Рецепты от шефа

Закуски на зиму из помидоров рецепты – Закуски из помидор на зиму: фото рецепты домашних заготовок

Содержание

Закуска из помидор на зиму

Закуска из помидор на зиму – заготовка, любимая многими хозяйками, так как эти овощи обладают ни с чем не сравнимым, превосходным вкусом, а количество их сортов сложно сосчитать. Употреблять закуску в пищу можно как в холодном, так и в горячем виде, а так же добавлять в первые блюда для улучшения их вкуса и аромата. Кроме того, это замечательное блюдо просто кладезь витаминов.

А как приятно насладиться вкусной закуской семьей или угостить изысканным блюдом долгожданных гостей.

Помидорами рекомендуют дополнять пищу людям с нарушениями обмена веществ, так же они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пектиновые вещества плодов понижают уровень холестерина, подавляют рост бактерий.

Закуска из помидор на зиму – с рисом

Приготовив закуску по этому рецепту, Вы получите полноценный гарнир.

Он порадует Ваших домочадцев и гостей необычным, насыщенным вкусом. А Вас выручит не один раз, когда готовить что-то просто нет времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры 4 кг.
  • Рис 2 стакана
  • Морковь (очищенная) 1 кг.
  • Лук репчатый (очищенный) 1 кг.
  • Растительное масло 520 гр.
  • Перец болгарский сладкий 1 кг.
  • Перец черный горошком
  • Соль 3 ст. ложки
  • Сахар 220 гр.

Приготовление:

  1. Рис промыть.
  2. Замочить рис в холодной воде на несколько часов.
  3. Морковь нашинковать на крупной терке.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Томаты вымыть. Нарезать мелкими кубиками.
  6. Подготовить кастрюлю с толстым дном.
  7. Прогреть в ней масло растительное.
  8. Выложить морковь, обжаривать в течении 15 минут.
  9. Добавить томаты и рис.
  10. Накрыть кастрюлю крышкой. Тушить овощи, не размешивая на медленном огне до готовности.
  11. Подготовить банки и разложить в них закуску.
  12. Прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут.
  13. Слить образовавшийся сок из банок.
  14. Приготовить на нем маринад.
  15. Залить закуску маринадом.
  16. Закатать банки.
  17. Убрать на хранение.

Закуска из помидор на зиму – «Аппетитка»

Название этой закуски звучит так не спроста. Пикантный, насыщенный вкус аромат несомненно вызовут у Вас желание съесть ее еще и еще раз.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг.
  • Чеснок (очищенный) 2 головки
  • Красный острый перец 2 стручка
  • Морковь (очищенная) 1,5 кг.
  • Сахар 200 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Соль 2,5 ст. ложки

Приготовление:

  1. Овощи для маринования помыть.
  2. Томаты, чеснок и острый перец измельчить на мясорубке.
  3. Добавить соль, сахар, растительное масло.
  4. Поставить вариться закуску на 1 час.
  5. Морковь измельчить на крупной терке.
  6. Добавить к томатам морковь.
  7. Тушить еще 30 минут.
  8. Наполнить стерилизованные банки закуской.
  9. Закатать жестяными крышками.

Закуска из помидор на зиму – по-грузински

Как и все рецепты грузинских блюд, эта закуска содержит много зелени, чеснока и специй и придется по вкусу всем мужчинам, без исключения.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг.
  • Петрушка 200 гр.
  • Сельдерей 200 гр.
  • Перец чили 1 шт.
  • Укроп 120 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Вода 3 стакана
  • Соль 1 ст. ложка
  • Лист лавра

Приготовление:

  1. Овощи для маринования помыть.
  2. Мелкие, помидоры проколоть в холодной воде.
  3. Дать соку из них стечь в воду, но не выжимать.
  4. Зубки чеснока разрезать на 4 части.
  5. Стручок перца нарезать полукольцами.
  6. В кастрюлю налить воду с соком помидор. Довести ее до кипения.
  7. Положить в кастрюлю пучки сельдерея, петрушки, лавровый лист и перец – проварить пять минут.
  8. Вынуть зелень, охладить.
  9. Отвар посолить.
  10. В подготовленные банки уложить плотными рядами помидоры.
  11. В процессе укладки томатов заполнять все промежутки веточками зелени, а также чесноком и перцем.
  12. Наполненные банки залить рассолом.
  13. Закрыть банки поставить остывать в сухое место.

Закуска из помидор на зиму – «Пальчики оближешь»

Особенность этого рецепта в использовании лука, который придаст широко известной закуске под названием «Пальчики оближешь» новый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры (среднего размера) 2 кг.
  • Репчатый лук (очищенный) 4 головки
  • Масло растительное 100 мл.
  • Перец черный горошком
  • Лист лавра
  • Вода 2 литра
  • Уксус 20 мл.
  • Соль
  • Сахар 200 гр.

Приготовление:

  1. Овощи для маринования помыть.
  2. Помидоры нарезать пополам.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Выложить лук средним слоем на дно банки.
  5. Добавить в банки несколько ложек растительного масла.
  6. Вложить помидоры в банку срезом вверх.
  7. Добавить по листку листа лавра и горошине черного перца.
  8. Приготовить рассол добавив в воду с сахаром и солью.
  9. Разлить рассол в банки.
  10. Поставить подготовленные, прикрытые крышками банки пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
  11. Плотно закупорить крышки..

Закуска из помидор на зиму с кабачком и репчатым луком

Маринованная закуска на зиму, основным ингредиентом которой является помидор дополненный свежим кабачком и репчатым луком. Такая маринованная закуска из помидора, кабачка и лука – отлично подойдет и для повседневных и для праздничных обедов.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Кабачок молодой – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 2 пучка
  • Перец чили (нарезанный колечками) – 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Уксус столовый 9 % – 15 мл
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Овощи для маринования помыть.
  2. С кабачка срезать плодоножку. Нарезать плод кружочками толщиной 1 см.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Чеснок мелко порубить ножом.
  6. Помидоры нарезать на дольки.
  7. Зелень перебрать и мелко покрошить ножом.
  8. На дно стерилизованной банки положить свежую зелень.
  9. Следующим слоем выложить чеснок и душистый перец горошком.
  10. Добавить перец чили и лавровый лист.
  11. Банку наполнить нарезанными ингредиентами.
  12. Залить банку кипятком.
  13. Накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
  14. Кипяток слить в кастрюлю.
  15. Добавить соль и сахарный песок.
  16. Вода должна закипеть, а специи полностью раствориться.
  17. Кастрюлю снять с плиты, влить уксус.
  18. Маринадом залить овощи в банке.
  19. Банки закатать специальным ключом.

Закуска из помидор на зиму – «Пикантная»

Вкуснейшая острая закуска на основе помидоров и баклажан. Закуску можно приготовить как для употребления в пищу на следующий день после приготовления, так и для зимнего хранения. Рецепт выгодно отличается простотой приготовления, острым, пикантным вкусом и прекрасно подходит для мясных блюд и картофельных гарниров.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Баклажаны 1 кг.
  • Зелень 100 гр.
  • Чеснок (очищенный) 100 гр.
  • Перец болгарский 300 гр.
  • Перец горький 3 шт.
  • Уксус 9 % 80 мл.
  • Растительное масло 80 мл.
  • Сахар 80 гр.
  • Соль 2 ст. ложки

Приготовление:

Овощи для маринования помыть.

Баклажаны слегка приварить в течении 3-4 минут.

Достать баклажаны и охладить в холодной воде.

Нарезать баклажаны кольцами.

Помидоры нарезать кольцами.

Приготовить заливку для закуски из пропущенного через мясорубку перца, чеснока, нарезанной зелени, сахара, соли, растительного масла и уксуса.

Выложить в банки ингредиенты слоями:

  1. Помидоры:
  2. Баклажаны;
  3. Заливка.

Продолжить до верха банки.

Поставить подготовленные, прикрытые крышками банки пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Плотно закупорить банки.

Закуска из помидор на зиму – «Ароматная»

Вкусная закуска на зиму, которая порадует Вас не только ароматом лета, но и эффектным видом.

Ингредиенты:

  • Томаты 2 кг.
  • Перец болгарский 420 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 3 ч. ложки
  • Уксус 0,5 ч. ложки
  • Черный молотый перец
  • Лист лавра 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи.
  2. Помидоры вымыть. Нарезать крупными дольками.
  3. Перец вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Лук очистить и мелко нарезать.
  5. Емкости промыть.
  6. Поставить воду на плиту, довести ее до кипения.
  7. Овощи выложить в банки слоями.
  8. Сверху засыпать сахар песок, соль, лавровый лист.
  9. Залить овощи кипятком, закрутить крышками.
  10. Тару опустить в кастрюлю, по плечики залить кипятком, проварить 15 минут.
  11. Вынуть баночки.
  12. Аккуратно открутить крышки, в каждую банку влить уксус.
  13. Закрутить крышками, оставить в комнате для охлаждения.

Закуска из помидор на зиму – «Ведьма»

Рецепт закуски с необычным названием «Ведьма» интригует своим составом, ведь в ней используются красные и зелёные помидоры в сочетании со свеклой. А вкус закуски заколдует всех, кто попробовал ее хотя бы раз.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) 1 кг.
  • Помидоры (красные) 0,5 кг.
  • Перец болгарский (красный) 0,5 кг.
  • Морковь (очищенная) 0,5 кг.
  • Свекла (очищенная) 0,5 кг.
  • Лук репчатый 0,5 кг.
  • Масло растительное 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Уксус 2 ч. ложки
  • Чеснок 2 головки
  • Перец красный горький молотый по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи для маринования помыть.
  2. Свеклу натереть на крупной терке.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Помидоры двух видов нарезать на дольки.
  5. Лук очистить и нарезать на полукольца.
  6. Перец нашинковать соломкой.
  7. Чеснок измельчить.
  8. В посуде подходящего размера аккуратно перемешать все овощи.
  9. Перец чили и специи добавить по вкусу.
  10. Добавить растительное масло и довести до кипения.
  11. Уменьшить огонь и варить закуску в течении 30 минут.
  12. За 1 минуту до окончания приготовления добавить в закуску уксус.
  13. Наполнить стерилизованные банки закуской.
  14. Закатать жестяными крышками.

Закуска из помидоров на зиму – «По-корейски»

Острая закуска из помидоров – это прекрасное дополнение к обеденному столу. А рецепт помидоров по-корейски в качестве пикантной закуски пойдет просто «на ура» на праздничных застольях.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Перец болгарский 4 шт.
  • Морковь ( очищенная) 3 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Зелень по вкусу
  • Уксус 100 мл.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар 100 гр.

Приготовление:

Овощи для маринования помыть.

Перец очистить от семян.

Чеснок очистить.

Перец, морковь и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Зелень перебрать и мелко покрошить ножом.

Выложить полученную массу в отдельную миску.

Смешать все с солью, сахаром, маслом и 9% уксусом.

Зелень измельчить отдельно.

Помидоры порезать дольками.

Положить порезанные помидоры в трехлитровые банки до половины.

Если помидоры маленькие, то будет достаточно порезать их пополам. Чтобы закуска выглядела красиво, следует выбирать томаты приблизительно одного размера.

Засыпьте сверху измельченную овощную массу, а затем – зелень.

Закрыть банку, перевернуть ее и оставить на 8-9 часов в холодильник.

Закуска готова, а в холодильнике она простоит и до зимы.

Закуска из помидор на зиму – из зеленых помидор

Простой в приготовлении рецепт закуски из зеленых помидор не требует варки и стерилизации, поэтому придется по душе многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры 1 кг.
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Зелень петрушки 20 гр.
  • Уксус яблочный 70 мл.
  • Перец черный молотый
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Овощи для маринования помыть.
  2. Помидоры разрезать на четыре части.
  3. Зелень перебрать и мелко покрошить ножом. Добавить к помидорам.
  4. Добавить специи: сахар, соль, немного черного перца.
  5. Чеснок пропустить через пресс, добавить к помидорам.
  6. Заправить закуску уксусом.
  7. Тщательно все перемешать.
  8. Закрыть емкость с заготовкой крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  9. Разложить помидоры с соком по банкам.
  10. Плотно закупорить полиэтиленовыми крышками.
  11. Хранить закуску в холодильнике.

Закуска из помидоров на зиму с хреном

Количество хрена и чеснока в этом рецепте можно менять в зависимости от предпочтений Вашей семьи. Кроме того, вкус можно регулировать количеством помидор.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг.
  • Чеснок 3 головки
  • Хрен 8 корешков
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Очистить хрен.

Чтобы процесс очистки хрена прошел быстро и без слез, оставьте его пару часов в холодной воде под прессом.

Измельчить хрен с помощью мясорубки, посолить и дать настояться полчаса.

Помидоры помыть и крупно нарезать.

Чеснок очистить.

Измельчить на мясорубке помидоры с чесноком.

Смешать помидоры с хреном.

Досолить по вкусу.

Закуску накрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов.

Аккуратно разложить закуску из помидоров в полулитровые баночки.

Плотно закупорить полипропиленовыми крышками.

Закуска из помидор на зиму – «Охотничья»

Рецепт хорошей закуски, который выручит Вас не раз при недостатке времени, чтобы быстро накрыть стол. Пропорции овощей условные. Можно положить больше зеленых помидоров или огурцов, или можно не добавлять капусту или болгарский перец вовсе.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры 200 гр.
  • Огурцы 200 гр.
  • Капуста кочанная 300 гр.
  • Болгарский перец 200 гр.
  • Морковь (очищенная) 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушки, укропа 20 гр.
  • Лист лавра по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Уксусная эссенция 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Овощи для маринования помыть.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Перец очистить от семян и нарезать кубиком.
  5. Огурцы, при необходимости, очистить от жесткой кожуры, нарезать соломкой.
  6. Зеленые помидоры нарезать кубиками.
  7. Капусту крупно нашинковать.
  8. Чеснок мелко покрошить ножом.
  9. Зелень перебрать и мелко покрошить ножом.
  10. Перемешать ингредиенты.
  11. Оставить на 1 час, чтобы овощи дали сок.
  12. Нагреть подготовленные овощи, не доводя до кипения.
  13. В конце нагревания закуски, добавить растительное масло и уксусную эссенцию.
  14. Переложить салат в банки и простерилизовать в течении 15 минут.
  15. Закатать закуску и дать банкам медленно остыть.

Закуска из помидор на зиму – «Кобра»

«Кобра» – очень острая закуска, которая готовится из красных или зеленых помидоров, с добавлением острого жгучего перца, хрена, чеснока и других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Помидоры 5 кг.
  • Петрушка 5 пучков
  • Чеснок 0,5 кг.
  • Укроп 5 пучков
  • Острый перец 200 гр.
  • Сладкий перец 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Овощи для маринования помыть.
  2. Помидоры крупно нарезать.
  3. Измельчить помидоры на мясорубке.
  4. Перелить заготовку из томатов в кастрюлю.
  5. Варить на медленном огне 1 час.
  6. Острые и сладкие перцы очистить от семян.
  7. Измельчить перцы на мясорубке.
  8. Добавить перцы к томатам.
  9. Перемешать и варить еще 0,5 часа.
  10. Зелень перебрать и мелко покрошить ножом.
  11. Высыпать ее в смесь перца и томатов.
  12. Разогреть стакан растительного масла.
  13. Влить его в кастрюлю за 20 минут до окончания варки.
  14. Посолить.
  15. Наполнить стерилизованные банки закуской.
  16. Закатать жестяными крышками.

Закуска из помидор на зиму – «Помидоры в желе»

Очень интересный и необычный способ заготавливать помидоры на зиму. Благодаря желатину вкус помидор сохраняется полностью. Такая закуска всегда отлично и выгодно смотрится на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Помидоры 500 гр.
  • Лук репчатый ( очищенный) 0,5 шт.
  • Лист лавра 2 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Вода 1 литр
  • Желатин 1 ч. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка
  • Уксусная эссенция 1 ч. Ложка

Приготовление:

  1. Овощи для маринования помыть.
  2. Замочить желатин
  3. Помидоры нарезать кружочками среднего размера.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами.
  5. На дно банки положить Листья лавра.
  6. Заполнить банку помидорами.
  7. Сверху выложить слой лука.
  8. Добавить перец.
  9. Переложить размоченный желатин в кастрюлю, добавить воду, сахар, соль и довести рассол до кипения.
  10. Залить горячим рассолом помидоры в банке. Накрыть банку крышкой.
  11. Пастеризовать в течение 20 минут.
  12. После пастеризации добавить в банку уксусную эссенцию и закатать ее.

Закуска из помидор на зиму с фасолью

Ничего сложного в приготовлении этой закуски нет, главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Приготовьте его, ведь наверняка получится вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг.
  • Болгарский перец 1 кг.
  • Морковь ( очищенная) 1 кг.
  • Лук репчатый 1 кг.
  • Фасоль сухая 3 стакана
  • Сахар 1,5 стакана
  • Соль 2 ст. ложки
  • Растительное масло 1,5 стакана
  • Уксус 9% 80 мл.

Приготовление:

  1. Овощи для маринования помыть.
  2. Предварительно замочить фасоль в холодной воде на 10-12 часов.
  3. Отварить фасоль до готовности.
  4. Помидоры разрезать на некрупные куски.
  5. Измельчить помидоры в мясорубке.
  6. Перец, лук очистить.
  7. Нарезать овощи мелким кубиком.
  8. Морковь нарезать соломкой.
  9. Выложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю.
  10. Добавить разогретое растительное масло соль и сахар.
  11. Все хорошо перемешать.
  12. Поставить кастрюлю на огонь и довести закуску до кипения.
  13. Уменьшить огонь до медленного и варить 1 час.
  14. За 3 минуты до окончания приготовления добавить уксус.
  15. Наполнить стерилизованные банки закуской.
  16. Закатать жестяными крышками.

www.salatyday.ru

Острая закуска из помидоров на зиму: лучшие рецепты

Сегодня мы познакомим вас с оригинальными рецептами домашних заготовок. Острая закуска из помидор на зиму готовится быстро и просто, она отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Баклажаны и помидоры в банке

Пикантный вкус этой домашней заготовки наверняка оценят ваши гости, собравшиеся за праздничным столом. Кроме того, ее можно подать к обычному ужину с вареной картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по десять штук;
  • репчатый лук – семь штук;
  • чеснок – четыре головки;
  • перец чили – две штуки;
  • вода – один стакан;
  • растительное масло – один стакан;
  • сахар – четыре столовых ложки;
  • соль – три столовых ложки;
  • уксус 70 % — одна чайная ложка.

Готовится острая закуска из помидоров по следующему рецепту.

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Очищенный лук и обработанные томаты порежьте кубиками. Горький перец освободите от семян и мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите блендером.

Сложите подготовленные овощи (кроме баклажан) в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте соль, масло и сахар. Тушите продукты полчаса, а в самом конце влейте уксус.

Небольшие баночки хорошо промойте с содой и прополощите их под проточной водой. В каждую из них выложите баклажаны и тушеные овощи слоями. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте шубой. Остывшую закуску можно отправить в кладовую или погреб. При желании вы можете попробовать угощение уже на следующий день.

Острая закуска из зеленых помидор на зиму

Попробуйте приготовить вместе с нами маринованные томаты в корейском стиле. Вкусная и ароматная заготовка проста в приготовлении и не вызовет у вас никаких затруднений. Эта закуска прекрасно хранится всю зиму, но пробовать ее можно на второй день после закатки.

Продукты для одной банки объемом 300 мл:

  • небольшие зеленые помидоры – шесть штук;
  • некрупная луковица;
  • чеснок – одна долька;
  • перец чили – по вкусу;
  • душистый перец горошком – две штуки;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • соевый соус – полторы столовых ложки;
  • уксус – одна чайная ложка;
  • цветы укропа.

Далее мы расскажем, как готовится острая закуска из зеленых помидоров.

Выберите твердые томаты без видимых повреждений, помойте их и нарежьте их тонкими дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами. Очистите чеснок, удалите семена у перца чили, а затем мелко порубите продукты.

Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним цветы укропа, соевый соус и раздавленный перец. Попробуйте салат на вкус и при необходимости доведите его до вкуса солью или сахаром. Перемешайте продукты, влейте к ним уксус и отправьте овощи в холодильник, не забывая изредка мешать их ложкой.

На следующий день переложите салат в чистую банку и залейте закуску выделившимся соком. Прикройте посуду крышкой и стерилизуйте ее примерно десять минут. Закатайте банки, переверните их и остудите, накрыв полотенцем. Храните заготовку в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Острая закуска из помидор, хрена и чеснока

Эта яркая ароматная заготовка имеет много других названий. «Огонек», «Хренодер», «Кобра» — это далеко не полный перечень ласковых имен, под которыми она известна в народе. Закуску часто подают к столу с пельменями, мясными блюдами и горячительными напитками. Практически все острые закуски из помидор на зиму, рецепты которых мы собрали для вас на этой странице, готовятся достаточно просто. Поэтому внимательно читайте инструкцию и повторяйте все шаги вместе с нами.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты – три килограмма;
  • корень хрена – 350 граммов;
  • чеснок – восемь зубчиков;
  • соль – три чайных ложки;
  • сахар – две столовых ложки;
  • уксусная эссенция – две ложки.

Острая закуска из помидоров с чесноком и хреном готовится так.

Овощи обработайте, порежьте дольками и измельчите с помощью мясорубки. Чтобы избавиться от едкого запаха хрена, используйте простой прием – закрепите полиэтиленовый пакет на раструбе мясорубки канцелярской резинкой.

Смешайте все овощи в большой кастрюле, добавьте к ним сахар, соль и уксус. После этого разлейте закуску в пластиковые бутылки и отправьте их в холодильник. Если вы хотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, то разложите ее по банкам и закатайте.

Острый соус из болгарского перца и томатов

С помощью этой заготовки можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в соусе курицу, потушить картофель, добавить его в отварные макароны или рис. Также он замечательно сочетается с черным хлебом или хрустящими тостами.

Продукты:

  • помидоры и красный болгарский перец – по одному килограмму;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи – один стакан;
  • красный жгучий перец – одна штука;
  • молотый перец чили – одна чайная ложка;
  • растительное масло – половина стакана.

Перед вами рецепт острой закуски из помидор и перца.

Овощи помойте, очистите, нарежьте кусочками и измельчите. Вы можете воспользоваться блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. После этого смешайте полученное пюре с солью и острым перцем.

На дно чистой баночки положите ложку дробленых орехов, а потом влейте немного соуса. Повторяйте последовательность, пока посуда не будет заполнена до краев. Влейте две ложки растительного масла и плотно закройте банку крышкой. Точно так же распределите все оставшиеся продукты.

Храните заготовку в холодильнике и используйте ее по мере надобности. В готовом соусе можно мариновать мясо и птицу, запекать блюда в рукаве или готовить их на мангале.

Закуска из томатов и острого перца

Яркий вкус этого блюдо прекрасно сочетается водкой, ракией, чачей и другими крепкими напитками. Если вы любите острые закуски, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры – два килограмма;
  • красный жгучий перец – 500 граммов;
  • чеснок – 100 граммов;
  • сахар – шесть столовых ложек;
  • соль – три столовых ложки;
  • растительное масло – 30 граммов;
  • уксус – 70 граммов;
  • укроп.

Закуска с острым перцем и помидорами готовится достаточно быстро и просто.

Томаты помойте, порежьте кусочками и прокрутите через мясорубку. Наденьте резиновые перчатки и займитесь острым перцем. Стручки нужно аккуратно надрезать и удалить семена.

Сложите в кастрюлю томатное пюре, добавьте к нему соль, растительное масло и сахар. Поставьте посуду на плиту и доведите ее содержимое до кипения. После этого добавьте к помидорам перцы и варите продукты 20 минут.

В самом конце готовки положите в кастрюлю чеснок, зелень и уксус. Разложите полученную смесь по банкам и закройте их крышками.

Острая закуска в мультиварке

Если вы собрали богатый урожай и ищете новые рецепты, внимательно прочтите нашу инструкцию. С ее помощью вы сможете удивить любителей острых домашних заготовок во время званого ужина или дружеского застолья.

Ингредиенты (указан вес очищенных и подготовленных продуктов):

  • кабачки и баклажаны – по 500 граммов;
  • помидоры – 600 граммов;
  • болгарский перец – 350 граммов;
  • красные жгучие перцы с семенами – 30 граммов;
  • чеснок – 40 граммов;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • уксус 9 % — три ложки.

Как готовится закуска из кабачков и помидор острая? Подробное описание мы разместили ниже.

Баклажаны нарежьте полукольцами, сложите их в миску и засыпьте двумя ложками соли. Остальные овощи (кроме чеснока) порежьте произвольно и измельчите их с помощью кухонного комбайна. Смешайте пюре с солью и сахаром, а затем перелейте его в чашу мультиварки.

Доведите овощи до кипения в режиме «Варка». Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите. После этого отправьте их в мультиварку вместе с чесноком и растительным маслом. Тушите продукты один час. За несколько минут до окончания варки добавьте к овощам уксус и перемешайте все еще раз.

Разлейте закуску по чистым баночкам и закупорьте их с помощью ключа. Остудите заготовки при комнатной температуре, а затем отправьте их на хранение.

Острый овощной салат на зиму

Для этого блюда мы рекомендуем брать переросшие огурцы, которые не подходят для употребления в сыром виде.

Продукты:

  • один красный жгучий перец;
  • килограмм красных томатов;
  • семь средних болгарских перцев;
  • 200 граммов чеснока;
  • два килограмма огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • две ложки соли;
  • 250 граммов сахара;
  • 16 чайных ложек 9 % уксуса.

Огурцы порежьте тонкими кружочками и временно отложите в сторону. Остальные овощи подготовьте к обработке, порежьте небольшими кусочками и измельчите в пюре. Полученную массу отправьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще десять минут.

Положите к овощам огурцы, соль, растительное масло, соль и сахар. Вскипятите салат еще раз и проварите его пять минут. Влейте уксус.

Разложите закуску в подготовленные банки, закройте их крышками и остудите.

Помидоры по-корейски в банках

Приготовьте вместе с нами чудесную закуску для будней и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • томаты – один килограмм;
  • болгарский перец – одна штука;
  • чеснок – четыре дольки;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • 9 % уксус и растительное масло – по 50 мл;
  • сахар – 50 граммов;
  • соль – одна столовая ложка;
  • жгучий молотый перец – половина столовой ложки.

Рецепт острой закуски из помидор по-корейски вы можете прочесть ниже.

Томаты хорошо промойте в проточной воде, удалите плодоножки и нарежьте их кружочками. Зелень мелко порубите, а сладкий перец порежьте соломкой. Чеснок освободите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

Подготовленные овощи переложите в большую миску и осторожно перемешайте. Добавьте к ним масло, соль, острый перец, уксус и сахар. Переложите заготовку в чистые баночки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Пробовать салат можно уже на следующий день, а можно спокойно хранить его до ближайшего праздника.

Острые фаршированные помидоры

Приятный вкус и неординарная форма подачи этого блюда непременно привлекут к нему внимание участников застолья. Кроме того, необычная закуска порадует ваших родных за будничным обедом или ужином. Будьте готовы к тому, что гости попросят вас поделиться с ними рецептом вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 килограммов;
  • морковь – восемь штук;
  • чеснок – шесть головок;
  • болгарские перцы – 10 штук;
  • жгучие красные перчики – восемь штук.

Острая закуска из помидоров готовится по такому рецепту.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Острый и сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножки. Отправьте мякоть в мясорубку вместе с очищенным чесноком. Смешайте вместе все подготовленные овощи.

Помидоры хорошо промойте и сделайте глубокие надрезы в центре. Ложкой удалите мякоть, а вместо нее поместите овощную смесь. Отправьте заготовки в чистые хорошо обработанные банки.

После этого нужно приготовить рассол. Налейте в кастрюлю пять с половиной литров воды, добавьте 220 граммов соли, 350 граммов уксуса и 440 граммов сахара. Залейте помидоры рассолом и отправьте их стерилизоваться. Если вы используете трехлитровые банки, то процесс займет у вас полчаса. Если же возьмете литровую, то десяти минут будет вполне достаточно.

Закройте заготовки крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать. Особых условий для хранения закуски не потребуется. Просто поставьте баночки в кладовую или погреб. Если вы не хотите ждать ближайшего праздника, то попробовать закуску можно будет уже через неделю.

Зеленые помидоры по-грузински

Если ваши томаты не успевают дозреть за короткое холодное лето, то их можно «спасти» достаточно простым способом.

Ингредиенты:

  • помидоры – пять килограммов;
  • чеснок – одна головка;
  • болгарский перец – две штуки;
  • зелень сельдерея, петрушка, кинза, базилик и укроп – один пучок;
  • острый перец – две штуки;
  • вода – один литр;
  • соль – две столовых ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • уксус 9 % — чайная ложка.

Острая закуска из помидоров по-грузински готовится по простому рецепту.

Сначала томаты нужно помыть, надрезать ножом и замочить в воде на полчаса. Очистите чеснок и перцы, удалите плодоножки и семена. Порежьте мякоть кусочками и измельчите их в чаше блендера вместе с зеленью. Полученную смесь тщательно перемешайте и начините ею помидоры. Сложите заготовки в литровые банки.

Далее вам будет нужно приготовить маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду, а затем растворите в ней соль и сахар. Снимите посуду с огня и влейте уксус. Залейте помидоры готовым рассолом и стерилизуйте заготовки 20 минут в кипящей воде. После этого их нужно закатать, остудить и отправить на хранение в погреб.

Эту закуску можно приготовить еще одним способом. Сложите начиненные овощами томаты в глубокую емкость, закройте их пищевой пленкой, а сверх установите пресс. На три килограмма продукта вам понадобится 200 граммов соли, добавлять сахар и уксус в этом случае не нужно. Томаты будут готовиться в собственном соку две недели. Не забудьте отправить их в прохладное темное место и периодически проверять заготовки. Помидоры нужно будет перекладывать и следить, чтобы все плоды были равномерно покрыты рассолом.

Заключение

Мы будем рады, если вы полюбите и будете готовить острые закуски из помидор на зиму. Рецепты домашних заготовок, собранных в этой статье, доступны любому человеку. Даже если вы только недавно начали постигать азы консервирования, вы легко воплотите наши советы в жизнь. Острая закуска из помидор на зиму выручит вас во многих жизненных ситуациях. Например, с ее помощью вы сможете приготовить необычное блюдо с пикантным вкусом к обеду или ужину. Также из этих заготовок получаются вкусные салаты, начинки для бутербродов и добавки для первых блюд.

Источник

omj.ru

Острая закуска из помидоров на зиму: лучшие рецепты

Сегодня мы познакомим вас с оригинальными рецептами домашних заготовок. Острая закуска из помидор на зиму готовится быстро и просто, она отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Баклажаны и помидоры в банке

Пикантный вкус этой домашней заготовки наверняка оценят ваши гости, собравшиеся за праздничным столом. Кроме того, ее можно подать к обычному ужину с вареной картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по десять штук;
  • репчатый лук – семь штук;
  • чеснок – четыре головки;
  • перец чили – две штуки;
  • вода – один стакан;
  • растительное масло – один стакан;
  • сахар – четыре столовых ложки;
  • соль – три столовых ложки;
  • уксус 70 % – одна чайная ложка.

Готовится острая закуска из помидоров по следующему рецепту.

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Очищенный лук и обработанные томаты порежьте кубиками. Горький перец освободите от семян и мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите блендером.

Сложите подготовленные овощи (кроме баклажан) в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте соль, масло и сахар. Тушите продукты полчаса, а в самом конце влейте уксус.

Небольшие баночки хорошо промойте с содой и прополощите их под проточной водой. В каждую из них выложите баклажаны и тушеные овощи слоями. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте шубой. Остывшую закуску можно отправить в кладовую или погреб. При желании вы можете попробовать угощение уже на следующий день.

Острая закуска из зеленых помидор на зиму

Попробуйте приготовить вместе с нами маринованные томаты в корейском стиле. Вкусная и ароматная заготовка проста в приготовлении и не вызовет у вас никаких затруднений. Эта закуска прекрасно хранится всю зиму, но пробовать ее можно на второй день после закатки.

Продукты для одной банки объемом 300 мл:

  • небольшие зеленые помидоры – шесть штук;
  • некрупная луковица;
  • чеснок – одна долька;
  • перец чили – по вкусу;
  • душистый перец горошком – две штуки;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • соевый соус – полторы столовых ложки;
  • уксус – одна чайная ложка;
  • цветы укропа.

Далее мы расскажем, как готовится острая закуска из зеленых помидоров.

Выберите твердые томаты без видимых повреждений, помойте их и нарежьте их тонкими дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами. Очистите чеснок, удалите семена у перца чили, а затем мелко порубите продукты.

Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним цветы укропа, соевый соус и раздавленный перец. Попробуйте салат на вкус и при необходимости доведите его до вкуса солью или сахаром. Перемешайте продукты, влейте к ним уксус и отправьте овощи в холодильник, не забывая изредка мешать их ложкой.

На следующий день переложите салат в чистую банку и залейте закуску выделившимся соком. Прикройте посуду крышкой и стерилизуйте ее примерно десять минут. Закатайте банки, переверните их и остудите, накрыв полотенцем. Храните заготовку в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Острая закуска из помидор, хрена и чеснока

Эта яркая ароматная заготовка имеет много других названий. «Огонек», «Хренодер», «Кобра» – это далеко не полный перечень ласковых имен, под которыми она известна в народе. Закуску часто подают к столу с пельменями, мясными блюдами и горячительными напитками. Практически все острые закуски из помидор на зиму, рецепты которых мы собрали для вас на этой странице, готовятся достаточно просто. Поэтому внимательно читайте инструкцию и повторяйте все шаги вместе с нами.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты – три килограмма;
  • корень хрена – 350 граммов;
  • чеснок – восемь зубчиков;
  • соль – три чайных ложки;
  • сахар – две столовых ложки;
  • уксусная эссенция – две ложки.

Острая закуска из помидоров с чесноком и хреном готовится так.

Овощи обработайте, порежьте дольками и измельчите с помощью мясорубки. Чтобы избавиться от едкого запаха хрена, используйте простой прием – закрепите полиэтиленовый пакет на раструбе мясорубки канцелярской резинкой.

Смешайте все овощи в большой кастрюле, добавьте к ним сахар, соль и уксус. После этого разлейте закуску в пластиковые бутылки и отправьте их в холодильник. Если вы хотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, то разложите ее по банкам и закатайте.

Острый соус из болгарского перца и томатов

С помощью этой заготовки можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в соусе курицу, потушить картофель, добавить его в отварные макароны или рис. Также он замечательно сочетается с черным хлебом или хрустящими тостами.

Продукты:

  • помидоры и красный болгарский перец – по одному килограмму;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи – один стакан;
  • красный жгучий перец – одна штука;
  • молотый перец чили – одна чайная ложка;
  • растительное масло – половина стакана.

Перед вами рецепт острой закуски из помидор и перца.

Овощи помойте, очистите, нарежьте кусочками и измельчите. Вы можете воспользоваться блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. После этого смешайте полученное пюре с солью и острым перцем.

На дно чистой баночки положите ложку дробленых орехов, а потом влейте немного соуса. Повторяйте последовательность, пока посуда не будет заполнена до краев. Влейте две ложки растительного масла и плотно закройте банку крышкой. Точно так же распределите все оставшиеся продукты.

Храните заготовку в холодильнике и используйте ее по мере надобности. В готовом соусе можно мариновать мясо и птицу, запекать блюда в рукаве или готовить их на мангале.

Закуска из томатов и острого перца

Яркий вкус этого блюдо прекрасно сочетается водкой, ракией, чачей и другими крепкими напитками. Если вы любите острые закуски, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры – два килограмма;
  • красный жгучий перец – 500 граммов;
  • чеснок – 100 граммов;
  • сахар – шесть столовых ложек;
  • соль – три столовых ложки;
  • растительное масло – 30 граммов;
  • уксус – 70 граммов;
  • укроп.

Закуска с острым перцем и помидорами готовится достаточно быстро и просто.

Томаты помойте, порежьте кусочками и прокрутите через мясорубку. Наденьте резиновые перчатки и займитесь острым перцем. Стручки нужно аккуратно надрезать и удалить семена.

Сложите в кастрюлю томатное пюре, добавьте к нему соль, растительное масло и сахар. Поставьте посуду на плиту и доведите ее содержимое до кипения. После этого добавьте к помидорам перцы и варите продукты 20 минут.

В самом конце готовки положите в кастрюлю чеснок, зелень и уксус. Разложите полученную смесь по банкам и закройте их крышками.

Острая закуска в мультиварке

Если вы собрали богатый урожай и ищете новые рецепты, внимательно прочтите нашу инструкцию. С ее помощью вы сможете удивить любителей острых домашних заготовок во время званого ужина или дружеского застолья.

Ингредиенты (указан вес очищенных и подготовленных продуктов):

  • кабачки и баклажаны – по 500 граммов;
  • помидоры – 600 граммов;
  • болгарский перец – 350 граммов;
  • красные жгучие перцы с семенами – 30 граммов;
  • чеснок – 40 граммов;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • уксус 9 % – три ложки.

Как готовится закуска из кабачков и помидор острая? Подробное описание мы разместили ниже.

Баклажаны нарежьте полукольцами, сложите их в миску и засыпьте двумя ложками соли. Остальные овощи (кроме чеснока) порежьте произвольно и измельчите их с помощью кухонного комбайна. Смешайте пюре с солью и сахаром, а затем перелейте его в чашу мультиварки.

Доведите овощи до кипения в режиме «Варка». Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите. После этого отправьте их в мультиварку вместе с чесноком и растительным маслом. Тушите продукты один час. За несколько минут до окончания варки добавьте к овощам уксус и перемешайте все еще раз.

Разлейте закуску по чистым баночкам и закупорьте их с помощью ключа. Остудите заготовки при комнатной температуре, а затем отправьте их на хранение.

Острый овощной салат на зиму

Для этого блюда мы рекомендуем брать переросшие огурцы, которые не подходят для употребления в сыром виде.

Продукты:

  • один красный жгучий перец;
  • килограмм красных томатов;
  • семь средних болгарских перцев;
  • 200 граммов чеснока;
  • два килограмма огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • две ложки соли;
  • 250 граммов сахара;
  • 16 чайных ложек 9 % уксуса.

Огурцы порежьте тонкими кружочками и временно отложите в сторону. Остальные овощи подготовьте к обработке, порежьте небольшими кусочками и измельчите в пюре. Полученную массу отправьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще десять минут.

Положите к овощам огурцы, соль, растительное масло, соль и сахар. Вскипятите салат еще раз и проварите его пять минут. Влейте уксус.

Разложите закуску в подготовленные банки, закройте их крышками и остудите.

Помидоры по-корейски в банках

Приготовьте вместе с нами чудесную закуску для будней и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • томаты – один килограмм;
  • болгарский перец – одна штука;
  • чеснок – четыре дольки;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • 9 % уксус и растительное масло – по 50 мл;
  • сахар – 50 граммов;
  • соль – одна столовая ложка;
  • жгучий молотый перец – половина столовой ложки.

Рецепт острой закуски из помидор по-корейски вы можете прочесть ниже.

Томаты хорошо промойте в проточной воде, удалите плодоножки и нарежьте их кружочками. Зелень мелко порубите, а сладкий перец порежьте соломкой. Чеснок освободите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

Подготовленные овощи переложите в большую миску и осторожно перемешайте. Добавьте к ним масло, соль, острый перец, уксус и сахар. Переложите заготовку в чистые баночки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Пробовать салат можно уже на следующий день, а можно спокойно хранить его до ближайшего праздника.

Острые фаршированные помидоры

Приятный вкус и неординарная форма подачи этого блюда непременно привлекут к нему внимание участников застолья. Кроме того, необычная закуска порадует ваших родных за будничным обедом или ужином. Будьте готовы к тому, что гости попросят вас поделиться с ними рецептом вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 килограммов;
  • морковь – восемь штук;
  • чеснок – шесть головок;
  • болгарские перцы – 10 штук;
  • жгучие красные перчики – восемь штук.

Острая закуска из помидоров готовится по такому рецепту.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Острый и сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножки. Отправьте мякоть в мясорубку вместе с очищенным чесноком. Смешайте вместе все подготовленные овощи.

Помидоры хорошо промойте и сделайте глубокие надрезы в центре. Ложкой удалите мякоть, а вместо нее поместите овощную смесь. Отправьте заготовки в чистые хорошо обработанные банки.

После этого нужно приготовить рассол. Налейте в кастрюлю пять с половиной литров воды, добавьте 220 граммов соли, 350 граммов уксуса и 440 граммов сахара. Залейте помидоры рассолом и отправьте их стерилизоваться. Если вы используете трехлитровые банки, то процесс займет у вас полчаса. Если же возьмете литровую, то десяти минут будет вполне достаточно.

Закройте заготовки крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать. Особых условий для хранения закуски не потребуется. Просто поставьте баночки в кладовую или погреб. Если вы не хотите ждать ближайшего праздника, то попробовать закуску можно будет уже через неделю.

Зеленые помидоры по-грузински

Если ваши томаты не успевают дозреть за короткое холодное лето, то их можно «спасти» достаточно простым способом.

Ингредиенты:

  • помидоры – пять килограммов;
  • чеснок – одна головка;
  • болгарский перец – две штуки;
  • зелень сельдерея, петрушка, кинза, базилик и укроп – один пучок;
  • острый перец – две штуки;
  • вода – один литр;
  • соль – две столовых ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • уксус 9 % – чайная ложка.

Острая закуска из помидоров по-грузински готовится по простому рецепту.

Сначала томаты нужно помыть, надрезать ножом и замочить в воде на полчаса. Очистите чеснок и перцы, удалите плодоножки и семена. Порежьте мякоть кусочками и измельчите их в чаше блендера вместе с зеленью. Полученную смесь тщательно перемешайте и начините ею помидоры. Сложите заготовки в литровые банки.

Далее вам будет нужно приготовить маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду, а затем растворите в ней соль и сахар. Снимите посуду с огня и влейте уксус. Залейте помидоры готовым рассолом и стерилизуйте заготовки 20 минут в кипящей воде. После этого их нужно закатать, остудить и отправить на хранение в погреб.

Эту закуску можно приготовить еще одним способом. Сложите начиненные овощами томаты в глубокую емкость, закройте их пищевой пленкой, а сверх установите пресс. На три килограмма продукта вам понадобится 200 граммов соли, добавлять сахар и уксус в этом случае не нужно. Томаты будут готовиться в собственном соку две недели. Не забудьте отправить их в прохладное темное место и периодически проверять заготовки. Помидоры нужно будет перекладывать и следить, чтобы все плоды были равномерно покрыты рассолом.

Заключение

Мы будем рады, если вы полюбите и будете готовить острые закуски из помидор на зиму. Рецепты домашних заготовок, собранных в этой статье, доступны любому человеку. Даже если вы только недавно начали постигать азы консервирования, вы легко воплотите наши советы в жизнь. Острая закуска из помидор на зиму выручит вас во многих жизненных ситуациях. Например, с ее помощью вы сможете приготовить необычное блюдо с пикантным вкусом к обеду или ужину. Также из этих заготовок получаются вкусные салаты, начинки для бутербродов и добавки для первых блюд.

fb.ru

Помидоры на зиму. Закуска: рецепты с пошаговыми фото

 

Закуски из помидор для истинных гурманов

Красные, желтые, в форме пальчиков, большие, маленькие – все это томат. Этот овощ родом из Южной Америки, но в России, Беларуси и  Украине он считается чуть ли не национальным блюдом. Индейцы вывели сорт томатов еще тогда, когда Христофором Колумбом даже не был открыт новый континент. Древний свет с помидорами познакомили испанцы. В начале XI  века томаты были привезены в Европу в качестве Пируанских яблоков. А дальше пошло: красное яблоко, золотое, а знакомое нам слово «помидор» европейцы называли только желтые томаты.  Если капнуть еще глубже и заглянуть в несколько веков назад, то можно узнать следующий факт. Раньше люди думали, что помидор очень ядовит и даже пытались с его помощью отравить Джорджа Вашингтона, но первый президент США прожил после этой трапезы еще 23 года и был благодарен своим недоброжелателям за этот вкусный салат. Сегодня томаты стали неотъемлемым блюдом любой европейской кухни. Его можно встретить в ресторане, кафе или на кухне обычной российской хозяйки. Томаты маринуют, закатывают, добавляют в супы и салаты, делают из них аджику и кетчуп. Можно до бесконечности перечислять самые распространённые блюда из помидор, но самые вкусные рецепты, вы сможете увидеть в этой статье.

Закуски из помидор

Чтобы у вас получилась вкусная закуска из помидор не нужно обладать кулинарными талантами, достаточно того, что вы знаете, что такое нож и терка и имеете безграничную фантазию.

 

Помидоры с чесноком – закуска

Помидоры с чесноком – закуска, которая стала самой популярной не только на столах обычных российских семей, но и в дорогих ресторанах. Самое распространённое название такой закуски «Сеньор Помидор» или закуска из помидоров с сыром. Готовится очень просто. Помидор режется на несколько толстых кружочков, чеснок пропускается через чесночницу или крошится на мелкую терку и кладется на пласт помидорки. Дальше идет небольшой слой майонеза, и в конце украшаете все тертым сыром. Сыр обязательно тереть на мелкую терку. 

 

По такому же принципу готовится и закуска из баклажан с помидорами, только блюдо придется запекать. Баклажаны и помидоры нужно нарезать на кружочки. Не забываем про чеснок, который пропускаем через чесночницу или через мелкую терку. Кружочки баклажанов нужно посолить и обжарить с каждой стороны на медленном огне.

Не рекомендуется держать овощ на сковороде больше 5 минут. Теперь на обжаренные баклажаны нужно положить пластик помидорки, а сверху положить зелень. Если вам нравится расплавленный сыр, то сразу же после обжаривания баклажанов посыпьте ее не только чесноком, но и сыром, а когда сыр немного расплавится, положите на него помидорку.

Такие закуски можно приготовить за 5-10 минут. Для них не требуется знать в совершенстве работу повара и иметь в холодильнике какие-то экзотические продукты. Баклажаны, томат и чеснок растут у каждого второго на даче, а даже если, вы и не любитель покопаться в земле, то их без труда можно купить в магазине за небольшую цену.

Консервированные помидоры

Зимой и ранней весной цена за свежие помидоры в магазинах зашкаливает, а порой так хочется ощутить на языке вкус этого замечательного летнего овоща. А почему бы заранее не сделать закуски из помидор на зиму и в студеную пору года наслаждаться этим овощем сколько захочется.

Многим наверняка знакома закуска из помидор и перца, которая получила название лечо. Готовится она не за 5 минут, как предыдущие два блюда, но время, потраченное на закатку, с лихвой окупится в зимний период. 

Для приготовления вам понадобится:

– помидоры;

– перец;

– соль 2 ст.л;

– сахар 1 стакан;

– растительное масло 1 стакан;

– уксус 9% – 2 ст.л;

– черный перец в горошке (но его можно и не использовать).

Про стерильность банок и крышек знает каждая хозяйка, поэтому этот пункт опустим вниз.

Помидоры лучше брать переспевшие, т.к. мы их все равно будем пропускать через мясорубку. Перед тем как они попадут в мясорубку, с томатов нужно снять кожицу. 


После того как из томатов у нас получилась каша, в нее нужно добавить стакан сахара и поставить на медленный огонь. Таким образом, довести до кипения. 

Пока помидоры проходят термическую обработку можно нарезать перец. Его измельчать не нужно, режем его на крупные куски. В томатную пасту, тем временем, добавляем уксус и перец горошком для остроты. Как только томатная паста закипит, положить туда кусочки перца и варить на медленном огне 30 минут. Если вы любите острые закуски, то добавите туда несколько зубчиков чеснока. После того, как лечо сварено, в него нужно добавить уксус и можно раскладывать по банкам для закатки.

По такому же принципу можно делать помидоры и огурцы, помидоры и баклажаны, да любой овощ на вашей грядке будет великолепно смотреться в закатанной банке с помидорами, а на вкус они будут и вовсе восхитительны.

Хреновая закуска из помидор: рецепт

Существует и не менее популярная хреновая закуска из помидор. Паста получается очень острая и отлично подходит к макаронам, картофелю или просто как начинка для бутерброда. Ее не нужно закатывать, а можно накрыть целлофановой крышкой или закруткой и хранить целую зиму в холодильнике. Все ингредиенты кладутся по вкусу.

Одни любят насыщенный вкус помидор, но с присутствием небольшой остроты, а вторые стараются сделать блюдо, чтобы и слезу выдавить и в желудке пожар устроить.

 


Для приготовления хреновины из помидор вам понадобится:
хрен,
чеснок и помидоры,
соль добавляем по вкусу

Хрен и помидоры мы пропускаем через мясорубку, можно использовать и кухонный комбайн.

В конце для остроты добавляем туда перец и соль. Все перемешиваем и кладем в банку. Если закуска получилась очень острой – не переживайте. После того, как она немного постоит в холодильнике, ее острота немного уменьшится.

Холодные закуски из помидор – рулетики

Не бывает такой хозяйки, которая перед приемом гостей не захотела бы украсить свой стол простым, но в то же время вкусным блюдом. Для таких мастериц есть специальная закуска из кабачков с помидорами. Делается она очень просто.

 


 

Нам понадобятся:

– кабачки;

– томаты;

– чесночный соус (его можно купить в магазине или сделать самостоятельно).

Кабачки отчищаются от шкурки и шинкуются нетолстыми пластами. Потом обжариваются с каждой стороны на сковородке и смазываются чесночным соусом. Если вы не нашли в продаже такого соуса, то сделайте его самостоятельно. В майонез добавляйте: соль, чеснок, измельченную зелень, перец. Соус должен получиться достаточно острым и соленым.

 

Когда кабачки остынут,  смажьте их соусом и сверните в рулетики, но так, чтобы внутри осталось свободное пространство. В эту дырку и нужно будет засунуть кусочек предварительно нарезанного помидора. Такую же закуску можно сделать слоями.

 Горячие закуски из помидор

А почему бы не подать томаты в качестве горячего блюда. Фаршированные помидоры – закуска достаточно тяжелая для желудка, но если сравнивать ее с той же отбивной или котлетами, то разницы не будет никакой. Прежде чем делать такую закуску вам нужно будет вынуть из томатов сердцевину. Не усердствуйте слишком, иначе можете повредить края томата. Для этого аккуратно срежьте ножом поверхность помидоры, а мякоть можете выскребать чайной ложкой или тем же небольшим ножиком.

 


Фаршировать их можно чем угодно:

– рис и грибы;

– фарш и рис;

– салатом;

– сыром, яйцами, майонезом и чесноком;

– сыром и орехами.

 

Любые продукты, которые есть в вашем холодильнике вы можете заправить майонезом  и начинить ими помидор. В зависимости от содержимого, закуску нужно будет запекать в духовке. Предварительно духовку нужно разогреть до температуры в 180-200 градусов и поставить в нее на противень фаршированные помидоры на 15-20 минут. Через четверть часа закуску вынуть и можно подавать к столу.

Закуски из незрелых плодов

У многих дачников в самом разгаре летнего сезона появляется проблема с вредителями или фитофторой. Если такая зараза появилась на кусте, то его обрабатывай – не обрабатывай, а все равно ничего не спасет, погибнет и урожай, и сам куст. Опытные дачники в таком случае начинают снимать зеленые плоды и ложить дозревать их на подоконник, но и закуска из зеленых помидоров тоже является отличным блюдом и очень популярна в кавказских странах.

Для приготовления вам потребуются:

– зеленые помидоры;

– перцы;

– специи;

– чеснок;

– лук;

– зелень;

– соль;

– уксус;

– растительное масло.

Зеленые помидоры режем на 4 дольки и оставляем на 2 часа в холодильнике. После прижимаем их любой емкостью, чтобы у нас слился лишний сок.

На сковороде обжариваем лук в течение 2-3 минут. В лук можно добавить специи.

К луку добавить зеленые помидоры и нарезанный на крупные кусочки перец. В эту же емкость добавить нарезанный чеснок и зелень. Чеснок не нужно пропускать через пресс, достаточно его порезать на кружочки.

Дальше нам нужно подготовить уксус. Налейте немного уксуса в металлическую кружку и доведите до кипени на медленном огне. Потом остудите уксус и залейте им овощи после того, как вы их снимете с огня. Закуску поставьте в холодильник на 2-3 дня, чтобы дать ей хорошо промариноваться. В холодильнике не забывайте перемешивать закуску 1-2 раза в день.

Как вы уже поняли из помидор можно сделать любую закуску. Неважно, будет это простая закуска: чеснок сыр помидоры  или вы будете делать кулинарный шедевр, все равно она получится у вас вкусная и ароматная. Закуски из помидор подходят не только для легких перекусов, но и в качестве блюда для крепких спиртных напитков. Многие из блюд диетические. Вы сможете есть и худеть, а члены вашей семьи будут просто наслаждаться вкусом сочных томатов. 

 

Салат из помидоров признан в кулинарии самой универсальной закуской, но что делать, если сочных помидорчиков захотелось зимой? Выход есть – приготовьте эту великолепную помидорную закуску и закрутите в банки, тогда вы сможете побаловать себя помидорками в любое время. 

Помидоры – 3 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Имбирь (корень) – 1 шт.

Чеснок и имбирный корень очистите от кожицы и порежьте крупными кубиками. Учтите, что вкусная помидорная закуска не может быть пресной, поэтому пряностей должно быть много, к тому же в чесноке и имбире содержится множество полезных веществ.

В одной емкости соедините перец, томаты и пряности.

Сдобрите все ингредиенты солью и по желанию другими специями.

При помощи ручного блендера измельчите овощи. Важно, чтобы ингредиенты были не слишком измельчены и не напоминали томатный сок. Всего несколько секунд – и блендер можно отключать.

Готовую помидорную закуску остудите и разложите по банкам. 

Если вы планируете баловать себя этим великолепным кушанием в течение нескольких месяцев, позаботьтесь о стерилизации банок. Это можно выполнить несколькими способами: в микроволновке, в духовке или над парами кипящей воды. Первые два способа – самые быстрые, вам достаточно будет налить на дно банки небольшое количество воды, поместить в электроприбор и дождаться, пока она испарится.

Помидорную закуску можно считать готовой сразу после того, как вы измельчите все ингредиенты, но истинный ядреный вкус у нее появится со временем. Буквально через несколько дней вы почувствуете, как перец и помидоры пропитались чесночно-имбирным ароматом.

Помидорная закуска особенно хороша в зиму, когда на рынке сложно найти натуральные овощи. Сочные томаты хороши с любыми мясными блюдами и вареным картофелем.

pomidory-recepty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *