Болгарский перец на зиму, заготовки из перца
Перец в томате на зиму – очень популярная консервация. В итоге получается салат в томатной заливке. Сладкий болгарский перец, который является основой заготовки, может быть разных цветов. Любая домашняя заготовка,…
Жареный перец на зиму – отличная закуска, которая быстро готовится и сохраняется на протяжении всего холодного периода. Болгарский перец имеет замечательный вкус как свежим, так и в консервированном виде и…
Салат из капусты с перцем на зиму – заготовка, которую можно считать кладезью витаминов. Даже если вы уже существенно запаслись на зиму множеством баночек с разными продуктами, это блюдо все…
Лечо из болгарского перца на зиму – блюдо, которое пользуется огромной популярностью среди жителей нашей страны. Подобные блюда, имеющие оригинальную рецептуру, часто видоизменяются почти до неузнаваемости, хотя изначально имели довольно…
Капуста с перцем на зиму – пикантная и очень вкусная закуска. Если запастись ею на холодное время года, то у вас под рукой всегда будет готовый салат. Открыв баночку этого…
Лечо из перца и лука на зиму – блюдо очень насыщенное и обладает замечательным вкусом. Рецептов приготовления лечо огромное множество. Хотя родиной этого блюда считается Венгрия и оригинальный рецепт остается…
Салат из моркови на зиму с болгарским перцем – простая в приготовлении и сама по себе доступная закуска, уместная как к столу на простой рабочий день, так и к столу…
Лечо из перцев и помидоров на зиму – простое и оригинальное блюдо, которое дополнит рацион из картофеля, каш и мяса. Его можно подать к праздничному столу, а его аромат и…
Баклажаны по-грузински на зиму – отличная закуска, которая подходит к мясу и гарниру. Небольшой минус приготовления этого блюда в том, что каждый кусочек овоща приходится тщательно обжаривать. То есть, готовится…
Салат из перца болгарского на зиму готовится на основе перца с добавлением моркови, лука и помидор. Блюдо получается ярким и красивым, ведь сегодня на рынке можно купить перец оранжевый, зеленый,…
zakrutki.com
салаты, лечо и для фаршировки
Здравствуйте, дорогие друзья!
Болгарский перец – очень полезный и вкусный овощ. Его употребляю в свежем виде, из него делают очень вкусные салаты, различные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам самые выгодные и вкусные рецепты закатки перца на зиму.
Сладкий перец – настоящий кладезь витаминов. Он может стать отличным украшением на любом столе, независимо от сезона. Поэтому закрутки из болгарского перца всегда есть и будут востребованными.
Содержание:
- Рецепты перца на фаршировку
- Лечо
- Пикантный перчик
- Сладкий болгарский перец с овощами
В настоящее время, пожалуй, самой выгодной и популярной считается заготовка болгарского перца для фарширования. Фаршированный перец любят практически все. Поэтому такой рецепт весьма кстати.
Рецепты перца на фаршировку
Существует два варианта закрутки болгарского перца для фаршировки.
Рецепт 1
Перцы среднего размера промываем, удаляем сердцевину и семена, отвариваем в подсоленной воде не более трех минут, при этом важно, чтобы овощи не размягчились. Раскладываем их по банкам целиком. Можно использовать двух – или трехлитровые емкости.
После укладки заливаем овощи маринадом, в котором они варились, добавляем уксус девятипроцентной концентрации. На заготовку объемом три литра необходимо добавить три столовых ложки уксуса, на двухлитровую банку – две столовых ложки. После этого закатываем перец и укутываем его, дожидаясь пока он остынет.
Рецепт 2
Сначала делаем маринад. Для его приготовления понадобится: один литр воды, семьдесят грамм сахара, тридцать грамм соли, семь грамм лимонной кислоты.
Небольшого размера перцы, очищенные от семян и плодоножек, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем извлекаем и охлаждаем под холодной водой. Проваренные овощи укладываем плотно в трехлитровые банки, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем.
Время стерилизации заготовок объемом на три литра составляет – двадцать пять минут, на два литра – двадцать минут, литровые баночки нужно стерилизовать не более пятнадцати минут. После этого, перец закатываем, даем ему остыть и отправляем на хранение в прохладное место. Удобная заготовка на зиму, достаточно просто открыть банку и перцы сразу можно фаршировать.
Рецепт 3. Лечо
Очень вкусная закрутка, наверняка знакомая многим, под название «Лечо». Это венгерское блюдо, для приготовления которого потребуется три ингредиента – болгарский перец, томаты и репчатый лук. Такие компоненты входят в состав классического рецепта Лечо.
Ежегодно хозяюшки интерпретируют это блюдо по своему, добавляя к основным ингредиентам другие овощи и специи – морковь, копченое мясо, чеснок, жареный лук и др. В результате этого появилось множество оригинальных и очень вкусных рецептов лечо.
Предлагаем вам вариант самого доступного классического рецепта Лечо. Чтобы приготовить такую заготовку на зиму потребуется:
- Перец болгарский – два килограмма.
- Помидоры – два килограмма.
- Один килограмм репчатого лука.
- Сто пятьдесят граммов подсолнечного масла.
- Три столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
- Четыре столовых ложки сахара.
- Две чайных ложки соли.
- Пятнадцать горошин черного перца.
- Четыре штуки душистого перца и два лавровых листа.
Нарезать помидоры кусочками или пропустить через мясорубку, перец – соломкой, лук – полукольцами. Все перемешать и добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Высыпать все в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и протушить на медленном огне один час.
Разложить готовое лечо по баночкам, добавить уксус и закрутить закаточными крышками. После этого перевернуть заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком состоянии до момента остывания.
Рецепт 4. Пикантный перчик
Очень ароматное и слегка острое блюдо – перец в чесночно-томатной заливке, будет по душе многим. Сделать такую закрутку можно очень легко и быстро.
Необходимые компоненты:
- Один килограмм болгарского перца.
- Семьсот грамм томатов.
- Пять зубков чеснока.
- Две-три столовых ложки сахара.
- Соль – полторы столовых ложки.
- Тридцать миллилитров яблочного уксуса, можно заменить винным уксусом.
- Тридцать миллилитров подсолнечного масла.
Пропускаем помидоры через соковыжималку. Добавляем в эту массу мелко порубленный чеснок и варим на медленном огне пять минут. Затем добавляем соль, сахар и растительное масло и кипятим еще пять минут.
Очищенные от плодоножек и семян перцы, разрезаем на четыре части и добавляем к томатному маринаду. Варим овощную массу пятнадцать минут. Затем вливаем уксус и тушим еще столько же по времени. Готовое блюдо раскладываем по баночкам и закатываем. Данное количество ингредиентов рассчитано на заготовку объемом один литр.
Существует масса других вариантов, как можно приготовить салаты из сладкого перца на зиму.
Рецепт 5. Сладкий болгарский перец с овощами
Для приготовления болгарского салата необходимо: четыре килограмма сладкого перца, столько же зеленых помидор, три килограмма лука, триста граммов зелени петрушки и сельдерея, по сто пятьдесят граммов соли и сахара, черный молотый перец – тридцать грамм и сто миллилитров уксуса девятипроцентной концентрации.
Вымытые перцы опускаем в кипящую воду на две минуты, затем охлаждаем в холодной воде, удаляем плодоножки, семена и нарезаем тонкой соломкой.
Нарезаем лук кольцами, помидоры пластинками по пять миллиметров толщиной.
Нарезанную мелко зелень перемешиваем с овощами, добавляем все оставшиеся ингредиенты и раскладываем по банкам емкостью один литр. Стерилизуем двадцать минут и закатываем.
Это все лишь некоторые рецепты заготовок с использованием этого овоща. Вы можете приготовить аджику из горького и сладкого перца, овощную икру, болгарский перец в маринаде или с соусом. Этот овощ придаст изумительный вкус и сделает ароматной любую заготовку.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
рецепты заготовок в домашних условиях
Приветствую, дорогие друзья и читатели! Заготовка болгарского перца пользуется огромной популярностью, поэтому я решила поделиться с вами рецептами зимних заготовок с ним. У меня всего несколько, но самые вкусные, и вы убедитесь в этом сами. Как мариновать и закрутить перец, приготовление пасты, салата и аджики из перца, а также для тех, кто любит «поострее»! В этой статье представлены самые разнообразные рецепты — как заготовить болгарский перец на зиму, которые можно приготовить и закрыть в домашних условиях.
Из статьи вы узнаете:
Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях
Перецпопулярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.
Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.
Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях
О популярности домашних заготовок: идеи с перцем
Консервированные ингредиенты всегда были популярны среди людей. Согласитесь, ведь так приятно полакомиться в период холодов сезонными овощами. В особенности это касается тех случаев, когда они гармонично сочетаются с прочими ингредиентами.
Заготовить перец на зиму сможет любая хозяйка, ведь все очень просто и понятно. Можно найти различные рецепты, среди которых вы найдете подходящий вариант. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые позволяют получать вкуснейшие заготовки.
Ароматный и аппетитный овощ является настоящим королем различных блюд. Перец жареный на зиму готовили еще наши прабабушки. В его составе содержится немалое количество полезных для здоровья компонентов. Термическая обработка не влияет на качество продукта, поэтому его добавляют в кулинарные шедевры.
Рецепты заготовки перца на зиму очень разнообразные. Его можно мариновать, готовить разные салаты, просто закатывать с рассолом. Вы можете выбрать тот способ, который вам подходит, чтобы в период холодов лакомиться любимой закуской.
Классический рецепт маринованного перца
Хозяйкам нравится такой способ приготовления, ведь он простой и доступный. Вы тоже можете его освоить, чтобы удивлять близких людей.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- масло — половина стакана;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец горошком — 10 шт.;
- сахар — половина стакана;
- лавровый лист — 6 шт.;
- молотый перец — на ваш вкус;
- соль — на ваш вкус;
- уксус — половина стакана.
Приготовление:
- такие рецепты из болгарского перца подразумевают под собой обязательное удаление сердцевины;
- нарежьте его небольшими дольками на восемь частей;
- поставьте на плиту воду с уксусом и маслом, добавьте лавровые листы, жидкость посолите и поперчите;
- сложите нарезанный продукт в этот маринад и варите его 15 минут после того, как содержимое закипит;
- простерилизуйте банки, выложите в них заготовки, накройте герметичными крышками.
Готовьте болгарский перец рецепты быстро и вкусно, чтобы отказаться от банального меню. Теперь вы сможете удивлять и радовать близких людей вкуснейшими блюдами.
Как мариновать перец с чесноком на зиму (2 вариант)
Овощ с чесноком очень хорош в маринованном виде, поскольку он сохраняет аромат и вкусовые качества. Это продукт, который можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления:
- масло – 1 стакан;
- уксус – 6 ст.л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 4 ч.л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 кг.
Приготовление по этапам:
- вымойте главный ингредиент и очистите его от семян;
- нарежьте его вдоль полосками по 2 см;
- очистите чеснок и пропустите его через пресс;
- налейте в кастрюлю литр воды, посолите ее и поперчите, введите масло, уксус и лавровые листы;
- после закипания маринада введите основной продукт, нарезанный полосками, доведите все до кипения и варите еще 7 минут;
- выложите на дно банки чеснок, а сверху – готовый овощ;
- залейте все маринадом, закройте и переверните банки кверху дном.
Маринованный перец болгарский на зиму готов. В холодное время года вы просто откроете емкость, чтобы вспомнить его тонкий вкус. Теперь вы знаете, как мариновать перец на зиму, рецепты простые и понятные.
Лечо
Заготовка очень популярна среди жителей нашей страны. Она догоняет перец маринованный на зиму по своим качествам.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- уксус 9% — 6 ст.л.;
- очищенный от семян главный ингредиент – 4 кг;
- томаты – 4 кг;
- сахар – половина стакана;
- масло – стакан;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление по шагам:
- чтобы заготовить помидоры с перцем на зиму, вымойте томаты, разрежьте их на четыре части и удалите плодоножку;
- пропустите томаты через мясорубку;
- разрежьте основной продукт на четыре части;
- вылейте полученную из томатов массу в кастрюлю, посахарите и посолите, влейте масло и все тщательно перемешивайте, дожидаясь закипания содержимого;
- теперь в будущее лечо из болгарского перца добавьте главный ингредиент, продолжая варить все в течение получаса;
- в самом конце введите уксус и снимите кастрюлю с огня;
Теперь лечо из перца на зиму можно назвать готовым. Оставьте его в темном прохладном месте до наступления морозов, чтобы угощать близких людей изысканной закуской.
Фаршировка капустой
Перец фаршированный на зиму – это интересный вариант приготовления заготовки. Для фаршировки овоща используется капуста.
Ингредиенты:
- сладкий продукт и горький овощ – 40:1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- капуста – 3 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 12 зубчиков;
- вода – 1 л;
- масло – половина стакана;
- зелень – 2 пучка;
- уксус 9% — половина стакана.
Поэтапное приготовление:
- перец фаршированный капустой на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь обязательно, начинают готовить с того, что продукт моют, очищают от семян и опускают в кипящую воду на 5 минут;
- морковь натрите на терке с крупными ячейками, а зелень мелко нарежьте;
- капусту нашинкуйте тонкой соломкой;
- порежьте как можно мельче чеснок и чили;
- тщательно перемешайте ингредиенты и посыпьте их солью;
- болгарский перец на зиму нафаршируйте этой начинкой, уложите его в банки;
- посолите и поперчите воду, введите уксус и масло;
- содержимое банок покройте маринадом, накройте их герметичными крышками;
- переверните емкости вверх дном, чтобы они остыли.
Горький перец на зиму с капустой позволит вам насладиться закуской в холодное время года. Вовсе не обязательно искать этот овощ на рынке или в супермаркете, поскольку он будет храниться в вашей кладовой.
Как приготовить острую закуску?
Заготовьте острый перец на зиму, если вы являетесь поклонницей пикантных вкусовых качеств продуктов. Такое лакомство порадует своим ароматом и аппетитным видом.
Ингредиенты для приготовления:
- чеснок – 3 головки;
- масло – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- горький стручковый ингредиент – 1 кг.
Приготовление по этапам:
- рецепт горького перца на зиму подразумевает под собой тщательное мытье главного ингредиента перед началом работ;
- каждую перчинку проколите зубочисткой, чтобы маринад лучше впитался;
- не пропускайте очищенный от шелухи чеснок через пресс;
- посахарите и посолите воду, добавьте уксус и масло, доведите до кипения;
- после закипания добавьте чеснок и основной продукт, проварив все в течение пяти минут;
- залейте все маринадом, разложив по банкам, и закройте герметичными крышками;
- переверните емкости вверх дном и поставьте подальше от тепла.
Рецепты с фото просто пальчики оближешь, ведь такие закуски никого не оставят равнодушным. Перец на зиму без стерилизации понравится всем членам вашей семьи, поскольку сложно отыскать что-то вкуснее.
Болгарский перец консервированный
Такой перчик полюбят все, потому что такой вариант подойдет к любому гарниру или мясу зимой. Такой рецепт максимально сохраняет вкус, а также немного хруст. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Болгарский перчик — 1 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус — 100 мл.
- Перец острый стручковый — 2 шт.
- Укроп — 3 г.
Пошаговое приготовление:
- Для начала нужно обрезать оба кончика, в смысле и нижний, и верхний с семенами.
- Бланшировать в кипятке 2-3 минуты и после остудать.
- Стручки вставляем друг в друга и укласть в банки.
- На литровую банку нужно добавить 1 ст. л. соли и три ст. л. 5% уксуса, добавить туда же укроп и маленький кусочек острого перца для остроты и изюминки.
- Залить банку кипятком.
- Стерилизуем 10-12 минут, закатываем.
- В конце перевернуть и укутать в полотенце. Далее охладить и поместить в прохладное место для хранения.
Лечо из перца с кабачками
Простая и вкусная домашняя заготовка никого не оставит равнодушным. Вы можете насладиться ее ароматом в любой момент.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г;
- перец горошком — 6 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль — на ваш вкус;
- душистый перец — 3 шт.;
- болгарский перчик — 800 г;
- лук — 200 г;
- сахар — 4 ст.л.;
- томаты – 1600 г;
- масло — 70 мл;
- уксус — 3 ст.л.
Приготовление по шагам:
- такие салаты с перцем начинают готовить, создав вкусный соус из томатов;
- нарезанные небольшими кусочками помидоры варите 20 минут;
- вымойте и очистите основной продукт, уберите семена и плодоножки;
- лук необходимо нарезать тонкими полукольцами;
- удалите кожуру с кабачков, нарежьте их кусочками небольшого размера;
- измельчите томаты с помощью блендера, варите их 10 минут;
- когда указанное время пройдет, киньте прочие ингредиенты (кроме кабачков) и варите 20 минут;
- теперь можете добавлять оставшиеся продукты, оставив их на 20 минут на огне;
- когда лечо будет готово, разлейте его по банкам.
Приготовить острый перец, рецепты которого разные, очень легко. Вы сможете справиться с подобными задачами, не имея соответствующего опыта.
Маринованный печеный перец на зиму
Печеный перец можно мариновать на зиму в виде салата, такое приготовление я представила в данной статье. Невероятно вкусное блюдо, которое отлично дополняет другие.
Пошаговый рецепт>>
Маринованный болгарский перец соломкой на зиму
Мариновать перец болгарский можно соломкой, также является интересным дополнением к другим. Соломка может применяться к другим салатам, выпечке, а также на праздничный стол.
Полный рецепт>>
Паста из болгарского перца
Очень вкусно получается паста из болгарского перца, данный рецепт я представила здесь. Очень вкусная паста, еще лучше, чем в магазине, приготовленная из собственных продуктов получается полезнее. Также хорошая добавка для других блюд зимой.
Рецепт>>
Острая сырая аджика из перца и помидор
Для любителей остренького хороший рецепт сырой аджики из перца и помидор, приготовление несложное, так как не подразумевается варка. Продукт в итоге получается сырой, при этом полезный, в котором продукты не подвергаются варке и витамины остаются в продукте в полном объеме.
Пошаговый рецепт>>
Аджика с яблоками на зиму
Еще один рецепт приготовления аджики, только с дополнением яблок. такая аджика не менее вкусная предыдущей, для разнообразия можете приготовить и данное блюдо.
Рецепт>>
Маринованная цветная капуста с перцем
Данный рецепт цветной капусты с перцем, приготовление которого несложное и блюдо получается также вкусное. Отличное дополнение к горячим блюдам.
Рецепт>>
Квашенный болгарский перец
Это классический рецепт квашения болгарского перца. Готовое блюдо можно использовать в приготовлении фаршированного перца или употреблять самостоятельно.
Рецепт пошагово>>
Квашеный острый перец по-армянски на зиму
Заодно добавила рецепт с острым перцем. Это очень популярный рецепт острого перца как заквасить его на зиму, хорошая закуска к борщу, супам или другим блюдам.
Пошаговый рецепт>>
Квашеное овощное ассорти на зиму
Перец болгарский можно дополнять также в другие овощные заготовки, например, в квашеное овощное ассорти. Зимой такой квашеный салатик на ура уйдет под картошечку.
Пошаговый рецепт>>
Теперь вы знаете перец рецепты, поэтому можете пользоваться ими регулярно. Теперь вы будете знать, чем удивить членов семьи. Подайте такое блюдо на праздничный стол, поскольку оно станет его фишкой.
Видео: рецепты с перцем на зиму
Приятных заготовок!
заготовки на зиму, рецепты с перцемprekrasny-mir.ru
рецепты с фото, просто и вкусно
Заготовки из перца на зиму: рецепты с фото, просто и вкусно- Конфитюр из чили, яблок и перца
- Икра из болгарского перца на зиму
- Заправка из помидоров и перца на зиму
- Лечо из огурцов с помидорами и болгарским перцем на зиму
- Лечо из перца, помидоров и лука на зиму
- Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму
- Салат из болгарского перца и помидоров на зиму
- Салат из кабачков с болгарским перцем на зиму
- Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
- Салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму
- Заморозка чесночного масла с печеным перцем
- Печеный болгарский перец на зиму
- Паприкаш в томатном соке на зиму
- Перец, маринованный со сливами на зиму
- Паста из болгарского перца на зиму
- Сладкая аджика с яблоками на зиму
- Замороженный сладкий перец для рагу
- Овощной салат на зиму
- Салат с помидорами, перцем и огурцами на зиму
- Грузинская аджика из острого перца на зиму
- Перец, фаршированный овощами, на зиму
- Перец, запеченный в духовке, на зиму
- Жареный перец в маринаде на зиму
- Перец в томатной заливке на зиму
- Маринованный перец с мёдом на зиму
- Перец для фаршировки на зиму с аспирином
- Болгарский перец в маринаде на зиму
- Томатная паста из помидоров и перца на зиму
- Салат из капусты, перца, моркови, лука и помидоров на зиму
- Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму
- Кетчуп из помидоров и перца на зиму
- Соус из помидоров и перца на зиму
- Салат из помидоров, баклажанов, лука и перца на зиму
- Салат «Дунайский» на зиму
- Салат из капусты, перца, моркови и лука на зиму
- Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму
- Салат из помидоров с перцем и базиликом на зиму
- Заморозка для лечо из перца
- Соус сацебели на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму с перцем
nakormi.com
Болгарский перец на зиму – 5 рецептов. Консервация болгарского перца
Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца. Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.
Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.
Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.
Содержание:
Маринованный болгарский перец на зиму
Лечо из болгарского перца с помидорами
Консервированный болгарский перец для фаршировки
Салат из болгарского перца и моркови на зиму
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
–Видео – Заправка для борща на зиму
Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.
Маринованный болгарский перец на зиму
Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.
Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.
Маринад: вода – 1 л., уксус 9% – 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.
Рецепт приготовления
Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.
Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.
Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.
Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте
Приятного аппетита зимой!
Лечо из болгарского перца с помидорами
Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.
Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% – 150 мл.
Рецепт приготовления
Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.
Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.
Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.
Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.
Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Приятного аппетита зимой!
Консервированный болгарский перец для фаршировки
Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% – 60 мл.
Рецепт приготовления
Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.
Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.
Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.
Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.
Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.
Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!
Салат из болгарского перца и моркови на зиму
Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.
Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% – 100 мл.
Рецепт приготовления
Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.
Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.
Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.
Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.
Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% – 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.
Рецепт приготовления
Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.
Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.
Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.
Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.
Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.
Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.
Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.
Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.
Приятного аппетита зимой!
Видео – Заправка для борща на зиму
ogorodlegko.ru
Способы заготовок из болгарского перца на зиму
Юлия – Авг 25th, 2016Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!
Ингредиенты: болгарский перецВремя для закладки: Лето, Осень
Замороженный перец
Один из самых простых способов сохранить полезные свойства любого овоща – заморозка. В зимнее время болгарский перец можно использовать для приготовления различных блюд, поэтому и способов его заморозки существует несколько.
Для салатов, рагу и супов
Самый несложный и быстрый способ заготовки сладкого перца на зиму, если хозяйка планирует использовать его, как заправку для свежих салатов, мясных и овощных рагу, а также разных супов. Для этого плоды моют, очищают от семян и нарезают. Семена из болгарского перца нужно удалять обязательно, иначе они придадут блюду горечь! Способ нарезки выбирают по желанию – кубиками, соломкой или кольцами. Останется только сложить кусочки перца в пакеты и отправить в морозилку. При таком способе заготовки перцы сохраняют свой неповторимый аромат, текстуру и практически все витамины.
Для фарширования
В любое время года, а особенно зимой, очень удобно делать вкусный фаршированный перец, используя заранее замороженные перчики.
Для их приготовления с перцев аккуратно срезают «крышку», вычищают семена и около 2-3 минут бланшируют плоды в кипятке. Потом нужно немного подождать, чтобы с овощей стекла лишняя влага, и можно замораживать. Чтобы перцы занимали меньше места в морозилке, стоит сложить их «матрешкой», поместив друг за другом. И не забыть готовую «матрешку» перед замораживанием упаковать в полиэтиленовый пакет.
Запеченные перцы
Для зимних салатов очень удобно замораживать не только сырые, но и уже приготовленные перцы. Для этого их на полчаса помещают в духовку при температуре +180°. Запеченным перцам дают остыть и снимают с них кожицу. Это совсем не трудно сделать руками и острым ножом. Потом плоды очищают от семян. Останется только нарезать перцы, убрать в пакет и поместить в морозилку.
Заморозка фаршированных перцев
Фаршированные перцы любят многие. Это вкусное и сытное блюдо. В замороженном виде фаршированные перцы до полугода отлично хранятся в морозилке. В любой момент, когда нет времени или необходимых продуктов под рукой, можно очень быстро сделать вкусный ужин для всей семьи. Достаточно только приготовить перцы в микроволновке, в мультиварке, на сковороде или в духовке. Настоящая палочка-выручалочка для тех, кто вечно занят!
Для приготовления фаршированных перцев на зиму их моют, срезают «крышечку» и очищают внутренность от семян. Начинку делают по вкусу. Для вегетарианцев подойдет смесь обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока, зелени и ароматных кореньев) и сваренного до полуготовности риса. Для тех, кто не придерживается вегетарианской диеты, стоит добавить в начинку мясной фарш или кусочки мелко порезанного мяса. Можно также фаршировать перцы толченой вареной картошкой с зеленью, печеночным фаршем с гречкой, жаренными грибами и рисом с порезанными крабовыми палочками. В начинку необходимо добавить соль и перец!
Готовой начинкой плотно набивают перцы и замораживают их. Зимой фаршированные перцы лучше размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике. Тогда они не потеряют форму. Готовить их можно по разному. Например, сложить перчики начинкой наверх в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту и майонез и тушить в течение 30-40 минут на слабом огне.
Маринованные перцы
Маринованные болгарские перцы популярны в любой семье. Готовый продукт можно использовать, как аппетитную закуску, заправку к салатам и рагу, а также как отличный пикантный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если плоды замаринованы целиком, зимой из них можно сделать вкусные фаршированные перцы.
Для маринования подбирают болгарские перцы разного цвета. Сначала их необходимо вымыть. Если планируется мариновать целые плоды, с них срезают «крышечку» и аккуратно вычищают внутренность от семян. Во всех других случаях, перцы нарезают по желанию – на половинки, соломкой или кольцами. После этого плоды бланшируют, опустив их на 1-2 минуты в кипящую воду. Затем перцы укладывают в заранее подготовленные чистые банки, заполняя их доверху. На 3 кг сладких перцев потребуются три 3 л банки.
Для приготовления маринада нужны: 1,2-1,3 л воды, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 1/3 стакана 9% уксуса, по 4 горошины черного и душистого перца, а также 2 гвоздики. В воду добавляют все ингредиенты, и кипятят маринад 2-3 минуты. Потом из него удаляют лавровый лист, горошки перца и гвоздики. Горячий маринад заливают в банки с разложенным болгарским перцем и сразу их закатывают.
Мариновать можно и заранее фаршированный перец. Особенно нежным получается вкус сладких перцев, наполненных вегетарианскими начинками – без использования мяса. Познакомиться с пошаговым рецептом приготовления маринованного перца, фаршированного капустой и морковью, можно на нашем сайте Сусеки.
Маринование очень нравится хозяйкам, потому что это — творческий процесс. Маринад для перцев можно делать разным, и от этого готовый продукт будет приобретать совершенно неожиданные вкусовые оттенки.
Канал «Вкусно, просто и полезно» рассказывает о секретах приготовления маринованных перцев с медом и маслом.
Приготовление паприки
Паприка – одна из самых популярных в мире приправ. Ее добавляют в супы, вторые блюда, салаты, желе, острый пикантный соус и выпечку. Чтобы приготовить такую приправу на зиму, сладкий перец необходимо высушить. Из 1 кг свежего болгарского перца получается примерно 50 г паприки.
Для сушки подбирают зрелые плоды красного цвета. Их моют, раскладывают по одному на столе или подносе и на пару дней оставляют при комнатной температуре или на улице, чтобы слегка подвялить. Затем перцы очищают от плодоножки и семян и разрезают на дольки. Кусочки нанизывают на нитку и сушат в сухом проветриваемом месте, куда не проникают прямые лучи солнца, например, на чердаке. Убыстрить процесс сушки можно, поместив перцы в электросушку или духовку при температуре +60°. Если в духовке существует режим вентиляции, его нужно включить.
Высохшие перцы не гнутся, а ломаются. Если продукт не досушить, он может покрыться плесенью. После того, как перцы достигнут нужной кондиции, их оставляют целыми кусочками или перемалывают в порошок, например, с помощью обычной кофемолки. Хранят паприку в сухом месте, в стеклянных банках, перевязанных тканью. При правильном хранении приправа из сушеного перца сохраняет вкусовые свойства и полезные вещества в течение двух лет.
Аджика
Острые приправы любят в каждом доме. И неслучайно, ароматная аджика, родиной которой считают Абхазию, прижилась в кулинарии многих стран. В состав традиционной аджики не входят томаты и сладкий перец, однако хозяйки научились варить аджику по-разному. Болгарский перец делает эту ароматную и полезную приправу более сочной и одновременно снижает ее остроту.
Существует очень много рецептов, как сделать аджику в домашних условиях. В большинстве из них ингредиенты проваривают или тушат. Однако, при тепловой обработке аджика теряет очень много полезных витаминов, и особенно так нужный нам в зимнее время витамин С.
К счастью, существуют способы приготовления аджики без варки. Для такой зимней заготовки потребуется: 2 кг болгарского и 150 г острого перца, 200 г чеснока, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара и 300 мл уксуса. Сладкий и острый перец моют и очищают от плодоножек и семян. Чеснок тоже чистят. Потом два вида перца и чеснок прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют соль, сахар и уксус, все тщательно перемешивают и раскладывают по банкам. Хранить готовую аджику нужно в холодильнике.
Узнать о пошаговом рецепте приготовления острой аджики с хреном, яблоками и чесноком можно на нашем сайте Сусеки.
Икра из болгарского перца с овощами
Овощная икра со сладким перцем — очень популярное блюдо. Сколько такой икры не сделай, съедают ее очень быстро! Овощную икру любят кушать, как гарнир и как самостоятельное блюдо. А еще ее удобно просто намазать на хлеб, и быстрый перекус готов! Для того, чтобы вкус икры был лучше, желательно использовать мясистые сорта болгарского перца.
На 2,5 кг перца понадобятся по 300 г моркови, томатов и репчатого лука, по одному корешку петрушки и сельдерея, а также по 1 ч. л. душистого и черного молотого перца. Болгарский перец запекают в духовке и очищают от кожуры, плодоножек и семян. Мелко порезанные коренья пережаривают на сковороде с луком до золотистого оттенка. Помидоры, перец и морковь измельчают блендером, добавляют в них лук с кореньями, молотый перец и соль. Полученную смесь выкладывают в кастрюлю или глубокую сковороду и тушат, помешивая, в течение 10 минут, а затем раскладывают по банкам. Банки с икрой необходимо простерилизовать: полулитровые – в течение получаса, а литровые – 40 минут.
Овощной плов со сладким перцем
Такая заготовка на зиму пригодиться в любом доме, ведь готовый плов нужно будет просто разогреть, не тратя времени и сил. Это очень удобно для вечно занятых хозяек. Да и приготовление этого сытного вегетарианского блюда не занимает много времени и сил.
Для плова необходимо взять по 1 кг болгарского перца и помидоров, по 0,5 кг моркови и репчатого лука, 1 стакан риса, 4 ст. л. 9% уксуса и по 1 ст. л. сахара и соли. Все овощи моют, мелко режут, соединяют с рисом и, добавив воду, варят на небольшом огне около часа. Не забудьте про соль и сахар! Горячий плов раскладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.
Варенье-соус из сладкого перца
Пикантное варенье из болгарского перца скорее напоминает кисло-сладкий соус. Оно отлично подойдет и для десерта, и для добавки к рыбным и мясным блюдам. Кроме того, вместе с тостами, несладкой выпечкой или гренками такое варенье станет аппетитной закуской. Традиционно его делают только из перцев красного цвета.
Плоды для этой зимней заготовки не должны быть перезрелыми. На 2 кг болгарского перца понадобится 1 стакан воды, 0,5 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты. Перцы моют, чистят от плодоножек и семян и нарезают кубиками. В кастрюлю складывают перец, наливают туда воду и добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. Смесь доводят до кипения и варят до готовности на небольшом огне, не забывая помешивать. Горячее варенье раскладывают по 0,5 л банкам и укупоривают крышками.
На видео Елена Баженова поделится простыми советами, как можно самим сделать вкусное варенье-соус из сладкого перца.
Tweetsuseky.com
заготовка печеного, жареного, соленого овоща
Вкусный и полезный овощ используется для приготовления множества блюд. Существует несколько способов заготовить на зиму болгарский перец свежим или после тепловой обработки. В зависимости от выбранного метода хранить его в домашних условиях можно 2-24 месяца. Многие виды заготовок значительно упрощают процесс приготовления пищи, поскольку представляют собой почти готовые полуфабрикаты или полноценные блюда.
Как сохранить болгарский перец на зиму
В зависимости от вида обработки плодов овощ можно заготавливать несколькими способами. Выбирать подходящий нужно, учитывая блюда, которые планируется готовить зимой. Наиболее распространенные способы:
- свежим в погребе;
- заморозка;
- сушение;
- квашение;
- консервирование.
Заготовки из свежего болгарского перца используются для приготовления блюд обычным способом. Если плоды были предварительно заморожены, то для салатов из свежих овощей их нужно разморозить, а для приготовления горячих блюд за 15 мин. до готовности остальных компонентов добавить в кастрюльку или сковороду. Заготовленный в сушеном виде овощ применяется в качестве специи.
Хранение консервированного сладкого перца составляет 6-24 месяцев в зависимости от рецептуры (соленый или маринованный) и условий.
Заморозка
Чаще всего данный способ используется для сохранения продукта свежим. Плоды помыть, удалить сердцевинку с семенами, порезать кубиками, соломкой, дольками, полукольцами, кольцами. Распространено замораживание очищенных головок целиком, их можно предварительно пробланшировать 30 сек. в кипятке, чтобы сделать менее хрупкими. Можно приготовить фаршированный полуфабрикат, который останется только потушить.
Запеченный сладкий перец на зиму замораживается, применяется для готовки салатов и горячих блюд. Для овоща желательно использовать специальные контейнеры с крышками или zip-пакеты для заморозки. Условия хранения от -8 до -20 °C.
Засолка
Соленый перец на зиму готовится холодным и горячим методами. В первом случае получается квашеный продукт с непродолжительным сроком хранения, во втором – после стерилизации банки можно хранить зимой дольше (до 6 мес.). Спустя некоторое время происходит заквашивание в результате образования молочной кислоты. Оптимальные условия хранения -1…+4 °C, относительная влажность 85-95 %. Посолить перец на зиму можно с добавлением специй, трав и других овощей.
Маринование
Сохранение на зиму методом консервации наиболее долгое, продукт годен 24 месяца. Маринованный овощ от соленого отличается тем, что в рецептуре есть уксусная кислота. Остальной набор ингредиентов может быть идентичным. Масло используется растительное рафинированное, соль каменная крупная. Тарой является стерилизованная банка, закрываемая методом закатки.
С помощью маринования можно сделать овощные салаты, полностью готовые к употреблению. Рекомендованная температура хранения +0…-25 °C, влажность до 75 %. Закатанные банки нужно поставить на крышечки вверх дном, закутать пледом. Перенести на хранение можно после остывания, выждав 2-3 дня.
Как солить болгарский перец
Перед консервацией важно правильно подготовить продукт. Плоды тщательно промыть, срезать плодоножку, зачистить от семечек и перегородок. При использовании перчика целиком требуется несколько раз проткнуть зубочисткой. Для ускорения процесса засолки болгарского перца допускается разрезать на части.
Из специй и пряностей практикуется добавление лаврушки, перчика черного и душистого горошком, зеленых веточек петрушки, сельдерея, зонтиков укропа.
Растворить в 1 л закипевшей воды 80 г крупной каменной соли, мелкую, йодированную применять для консервации нельзя. Плоды переложить в заранее подготовленную тару, пересыпать специями, залить охлажденным солевым раствором. Сверху прикрыть марлей, поставить гнет. Солить 10-12 суток при комнатной температуре, готовый продукт хранить при +3…-8°C.
На зиму рекомендуется приготовление соленого болгарского перца в закатанных баночках. Плоды предварительно бланшировать 2 мин. Специи могут быть любыми. Солевой раствор готовится в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л воды. На донышко простерилизованной емкости положить пряности, плотно утрамбовать овощную массу. Залить рассолом, горлышко обмотать марлей, на 2-3 недели оставить в тепле. Хранить соленый болгарский перец в холодильнике.
Пикантный
Ингредиенты:
- пикантный перчик – 1-2 кг;
- укроп – 4 зонтика;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ст.;
- вода – 5 л.
Технология приготовления:
- Данный сорт является чем-то промежуточным между острым и сладким видом, придает блюдам пикантность. Стручки помыть, проколоть несколько раз вилкой.
- На дно простерилизованной емкости выложить пряности, затем основной овощ, залить раствором соли.
- Установить гнет, поставить в комнате до пожелтения.
- Для закатки на зиму пикантный перец вытащить из рассола, распределить по простерилизованным банкам. Можно приготовить свежий солевой раствор, залить им стручки или оставить как есть.
- Дополнительно простерилизовать 10 мин., накрыть крышками, убрать в холодильник.
Лучшие рецепты маринования
Самым вкусным и долго хранящимся считается продукт, консервированный с 9%-ным уксусом (столовым, яблочным, винным). Рецептур приготовления существует множество, плоды используются сырые, бланшированные, жареные, печеные. Закатки хранятся продолжительное время, поэтому важно соблюдать все правила приготовления, чтобы продукт оставался безопасным для здоровья. Можно приготовить на зиму только зеленый перец или цветной. Дошедший до биологической зрелости овощ более мягкий и мясистый, что следует учитывать при выборе рецептуры.
Законсервировать можно целиком, фаршированным или нарезанным соломкой, кольцами, полукольцами, дольками. Банки должны быть стерилизованными, плотно закатанными, условия хранения соответствовать рекомендованным. При повреждении крышки использовать продукцию сразу, поскольку хранению негерметично закрытый законсервированный овощ не подлежит.
Маринованием часто готовят салаты из помидор и сладкого перчика, лечо, аджику, баклажаны, овощные смеси.
По-армянски
Основные компоненты:
- перчики красноватого окраса – 5 кг;
- чеснок – 250 г;
- веточки сельдерея – 1 пучок;
- петрушка (по желанию) – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- уксус – 0,5 л;
- масло – 0,5 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- лаврушка – 8 листочков;
- душистый и черный перцы – по 20 горошинок.
Технология изготовления:
- Для перца по-армянски на зиму нафаршировать плоды зеленью с чесноком. Это делать не обязательно, достаточно порезать на половинки, проложить с пряностями слоями. Предварительно чеснок почистить, разобрать на зубки, большие разрезать. Зелень измельчить ножом по 3-5 см.
- В емкость диаметром, достаточным для 8 плодов, влить уксус и рафинированное масло, ввести специи, соль, сахар, воду. Быстро закипятить, затем нагрев уменьшить, выложить подготовленный овощ одним слоем, пробланшировать в растворе 2-3 мин. Переваривать нельзя, должен стать лишь более гибким, не мягким. Вынуть из раствора, уложить в миску, прикрыть крышкой.
- Баночки простерилизовать в широкой кастрюле с водой, пока горячие, распределить по ним слоями зелень с чесноком и овощ. При этом нижний и верхний слои составляют пряности. Если основной ингредиент не разрезали, а фаршировали начинкой, то просто сложить.
Стараться оставить меньше пустот, чтобы хватило заливки. При необходимости можно долить в каждую баночку небольшое количество кипятка. Заполненные емкости снова поставить стерилизовать.
Горошинки специй из маринада достать ложкой, распределить по баночкам. Лавровый лист выловить и выбросить. Маринад закипятить, залить им перчики до краев. Разложить подготовленные крышечки. Стерилизовать 12-14 мин., начиная с закипания воды в большой емкости. Банки достать, закатать традиционным способом. Укутывать в данном случае не надо, достаточно выставить дном вверх до остывания.
Жареный
Продукты:
- перец – 10 шт.;
- масло – смазать сковородку;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубочка.
Технология изготовления:
- Для жареного болгарского перца на зиму плоды помыть, просушить, пожарить на масле целиком с плодоножками.
- Смешать измельченный чеснок, уксус, сахар и соль.
- В простерилизованную банку вилкой переложить овощ, утрамбовать.
- Полить чесночной заправкой, закатать подготовленной крышкой.
Печеные перчики
Компоненты:
- перец – 1 кг;
- масло – 50 мл;
- уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- петрушка – 2 ветки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.
Технология изготовления:
- Для запекания взять вымытые экземпляры с плодоножками. Противень выстелить фольгой, положить в 1 слой плоды, поставить в духовку при +200 °C на 30 мин., примерно в середине процесса перевернуть на другую сторону. После выпекания завернуть в фольгу, накрыть миской на 10 мин., чтобы пропарились.
- Смешать мелко нарезанные чеснок и петрушку, масло, уксус, соль. Овощи развернуть, дать немного остыть, очистить от кожуры, сердцевинок и семечек. Выделяющийся сок сливать в мисочку к чесночной заправке. Мякоть порезать полосочками.
- Для заготовки на зиму печеных перцев нужно на дно простерилизованных баночек положить острую специю, затем подготовленную мякоть, добавить заливку. Простерилизовать, накрыть крышкой, закатать. Если планируется подавать к столу в ближайшее время, то последняя манипуляция не нужна, достаточно накрыть мягкой крышечкой, поставить в холодильник на сутки.
В томате
Продукты:
- перец – 4 кг;
- томатный сок – 3 л;
- уксусная кислота – 9 ст. л.;
- чеснок – 2 шт.;
- масло – 0,5 ст.;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Последовательность выполнения действий:
- Для закатки на зиму перца в томатной заливке плоды помыть, вырезать серединки с семенами, нарезать большими ломтиками.
- Сок закипятить, ввести соль, сахар, кислоту, тщательно перемешать.
- Прокипятить, ввести давленый чеснок, кусочки овоща.
- Разлить по баночкам, закатать стандартным способом.
По-грузински
Компоненты:
- перец – 1 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- хмели-сунели, перчик молотый – по вкусу.
Технология изготовления:
- На зиму перец по-грузински готовится из нарезанных на 4-6 частей плодов.
- Перемешать их с измельченными чесноком и петрушкой, солью, сахаром, маслом, специями. Отложить на 1 час.
- Поставить на огонь, закипятить, накрыть крышечкой, проварить 15 мин., периодически мешая.
- Влить уксус, выключить плиту. Разложить по баночкам, закатать как обычно.
В масле
Компоненты:
- перец – 0,9 кг;
- уксус – 165 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растит. – 165 мл;
- вода – 350 мл.
Технология приготовления:
- Плоды почистить, порезать на 2-4 части.
- Закипятить вместе воду, сахар, соль и масло. Ввести уксус и нарезку, прикрыть крышкой.
- Когда начнет кипеть, интенсивность нагрева уменьшить, варить 7-10 мин., иногда перемешивая.
- Для приготовления перца в масле на зиму овощ аккуратно сложить в баночку (1 л), залить горячим раствором, закатать.
С медом
Продукты:
- перец – 1 кг;
- натуральный мед – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 5 зубочков;
- уксус – 80 мл;
- масло – 80 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый и черный перчик горошинками – по 5 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Для закатки на зиму перца с медом основной продукт очистить, нарезать полосочками.
- Чесночные зубчики измельчить.
- Все, кроме основного ингредиента, перемешать, закипятить.
- Добавить плоды, варить до полуготовности.
- Разложить по двум 0,5 л стерилизованным баночкам, закатать.
Болгарский перец на зиму можно сохранить несколькими способами. Особой популярностью пользуется консервация. По большинству рецептур получается блюдо, которое используется в качестве готовой к употреблению холодной закуски.
doma-v-sadu.ru