Рецепты от шефа

Заготовки из капусты и свеклы на зиму – Салат из капусты и свеклы на зиму – салат на зиму со свеклой – запись пользователя Elena Tufekci (alenka5331) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Содержание

Капуста на зиму со свеклой

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и  более нежный вкус. Давайте попробуем?

7 очень вкусных рецептов капусты со свеклой на зиму:

  • Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово
  • Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках —  рецепт с фото
  • Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму
  • Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму
  • Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»
  • Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото
  • Капуста со свеклой крупными кусками на зиму  — рецепт без стерилизации

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить —  почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Нам понадобится:
  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров

1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.

2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.

3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.

4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.

6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.

7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках —  рецепт с фото

Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.

Нам понадобится:
  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • свекла — 2-3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.

2. Морковь нарезаем кружочками.

3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.

4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.

5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.

6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.

7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.

Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость

8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой,  то обратите внимание на этот рецепт.

Нам понадобится:
  • капуста — 1, 5 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Свеклу тоже натираем на терке.

4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.

Нам понадобится:
  • капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  1. Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.

2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.

3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.

4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.

5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.

Капуста, чтобы стала вкусной,  должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.

При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Нам понадобится:
  • цветная капуста — 1 головка
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3/4 стакана
  • уксус 9% — 1 стакан
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • кардамон — 1/2 ч. л.
  1. У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.

2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.

3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.

4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.

5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

6. Через сутки капусту ставим в холодильник.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму  — рецепт без стерилизации

И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.



sovet-ok.ru

Капуста со свеклой на зиму в банках: самые вкусные рецепты заготовки

Заготавливая запасы на зиму, многие пытаются разнообразить рацион. Традиционные зимние овощи свёкла и капуста отлично сочетаются в одном блюде и украшают праздничный стол. Разнообразие рецептов капусты со свеклой на зиму в банках поражает, но хочется еще экспериментировать.

Вкусный рецепт маринованной капусты в банке со свеклой

Сохранить витамины и микроэлементы легко при помощи маринования. В качестве натуральных консервантов используем сок цитрусовых или уксус. Свекольный сок окрашивает салат в аппетитный розоватый оттенок и придает сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 грамм;
  • чеснок – 5 долек;
  • капуста – 1 килограмм;
  • свёкла – 300 грамм.

Для маринада:

  • лист лавровый – 2 штуки;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – половина стакана;
  • перец горошком – 6 штук;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • 9% уксус – 80 миллилитров;
  • соль – 1 полная столовая ложка.

Шаги:

С кочана снимаем верхние слои листочков и шинкуем соломкой. Свеклу и морковь тщательно моем, нарезаем средними брусочками. Затем перемешиваем овощи. Чеснок отдельно нарезаем тоненькими пластинами. На дно простерилизованных банок выкладываем чесночные пластинки, а сверху перемешанные овощи.

Переходим к готовке маринада. Смешиваем в воде сахар, лавровый лист, перец, солим. Содержимое доводим до кипения и добавляем порцию уксуса.

Полученным горячим маринадом заливаем овощи в банке, добавляем сверху ложку подсолнечного масла. Капуста выходит хрустящей, если залить ее остывшим маринадом. Герметично закупорить крышками.

Капуста по-грузински на зиму со свеклой

Метод маринования по-грузински предусматривает остроту блюда. Из множества зимних заготовок капусты со свеклой, данный способ считается более удачным. Такой салат спасет любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 овощ;
  • соль – 2 полные столовые ложки;
  • капуста – 1 вилок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • горошком перец – 7 – 10 штук;
  • свёкла – 1 крупный овощ;
  • вода – 1 литр;
  • чили перец – стручок;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус – 200 миллилитров.

Шаги:
Тщательно вымываем морковь и свеклу, срезаем верхний слой. На крупной терке натираем овощи соломкой.

Кочан промыть, убрать верхние листочки и срезать кочерыжку. Нарезать кусками. Перец чили нарезаем мелкими кубиками острым ножом, чеснок продавливаем через чесночницу. Теперь все овощи перемешиваем.

Для маринования ингредиентов подготовить маринад. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар, посолите. Провариваем 2 минуты, вливаем порцию уксуса и снимаем с огня.

Простерилизуйте одну 3 литровую банку. Наполняем ее овощами, заливаем содержимое приготовленным маринадом. Вкусная заготовка капусты со свеклой в банке по-грузински готова.

Рецепт острой закуски из капусты и свеклы

Для любителей поострее есть интересный вариант приготовления. Пикантный вкус зимней закуске придает чеснок и горький перец. Остроту салата контролируют на личное усмотрение, кому как нравится.

Шаги:

Вилок капусты помыть, срезать порченые листья. Белокочанный овощ нашинковать острым ножом. Очищенную свеклу нарезать мелкими брусочками.

В чистую банку укладываем на дно свеклу, сверху капусту. Добавить лаврушку, сушеный укроп, острый перец и горошины. Добавляем целые зубчики чеснока. Чередуем слои до горлышка банки.

Маринад готовится таким образом: указанное количество воды доводим до кипения, растворяем сахар, солим, вливаем уксус. Полученным горячим раствором заливаем пространство в банках.

Далее идет процесс стерилизации. В емкость с горячей водой помещаем стеклотару, стерилизуем 30 минут. Закупорить плотно крышками и перевернуть. Зимнюю острую закуску остужать при комнатной температуре.

Капуста, квашенная на зиму со свеклой

В процессе квашения образуются полезные микроорганизмы для организма. Рецепт квашеной капусты со свеклой на зиму популярен, поскольку сохраняются полезные свойства овощей, в том числе витамин C.

Шаги:

Срезать кочерыжку у белокочанной капусты, нашинковать. На терке натереть очищенную морковь и свеклу.

Тщательно помойте содой стеклянные банки и обработайте кипятком. Затем укладываем овощи: вниз закладываем свеклу, сверху морковь и шинкованную капусту. Компоненты нужно немного утрамбовать чистой рукой.

Для приготовления рассола, вскипячиваем 1 литр воды, растворяем сахар, солим, добавляем пряный кориандр. Оставляем на огне 5 – 7 минут, затем остужаем и заливаем содержимое банок.

Проткнуть утрамбованные ингредиенты шпажкой в нескольких местах, чтобы выходили газы. Квасим в течение 3 суток.

Капуста в банках со свеклой по-корейски

Вкусный быстрый способ замариновать капусту по-корейски – настоящее спасение для хозяек. Блюдо выходит красивого натурального розового оттенка за счет свеклы.

Шаги:

Капусту нарезаем произвольно, как вам больше нравится. Морковь и свеклу нужно хорошо помыть, снять кожицу и порезать на мелкие брусочки.

Теперь нужно сварить маринад для заливки. Для его приготовления вскипячиваем воду, размешиваем в ней соль, сахар, масло, давленый чеснок и любимые специи. За 5 минут до готовности добавляем уксус.

Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Поместить слоями овощные ингредиенты, сверху положить свеклу. Заливаем полученным маринадом до горлышка, добавляем столовую ложку масла. Закатываем плотно крышки, переносим в темное место. Заготовку по корейски можно употреблять через 2-3 дня.

Капуста кусочками с морковью и свеклой

Эстетичность зимним заготовкам придает красивая форма овощей. Если консервировать капусту кусочками в стеклянных банках, то выглядит аппетитно, выходит ароматной и хрустящей на вкус.

Шаги:

Кочаны хорошо помойте, снимите верхние слои листьев и нарежьте некрупными кусками, чтобы они легко проходили в горловину банки. Чеснок очищаем от шелухи, оставляем целыми зубчиками. Свеклу с морковью крошим кружочками или мелкими кусочками. Компоненты закладываем в банки, заливаем кипятком.

Теперь нужно приготовить маринад для засолки овощей. Доводим до кипения воду в кастрюле, размешиваем соль и сахар, оставляем на огне 5 минут и добавляем уксус.

Через 15 минут сливаем воду из банок. Закладываем лавровые листочки, зелень укропа, горошины душистого перца и заливаем горячим маринадом.

Плотно закрутите крышками. Остывать соленая капуста с овощами должна вниз крышками, после перенесите в погреб.

Рецепт приготовления капусты пилюски со свеклой

Для зимней заготовки маринованной капусты со свеклой отлично подойдет капустный сорт пилюска. Продукт является диетическим, поскольку в 100 граммах содержится всего 40 ккал. К тому же, капуста очень вкусная. По желанию в зимнюю заготовку добавляют яблоко.

Шаги:

Корнеплод почистите и нашинкуйте брусочками одинакового размера. Кочан нарежьте на средние кусочки. Корневище хрена и зубчики чеснока прокрутите в мясорубке. Чтобы замариновать пилюску на зиму, приготовим маринад.

Вскипятите воду в кастрюле и положите свеклу. Варить до полуготовности овоща примерно 25 минут. Далее всыпаем сахар, солим и вливаем порцию уксуса. Опускаем лавровый листочек и горошины душистого перца. Заготовку убрать с плиты.

В это время простерилизовать стеклянные банки и железные крышки. В стерильную тару выкладываем капусту пилюску, добавляем измельченный чеснок с хреном, заливаем содержимое горячим свекольным маринадом. Закатайте герметично крышки, дайте остыть заготовке при комнатной температуре. Пикантный салат на зиму готов.

ranchomoe.ru

Капуста со свеклой на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление капусты со свеклой на зиму:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Свеклу нужно промыть от земли и песка, опустить в кастрюлю с достаточным количеством воды, поставить на огонь и сварить до мягкости. Затем ее нужно охладить до комнатной температуры, для этого просто опустите корнеплоды под проточную холодную воду.
Отваренную свеклу очистите от кожуры и измельчите с помощью крупной терки.
Шаг 2: подготавливаем капусту.

Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, разрежьте кочан на четвертинки и вырежьте горькую кочерыжку. В конце останется только порубить капустные листья на тонкие полосочки. Удобней всего сделать это специальным ножом для шинковки овощей.
Шаг 3: подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи, прополощите в холодной воде, а затем нарежьте кубиками среднего размера. Если вы любите когда лук практически не чувствуется, то можно нарезать его и мельче.
Шаг 4: маринуем салат.

Сложите свеклу, капусту и лук в большую тару, добавьте к овощам уксус и хорошенько перемешайте салат.
Между делом приготовьте маринад, растворив в кипящей воде сахарный песок и соль без остатка. Готовую заливку нужно охладить до комнатной температуры.
Приготовленный и охлажденный маринад влейте в салат с уксусом, еще раз хорошо его помешайте и немного помните. Придавите небольшим прессом и настаивайте в течение одних суток.
Шаг 5: консервируем капусту со свеклой на зиму.

После того, как маринованный салат из капусты и свеклы настоится, разложите его по сухим банкам, прикройте крышками и простерилизуйте в течение 25-35 минут каждую баночку.
Горячие, только что простерилизованные банки с заготовками нужно тут же плотно закрыть крышкой, укутать в “шубу” из полотенец или пледа и оставить остывать до комнатной температуры.
Вот и все! Когда капуста со свеклой остынет, ее можно переместить в прохладное и недоступное для солнечного света место, где заготовка на зиму будет дожидаться своего часа.
Шаг 6: подаем капусту со свеклой.

Капуста со свеклой – это, в первую очередь, очень вкусный салат, который при необходимости можно даже заправить сметаной или майонезом и подать к столу. А можно использовать эту заготовку в качестве заправки к супу, например, к борщу. Но даже если вы просто выложите капусту со свеклой в отдельное блюдце и подадите на стол без лишних заморочек, она замечательно уйдет в качестве закуски, особенно с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в салат со свеклой и капустой немного тертой моркови или болгарского перца.

– Для приготовления заготовок не используйте воду из-под крана, лучше подойдет ключевая или бутилированная.

www.tvcook.ru

Маринованная капуста со свеклой: рецепт

Готовя припасы на зиму, мы стремимся разнообразить свой рацион в то время, когда свежие фрукты или овощи хоть и продаются в супермаркетах, но стоят очень дорого. Даже те, кто может себе позволить каждый день покупать выращенные в теплицах либо привезенные из теплых краев продукты, не пренебрегают соленьями и вареньями. Приятно зимой открыть собственноручно сделанный салатик и угостить семью или гостей.

Конечно, самыми полезными будут квашеные овощи. Но не каждой хозяйке есть время с ними возиться, да и хранятся такие припасы гораздо хуже, чем маринованные, особенно в условиях городской квартиры. Вот и стоят на полках в кладовках или на застекленных лоджиях разнокалиберные баночки с салатами, огурцами, томатами, другими закрытыми с уксусом овощами. Одна из самых вкусных и полезных зимних заготовок – маринованная капуста со свеклой. Она готовится просто, а рецептов существует множество.

Маринованная капуста со свеклой

Мы дадим вам несколько несложных рецептов, предложим просмотреть видео о приготовлении на зиму белокочанной и цветной капусты со свеклой на зиму. Хоть мариновать продукты можно в цитрусовых или других кислых соках, вине, с применением аспирина либо лимонной кислоты, мы будем использовать уксус. Консервированные в нем овощи лучше и дольше хранятся, а готовить их проще.

При мариновании в капусте сохраняются аминокислоты и витамин С. Она помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Если закрутку хранить правильно, а именно при температуре от 1 до 8 градусов в защищенном от света месте, то полезные свойства способны сохраняться до полугода.

Салаты с маринованной свеклой богаты пищевыми волокнами, калием, кальцием, магнием железом, другими минералами, полезным для зрения витамином А. Она окрашивает капусту и маринад, а также придает им сладковатый привкус.

Капуста «лепесток»

Такой салат можно сделать на зиму и закрыть в банки. Если вы будете есть его сразу, то в качестве тары можно использовать любую кастрюльку или глубокую миску. От свекольного сока капуста окрасится в красивый красный или розовый цвет и украсит любую трапезу.

Ингредиенты

Салат из свеклы и капусты делают из таких продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус (9%) – 75 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло.

Мы не указали количество растительного масла потому, что оно понадобится только тем, кто будет делать заготовки на зиму в банках. Его нужно влить по 2 ст. ложки на каждую емкость.

Приготовление

Удалите у капусты верхние листья, нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковь очистите, вымойте, нарежьте брусочками или пластинами толщиной около 0,5 см.

Капуста, маринованная со свеклой, предназначенная для зимнего хранения, расфасовывается сразу по банкам. Если вы собираетесь есть салат сразу, можно использовать любую посуду.

На дно емкостей положите разрезанные дольки чеснока, сверху – хорошо перемешанные овощи. Утрамбуйте их, залейте маринадом.

Для его приготовления положите в воду сахар, специи, соль, вскипятите. Влейте уксус.

Залитый горячим раствором салат приготовится быстрее. Если его остудить, замаринованная капуста будет более хрустящей.

Чтобы салат дольше хранился, перед тем как укупорить его, влейте в банку 2 ст. ложки постного масла.

Если вы собираетесь маринованную капусту со свеклой есть сразу, прикройте посуду крышкой, 3 дня маринуйте при комнатной температуре.

Цветная капуста со свеклой в банках

Диетические свойства цветной капусты превосходят все другие виды. Она превосходит белокочанную по содержанию витамина С в 2 раза, лучше усваивается, входит во многие диеты, даже используется для приготовления детского питания. Маринованная цветная капуста со свеклой получается вкусной, красивой, долго хранится. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а не только как салат.

Ингредиенты

Возьмите:

  • цветная капуста – 800 г;
  • свекла – 300 г.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • кориандр молотый – щепотка.

Приготовление

Помойте и разберите капусту на соцветия. При желании обрежьте белые толстые стебли, но можно этого не делать, они тоже вкусные, полезные, используются даже в диетическом питании.

Залейте соцветия кипятком на 1 минуту так, чтобы жидкость полностью их покрыла. Затем слейте воду, охладите капусту, окунув ее в очень холодную воду. Для этого можно добавить лед.

Важно! Если вы готовите много капусты, ошпаривайте и охлаждайте ее маленькими порциями.

Почистите свеклу, нарежьте соломкой.

Стерильные банки заполните, плотно укладывая овощи слоями. Снизу и сверху должна быть свекла.

Совет! Чтобы лучше набить банку, осторожно постукивайте ее дном по столу.

Соль, специи, сахар залейте водой и вскипятите. Влейте уксус.

Заполните банки со свеклой и капустой маринадом, прикройте крышками, стерилизуйте 20 минут.

Не забудьте на дно посуды для кипячения положить старое полотенце. После того как выключите огонь, оставьте банки в воде, пока жидкость немного остынет. Иначе вы рискуете, что стеклянные емкости лопнут прямо у вас в руках при соприкосновении с воздухом.

Закатайте банки, переверните, охладите под теплым одеялом.

Цветную капусту со свеклой маринованную другим способом приготовить поможет видео:

Быстрая капуста со свеклой

Этот рецепт покажет, как замариновать капусту со свеклой за 1 сутки. Она будет розовой, острой, очень вкусной.

Ингредиенты

Салат маринуют, используя такие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 300 г;
  • чеснок – 3 зубца.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
Приготовление

Очистите вилки от верхних листиков и нарежьте так, как вам нравится – кусочками любой формы или соломкой.

Свеклу почистите, ополосните, нарежьте соломкой либо натрите. Чеснок измельчите.

Овощи хорошо перемешайте, плотно уложите в банку.

Все необходимые для маринада продукты, кроме уксуса, залейте водой. Кипятите 10 минут. Введите уксус, процедите.

Банку с овощами залейте горячим маринадом. Когда емкость остынет, закройте ее крышкой, спрячьте в холодильник.

Примерно через сутки вкусный салат готов к употреблению. Мариновать капусту со свеклой таким способом можно сразу в большом количестве. С каждым проведенным в холодильнике днем вкус овощей будет становиться все более насыщенным.

Еще один рецепт маринования капусты со свеклой вы сможете приготовить, просмотрев видео:

Заключение

Надеемся, вам понравятся предложенные нами рецепты маринованных салатов. Они вкусные, полезные, просты в приготовлении, к тому же выглядят привлекательно. Приятного аппетита!

fermilon.ru

Как приготовить капусту на зиму со свеклой в домашних условиях?

Капусту и свеклу большинство народностей знают с незапамятных времен, на нашем столе они частые гости. Содержащиеся в них макро, микроэлементы полезны человеческому организму.

Консервированные, квашеные, не теряют своих свойств. Заготовленные в прок припасы будут к месту на столе, порадуют свежестью, витаминами не хватающих зимой.

Правила консервации капусты со свеклой

тобы консервация не испортилась через определенное время, нужно правильно подготовить овощи и тару.

Для этого надо:

  1. Банки помыть хозяйственным мылом, хорошо прополоскать.
  2. Тару простерилизовать.
  3. Овощи помыть, обсушить.
  4. Использовать крупную соль.
  5. Подходящий уксус 5%, 6%, 8%, 9%.
  6. Листья вишни, смородины, лавровый лист придадут особый вкус.

Стерилизовать банки 10 – 15 минут.

Как выбрать и подготовить продукты?

Покупая продукты ориентируются на их качество:

  • Капусту выбирают поздних сортов, белую, с тонкими листьями, округлой слегка приплюснутой формы.
  • Свекла должна быть целой, не подпорченной, любого размера.

Как подготовить банки?

Правильная подготовка тары и крышек для консервации способствует длительному хранению.

Процесс состоит из следующих действий:

  • банки выбираются с ровным горлышком без зазубрин, трещин, сколов;
  • моют тару и крышки хозяйственным мылом, горчичным порошком, пищевой содой, использование моющих средств не желательно.
  • проводится первая стерилизация пустых банок, 10 минут литровые и пол литровые, 15 минут трехлитровые;
  • крышки «провариваются» в миске с водой 5 минут.

Способы стерилизации:

  1. Стерилизовать банки можно в духовке. На противень ставят тару горлышком вниз и отправляют в холодную духовку, нагрев до 150 градусов на 15 мин.
  2. Микроволновка тоже подходит для этих целей. В банки наливается немного воды, на 2см., затем их помещают в печь, как вода испарится тара готова к консервированию.
  3. Многие хозяйки до сих пор пользуются старым проверенным способом стерилизации, паром. Над носиком кипящего чайника держат горлышко банки, чтобы не повредить руки, дно тары держат полотенцем или подхватом.
  4. Более безопасный способ, на кипящую миску ставится дуршлаг, на него перевернутая банка, стекающие капли по стенке тары говорят о законченном процессе стерилизации.

Капуста на зиму со свеклой — рецепты

Капуста на зиму со свеклой

Приготовленная в запасы на зиму капусточка с бурачком будет подходящим гарниром к любой еде.

Требуемые продукты:

  1. Полтора килограммовый вилок.
  2. Средний бурачок.
  3. Небольшая морковь.

Для маринада:

  • литровая емкостьс кипяченной холодной водой;
  • 1 ч. л. соль;
  • 3 ст. л. сахар;
  • 75 гр. уксуса;
  • гвоздика 3 палочки;
  • лавр 3 шт.;
  • тмина на кончике ч. л.;
  • 100 гр. подсолнечного не ароматизированного масло, можно «домашнее».

Шинкуют капусту на любителя, мелко или «пилюстками». Также поступаем с бураком, режется длинными брусочками, шинкуется на терках, обыкновенной, корейской.

Приготовление к консервации:

  1. Нашинкованную капусту, бурачок перемешиваем в миске.
  2. Утрамбовываем плотно в приготовленные простерилизованные банки перемешанные овощи.
  3. Соединяют все ингредиенты для маринада, доводят их до кипения.
  4. Холодным рассолом заливаем банки под самое горлышко.
  5. Банки ставятся в большую емкость, заливаются на половину водой и доводят до кипения в течении 15 минут.
  6. Затем закупориваем.

Полезно знать! Подготовить теплое одеяло, укутать в него закупоренную тару. Как только банки остынут их выносят в погреб или кладовку.

Капуста со свеклой крупными кусками

Для тех, кто любит экспериментировать со вкусами могут вместо подсолнечного масла добавить тыквенное, арахисовое, грецкого ореха, а обыкновенный уксус заменить яблочным.

Берем:

  • кочан 2 кг.;
  • большой бурак;
  • крупную морковку.

Для рассола:

  1. Литровая банка воды.
  2. Сахар 150 гр.
  3. Уксус 9%.
  4. 2 ст. л. соль.
  5. 10 горошин черного, душистого перца.
  6. Лавр 3 листа.
  7. Добавление масла зависит от количества банок, например, 3 литровые тары, значит в маринад добавляется 3 ст. л. масла.

Рецепт приготовления:

  • перерезать кочан напополам и еще на несколько частей;
  • порезать брусочками морковку, бурачок;
  • перемешиваются овощи в большом тазу;
  • если готовите для зимних запасов, банки, крышки стерилизуются, для хранения в холоде тару обдают кипятком;
  • укладываем в банки овощи, слегка придавливая;
  • приготовьте рассол, кипящим выливается по банкам, затем закрывается.

Примечание! Если готовите на каждый день, то залив маринадом закрывают обыкновенной крышкой. Продукты настаиваются 2-4 часа, затем можно употреблять.

Капуста со свеклой маринованная, острая

Для любителей «острых ощущений» подойдет такое приготовление, берем:

  1. Капустный вилок.
  2. Свеклу.
  3. Головку чеснока.

Для рассола:

  • литровая емкость с водой;
  • соль 2 ст. л.;
  • обыкновенный или яблочный уксус;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 л. лавра;
  • горошины душистого перца – 8 ш.

Приготовление:

  1. Вилок режется на части 8 – 9 шт.
  2. Свеклу натирают на любой терке, режут крупными брусочками.
  3. Овощи перемешиваются в миске с чесноком и укладываются плотненько в стерилизованные банки.
  4. Готовится маринад, острый перец режут кольцами, бросают целым, на любителя.
  5. Заливаем банки кипящим рассолом, закупориваем.

Для хранения в холоде залитый маринадом, холодный салат выносится в кладовку.

Квашеная капуста со свеклой в банках

Этот салат подходит для зимних заготовок, хранения в холоде:

  • головка капусты – 2 кг.;
  • морковь 2 шт.;
  • свекла 2 шт.;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1ст. л.;
  • 10 горошком перца горького, душистого;
  • лавр 6 л.;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Вымыть капусту под краном, снять верхние листья, порезать на девять частей или нашинковать.
  2. Морковку, свеклу режут или шинкуют.
  3. Овощи перемешиваются в тазу.
  4. Если готовите для хранения на холоде, приготовьте две трех литровые обработанные банки паром, днище выложите лавровым листом.
  5. Для зимних заготовок процесс тот же, тара берется литровая и простерилизованная, которая после наполнения требует повторной стерилизации.
  6. Овощи перекладываются в тару.
  7. Готовится маринад. Заливается слегка остывшим.
  8. Оставляют банки в комнате.
  9. Через 12 часов надо выпустить из банок воздух, снимают крышку и вилкой придавливают содержимое. Появившиеся пузырьки – это естественное брожение, выпускают их каждый день, через 4 суток можно пробовать что получилось.

Капусту убирают в холодильное место после брожения.

Капуста со свеклой и чесноком

Для тех, кто любит привкус чесночка подойдет данный рецепт, берем:

  • 1,5 килограммовый капустный вилок;
  • большой бурачок;
  • небольшая морковка;
  • большая головка чеснока.

Для рассола:

  1. Вода 1 л.
  2. Сахар 3 ст. л.
  3. Соль 1 ст. л.
  4. Уксус 75 гр.
  5. Гвоздика 3 палочки.
  6. Подсолнечное масло 75 гр.

Приготовление:

  • капуста шинкуется или мелко режется;
  • морковка, бурак шинкуется на корейской терке;
  • чеснок режется пластинами;
  • овощи перемешиваются в тазу, разлаживаются в тару:
  • готовят рассол, заливается горячим.

Остывает тара в комнате, после чего выносится в прохладу. Дают настоятся 3 – 5 дней, затем употребляют.

Капуста со свеклой без уксуса

Есть люди, которые не добавляют в закатки уксус, существует такой способ:

  1. Капустный вилок 2 кг.
  2. Бурак 2шт.
  3. Корень хрена.

Маринад:

  • вода 2 литра;
  • соль 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • перец горький, душистый, по 10 горошин;
  • гвоздика 3 палочки.

Как готовить:

  1. Капустурежут по желанию (крупно, шинкуют).
  2. Хрен и бурачок трется или режется небольшими брусочками.
  3. Готовится маринад.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются холодным рассолом.
  5. Придавливаются гнетом, маринуются несколько дней.

Затем разлаживают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками.

Суточная капуста со свеклой

Приготовив по данному рецепту капусточку сегодня, завтра ее можно употреблять. Для этого берем:

  • средний капустный кочан;
  • 1 шт. бурачка;
  • 1шт. морковки.

Рассол:

  1. Вода 1,5 литр.
  2. Соль 1,5 ст. л.
  3. Сахар 1 ст. л.
  4. Лавр 3 листа.
  5. 10 горошин горького и душистого перца.

Как готовится:

  • вилок режется пелюстками;
  • бурак, морковь шинкуется на корейской терке;
  • в тару выкладываются овощи слоями;
  • готовят маринад, залив его горячим в банки.

Накрывают крышкой тару, маринуют в домашних условиях в течение 2-3 дней.

Отметим! Капуста и бурачок полезные и вкусные овощи в любом виде. Редко сервировка какого-либо стола обходится без традиционной квашеной капусты, а приготовленная совместно со свеклой обретает особенный вкус и пикантность.

Читайте также:


profogorod.ru

Рецепты капусты со свеклой для вашего зимнего стола + Видео

Предисловие

Известно немалое количество вариантов приготовления для консервирования этого полезного осеннего овоща. Капуста на зиму со свеклой один из любимых и часто применяемых рецептов.

Капуста на зиму со свеклой по старинному рецепту из Грузии

В книгах или другой литературе по кулинарии его можно найти в нескольких видах, поэтому каждая хозяйка имеет возможность на свое усмотрение и вкус выбрать подходящий именно ей или дополнить своими ингредиентами.

Такой рецепт мало кто знает среди хозяек, так как он пришел к нам с Кавказа. Но для разнообразия стоит попробовать и оценить данный метод консервации свеклы на зиму.

Используемые ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 4 зубка чесночка;
  • 0,05 кг корня хрена.

Маринад:

  • 0,2 литра воды;
  • 0,125 кг растительного масла;
  • 0,125 кг сахара;
  • 0,125 л уксуса 6 %;
  • 1 столовая ложка соли.

Если чувствуете, что маринада вам не хватит, увеличьте количество всех ингредиентов для этого маринада в 2 или 3 раза.

Перед тем как сделать капусту со свеклой, рассмотрим тонкости процесса.

Готовится такая капуста по времени не быстро, но это того стоит. Сначала овощи хорошо моем и обсушиваем их на чистом полотенце. У капусты удаляем вялые листья. Потом другие овощи очищаем от кожицы. Далее делаем заготовки из наших овощей. Кочан нарежем крупными кусками, а морковь и свеклу перетрем на терке. Чеснок чистим от шелухи, а хрен от кожицы, промываем, шинкуем мелкими кубиками. Складываем все в кастрюлю и затем перемешиваем.

Если вы используете этот рецепт капусты со свеклой, то нужно заранее приготовить насыщенный маринад. Для этого в нагретую воду добавляем масло, нужное количество сахара и соли, уксуса. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и греем до состояния кипения.

Теперь рассмотрим, как капуста на зиму со свеклой закупоривается в банки. Капуста крупными кусками со свеклой и прочими ингредиентами выкладывается в заранее подготовленные банки, и производится заливка маринадом. Емкости плотно закрываются и остаются в таком виде в течение 3–5 часов.

Рецепт красной капусты со свеклой – корейский вариант

Эта закуска пользуется неизменным спросом по причине ее необычного вкуса и остроты, что так свойственно восточной кухне. Кроме этого, когда приходится соблюдать диету на свекле, подобное блюдо будет весьма кстати.

Берем:

  • один средний кочан капусты;
  • 1 свеклу;
  • чеснок по собственному вкусу;
  • 1 луковицу.

Для заливки на 1 литр воды необходимо:

  • 50 мл уксуса;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана масла;
  • специи.

Технология приготовления корейской капусты

По данному рецепту блюдо готовится быстро и несложно даже для молодой хозяйки. Овощи тщательно промываем, сушим и нарезаем небольшими квадратиками. Свеклу порежем с чесночком длинной соломкой, а луковицу – полукольцами. Капуста кусочками со свеклой выкладываются в достаточно глубокую емкость и перемешиваются. Затем подходит время для создания ароматного маринада. Для этого льем в емкость чистую воду, солим, сахарим, заливаем растительное масло. Кладем лист лавровый, перец. Кипятим все до растворения сахара и соли, а перед тем, как снять с огня, добавляем по рецепту уксус.

Затем капуста пластами со свеклой и другими овощами укладывается в банки различной емкости. Заливаем все маринадом и даем настояться 7–8 часов в теплой комнате. По истечении времени салат помещаем в прохладную комнату. Через сутки ваша ароматная и хрустящая капуста со свеклой, консервированная в банках, уже готова.

Классика – свекла с капустой на зиму

Берем:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свеклу и 1 морковь.

Для маринада:

  • один литр воды;
  • 0,5 ст. масла;
  • 0,2 л уксуса, желательно из винограда или яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ложка соли;
  • несколько зубчиков чеснока.

Делаем заливку, для чего в кастрюлю наливаем все для маринада и кипятим. Листья кочана необходимо нарезать в форме квадратиков, а остальные овощи – натереть.

Затем капуста с красной свеклой и морковкой укладывается слоями и заливается имеющимся уже маринадом. Настаивать нужно в течение суток и затем можно кушать.

Рекомендуем ознакомиться

Приятного всем аппетита!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Капуста со свеклой на зиму

 

Капуста и свекла – два простых овоща, которые и стоят недорого, и полны витаминов и полезных веществ. Поэтому с ними в нашей кухне так много вкусных блюд. А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная.

Рекомендую приготовить: Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной.

А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Капуста со свеклой на зиму станет отличным дополнением ко многим мясным блюдам, ее можно подавать на стол как закуску на любой праздник – гости наверняка ее оценят по достоинству, а подружки попросят у вас рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 500-700 г свеклы;
  • 2-3 головки чеснока. 

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 4 столовые ложки 9 % уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 шт перца черного горошком;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара.

Как мариновать капусту со свеклой на зиму:

Консервировать капусту со свеклой лучше из капусты поздних сортов – она получается более плотная, хрустящая. Свеклу промываем водой и, не отрезая хвостиков, варим до готовности. Готовую свеклу остужаем, чистим и режем пластинами. Сварить свеклу можно заранее, даже накануне консервации. Капусту промываем проточной водой. Снимаем наружные подпорченные листья. Нарезаем капусту кусками по 3-4 см. Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Разрезаем чеснок пластинками вдоль, на 3-4 части.

Банки стерилизуем удобным вам способом, крышки кипятим.

На дно стерилизованной банки кладем слой капусты, затем слой свеклы, раскладываем кусочки чеснока.

Затем слои повторяем, наполняя банку плотно до самого верха.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Доводим маринад до кипения на большом огне, вливаем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с капустой.

Не переживайте, если содержимое банки немного поднимется – потом капуста немного уменьшится в объеме и все поместится.

Прикрываем банки крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с капустой и заливаем теплой водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным, и стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 минут.

Простерилизованные банки с капустой осторожно вынимаем (безопаснее – с помощью специальных щипцов-прихватов) и герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним капусту со свеклой в темном прохладном месте.

Капуста со свеклой на зиму готова! Теперь вы знаете, как мариновать капусту со свеклой на зиму и, думаю. Эта заготовка займет достойное место в вашей копилке рецептов удачной консервации.

Для справки: в 0,5 л банку помещается примерно 220 г капусты, 60 г свеклы и 110 мл маринада;  в 1 л банку — соответственно 440 г капусты, 120 г свеклы, 220 мл маринада.

home-restaurant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *