Заливной пирог с картошкой – не останется и крошки! Простые рецепты заливных пирогов на майонезе, сметане, кефире и ряженке – Женское мнение
Заливные пироги с картофельной начинкой обычно воспринимаются как кушанье из разряда «вместо хлеба».
Так ли это? Вовсе не всегда!
Если не ограничиться одним лишь картофелем, то вполне может получиться пирог из категории «вместо целого ужина».
Судите сами – курятина, сыр, грибы, овощи, да с такой начинкой можно и гостей встречать!
Заливные пироги с картошкой – общие принципы приготовления
• На приготовление любого заливного пирога с картошкой потребуется не более часа. Тесто для такой выпечки не нужно раскатывать или длительно вымешивать, достаточно тщательно перемешать все его компоненты. Его приготовляют на кисломолочных продуктах. Чаще всего используют кефир или сметану, реже тесто готовят на ряженке или йогурте. Нередко к кисломолочным продуктам добавляют майонез, растопленный маргарин или сливочное масло. Чтобы пироги хорошо поднимались, в тесто добавляют в обязательном порядке соду или специальный рыхлитель.
• Картофель в начинку нарезают тонкими колечками или соломкой. Часто нарезанный кольцами неотваренный картофель предварительно выдерживают пару минут в кипятке, чтобы он лучше пропарился во время выпечки и не остался сырым. Используют для начинки также и отварную картошку.
• К картофелю можно положить любые продукты, хорошо гармонирующие с ним. Подойдёт курятина, мясной фарш, грибы или овощи. Дополнительные составляющие, так же как и картофель, могут добавляться после предварительной термической обработки или в сыром виде. Стоит отметить, что наливные пироги с сырой начинкой по понятной причине выпекаются дольше.
• Принцип приготовления наливных пирогов с картошкой прост. Сначала, в предварительно увлажнённую растительным маслом жаровню, наливают часть приготовленного теста. Затем выкладывают начинку и заливают остальным тестом.
• Температура выпекания зависит от типа духовки. При использовании электрического духового шкафа, она не должна быть менее 200 градусов, газовую духовку достаточно прогреть до 180.
• Время выпечки с сырой начинкой – 1 час, но если закладываемые в начинку продукты прошли термическую обработку, пирог выпекается 30–40 минут.
Рецепт простого заливного пирога с картошкой на кефире с майонезом
Ингредиенты:
• два яйца;
• 200 гр. негустого майонеза, желательно 45% жирности;
• пол-литра маложирного кефира;
• 50 гр. сахара-песка;
• сода – 1 ч. л.;
• головка белого горького лука;
• три полных стандартных стакана муки;
• постное масло для обжаривания;
• четыре крупных картофелины.
Способ приготовления:
1. Нарежьте картофель поперёк клубней тонкими пластинами. Чтобы вся картошка в пироге пропеклась равномерно, ломтики должны быть одинаковой толщины. Если есть специальная шинковка, воспользуйтесь ею.
2. Двухлитровую кастрюлю на две трети объёма наполните водой и поставьте на максимальный огонь. Когда вода начнёт интенсивно кипеть, опустите в неё на минуту картофельные пластинки. Затем достаньте и обсушите от влаги, выложив в дуршлаг.
3. На растительном масле в толстостенной сковороде обжарьте измельчённый лук до появления золотистого оттенка.
4. Соедините бланшированный картофель с луковой обжаркой, слегка присолите, сдобрите мелкомолотым чёрным перцем и хорошо перемешайте.
5. Соедините кефир с майонезом. Всыпьте негашёную соду, тщательно размешайте и отставьте на четверть часа в сторону.
6. После этого в покрывшуюся пузырьками смесь, влейте яйцо, добавьте весь отмерянный сахар и небольшую щепоточку соли, взбейте.
7. Всыпьте предварительно пересеянную муку, но не всю, а лишь примерно две трети приготовленного количества и интенсивно взбейте. Помалу досыпая остатки муки, приготовьте негустое тесто.
8. Кулинарную кисточку обмакните в растительное масло и нанесите его на дно и бока огнеупорной формы.
9. Вылейте ровно половину от приготовленного теста в подготовленную форму и аккуратно разровняйте поверхность. Сверху ровным слоем выложите картофельную начинку, закройте остальным тестом и аккуратно разровняйте поверхность пирога лопаткой.
10. Поместите пирог в духовку и оставьте выпекаться примерно на 40 минут. Уже через полчаса можно будет проверить готовность, раньше открывать духовку не стоит, изделие осядет.
Овощной заливной пирог с картошкой и курицей на ряженке
Ингредиенты:
• 100 гр. сыра, сорта «Российский»;
• три больших ложки 20% сметаны;
• яйца – 3 шт.;
• две чайных ложки фабричного рыхлителя;
• 200 мл негустой ряженки;
• полный стакан муки;
• большая луковица;
• полкило белого куриного мяса;
• один некрупный молоденький кабачок;
• молодой укроп;
• специи и приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курятину прополосните и отварите в солоноватой воде до готовности. Дайте остыть и нарежьте некрупными кубиками.
2. В ряженку добавьте немного специй, влейте яйца и тщательно, не торопясь размешайте.
3. Несколько раз, интенсивно встряхивая сито, пересейте смесь рыхлителя с мукой, пересыпьте её в ряженку и хорошо взбейте.
4. Кабачок натрите с помощью крупной тёрки, слегка отожмите получившуюся стружку и переложите в тесто, перемешайте.
5. Очищенные картофельные клубни нарежьте тоненькими кружками.
6. В увлажнённую маслом форму двумя слоями выложите картошку.
7. Сметану приправьте молотым душистым перцем, добавьте измельчённый в крупную крошку сыр, перемешайте и смажьте полученной смесью картофельный слой.
8. Сверху аккуратно разложите отварную курятину и залейте всё тестом.
9. Прогрейте духовку до требуемой температуры и поместите в неё заполненную форму. Выпекайте пирог не более 40 минут.
Сытный заливной пирог с картошкой и фаршем на кефире с майонезом
Ингредиенты:
• 550 мл кефира, среднежирного;
• 360–400 гр. пшеничной, самой качественной муки;
• чайная ложечка сахару;
• 250 гр. 45% майонеза;
• ложечка пищевой соды;
• два яйца;
• 300 гр. смешанного фарша;
• полкило картошки;
• небольшая луковица;
• две ложки любого постного масла.
Способ приготовления:
1. Чтобы ваш пирог хорошо поднялся, все продукты, используемые в тесте, должны быть равной, комнатной температуры. Поэтому яйца, кефир и майонез следует заблаговременно вынуть из холодильника, как минимум за час до приготовления.
2. В прогретый кефир добавьте соду и тщательно размешайте. Негашёному рыхлителю нужно немного времени, чтобы он активировался, поэтому отставьте миску в сторону на четверть часа.
3. Добавьте в кефир майонез, сахар и влейте яйца. Положите ложечку соли и энергично взбейте. Затем, постепенно досыпая муку и тщательно взбивая, приготовьте негустое тесто. Оно должно быть несколько гуще, чем обычно требуется для оладий.
4. Нарежьте лук тонкими полукольцами и слегка прижарьте его на растительном масле. Сильно не зажаривайте, достаточно довести лишь до лёгкого золотистого окрашивания. На это обычно уходит около трёх минут, если готовить на среднем огне.
5. К прижаренному луку добавьте фарш и обжарьте всё вместе ещё минут пять. Чтобы мясная начинка получилась рассыпчатой, нужно постоянно перемешивать и разминать сбившееся комками мясо.
6. Очистите и нарежьте тонкими колечками картофелины. Опустите на две, две с половиной минутки в кипяток, затем переместите в дуршлаг и хорошо обсушите.
7. Дно и бока формы покройте постным маслом и налейте в неё немного теста, так, чтобы оно хорошо прикрывало дно.
8. На тесто выложите одним ярусом картошку, а поверх неё обжаренный с луком фарш.
9. Оставшееся тесто аккуратно вылейте сверху и поставьте выпекать. Форму помещайте в духовку, когда она прогреется до 200 градусов. После 15 минут выпекания, понизьте температуру до 180 градусов и доведите пирог до готовности, на что потребуется примерно четверть часа.
Заливной пирог с картошкой и грибами на кефире
Ингредиенты:
• пять некрупных картофелин;
• 300 гр. любых свежих или замороженных грибов;
• 250 мл стакан кефира;
• столовая ложка очень жирного майонеза;
• 30 гр. домашнего масла, сливочного;
• по 1/4 ложечки соли, сахару и смеси молотых перцев;
• пшеничная белая мука – 1 ст.;
• 100 мл любого рафинированного масла;
• два яйца;
• чайная ложка специального рыхлителя;
• небольшая горсть семени льна.
Способ приготовления:
1. Очистите и отварите до готовности картофель в солоноватой воде. Отвар слейте, а картошку выложите на тарелку и хорошо остудите.
2. Промытые, обсушенные на дуршлаге, грибочки разрежьте вдоль на части, исходя из размера. Излишне крупные экземпляры можно нарезать пластинками.
3. Подготовленные грибы выложите в сухую сковороду и обжарьте на небольшом огне до полного выпаривания влаги. Затем добавьте к ним немного сливочного масла и слегка подрумяньте.
4. Растопите сливочное масло и смешайте его с растительным.
5. В широкую миску влейте яйца. К ним добавьте кефир и майонез, взбейте. Продукты не должны быть холодными, заранее выложите их из холодильника, чтобы прогрелись.
6. Добавьте в яично-кефирную смесь смешанные жиры, посолите, подсластите и всыпьте муку. Добавьте рыхлитель и, аккуратно размешивая венчиком, доведите тесто до равномерной консистенции.
7. В подготовленную, увлажнённую маслом форму вылейте треть теста, а на него равномерно разложите размятую вилкой или натёртую в крупную тёрку картошку.
8. На картофельный слой разложите остывшие грибочки, прикройте тестом. Разровняйте поверхность ложкой и присыпьте семенем льна.
9. Поместите пирог на решётку, расположенную на среднем уровне духовки, и выпеките в течение получаса. Готовность проверьте проколом зубочистки.
Вкусный заливной пирог с картошкой, фаршем и сыром на майонезе
Ингредиенты:
• полстакана нежирного майонеза;
• семь столовых ложек высококачественной муки;
• два яйца;
• полстакана воды;
• рыхлитель заводской, для теста – 0,5 ч. л.;
• 300 гр. любого нежидкого фарша;
• 100 гр. твёрдого «Голландского» сыра;
• картошка – 6 некрупных клубней;
• зелень укропа;
• по вкусу – перец, паприка и соль.
Способ приготовления:
1. Свежий укроп хорошо промойте и хорошо обсушите от влаги, разложив по полотенцу. Отварите и остудите картошку.
2. В сырой фарш на крупной тёрке натрите остывший картофель и сыр, добавьте мелкорубленый укроп. Слегка подсолите, по своему вкусу приперчите и хорошо перемешайте.
3. Влейте яйца, добавьте немного, буквально щепоть, соли и взбейте до пены миксером.
4. Влейте воду, положите майонез и повторно взбейте.
5. Добавьте пересеянную, смешанную с разрыхлителем, муку и, взбивая, доведите тесто до однородности. Оно должно быть, как густая сметана, если жидковатое – отрегулируйте густоту добавлением муки.
6. Половину от объёма теста вылейте в подготовленную к выпечке форму. Выложите на него всю начинку и залейте остатком теста.
7. Верх пирога посыпьте паприкой и поставьте выпекаться на полчаса в хорошо прогретый духовой шкаф. Выпекайте, сохраняя температуру на 180 градусах.
Рецепт простого заливного пирога с картошкой и куриным филе на сметане
Ингредиенты:
• свежие яйца – 3 шт.;
• 100 гр. весового маргарина;
• ложечка разрыхлителя;
• два стандартных стакана муки;
• 400 гр. некрупного картофеля;
• две крупных луковицы;
• куриное белое мясо – 500 гр.;
• 40 мл вымороженного масла.
Способ приготовления:
1. Тонкими полукольцами нарежьте лук и опустите его в хорошо прогретое на сковороде растительное масло. На небольшом огне, перемешивая, доведите полоски лука до прозрачности.
2. Очищенную картошку нарежьте тонкой соломкой, обмытую курятину измельчите таким же образом. Соломка картошки и куриного филе должны быть примерно одинаковой величины.
3. Соедините обжаренный лук с куриным филе и картофелем. Приправьте начинку свежемолотым из горошкового, перцем. Присолите, обязательно снимите пробу и перемешайте.
4. Растопите на водяной бане маргарин, остудите и соедините жир с яйцами. Добавьте сметану, слегка присолите и размешайте венчиком.
5. Всыпьте соединённую с рыхлителем и дважды пересеянную муку, и тщательно вмешайте её в сметанную смесь. Если мучные комочки будут плохо расходиться, слегка взбейте жидкое тесто.
6. Половину теста залейте в увлажнённую маслом форму. Выложите на него ранее приготовленную начинку и закройте остальным тестом. Верх пирога присыпьте кунжутом.
7. Форму с пирогом поместите в горячий духовой шкаф на один час. Готовность проверьте проколов, как обычно, пирог зубочисткой.
Заливные пироги с картошкой – хитрости приготовления и полезные советы
• Если в качестве рыхлителя добавляется сода – не гасите её. Она сама активируется при смешивании с кисломолочным продуктом. Чтобы процесс прошёл активнее не используйте холодную кисломолочку, заранее прогревайте её при комнатной температуре.
• Не готовьте тесто на обезжиренных кисломолочных продуктах. Пироги из такого теста плохо поднимаются, их мякиш не получится пористым и воздушным.
• Прежде чем выключать духовку, обязательно проверьте степень готовности пирога. Проколите его по центру тонкой деревянной палочкой.
zhenskoe-mnenie.ru
Заливной пирог с картошкой » Рецепты – готовим дома
Картошка является общедоступным продуктом и всегда присутствует на кухне каждой хозяйки в большом количестве. Что с ней только не делают: и варят, и запекают, и жарят. И что самое главное – во всех вариациях она не перестаёт быть невероятно вкусной и сытной. Мало кому она не нравится. Поэтому новые рецепты с её участием не перестают радовать домохозяек. К тому же, немаловажным плюсом является небольшая стоимость данного продукта, которая неизменно сохраняет свою выгодность в течение всех сезонов.
Также картошка прекрасно себя чувствует в качестве начинки, причём может являться как основным продуктом, так и дополнительным. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заливного пирога с картошкой, которые понравятся всем: от детей до взрослых. Кстати говоря, это может стать отличной альтернативой стандартному гарниру.
Заливной пирог с картофелем и консервами
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир – 500 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 200 грамм.
- Растительное масло – 30 грамм.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 10 грамм.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Консервированная сайра – 300 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
Первым этапом необходимо подготовить часть начинки, потому что ей нужно будет остыть. Нужно нарезать лук и картофель мелким кубиком и отправить на сковороду с разогретым маслом, где довести до состояния полу готовности. После этого оставить остывать, переложив в отдельную ёмкость. Также на этом этапе можно подготовить сайру, для чего достаточно переложить её в миску и размять вилкой. В идеале нужно использовать консервы в масле.
В это время займёмся тестом, для чего в ёмкости соединим кефир, яйца, соль и сахар, перемешаем до однородного состояния. После этого просеиваем в массу муку с содой, и доводим тесто до состояния сметаны. При желании соду можно погасить уксусом или лимонным соком.
Переходим к сборке пирога. На дно формы, слегка смазанное маслом, выливаем половину подготовленного теста. Сверху него выкладываем остывшие лук с картофелем, а затем равномерно распределяем размятые консервы. В этот момент необходимо посолить и поперчить по вкусу начинку. Сверху неё выливаем оставшееся тесто и отправляем заготовку в духовку. Она уже должна быть разогрета до 180-200 градусов, и готовиться пирог будет от 30 до 40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, которая должна быть сухой на выходе из пирога.
Заливной пирог с картошкой на кефирной основе
Ингредиенты:
Тесто:
- Майонез – 200 грамм.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Мука – 1 стакан.
- Кефир – 500 мл.
- Сода – пол ч. л.
- Сахар – 15 грамм.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
В первую очередь приступаем к начинке. Чистим лук и картофель, после чего нарезаем его одинаковой тонкой соломкой. Картофель предварительно закидываем в кипящую воду и варим пару минут, после чего откидываем на дуршлаг. На разогретую сковороду выкладываем лук и сливочное масло, после чего доводим его до золотистого цвета и перекладываем к картофелю в миску.
Далее приступаем к тесту. Для этого в ёмкости смешиваем яйца, соль и сахар, взбиваем до появления пузырьков. Следом добавляем майонез и кефир, также перемешиваем, после чего просеиваем муку с содой. Замешиваем однородное густое тесто, похожее на сметану по консистенции.
Приступаем к сборке. Дно формы смажем кусочком сливочного масла, после чего выльем половину теста. Сверху на него выкладываем начинку и перчим по вкусу, далее заливаем оставшейся частью теста. Отправляем в духовку, ставим 200 градусов и выпекаем около 30 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.
Заливной пирог с курицей и картофелем
Ингредиенты:Тесто:
- Греческий йогурт или сметана – 200 грамм.
- Маргарин или сливочное масло – 100 грамм.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 250 грамм.
- Разрыхлитель теста или сода.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Картофель – 3-5 штук.
- Филе куриное – 250-300 грамм.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Кунжут – по вкусу.
Первым делом разберёмся с начинкой, так как ей нужно будет время остыть. Картошку и лук чистим, филе промываем. Картофель и филе нарезаем тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Его нужно довести до золотистого цвета на сковороде. Оставляем остывать.
Для теста слегка взбиваем яйца с солью, к ним добавляем йогурт или сметану, доводим до однородного состояния. Затем добавляем мягкое сливочное масло или маргарин, слегка перемешиваем. Просеиваем в массу муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. В него добавляем всю начинку и перемешиваем.
Смазываем форму, в неё выкладываем заготовку. Сверху по желанию посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, где оставляем готовиться на 60 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Картофельный заливной пирог с грибами
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Майонез – 25 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Картофель варёный – 3-5 шт.
- Грибы – 300 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Семена льна – по желанию.
Сначала подготовим начинку. Картофель почистим и отправим вариться до готовности, после чего разминаем в пюре. Грибы режем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде до готовности. Оставляем остывать.
Для теста взбиваем яйца с кефиром и майонезом. К растопленному сливочному маслу добавляем растительное и перемешиваем, после чего добавляем в общую массу. Перемешать, добавить соль и немного сахара по желанию. Просеять муку и разрыхлитель, после чего замесить однородное тесто без комочков.
Приступаем к сборке. Смажем форму маслом, и вольём в неё половину массы теста. На него выложим размятый картофель, а сверху – жареные грибы. Поперчим по желанию и зальём второй половиной теста. Сверху можно присыпать семенами льна. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставляем на полчаса. Проверяем на готовность зубочисткой. Подаём в тёплом виде.
Заливной пирог с картошкой и сыром
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 100 мл.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Сухие активные дрожжи – ¼ упаковки.
- Мука – 300 грамм.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
Для начинки:
- Картофель – 400 грамм.
Сыр твёрдый – 100 грамм.- Лук – 1 небольшой.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
Для начала следует подготовить начинку. Для этого натираем очищенную картошку на мелкой тёрке, промываем и отжимаем от лишней влаги. К ней добавляем мелко нарезанный лук, перец и соль. Сыр натираем на крупной тёрке.
Для теста смешаем яйца с растопленным сливочным маслом, молоком и дрожжами, быстро перемешаем. Затем просеем муку и разрыхлитель. Доведём до однородного состояния.
Приступаем к сборке. Третью часть теста выкладываем на дно формы, которое смазано маслом. На неё выкладываем картофель с луком и ложем кусочки сливочного масла. Далее выливаем вторую часть теста и выкладываем сыр. Следом заливаем третьей частью теста и отправляем в духовку, включаем 200 градусов и выпекаем 25-30 минут. Проверяем зубочисткой на готовность.
www.naobed.kz
Заливной пирог с картошкой
Заливные пироги позволяют заметно урезать не только необходимое на приготовление время, но и потребляемые калории, ведь на выходе мы получаем рецепт мечты: теста, в составе которого минимум, а начинки – максимум.
Рецепт сегодняшнего заливного пирога с картошкой в некоторой степени напоминает омлет, поскольку тесто на львиную долю состоит из яиц, именно поэтому такого рода рецепт может стать прекрасным сытным завтраком.
Заливной пирог с консервой и картошкой
Ингредиенты:
- картофельные клубни (среднего размера) – 3 шт.;
- зеленый горошек – 85 г;
- перья зеленого лука – 6-8 шт.;
- горсть зелени петрушки;
- сушеный розмарин, перец, паприка – по 1/2 ч. ложки;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 25 г;
- мука – 25 г;
- рыбные консервы – 280 г.
Приготовление
С помощью шинковки нарежьте очищенные и вымытые клубни тонкими пластинами. Соедините их с зеленым горошком, луковыми кольцами и измельченной зеленью. Дополните овощи сушеными специями и кусочками консервированной рыбы. Переложите картофельную начинку пирога в форму и залейте все тестом, состоящим из смеси яиц, сметаны и муки. Заливной пирог с картошкой должен провести в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с мясом и картошкой
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1,8 кг;
- говяжий фарш – 420 г;
- репчатый лук – 130 г;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- твердый сыр – 115 г;
- яйца – 10 шт.;
- сметана – 55 г;
- молоко – 60 мл;
- сливочное масло – 110 г.
Приготовление
Поставьте картофельные клубни отвариться, а затем пюрируйте их и соедините со смесью из молока, сметаны, растопленного масла и яиц. На выходе получится некое подобие жидкого пюре – это то, что нам нужно. Теперь пассеруем луковые кольца с чесноком, добавляем к зажарке мясной фарш и даем ему подрумяниться. Выкладываем мясной фарш в форму, а поверх распределяем картофель. Выпекаем около получаса при 185 градусах.
Быстрый заливной пирог с картошкой
Ингредиенты:
- крупные картофельные клубни – 3-4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 25 г;
- сметана – 55 г;
- фиолетовый лук – 65 г;
- сладкий перец – 130 г;
- томаты – 80 г;
- кабачки – 75 г;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- тертый сыр – 45 г.
Приготовление
Тонко нарежьте клубни и подрумяньте их в обилии растительного масла не более 5 минут. Покройте картофельными ломтиками дно и стенки формы для выпекания, а сверху вылейте смесь из муки, яиц и сметаны, с добавлением измельченных овощей, сыра и чеснока. Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
womanadvice.ru
Заливной пирог с картошкой – не останется и крошки! Простые рецепты заливных пирогов на майонезе, сметане, кефире и ряженке
Заливные пироги с картофельной начинкой обычно воспринимаются как кушанье из разряда «вместо хлеба».
Так ли это? Вовсе не всегда!
Если не ограничиться одним лишь картофелем, то вполне может получиться пирог из категории «вместо целого ужина».
Судите сами – курятина, сыр, грибы, овощи, да с такой начинкой можно и гостей встречать!
Заливные пироги с картошкой – общие принципы приготовления
• На приготовление любого заливного пирога с картошкой потребуется не более часа. Тесто для такой выпечки не нужно раскатывать или длительно вымешивать, достаточно тщательно перемешать все его компоненты. Его приготовляют на кисломолочных продуктах. Чаще всего используют кефир или сметану, реже тесто готовят на ряженке или йогурте. Нередко к кисломолочным продуктам добавляют майонез, растопленный маргарин или сливочное масло. Чтобы пироги хорошо поднимались, в тесто добавляют в обязательном порядке соду или специальный рыхлитель.
• Картофель в начинку нарезают тонкими колечками или соломкой. Часто нарезанный кольцами неотваренный картофель предварительно выдерживают пару минут в кипятке, чтобы он лучше пропарился во время выпечки и не остался сырым. Используют для начинки также и отварную картошку.
• К картофелю можно положить любые продукты, хорошо гармонирующие с ним. Подойдёт курятина, мясной фарш, грибы или овощи. Дополнительные составляющие, так же как и картофель, могут добавляться после предварительной термической обработки или в сыром виде. Стоит отметить, что наливные пироги с сырой начинкой по понятной причине выпекаются дольше.
• Принцип приготовления наливных пирогов с картошкой прост. Сначала, в предварительно увлажнённую растительным маслом жаровню, наливают часть приготовленного теста. Затем выкладывают начинку и заливают остальным тестом.
• Температура выпекания зависит от типа духовки. При использовании электрического духового шкафа, она не должна быть менее 200 градусов, газовую духовку достаточно прогреть до 180.
• Время выпечки с сырой начинкой – 1 час, но если закладываемые в начинку продукты прошли термическую обработку, пирог выпекается 30–40 минут.
Рецепт простого заливного пирога с картошкой на кефире с майонезом
Ингредиенты:
• два яйца;
• 200 гр. негустого майонеза, желательно 45% жирности;
• пол-литра маложирного кефира;
• 50 гр. сахара-песка;
• сода – 1 ч. л.;
• головка белого горького лука;
• три полных стандартных стакана муки;
• постное масло для обжаривания;
• четыре крупных картофелины.
Способ приготовления:
1. Нарежьте картофель поперёк клубней тонкими пластинами. Чтобы вся картошка в пироге пропеклась равномерно, ломтики должны быть одинаковой толщины. Если есть специальная шинковка, воспользуйтесь ею.
2. Двухлитровую кастрюлю на две трети объёма наполните водой и поставьте на максимальный огонь. Когда вода начнёт интенсивно кипеть, опустите в неё на минуту картофельные пластинки. Затем достаньте и обсушите от влаги, выложив в дуршлаг.
3. На растительном масле в толстостенной сковороде обжарьте измельчённый лук до появления золотистого оттенка.
4. Соедините бланшированный картофель с луковой обжаркой, слегка присолите, сдобрите мелкомолотым чёрным перцем и хорошо перемешайте.
5. Соедините кефир с майонезом. Всыпьте негашёную соду, тщательно размешайте и отставьте на четверть часа в сторону.
6. После этого в покрывшуюся пузырьками смесь, влейте яйцо, добавьте весь отмерянный сахар и небольшую щепоточку соли, взбейте.
7. Всыпьте предварительно пересеянную муку, но не всю, а лишь примерно две трети приготовленного количества и интенсивно взбейте. Помалу досыпая остатки муки, приготовьте негустое тесто.
8. Кулинарную кисточку обмакните в растительное масло и нанесите его на дно и бока огнеупорной формы.
9. Вылейте ровно половину от приготовленного теста в подготовленную форму и аккуратно разровняйте поверхность. Сверху ровным слоем выложите картофельную начинку, закройте остальным тестом и аккуратно разровняйте поверхность пирога лопаткой.
10. Поместите пирог в духовку и оставьте выпекаться примерно на 40 минут. Уже через полчаса можно будет проверить готовность, раньше открывать духовку не стоит, изделие осядет.
Овощной заливной пирог с картошкой и курицей на ряженке
Ингредиенты:
• 100 гр. сыра, сорта «Российский»;
• три больших ложки 20% сметаны;
• яйца – 3 шт.;
• две чайных ложки фабричного рыхлителя;
• 200 мл негустой ряженки;
• полный стакан муки;
• большая луковица;
• полкило белого куриного мяса;
• один некрупный молоденький кабачок;
• молодой укроп;
• специи и приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курятину прополосните и отварите в солоноватой воде до готовности. Дайте остыть и нарежьте некрупными кубиками.
2. В ряженку добавьте немного специй, влейте яйца и тщательно, не торопясь размешайте.
3. Несколько раз, интенсивно встряхивая сито, пересейте смесь рыхлителя с мукой, пересыпьте её в ряженку и хорошо взбейте.
4. Кабачок натрите с помощью крупной тёрки, слегка отожмите получившуюся стружку и переложите в тесто, перемешайте.
5. Очищенные картофельные клубни нарежьте тоненькими кружками.
6. В увлажнённую маслом форму двумя слоями выложите картошку.
7. Сметану приправьте молотым душистым перцем, добавьте измельчённый в крупную крошку сыр, перемешайте и смажьте полученной смесью картофельный слой.
8. Сверху аккуратно разложите отварную курятину и залейте всё тестом.
9. Прогрейте духовку до требуемой температуры и поместите в неё заполненную форму. Выпекайте пирог не более 40 минут.
Сытный заливной пирог с картошкой и фаршем на кефире с майонезом
Ингредиенты:
• 550 мл кефира, среднежирного;
• 360–400 гр. пшеничной, самой качественной муки;
• чайная ложечка сахару;
• 250 гр. 45% майонеза;
• ложечка пищевой соды;
• два яйца;
• 300 гр. смешанного фарша;
• полкило картошки;
• небольшая луковица;
• две ложки любого постного масла.
Способ приготовления:
1. Чтобы ваш пирог хорошо поднялся, все продукты, используемые в тесте, должны быть равной, комнатной температуры. Поэтому яйца, кефир и майонез следует заблаговременно вынуть из холодильника, как минимум за час до приготовления.
2. В прогретый кефир добавьте соду и тщательно размешайте. Негашёному рыхлителю нужно немного времени, чтобы он активировался, поэтому отставьте миску в сторону на четверть часа.
3. Добавьте в кефир майонез, сахар и влейте яйца. Положите ложечку соли и энергично взбейте. Затем, постепенно досыпая муку и тщательно взбивая, приготовьте негустое тесто. Оно должно быть несколько гуще, чем обычно требуется для оладий.
4. Нарежьте лук тонкими полукольцами и слегка прижарьте его на растительном масле. Сильно не зажаривайте, достаточно довести лишь до лёгкого золотистого окрашивания. На это обычно уходит около трёх минут, если готовить на среднем огне.
5. К прижаренному луку добавьте фарш и обжарьте всё вместе ещё минут пять. Чтобы мясная начинка получилась рассыпчатой, нужно постоянно перемешивать и разминать сбившееся комками мясо.
6. Очистите и нарежьте тонкими колечками картофелины. Опустите на две, две с половиной минутки в кипяток, затем переместите в дуршлаг и хорошо обсушите.
7. Дно и бока формы покройте постным маслом и налейте в неё немного теста, так, чтобы оно хорошо прикрывало дно.
8. На тесто выложите одним ярусом картошку, а поверх неё обжаренный с луком фарш.
9. Оставшееся тесто аккуратно вылейте сверху и поставьте выпекать. Форму помещайте в духовку, когда она прогреется до 200 градусов. После 15 минут выпекания, понизьте температуру до 180 градусов и доведите пирог до готовности, на что потребуется примерно четверть часа.
Заливной пирог с картошкой и грибами на кефире
Ингредиенты:
• пять некрупных картофелин;
• 300 гр. любых свежих или замороженных грибов;
• 250 мл стакан кефира;
• столовая ложка очень жирного майонеза;
• 30 гр. домашнего масла, сливочного;
• по 1/4 ложечки соли, сахару и смеси молотых перцев;
• пшеничная белая мука – 1 ст.;
• 100 мл любого рафинированного масла;
• два яйца;
• чайная ложка специального рыхлителя;
• небольшая горсть семени льна.
Способ приготовления:
1. Очистите и отварите до готовности картофель в солоноватой воде. Отвар слейте, а картошку выложите на тарелку и хорошо остудите.
2. Промытые, обсушенные на дуршлаге, грибочки разрежьте вдоль на части, исходя из размера. Излишне крупные экземпляры можно нарезать пластинками.
3. Подготовленные грибы выложите в сухую сковороду и обжарьте на небольшом огне до полного выпаривания влаги. Затем добавьте к ним немного сливочного масла и слегка подрумяньте.
4. Растопите сливочное масло и смешайте его с растительным.
5. В широкую миску влейте яйца. К ним добавьте кефир и майонез, взбейте. Продукты не должны быть холодными, заранее выложите их из холодильника, чтобы прогрелись.
6. Добавьте в яично-кефирную смесь смешанные жиры, посолите, подсластите и всыпьте муку. Добавьте рыхлитель и, аккуратно размешивая венчиком, доведите тесто до равномерной консистенции.
7. В подготовленную, увлажнённую маслом форму вылейте треть теста, а на него равномерно разложите размятую вилкой или натёртую в крупную тёрку картошку.
8. На картофельный слой разложите остывшие грибочки, прикройте тестом. Разровняйте поверхность ложкой и присыпьте семенем льна.
9. Поместите пирог на решётку, расположенную на среднем уровне духовки, и выпеките в течение получаса. Готовность проверьте проколом зубочистки.
Вкусный заливной пирог с картошкой, фаршем и сыром на майонезе
Ингредиенты:
• полстакана нежирного майонеза;
• семь столовых ложек высококачественной муки;
• два яйца;
• полстакана воды;
• рыхлитель заводской, для теста – 0,5 ч. л.;
• 300 гр. любого нежидкого фарша;
• 100 гр. твёрдого «Голландского» сыра;
• картошка – 6 некрупных клубней;
• зелень укропа;
• по вкусу – перец, паприка и соль.
Способ приготовления:
1. Свежий укроп хорошо промойте и хорошо обсушите от влаги, разложив по полотенцу. Отварите и остудите картошку.
2. В сырой фарш на крупной тёрке натрите остывший картофель и сыр, добавьте мелкорубленый укроп. Слегка подсолите, по своему вкусу приперчите и хорошо перемешайте.
3. Влейте яйца, добавьте немного, буквально щепоть, соли и взбейте до пены миксером.
4. Влейте воду, положите майонез и повторно взбейте.
5. Добавьте пересеянную, смешанную с разрыхлителем, муку и, взбивая, доведите тесто до однородности. Оно должно быть, как густая сметана, если жидковатое – отрегулируйте густоту добавлением муки.
6. Половину от объёма теста вылейте в подготовленную к выпечке форму. Выложите на него всю начинку и залейте остатком теста.
7. Верх пирога посыпьте паприкой и поставьте выпекаться на полчаса в хорошо прогретый духовой шкаф. Выпекайте, сохраняя температуру на 180 градусах.
Рецепт простого заливного пирога с картошкой и куриным филе на сметане
Ингредиенты:
• свежие яйца – 3 шт.;
• 100 гр. весового маргарина;
• ложечка разрыхлителя;
• два стандартных стакана муки;
• 400 гр. некрупного картофеля;
• две крупных луковицы;
• куриное белое мясо – 500 гр.;
• 40 мл вымороженного масла.
Способ приготовления:
1. Тонкими полукольцами нарежьте лук и опустите его в хорошо прогретое на сковороде растительное масло. На небольшом огне, перемешивая, доведите полоски лука до прозрачности.
2. Очищенную картошку нарежьте тонкой соломкой, обмытую курятину измельчите таким же образом. Соломка картошки и куриного филе должны быть примерно одинаковой величины.
3. Соедините обжаренный лук с куриным филе и картофелем. Приправьте начинку свежемолотым из горошкового, перцем. Присолите, обязательно снимите пробу и перемешайте.
4. Растопите на водяной бане маргарин, остудите и соедините жир с яйцами. Добавьте сметану, слегка присолите и размешайте венчиком.
5. Всыпьте соединённую с рыхлителем и дважды пересеянную муку, и тщательно вмешайте её в сметанную смесь. Если мучные комочки будут плохо расходиться, слегка взбейте жидкое тесто.
6. Половину теста залейте в увлажнённую маслом форму. Выложите на него ранее приготовленную начинку и закройте остальным тестом. Верх пирога присыпьте кунжутом.
7. Форму с пирогом поместите в горячий духовой шкаф на один час. Готовность проверьте проколов, как обычно, пирог зубочисткой.
Заливные пироги с картошкой – хитрости приготовления и полезные советы
• Если в качестве рыхлителя добавляется сода – не гасите её. Она сама активируется при смешивании с кисломолочным продуктом. Чтобы процесс прошёл активнее не используйте холодную кисломолочку, заранее прогревайте её при комнатной температуре.
• Не готовьте тесто на обезжиренных кисломолочных продуктах. Пироги из такого теста плохо поднимаются, их мякиш не получится пористым и воздушным.
• Прежде чем выключать духовку, обязательно проверьте степень готовности пирога. Проколите его по центру тонкой деревянной палочкой.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
В нашей семье обожают этот заливной пирог с зеленым луком, картошкой и яйцом!
Поделиться на Facebook
Если вы открыты для кулинарных экспериментов и импровизаций, сохраните этот рецепт. В нем используются зеленый лук и картофель, вы же можете задействовать начинку на свой вкус или в зависимости от того, что есть в холодильнике.
Это может быть «капуста + зеленый лук», «картофель + мясо», «грибы + лук», «колбаса + сыр», «рис + рыба», а майонез можно заменить на сметану или сливки.
Майонез можно совсем не добавлять. Если семья из 4-х человек, то вполне хватит половины нормы ингредиентов. Пирог получится очень сытным!
Ингредиенты:
Для заливки:
- 500 гр майонеза
- 4 сырых яйца
- 15 ложек с горкой муки
- 500 мл кефира
- 20 гр разрыхлителя
- соль
Для начинки:
- 8 вареных яиц
- 3 отваренные картофелины
- 3 луковицы
- зеленый лук
- соль, перец
Приготовление:
- Яйца посолить, и смешать с кефиром.
- Добавить майонез и перемешать.
- В муку добавить разрыхлитель.
- Сразу все количество муки добавить в тесто и размешать.
- Тесто должно получиться жидковатым.
- Репчатый лук нарезать максимально меленько.
- Отваренные картофель и яйца нарезать кусками, зеленый лук измельчить.
- Соединить все компоненты начинки, посолить и поперчить.
- ½ теста вылить в противень или форму (24 см).
- Ровным слоем всыпать начинку и залить второй частью теста.
- Выпекать при 200°С, около часа.
Пирог получится влажным, но не сырым.
Приятного аппетита!
По материалам youtube
Читайте также:
Вкусные лепешки! Чем-то похожи на осетинские пироги
После работы нет сил или времени что-то готовить? Самые быстрые пироги к ужину
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
www.daybook.info
Заливной пирог с картошкой рецепт, фото
Рецепт заливного пирога с картошкой
Основой для теста служат кисломолочные продукты. Кефир можно заменить нежирной сметаной или домашним йогуртом. А секрет нежного теста кроется в охлаждённых составляющих.
Процесс приготовления:
Нарежьте картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины. Отварите их в несоленом кипятке 1 минуту и откиньте в дуршлаг.
Пропассеруйте лук до золотистого цвета.
Просейте муку через сито и добавьте в неё соль и соду.
- В отдельной посуде смешайте сахар и майонез.
- Взбейте яйца и соедините их с кефиром. Влейте смесь в муку. Перемешайте все ингредиенты с помощью миксера на высокой скорости 1-2 минуты.
- Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
- Разделите тесто на 2 части. Сначала вылейте первую, выложите картофель и добавьте по вкусу соль, перец и другие специи. Сверху распределите лук. Разровняйте начинку лопаткой и вылейте оставшееся тесто.
Выпекайте пирог 45 минут при 180°С. Готовность проверяется зубочисткой.
На представленном фото, рецепт заливного пирога с картошкой дополнили зеленью, так же его можно подавать со сметаной и тертым сыром.
Рецепт заливного пирога с картошкой и грибами
Начинку для пирога можно разнообразить шампиньонами.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Шампиньоны – 400 г.;
- 1 луковица;
- 450 г. муки;
- 3 яйца;
- 500 мл кефира;
- 5 г. разрыхлителя теста;
- 40 г. растительного масла;
- 20 г. сливочного масла;
- Специи.
В этом рецепте начинка не укладывается слоями, все ее ингредиенты соединяются в одну массу.
- Натрите картофель на крупной терке и обжарьте её на сильном огне 2 минуты. Посолите и поперчите.
- Грибы нарежьте тонкими пластинками и тушите на сковороде без масла до полного испарения жидкости. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
- Смешайте грибы, картофель и лук.
- Взбейте яйца с кефиром, посолите и добавьте разрыхлитель. В смесь всыпьте просеянную через сито, муку.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и влейте ½ объема теста. Сверху выложите картофельно-грибную смесь, разровняйте и выложите оставшееся тесто.
Выпекайте пирог 30-35 минут в духовке при температуре 180°С. Не стоит часто открывать дверцу духовки, иначе пирог плохо поднимется.
Шампиньоны в начинке можно заменить лисичками или опятами. Пирог подают к чаю или в качестве основного блюда.
Смотрите также: заливной пирог с курицей
www.wday.ru
Быстрый заливной рыбный пирог с картошкой и луком
Находить вкусные, простые и сытные рецепты, которые еще и быстро готовятся – это как джекпот сорвать! На мой взгляд, этот заливной рыбный пирог на скорую руку – довольно удачный выбор, если ожидаешь большую компанию, а готовить что-то более утонченное – ни настроения, ни необходимости. Во всяком случае, голодным после сытного пирога с картошкой и луком голодным не останешься. Симпатично смотрится на столе, даже не подумаешь что хозяюшка особо не “заморачивалась” с его приготовлением =^-^=
Итак, вот он – простой рецепт несладкой выпечки на кефире – быстрый заливной рыбный пирог с картошкой и луком – прекрасная идея для семейного ужина или повод похвастаться перед гостями:
- крупное яйцо – 2 шт.
- кефир (любой) – 250 мл. (1 стак.)
- пшеничная мука (или смесь разных) – 150 гр. (1 стак.)
Кот.заметка: если хочешь получить более золотистую выпечку, рекомендую муку смешать с небольшим количеством кукурузной муки.
- соль – ½ ч.л.
- сода (разрыхлитель) – ½ ч.л.
- консервированная рыба (любая консерва в масле) – 1 банка
Кот.заметка: для разнообразия, можно заменить консерву свежей рыбой, фаршем из рыбы или мяса, или вегетарианская версия – обжаренными грибами.
- крупная луковица – 1 шт.
- картофель – 3-5 шт.
- перец, специи – по вкусу
1. Тонко порезать лук (мелко или полукольцами — выбирай как больше нравится).
2. Отдельно нарезать картошку кружочками, приправить специями, отложить.
3. Смешать яйца, муку, кефир и соль в глубокой миске (блендер или миксер в помощь).
4. Если используешь соду — погасить ее уксусом (а готовый разрыхлитель можно сразу добавить в муку) и добавить в готовое тесто. Отложить.
5. Разогреть духовку до 180 С, смазать форму маслом.
Кот.заметка: чтобы не пригорало, я использую стеклянную или силиконовую форму и дополнительно выстилаю ее пергаментом (фольгой) — это сильно упрощает извлечение пирога.
6. Выложить картошку в форму (если не помещается в один слой — делай в два слоя или используй оставшийся картофель в середине или на верхушке пирога.
7. Следующий слой — лук.
8. На лук равномерно разбросать измельченные вилкой консервы.
9. Пирог полностью залить тестом и убрать наш шедевр в духовку на 35-40 мин.
10. Перевернуть пирог вверх дном, при необходимости украсить. Вкусно покушать!
kotnakuhne.ru