Целиком запеченная картошка в духовке, рецепт с фото | ХозОбоз
История приготовления картофеля
Считается, что картошка впервые появилась в Южной Америке примерно 9 тысяч лет назад. Ее родиной большинство источников называют Боливию. Что касается европейских приключений этого культового овоща, то наши предки о ней узнали примерно в XVI веке в Испании. Интересно и то, что поначалу картошка считалась просто кустарником, который выполнял исключительно декоративную функцию и все благодаря красоте его цветов. Позднее стало известно, что картошка способна не только украсить нашу жизнь, но и насытить ее.
Вот так желание поесть в который раз победило эстетическое наслаждение. Более того, в ходе длительных исследований выяснилось что картофель не просто вкусный, а еще и очень питательный овощ, а потому в голодной Франции он сразу произвел фурор и помог в то тяжелое время даже победить голод. На территорию современной Восточной Европы картошку привез царь Петр I и с тех пор все мы так или иначе зависимы от нее родимой. И как бы нам не хотелось исключить ее из рациона за излишнюю калорийность и потенциальный вред фигуре отказаться от этого вкусного и питательного продукта почти никто не в силах. Да и нужно ли это делать если молодая картошка целиком запеченная в духовке поможет и удовольствие получить и фигуре то, если разобраться, совсем не повредит.
Вместе с тем надо заметить, что способов приготовления картошки просто несметное количество. Ее и варят, и жарят, и пекут, и готовят картофельные пироги, а еще вареники с картофельной начинкой, крокеты, блинчики, картофляники и много другое. При этом каждой такое блюдо самобытно, уникально и по своему любимо. Но раз сегодня наша тема целая молодая картошка запеченная в духовке было бы неправильно обойти стороной пользу этого замечательного блюда.
Польза молодого картофеля
Говоря о картошке сразу можно отметить, что в народе ее еще называют вторым хлебом и уже только на этом повествование о пользе можно было бы и закончить. Такой почет этому невзрачному на вид овощу обеспечивает уникальный состав, который сбалансирован настолько, что только картошку можно употреблять в пищу долгое время совершенно без вреда для здоровья.
Картофель имеет высокую энергетическую ценность и отличный состав. Этот овощ один из чемпионов по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Так, например, калия в нем содержится ровно столько сколько нужно взрослому человеку для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. И главное все эти прелестные и полезные вещества куда лучше сохранятся если Вы узнаете от нас как готовится целая картошка запеченная в духовке. И все потому что ученые доказали: чем меньше площадь воздействия температуры, тем больше полезного сохраняет овощ! А если вспомнить, что именно печеный картофель считается самым диетическим, то можно сказать что такое приготовление помогает сразу убить двух зайцев: и пользу получить, и не обзавестись лишними килограммами.
Ну не будем больше Вас томить и расскажем как готовится запеченная картошка в духовке – вот наш рецепт с фото.
Ингредиенты
- Молодой картофель небольшого размера – примерно 300 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Как вкусно запечь картошку в духовке
- Подготовим необходимые для приготовления продукты;
Для начала заготовим нужные ингредиенты
- Картошку хорошо моем с помощью щетки под проточной водой, но не чистим;
Клубни молодого картофеля вымываем щеткой, но полностью не очищаем от кожуры
- Перекладываем картофель в противень и поливаем оливковым маслом;
Вымытую картошку помещаем в глубокий противень для запекания и поливаем оливковым маслом
- Теперь вручную смешиваем картошку с маслом;
Хорошенько обваливаем картошку в масле
- Противень помещаем в духовку и запекаем картофель до готовности. В зависимости от размера клубней при температуре запекания от 180 до 200 градусов на это уходит от 25 до 50 минут.
Теперь отправляем картошку в духовку разогретую до 180-200 градусов и запекаем до готовности и образования аппетитной корочки 25-50 минут
- Как только картошка приготовится ее сразу следует подавать к столу и усаживаться за трапезу.
Готовую картошку подаем на листьях салата или лаваше – так она медленнее буде остывать. Приятного всем аппетита!
Ну вот и все что мы сегодня для Вас приготовили. Теперь Вы знаете как и сколько следует запекать картошку в духовке, что следует и что не нужно в нее добавлять. Как Вы, верно, уже успели заметить наш вариант не содержит даже соли и это совсем не ошибка, а данность на которой мы настаиваем – конкретно в этом случае соль и правда не нужна! Попробуйте и расскажите о своих впечатлениях. А еще не забывайте делится с нами собственными рецептами – вместе готовить куда веселее. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Картошка в фольге в духовке – рецепты с фото. Как приготовить запеченный картофель целиком и кусочками
Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.
Как запечь картошку в духовке в фольге
Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.
Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.
Сколько запекать картошку в фольге в духовке
После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.
Картошка в фольге в духовке — рецепт
Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).
Картофель в фольге в духовке
Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.
Ингредиенты:
картофель – 4 шт.;
сливочное масло – 50 г;
чеснок – 4 дольки;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
- Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
- Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.
Картошка с мясом в фольге
Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
мясо – полкило;
зеленый лук – 2 пучка;
подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
тмин – 5 г;
молотая паприка – 3 г.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать кружочками.
- Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
- Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
- Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
- Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Курица с картошкой в фольге в духовке
Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.
Ингредиенты:
куриные окорочка – 3 шт.;
картофель – 6 шт.;
сыр – 60 г;
чеснок – 3 дольки;
лук – 1 шт.;
специи для курицы – пакет.
Способ приготовления:
- Чеснок порезать на 3 части.
- Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
- Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
- Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
- Запекать при 190 градусах 55 минут.
Картошка в мундире в духовке в фольге
Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.
Ингредиенты:
картофель – 10 шт.;
рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
свежий розмарин –10 веточек.
Способ приготовления:
- Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
- Запекать на решетке при 220 градусах час.
- Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.
Картошка с салом в духовке в фольге
Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.
Ингредиенты:
картофель – 8 шт.;
соленое сало – 150 г;
соль – 50 г;
чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
- Клубни промыть, разрезать пополам.
- Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
- Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
- Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем «собрать» клубни снова.
- Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.
Говядина в духовке в фольге с картошкой
Настоящим кулинарным шедевром считается говядина в духовке в фольге с картошкой, которая представляет собой самостоятельное сытное, вкусное, но не слишком жирное блюдо. Предпочтительнее использовать вырезку, однако если вам не по карману деликатесная часть, можно выбрать любую свежую мякоть. В будущем можно экспериментировать, заменяя говядину на баранину или свинину. Ингредиенты:
мякоть говядины – 175 г;
лук – ½ шт.;
картофель – 250 г.
Способ приготовления:
- Мясо очистить от пленки, жил и слегка отбить молоточком. При желании нарезать мелкими кусочками.
- Луковицу порубить кольцами, картофель ломтиками.
- Фольгированный лист смазать маслом, выложить говядину, лук, посолить, поперчить.
- Сверху уложить картофельные ломтики и завернуть конверт.
- Запекать при 180 градусах 45 минут. Затем открыть и оставить еще на 10-15 минут, чтобы добиться румяной корочки.
Семга в духовке в фольге с картошкой
Изящным праздничным блюдом станет рыба с картошкой в духовке в фольге, особенно если выбрать деликатесные сорта, семгу или лосося. Эффектный внешний вид, пряный насыщенный аромат и изысканный благородный вкус – вот отличительные особенности такого блюда, которое удачно подчеркнет горчица, лимонный сок и тонкая хрустящая корочка из карамелизованного меда.
Ингредиенты:
горчица – 30 мл;
семга – 4 стейка;
мед – 20 мл;
лимон – 1 шт.;
картофель– 400 г.
Способ приготовления:
- Стейки обмазать маринадом из соли, перца, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Мариновать в холодильнике 45 минут.
- Выложить семгу на фольгу, смазать маслом, рядом уложить картофельные дольки. Плотно завернуть.
- Выпекать при 200 градусах полчаса.
Картошка в духовке в фольге с сыром
Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский. Ингредиенты:
картофель – 7 шт.;
сливочное масло – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
смесь майорана с орегано – 5 г;
оливковое масло– 40 мл;
укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
- Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
- Запечь при 180 градусах 17 минут
- Сыр крупно потереть, укроп порубить.
- Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.
Картошка по-деревенски в духовке в фольге
Вкусным вариантом быстрого обеда или ужина станет запеченная картошка по-деревенски в духовке в фольге. Такое блюдо будет полезнее фаст-фуда, ведь вы приготовите его сами, выбирая любимые специи и травы. Подавать картошечку можно с любым соусом, приготовленным самостоятельно или покупным.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
оливковое масло – ¼ стакана;
куркума – 10 г;
сушеный розмарин – 15 г.
Способ приготовления:
- Неочищенные картофелины нарезать ломтиками, смазать маслом, посыпать специями.
- Выложить на противень, укрыть фольгой.
- Запекать при 180 градусах ¾ часа.
- Подавать с соусом, овощами.
Свинина с картошкой в фольге в духовке
Очень сытным блюдом является свинина с картошкой в фольге в духовке, которая станет полноценным обедом даже для очень голодого человека. Кроме того, приготовленное по этому рецепту мясо не стыдно подать на праздничный стол: оно хорошо выглядит, потрясающе пахнет специями и просто тает во рту, что обязательно оценят все гости.
Ингредиенты:
свинина без косточки – 650 г;
картофель – 5 шт.;
перец горошком – 13 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
- Мясо натереть специями, нашпиговать чесноком и кусочками лаврового листа.
- Картофель порезать ломтиками.
- Выложить свинину на фольгированный лист, рядом уложить картофель. Плотно завернуть.
- Выпекать при 200 градусах полчаса. Убавить температуру до 180 градусов, готовить еще 45 минут.
Печеная картошка в духовке в фольге — секреты приготовления
Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:
Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.
Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.
Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.
Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.
Картошка в фольге в духовке — рецепты с фото. Как приготовить запеченный картофель целиком и кусочками
gotovit-doma.ru
Картофель, запеченный целиком в духовке / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление картофеля, запеченного целиком в духовке:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Для начала выбираем нужное количество молодого картофеля среднего размера и промываем его при помощи мягкой кухонной губки. Делаем это тщательно, стараясь не сорвать нежную кожицу, потому что снимать ее не будем.
Шаг 2: отвариваем картофель.
Затем отправляем клубни в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 5–6 сантиметров и ставим на сильный огонь. После закипания варим картофель около 7–8 минут, дальше откидываем его в дуршлаг и ненадолго оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость. В это же время включаем на разогрев духовку в 200 градусов Цельсия и идем дальше.
Шаг 3: готовим картофель, запеченный целиком в духовке – этап первый.
Кухонными ножницами отрезаем от алюминиевой пищевой фольги небольшой кусочек и застилаем им дно противопригарной либо жаростойкой формы для запекания. Выкладываем туда картофель в один слой, посыпаем его по вкусу солью, черным молотым перцем, поливаем столовой ложкой оливкового масла и, не накрывая, ставим в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
Шаг 4: готовим пряную смесь.
Ни минутки не теряем, очищаем от шелухи зубчики чеснока, не снимая верхнюю плотную оболочку, и отправляем их в небольшую чистую посуду. Туда же кладем разломанные на 2–3 части веточки свежего либо сушеного розмарина, по вкусу базилик, лист лавра, а также вливаем по 2 столовые ложки уксуса и оливкового масла. Перемешиваем все до однородной консистенции и ждем, когда пройдет половина часа.
Шаг 5: готовим картофель, запеченный целиком в духовке – этап второй.
Через 30 минут очень бережно вытаскиваем картошечку из духовки и слегка надавливаем на каждую толкушкой для пюре, так чтобы она только немного размялась. Затем поливаем овощ ранее приготовленной пряной смесью и оставляем блюдо в закрытом духовом шкафу при той же температуре еще на 20–25 минут.
После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем корнеплодам слегка остыть. Затем при помощи ложки раскладываем картошечку порциями по тарелкам, поливаем скопившимся на дне формы маслом и идем дегустировать!
Шаг 6: подаем картофель, запеченный целиком в духовке.
Картофель, запеченный целиком в духовке, подается в горячем виде как вполне самостоятельное вегетарианское блюдо либо великолепный гарнир к мясу, птице, рыбе или дичи. Сервируют его порциями на тарелках, по желанию притрусив каждую свежей мелкой рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука, ну а освежить это чудо может салатик либо соусы на основе томатов, майонеза, а также сливок. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– альтернатива оливковому маслу – сливочное растопленное до жидкого состояния;
– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, по желанию его можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для блюд из картофеля;
– любители сильного чесночного аромата могут полностью очистить зубчики этого овоща от кожуры и смешать вместе с остальными пряностями, а также травами в выдавленном через пресс или мелкорубленом виде;
– по желанию картофель можно предварительно не проваривать, а запекать сырым, но в этом случае время приготовления увеличится примерно на 10–15 минут.
www.tvcook.ru
Картофель, запеченный в духовке в фольге целиком
В народе картофель не зря называют вторым хлебом. Из него готовят тысячи блюд – от простых до сложных. Ну аж вкус печеного картофеля, наверняка, знаком многим, сразу вспоминаются летние вечера у костра, песни под гитару и вкусные, сытные блюда, которые можно приготовить на природе. Ну а сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный картофель, запеченный в духовке целиком в фольге. Его можно взять с собой на природу, использовать для приготовления гарниров, салатов, первых блюд. Такая картошка, запеченная в кожуре, очень полезна, ведь именно кожура сохраняет все полезные вещества и витамины.
Ингредиенты
Для приготовления картофеля, запеченного в духовке в фольге целиком, потребуется:
картошка – 5 шт.;
фольга – 15-20 см (на каждый клубень).
Этапы приготовления
Для приготовления блюда нам понадобятся картофель и фольга.
Вымойте хорошо картофель (кожуру не снимайте), обсушите при помощи бумажного полотенца. Каждую картофелину выложите на край или по центру куска фольги.
Скрутите фольгу рулетом так, чтобы картофелина оказалась внутри.
Затем загните две стороны фольги по краям к центру.
Целые клубни картофеля, завернутые в фольгу, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40.
Готовность проверьте деревянной шпажкой – картошка должна легко прокалываться.
Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке, особенно популярен у нас, я его подаю с кефиром (йогуртом, домашней ряженкой), либо домашним томатным соком. Кстати, соленая рыбка будет отличным дополнением к такой картошечке. Попробуйте, такой картофель получается и вкусным, и полезным!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Картофель, запеченный целиком – Cooking Palette
В общем-то, запекать можно любой картофель. Но желаемый результат: золотистая хрустящаяя корочка снаружи и воздушная мякоть внутри, можно получить при запекании не молодого картофеля, а только того, у которого толстая коричневая кожура. Такой картофель оригинально и нарядно смотрится на тарелке, с удовольствием поедается. Ну а про вкус я лучше промолчу. Приготовьте и сами убедитесь, как это вкусно! И не забудьте про добавки – они поднимают запеченую картошку на другой уровень.
4 порции
Ингредиенты
- 4 больших картофелины примерно одинакового размера
- растительное масло
- Соль крупного помола
Далее добавки по желанию:
- Сливочное масло
- Бекон, мелко порезать и обжарить
- Шнитт-лук или зеленый лук
- Зелень петрушки, укропа, кинзы
- Мелко порубленный чеснок
- Сметана
- Греческий йогурт
- Тертый сыр
- Мягкий козий сыр
- Сыр Филадельфия или другой мягкий сыр
- Черный молотый перец
Приготовление
Разогреть духовку 350 F (180 C).
Картофель проверить на наличие подкожного зеленоватого цвета. Картофелины с зеленью не пригодны для запекания. Хорошо вымыть картофель с помощью жесткой щетки для овощей. Промыть под холодной водой. Вытереть насухо бумажным полотенцем. Проткнуть кожу и мякоть картофелин вилкой или кончиком ножа. Это необходимо для того, чтобы картофельная влага могла свободно выходить/выпариваться, а кожура картофеля не лопнула.
Слегка смазать каждую картофелину растительным маслом. Посыпать крупной солью.
Противень выстелить фольгой, на фольгу поставить решетку. Положить на решетку подготовленные картофелины и поставить в духовку.
Запекать примерно 1 час. Кожура станет хрустящей, а внутри картошка будет мягкой.
Перед подачей разрезать каждую картофелину вдоль не до конца, как бы открыть. Будьте осторожны! При разрезании может выходить горячий пар. В разрез положить добавки. Есть можно с кожурой или без.
Вы можете добавлять ваши любимые специи к приготовленному таким способом картофелю.
Рядом, на противень можно положить запекаться свеклу в фольге.
Готовьте с удовольствием!
www.cookingpalette.net
Как вкусно запечь картошку в духовке рецепт с фото 🍎
Как запечь картошку в духовке: 9 рецептов.
Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.
Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО
- 1 кг. картошки
- 2 зубчика чеснока
- приправа неострого красного перца
- оливковое или подсолнечное масло
- соль
- Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
- Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
- Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
- Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
- Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
- Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
- Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
- Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)
Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.
Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!
Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке
- картофель — 8шт,
- чеснок,
- масло растительное,
- зелень петрушки или укропа,
- соль, перец
Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.
Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.
Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.
Запекать в духовке до готовности.
Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке
Картофель, запеченный в духовке в фольге, – очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат – невозможно описать словами!
- 8-10 ровных клубней картофеля,
- 1 головки лука-репки,
- 100 г сметаны,
- 3 зубчика чеснока,
- зелень укропа,
- фольга.
Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.
Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.
Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке
От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.
- на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
- соль, перец – по вкусу,
- фольга.
Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.
На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой. Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них – еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).
Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке
1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.
Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.
2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.
3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 3/4 — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.
4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.
Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной
- 4 крупных картофелины,
- 2 крупных луковицы,
- 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
- стакан сметаны,
- 150 гр Голландского сыра,
- сливочное масло,
- соль, перец.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом
То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.
Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке
Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное – сразу же с оригинальным гарниром.
- Курица — 1шт.
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Картошка — 5-6 шт.
- Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
- Соль, черный перец
Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!
Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.
Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»
Далее, тщательно начинаем промазывать курицу специями, не забываем для начала хорошенько промазать внутреннюю ее часть
А потом, равномерно протереть все остальное тело. При натирании — обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо.
Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.
Б. Запекаем курицу в рукаве
На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее — почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки — репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!
Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета — делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.
Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.
Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!
Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!
Рецепт 9. Картошка с мясом запеченные в духовке под сырной корочкой
- Картофель — 2 кг
- Мясо — 500 г
- Морковь — 3-4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Укроп — 100-150 г
- Петрушка — 100-150 г
- Сыр твердый — 200-300 г
Готовлю данное творение, когда не хочется долго возиться и хочется вкусно покушать.
Основные ингредиенты — мясо (в случае бюджетного варианта хорошо подходит и фарш), картофель, морковь, укроп, петрушка, лук, чеснок, майонез, сыр.
В глубокий противень наливаю растительное масло, так чтобы не было не смазанных участков, но не стоит и переливать. На противень укладываю слой мяса (нарезано маленькими кусочками) или слой фарша.
Мясо или фарш на 5 — 10 минут замачиваю в небольшом количестве соевого соуса.
Следующий слой — это смесь заранее заготовленных овощей, а именно: морковь тертая на крупной терке, мелко нарезанные лук, петрушка, укроп. В нарезанные овощи добавляю немножко майонеза, добавляю соль, перемешиваю и на противень.
Третий слой делаю из смеси: картофель, нарезанный тонкими ломтиками или кружочками, чеснок выдавленный чеснокодавкой, майонез, соль. Будет вкуснее если добавить приправки. Хорошо подходят приправы — хмели-сунели, гибная, универсальная («Mагги», «7 блюд» и. т. д. ) Укладываем на противень и ставим в духовку. Если картофель не смазывать майонезом, то в духовке он подсыхает и верхняя часть не будет сочной.
Под воздействием температуры из ингредиентов выходит жидкость, но это не беда. В момент запекания жидкость испаряется. Готовится в духовке примерно 40 — 50 мин, в зависимости от температуры. Ориентироваться можно по запаху, а так же по виду картофеля. Минут за 10 — 15 до готовности достаем противень и посыпаем блюдо тертым сыром и в духовку. Вот вроде бы и все!
Данное блюдо очень универсально, можно добавлять разные ингредиенты, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Иногда в овощную смесь добавляю нарезанные шампиньоны.
postrecept.ru
Как запечь картошку в духовке с хрустящей золотистой корочкой
Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф – и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки – это… сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи – золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.
Содержание статьи:
Бесподобная хрустящая картошка – быстро и вкусно
Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым – от традиционного до пикантного.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг | соль мелкая – большая щепотка (по вкусу) |
растительное масло без запаха – 50-70 мл | сушеный укроп* – 1 ч. л. (без горки) |
черный молотый перец – по вкусу и желанию | чеснок – 2 зубчика среднего размера |
*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.
Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:
-1- Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком. |
|
-2- Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку. |
|
-3- Туда же всыпьте укроп и немного соли. |
|
-4- Влейте растительное масло. Перемешайте. |
|
-5- Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки. |
|
-6- Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут. |
|
-7- Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько “этажей” картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться. |
|
-8- Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки – 180-200 градусов. Время – 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей. |
Запеченная картошка в панировке из муки из специй
Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!
Для приготовления потребуется:
картошка – 7-8 клубней среднего размера | чеснок – 1-2 зубчика |
сладкая молотая паприка – 1 ч. л. (без горки) | черный молотый перец – щепотка |
куркума – щепотка | |
соль поваренная (мелкая) – 3/4 ч. л. (по вкусу) | растительное масло без запаха – 5-6 ст. л. |
мука пшеничная высшего сорта или мелкие панировочные сухари – 1-2 ст. л. | также понадобится полиэтиленовый пакет |
Способ приготовления:
-1- Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения. |
|
-2- Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части. |
|
-3- Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена. |
|
-4- Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс. |
|
-5- Влейте подсолнечное масло без запаха. |
|
-6- Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки. |
|
-7- Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз. |
|
-8- Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля. |
|
-9- Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один “этаж”. |
|
-10- Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни. |
Приятного вам аппетита!
menu-doma.ru