в конце добавьте лимонную кислоту. Делите по банкам и укупоривайте.

Благодаря вашим стараниям, друзья, зимой домашние смогут полакомиться салатами из кабачков, да такими, что пальчики оближешь. На видео еще один рецептик. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

пальчики оближешь – Рецепты из кабачков на зиму. Заготовки на зиму

Пришло время кабачков – только успевай поворачиваться, как говорится! Кабачки на зиму – это не только всем известная икра, но и множество других вариантов заготовок. «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов заготовок на зиму этих полезных овощей, а ваши родные и гости вам обязательно скажут: ваши кабачки на зиму – пальчики оближешь!

Маринованные кабачки с помидорками черри

Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка,
500 г помидоров черри,
1 лист хрена,
4 дольки чеснока,
1 сладкий перец,
свежая зелень укропа.
Для маринада:
1,5 воды,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
2 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
1 острый перчик,
2 ст. л. 6% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи, дайте им обсохнуть. Кабачки нарежьте кольцами и вырежьте сердцевину. В серединку вложите помидорчик. На дно стерилизованных банок уложите зелень, пряности, заполните банку кабачками с помидоркой посередине и залейте содержимое банок кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10-15 минут, после чего воду слейте вон и повторите процедуру ещё раз. На второй раз, слив воду в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, пряности, уксус. Готовым горячим маринадом залейте овощи в банках, закатайте стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Рецепты кабачков на зиму

Обжаренные кабачки с чесночком в растительном масле

Ингредиенты (на 0,5 л банку):
600-800 г молодых кабачков диаметром не более 6 см,
1 небольшая головка чеснока,
2 ч. л. зелени петрушки,
2 ч. л. зелени укропа,
0,5 ч. л. соли,
2 ст. л. 6% уксуса.
1,5-2 ст. л. растительного масла – в каждую банку,
растительное масло – для обжарки кабачков.

Приготовление:
Тщательно вымойте кабачки, отрежьте плодоножки и очистите от кожуры. Нарежьте кружками толщиной в 2 см, обжарьте с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета до готовности, выложите на блюдо и охладите. Измельчите чеснок и зелень. В подготовленные банки влейте масло и уксус, насыпьте соль, затем слоями уложите кабачки, пересыпая их чесноком и зеленью. Заполненные банки поставьте в кастрюлю с водой (вода должна покрывать банки по плечики) и стерилизуйте 20 минут. После данного процесса банки закатайте крышками.

Кабачки на зиму в сочетании с различными овощами – это всегда вкусно. А вы пробовали сочетать кабачки и цветную капусту?

Закуска из кабачков «Райское наслаждение»

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
0,5 кг цветной капусты,
0,5 л растительного масла,
2 лавровых листочка,
3-4 дольки чеснока,
1 жгучий перчик,
зелень, душистый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте овощи, дайте им немного обсохнуть. Затем нарежьте кабачки, помидоры и морковь кубиками, лук – полукольцами. Сладкий перец нарежьте в виде тонких полосок, а жгучий – маленькими кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности. Соедините все овощи, кроме цветной капусты, влейте растительное масло и тушите до готовности. Минут за 15 до окончания приготовления добавьте цветную капусту, измельчённый чеснок, зелень, душистый перец, лавровый лист и соль. Готовую горячую закуску разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, дайте остыть и уберите на хранение.

Кабачки с луком в майонезе

Ингредиенты:
3 кг очищенных кабачков,
1 кг лука,
250-300 г майонеза,
5-6 крупных сладких помидоров,
⅔ стак. растительного масла,
1,5-2 ст. л. соли,
½ стак. сахара,
½ ч. л. молотого перца,
1 лавровый лист.

Приготовление:
Нарежьте очищенные от семян и кожуры кабачки кусочками и пропустите вместе с луком через мясорубку. Выложите получившуюся массу в кастрюлю и варите 1 час. Помидоры очистите от кожуры, опустив на несколько минут в кипяток, и измельчите их с помощью блендера. Добавьте к кабачкам с луком 1,5 стакана этой помидорной массы, майонез, растительное масло, соль, сахар, молотый перец, хорошо всё перемешайте и варите ещё час. Минут за 10 до окончания варки добавьте лавровый лист, а когда всё будет готово, достаньте его. Готовую горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Для того чтобы нарезать кабачки на зиму для следующей заготовки, используйте овощечистку-скобку.

«Тёщин язычок»

Ингредиенты:
3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков,
3 кг помидоров,
5-6 сладких перцев,
4 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
100 мл 6% уксуса,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте овощи, очистите перец от семян. Пропустите его вместе с помидорами через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и дайте массе закипеть. Кабачки нарежьте тонкими полосками – «язычками», аккуратно опустите их в кипящую массу и варите, не забывая помешивать, полчаса. После чего влейте уксус, всыпьте измельчённый чеснок и варите ещё 5-10 минут. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте. Когда банки остынут, уберите их на хранение.

Салат из кабачков с рисом

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
500 г помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
200 г риса,
125 мл растительного масла,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
2-3 зубчика чеснока,
25 мл столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте помидоры и измельчите их с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Натрите на крупной тёрке очищенную от кожуры морковь, измельчите лук. Перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Тщательно промойте рис. Все овощи вместе с томатной массой выложите в кастрюлю, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и варите 30 минут. Затем добавьте к общей массе рис и варите ещё 30 минут, не забывая помешивать время от времени. Последним влейте уксус, вместе с ним варите ещё 5-10 минут. Разложите готовый салат в стерилизованные баночки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков с баклажанами

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
6 морковок,
1 кг сладкого перца,
1 пучок зелени петрушки,
4 ст. л. сахара,
3 ст. л. соли,
200 мл растительного масла,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи. У кабачков и баклажанов обрежьте плодоножки. Нарежьте кабачки и баклажаны кубиками. Баклажаны посолите и оставьте на 30 минут. Когда выделится сок, слейте его, а сами баклажаны отожмите. У перцев удалите семена и нарежьте их квадратиками. Морковь натрите на средней тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения, добавьте соль, сахар, перемешайте и варите 20 минут. Затем добавьте в помидорную массу все овощи, растительное масло и на небольшом огне, помешивая, тушите 30 минут. Добавьте зелень, уксус, варите ещё 10 минут. Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните, укутайте, дайте полностью остыть и уберите на хранение.

Вкусные, яркие кабачки на зиму займут достойное почётное место среди ваших заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Кабачки На Зиму – 8 Рецептов Пальчики Оближешь (Вкусные)

Вы еще не закрываете кабачки на зиму или ищете новый способ? Поделюсь с вами любимыми рецептами — пальчики оближешь! С разными добавками, ингредиентами, сложные или легкие, острые либо нежные – выбирайте, экспериментируйте, радуйте семью новыми зимними разносолами!

Кабачок – уникальный овощ, он сочный, но вполне нейтральный, что позволяет при добавлении определенных специй добиться совершенно иного вкуса. Может быть соленым, пикантным, сладким, острым, даже напоминать фрукты, к примеру, ананас! Так что поле для экспериментов огромное, было бы желание и сам продукт. А вы пробовали с кетчупом чили?

Мы уже умеем готовить кабачки в рассоле, жаренные, маринованные и разные салаты, их можно комбинировать с рисом, с яблоками. Нельзя забыть также об икре  – это уже классика жанра, почти как баклажанная, так красиво упомянутая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Пора обсудить консервирование данного продукта на зиму, ведь полезным овощем хочется кормить родных круглый год, а не только во время недолгого периода созревания.

Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации

Наибольшей народной любовью пользуются кабачки пальчики оближешь – нежные, хрустящие, в меру сладкие с ощутимой кислинкой. То, что нужно для закуски или пикантной нотки к сытному ужину!

Продукты привычные, на одну банку объемом 800-900 мл понадобится:

  • Кабачки – 300 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Укроп – зонтик
  • Вода – 500мл
  • Сахар – 40 г
  • Уксус – 40 г
  • Соль – 15 г

Приготовление таково:

Сырье хорошо вымыть, удалить остатки цветка и хвостик, нарезать кружочками по 5-7 мм.

Чеснок очистить, промыть, нарезать вдоль пополам.

В банку уложить укроп, специи, чеснок, кружочки в красивом порядке, чтобы оставлять поменьше пустот – иначе маринада может не хватить.

Воду закипятить, залить ею банку, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.

В это время приготовить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.

Слить из банок остывшую воду (она нам больше не нужна).

Залить горячим рассолом банки, закатать, перевернуть на крышку и укутать.

Хранить в холоде.

Кстати, с таким же маринадом я готовлю кабачки с укропом, такая себе интересная вариация на тему. В этом случае нарезаю овощ кубиками, а кроме вышеперечисленных специй добавляю хороший пучок зелени, мелко рубленной. Попробуйте – свежо, оригинально, но готовится просто.

Кабачки по-корейски с приправой на зиму

Остренький, сочный салат выходит при добавлении специй, присущих корейской кухне. Конечно, никто не даст гарантию, что в Корее кушают именно такое блюдо, но у нас его привыкли называть вот так.

Продукты:

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Морковь – 700 г
  • Лук – 500 г
  • Болгарский перец очищенный – 500 г
  • Растительный жир – 250 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 210 г (или обычный стакан)
  • Приправа для корейской морковки — пачка

Сырье по необходимости очистить от шкурки, нашинковать кольцами диаметром около 8-10 мм. Если овощи переросли – стоит удалить семена, жесткие кусочки, но так, чтобы резаного продукта вышло как раз 2,5 кг.

Перец очищаем от семян, промываем и делим на две части, каждую из которых нарезаем соломкой.

Лук – разрезаем пополам, потом каждую половинку режем вдоль луковицы, как бы соломкой (перьями)

Морковь трем корейской теркой либо насадкой на картофелечистке.

Чеснок измельчаем прессом.

Соединяем в большой емкости подготовленные ингредиенты. Добавляем все приправы по списку, хорошо мешаем.

Маринуем 3 часа, изредка помешивая, чтобы сок, который образуется пропитал все овощи…

Спустя указанное время раскладываем салат по чистым банкам плотно, заливаем оставшимся маринадом.

Стерилизуем в воде 20-30 минут после закипания (меньше для банок объемом 0,5 л и не менее получаса для литровых).

Выключаем огонь и закатываем, переворачиваем вверх дном.

Стоит добавить, что вкус блюда напрямую зависит от качества приправы. Объемы уксуса, соли, сахара можно немного варьировать по своему вкус.

Кабачки, как грибы (грузди) – вкусный рецепт заготовки на зиму

Грибы – это любимый продукт многих. Но из-за засухи либо иных причин их урожай бывает небогатым, а сам процесс сбора, очистки, заготовки достаточно долог – не каждому по плечам! Другое дело кабачки, которых полно на наших грядках.

Немного терпения, умения и интересный рецепт позволят приготовить блюдо, почти идентичное по вкусу аристократичным груздям. Это еще идеальный выход для людей, обожающих вкус грибов, но не способных их употреблять из-за аллергии или не восприятия желудком (бывает и такое!).

Ингредиенты таковы:

  • Кабачки очищенные – 3 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец молотый черный – 1 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Зелень (укроп, петрушка) – большой пучок
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Чеснок – 1-2 ст.

Приготовление:

  • Для данной закрутки лучше подойдут как раз зрелые овощи с плотной, даже немного твердоватой мякотью. Лично я использую этот рецепт для перезревших экземпляров, которые ненароком пропустила при сборе. Если попадаются слишком нежные кусочки – их стоит убрать, используя для приготовления иных блюд, ведь мы хотим добиться схожести с плотным грибом.
  • Нарезаем сырье кубиками около 1-2 см, чтобы оно выглядело как грибы.
  • Добавляем давленый чеснок, специи, нарезанную зелень, все мешаем осторожно.
  • Оставляем на три часа, затем раскладываем по стерильным банкам.
  • Пастеризуем будущую консервацию в горячей воде. Для поллитровых банок достаточно 5 минут, для литровых – вдвое больше.
  • Закатываем, не укутывая, даем остыть в перевернутом состоянии.

Жареные с чесноком кабачки

Любите комбинацию обжаренных овощей с чесноком? Почему бы не сохранить это блюдо на зиму, это легко! Признаюсь, раньше готовила такую закуску из первого урожая, а затем забывала о ней, но недавно узнала, что можно консервировать — результат не хуже свежеприготовленного.

Продукты нам понадобятся такие:

  • Кабачок – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Подсолнечное масло – 100 г
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Подготовить лучшие, самые молодые овощи, советую взять разных сортов с яркими цветами (зеленый цуккини, желтый, обычный белый для контраста), так закуска будет интереснее, аппетитней выглядеть.
  • Нарезать вымытый продукт кольцами примерно по 1 см, посолить, оставить стекать соком 12-15 минут.
  • Сырье обжарить на среднем огне до легкого золотистого цвета с двух сторон.
  • Отдельно прокипятить подсолнечное масло, остудить.
  • К нему добавить мелкорубленую зелень, очищенный и измельченный чеснок.
  • На дно стерильных банок налить масляно-чесночную смесь, поверх плотно уложить жареные кабачки, слегка придавить – так соус покроет продукт.
  • Сверху долить уксуса.
  • Стерилизовать под чистыми крышками 30 минут после закипания на тихом огне, закатать.

Кабачковая икра по рецепту пальчики оближешь

В гостях попробовала такую икру – просто пальчики съешь! Вроде бы ничего нового в этом рецепте уже придумать нельзя. Готовила с майонезом, обжаренную предварительно и из сырых продуктов с последующим тушением, добавляла различные ингредиенты, то есть попробовала все. Но нет! Этот вариант меня покорил своей нежной консистенцией и свежим вкусом. Попробуйте!

Понадобится:

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 250 г
  • Чеснок – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Главный ингредиент нарезаем небольшими кубиками, при необходимости очищаем от плотной кожуры, семечек.

Морковь трем на крупной терке.

Мелко режем лук, чеснок.

Соединяем овощи в большой емкости, вливаем воду.

Тушим на тихом огне 40 минут до размягчения продуктов.

Рагу перекладываем в дуршлаг, удаляя таким способом лишнюю жидкость.

Измельчаем мясорубкой или блендером, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить готовый продукт.

Добавляем специи, тушим, постоянно помешивая, 20 минут.

Банки с крышками стерилизуем, раскладываем по ним икру, закатываем, остужаем, храним в холодильнике.

Отмечу, что конкретно этот рецепт без уксуса, он понравится людям, не уважающим кислое.

Как приготовить кабачки по-грузински

Грузинская кухня славится пряными, ароматными блюдами. Ей под стать данный рецепт на зиму, в котором эти овощи получаются одновременно нежными, сочными, и острыми из-за томатно-перечной заправки. К тому же закуска выглядит ярко, достойна занять место среди праздничных блюд.

В принципе, такие заготовки на зиму можно делать любой формы – кубиками, брусочками, хоть на терке потереть, но наиболее красиво выглядит блюдо при нарезке овоща кружочками, да и на стол так удобнее подавать. Но тут уж вам выбирать!

Ингредиенты для консервации таковы:

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Перец острый – 0,5 стручка
  • Перец болгарский – 300 г
  • Томаты – 300 г
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 50 мл
  • Приправа хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Петрушка – 0,5 пучка

Как готовить по грузинскому рецепту:

  • Кабачки нарезаем кольцами толщиной более 5 мм, так как их нужно обжарить, затем варить при стерилизации, поэтому слишком тонкие ломтики потеряют форму.
  • Перец очищаем от семян, плодоножек, режем кусочками.
  • У томатов удаляем зеленый участок у плодоножки.
  • Чеснок, лук очищаем.
  • Зелень моем, измельчаем.
  • Кабачки обжариваем с двух сторон без соли, чтобы они пока не пускали сок.
  • Пока они остывают, делаем заливку. Для этого томаты с перцами, чесноком, зеленью измельчаем блендером, туда же добавляем соль, сахар, уксус, приправу.
  • Подогреваем на огне до закипания, перемешивая, провариваем 3-5 минут.
  • Раскладываем овощи попеременно с парой ложкой заправки по стерильным банкам как можно плотнее, избегая образования пустот.
  • Прикрываем крышками, стерилизует из расчета 20 минут на поллитровую банку.
  • После этого аккуратно закатываем баночки, переворачиваем вниз крышкой, укутываем, после остывания переносим в погреб.

Салат из кабачков с огурцами в банках

Надоели обычные кабачки на зиму? А если соединить их с огурцами? Не пробовали? А зря, ведь так мы получаем интересный, полезный витаминный салат, в котором содержится сразу целый набор овощей.

Для закрутки понадобятся самые простые ингредиенты:

  • Молодые огурчики – 3 кг
  • Кабачки крупные – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Для маринада приготовим:
  • Вода – 3 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Томатная паста или пюре – 200 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Перец чили молотый – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Этапы:

  • Огурцы хорошенько отмываем от песка, грязи, удаляем носики с хвостиками, нарезаем кружочками, большие – полукольцами.
  • Складываем в большую емкость, добавляем соль, перемешиваем, оставляем для выделения сока (его будет много).
  • Кабачки также моем, удаляем жесткую кожуру (нежную можно оставить), крупные семена, крошим мякоть кубиками.
  • Лук шинкуем перьями или кубиками.
  • Морковь трем как корейскую.
  • Соленые огурцы сцеживаем, добавляем другие овощи, давленый чеснок, перемешиваем.
  • Взять емкость достаточного размера, влить туда все продукты для маринада, довести до кипения, ввести овощи и закипятить, аккуратно помешивая.
  • Раскладываем салат по стерильным баночкам, старательно выгоняя пузырьки воздуха.
  • Прикрываем крышками, стерилизуем.

Совет

На дно емкости нужно уложить ткань или поставить металлическую сеточку во избежание растрескивания банок, а вода изначально должна быть той же температуры, что и салат.

  • Варим 15 минут после закипания, затем выключаем огонь, закатываем банки. Перевернутыми и укутанными остужаем, храним в темном, прохладном месте.

Рецепт кабачков в томате

По такому рецепту закрывала кабачки еще моя мама, выбрав его за простоту – приготовил продукты, нарезал, залил томатом – все, можно закрывать. Никаких тебе долгих приготовлений, «танцев с бубном» вокруг блюда. Идеально для занятых хозяюшек, дорожащих каждой минуткой!

Стоит подготовить:

  • Кабачки – 2 кг
  • Томаты – 3 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Чеснок очищенный – 1 ст.
  • Подсолнечные масло – 200 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 100 мл

Готовим в томатной заливке:

  • Томаты моем, удаляем плотные места возле хвостиков, перемалываем мясорубкой или блендером.
  • Измельчаем чеснок (если не любите острое – можно немного уменьшить его количество).
  • Кабачки крошим крупными кубиками.
  • У перца удаляем семена, ножки, режем соломкой.
  • Томатное пюре нагреть до закипания, затем туда добавить остальные овощи со специями, проварить 20 минут, помешивая.
  • Тем временем простерилизовать банки над паром или в духовке – как удобнее.
  • Раскладываем заготовку по банкам, закатываем, остужаем.

Такие овощи с соусом идеальны как гарнир к кашам, картофелю, мясу – сочные, ароматные, освежающие. Кстати, у меня есть похожий рецепт с баклажанами, получается не менее вкусно.

Из казалось бы «никаких», нейтральных кабачков можно получить вкусные, разнообразные блюда как для ближайшего обеда-ужина, так и консервации. Чего только с них не делают – соленья, маринады, салаты, пикантные закуски и даже варенье! Надеюсь, наша подборка «Пальчики оближешь» понравилась вам, помогла найти новый рецепт для закруток. Хорошего урожая, успешных заготовок!

blog-dm.ru

Салат из кабачков на зиму

Кабачок – очень популярный овощ, который повсеместно используется для различных зимних заготовок. Наиболее известным вариантом его консервирования является приготовление разнообразных салатов. Кабачок в салате может быть использован в качестве основного ингредиента, либо в сочетании с другими овощами, фруктами и приправами. Полученный результат непременно порадует вас и ваших гостей.

Особенности приготовления салата из кабачков на зиму

Кабачок можно приобрести в любом сетевом магазине или на овощном рынке. Вырастить его на своем дачном участке также не составит особого труда. Для более длительного хранения зимних заготовок из кабачка, нужно уметь правильно его выбирать.

  • Для консервирования подойдут небольшие плоды с тонкой кожурой.
  • Овощ должен быть плотным, с гладкой кожицей, без повреждений.

Если вы сразу не планируете приступать к консервированию, то лучше поместить кабачок в холодильник или в любое другое прохладное место.

Плоды кабачка почти полностью состоит из воды, но при этом они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Употребление данного овоща благотворно влияет на работу почек, кишечника, также он выводит из организма излишки жидкости. Консервация из кабачков – это не только вкусная закуска, но и полноценное лекарство, помогающее при отечности и гипертонии.

Подготовка тары

Еще один важный этап в консервировании – подготовка банок. Чтобы кабачковая консервация хранилась как можно дольше, тару необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Сделать это можно несколькими способами:

  • в микроволновой печи. Чистые, сухие банки ставят в микроволновку на пару минут. Стоит помнить, что нельзя ставить пустую тару, следует добавить в нее немного воды.
  • в духовом шкафу. Банки в перевернутом состоянии (на горлышке) размещают на противне. Стерилизуют посуду при температуре 150 градусов чуть менее получаса (точное время зависит от объема).
  • на водяной бане. В этом случае банки помещаются в кастрюлю с кипящей водой вниз горлышком. Для полной очистки потребуется от 8 до 15 минут.

Хранение

Каждая хозяйка знает, что приготовление заготовок на зиму – это половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась. Наиболее подходящие условия для хранения обеспечены в погребе или подвале. Если таковых не имеется, то вполне подойдет темное, сухое место в квартире.

Главное – создать правильный микроклимат, тогда заготовки простоят до самой весны. Если банки с овощной консервацией будут стоять в тепле, они могут взорваться.

Оптимальная температура для хранения не должна превышать 15 градусов тепла.

С чем сочетается кабачок в салате

С наступлением сезона сбора урожая кабачков, многие спешат заготовить их впрок: их тушат, запекают, жарят, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Маринованный кабачковый салат не теряет своих полезных свойств.

В зависимости от того, какие ингредиенты добавляются в салат, можно добиться любого вкуса: острого, соленого, чуть кисловатого или сладковатого.

  • Для приготовления маринада обычно используют уксус, растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок и любую зелень.
  • В сам салат часто добавляют лук, морковь, томаты, баклажаны, болгарский перец, различные грибы, яблоки и даже сливу.

Вариации приготовления салата из кабачков на зиму

Количество ингредиентов в рецептах указано на литровые банки. При желании можно использовать тару объемом 0,5 литров.

Простой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кабачков
  • две головки репчатого лука
  • два небольших болгарских перца (желательно красных)
  • два средних помидора
  • пара столовых ложек томатной пасты
  • соль, сахар, черный молотый перец
  • ½ столовой ложки уксуса 9%

Заранее вымытые и очищенные овощи нарезаем кусочками средней величины, кабачок – несколько крупнее остальных овощей. В варочную посуду наливаем немного воды, разводим в ней томатную пасту, соль и сахар.

Кипятим, затем добавляем лук и варим 10 минут. Далее выкладываем кабачок и готовим еще 10 минут. То же самое повторяем с болгарским перцем и помидорами. В конце добавляем уксус и молотый перец. Хорошо перемешиваем и кипятим не более 5 минут.

Раскладываем получившийся салат по банкам и стерилизуем их чуть менее одного часа. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.

Без стерилизации

Для рецепта понадобится:

  • кабачок – 650-700 грамм
  • одна головка репчатого лука
  • две небольшие моркови
  • пара спелых томатов
  • треть стручка острого перца чили
  • пара зубчиков чеснока
  • столовая ложка 9% уксуса
  • растительное масло, соль, сахар

В мультиварке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кабачков
  • 210 грамм сладкого болгарского перца
  • 210 грамм томатов
  • треть стручка острого перца чили
  • зубчик чеснока
  • уксус 9% – половина столовой ложки
  • соль, сахар, растительное масло

Все овощи, кроме кабачка, измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Полученную массу готовим в мультиварке в режиме «Варка на пару».

После того, как овощи закипят, добавляем к ним порезанный кубиками кабачок. Режим меняем на «Тушение» и готовим 25 минут.

Из обжаренных кабачков

Для приготовления потребуется:

  • кабачок – 850 грамм
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • зелень укропа или петрушки
  • уксус 6% – ½ столовой ложки
  • соль, растительное масло
  • мука

Плоды кабачка нарезаем кружочками, толщиной не более одного сантиметра.

Каждый кусочек овоща обваливаем в муке и соли и обжариваем в масле на сковороде.

Ломтики кабачка выкладываются в банку слоями, каждый слой приправляется измельченным чесноком и зеленью.

Уксус и масло добавляются непосредственно в банку.

С болгарским перцем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кабачков
  • пара сладких болгарских перцев
  • головка репчатого лука
  • две столовые ложки томатной пасты
  • ½ столовой ложки 9% уксуса
  • пучок любой зелени
  • соль, сахар, растительное масло, вода

Заливка для салата готовится отдельно из томатной пасты, воды, соли, сахара, масла и уксуса. Смесь доводится до кипения, затем ее выливают к овощам и тушат.

С грибами

Для приготовления потребуется:

  • кабачок – 610 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • лук репчатый – 160 грамм
  • грибы лесные – 260 грамм
  • пучок петрушки
  • соль, молотый черный перец, растительное масло

Непосредственно перед добавлением грибов в заготовку, их отваривают в подсоленной воде в течение получаса.

Для салата из кабачков на зиму с грибами подойдут подосиновики, подберезовики, боровики. Можно взять обычные шампиньоны.

Крупные грибы нарезаются кусочками, мелкие можно добавлять целиком.

С петрушкой и укропом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок цуккини – 0,9 кг
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • пара зубчиков чеснока
  • ½ столовой ложки 9% уксуса
  • соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло

Отличительной особенностью данного рецепта является то, что овощи в нем не подвергаются термической обработке.

Кабачок нарезается кольцами или полукольцами, толщиной не более 0,5 см.

Ломтики кабачка настаиваются в заливке из зелени, чеснока, растительного масла, соли, сахара, уксуса и черного молотого перца в течение 3-х часов.

С яблоком

Потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачок – 550 грамм
  • яблоко – 260 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • укроп

Для заливки:

  • вода – 480 мл
  • уксус 9% – столовая ложка
  • соль, сахар

Чтобы заготовка имела необычный вид, овощи и фрукты можно нарезать при помощи специальных формочек. Это могут быть звездочки, полумесяц или другие забавные фигурки.

Со свеклой

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 510 грамм
  • свекла – 260 грамм
  • лук репчатый – 260 грамм
  • соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло
  • уксус 9% – половина столовой ложки.

Кабачок и свеклу натираем на крупной терке, лук режем тонкими полукольцами.

В медовой заливке

Для рецепта понадобится:

  • кабачок – 0,51 кг
  • пучок петрушки
  • соль, перец черный молотый

Для маринада:

  • масло оливковое – 90 мл
  • уксус 6% – столовая ложка
  • пара чайных ложек меда
  • пара зубчиков чеснока

Кабачок нарезается длинными, тонкими пластинами.

Банки с закуской, приготовленные по данному рецепту, стерилизуются в кипятке в течение одного часа.

С лимоном и базиликом

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок молодой – 650 грамм
  • один крупный болгарский перец
  • небольшой лимон
  • пучок базилика
  • несколько веточек петрушки
  • растительное и оливковое масло
  • немного перца чили
  • соль, сахар, яблочный уксус, вода

Кабачок нарезаем кусочками, толщиной около 5 мм. Смешиваем уксус с водой, сахаром и солью, полученную смесь доводим до кипения. В получившийся маринад опускаем нарезанный кабачок и кипятим в течение 3-х минут. Затем его вынимаем, обсушиваем и слегка обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Перец и лимон (вместе с кожурой) нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с измельченным базиликом и петрушкой. К полученной смеси добавляем оливковое масло и перец чили. Далее выкладываем обжаренные кабачки в банки следующим образом: слой кабачков, слой смеси лимона, перца и базилика.

Стерилизуем литровые банки в течение одного часа, закатываем и убираем на хранение.

С морковью и кетчупом

Со сливой

Для приготовления понадобится:

  • кабачок молодой – 0,61 кг
  • перец сладкий – 0,21 кг
  • морковь – 0,11 кг
  • слива – 0,11 кг
  • пучок петрушки
  • два зубчика чеснока
  • столовая ложка томатной пасты
  • ½ столовой ложки уксуса
  • соль, сахар, растительное масло

Овощи нарезаем небольшими кубиками, сливу измельчаем блендером или в мясорубке.

Существует огромное количество различных рецептов салатов из кабачков на зиму. Многие из них отличаются простотой приготовления и доступностью используемых ингредиентов.

moi-sadovnik.ru

Салат из кабачков на зиму. 5 вкусных рецептов – пальчики оближешь

Добрый день дорогие кулинары продолжаем заготовку кабачков на зиму. Предлагаю вас приготовить салат из кабачков. Несколько рецептов приготовления помогут вам сделать выбор среди множества рецептов опубликованных в интернете.

Кабачки садят многие дачники многие для их садят только на корм животным, а многие садят целесообразно для заготовок на зиму так как этот овощ не заслуженно позабыт. Многие кто следит за этим блогом уже знают что кабачок очень полезен и из него можно и нужно готовить вкусные заготовки.

Одним наверное из самых популярных блюд из кабачка будет кабачковая икра которую можно приготовить несколькими способами о ней говорили немногим раньше. Также кабачки можно жарить делать их малосольными так же как и огурцы.

Содержание статьи

Салат из кабачков пальчики оближешь

Теперь настала очередь приготовить вкусный салат из кабачков.Получается очень вкусный и красивый салатик так что давайте скорее начнем его готовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг молодого кабачка.
  • 2 помидора.
  • 2 моркови.
  • 1 головка чеснока.
  • 3-5 горошин черного перца.
  • 2 литра воды.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 2,5 ст. ложки сахара.
  • 200 уксуса 9%.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Готовим маринад для салата. Воду соль и сахар смешиваем в миске или кастрюле и ставим на огонь постоянно размешиваем что бы сахар и соль быстрее растворились.

2.После того соль и сахар растворятся залейте уксус доведите рассол до кипения и убираем с плиты. Отставьте рассол в сторону пускай он немного настоится.

3.Пока рассол остывает и настаивается займемся остальными овощами.

4.Кабачок хорошо помойте и нарежьте на пятачки как показано на картинке.

5.Морковь очистить и нарезать колёсиками, как говорит мой сын.

6.Помидоры берите не больших размеров лучше брать томаты которые по размеру чуть больше куриного яйца. Так салат будет выглядеть более эстетично. Если не нашли таких, режим помидор на кружки, а кружки на пополам. Так тоже можно.

7.Чеснок чистим и давим прессом.

Приступаем к укладке салата в банку.

8.На дно стерилизованной банки бросаем несколько горошин перца и выкладываем слой морковных кружочков.

9.Далее слой из кабачков.

10.На кабачки кладем томаты. После помидоров немного чеснока. И так далее пока не будет полная банка.

11.Когда банка наполнилась заливаем в неё наш маринад и отправляем салат из кабачков на стерилизацию в водяной бане. Время стерилизации 10-15 минут.

12.Затем одеваем и закручиваем крышку на банке. Салат из кабачков готов. Приятного аппетита.

Салат из кабачков по-корейски рецепт на зиму без стерилизации

Этот салат очень понравился моей семье и по этому в этом году пришлось закручивать много этого салата. Получилось аж почти 5 литров. Да немного перестарался, но думаю все равно осилим. Таблица ингредиентов на 4,5 литров.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кабачки 2,5 кг.
  • морковь 700.
  • лук 500.
  • чеснок 200.
  • соль 60.
  • сахар 200.
  • приправа для корейской моркови 20-30 грамм.
  • перец болгарский 500.
  • растительное масло 250.
  • уксус 9% 150.
  • перец черный пор вкусу.
  • семена кориандра 30-40 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Лук нарезать соломкой.

2.Перец очищаем от семечек и плодоножки. Нарезаем не большой соломкой в длину.

3.Морковь на терку для моркови по-корейски.

4.Чеснок выдавить через чеснокадавку.

5.Кабачок берем молодой. Чтобы не мучатся с грубой шкурой. Нарезаем кабачок на кружки.

6.Семена кориандра растолочь в ступке.

7.Все овощи складываем в кастрюлю, заправляем перцем, чесноком всеми приправами перемешиваем.

8.Заливаем заливаем овощи маринадом перемешиваем ставим в холодильник для лучшего маринования на 3-4 часа. Старайтесь примерно раз в час перемешивать салат. Поднимая все соки со дна. Это конечно удобнее делать рукой.

9.Салат готов его можно употреблять и в сыром виде, а можно закатать на зиму.

10.Маринад сливаем в кастрюлю доводим до кипения и заливаем горячим маринадом разложенный по банкам салат из кабачков.

11.Накрываем банки стерилизованными крышками и закручиваем крышки специальным ключом.

Проблем с хранением такого салата у меня не возникало. Думаю что и у вас тоже их не будет.

Приятного аппетита.

Салат из кабачков  Анкл Бенс  привет из 90-х

Этот салат из кабачков будет служит хорошим дополнением к основным блюдам таким как мясо макароны или рис. С таким дополнением любое постное и не яркое блюдо заиграет яркими красками и поразительным вкусами. Того самого соуса Анкл Бенс, но у же приготовленного лично вами без добавления химии для лучшего вкуса и хранения. Салат отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1.Кабачок желательно брать еще молодой что бы кожица была нежной. Моем все овощи и приступаем к приготовлению салата.

2.Нарезаем кабачки кубиками с толщиной не более 2-х см.

3.Морковь натереть на самой обычной терке.

4.С перца уберем плодоножки и семена и нарежем его соломкой в произвольной форме.

5.Лук нарезать полу кольцами.

Кожицу с помидоров снимают по желанию. Я не снимал и потом пожалел когда в соусе попадались отдельные кусочки помидорной шкурки. Это может кого-то это не испугает я в этом году лучше потрачу у время но от помидорной шкурки избавлюсь. Если вам это не мешает можете оставить.

6.И так помидорки нарезать кубиками практически такими же как и кабачки.

7.Осталось приготовить маринад. Воду, растительное масло, соль, сахар и томатная паста смешиваются в кастрюле. Хорошо перемешать и поставить на огонь что бы довести до кипения.

8.Когда маринад закипел закидываем в него кабачки и тушим около 15 минут. Под закрытой крышкой.

9.Далее нужно добавить перец, морковку и лук. Хорошо перемешать и снова тушить под крышкой 15-20 минут.

10.Последними добавим помидоры и снова тушить 15-20 минут периодически перемешивая соус.

11.Когда пройдет отведенное время закиньте приправы и влейте уксус. Продержите на уверенном кипении 2-3 минуты и убирайте полностью нагрев.

12.Теперь салат раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

13.После переворачиваем банки укрываем их чем-нибудь теплым и держим в тепле до полного остывания. Салат из кабачков Анкл Бенс готов приятного аппетита.

Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

Этот салат должен поразить вас своим вкусом. Обычно его подают в зимний период в качестве дополнения к основным блюдам таким как картофель, рис, мясо, рыба. Можно подать его к картофельному пюре или макаронам в общем к чему бы вы не решили подать этот салат с из кабачков любое блюдо только выиграет от этого.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кабачки 3 кг.
  • помидоры 3 кг.
  • перец острый по вкусу минимум 1 шт.
  • чеснока 3-4 головки.
  • уксус 9% 120 мл.
  • растительное масло 250 мл.
  • соль 6 ст. ложек.
  • соль 6 ст. ложек.
  • перец черный по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.И так подготовим овощи.Помидоры и перец нарезаем и пропускаем через мясорубку или блендер.

2.Полученную массу сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Помешивая доводим до кипения. Пока закипают помидоры с перцем подготавливаем остальные овощи.

3.Кабачок моем чистим нарезаем в форме языка.

4.Чеснок пропустить через пресс.

5.Острый перец мелко нашинковать.

6.Кастрюля с помидорами и перцем начинает закипать самое время добавить кабачок соль и сахар. Перемешать и опять довести до кипения.

7.Когда настанет уверенное кипение снизить нагрев на 40% тушить 30 минут.

8.Через 30 минут добавить чеснок и острый перец, залить блюдо уксусом, накрыть крышкой. Тушить 5-6 минут на медленном огне.

9.Через 5-6 минут выключить газ под кастрюлей. Салат из кабачков тещин язык полностью готов. Можно его разложить по банкам и закатать на зиму.

10.Как видите ничего сложного нет с этим рецептом справится даже старшеклассник.

Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кабачки 3 кг.
  • помидоры 3 кг.
  • перец сладкий 3-5 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • лук о,5 кг.
  • чеснок 1 головка(можно и без него).
  • Рис 0,5 кг.
  • растительное масло пол стакана.
  • Сахар 4 столовых ложки.
  • Соль по вкусу. Перец черный душистый по вкусу.
  • Специи по желанию.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Лук, перчик и кабачок нарезать не большими кубиками.

2.Моркови натрем на терке.

3.С помидоров снять кожу пропустить через мясорубку.

4.Рис сварить до полу готовности.

5.Чеснок очистить и мелко нашинковать.

6.В кастрюлю вылить томатную массу и поставить её на плиту как только закипит добавляем соль, растительное масло и сахар.

7.Доводим до кипения добавляем кабачки, перец, моркови лук.Варим 30-40 минут.

8.Рис отвариваем практически до готовности. И уже почти готовый рис выкладываем к остальным овощам в кастрюлю. Перемешиваем добавляем чеснок и остальные специи и уксус. Варим 5-10 минут.

9.Теперь салат раскладывается по чистым и стерилизованным банкам и закручиваются крышки.

Салат из кабачков с рисом готов к длительному хранению.

Приятного аппетита.

viramaina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *