“Помидоры в снегу” с чесноком на зиму. Рецепт и советы
Казалось бы, что еще можно придумать в процессе консервации томатов. Но мы нашли для вас очень оригинальный рецепт вкусных заготовок – помидоры с чесноком на зиму “в снегу”. Одно название уже интригует. Представьте, как будут удивлены ваши гости, когда вы им предложите отведать эдакое чудо консервации. И поверьте, они останутся довольны, да еще и рецептик на выходе попросят.
“Помидоры в снегу” с чесноком на зиму. Необходимые ингредиенты
Сразу хотелось бы отметить, что этот рецепт имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, вы можете брать для консервирования совершенно любые помидоры. Это могут быть мясистые «великаны» или небольшие и аккуратные томаты черри. Даже суперсочное «бычье сердце» можно использовать для приготовления “Помидоров в снегу” с чесноком на зиму.
Во-вторых, данный рецепт позволяет варьировать вкус. Если добавить чуть больше «снега», то помидоры будут иметь более выраженный чесночный вкус. Если же любите томаты послаще, то оставляем чеснока символически (для красоты), а добавляем чуть больше сахара.
- 550-650 граммов томатов.
- Горчичное семя – половина чайной ложки.
- Черный перец – на свой вкус.
- Чеснок измельченный (на мелкой терке) – 2-3 чайных ложки с горочкой.
- 0,5 ч. ложки 70% уксуса.
- Сахар – 4 ст. ложки (для маринада).
- Соль – 1 ложка столовая (для маринада).
Процесс подготовки томатов
Прежде чем начать процесс консервации любых томатов, их следует правильным образом подготовить к этой процедуре. Как и любые другие, помидоры “под снегом” с чесноком на зиму не должны лопнуть в процессе добавления в банку кипятка. Для предотвращения этого кожицу овощей необходимо превратить в «дуршлаг». Протыкаем зубочисткой или очень тонким ножом в месте, где была плодоножка. Благодаря этому отверстию помидорная кожица не лопнет и не потрескается, а сами овощи будут сохранять внутри банки свой красивый и аппетитный вид.
Если вы решили использовать томаты черри, то резать их не следует. Более крупные плоды можно порезать на две половины. Не стоит переживать, что нецелые помидоры дадут не тот цвет маринаду, не тот вкус в целом или испортят «снежную» картину.
Подготовка банок
Очень важно, когда вы будете закрывать “Помидоры в снегу” с чесноком на зиму, правильным образом подготовить стеклянную тару. Банки не только должны быть тщательно вымыты (лучше с использованием пищевой соды), но и хорошо простерилизованы над паром. Стерилизовать баночки можно также в духовом шкафу или в микроволновке.
Что касается крышек, то здесь есть несколько вариантов. Жестяные крышки лучше прогреть около минуты в горячей воде. А вот железные завинчивающиеся не побоятся и кипятка, ведь внутри них нет резиновых элементов. В любом случае не ленимся и обязательно обрабатываем (стерилизуем) крышки.
Процесс приготовления
Итак, для “Помидоров в снегу” с чесноком на зиму мы уже приготовили все необходимое: помидоры помыты и проколоты, банки простерилизованы, чеснок натерт на мелкой терке, специи дожидаются своей очереди в сторонке. Накладываем томаты в банку таким образом, чтобы они заняли 2/3 объема. Заливаем их крутым кипятком и оставляем прогреваться на десять-пятнадцать минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад для заливки.
Маринад
В воду добавляем необходимое количество соли и сахара. Тщательно перемешиваем. Когда маринад закипит, добавляем в него лавровый лист, пару горошинок черного перца, семена горчицы, кориандр (по желанию).
Очень важно дать маринаду время, чтобы внизу осел осадок от соли. Старайтесь никогда не допускать его попадания в банки. Лучше долейте изначально чуть больше воды, чтобы в процессе заливки можно было оставить немного маринада с осадком на дне кастрюли.
Консервирование
В банку с томатами кладем ложку измельченного чеснока. Заливаем маринадом и наливаем уже перед самым закрытием банки половину чайной ложки уксуса. Закатываем при помощи ключа и жестяных крышек. Переворачиваем баночку и оставляем в таком положении до полного остывания.
Если изначально вам покажется, что маринад получился слишком мутным, знайте, что опасения напрасны. Когда чеснок окончательно опустится на дно банки, то маринад станет прозрачным, как слеза. А для эффектной подачи на стол, наоборот, встряхните банку. Веер белых «снежных» хлопьев тут же поднимется вверх и начнет оплетать каждую помидорную дольку.
Плюсы и достоинства заготовок из помидоров
Рецепты “Томатов в снегу” всегда обсуждаемы. Мнений по поводу красоты и эффектности, а также насчет вкуса томатов кружит в Сети очень много. Кто-то с первого взгляда принимает чеснок за плесень и поначалу отказывается даже пробовать заготовки. Но после того, как люди открывают для себя удивительно вкусный маринад, когда чеснок вдруг оказывается не противной гадостью, а очень вкусной ароматной добавкой к помидорам, тогда гостей от закуски, как говорится, за уши не оттянуть.
Помимо необычного вида и приятного вкуса, помидоры на зиму “со снегом”, рецепт которых мы сегодня обсуждаем, имеют и еще одно весомое достоинство. Благодаря тому, что готовятся они очень быстро (с помощью всего одной заливки), томаты внутри банки сохраняют все свои полезные вещества и витамины. Да и аромат от этих помидоров исходит настоящий – летний.
Огромный бонус данного рецепта еще и в том, что здесь нет большого количества ингредиентов. Не требует процесс приготовления и использования стерилизации банок с готовой продукцией. Это существенная экономия времени и сил. Справится с такой консервацией даже неопытная, только начинающая свой нелегкий путь кулинарного мастерства хозяйка. Приятного аппетита!
fb.ru
Помидоры в снегу – Пошаговый рецепт с фото. Рецепты заготовок. Вкусные рецепты с фото. Маринование
Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Перец душистый горошек
Головка чеснока — 2 шт
Вода — 1 л
Сахар (песок) — 4 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.
Помидоры хорошо вымыть и обсушить.
В чистые банки уложить только душистый перец горошком, по 4-5 штучек.
Заложить плотно помидоры в банки. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
Воду слить в кастрюлю, добавить из расчета на 1 литр 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Хорошо прокипятить маринад и добавить по 1/2 ч. ложки уксусной эссенции на литр маринада.
В банки с помидорами добавить по 1ст. ложки измельченного чеснока в каждую банку.Залить маринадом.
Закрутить крышками и убрать в одеяло на 12 часов.
Помидоры с чесноком на зиму готовы. Держать в погребе.
Приятного аппетита и Вкусной зимы!
kedem.ru
Помидоры под снегом на зиму, рецепт
Помидоры являются вкусным и полезным овощем, а особенно хороши они летом, когда их можно есть свежими. Но что делать зимой, когда о вкусе помидоров можно только вспоминать?
На выручку приходят самые разные способы заготовки этих овощей. Но самым интересным, простым и наилучшим по вкусу является рецепт с романтическим названием: «помидоры под снегом на зиму».
По сути, это обычные маринованные помидоры, в которые добавляется чеснок, измельченный специальным образом – он и придаёт вид того самого «снега».
Особенность подобной заготовки заключается в простоте и быстроте приготовления, а также в минимальном количестве ингредиентов, так как никакой дополнительной зелени класть на низ банки не нужно. Всё состоит из самых простых продуктов, а потому хозяйкам не придется себя обременять в поисках листьев смородины-вишни и корня хрена.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму, рецепт
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. В них входят:
красные помидоры в таком количестве, чтобы полностью заполнить банку, в которой буде осуществляться заготовка, а также, с расчётом на 1,5 литра воды:
2-3 головки чеснока,
100 г или ½ стакана сахара, столовая ложка соли и столько же горчичного порошка или молотой горчицы,
столовая ложка уксуса 9%.
Пропорции увеличивать в зависимости от объема используемых банок, то есть для трёхлитровых емкостей нужно будет вдвое больше указанных ингредиентов.
Для начала все банки и крышки подвергаются стерилизации, затем их нужно помыть. Помидоры, в области плодоножки, при помощи зубочистки, проколоть так, чтобы потом они не лопались.
Подготовленные помидоры разложить в банки.
После этого чеснок почистить и обязательно помыть и измельчить при помощи чеснокодавки. В качестве альтернативы иногда применяется блендер, но при ручной давке чеснок получается нужной консистенции.
Теперь банку залить кипятком и оставить не надолго.
Далее следует подготовить маринад, для этого нужно высыпать в необходимое количество воды сахар, горчицу и соль. После того, как вода закипит, огонь нужно сделать поменьше, так как горчичный порошок может вспениться, и подождать ещё несколько минут.
Воду из банок с томатами следует слить и добавить измельчённый чеснок. В идеальной пропорции должна получиться одна столовая ложка с горкой на трёхлитровую банку. Для любителей маринованного чеснока можно добавлять 1,5 ложки на ту же, по объему, емкость.
После этого добавить маринад, и, по желанию, добавить ещё одну столовую ложку уксуса, с расчётом на банку в три литра.
Заготовка сделана и можно закатывать банки, после чего их стоит укутать каким-нибудь теплым одеялом или полотенцем и оставить остывать в течение суток.
По завершению этого времени, банки с консервацией ставятся на хранение в кладовку или другое подготовленное место.
Измельчённый чеснок покрывает помидоры преимущественно сверху, из-за чего и создаётся визуальное сходство со снегом, который лежит на овоще, а сама банка напоминает игрушечный стеклянный шар, потому что, если перевернуть емкость и поставить обратно, получается эффект падающего снега. Количество таких банок может быть приготовлено любое.
Стоит отметить, что наличие такого количества чеснока и горчицы никоим образом не ухудшает вкусовые качества помидоров. Наоборот, они насыщают заготовку полезными веществами, которые зимой крайне необходимы для противодействия простудным заболеваниям.Не менее хорошим получается и рассол, который можно пить в чистом виде или использовать для добавления в различные соусы.
Время приготовления такой заготовки минимальное, и зависит, в основном, от умения хозяйки и закипания воды.
Количество продуктов и их стоимость позволяет обеспечить себя и всю семью необходимым количеством витаминов на целый год.
А еще у нас на сайте есть рецепт заготовки маринованных помидор с виноградом, которые являются очень вкусной зимней закуской.
domashnie-zagotovki.ru
РЕЦЕПТ заготовки на зиму Помидоры «В снегу» БЕЗ УКСУСА и СТЕРИЛИЗАЦИИ — просто и быстро!
Заготовки
С приходом осени на рынке в продаже можно увидеть зеленые помидоры. Прошу прощения, у
Заготовки
Рецептов кабачковой икры имеется не мало, как и других рецептов заготовок из этого чудесного
Заготовки
Такая заготовка из груш половинками на зиму нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым.
Заготовки
Сезон заготовок на зиму продолжается. Уверена, что у каждой хозяюшки должен быть такой рецепт
Заготовки
Сейчас многие хозяюшки усердно трудятся на кухне, готовясь порадовать семью зимой и удивить гостей,
Заготовки
Сегодня готовим очень вкусные огурцы по-корейски. Это настолько вкусно, что я жалею, почему не
Помидоры на зиму «в снегу»
Разве можно представить без помидоров повседневный зимний обед или праздничное новогоднее застолье. Рецептов существует огромное количество. Наши бабушки учили наших мам, а потом они уже нам подсказывали, сколько и куда чего положить, чтобы было очень вкусно.
Помидоры на зиму « в снегу» готовятся просто, рецепт расписан по шагам, поэтому вопросов возникнуть не должно, но, если что, пишите в комментариях. Овощи получаются остренькие, с чесночным ароматом. Кстати, чеснок, здесь играет не последнюю роль, а потому такую заготовку еще называют «помидоры на снегу», «под снегом» или «снежок» — белые чесночные хлопья красиво лежат на ярких красных овощах, как будто припорошила их снежная метель.
Надо заметить, что набор продуктов минимален, точнее специй и пряностей. В этом рецепте не используются смородиновые и вишневые листья, укропные зонтики. Все скромно – помидоры с чесноком, соль и сахар, уксус, по желанию лаврушка с душистым перцем. Между прочим, некоторые хозяйки советуют открывать такие помидорки через один-два сезона, поэтому может быть стоит заготовить их побольше, чтобы хватило на текущий и на следующий?
Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- мелкие помидоры – 2 кг,
- вода питьевая – 2 л,
- чеснок – 3 головки,
- уксус яблочный – ½ стакана,
- сахарный песок – 6 столовых ложек,
- соль – 2 столовые ложки,
- горошины душистого перца – по 3-4 штучки на банку,
- лавровый лист – по одному на банку.
Приготовление:
1. Помойте помидоры, сделайте в каждом их них лёгкий прокол при помощи зубочистки (таким образом вкус маринада хорошо впитается в овощи).
2. Плотненько уложите их в стерилизованные банки. Вскипятите воду, залейте ею помидоры в банках и дайте им постоять около 10 минут.
3. За это время очень мелко порежьте зубчики чеснока или же натрите на терке.
Не пропускайте чесночные дольки через чеснокодавилку, в таком виде они придадут мутность рассолу.
4. По прошествии нужного времени слейте воду с помидоров в кастрюльку, доведите её до закипания и добавьте сахар с солью, помешивайте до их полного растворения. Кипятите 2-3 минуты.
5. В баночки с помидорами положите по одному лавровому листу, 3-4 горошины душистого перца, чеснок, распределяя его поровну.
Примерный расход чеснока для приготовления маринованных помидоров «в снегу» около 1,5 ст. ложки на пол-литровую банку.
6. Влейте в маринад яблочный уксус и ещё одну минутку дайте покипеть. Кипящим маринадом залейте помидоры. Закатайте банки крышками, предварительно обработанными кипятком.
7. Банки с помидорами переверните вверх дном (за счёт этого будет лучше проходить герметизация банки с крышкой) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.
8. Через 2-3 дня остывшие баночки с помидорами отправьте до зимы на хранение в погреб или кладовую комнату.
Теперь вы знаете, как удачно приготовить помидоры под чесночным снегом на зиму. Удачных заготовок на зиму!
Совет:
— этот рецепт не предполагает других приправ и специй, но если вы захотите, то, конечно же, можете положить на дно банок укропные зонтики и смородиновые листочки.
© Zagotovki-nazimu.ru
Смотрите так же:
1. Как приготовить вяленые помидоры в духовке
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
zagotovki-nazimu.ru
Помидоры с чесноком в снегу заготовка на зиму рецепт заметки дачника
Помидоры маринованные с чесноком заготовка на зиму
Томаты, приготовленные таким образом очень вкусны, выглядят, находясь в банке необычно, словно их припорошили снегом. Довольно эффективно и красиво. Придает им такой вид чеснок, его в заготовку идет довольно большое количество, чеснок мелко шинкуют и добавляют в банку с помидорами. Теперь подробней.
Рецепт
Теперь чеснок. На это количество возьмём половину килограмма (масса в неочищенном виде), почистим, пропустим через блендер. Можно порезать мелко ножиком, но будет долго, утомительно.
Плотно укладываем в банку плоды. Для дополнительного аромата (если вы любитель), добавьте горошек перец либо гвоздику, либо все вместе, буквально 3-4 штучки. Ели кому нравится поострее, положите стручок чили, перца «огонек», предварительно рекомендуют вынуть семена. Я делать этого не буду.
Готовим маринад для помидор в снегу
Уложили, кипятим воду, заливаем крутым кипятком банки с томатами. Заливаем до самого верха, чтобы вода немного бежала через борт (подложите полотенце). Накрыть крышками, естественно предварительно банки, крышки простерилизовать. Пусть постоят в таком виде пятнадцать минут.
Пятнадцать минут прошло, сливаю в кастрюльку будущий маринад, получилось два литра. На этот объем, кладу две третьи стакана сахара (примерно сто пятьдесят граммов), полторы ложки соли (столовые), семидесяти процентный уксус (эссенцию) – полторы столовых ложки. Ставлю на газ, размешиваю, довожу до кипения.
Пока рассол готовится, в банку с помидорами добавляю чеснок, чтобы помидоры были в снегу. По оригинальному рецепту, чеснок кладут две полные ложки (столовые), мое мнение – чесноком заготовку испортить нельзя, кладите, сколько захочется, будет, уверяю вкусно, со сладковатым привкусом. Выглядит действительно эффектно, по-зимнему, словно припорошены томаты снегом, вкус – супер!
Закатываем на зиму помидоры с чесноком
Маринад закипел, разливаю его в банки. Специи, о которых шла речь выше (перец, гвоздика), нужно добавить в овощи, перед тем как туда зальете кипяток. Рассол лейте доверху (важно), сразу закрываем крышками. Осталось перевернуть вверх дном, накрыть теплой тканью, одеялом, полотенцем, чем-то подобным, дать в таком виде медленно остыть.
В заключение о хранении помидор в снегу
Маринованные таким образом, помидоры с чесноком, прекрасно хранятся. У меня в погребе, однажды простояли два года (попросту забыли). Температура в подполье, держится круглый год в районе +10oC. Каково же было мое удивление, когда их открыли – томаты совершенно свежие, словно заготовку сделали только вчера! Вот собственно такой рецепт консервации, всем желаю успехов, хорошего настроения, до свиданья! Приятного аппетита!
xn—-8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai
Помидоры под снегом на зиму
Продолжаем делать заготовки на зиму, и сегодня будем делать пикантные помидоры под снегом. Оригинальное название этого рецепта говорит само за себя. Сразу невольно вспоминается и зима, и мороз, и, конечно же, пушистый белый снег. Согласитесь, в этом скрывается некоторая загадка. Но это только на первый взгляд, на самом же деле рецепт данной заготовки не требует особых усилий. Предлагаем вам в этом убедиться.
Помидоры под снегом рецепт на зиму
Приготовление этого невероятно вкусного, но простого рецепта начинается, естественно, с подготовки необходимых ингредиентов:
- спелые помидоры (около 3-х килограмм)
- 1 чайная ложка 9 % уксуса
- 1 столовая ложка с горкой измельченного чеснока
- 1, 5 литра воды
- 1 столовая ложка соли
- 100 грамм сахара (2,5 столовые ложки)
Всех этих продуктов вам вполне хватит на одну трехлитровую банку.
Для начала поставим на огонь кастрюльку с водой, а пока она закипает, накладываем предварительно вымытые помидорчики в подготовленную заранее чистую банку.
Крутым кипятком заливаем наши помидорчики, накрываем банку металлической крышкой и оставляем на некоторое время.
Теперь приступаем к приготовлению маринада:
Наливаем в кастрюльку 1, 5 литра воды, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
Спустя 15-20 минут сливаем с банки остывшую водичку и наливаем уксус непосредственно в банку с помидорами.
Сверху выкладываем измельченный в чесночнице чеснок – получается такая своеобразная шапочка. Все это заливаем готовым маринадом и закатываем.
Хочется добавить, что помидоры с чесноком, приготовленные по столь оригинальному рецепту обладают довольно пикантным вкусом и придутся по душе даже самым привередливым дегустаторам.
Предлагаю к просмотру видео рецепт приготовления помидор под снегом.
Приятного аппетита!!!
prostovkusnyaha.ru