Рецепты от шефа

Закуска из перца и баклажанов на зиму рецепты – Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Содержание

Баклажаны с перцем на зиму

Помидоры пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами. Добавляем в сырой томатный сок с мякотью очищенный и пропущенный через мясорубку или чекнокодавилку чеснок, жгучий перец, ароматную гвоздику, лавровый лист, горошины черного душистого перца.

Следом к томатному пюре отправляем соль, сахарный песок, масло и уксус. Кастрюлю накрываем крышкой, отправляем вариться на умеренный огонь 15 -20 минут.

Пока томат кипит, нарезаем овощи для лечо. Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Затем каждую половинку делим еще на две или три части.

Баклажаны, тщательно вымытые под проточной водой, нарезаем брусочками длиной, как полоски перца.

В кипящее томатное пюре отправляем подготовленные пальчики из баклажанов с кусочками болгарского перца, варим на медленном огне приблизительно 15 минут после закипания. Готовность лечо можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой. Если она легко входит в овощи, значит, закуска на зиму готова.

Немедленно, чтобы овощи не успели развариться, кипящее лечо разложите в стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками. Оставьте на 12 часов, укутав теплым одеялом. После того, как лечо из баклажанов и болгарского перца остынет, уберите на хранение в кладовую или погреб.

Лечо из баклажанов и перца на зиму приготовила Ксения

horoshieretseptyi.ru

заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука

Недавно на даче делала заготовку на зиму из целых баклажанов в банках, этот рецепт консервирования баклажанов я нашла в старой записной книжке кулинарных рецептов моей мамы. Я заморозила баклажаны на зиму в морозилке (посмотреть здесь), рассказала про несколько способов, как приготовить печеные баклажаны и икру из баклажанов  (рецепт), дошла очередь до закатки целых баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами.

 

Вкусные консервированные баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту целыми или порезать на крупные куски с перцем, помидорами и луком в виде салата. Рецепты консервирования баклажанов в чем-то похожи друг на друга, эта закрутка в банках интересна тем, что овощи в нем указываются в штуках (среднего размера), а не весом. 

Для рецепта консервирования баклажанов нам понадобятся:
  • баклажаны – 14 штук
  • сладкий болгарский перец – 14 штук
  • помидоры свежие – 17 штук
  • лук репчатый – 3 большие луковицы
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль – 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 1 стакан
  • уксусная кислота (эссенция) – 1 чайная ложка
  • вода – 20 чайных ложек                                                                                                                                                  
как приготовить баклажаны на зиму по этому рецепту
  1. Овощи хорошо вымыть. У целых баклажанов удалить плодоножки, сами баклажаны проколоть вилкой.
  2. Болгарский перец (я использовала разных цветов, и красного, и зеленого, и желтого) очистить от семян и порезать дольками, можно эти дольки разрезать еще пополам.
  3. Помидоры тоже порезать крупными дольками.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами или дольками. Мне последний способ кажется более красивым.                                                                                                                  
  5. Подготовленные баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры сложить в большую кастрюлю, мне понадобилась для указанного количества овощей большая 10 литровая алюминиевая кастрюля с крышкой. Постараться половину томатов уложить на дно, из них быстрее, чем у остальных овощей начинает выделяться сок.
  6. Добавить к баклажанам воду, растительное масло, сахар, соль и уксус. Если уксус добавлять в конце приготовления баклажанов, то они получаются более разваренными, что делает эту закуску не такой привлекательной внешне. Советую сначала развести уксусную эссенцию с указанным количеством воды, а потом полить им все овощи сверху.                                                                                                                                                         
  7. На среднем огне дождаться, когда овощи с баклажанами выделят сок и закипят (их нужно накрыть крышкой) и тушить на медленном огне 1 час. В процессе приготовления менять местами целые баклажаны снизу и сверху.                                                                                                                                                                                                      Очень скоро выделившимся соком покроются все маринованные овощи для этой закуски из баклажан на зиму.                                                                                                   
  8. Пока баклажаны, перец, помидоры и лук готовятся, нужно подготовить стеклянные банки, хорошо их помыть и простерилизовать. Завинчивающиеся крышки или крышки для закатки под ключ залить кипятком, можно несколько минут покипятить их в ковше.
  9. Баклажаны с перцем, овощами и образовавшимся маринованным соусом                                                                                                           разложить по банкам и закрутить крышками на зиму, вот и мое фото,

если вы уже заметили, при нажатии на картинку можно посмотреть все картинки сразу в слайд шоу 😉

 

Этот пошаговый фото рецепт я делала в первую партию заготовки этой закуски из баклажан и уксус положила в конце приготовления овощей, поэтому они немного потеряли форму.  Поэтому в начале рецепта, в описании, советую класть уксус сразу в баклажаны.

 

А в комментариях или на почту жду от своих любимых читателей рецепты, как еще можно заготовить консервированные, маринованные, соленые закуски из баклажан на зиму. Обязательно их опубликую в этой или отдельной статье.

 

 

Взяла на заметку еще несколько рецептов заготовок из баклажанов на зиму у Елены Баженовой:

  1. консервированные жаренные баклажаны и помидоры

 

2.  зимняя закуска: баклажаны в томатном соусе

 

Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.

zapisnayaknigka.ru

Рецепт: Закуска на зиму из запеченных баклажанов

Ингредиенты:
баклажаны – 3 кг;
томаты – 1 кг;
перец болгарский – 1 кг;
чеснок – 3-5 зуб.;
масло растительное – 100 мл.;
соль – 2 ст.л.;
сахар-песок – 2 ст.л.;
уксус 9% – 3 ст.л.;
зелень петрушки – по вкусу

Хочу поделиться с вами очень вкусным и проверенным рецептом зимней заготовки из баклажанов…

Готовлю я эту чудесную овощную закуску каждый год, надеюсь и вам она придется по вкусу. Сама закуска готовится довольно просто и быстро, самый трудоемкий и долгий процесс заключается в предварительной подготовки овощей. Но если вы все таки решитесь и приготовите данную закуску, то я более чем уверенна, не пожалеете свое затраченное время. Итак, приступим…
Первым делом, как я уже говорила, подготовим все овощи. Перец необходимо помыть…

Удалить семена, разрезать его вдоль и выложить срезом вниз на смазанный маслом противень…

Ставим в духовку и запекаем при 200*с, пока они не подрумянятся и у них не начнет вздуваться кожица…

Складываем готовые перцы в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем до остывания. Такой способ поможет нам позже с легкостью избавиться от шкурки.
Баклажаны моем…

Срезаем хвостики и режем пополам. Выкладываем опять же на смазанный маслом противень срезом вниз. Сверху их смазываем растительным маслом при помощи кисточки…

Запекаем при 200*с пока они не станут мягкими…

Складываем их в глубокую чашку и даем немного остыть. За это время с них выделиться сок, который нужно будет слить.
Помидоры моем…

Делаем крестообразный надрез с одной стороны и заливаем их кипятком на пару минут. После чего с легкостью удаляем у них шкурку…

И нарезаем кубиками…

К тому времени перец уже остыл, удаляем у него шкурку и так же режем кубиками…

Теперь очищаем от шкурки остывшие баклажаны и тоже мелко шинкуем…

Очищаем чеснок…

И пропускаем его через пресс…

Теперь, когда все готово и самый длительный процесс позади, приступаем к основному этапу.
В казан или любую другую посуду с толстым дном, выкладываем помидоры…

Доводим их до кипения, слегка убавляем огонь и развариваем помидоры, пока они не начнут превращаться в пюре ( можно в процессе пройтись толкушкой ). Это занимает обычно в среднем 15 минут…

Затем добавляем чеснок, масло, соль, сахар, молотый перец и зелень ( я про нее, что-то в этот раз подзабыла )…

Перемешиваем и кипятим 5 минут. Затем отправляем сюда измельченные баклажаны…

И перец…

Хорошо перемешиваем и кипятим массу на среднем огне, периодически помешивая 15 минут. Добавляем уксус…

Еще раз все перемешиваем и выключаем. Раскладываем готовую закуску по стерильным баночкам. Из данного количества у меня выходит 5 банок по 0,5 литра…

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Ну и конечно я оставляю немного на пробу…

Закуска получается очень вкусная, нежная и непременно понравится любителям баклажанов. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Закуска из баклажанов на зиму: рецепты приготовления…

Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото: закрываем баклажаны на любой вкус

Трудно представить себе полочку с заготовками на зиму, без парочки баночек консервированных баклажан. Если же вы не любите баклажаны — значит, вам не доводилось пробовать баклажанную консервацию с перцем или помидорами. Баклажанные консервы всегда получаются удачными и не «взрываются».

Ниже приведены ТОП-3 самых вкусных рецептов консервирования баклажан. Каждый гурман сможет найти для себя подходящий рецепт. Вкусовые особенности блюд варьируются от нежных и тающих во рту до жгуче-острых.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото: готовим закуску из баклажан и болгарского перца

Этот рецепт полюбят любители нежных и неострых угощений. Баклажаны приготовленные таким способом получаются сладковатыми за счет того, что в них не используются приправы и острые продукты. Такую закуску лучше всего подавать к мясным блюдам, хотя можно и на хлеб намазать в качестве перекуса.

Ингредиенты:

баклажаны — 4 кг
болгарский перец — 1 кг
морковь — 1 кг
лук — 400 г
чеснок — 3 зубчика
пучок зелени — 1 (можно добавить больше по-вкусу)
растительное масло — 200 мл уксус — 100мл
сахар — 1 столовая ложка
соль — 2 столовые ложки
Приготовление:

1. Отбираем баклажаны, обрезаем с них хвостики, моем. Затем баклажан прокалываем вилкой по основанию всего плода и варим в кипящей воде с солью. Время варки зависит от размера баклажана, в среднем это от 5 до 10 минут.

2. Затем баклажаны нужно поместить под пресс, чтобы выпустить лишнюю жидкость из них.

3. Подготовленные баклажаны чистим от кожуры и режем кубиками среднего размера.

4. Осталось подготовить остальные овощи. Кубиками режем перец, мельчим лук и зелень, трём морковь. Складываем продукты в общую посудину с баклажанами.

5. К этой массе добавляем мелко порезанный чеснок, который придаст аромат закуске.

6. Овощную массу нужно посолить, добавить сахар, уксус и растительное масло, затем убираем посудину с содержимым в холодильник на два часа.
7. Через два часа разложить закуску в банки и поставить стерилизовать на 50 минут. Затем банки с закуской можно закатать.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото: закрываем баклажаны с помидорами

Этот рецепт баклажанов относительно нейтральный: если добавить побольше горького перца — закуска выйдет острой, а можно и не добавлять горький перец вовсе.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 кг
помидоры — 1 кг
чеснок — 3 зубчика
стручок горького перца (для поклонников остренького)
уксус — 2 столовые ложки
сахар — 1 столовая ложка

соль — 2 столовые ложки
Способ приготовления:

1. Отбираем и моем баклажаны.
2. Режем средними кубиками, засыпаем солью на полчаса, чтобы убрать горечь.

3. Протушить кубики на подсолнечном масле 7 минут.
4. Затем приступим к остальным продуктам. Режем помидоры ломтиками, мельчим чеснок и горький перец.

5. В отдельную посудину выкладываем все продукты, добавляем к массе соль, сахар, уксус и все это перемешиваем.
6.Расскладываем заготовку в банки и отправляем банки стерилизовать на 25 минут.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото: готовим закуску по грузинскому рецепту

Это непривычное для нас блюдо грузинской кухни, для тех, кто предпочитает острые закуски. Баклажаны закрытые по этому рецепту станут отличным дополнением, в качестве закуски, для алкогольных напитков.

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 килограмм,
Оливковое масло — 400 миллилитров,
Винный уксус — 5 столовых ложек,
Лук — 1 головка,
Чеснок — 1 головка,
Перец чили — 3−4 стручка,

Лавровый лист — 4 штуки,
Гвоздика — 4 штуки,
Семена фенхеля — 1 столовая ложка,
Семена кориандра — 1 столовая ложка,
Зерна горчицы — 1 столовая ложка,
Мед — 150 граммов.
Способ приготовления:

1. Баклажаны отбираем, моем, режем толстыми кольцами. Затем выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и запекаем на протяжении 20 минут, при температуре 200 градусов.

2. Лук, чеснок и перец чили мельчим. Выкладываем на сковороду и жарим до появления золотистой корочки у лука, в процессе жарки добавляем приправы.

3. Приступаем к маринаду. На слабом огне нужно растопить мёд до жидкой консистенции, затем добавить к нему оливковое масло, уксус и соль — довести до кипения.

4. В предварительно простерилизованные банки выкладываем кольца баклажанов с добавлением зажарки, после чего банки с баклажанами заполняем маринадом. Заготовка готова к закрутке.

Аппетитные закуски из баклажанов на зиму

Одним из самых любимых овощей многих хозяюшек всегда будет оставаться баклажан. Это уникальный овощ, ведь именно он может стать основой для десятков интереснейших блюд в сезон.

Жареные, пареные, квашеные, маринованные, соленые, острые, пикантные — синенькие станут самой незаменимой закуской на вашем столе. Баклажаны могут быть чудесным дополнением к ужину, либо к праздничному столу.

А так же овощ с легкостью поддается консервированию как основной ингредиент, либо же в составе различных салатов. Недозревшие плоды содержат в себе большое количество солей калия.

Именно баклажаны являются полезными для организма, потому что питают дополнительным кислородом наше сердце.

Ниже мы представим вам несколько вариантов закуски из баклажанов на зиму, а вы уже сами выберете для себя подходящие рецепты.

Острая закуска из баклажанов

Такой салат является незаменимым снадобьем для любителей чего-то остренького. Он прекрасно может подойти к мясным, овощным либо же рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны — 9−10 шт.;
  • Болгарский перец (красный) — 6 шт.;
  • Перец чили — 2 шт.;
  • Чеснок — 10−12 зубчиков;
  • Соль не йодированная — 1 ч. ложка;
  • 9% укус — ½ стакана;
  • Жидкий мед — 70−80 г;
  • Масло подсолнечное — ½ стакана.

Приготовление закуски на зиму начинается с подготовки баклажанов. Хорошенько промыв их под водой, отрезаем хвостики и шинкуем на кружочки, толщина которых полсантиметра.

Существует два принципа приготовления баклажанов: либо их можно обжарить на сковороде с добавлением масла, либо же запечь в духовке. Результат будет одинаковым, но второй вариант гораздо сэкономит ваше время.

Итак, для запекания в духовке берем большой противень, на дно которого укладываем пергаментную бумагу.

Сверху на нее выкладываем кружочки баклажанов, укладывая их плотно между собой и предварительно пропитав маслом. Ставим противень в горячую духовку минут на 30. Если за один раз все не поместилось, можно запечь баклажаны в несколько подходов.

Пока баклажаны готовятся, у нас есть немного свободного времени, которое мы можем посвятить приготовлению остренького соуса. Первоначально очищаем чеснок, сладкий и горький перцы.

Идеальным вариантом будет их измельчение с помощью блендера. Если же такая техника отсутствует, то можно воспользоваться мясорубкой.

Затем в измельченные овощи добавляем мед, 9% уксус и соль. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов, баклажаны запекаются. Остается подготовить банки: их нужно простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Банки начинаем заполнять таким образом: первоначально на дно наливаем немножко острого соуса, дальше слоями выкладываем баклажаны, пропитывая каждый слой ложкой соуса.

Заполненные баночки прикрываем крышками и устанавливаем их в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли лучше прикрыть небольшим полотенчиком. После закипания ждем 15 минут и вынимаем банки.

Закатав крышки, необходимо перевернуть баночки и укутать их чем-то утепленным. Когда банки остынут, их можно убрать в подвал. Но огромный плюс этого рецепта закуски из баклажанов на зиму в том, что такой салат можно хранить даже в квартире.

Немного другой вариант приготовления острых синеньких смотрите в видео:

«Тещин язык» на зиму

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны — 10 шт.;
  • Томаты — 15 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Болгарский перец (красный) — 6 шт.;
  • Чеснок — 12 зубчиков;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан;
  • 9% уксус — ½ стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль (не йодированная) — 5 ч. ложек.

Процесс приготовления закуски из баклажанов «Тещин язык» на зиму не так сложен, как кажется на первый взгляд. Средние плоды баклажанов промываем теплой водой и убираем хвостики. Режем их колечками, толщиной по полсантиметра.

Перед тем, как перейти к приготовлению салата, нужно убрать горький привкус из баклажанов. Высыпаем их в глубокую чашку либо кастрюлю и посыпаем солью. Оставляем на полчаса, затем моем их под водой.

Пока баклажаны лежат в соли, занимаемся остальными ингредиентами. Удаляем хвостики и остатки семян из сладкого и горького перцев. Очищаем чеснок. Так же нам нужно удалить кожицу из томатов.

Чтобы это сделать было проще, первоначально помидоры нужно отправить в кипящую воду минуты на 2, а затем переместить в холодную. Теперь для снятия кожицы много времени не уйдет.

Овощи, которые мы подготовили, пропускаем через мясорубку либо же измельчаем блендером. Эффект будет одинаковым.

Берем объемную кастрюлю (в идеале можно воспользоваться казаном), выкладываем туда полученную овощную смесь и ставим на сильный огонь. Даем возможность закипеть и добавляем туда масло, соль, уксус и сахар. Опять доводим до кипения и выкладываем туда баклажаны. Тушить нужно на минимальном огне около 30 минут.

Пока салат из баклажан на зиму готовится, обрабатываем банки паром и кипятим крышки. После того, как «Тещин язык» приготовился, раскладываем салат в баночки и закатываем. Затем банки нужно перевернуть и утеплить. После остывания можно убирать на хранение до зимы.

Закуска из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

  • Средний баклажан — 5 шт.;
  • Средний кабачок — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 150−200 г;
  • Чеснок — 7 зубков;
  • Томаты (крупные) — 10 шт.;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль (не йодированная) — 1 ч. ложка;
  • Лимонка — ¼ ч. ложки;
  • Перец душистый — по вкусу.

Рассмотрим весь процесс приготовления закуски из кабачков и баклажанов на зиму, не упустив ни одной важной детали. Кабачки для салата обязательно берем молодые, соответственно кожицу с них можно не снимать.

Нарезаем их на меленькие кубики и отправляем на сковороду для обжарки. Доводим до полуготовности и отставляем в сторонку.

Баклажаны нужно обжарить таким же образом, только предварительно нужно снять кожицу. Посыпать их солью. Ждать, пока уйдет горечь, не нужно.

Очень важно наблюдать, чтобы овощи во время готовки не превратились в кашу. Лучше немножко не дотушить, чем перестараться.

Дальше подготавливаем лук и томаты. Лук очищаем от кожуры, режем полукольцами, выкладываем в казан и обжариваем в подсолнечном масле. Томаты при желании очищаем от кожицы.

Режем мелкими кусочками и добавляем их к луку. Даем возможность выпариться лишней жидкости, после чего добавляем кабачки и баклажаны.

К овощам добавить соль и душистый перец, все тщательно перемешать, но старайтесь не нарушать структуру овощей. Протушить на слабом огне примерно минут 10. Добавляем чеснок и лимонку, томим минут 5. На этом приготовление салата заканчивается.

Салат из баклажан и кабачков выкладываем в предварительно подготовленные банки. Ставим их в глубокую кастрюлю и стерилизуем 45 минут на слабом огне. Закатываем крышки машинкой, переворачиваем баночки и закрываем их теплым пледом. После охлаждения можно убирать в подвал либо кладовку.

Заготовка по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Средний баклажан — 5−7 шт.;
  • Морковь — 150−200 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец болгарский — 4 шт.;
  • Сахарный песок — 8 ч. ложек;
  • 9% уксус — ¼ стакана;
  • Лук репчатый — 150−200 г;
  • Растительное масло — ¼ стакана;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Кориандр молотый — 2 ч. ложки;
  • Корейская приправа — 1 ч. ложка;
  • Перец душистый — ½ ч. ложки;
  • Соль не йодированная — 2 ч. ложки.

Рецепт приготовления закуски из баклажан по-корейски на зиму очень интересный, рассмотрим все этапы подробно.

Готовку салата начинаем с подготовки баклажанов. Тщательно промыв их, удаляем хвостики и нарезаем тонкими удлиненными полосками. Выкладываем их в отдельную глубокую чашку, добавляем соль и оставляем на час для избавления от горечи.

Спустя час удаляем лишний сок с овощей и обжариваем их на растительном масле небольшими порциями. Так они будут значительно быстрей готовиться и приобретать красивый цвет.

Морковь очищаем от кожуры и мельчим ее на терке длинной соломкой. После этого необходимо подержать в кипятке пару минут, отбросить через дуршлаг и удалить лишнюю жидкость.

Лук и перец нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки, а перец чили режем меленькими кусочками.

Берем довольно глубокую чашку. Выкладываем туда все измельченные овощи, включая баклажаны. Затем добавляем необходимые специи, сахар и 9% уксус. Все хорошенько мешаем, сверху накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на пять.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму должен постоять и промариноваться.

В течение этого времени нужно подготовить баночки. Их обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Спустя 5 часов перемещаем закуску в банки, прикрываем их крышками.

Банки с салатом ставим в кастрюлю и стерилизуем 25 минут. Затем закатываем салат, даем остыть в перевернутом виде. После чего можно убирать к остальным заготовкам на зиму.

Закусочный салат из синеньких с грибами

Ингредиенты:

  • Средний баклажан — 2 шт.;
  • Цукини — 250 г.;
  • Томаты — 350 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Грибы шампиньоны — 200 г;
  • Перец болгарский (красный) — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Соль не йодированная — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Масло оливковое — 30−40 г;
  • Уксус винный — 25 мл.

Для приготовления салата-закуски из баклажан с грибами на зиму нужно использовать исключительно молодые овощи. Соответственно чистить и удалять семена у них не нужно. Цукини и баклажаны нарезаем небольшими кубиками в отдельные чашки.

Репчатый лук и болгарский перец нарезаем средними пропорциональными кусочками.

Из томатов удаляем кожицу. Для этого первоначально на пару минуточек опускаем их в кипяток, а затем переносим в холодную воду. Их тоже режим на кубики. К помидорам добавляем раздавленный чеснок и мелко шинкованный перец чили.

Теперь занимаемся грибами. Мелкие плоды оставляем, а крупные делим на несколько частей. Грибы не забывайте очень хорошо мыть, чтобы весь песок и грязь ушли.

Берем казан, наливаем в него оливковое масло и высыпаем лук. Спустя несколько минут добавляем к нему абсолютно все овощи, специи и грибы. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 25.

Готовый салат из баклажанов с шампиньонами на зиму раскладываем в банки, которые предварительно были обработаны паром. Баночки опускаем в глубокую кастрюлю и стерилизуем около 15 минут.

Закатываем крышки, переворачиваем банки с закуской на зиму и накрываем их пледом. Даем остыть, после чего можно убирать.

Советы хозяйкам

  1. Для того чтобы убрать горечь с баклажанов, их нужно пересыпать солью и подержать так минут 30. После этого их можно готовить;
  2. Для консервации используйте молодые плоды. Если они уже созрели, то перед приготовлением нужно удалить кожицу и косточки;
  3. Большинство салатов из баклажанов включают в себя острый перец. Если вы его не любите, можете просто исключить этот ингредиент. Салат будет не менее вкусным, но не такой острый;
  4. Чтобы баклажаны не превратились в кашу, не поддавайте их долгой термической обработке. Молодые плоды готовятся очень быстро.

Вот такие рецепты приготовления, каждый из которых по-своему интересен. Выберите свой или, возможно, даже не один, а несколько, чтобы радовать чудесными закусками из баклажанов всю семью зимой.

omj.ru

Баклажаны и перец на зиму

“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }
Насыщенный острый вкус баклажан в соусе из перцев оценят любители пряных блюд. Заготовить такую закуску на зиму достаточно легко.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 600 г
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Уксус 9% – 1/2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1/2 стручка
  • Сахар – 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций – 0,5 литра
Время приготовления – 2 ч

Баклажаны и перец на зиму: как приготовить

Вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Нарезать овощи продолговатыми крупными брусочками. Посыпать солью, оставить на 1 час настаиваться.
Промыть перцы, вырезать плодоножки и извлечь семена. Очистить зубчики чеснока. С помощью мясорубки перемолоть острый и сладкий перец вместе с чесноком. В смесь давить соль и сахар. Потом ввести растительное масло, уксус, тщательно перемешать.
Образовавшуюся массу необходимо проварить около 6 мин.
Затем промыть ломтики баклажан от соли, дать немного стечь. Высыпать в емкость с кипящим соусом из перцев. Вместе тушить все еще 6 минут.
В простерилизованную банку насыпать баклажаны с перцем. Прокипяченной крышкой закатать емкость. Потом нужно ее перевернуть, накрыть одеялом. На хранение поместить в холодное затемненное место. Приятного аппетита!

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:


Комментарии:

  • Автор: Ирина Добавлено Сентябрь 8, 2015 в 12:40

    Девочки, не мало ли 6 минут кипячения в соусе?

    Ответить

pojrem.ru

Закуска из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов получается остренькая и в меру сладкая. Этот рецепт я нашла случайно на просторах интернета. Рецепт сразу показался мне интересным, в связи с этим я приготовила двойную порцию данного салата и не прогадала. Половина нормы тут же была съедена, а вторая половина закатана на зиму.

Для приготовления закуски из баклажанов на зиму нам понадобится:

750 г баклажанов без хвостиков;
750 г очищенного сладкого перца;
растительное масло для обжарки.
Для маринада:
200 г сахара;
150 мл уксуса 9%;
1 ст. л. соли;
1 головка чеснока;
1 жгучий перец.

Очищенные перцы обжарить на растительном масле, разрезать на 4-5 частей. По желанию перцы очистить от кожуры.

Очищенные перцы обжарить на растительном масле, разрезать на 4-5 частей. По желанию перцы очистить от кожуры.

Баклажаны нарезать кружочками и посолить. Дать немного постаять и отжать от образовавшегося сока. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Баклажаны нарезать кружочками и посолить. Дать немного постаять и отжать от образовавшегося сока. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Для приготовления маринада смешать сахар, уксус, соль, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и мелко рубленный острый перец.

Для приготовления маринада смешать сахар, уксус, соль, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и мелко рубленный острый перец.
Взять кастрюльку и начать выкладывать слоями нашу будущую закуску: баклажаны, маринад, перец, маринад, баклажаны и так далее, чередуя наши слои. Выкладывать до тех пор, пока не закончатся наши ингредиенты.

Берем кастрюльку и начинаем выкладывать слоями нашу будущую закуску: баклажаны, маринад, перец, маринад, баклажаны и так далее, чередуя наши слои. Выкладываем до тех пор, пока не закончатся наши ингредиенты.

Отправить салат в холодильник на сутки. Далее можно закуску из баклажанов либо дегустировать, либо  закатать на зиму. Для консервирования салат выложить в простерилизованные банки и стерилизовать 40-50 минут, закатать ключом, перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Такая аппетитная закусочка из баклажанов своим вкусом и яркими красками украсит Вашу зиму.

Отправить салат в холодильник на сутки. Далее можно закуску из баклажанов либо дегустировать, либо  закатать на зиму. Для консервирования салат выложить в простерилизованные банки и стерилизовать 40-50 минут, закатать ключом, перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Такая аппетитная закусочка из баклажанов своим вкусом и яркими красками украсит Вашу зиму.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *