рецепты заготовки и способы стерилизации
Без болгарского перца не обходится ни один южный огород, а на севере его пытаются выращивать в теплицах. Родиной растения является Южная Америка, где он и сейчас растёт в диком виде, а крупноплодные сорта были выведены в Болгарии, потому овощ и стал «болгарским». В настоящее время существует множество его разновидностей, доходящее до экзотики, в плане размеров, окрасок и форм плодов.
В благоприятный год крепкие, тёмно-зелёные кустики дают высокие урожаи, и огородники могут позволить себе заготовить на зиму излишки этого вкусного овоща.
Король зимнего застолья
Плоды болгарского перца очень удобны для фарширования, поэтому в соленьях на зиму его чаще всего начиняют другими овощами, пригодными к засолке: капустой, морковью, чесноком, баклажанами и т. п. Привычные цвета плодов — красный, зелёный и жёлтый, — сделают заготовку настоящим эстетическим шедевром, так как при засолке тона становятся ярче. Как закатанный в банки, так и на фаянсовой тарелочке фаршированный овощами перец станет королём зимней трапезы.
Подготовка овощей
Тщательная подготовка овощей летом — залог наслаждения вкусным блюдом зимой. Для заготовки перца фаршированного на зиму следует выбирать плоды одинакового размера, не повреждённые болезнями и вредителями. «Второсортные» можно обрезать и использовать в других заготовках, или пустить в начинку. Перед обработкой плоды вымыть проточной водой. У отборных перцев удаляют плодоножку и семена вместе с белой мякотью. К сожалению, она неприятна на вкус, хотя и содержит основное количество витамина С.
Для всех заготовок перец бланшируют в кипятке от 2 до 5 мин. Капусту нужно порезать как можно тоньше, так она лучше просаливается и приятней на вкус. Морковь моют, чистят и пропускают через крупную тёрку. Остальные овощи, зелень и приправы отбирают согласно рецепту, моют в проточной воде и измельчают. Острый перец и чеснок лучше резать специальными приспособлениями или в резиновых перчатках, так как их сок при длительном воздействии на кожу или попадании в глаза может вызвать ожоги.
Тара и стерилизация
Независимо от того, предполагает рецепт стерилизацию или нет, стеклянные банки должны быть чистыми, обработанными паром, микроволнами или кипятком. Для заготовки без стерилизации используются бочки, кадки или эмалированные кастрюли. Но в этом случае и летом, и зимой необходимо хранить соленье при достаточно низкой температуре, до 4–5 градусов. Для банок подготавливаются чистые крышки, для бочек и кастрюль — хлопчатобумажная ткань, кружки нужного размера и гнёт. Всё это также должно быть чистым, чтобы в заготовку не попали дрожжевой грибок или плесневые споры.
Если в доме нет холодного погреба, а стерилизации всё равно хочется избежать, то фаршированный перец
Вот несколько испытанных рецептов заготовки овощей впрок.
Перец фаршированный капустой и морковью на зиму, без пряностей
Подготовить 2,5 кг перца. Морковь и лук (по полкилограмма) потушить минут пять в растительном масле. Мелко нарезанную капусту (полтора килограмма) смешать с тушеными овощами и посолить (примерно 75 г). Не стоит бояться пересола: перец заберёт лишнее. Осталось начинить бланшированный перец получившимся фаршем, плотно сложить в большую посуду и положить сверху тарелку с гнётом. Через 3–4 дня блюдо приобретёт приятную кислинку, заполнится соком и будет готово к употреблению. Для дальнейшего сохранения на зиму его раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают обычным способом.
Фаршированный капустой перец, с пряностями
К предыдущему составу добавить:
- крупно нарезанный чеснок
- зелень петрушки и укропа
- щепотку тмина
- перец острый, по вкусу
- литр воды, стакан сахара, стакан яблочного уксуса и дополнительно 1 ст. л. соли, для маринада
На этот раз можно не тушить морковь с луком в масле, а в сыром виде смешать с капустой и зеленью, присолить, помять руками и оставить на 15 минут пустить сок. Тем временем бланшировать перец 2–3 минуты, остудить, начинить смесью, вставляя по кусочку чеснока. Острый перец добавить с осторожностью или в начинку, или отдельно в банки при стерилизации. Фаршированные плоды плотно уложить в чистые банки, добавить по лавровому листику. Составить и вскипятить маринад из вышеуказанных продуктов, залить банки, положить сверху крышки и стерилизовать минут 20. Закатать, остудить и поставить в погреб или кладовку до зимы. Консервации не любят солнечные лучи.
Перец с капустой и томатом, без стерилизации
Приготовить капустно-морковный фарш вышеописанным способом. Перец бланшировать, остудить, начинить фаршем. Сложить в кастрюлю и залить горячим маринадом, приготовленным из
- томатного сока 2 л
- уксуса 150 мл
- масла 400 мл
- сахара 200 г
Прокипятить всё вместе около получаса, чтоб уж наверняка… Затем распределить по обработанным паром банкам не очень плотно, и залить оставшимся маринадом. Тут же закрутить.
Перец с чесноком и баклажанами
На пару килограмм перца — килограмм баклажанов, две головки чеснока. Для маринада приготовить литр томата, 200 г сахара, столовую ложку соли и три столовых ложки растительного масла.
По изяществу изготовления блюдо поистине королевское. Баклажаны нарезать вдоль на пластинки, обжарить в масле, разложить на бумажных полотенцах
, чтобы удалить лишний жир. Чеснок раздавить прессом для чеснока, получившейся массой смазать баклажанные пластинки. Свернуть каждую пластинку поперёк трубочкой и вставить в плоды. Готовый перец разложить по банкам. Приготовить маринад из вышеуказанных продуктов, вскипятить и залить банки. Стерилизовать 40 минут и закрутить.Вот ещё одна оригинальная и очень красивая заготовка на зиму:
Перец, фаршированный капустой и клюквой, в медовом маринаде
На одну литровую банку – 7 шт. разноцветного перца, две средних моркови, полстакана клюквы, 0,5 кг капусты, 7 зубочков чеснока. Для маринада: треть стакана растительного масла, две столовых ложки мёда, 2 ч. ложки соли, 75 г уксуса. Выдержанные в кипятке перчины фаршировать смесью капусты с морковью и клюквой. Добавить в каждую плод по зубочку чеснока и капле мёда. Уложить в банку и заполнить её кипящим маринадом. Закручивать можно без стерилизации.
Не просто закуска, а полноценное второе блюдо:
Перец, фаршированный рисом
- сладкий перец 8 шт
- рис сухой 120 г
- луковицы 2 шт
- морковь 4 шт
- Сахар 25 г (столовая ложка)
- чеснок – 2 зубчика
- Подсолнечное масло 3 столовых ложки
- томат-паста 1 ст. л.
- пару щепоток соли
Разогреть на сковороде масло и притушить в нём натёртую морковь и измельчённый лук. Смешать зажарку с рисом, сахаром, томат-пастой, добавить измельчённый чеснок. Начинить смесью перцы, не до верха, так как рис при тушении увеличится в 3 раза. Поместить их в широкую посуду, залить подсоленным кипятком и тушить минут 15, до готовности риса. Сразу заложить в стерильную банку, залить образовавшейся жидкостью до горлышка и закатать ошпаренной в кипятке крышкой.
С такими закусками можно спокойно ждать зимы.
tomat.guru
Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски
Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски – это оригинальный рецепт фаршированных болгарских перцев. Они наполнены начинкой из чуть обжаренных кусочков сочного лука и сладкой морковки. Притушенные до готовности, закатываются вместе с чесночком и уксусом в томатном соку. И зимой такая закрутка станет палочкой-выручалочкой. Она превосходна и в качестве закуски, особенно если порезать начиненные перцы кружочками. И их можно подавать как самостоятельно блюдо. Сладкие, сочные, чуть пряные перчики с душистыми специями делаются несложно. Так что этот рецепт обязательно попробуйте сделать.Ингредиенты:
– 1,5 л томатного сока,
– 1/2 кг лука,
– 1 кг перцев,
– 1 ст. подсолнечного масла,
– 5 зубчиков чеснока,
– 1/3 ст. сахара,
– 1 ст.л. уксусной эссенции,
– 2 ст.л. соли,
– лавровый лист – по вкусу,
– несколько бутончиков гвоздики – по вкусу,
– горошины душистого перца – по вкусу.
Для начала
делаем морковно-луковую начинку. Очищаем для этого от шелухи луковицы. Соскабливаем верхний слой с морковок. Натираем ее мелко, а лук рубим небольшими квадратиками – как для обычной зажарки.
Выливаем полстакана масла на сковороду. Пассируем, но так, чтобы не получилось корочки.
У перцев отщипываем хвостики. Разделяем овощи напополам. Пальцами вынимаем семена и отрываем семенные перегородки. Споласкиваем под краном, следя за тем, чтобы все семечки, прилипшие к стенкам, смылись.
Берем готовый томатный сок или готовим его из помидоров, прокручивая их через мясорубку или измельчая в комбайне.
Выливаем томатную жидкость в кастрюлю и включаем плиту. И сразу, еще в холодный сок, ставим фаршированные перцы. Начиняем их морковкой с луком плотно, но не слишком трамбуя.
Доводим до кипения и варим так около 25-30 минут. По мере того, как перцы будут развариваться, они станут более мягкими. Добавляем все ингредиенты кроме чеснока.
Его мы кидаем в самом конце, измельчив в мелкую кашицу. Готовые перцы раскладываем по стерилизованным сухим емкостям.
Устраиваем закрутке тепловую баню, плотно укутав одеялом. И держим так в перевернутом состоянии около суток.
Советы: перед тем, как разложить перцы по банкам, выловите лаврушку. Она может заглушить другие ароматы, оставшись в консервации. Перцы нужно выбирать для заготовок маленького размера.
Удобнее всего закатывать в 1 литровые баночки. Если зажарка из овощей не влезла в перцы, ее можно добавить прямо в томатный сок. Советуем посмотреть рецепт приготовления перца фаршированного капустой на зиму.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
konservashka.ru
Рецепт Фаршированный перец – заготавливаем впрок
Одно из любимых всеми и очень популярных в нашей стране блюд – фаршированный перец, можно заготовить впрок летом во время урожая этого замечательного овоща. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты заготовки фаршированного перца на зиму.
Фаршировать перец, как известно, можно самыми разнообразными начинками. В ход могут идти не только мясо, но и всевозможные овощи – лук, морковь, капуста, баклажаны и т.д. Почти все те же варианты начинки подойдут и для заготовок из фаршированного перца на зиму – сделав такие запасы, зимой нужно будет лишь достать ароматные перчики из банок, выложить на тарелку и при желании подогреть. В общем, для всех, кто решится запастить фаршированным перцем, они впоследствии послужат как заготовка очень удобная и практичная.
Полезнее запастись фаршированным перцем на зиму еще и потому, что в таком кушанье будет содержаться в разы больше витаминов, нежели в магазинных вариантах блюда, или же если вы решите приготовить это блюдо из продающегося в магазине не в сезон урожая перца, не содержащего в себе практически никакой пользы.
Рецепты заготовки фаршированного перца на зиму
Заготавливать на зиму фаршированный перец со всевозможными начинками можно в различных вариантах маринада – томатном, обычном уксусном, медовом и т.д. Мы постарались собрать для вас самые интересные, но при этом простые в приготовлении рецепты заготовок из фаршированного перца.
Рецепт заготовки перца, фаршированного овощами
Понадобится: 500 г моркови, 200-300 г лука, 100г зелени сельдерея, 2,5 кг капусты, 50 болгарских перцев, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, петрушка, маринад – на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 200мл уксуса 9%, 2 ст.л. соли с горкой.
Как заготовить фаршированный овощами перец. Соединить все продукты для маринада в кастрюле, довести до кипения. С перцев срезать верхнюю часть, не разрезая до конца – получится своеобразная крышечка, убрать через нее семена, промыть перцы, опустить в кипящий маринад на 5 мин и дать остыть. Для фарша мелко нарезать капусту, положить рубленые сельдерей и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный горький перец, добавить соль и все вместе тщательно перемешать. Морковь потереть на терке, лук нарезать, потушить их на масле до мягкости, затем добавить в фарш, перемешать, при желании еще подсолить, поперчить, нафаршировать перцы. Уложить перцы в емкость для заквашивания вверх срезами, влить маринад из кастрюли, где варились перцы, сверху накрыть, квасить, накрыв гнетом, при комнатной температуре 2 дня – спустя это время перец будет готов. Далее его можно кушать или переложить в стерилизованные банки, добавив зелень петрушки или укропа и залить прокипяченным маринадом, простерилизовать 40 мин (банки емкостью 3л), закатать.
Похожа на предыдущую заготовка из перца, фаршированного также овощами, но несколько другими и в другом маринаде.
Рецепт заготовки из фаршированного перца в томатном маринаде
Понадобится: 3 кг болгарского перца, по 2 кг моркови и лука, 1 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 2-3ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара с горочкой, соль по вкусу.
Как заготовить фаршированные перцы в томате. Срезать с промытых перцев верхние части с плодоножками, вырезать семена и белые перепонки. Опустить подготовленные перцы в кастрюлю с кипящей водой, 2-3 мин бланшировать, достать и откинуть на дуршлаг обсыхать. Очистить лук и морковь, нарезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной терке. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла, лук обжарить до полуготовности, затем в другой сковороде на таком же количестве масла обжарить морковь до полуготовности. Нарезать кубиками томаты, отдельно обжарить на 1 ст.л. масла, положить томат-пасту, 2-3 мин потушить, соединить томатную смесь с луком и морковью, обжарить все вместе до готовности, приправив солью и сахаром. Нафаршировать подготовленные перцы овощами, разложить по стерилизованным банкам, перекладывая овощной начинкой также и пространство между перцами. Влить в каждую банку сверху 1 ст.л. масла, накрыть стерильными крышками и стерилизовать банки 45 мин (1л) или 30 мин (0,5л), закатать и хранить в прохладном месте.
Заготовленные по этому рецепту овощи получаются слегка хрустящими.
Насколько популярны заготовки из сладкого перца, настолько же любимы и заготовки из баклажанов. А можно взять и соединить два этих замечательных овоща и сделать просто великолепную закуску!
Рецепт заготовки перцев, фаршированных баклажанами
Понадобится: по 2 кг болгарского перца и помидоров, 1,5кг баклажанов, по 2 стакана сахара и головки чеснока, 1 стакан уксуса, 100мл растительного масла.
Как заготовить перцы, фаршированные баклажанами. Перцы промыть, срезать плодоножки, удалить семена, залить на 15-20 мин кипятком, чтобы они размягчились. Баклажаны нарезать вдоль пластиками по 0,5 см толщиной или чуть тоньше, посолить, на 20 мин оставить, затем промыть холодной водой, обсушить, выложить на сковороду с маслом или обжарить на гриле до зарумянивания с двух сторон. Скрутить обжаренные баклажаны в рулетики, предварительно смазав пропущенным через пресс чесноком, положить в каждый перец по 3-4 или сколько поместится рулетиков. Разложить фаршированные перцы по стерильным банкам. Для маринада в мясорубке или блендере измельчить очищенные от кожицы помидоры, влить уксус, добавить масло и сахар, 10 мин проварить смесь, залить ею перцы в банках, накрыть крышками, стерилизовать в емкости с водой 40 мин, затем закатать, хранить можно при комнатной температуре.
Использовать следует гладкие блестящие баклажаны без коричневых пятен и вмятин.
К весьма необычным вариантам можно отнести заготовку из перцев, фаршированных овощами с медом.
Рецепт заготовки из перцев с овощами и медом
Понадобится: болгарский перец, морковь, чеснок, капуста белокочанная, мед, маринад – на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 150 г уксуса 9%, 1 л воды, 20 г соли.
Как заготовить перец, фаршированный овощами с медом. Подготовить перцы для фарширования, опустить на 5 мин в кипящую воду, обсушить. Мелко нашинковать капусту, потереть на терке морковь, соединить, перемешать. Чеснок пропустить через пресс, в каждый перчик положить по ½ ч.л. меда и немного чеснока, нарезанные овощи, разложить перцы по банкам, залить доведенным до кипения маринадом, затем банки стерилизовать в течение 25 мин (1л) и закатать.
Очень аппетитной получается заготовка из перца, фаршированного грибами с рисом, такой перчик станет прекрасным обедом или ужином – стоит лишь достать его из банки и разогреть.
Рецепт заготовки из перца, фаршированного рисом с грибами
Понадобится: 1кг болгарского перца, 400г свежих грибов, 100г растительного масла, 4 помидора, 1 стакан риса, репчатый лук, душистый перец, кетчуп/домашний томатный сок, соль.
Как сделать заготовку из перца с грибами. Подготовить перцы для фаршировки. Лук мелко нарезать, обжарить. Снять кожицу с помидоров, перекрутить в мясорубке, измельчить блендером или потереть на терке. Промыть рис, нарезать некрупно грибы, соединить и перемешать, обжарить все на масле, добавив к луку, затем добавить томатную массу, потушить, влить половину воды, приправить специями, подсолить, потушить до полуготовности, дать немного остыть. Нафаршировать овощной массой перцы, разложить их по стерильным банкам, залить томатным соком или кетчупом, стерилизовать 1 час (1л), закатать, завернуть в одеяло и, перевернув вверх дном, дать остыть.
Заготовив фаршированный перец на зиму по одному из предложенных рецептов, вы убедитесь, что потраченное время того стоит – получается не только вкусно, но и очень практично, ведь такая закуска прекрасно выручит, когда неожиданно нагрянули гости, или совсем нет времени готовить, а вкусно покушать хочется. Попробуйте сделать такие перчики на зиму и все, кому вы их предложите, будут кушать их с огромным удовольствием!
receptveka.ru
пошаговые рецепты, быстрые и простые от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты перца фаршированного на зиму с рисом, помидорами, капустой
2018-07-04 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.8
433Число
просмотров
433
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.низкое
Калорий
68
(Ккал)
68 ккал.низкое
Вариант 1: Классический перец фаршированный на зиму
Вариант замечательной закуски на зиму, которая может стать полноценным ужином или гарниром к мясу, птице, рыбе. Перец для фаршировки берем маленького размера, иначе его не получится компактно разместить в банке. Дополнительно понадобятся помидоры, но можно взять готовый сок. В закуске присутствует столовый уксус 9%, такую концентрацию можно купить либо развести самостоятельно. Это количество продуктов рассчитано на три банки по литру.
Ингредиенты
- 1 кг перца;
- 0,2 кг лука;
- 2 кг помидоров;
- 50 мл уксуса;
- 200 г риса;
- 1,5 ложки соли;
- 3 ложки сахара;
- 400 г морковки;
- 100 мл масла.
Пошаговый рецепт классического перца с овощами на зиму
Шаг 1:
Рис сварить, но не до самой мягкости, нам нужны жесткие зернышки. Сливаем в сито, прополаскиваем, оставляем на несколько минут.
Шаг 2:
Нарезаем лук, трем морковку. Наливаем масло в большую сковороду. Высыпаем сначала лук, а затем и морковь. Обжариваем до легкой прозрачности. Соединяем с рисом. В начинку добавляем половину столовой ложки соли.
Шаг 3:
Освобождаем нутро вымытых перцев. Вырезаем аккуратную дырочку, за хвостик вытягиваем сердцевину с семечками, вытряхиваем остатки. Наполняем перцы приготовленной начинкой из овощей и риса. Раскладываем по литровым банкам.
Шаг 4:
Готовим соус. Перекручиваем помидоры и добавляем соль с сахаром. Варим после закипания десять минут. Томат дает пенку, которую нужно снять. В конце заливаем уксус, размешиваем.
Шаг 5:
Заливаем разложенные по банкам болгарские перцы томатом. Следим, чтобы сок заполнил все пустоты. Если он куда-то не попал, то покручиваем либо постукиваем банку. Прикрываем наполненные емкости.
Шаг 6:
Берем кастрюлю и на дно расстилаем ткань, можно взять кухонное полотенце. Ставим наши банки с фаршированным перцем. В кастрюлю наливаем горячую воду. Жидкость должна практически доходить до плечиков банки. Включаем плиту и дожидаемся, пока вода закипит.
Шаг 7:
Засекаем 20 минут для литровых банок, стерилизуем. Затем по одной вытаскиваем и закатываем ключом крышечку, поднимать ее не нужно. Выдерживаем банки с фаршированным перцем вверх донышком до остывания. Если будут использоваться банки на 0,5 литра, то стерилизуем 15 минут. Для емкостей 1,5 литра время увеличиваем до 25 минут.
В заливку по своему вкусу можно добавлять острый перец, приправу хмели-сунели, лавровый лист, иногда засыпают зелень.
Вариант 2: Быстрый рецепт перца фаршированного на зиму капустой
Очень простой способ заготовки фаршированного перца. Эта закуска не требует стерилизации в банках, что очень удобно и позволяет использовать посуду любого и даже разного объема. Капуста для начинки используется белокочанная. Дополнительно для заливки нужен томатный сок и несколько других компонентов.
Ингредиенты
- 3 кг капусты белокочанной;
- 3 кг перца;
- 2 л сока или перекрученных томатов;
- 2 морковки;
- 150 мл уксуса;
- 350 мл масла;
- 4,5 ст. л. соли;
- стакан сахара.
Как быстро заготовить на зиму фаршированный перец
Шаг 1:
Капусту нашинковать обычным способом, соломкой натереть морковку. Добавить к ним полторы ложки соли, помять руками для мягкости, оставить на пятнадцать минут.
Шаг 2:
Пока промываем перцы небольшого размера, вырезаем семенную коробочку, постукивая, вытряхиваем остатки семечек. Параллельно ставим на плиту томатный сок, заливаем масло. Вводим оставшуюся соль и рецептурный песок. Даем закипеть, после чего добавляем уксус.
Шаг 3:
Набиваем перец капустным салатом, укладываем в кастрюлю. Заливаем горячим томатным соком. Капустный сок с солью, который собрался на дне, можно тоже добавить в заливку. Накрываем. После закипания готовим ровно 25 минут, но на маленьком огне.
Шаг 4:
Стерилизуем банки. Раскладываем перец, поливаем заливкой, накидываем крышку и закатываем. Остужаем вверх донышком, накрывать банки не нужно.
Здесь простейшая рецептура начинки из капусты. По желанию вводим чеснок, укроп и петрушку, коренья, разные сухие специи.
Вариант 3: Перец фаршированный на зиму с черри
Очень интересный вариант фаршированного перчика помидорами черри. Количество томатов не указано, но в среднем около 250 граммов, все зависит от размера стручков. Рассол с уксусом, используем столовый продукт 6% концентрации. Расчет ингредиентов на одну литровую банку.
Ингредиенты
- 4-5 стручков перца;
- помидоры черри;
- 2 дольки чеснока;
- 50 мл уксуса;
- 30 мл масла;
- 1,5 ложки соли;
- 0,4 л воды;
- ложка сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Перец освобождаем от семечек, кидаем в кипяток. Провариваем минутку, вынимаем. Остужаем до теплого состояния.
Шаг 2:
Промываем помидоры черри, убираем все веточки. Наполняем потрошеный перец, насколько это будет возможно. Чеснок нарезаем пластинками, кидаем в стерилизованную банку. Закладываем подготовленные перцы. Пустоты можно заполнить томатами черри.
Шаг 3:
В воду добавляем соль с песком и маслом, кипятим три минутки, заливаем уксус, размешиваем, снова даем закипеть. Заливаем фаршированные перчики, накидываем крышку.
Шаг 4:
Переставляем банку в кастрюльку на ткань. Заливаем горячую воду и стерилизуем. Литровым баночкам потребуется двадцать минут, после чего их можно закрыть.
По желанию в такую заготовку помимо чеснока можно положить и зонтики укропа, кусочек хрена, другую зелень и листочки.
Вариант 4: Перец фаршированный на зиму «Батька»
Еще одна рецептура фаршированного перца на зиму с капустой, но начинка готовится немного из других ингредиентов. Томат в этом варианте не нужен, маринад на масле с водой и уксусом.
Ингредиенты
- 10-12 перцев;
- литр воды;
- 0,5 кочана капусты;
- луковица;
- две морковки;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. соли в маринад;
- три ложки меда;
- пучок зелени;
- стакан масла;
- стакан уксуса 6%;
- головка чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шинкуем капусту соломкой, очищаем морковку и натираем, добавляем. Лук мелко рубим и добавляем к ним. Зелень вымыть и покрошить, засыпать следом. Начинку посолить по вкусу, помять руками.
Шаг 2:
Из перца вынуть семечки, залить на минуту кипятком, затем ополоснуть из крана с холодной водой. Набиваем приготовленным салатом. Сложить в банки, добавить очищенные дольки чеснока. Можно их порезать, но и без этого они со временем хорошо отдают аромат.
Шаг 3:
Делаем маринад. Соединяем воду с рецептурным количеством соли и сахарным песком, добавляем к ним масло, кипятим, в конце заливаем столовый уксус, мед и вместе с ними тоже даем закипеть.
Шаг 4:
Заливаем приготовленные перцы, отправляем в кастрюлю, накидываем на каждую банку крышку. Заливаем аккуратно по краю горячую воду. Стерилизуем литровые баночки 20 минут, затем закатываем.
Если используются полтора и двухлитровые емкости, то время увеличиваем на 5 и на 10 минут соответственно. Также можно прибавить несколько минут, если фаршируются крупные стручки перца.
Вариант 5: Перец фаршированный на зиму с луком и морковкой
Еще один овощной вариант фаршированного перца на зиму, но уже без капусты. Основными ингредиентами начинки является морковка с репчатым луком. Заливка из томатного сока, по желанию измельчаем помидоры вместе с семечками и кожицей.
Ингредиенты
- 1,5 литра сока томатного;
- 1 кг мелкого перца;
- 1,5 ложки соли;
- 1 ст. л. эссенции;
- 5 зубчиков чеснока;
- 500 г моркови;
- 400 г лука;
- 130 г сахара;
- 1,5 ст. масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Нашинковать лук с морковкой соломкой. В большую сковороду либо в казан наливаем половину стакана масла, засыпаем и обжариваем овощи минут семь. Они не должны подрумяниваться, масса лишь слегка обмякнет. В кулинарии эта стадия называется слабой пассеровкой. Остужаем, солим.
Шаг 2:
Освобождаем стручки перца от семечек, промываем, после чего набиваем овощами. Если морковка с луком остаются, то ничего страшного, их можно добавить в заливку. Укладываем в банки, добавляем для аромата целые, порезанные или измельченные дольки чеснока.
Шаг 3:
Сок ставим на плиту, вводим сахар с солью, добавляем масло и провариваем десять минут. После этого закладываем уксус, достаточно одной ложки, размешиваем и заливаем уложенные в банки перчики с овощами.
Шаг 4:
Ставим банки стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 25 минут, после чего закатываем.
Если дома не эссенция, а разведенный уксус, то его понадобится значительно больше, нужен подсчет. Следовательно, из-за дополнительной жидкости придется немого увеличить количество соли и сахара.
kopilka-kulinara.ru
Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски
Приготовив перец фаршированный овощами на зиму «По-болгарски» и подав его к столу гостям, все признают вас отменной хозяйкой, а сделать заготовку не сложно. Приготовленный, таком образом, перец внесён в золотую коллекцию заготовок.
Ингредиенты для заготовки «По-болгарски»
- перец, спелый, плотный, толстостенный;
- морковь, сладкая и сочная;
- лук репка, острых или полу острых сортов;
- масло подсолнечное;
- сок томатный или разведённый в воде соус томатный;
- специи, в соответствии с вашими вкусовыми традициями.
Чтобы получить вкусный фаршированный перец, рецепт на зиму «По-болгарски» можно сделать так, как вам велит ваш вкус. Взяв за основу перечисленные ингредиенты далее руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми рецепторами, а технология приготовления такова:
- Подготовка перца. В кастрюлю наливаем воды, чуть подсаливаем и ставим на нагревательную поверхность. Когда вода закипит, вкладываем туда подготовленные, лишённые семян перцы, одинаковой зрелости и величины. Процесс бланширования длится 3-4 минуты. Дуршлагом или шумовкой вынимаем овощи и слегка охлаждаем;
- Натираем морковь и нарезаем лук. Пропорции можете взять по своему усмотрению. Выкладываем овощи на разогретую сковороду, с растительным маслом, и тушим до состояния полуготовности;
- В готовый фарш добавляем соль и сахар, а по желанию натёртый чеснок, нарезанную петрушку или укроп, молотый перец горький либо душистый. Перемешиваем фарш и дегустируем на предмет достаточности сладости и соли;
- Фарш, нежно и аккуратно помещаем в перцы;
- Перцы, укладываем в литровые банки так, чтобы фарш «смотрел» вверх;
- Томатный сок доводим до кипения и им заливаем перцы. В случае отсутствия приготовить его можно с томатного соуса или пасты, разведя их в воде и добавив соль и сахар по вкусу;
- Банки помещаем в ёмкость с горячей водой и стерилизуем 40-45 минут;
- По окончании процесса закатываем тару и отправляем на охлаждение.
Фаршированный перец на зиму в томатном соке получается нежным, сочным, пикантным, а соус можно использовать для приготовления борща.
Читайте также: Помидоры с морковной ботвой, рецепты на зиму
Фаршируем капустой
Для этой заготовки белокочанную капусту следует нашинковать длинной тонкой соломкой и перемешать с натёртой морковью. Далее весь фарш подсаливается и им наполняется заранее пробланшированный перец.
Как и в предыдущем рецепте, перец укладывается в банки и всё заливается кипящим маринадом приготовленным по следующей рецептуре:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 6 ст. ложек;
- соль — 2 ст. ложки;
- перец душистый — 6-7 горошин;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму является классической закуской. Подбирая перцы для этого блюда лучше взять их небольшие, сорта «Ратунда», они лучше укладываются в банки и их можно красиво подать к столу.
Банки стерилизуем 25-30 минут и закатываем.
Фаршируем баклажанами
Подготовка перца проводится, как и в предыдущем рецепте, а вот баклажаны, для фарша нужно испечь или отварить, очистить от кожицы и порезать на крупные части.
К фаршу из баклажан добавляется порезанная зелень сельдерея или петрушки и натёртый чеснок. Перец, фаршированный баклажанами на зиму является блюдом «на любителя» поэтому если вы делаете заготовку первый раз, то много банок заготавливать нет смысла.
Заполнив перец начинкой из баклажан, так же отправляем его в банки, и проделываем все манипуляции так, как был фаршированный капустой.
Такая заготовка прекрасно хранится, а вот закатав банки, переворачивать для охлаждения не следует, лучше делать это вертикально.
Читайте также: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Перец «По-венгерски»
Технология приготовления такого блюда не сильно отличается от предыдущих фарширований. Однако фарш требует особой заботы и внимания.
Подготовка фарша
Для приготовления фарша требуются следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная;
- морковь;
- чеснок;
- уксус;
- соль и сахар.
Капуста шинкуется с помощью ножа или электрической нарезкой, тонко и длинненько. Далее к килограмму капусты добавляется 100-150 г нарезанной или натёртой моркови, 4-5 натёртых зубчиков чеснока, 40-50 г соли, 40-50 г сахара, 100-120 г уксуса и всё тщательно перемешивается.
Может быть интересноЗаготовку фарша оставляем для сквашивания на сутки.
Перец, фаршированный капустой на зиму «По-венгерски» заключается не только в квашении начинки, но и в том, что далее добавляются семена тмина 5-6 г. Однако не любители тмина, добавляю семена кориандра в том же количестве.
Перец бланшируется, как и в предыдущих рецептах, охлаждается и фаршируется приготовленной начинкой.
Овощ укладывается в банки и заливается кипящим маринадом, приготовленным по такой рецептуре:
- воды — 1,5 л;
- соли, сахара и уксуса по 100-110 г.
Стерилизация банок проводится в течение 30 минут. Укупоривается традиционным образом, а охлаждается без переворота.
Читайте также: Рецепт помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь
Квашение фаршированного овоща
Не все люди любят маринады, поэтому квашение, где работают натуральные молочнокислые бактерии так же актуально при заготовке впрок.
Для того чтобы приготовить соленый перец фаршированный овощами на зиму без стерилизации, нужно воспользоваться рецептурой наших предков, которые знали толк, в заготовках экологически чистых продуктов без добавления консервантов.
Для проведения заготовки перец бланшируется, а начинка готовится из капусты, моркови и пряных трав. Такие специи как чеснок, острый перец, гвоздику, тмин можно добавлять по желанию. Некоторые хозяйки в начинку добавляют яблоко, в этом случае фарш получается нежный и ароматный, с запахом квашеного яблочка.
Для приготовления начинки шинкуется капуста и морковь, перемешивается и смесью фаршируется подготовленный перец.
Особое внимание уделяется таре для сквашивания. Если раньше это делали в дубовых бочках на 200 л, то сейчас можно воспользоваться кастрюлей, которая обязательно должна накрываться крышкой.
Процесс квашения заключается в следующем:
- На дно кастрюли укладываются листья хрена и смородины;
- Рядами укладывается фаршированный перец;
- Поверх устанавливается доска, на которую ложится гнёт и всё тщательно прижимается;
- Заготовка заливается рассолом, который готовят из воды и соли, из расчёта 100 г соли на 1,5 л воды;
- Кастрюля закрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 5-6 дней;
- Заготовка опускается в прохладное, подвальное помещение.
Продукт готов к употреблению не ранее чем через 1-1,5 месяца.
Перец без стерилизации банок
Рецепт фаршированного перца овощами на зиму может быть с добавлением специй, пряностей, приправ, однако приготовить его можно и не стерилизовав банки.
Воспользовавшись рецептурой предыдущих заготовок технологию слегка можно изменить.
Нафаршировав перцы, укладываем их не в банки, а в кастрюлю с кипящим маринадом, и кипятим 10-15 минут. Далее накладываем овощи в подготовленные, горячие банки и заливаем тем маринадом, в котором варились перцы.
Закатка и охлаждение проводится, как и ранее.
Приготовив закуску несколькими способами, вы разнообразите свой зимний стол.
zelenj.ru
Рецепт Фаршированный перец – заготавливаем впрок
Одно из любимых всеми и очень популярных в нашей стране блюд – фаршированный перец, можно заготовить впрок летом во время урожая этого замечательного овоща. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты заготовки фаршированного перца на зиму.
Фаршировать перец, как известно, можно самыми разнообразными начинками. В ход могут идти не только мясо, но и всевозможные овощи – лук, морковь, капуста, баклажаны и т.д. Почти все те же варианты начинки подойдут и для заготовок из фаршированного перца на зиму – сделав такие запасы, зимой нужно будет лишь достать ароматные перчики из банок, выложить на тарелку и при желании подогреть. В общем, для всех, кто решится запастить фаршированным перцем, они впоследствии послужат как заготовка очень удобная и практичная.
Полезнее запастись фаршированным перцем на зиму еще и потому, что в таком кушанье будет содержаться в разы больше витаминов, нежели в магазинных вариантах блюда, или же если вы решите приготовить это блюдо из продающегося в магазине не в сезон урожая перца, не содержащего в себе практически никакой пользы.
Рецепты заготовки фаршированного перца на зиму
Заготавливать на зиму фаршированный перец со всевозможными начинками можно в различных вариантах маринада – томатном, обычном уксусном, медовом и т.д. Мы постарались собрать для вас самые интересные, но при этом простые в приготовлении рецепты заготовок из фаршированного перца.
Рецепт заготовки перца, фаршированного овощами
Понадобится: 500 г моркови, 200-300 г лука, 100г зелени сельдерея, 2,5 кг капусты, 50 болгарских перцев, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, петрушка, маринад – на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 200мл уксуса 9%, 2 ст.л. соли с горкой.
Как заготовить фаршированный овощами перец. Соединить все продукты для маринада в кастрюле, довести до кипения. С перцев срезать верхнюю часть, не разрезая до конца – получится своеобразная крышечка, убрать через нее семена, промыть перцы, опустить в кипящий маринад на 5 мин и дать остыть. Для фарша мелко нарезать капусту, положить рубленые сельдерей и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный горький перец, добавить соль и все вместе тщательно перемешать. Морковь потереть на терке, лук нарезать, потушить их на масле до мягкости, затем добавить в фарш, перемешать, при желании еще подсолить, поперчить, нафаршировать перцы. Уложить перцы в емкость для заквашивания вверх срезами, влить маринад из кастрюли, где варились перцы, сверху накрыть, квасить, накрыв гнетом, при комнатной температуре 2 дня – спустя это время перец будет готов. Далее его можно кушать или переложить в стерилизованные банки, добавив зелень петрушки или укропа и залить прокипяченным маринадом, простерилизовать 40 мин (банки емкостью 3л), закатать.
Похожа на предыдущую заготовка из перца, фаршированного также овощами, но несколько другими и в другом маринаде.
Рецепт заготовки из фаршированного перца в томатном маринаде
Понадобится: 3 кг болгарского перца, по 2 кг моркови и лука, 1 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 2-3ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара с горочкой, соль по вкусу.
Как заготовить фаршированные перцы в томате. Срезать с промытых перцев верхние части с плодоножками, вырезать семена и белые перепонки. Опустить подготовленные перцы в кастрюлю с кипящей водой, 2-3 мин бланшировать, достать и откинуть на дуршлаг обсыхать. Очистить лук и морковь, нарезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной терке. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла, лук обжарить до полуготовности, затем в другой сковороде на таком же количестве масла обжарить морковь до полуготовности. Нарезать кубиками томаты, отдельно обжарить на 1 ст.л. масла, положить томат-пасту, 2-3 мин потушить, соединить томатную смесь с луком и морковью, обжарить все вместе до готовности, приправив солью и сахаром. Нафаршировать подготовленные перцы овощами, разложить по стерилизованным банкам, перекладывая овощной начинкой также и пространство между перцами. Влить в каждую банку сверху 1 ст.л. масла, накрыть стерильными крышками и стерилизовать банки 45 мин (1л) или 30 мин (0,5л), закатать и хранить в прохладном месте.
Заготовленные по этому рецепту овощи получаются слегка хрустящими.
Насколько популярны заготовки из сладкого перца, настолько же любимы и заготовки из баклажанов. А можно взять и соединить два этих замечательных овоща и сделать просто великолепную закуску!
Рецепт заготовки перцев, фаршированных баклажанами
Понадобится: по 2 кг болгарского перца и помидоров, 1,5кг баклажанов, по 2 стакана сахара и головки чеснока, 1 стакан уксуса, 100мл растительного масла.
Как заготовить перцы, фаршированные баклажанами. Перцы промыть, срезать плодоножки, удалить семена, залить на 15-20 мин кипятком, чтобы они размягчились. Баклажаны нарезать вдоль пластиками по 0,5 см толщиной или чуть тоньше, посолить, на 20 мин оставить, затем промыть холодной водой, обсушить, выложить на сковороду с маслом или обжарить на гриле до зарумянивания с двух сторон. Скрутить обжаренные баклажаны в рулетики, предварительно смазав пропущенным через пресс чесноком, положить в каждый перец по 3-4 или сколько поместится рулетиков. Разложить фаршированные перцы по стерильным банкам. Для маринада в мясорубке или блендере измельчить очищенные от кожицы помидоры, влить уксус, добавить масло и сахар, 10 мин проварить смесь, залить ею перцы в банках, накрыть крышками, стерилизовать в емкости с водой 40 мин, затем закатать, хранить можно при комнатной температуре.
Использовать следует гладкие блестящие баклажаны без коричневых пятен и вмятин.
К весьма необычным вариантам можно отнести заготовку из перцев, фаршированных овощами с медом.
Рецепт заготовки из перцев с овощами и медом
Понадобится: болгарский перец, морковь, чеснок, капуста белокочанная, мед, маринад – на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 150 г уксуса 9%, 1 л воды, 20 г соли.
Как заготовить перец, фаршированный овощами с медом. Подготовить перцы для фарширования, опустить на 5 мин в кипящую воду, обсушить. Мелко нашинковать капусту, потереть на терке морковь, соединить, перемешать. Чеснок пропустить через пресс, в каждый перчик положить по ½ ч.л. меда и немного чеснока, нарезанные овощи, разложить перцы по банкам, залить доведенным до кипения маринадом, затем банки стерилизовать в течение 25 мин (1л) и закатать.
Очень аппетитной получается заготовка из перца, фаршированного грибами с рисом, такой перчик станет прекрасным обедом или ужином – стоит лишь достать его из банки и разогреть.
Рецепт заготовки из перца, фаршированного рисом с грибами
Понадобится: 1кг болгарского перца, 400г свежих грибов, 100г растительного масла, 4 помидора, 1 стакан риса, репчатый лук, душистый перец, кетчуп/домашний томатный сок, соль.
Как сделать заготовку из перца с грибами. Подготовить перцы для фаршировки. Лук мелко нарезать, обжарить. Снять кожицу с помидоров, перекрутить в мясорубке, измельчить блендером или потереть на терке. Промыть рис, нарезать некрупно грибы, соединить и перемешать, обжарить все на масле, добавив к луку, затем добавить томатную массу, потушить, влить половину воды, приправить специями, подсолить, потушить до полуготовности, дать немного остыть. Нафаршировать овощной массой перцы, разложить их по стерильным банкам, залить томатным соком или кетчупом, стерилизовать 1 час (1л), закатать, завернуть в одеяло и, перевернув вверх дном, дать остыть.
Заготовив фаршированный перец на зиму по одному из предложенных рецептов, вы убедитесь, что потраченное время того стоит – получается не только вкусно, но и очень практично, ведь такая закуска прекрасно выручит, когда неожиданно нагрянули гости, или совсем нет времени готовить, а вкусно покушать хочется. Попробуйте сделать такие перчики на зиму и все, кому вы их предложите, будут кушать их с огромным удовольствием!
receptveka.ru
Фаршированный перец – заготавливаем впрок
Одно из любимых всеми и очень популярных в нашей стране блюд – фаршированный перец, можно заготовить впрок летом во время урожая этого замечательного овоща. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты заготовки фаршированного перца на зиму.
Фаршировать перец, как известно, можно самыми разнообразными начинками. В ход могут идти не только мясо, но и всевозможные овощи – лук, морковь, капуста, баклажаны и т.д. Почти все те же варианты начинки подойдут и для заготовок из фаршированного перца на зиму – сделав такие запасы, зимой нужно будет лишь достать ароматные перчики из банок, выложить на тарелку и при желании подогреть. В общем, для всех, кто решится запастить фаршированным перцем, они впоследствии послужат как заготовка очень удобная и практичная.
Полезнее запастись фаршированным перцем на зиму еще и потому, что в таком кушанье будет содержаться в разы больше витаминов, нежели в магазинных вариантах блюда, или же если вы решите приготовить это блюдо из продающегося в магазине не в сезон урожая перца, не содержащего в себе практически никакой пользы.
Рецепты заготовки фаршированного перца на зиму
Заготавливать на зиму фаршированный перец со всевозможными начинками можно в различных вариантах маринада – томатном, обычном уксусном, медовом и т.д. Мы постарались собрать для вас самые интересные, но при этом простые в приготовлении рецепты заготовок из фаршированного перца.
Рецепт заготовки перца, фаршированного овощами
Понадобится: 500 г моркови, 200-300 г лука, 100г зелени сельдерея, 2,5 кг капусты, 50 болгарских перцев, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, петрушка, маринад – на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 200мл уксуса 9%, 2 ст.л. соли с горкой.
Как заготовить фаршированный овощами перец. Соединить все продукты для маринада в кастрюле, довести до кипения. С перцев срезать верхнюю часть, не разрезая до конца – получится своеобразная крышечка, убрать через нее семена, промыть перцы, опустить в кипящий маринад на 5 мин и дать остыть. Для фарша мелко нарезать капусту, положить рубленые сельдерей и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный горький перец, добавить соль и все вместе тщательно перемешать. Морковь потереть на терке, лук нарезать, потушить их на масле до мягкости, затем добавить в фарш, перемешать, при желании еще подсолить, поперчить, нафаршировать перцы. Уложить перцы в емкость для заквашивания вверх срезами, влить маринад из кастрюли, где варились перцы, сверху накрыть, квасить, накрыв гнетом, при комнатной температуре 2 дня – спустя это время перец будет готов. Далее его можно кушать или переложить в стерилизованные банки, добавив зелень петрушки или укропа и залить прокипяченным маринадом, простерилизовать 40 мин (банки емкостью 3л), закатать.
Похожа на предыдущую заготовка из перца, фаршированного также овощами, но несколько другими и в другом маринаде.
Рецепт заготовки из фаршированного перца в томатном маринаде
Понадобится: 3 кг болгарского перца, по 2 кг моркови и лука, 1 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 2-3ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара с горочкой, соль по вкусу.
Как заготовить фаршированные перцы в томате. Срезать с промытых перцев верхние части с плодоножками, вырезать семена и белые перепонки. Опустить подготовленные перцы в кастрюлю с кипящей водой, 2-3 мин бланшировать, достать и откинуть на дуршлаг обсыхать. Очистить лук и морковь, нарезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной терке. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла, лук обжарить до полуготовности, затем в другой сковороде на таком же количестве масла обжарить морковь до полуготовности. Нарезать кубиками томаты, отдельно обжарить на 1 ст.л. масла, положить томат-пасту, 2-3 мин потушить, соединить томатную смесь с луком и морковью, обжарить все вместе до готовности, приправив солью и сахаром. Нафаршировать подготовленные перцы овощами, разложить по стерилизованным банкам, перекладывая овощной начинкой также и пространство между перцами. Влить в каждую банку сверху 1 ст.л. масла, накрыть стерильными крышками и стерилизовать банки 45 мин (1л) или 30 мин (0,5л), закатать и хранить в прохладном месте.
Заготовленные по этому рецепту овощи получаются слегка хрустящими.
Насколько популярны заготовки из сладкого перца, настолько же любимы и заготовки из баклажанов. А можно взять и соединить два этих замечательных овоща и сделать просто великолепную закуску!
Рецепт заготовки перцев, фаршированных баклажанами
Понадобится: по 2 кг болгарского перца и помидоров, 1,5кг баклажанов, по 2 стакана сахара и головки чеснока, 1 стакан уксуса, 100мл растительного масла.
Как заготовить перцы, фаршированные баклажанами. Перцы промыть, срезать плодоножки, удалить семена, залить на 15-20 мин кипятком, чтобы они размягчились. Баклажаны нарезать вдоль пластиками по 0,5 см толщиной или чуть тоньше, посолить, на 20 мин оставить, затем промыть холодной водой, обсушить, выложить на сковороду с маслом или обжарить на гриле до зарумянивания с двух сторон. Скрутить обжаренные баклажаны в рулетики, предварительно смазав пропущенным через пресс чесноком, положить в каждый перец по 3-4 или сколько поместится рулетиков. Разложить фаршированные перцы по стерильным банкам. Для маринада в мясорубке или блендере измельчить очищенные от кожицы помидоры, влить уксус, добавить масло и сахар, 10 мин проварить смесь, залить ею перцы в банках, накрыть крышками, стерилизовать в емкости с водой 40 мин, затем закатать, хранить можно при комнатной температуре.
Использовать следует гладкие блестящие баклажаны без коричневых пятен и вмятин.
К весьма необычным вариантам можно отнести заготовку из перцев, фаршированных овощами с медом.
Рецепт заготовки из перцев с овощами и медом
Понадобится: болгарский перец, морковь, чеснок, капуста белокочанная, мед, маринад – на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 150 г уксуса 9%, 1 л воды, 20 г соли.
Как заготовить перец, фаршированный овощами с медом. Подготовить перцы для фарширования, опустить на 5 мин в кипящую воду, обсушить. Мелко нашинковать капусту, потереть на терке морковь, соединить, перемешать. Чеснок пропустить через пресс, в каждый перчик положить по ½ ч.л. меда и немного чеснока, нарезанные овощи, разложить перцы по банкам, залить доведенным до кипения маринадом, затем банки стерилизовать в течение 25 мин (1л) и закатать.
Очень аппетитной получается заготовка из перца, фаршированного грибами с рисом, такой перчик станет прекрасным обедом или ужином – стоит лишь достать его из банки и разогреть.
Рецепт заготовки из перца, фаршированного рисом с грибами
Понадобится: 1кг болгарского перца, 400г свежих грибов, 100г растительного масла, 4 помидора, 1 стакан риса, репчатый лук, душистый перец, кетчуп/домашний томатный сок, соль.
Как сделать заготовку из перца с грибами. Подготовить перцы для фаршировки. Лук мелко нарезать, обжарить. Снять кожицу с помидоров, перекрутить в мясорубке, измельчить блендером или потереть на терке. Промыть рис, нарезать некрупно грибы, соединить и перемешать, обжарить все на масле, добавив к луку, затем добавить томатную массу, потушить, влить половину воды, приправить специями, подсолить, потушить до полуготовности, дать немного остыть. Нафаршировать овощной массой перцы, разложить их по стерильным банкам, залить томатным соком или кетчупом, стерилизовать 1 час (1л), закатать, завернуть в одеяло и, перевернув вверх дном, дать остыть.
Заготовив фаршированный перец на зиму по одному из предложенных рецептов, вы убедитесь, что потраченное время того стоит – получается не только вкусно, но и очень практично, ведь такая закуска прекрасно выручит, когда неожиданно нагрянули гости, или совсем нет времени готовить, а вкусно покушать хочется. Попробуйте сделать такие перчики на зиму и все, кому вы их предложите, будут кушать их с огромным удовольствием!
info.cake.dn.ua