Как приготовить помидоры на зиму по рецептам без стерилизации?
Завершение лета – начало осени – прекрасная пора, ведь именно в этот период большое изобилие свежих овощей и фруктов, а значит можно подготовится к зиме.
Один из наиболее востребованных овощей – помидор. Его польз и вкус невозможно понапрасну оценить. Это плод действительно очень вкусен и полезен, если правильно его заготовить. К примеру без стерилизации.
Заготовка без стерилизации позволяет сохранить аромат овоща, сохранит их внешний вид, вкус, а само приготовление будет подвластно даже неумелым рукам.
Польза томатов
Томат очень полезнен человеческому организму, так как имеет огромный перечень витаминов веществ, которые добавляют здоровья человеческому организму.
В частности:
- В томатах есть липнин, который защищает организм от радиации, сохраняет красоту и молодость. Липнин – антиоксидант, имеющий одинаковую концентрацию как в свежих, так и в консервированных помидорах.
- Помимо этого, томат – антидепрессант, который положительным образом влияет на центральную нервную систему, из-за содержащихся в нем тиамина и серотонина.
- Томат способствует препятствует развитию рака в организме, блокируя распространения его клеток.
- Имеет прекрасное противовоспалительное воздействие, помогает оперативно восстановится организму, особенно при болях и больших физических нагрузках.
- Укрепляет зубы и костную ткань.
- Поднимает защитную реакцию иммунитета.
- Повышает уровень гемоглобина.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму?
Выбор овоща для заготовки – ответственная миссия, так как этот этап задает тон всем последующим мероприятиям, в частности – период трапезы.
Необходимо тщательно отобрать овощ, к примеру по зрелости. Плод не должен иметь корневища, иметь равномерный окрас, без зеленых боков.
Помидор не должен быть треснувшим или мятым. Не должен отличаться большими размерами, а также должен быть продолговатым или круглым.
Помидоры на зиму — рецепты без стерилизации
Процесс заготовки без стерилизации очень кропотлив в плане приготовления:
- Прежде всего необходимо вымыть томаты и очистит их от плодоножки. Все это делать аккуратно, не повреждая целостности помидора.
- Затем необходимо помидор аккуратно переложить в тару. По завершению процесса залить крутым кипятком на 10 минут.
- Параллельно готовится рассол — на 1 люстр воды всыпается соль, сахар, специи и доводится смесь до кипения.
- Затем, вода с тары сливается и заполняется банка крутым рассолом.
- После всего, банка наполняется 30 гр уксуса. Все закупоривается консервными крышками и переворачивается вверх дном до полного остывания.
Помидоры без стерилизации
Помидоры на зиму без стерилизации – это не просто вкусно, но и быстро. Да и на протяжении всей зимы такие помидоры сохраняют свой вид.
Для приготовления таких помидор необходимо:
- 90 гр сахара;
- 60 гр соли;
- 5 гр уксуса;
- 2 кг помидор;
- 5 зубков чеснока;
- специи – петрушка, укроп, гвоздика, перец и т.д.
Приготовление начинается с того, то в банку выкладывают чеснок, укроп, петрушку, горошек, гвоздику. Затем, очищенные плоды протыкают так, что бы получился цветочек.
Все овощи тщательно укладывают в банку, по заполнению тары укладывают перец салатный и зелень. Заполненную тару наполняют крутым кипятком на 15 минут. Параллельно готовят рассол – 1,3 литра воды кипятят с солью, сахаром, на протяжении 5 минут.
Важно! Воду из банок выливают, а вместо нее заливают рассол, добавляют 5 гр уксуса и закатывают. После всех манипуляций банки выставляются вверх дном.
Помидоры с чесноком без стерилизации
Приготовление таких помидор считается менее время затратно, да и требует минимум ингредиентов. Для такого рецепта необходимо:
- 1 кг томатов;
- 1 ст. измельченного чеснока;
- 60 гр уксуса;
- 60 гр соли;
- 60 гр сахара.
Помидоры выкладываются в тару, заливают кипятком на 20 минут. Параллельно готовят маринад из соли и сахара. Как только из банок будет слита воды, все забивают маринадом и сверху выкладывают измельчённый чеснок и уксус.
Помидорами половинками без стерилизации
Для приготовлении помидор по этому рецепту необходимо:
- Вымыть овощи и разрезать на половники.
- Подготовить зелень и лук, чеснок раздробить на мелкие части.
- Лук необходимо нарезать полукольцами, выложить 10 горошин в банку, 3 лавровых листа, 4 ветки петрушки и чеснок.
- Разрезанные помидоры накладывают в банку разрезом вниз. Залить кипятком на 20 минут.
Для заливки необходимо сделать раствор из 1,5 стакана сахара и 2 ст. соли. Все это развести в 3,5 л воды и закипятив, добавить 1,5 стакана уксуса.
Примечание! Затем нужно слить воду из банок и залить крутым маринадом, добавить по 30 гр масла, накрыт крышкой и закатать. Каждую банку отправить в теплое место, предварительно перевернув ее вверх дном.
Помидоры с перцем без стерилизации
Для приготовления таких помидор необходима петрушка, укроп, перец салатный, помидоры, соль и сахар, специи.
Все предварительно промывается и очищается, а затем готовят ингредиенты – перец нарезается крупными дольками, очищается чеснок. Лук разрезаться на четвертинки. В каждую банку выкладывают на дно перец, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Затем необходимо приготовить раствор.
Отметим! Рассчитывается нужное количество раствора так –1,3 литра подходит на банку 3 л. Пока готовиться маринад, в каждую банку нужно залить кипяток. Раствор необходимо кипятить с солю, сахаром, уксусом. Как только все разориться из банок слить воду и залит их рассолом. Сразу же необходимо банки закатать.
Как заморозить помидоры на зиму?
Кроме заготовок, томаты можно замораживать. Это выгодно и удобно. Особенно зимой, когда на прилавках лежат довольно дорогие овощи сомнительного качества. Более того, в таких плодах максимальное количество полезных веществ.
Но заготовка помидор таким способом требует правильного подхода. К примеру нужно выбирать только целые томаты, небольшие. Перед заморозкой их нужно помыть, высушить и накладывать в камеру слоями – один на другой. После окончательной заморозки, помидоры нужно переместить в пакет для хранения продуктов.
Зимние заготовки – это всегда удобно и вкусно. На протяжении всей зимы они радуют на столе своим вкусом, видом и ароматом. Независимо от того, что это — консервированные и или маринование овощи, соусы, аджики, салаты.
Полезно знать! Однако не все заготовки отличаются уровнем сохраненных полезных веществ. Да и время затраченное на их приготовление, в условиях современной жизни стоит очень дорого. Но рецепты без стерилизации значительно упрощают жизнь, делая процесс заготовок более быстрым, а сами соленья вкуснее.
Читайте также:
profogorod.ru
Помидоры на зиму без стерилизации
Помидоры на зиму без стерилизации – одна из заготовок, популярность которой легко объяснить простотой самого рецепта. Поскольку многим хозяйкам не по душе стерилизация продуктов, мы решили с вами поделиться одним проверенным рецептом.
Наши помидоры будут нежными, их вкус немного сладковатый и отдает легкой кислинкой. Что же до маринада, то его аромат исключительный – разбудит аппетит даже тех, кто садится за стол не голодным. Касательно отбора самих овощей, то советуем брать небольшие помидоры с тонкой кожицей. Конечно, если у вас под рукой “сливки”, их можно нарезать – они отдадут часть сока, однако вберут в себя все палитры вкуса.
Помидоры на зиму без стерилизации ингредиенты
Помидоры на зиму без стерилизации приготовление
Займемся томатами. Перед отправкой в банки лучше отбирать овощи так, чтобы они были одного размера. Перед этим, разумеется, моем их.
В банку выкладываем плоды, после чего сверху кладем указанные специи. По желанию можно сначала на дно уложить наши специи, а уже помидоры сверху.
Вскипятим воду и зальем ей банки. Накроем крышками и оставим так на 20 минут. Весь трюк в этом и состоит: за счет термической обработки наши помидоры будут хорошо стоять даже без процесса стерилизации.
Теперь приступаем к маринаду. В чистую кастрюлю наливаем воду, подогреваем, растворяем в ней соль с сахаром. Как только на огне вода закипит, доливаем уксус. По прошествии указанного выше времени, воду из банок сливаем. Она будет не слишком горячей, но все же будьте осторожны: советуем хорошо придерживать банки, а чтобы содержимое осталось в банках, взять пластиковую крышечку с проделанными отверстиями. Теперь в банки заливаем маринад.
Последний этап: закрутить крышки машинкой и отправить наши банки на хранение. За счет большого количества уксуса готовый продукт хранится даже дома.
Закрываем наши банки с помидорами
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com
Топ 4 простых рецептов в собственном соку и без стерилизации
Здравствуй случайный читатель!
Я очень рад тебе. И поговорим мы с тобой о заготовках. А точнее как приготовить на зиму помидоры. Будем разбирать различные способы. Научу готовить классическом стиле, а так рассмотрим в собственном соку и без стерилизации. Продолжаем разбирать цикл домашней консервации. И перед тем, как перейти к разбору списка рецептов, предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных зеленных помидоров на зиму.
Краткое содержание:
- Классический рецепт
- Помидоры в собственном соку
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Ещё один способ приготовления рецепта Пальчики оближешь: видео
Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса
Начинаем наш экскурс. Первым в очереди стоит классический способ заготовки помидоров. Из названия видно, что мы не будем использовать уксус. Помидоры получаются очень вкусными. Они с минимальным содержанием специи, с большим количеством сахара. И вместо уксуса используется лимонная кислота.
На понадобиться следующие ингредиенты:
Помидоры. Количество зависит от плотности укладки, размера. В среднем на трех литровую банку выходит 1,7 кг.
На 1 литровую банку:
- Помидоры — 600 грамм
- Гвоздики — 2 штуки
- Душистый и черный перец — по 2 горошине
- Эстрагон (Тархуна) — 1 веточка
Для рассола:
- Соль — 1 столовая ложка соли без горки
- Сахар — 5 столовой ложки сахара с горкой
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
Начинаем процедуру консервирования:
1. Банки надо предварительно помыть. Потом обсушить. И затем простерилизовать, но это не обязательно.
2. Из специи берез гвоздику. Самый обязательный ингредиент. А эстрагон (тархун) предает помидорам душистый аромат. Но если его у вас нет, ничего страшного. Можно обойтись и без него.
Для маринада нам понадобится соль. Берите лучше каменную, так как она не содержит лишних добавок.
В банки раскладываем специи.
3. И укладываем сами помидоры.
Чтобы кожица при термообработки не лопнула, нужно проткнуть вилкой у основании плодоножки в виде крестика.
4. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха.
5. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
6. Собранные банки очень аккуратно заливаем кипятком. Накрываем простерилизованными крышками. И оставляем на минут 10-15.
7. Затем воду сливаем в кастрюлю. Измеряем объем и на основе этой воды готовим маринад. Высыпаем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты. Дальше ставим кастрюлю на огонь. И как закипит, варим 2-3 минуты. Нужно чтобы соль и сахар полностью растворились.
Горячи маринадом заливаем помидоры до самого верха. И герметично закрываем.
8. Закатанные банки сразу переворачиваем. Укутываем и даём остыть. Хранить такие помидоры в прохладном помещении.
Помидоры в собственном соку: простой рецепт без стерилизации
Настала очередь следующего способа закрутки помидоров на зиму. Консервировать будем их в собственном соку. Получается так же очень вкусно легко. Поэтому зимой за уши не оттянуть.
Ингредиент:
- Помидоры — зависит от количество банок
- Лавровые листья — 1 шт на одну банку
- Листья сельдерея
- Чеснок — 1 головка на 1 банку
- Соль
Пошаговое приготовление:
1. Первым делом хорошо моем банки. Лучше использовать литровые. Просушиваем их. Готовим крышки и закаточный прибор.
2. Подготавливаем помидоры. Выбираем самые крупные, они пойдут на сок. Моем хорошо. Мелкие прокалываем плодоножку.
Прокалываем мы для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись. И чтобы не лопнула кожица.
3. В баночки помещаем перец горошек, листочки сельдерея и по листочку лаврового листа.
4. Дальше укладываем помидорки полностью, сколько войдет. Сверху кладем нарезанный чеснок.
Чтобы легче было чистить чеснок, положите его в воду на 10-15 минут.
5. И заливаем крутым кипятком. Наливаем постепенно, чтобы не треснули помидоры. Накрываем крышкой. И так их нужно подержать минут 20. Нужно накрыть полотенцем, чтобы хорошо держали тепло.
6. В это время чистим и нарезаем болгарский перец небольшими ломтиками. Складываем в кастрюлю, в которой потом будем варить сок. Измельченные помидоры выкладываем в кастрюлю с перцем.
7. Готовим сок. Помидоры нарезать кусочками и отправляем их в блендер. Превращаем в однородную массу.
Вместо блендера можно использовать терку! Разрезаете пополам помидорку на пополам и разрезанной стороной начинаете тереть до кожуры на крупной терке.
8. Солим томатную смесь. Притом солим хорошо, но так чтобы можно было кушать. Она будет служить в роди консерванта. И перемешиваем. Ставим на огонь и варим не более 10 минут.
Далее сливаем воду с банок через 20 минут в другую кастрюлю. Кипятим и заливаем банки повторно крутым кипятком. Накрываем крышками и уже на 10 минут оставляем в таком состоянии. Второй раз их так же нужно хорошенько прогреть. Укутываем банки полотенцем.
Чтобы всё делать без стерилизации, нужно хорошо прогреть.
9. Сливаем через 10 минут воду. Заливаем проваренным томатным соком под самое горлышко.
10. Закручиваем банки закаточной машинкой. Переворачиваем банки и хорошо укутываем полотенцем либо одеялом на 6-8 часов. Помидоры в собственном соку готовы. Зимой как будете открывать, можете помидоры использовать в виде салата. Для этого просто накрошите свежего репчатого лука. И салат готов!
Готовим на зиму помидоры «Пальчики оближешь»
Этот рецепт один из лучших. Многим наверно уже известен такой способ приготовления. Маринуются помидоры в виде салата. Многие делают его по-разному.
Ингредиенты:
Для маринада (рассчитан на 3 литра воды)
- Соль — 3 столовой ложки
- Уксус 9% — 50 грамм
- Сахар — 5 столовых ложек
- Черный горошек (примерно 40 горошков)
- Лавровый лист — 4 штуки
Продукты
- Помидоры
- Репчатый лук
- Петрушка, чеснок
- Молотый черный перец
Приготовление:
1. А начинаем мы с маринада. Берем кастрюлю или блюдо. Складываем в ингредиенты туда и заливаем 3 литрами кипяченной воды. Отправляем на огонь и как закипит заливаем наши заполненные банки.
2. А пока готовится наш маринад, начинаем заполнять банки. Сначала подготовим овощи. Помидоры нарезаем на половинки. Лук очищаем и режем полукольцами. Чеснок так же очищаем.
Укладывать будем слоями. Перед укладкой на дно кладем чеснок и перец горошек. Потом идут помидоры один ряд, сверху кидаем лук и петрушку. Посыпаем молотым черным перцем. Потом опять один ряд помидоров и лук с петрушкой. Сверху сыпем молотый перец. Слой за слоем заполняем до верху банку.
3. К этому времени у нас закипит маринад. Сразу заливаем банки. И отправляем стерилизоваться на мину 15-17.
4. Накрываем крышками. И отправляем стерилизоваться. Главное, не кладите банки в холодную воду. Их кладем так, чтобы уровень воды был на два пальце ниже горлышко банки. А на крышки положите что-нибудь тяжелое. Чтобы и рассол не выливался и хорошо простерилизовались банки. После закипания стерилизуем 15 минут.
После этого закатываем банки. И отправляем под одеяло до полного остывания.
Ещё один вариант рецепта «Пальчики оближешь» (видео)
Лето кончается, и пора начинать заготавливать на зиму. И выше описанные рецепты помогут вам в этом. В данной статье мы разобрали несколько способ консервирования помидоров на зиму. Разобрали подробно самый популярный «Пальчики оближешь». Как можно приготовить без стерилизации и много новых секретов в процессе маринования помидоров.
Спасибо за внимание! Если понравилась подборка рецептов, ставьте класс и лайк. Делитесь рецептами. Оставляйте ниже свои комментарии. Хороших вам заготовок!
firstcook.ru
Помидоры на зиму без стерилизации. Лучшие варианты с фото
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации – самая популярная заготовка, наряду с солеными и маринованными огурчиками. Если к вашим заготовкам вы добавляете уксус и заливаете их кипящим маринадом, то процедуру повторной стерилизации можно исключить. Если же вы решили приготовить овощные салаты с помидорами, то вторичная стерилизация должна быть обязательной, иначе ваши заготовки не будут храниться длительно.
Помидоры на зиму без стерилизации
Стерилизация, на сегодняшний день, является основным способом сохранения домашних заготовок, при этом существенно не изменяя их вкусовые свойства. Именно стерилизация и обеспечивает длительное хранение ваших законсервированных продуктов, поэтому лишний раз не стоит лениться и проводить ее в обязательном порядке. При этом, заготавливая определенные продукты, вы можете столкнуться с тонкостями: в каком случае вода должна кипеть при стерилизации, а в каком – оставаться на отметке 80-90 градусов.
Если вы заготавливаете помидоры на зиму, рецепты без стерилизации сводятся к нескольким основным этапам. Во-первых, баночки для заготовок должны быть чистыми, их не только следует тщательно вымыть содовым раствором, но и простерилизовать паром или в духовке. Только в чистых баночках ваша консервация будет храниться долго и не портится. Во-вторых, овощи необходимо перебрать и тщательно промыть проточной водой от загрязнений, только после этого их укладывают в банку достаточно плотно, но не повреждая целостность плодов. В-третьих, проводят несколько заливок – в банку заливают кипяток, оставляют на 10-15 минут и сливают в кастрюльку. В-четвертых, заливают кипящий маринад с добавлением уксуса и сразу же укупоривают железными стерилизованными крышками. Только четыре простых этапа помогут каждой хозяйке заготовить на зиму ароматные маринованные помидорчики.
Зеленые помидоры без стерилизации готовятся по другой схеме, ведь недозревшие плоды чаще всего предварительно солят в большой емкости (кастрюле или ведре), а уже готовые соления раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте.
Еще одно достоинство маринованных помидор состоит в том, что для их хранения вовсе необязательно подготавливать прохладное помещение, маринованные овощи прекрасно хранятся в условиях городской квартиры при комнатной температуре, главное, чтобы на стеклянную поверхность не попадали прямые солнечные лучи. А вот салат из помидоров на зиму без стерилизации рекомендуют хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе. Есть и еще один способ их хранения – в холодильнике под капроновой крышкой, однако такой метод заготовки уменьшает срок хранения.
Салат: огурцы, помидоры на зиму без стерилизации
Овощной салат огурцы, помидоры на зиму без стерилизации с уксусом прекрасно храниься в течение одного сезона, сохраняя свой вкус и аромат. В данном случае таких консервантов, как соль и уксус достаточно, чтобы обеспечить сохранность наших заготовок. Кроме того, нельзя забывать, что и кисленькие томаты сами по себе являются превосходным консервантом. Для рецепта мы возьмем такой набор овощей – по одному килограмму томатов, огурчиков и болгарского перчика, а еще добавим половину килограмма репчатого лука.
Чтобы салаты из помидор на зиму без стерилизации не испортились, следует уделить особое внимание стерилизации стеклянных баночек и железных крышек. Их необходимо вымыть и обдать паром, только в чистых банках ваш салатик будет долго храниться и не испортится. Кроме того, вам надо обратить внимание на овощи, нельзя допустить, чтобы в салат попали порченые кусочки, гнилые или поврежденные.
Готовя помидоры соку на зиму без стерилизации, мы не добавляем в маринад растительное масло, но для салатиков этот компонент является обязательным. Для маринада нам понадобится стакан масла подсолнечного и 50 мл столового уксуса 9%. Сахара мы добавим в маринад пять ложек, а соли – две. Если вы хотите добавить вашему салатику пикантности, то можно использовать ломтики острого перца, предварительно удалив семена. Для приготовления подготовьте большую кастрюлю – емкостью 5 литров, ведь салата у нас получится много.
У огурчиков надо срезать кончики и нарезать на кусочки: можно кружочками, можно продольными ломтиками. Перец следует очистить от семян и разрезать ломтиками. Если будете добавлять острый перчик, то его также надо очистить от семян и очень тонко нашинковать, добавить в салатик можно и чеснок. Томаты мы не будем очищать от кожицы, а вот плодоножку надо аккуратно вырезать. Каждый помидор разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера. Можно готовить салатик в томатной заливке, в этом случае томаты тушатся отдельно, затем протираются через сито для получения однородной массы.
Зеленые помидоры на зиму без стерилизации также можно заготовить в виде овощного салата с добавлением капусты, огурчиков, болгарского перчика и лука, а томатная заливка прекрасно дополнит вкус недозревших томатов с плотной мякотью, которые не теряют своей целостности после термической обработки.
Овощную массу следует тушить всего пять минут после закипания, добавив компоненты маринада, только уксус вливается в салатик в самую последнюю очередь. После еще горячую овощную смесь раскладывают по баночкам, утрамбовывая ингредиенты, чтобы не осталось воздушных пробок, и закрывают железными крышками.
pomidory-recepty.ru
Помидоры маринованные без стерилизации (тройная заливка)
Моя свекровь закрывает помидоры маринованные без стерилизации по тому рецепту уже много лет, и ее банки с помидорами всегда желанные гости в нашем доме. В этом году я решила тоже приобщиться к семейным рецептам консервации и закатать несколько банок по ее рецепту.
Помидорки получаются сладко-острые, с бархатным ароматом летних трав и нотками чеснока. Острый перец можно добавлять по желанию, но в небольших количествах он придает ту самую еле уловимую пикантность и согревающую остроту.
Готовятся помидоры маринованные без стерилизации, с тройной заливкой, что особенно понравится новичкам в консервировании. Банки с маринованными помидорами отлично хранятся в квартире, поэтому не вижу повода не приготовить эти вкуснейшие помидоры маринованные без стерилизации — рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Чеснок
- Морковь
- Любимые травы (листья хрена, зонтики укропа и пр.)
- Черный перец горошком
- Острый перец в стручках
Маринад:
*Стакан 200 мл.
- 3 л. воды
- 2 стакана сахара
- ½ стакана соли (125 грамм)
- 250 мл. 9% уксуса
Как закрыть помидоры маринованные без стерилизации:
Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Травы и зелень моем, и если нужно измельчаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком, нарезаем острый перец. Помидоры тщательно моем в холодной воде.
Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки, поэтому позаботьтесь об этих важных элементах нашей консервации заранее. На дно стерильных банок укладываем травы и специи (я использовала листья хрена и зонтики укропа), в произвольном количестве добавляем чеснок, морковь, кусочек острого перца и черный перец горошком.
Наполняем банки подготовленными помидорами. Сверху можно положить еще немного разной зелени.
Заливаем банки с помидорами кипятком на 15 минут, и отставляем в сторону. Это будет у нас первая заливка.
Сливаем воду с банок, используя крышку с дырочками (вода нам больше не нужна).
Сразу же заливаем банки с помидорами повторно кипятком (вторая заливка), и снова оставляем на 15 минут.
Пока банки стоят со второй заливкой, займемся маринадом. Подготавливаем соль, сахар, отмеряем нужное количество воды и уксуса.
В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит, вливаем уксус, и убавляем огонь на минимум.
Сливаем вторую заливку из банок, и сразу заливаем помидоры кипящим маринадом. Маринада получается достаточно много, и лить с кастрюли в банки неудобно, поэтому лучше всего использовать поварешку.
Банки с помидорами закатываем, или завинчиваем стерильными крышки, переворачиваем, и убираем под «шубу» на сутки до полного остывания.
Остывшие банки с маринованными помидорами убираем в погреб, или кладовку подальше от солнечных лучей и источников тепла.
Попробовать помидоры маринованные без стерилизации можно будет не раньше чем через месяц, поэтому запасайтесь терпением, а тем временем приготовьте еще несколько интересных заготовок из помидор.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из помидор! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления моего сайта, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.
Советы и рекомендации:
Первый раз я делала на половину порции маринада, которого хватило на банки общим объемом 3,5 литра, плюс осталось немного в кастрюле. Маринад после закипания не выключайте, чтобы когда будете заливать последнюю банку с помидорами он все еще оставался горячим.
Для консервации помидор идеально использовать трехлитровые банки: помидор влезет много, и весь процесс с заливками идет намного быстрее, чем с литровыми банками. Плюс я несколько помидор раздавила, пока распихивала их по литровым банкам.
Помидоры маринованные без стерилизации «Классические»
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
Вот сегодня опять пост про заготовку. Предлагаю рецепт, как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации, который, я уверена, понравится всем без исключения, так как это самый простой рецепт, как мариновать помидоры в банках.
Простой не только по способу приготовления, но и потому, что мы будем засовывать класть в банки.
Так вот, для начала скажу, что для этого рецепта лучше всего подойдут помидоры «сливы». Знаете, такие небольших размеров помидоры, их еще иногда называют «жёлуди»? У нас они одни из первых стали продаваться по цене, подходящей для маринования. Я выбрала мелкие такие, похожие на «черри», которые недавно заготавливала по этим рецептам. И решила сделать несколько небольших баночек, так, для разминки в этом году.
И вот сегодня они дождались своего часа. А рецепт вот такой.
Ингредиенты
- Помидоры сливки
- 2 лавровые листа на одну баночку
- Несколько горошин черного перца на одну баночку
- Маринад для 4 л воды:
- 1 стакан сахара
- 4 столовые ложки соли
- 1 стакан уксуса
Приготовление
Итак, перед тем, как приготовить маринованные помидоры на зиму без стерилизации, их, конечно, нужно помыть. То же самое нужно проделать с банками. Банки можно не стерилизовать. Количество помидоров я не указываю, так как сама тоже не знаю, сколько их у меня было. Ниже я напишу, как рассчитать количество маринада, которое вам понадобится на ваши помидоры.
Дальше помидоры разложить в баночки и залить кипяченой водой. Дать постоять десять минут. После этого воду слить и опять залить кипятком на десять минут.
И пока наши помидорки стоят второй раз в ожидании часа Х, нужно приготовить маринад. Для маринада сахар растворить в воде, добавить соль, поставить для закипания на огонь.
А после того, как маринад закипит, влить уксус и выключить огонь. Все: маринад готов.
Опытные хозяйки, конечно знают, а для тех, кто не в курсе скажу: если вы не знаете, сколько маринада вам нужно для заготовки помидор, нужно во время первого сливания кипяченой воды из баночек с помидорами собрать всю воду и узнать объем воды. А потом, в зависимости от количества воды, посчитать пропорции всех остальных ингредиентов.
Так вот, маринад готов. Слить воду из баночек с помидорами второй раз, разложить в каждую банку лавровые листы и перец-горошек.
А потом залить маринад. И все.
Можно закрывать металлическими крышками, переворачивать «вверх тормашками» и укрывать чем-то для постепенного остывания банок с маринованными на зиму помидорами.
Больше всего мне нравится этот рецепт, потому что здесь маринованные помидоры без стерилизации.
И еще, что не нужно здесь по рецепту зелень добавлять. Я, например, и не видела в продаже этой зелени, когда помидоры покупала. Ну, можно сказать, минималистический такой рецептец.
Рекомендую:
Консервирование помидор на зиму
Засолка помидоров на зиму (тоже без стерилизации)
Рецепт «Помидоры под снегом» (очень простой и без стерилизации)
Хрустящие огурчики на зиму
solianka.net