Рецепты от шефа

Запеченная фасоль в томатном соусе рецепт на зиму – – ,

Содержание

Фасоль в томатном соусе – рецепт на зиму

На зиму заготавливают различные виды представителей фасолевых: белую, красную, стручковую и разновидность её – спаржевую. Законсервировать фасоль в томате можно с добавлением томатной пасты, свежих помидоров или купленного магазинного томатного соуса. Приготовленная фасоль отлично пойдет в качестве отдельной закуски и дополнением к гарниру. Все рецепты проверены и могу сказать, что вкус у заготовок не хуже, чем у магазинных.

К слову, стручковая и спаржевая фасоль – практически одно и то же. Под названием стручковая, подразумевается бобовая культура в виде длинного стручка с зернышками внутри. Спаржевая выведена на основе стручковой, но на внутренних створках её отсутствуют жесткие волокна, что позволяет употреблять овощ в пищу прямо вместе со стручком. По сути, спаржевая фасоль – недозрелый вариант молочной спелости, с невероятно нежным вкусом. Отличие в консервировании: стручковая требует более длительной обработки.

Фасоль в томатном соусе – рецепт на зиму

Возьмите:

  • Красная (белая) фасоль – 800 гр.
  • Томат – 225 гр.
  • Перец – щепотка.
  • Соль – ч. ложка.
  • Сахар – столовая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте фасоль на ночь водой — она быстрее приготовится, утром слейте жидкость.
  2. В другой воде сварите по полуготовности, слейте жидкость.
  3. Сделайте заливку: разведите небольшим количеством воды томат (1:3), размешайте, добавьте специи и хорошенько размешайте до полного растворения.
  4. Залейте фасоль соусом и тушите после закипания 1.5 часа. Более крупные бобы придется готовить дольше. Переложите по баночкам и закатайте.

Классический рецепт заготовки фасоли в томатах

Вместо традиционной томатной пасты в данном рецепте используются помидоры, ничуть не уступающие по вкусовому качеству пасте, а то и превосходящие

Возьмите:

  • Фасоль и свежие помидоры – по 2 кг.
  • Лук – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус яблочный, винный – 60 мл.
  • Перец – 15 горошин.
  • Лавровый листик – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте на 5 часов фасоль, затем слив, воду, налейте новую и сварите до готовности – уйдет полтора часа.
  2. Обжарьте лук до легкой золотистости.
  3. Помидоры измельчите блендером, сложите массу в кастрюльку и дайте закипеть. Сложите к помидорной массе жареный лук, вареную фасоль, все специи и поварите 40 минут.
  4. Перед концом приготовления влейте уксус, размешайте, доварите и разделите по банкам.

Консервированная спаржевая фасоль в томате

Спаржевый вид овоща заготавливают нечасто, к сожалению. А ведь это великолепная закуска и гарнир, с одним условием – стручки берите молочной спелости, самые сочные и нежные. Предлагаю простой рецепт с приготовлением соуса из свежих помидоров.

  • Фасоль спаржевая – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус – 8 столовых ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Подсолнечное масло – 5 ложек.

Совет: хотите разнообразить заготовку – добавьте чеснок и крупно потертую морковку.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры измельчите в пюре, перелейте в кастрюлю и закипятите.
  2. В кипящий соус добавьте специи, включая масло и уксус, дайте вновь закипеть и сложите порезанные на несколько долей стручки.
  3. Продолжайте варку на умеренном огне 20 минут. Попробуйте консервацию на вкус, по необходимости досолите, добавьте уксус, сахар и дайте вновь хорошо закипеть.

Салат из фасоли на зиму

Добавление овощей сделает из простой заготовки полноценный салат.

Возьмите:

  • Фасоль – 3 стакана.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковка, болгарский перец и лук – по 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1.5 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – пол стакана.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Приготовление:

  1. Замоченные предварительно бобовые сварите до полуготовности, приблизительно 35 минут.
  2. Очистите овощи, нарежьте не крупно, томаты лучше измельчить блендеров, но не обязательно.
  3. Соедините овощи с фасолью, добавьте специи и поварите после закипания час. Уксус наливайте незадолго до окончания варки.
  4. Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь остывания.

Печеная фасоль на зиму в соусе из томатов

Возьмите:

  • Белая фасоль – 500 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Уксус столовый.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Сварите фасоль, немного подсолив воду.
  2. Нарежьте мелко луковку и обжарьте, добавьте мелко порезанные томаты, и чуток пожарьте вместе.
  3. Соедините с фасолью, выложите в кастрюлю и поставьте в духовой шкаф на 20 минут.
  4. За пять минут до окончания приготовления влейте чайную ложку уксуса, перемешайте, попробуйте и, при необходимости, добавьте еще, на свой вкус.
  5. Разложите по стерилизованным ёмкостям и закатайте.

Рецепт стручковой фасоли в соусе

  • Стручковая фасоль и помидоры – по 1 кг.
  • Морковка и лук – по 500 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 7 больших ложек.
  • Сахар – 4 ложки.
  • По желанию – разные виды перца.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к консервированию стручки: обрежьте хвостики, помойте, длинные порежьте на несколько частей и поварите 10 минут.
  2. С помидоров удалите кожицу (ошпарьте – легче снимется), морковь потрите крупно, лук нарежьте кубиками. Помидоры желательно измельчить блендером или мелко порезать.
  3. Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  4. Соедините в большой кастрюле фасоль, обжаренные овощи, помидоры. Добавьте специи и проварите с полчаса после закипания. Закатайте и укутайте.

Для уверенности посмотрите видео с пошаговым рецептом консервирования любой фасоли на зиму в томатном соусе. Успешных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Фасоль в томатном соусе на зиму рецепты

Фасоль в томатном соусе на зиму я делаю сама уже давно, потому что покупная фасоль в банках мне попадалась какая-то малосъедобная. Не знаю, что уж туда кладут производители, потому что испортить вкус фасоли в томате – дело весьма затруднительное, ведь состав ее простейший: фасоль, томатная паста, вода, соль и сахар. В консервацию не добавляют ни уксуса, ни каких-то особых специй. Подозреваю, что томатная паста используется не самого лучшего качества, а ведь вкус фасоли в томате на 90 процентов зависит оттого, какая выбрана паста. Имейте это в виду, когда возьметесь сами делать фасоль. На пасте лучше не экономить. Расход у нее экономный – на кило сухой фасоли идет одна банка. А готового продукта получается внушительное количество – 8 полулитровых банок. Я стараюсь тару брать небольшую, чтобы долго открытой в холодильнике не стояла. Одной баночки как раз хватает на обед или на сытный ужин. Я подаю такую фасоль обычно на гарнир. Вместе с рисом, картофелем или овощами.

Рецепт фасоли в томатном соусе на зиму я даю самый простой – с готовой томатной пастой. Если же вы захотите сами приготовить соус из свежих помидоров, в конце я дам рекомендации, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг (вес сухой),
  • Томатная паста без крахмала – 250 грамм,
  • Вода – 750 мл,
  • Сахар – 1,5 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец черный или красный молотый – на кончике ножа.

Как приготовить фасоль в томате на зиму

Фасоль я замачиваю на ночь. Затем воду сливаю, фасоль обязательно промываю, выкладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и варю 1 час. В итоге она получается полуготовая. Именно то, что нам нужно. Воду из-под фасоли сливаю, фасоль промываю и выкладываю обратно в кастрюлю для последующего тушения в томате.

Томатную пасту выкладываю в банку, заливаю указанным количеством негорячей воды (750 мл воды на 250 грамм пасты) и размешиваю веничком до полной однородности. Далее я соус солю, добавляю сахар. Перец класть не обязательно, но я добавляю совсем чуть-чуть молотого чили.

Выливаю получившийся томатный соус в кастрюлю с фасолью, перемешиваю, довожу до кипения, прикручиваю нагрев до такого уровня, чтобы фасоль слегка побулькивая и тушу под крышкой в течение 1,5 часов.

Фасоль обязательно нужно пробовать, потому что в зависимости от сорта, она доходит до готовности за разный промежуток времени. Мелкая покупная обычно тушится дольше, а домашняя пестренькая или черноглазка – быстрее.

Разливать фасоль нужно в полностью простерилизованные банки. Я их держу над паром в течение 20 минут. Крышками завинчивать, прокипяченными в течение 10 минут. Банки после закатки переворачиваю, закутываю одеялом и даю полностью остыть.

Хранится такая фасоль 1 год и при этом сохраняет все свои первозданные свойства – фасоль не разваливается, сохраняя форму и объем. Если же ваши банки простоят до следующего года, то фасоль превратится в кашу.

Как самим сделать томатную заливку из свежих помидоров.

Если вы хотите утилизовать урожай помидоров, то возьмите на указанное количество фасоли 1,5 кило свежих томатов, прокрутите их через мясорубку, добавьте в получившуюся массу соль, сахар и специи, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, прикрутите огонь до трети нагрева и проварите в течение 40 минут, помешивая, чтобы не пригорел. И дальше можно готовить фасоль точно так же, как написано в рецепте выше.

easycookschool.com

Рецепты фасоли в томатном соусе на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты

4 (80%) 8 голос[ов]

Белок является главным строительным элементом для клеток человеческого организма. Всем известно, что основные источники белка — мясо и рыба. Однако не всегда удаётся постоянно включать данные продукты в свой рацион питания (финансовые трудности, лечебная диета, соблюдение поста), а белок получать необходимо ежедневно. Выход есть!  Почему бы не обратить внимание на фасоль? Это растение семейства Бобовые, которое богато белком (75%). Белки, которые входят в его состав, похожи на те, что находятся в мясе и рыбе. Это невероятно полезный продукт, из которого можно сделать много вариантов полезных и вкусных блюд. Ниже Вы найдёте рецепты фасоли в томате, как приготовить ее на зиму.

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

Фасоль1 кг
Томаты5 кг
Лук½  кг
Соль40 г
Сахар20 г
Масло подсолнечное150 г

 

Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.

Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.
Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.

Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.

Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!

Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

Фасоль в томатной пасте

Ингредиенты:

Фасоль1 кг
Морковь300 г
Лук2-3 шт.
Паста томатная4 столовых ложки
Соль и сахарпо 25 г
Масло подсолнечное7 столовых ложек
Вода1 л
Перец черный молотый
Сладкий перец молотый

 

Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.

Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном  масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и томатную пасту, довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.

Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.

Рецепт белой консервированной фасоли на зиму

Ингредиенты:

Фасоль1,2 кг
Морковь1 кг
Лук500 г
Томатное пюре4,5-5 кг
Подсолнечное масло500 г
Уксус7 столовых ложек
Сахар½ стакана
Соль

 

Бобы промыть, залить водой и варить до готовности.

Морковь и лук избавить от кожицы, нарезать и обжарить.

В казан сложить бобы, обжаренные овощи, томатное пюре, сахар, соль. Тушить на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус.

Полученную массу разложить в горячие банки, закатать, накрыть одеялом.

Знаете ли вы, что оптимальным наполнением емкостей для консервации считается такое, при котором до крышки остается воздушная прослойка 1,5 или 2 см. Если воздуха будет больше, то такая закатка «взорвется».

Маринованная фасоль

Ингредиенты:

Фасоль1 кг
Вода1 л
Соль2,5 столовых ложки
Сахар2,5 столовых ложки
Уксус (70%)5 г
Приправы

 

Бобы поместить в ёмкость для варки, покрыть водой и варить, пока не приготовится (они не должны быть переваренными). Затем всыпать соль и сахар. Продолжить варить 60-90 минут. После того как бобы приготовятся, влить уксус.

По желанию добавить приправы по вкусу.

После того готовности бобы переложить в подготовленные заранее банки, закатать, накрыть чем-то, что удерживает тепло.

Рецепт на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты:

Томаты1500 г
Болгарский перец10 шт.
Фасоль300 г
Лук6 шт.
Острый перец3 шт.
Томатная паста60 г
Подсолнечное масло60 мл
Чеснок1 шт.
Соль6 чайных ложек
Сахар6 чайных ложек
Красный перец (специи)5 г
Уксус (9%)45 мл

 

Бобы сварить (они не должны быть переваренными).

Нарезать овощи: лук; болгарский перец — полукольцами; острый перец — колечками.

Из томатов сделать пюре, выложить  в казан. Налить подсолнечное масло, добавить томатную пасту, насыпать соль и сахар. Варить четверть часа. Далее в казан поместить овощи и чеснок. Варить, пока всё не приготовится. В полученную смесь добавить бобы. Продолжить варить пять минут, налить уксус, поместить в банки.

Рецепт лечо с бобами

Ингредиенты:

Томаты3,5 кг
Перец сладкий1,5 кг
Фасоль½ кг
Сахар200 г
Соль60 г
Масло растительное200 г
Уксус200 г

Промытые бобы покрыть водой и оставить на ночь. После чего воду слить, залить новую и варить, пока не приготовятся.

Томаты перетереть в пюре, вскипятить.

Перец вымыть, нашинковать и смешать с томатным пюре. Кипятить четверть часа.

К тушеным овощам всыпать бобы, сахар и соль, влить подсолнечное масло. Готовить лечо еще десять минут. Далее налить  уксус и продолжить варить пять минут.

Полученную смесь поместить в заранее приготовленные банки и закатать.

zakatushki.ru

Фасоль запеченная в томатном соусе

Еще с прошлого лета у меня дома хранится огромный мешок красной фасоли. Я обожаю эту бобовую культуру и часто готовлю с ней различные блюда. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной и ароматной фасоли запеченной в томатном соусе.

Единственный минус этого блюда будет в том, что готовиться она несколько часов, плюс заранее ее нужно будет замочить в воде на целую ночь. Но поверьте ожидание того стоит.

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

  • Фасоль красная(можно любую) – 400 гр.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить фасоль в духовке в томатном соусе?

Для начала я хорошенько промыл фасоль, залил ее водой и оставил при комнатной температуре на ночь.

На следующий день слил воду, промыл фасоль еще раз и заново залил водой. Воды налил много, так как во-первых она будет испаряться во время варки, а во-вторых она еще нам пригодиться. Поставил кастрюлю вариться на средний огонь до готовности фасоли примерно на час. В конце варки всыпал примерно столовую ложку соли(тут дело вкуса, нужно пробовать) и перемешал.

В конце варки фасоли я начал подготавливать томатный соус. Для этого я накрошил полукольцами лук и обжарил его до прозрачности на растительном масле. К луку добавил морковь натертую на крупной терке и потушил их вместе под крышкой минут пять.

Потом я добавил томатную пасту, измельченный чеснок, специи и немного посолил.

Перемешал зажарку и влил к ней две поварешки соленого, горячего  фасолевого отвара.

Потушил еще немного и добавил перец нарезанный брусочками. Накрыл крышкой, потомил еще минут пять и выключил газ. Томатный соус готов.

Отваренную фасоль выложил в жаропрочную форму.

А сверху выложил густой томатный соус.

Запекаем фасоль в духовке

Все это залил фасолевым отваром, так чтобы он скрыл фасоль на 1 см. и перемешал. Поставил запекаться в духовку при 190 градусах примерно на 1 час. За это время лишняя жидкость должна выпариться, а фасоль пропитаться ароматным соусом.

Фасоль запеченная в томатном соусе готова! Приятного аппетита.

Подавать ее нужно в горячем виде в качестве основного блюда.

Обычно я готовлю эту культуру во время поста, так как фасоль – это отличный заменитель мяса. Так что если Вы ищите постные блюда из этого продукта, то советую Вам салат из консервированной фасоли и фасоль тушеную с грибами. На это сегодня все.

Ну и по традиции немного юмора связанного с едой:

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:

sekret-vkysa.ru

Фасоль в томатном соусе на зиму

Пошаговые рецепты вкусного гарнира: готовим фасоль в томатном соусе на зиму

2018-08-15

Оценка
рецепта

4.8

967

Число
просмотров

967

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

52

(Ккал)

52 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Нередко бывает так, что нет времени для приготовления гарнира к жареному, запеченному мясу или рыбе. На помощь придет уже готовая фасоль в томате. Также эта заготовка – отменная закуска. Получается пикантной, сытной. Готовят ее, используя фасоль любого сорта, свежие помидоры и еще несколько простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 кг;
  • 4 кг помидоров;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 110 г.

Пошаговый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Шаг 1:

Фасоль моют в дуршлаге, замачивают в чистой воде на 2 часа.

Шаг 2:

Сливают воду, заливают новой и варят на небольшом огне 60 минут, слегка подсолив.

Шаг 3:

Помидоры моют, бланшируют, освобождают от кожицы, пропускают сквозь мясорубку.

Шаг 4:

В помидорную смесь всыпают сахар, немного соли, бросают горошины перца, лавровые листья, поместив на умеренное пламя, прогревают в течение 30 минут.

Шаг 5:

Вареную фасоль освобождают от отвара, перекладывают в емкость с томатным соусом, хорошо перемешав, проваривают 12 минут.

Шаг 6:

Пол литровые емкости промывают, стерилизуют и заполняют фасолью вместе с томатным соусом.

Шаг 7:

Хранят заготовку в прохладном погребе, плотно закупорив жестяными крышечками, предварительно охладив их под шубой.

Если при варке фасоли томатный соус испарился, можно в обычной сковороде вскипятить воду, добавить томатную пасту, еще раз прокипятить и долить в банки.

Вариант 2. Быстрый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

В рецепте на скорую руку вместо свежих помидоров используют готовую томатную пасту. Здесь просто смешивают томат с водой, сахаром, солью, добавляют отварную фасоль, проваривают еще несколько минут и раскладывают в стерильные банки. Большая часть времени уходит лишь на отваривание и замачивания фасоли.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 литр воды;
  • 80 г сахара;
  • 85 г соли;
  • 330 г томатной пасты;
  • 45 г черного перца.

Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму

Шаг 1:

Фасоль хорошенечко промывают, залив чистой водой, оставляют на несколько часов, чтобы набухла.

Шаг 2:

Слив воду, загружают фасоль в большую кастрюлю, заливают водой и проваривают 60 минут с момента закипания.

Шаг 3:

В отдельную емкость выкладывают томатную пасту, размешивают с кипяченой холодной водой.

Шаг 4:

Всыпают в томатную жидкость сахар, соль, перчик, тщательно перемешивают.

Шаг 5:

Сваренную фасоль освобождают от воды, переложив емкость с соусом, прогревают 20 минут и раскладывают по емкостям, плотно закупоривают крышечками.

Шаг 6:

Хранят в прохладном помещении.

Для придания заготовке остроты можно добавить в соус пол стручка перца чили.

Вариант 3. Фасоль в томатном соусе на зиму с морковкой и луком

В следующем рецепте фасоль перед раскладыванием в банки с соусом прожаривают еще в глубокой сковороде с морковкой и луком, которые придают заготовке дополнительную легкую сладость, пикантность, интересный вкус и привлекательный вид. А входящие в состав разнообразные пряности делают заготовку более ароматной.

Ингредиенты:

  • любая фасоль – 2,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • 350 г томатной пасты;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 55 г;
  • подсолнечное масло – 220 мл;
  • перец черный – 30 г;
  • приправа паприка молотая – 40 г;
  • прованские травы – 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв фасоль, заливают водой, выдерживают для набухания пару часиков.

Шаг 2:

Воду сливают, заливают новую, всыпают соль, сахар, поместив на среднюю конфорку, варят 8 минут.

Шаг 3:

Луковицы и морковины очищают, моют, режут полосками.

Шаг 4:

Обжаривают в чугунной емкости сначала морковку в масле 4 минутки, вводят лук и жарят еще 4 минутки, при этом часто перемешивая.

Шаг 5:

Отварную фасоль, освобожденную от отвара, закладывают в емкость к овощам, прожаривают 6 минут.

Шаг 6:

Вводят томатную пасту, прогревают, помешивая, еще немного.

Шаг 7:

Всю смесь приправляют паприкой, прованскими травами и жарят еще 12 минут.

Шаг 8:

Утрамбовав в стерильные тары, помещают в большую емкость с теплой водой и стерилизуют 25 минут.

Шаг 9:

Аккуратно вынув из емкости, закупоривают крышечками.

Шаг 10:

Охлажденную заготовку хранят в погребе.

По желанию в состав данной заготовки можно добавить немного измельченного через чесночницу чеснока и болгарского перца.

Вариант 4. Фасоль в томатном соусе на зиму с уксусом

Нередко хозяйки делают фасоль в томатном соусе на зиму с добавлением уксусной кислоты. Этот простой ингредиент придает заготовке приятную кислинку, к тому же увеличивает срок хранения. А благодаря использованию свежей красной фасоли, нет необходимости ее вымачивать, можно сразу залить водой и отварить.

Ингредиенты:

  • свежая красная фасоль – 2 кг;
  • соль – 90 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • черный перец – 40 г;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • постное масло – 60 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль освобождают от стручков, слегка ополаскивают и проваривают в чистой воде 40-45 минут.

Шаг 2:

Очищенную луковицу режут кубиком, выложив на сковороду с маслицем, жарят 4 минутки.

Шаг 3:

Бланшированные помидоры освобождают от кожицы, раздавливают ложечкой, подсаливают.

Шаг 4:

Перекладывают в соус лук, отварную фасоль, бросают лавровые листья, горошины перца, ставят на умеренный огонь.

Шаг 5:

Дождавшись закипания, вливают уксусную кислоту, прогрев 1 минутку, разливают в стерильные банки, закатывают.

Шаг 6:

Охладив под одеялом, относят в подвал для хранения.

Уксус можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты.

Вариант 5. Фасоль в томатном соусе на зиму с баклажанами

Сочетание баклажанов и фасоли в томатном соусе делает заготовку более сытной, вкусной.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • фасоль – 2 кг;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • рафинированное маслице – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • 75 г сахара;
  • 80 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помидорки ополаскивают, выдерживают в горячей воде 8 минут, снимают кожицу, перемалывают блендером.

Шаг 2:

Всыпав в измельченные помидоры сахар, соль, вливают маслице и прогревают на небольшом огне 18 минут.

Шаг 3:

Промытую и набухшую фасоль отваривают в течение 60 минут в подсоленной воде на среднем пламени.

Шаг 4:

Освободив фасоль от отвара, закладывают ее в томатный соус, проваривают около получаса.

Шаг 5:

У баклажанов срезают плодоножки, режут квадратиком, закладывают к фасоли в томатный соус, варят четверть часа.

Шаг 6:

Болгарские перчики тоже освобождают от плодоножек, режут полосками, закладывают в смесь к остальным ингредиентам, вливают уксусную кислоту, прогревают на небольшом пламени 25 минут.

Шаг 7:

Раскладывают в стеклянные стерильные емкости вместе с соусом, охлаждают под шубой и спускают в погреб.

Баклажаны перед добавлением в соус можно очистить от кожуры или выдержать в соленом растворе несколько минут.

Вариант 6. Фасоль в томатном соусе на зиму по-итальянски

В этом рецепте фасоль в томатном соусе получается чуть островатой, пикантной. В состав кроме главного ингредиента входит лук, несколько зубков чеснока и свежий базилик, придающий необычный аромат и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • красная свежая фасоль – 600 г;
  • 550 г томатной пасты;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • свежий базилик – 6 листиков;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Отделенную от стручков фасоль отваривают в слегка соленой воде чуть больше получаса.

Шаг 2:

Откинув фасоль на дуршлаг, дают стечь отвару.

Шаг 3:

Очищенные луковицы режут полосками, прожаривают на сковороде с оливковым маслицем 3 минутки.

Шаг 4:

Добавляют к луку очищенный чеснок, заранее измельченный в чесночнице, прогревают еще пару минуток.

Шаг 5:

Листики базилика ополаскивают, мелко шинкуют и добавляют к фасоли одновременно с томатной пастой, все перемешав, выкладывают в сковороду к пассеровке и прожаривают около получаса.

Шаг 6:

Банки стерилизуют и заполняют готовой горячей смесью, закатывают.

Шаг 7:

Охладив, отправляют в подвал.

Зелень можно использовать другую по своему вкусу.

kopilka-kulinara.ru

Печеная фасоль в томатном соусе рецепт на зиму

Консервирование фасоли в томатном соусе. Сколько варить фасоль после замачивания?

Фасоль, как пищевой продукт обладает богатейшим набором витаминов, минералов, а также содержит в себе много белка. Помимо всего этого, фасоль очень вкусная, если ее правильно приготовить и законсервировать. Поэтому, сегодня мы с вами узнаем, как консервировать фасоль в томатном соусе на зиму.

Калорийность консервированной фасоли в томатном соусе, составляет 97 ккал в 100 гр. Также в 100 гр содержится Белков. 5,8 гр; Жиров. 0,6 гр; Угреводов. 17 гр;

Как законсервировать фасоль в томатном соусе :

1) Для консервирования, лучше всего брать молодую фасоль. Приготовление фасоли в томатном соусе, начинаем с того, что фасоль выкладываем в кастрюлю, моем и заливаем водой. Ставим на огонь, солим. Как только фасоль начнет закипать, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до полной готовности.

А теперь давайте с вами рассмотрим несколько вопросов, которые зачастую интересуют хозяек:

  • Как узнать, что фасоль сварилась?
  • Сколько варить фасоль без замачивания?
  • Сколько варить фасоль после замачивания?
  • Как правильно замачивать фасоль для супа и консервации?

1) Проверить готовность фасоли, можно при помощи ножа. Если она легко протыкается, значит, она сварилась.

2) Если фасоль не замочить, то время приготовления затянется на 2-2,5 часа. При этом необходимо каждые 30 минут менять воду, в которой варится фасоль.

3) Существует два способа замачивания фасоли:

– Быстрый: Кастрюлю с фасолью необходимо залить водой, поставить на огонь и прокипятить 3 минуты. Затем кастрюлю накрываем крышкой, снимаете с плиты и настаиваете в течение 1 часа .

– Обычный. Фасоль замачивают на6-8 часов . а лучше всего оставить замачивать на всю ночь. После замачивания меняете воду и ставите варить на плиту.

Сколько времени нужно варить фасоль: Варится фасоль около 60-75 минут. на слабом огне с открытой крышкой. А как варить фасоль, чтобы она не разварилась? Для этого в самом начале варки, нужно посолить воду. Если вам нужно наоборот, тогда солите фасоль за 5-7 минут до конца приготовления.

3) Почистить чеснок от шелухи, а перец от семян.

4) Все ингредиенты, а именно помидоры, перец и чеснок прокрутить через мясорубку. В полученную консистенцию добавить сахар, соль, уксус 9% столовый и поставить на огонь. Как только томат закипит, варить на среднем огне в течение 10 минут .

5) Затем к томату добавляем фасоль и ждем, пока будущая консервированная фасоль в томате на зиму закипит. После закипания уменьшаем огонь и тушим на протяжении 60 минут. В это время занимаемся стерилизацией банок и крышек. На этом рецепт фасоли в томате на зиму, почти добегает конца.

сколько варить фасоль после замачивания, приготовление фасоли в томатном соусе

6) Осталось фасоль разложить по стерилизованным банкам и закатать крышкой. Вуаля консервирование закончено, а вы то думали будет сложнее ?=)

рецепт фасоли в томате на зиму, как варить фасоль чтобы она не разварилась

Теперь вы знаете, сколько калорий в консервированной фасоли в томатном соусе, а также как вкусно приготовить фасоль рецепт с фото!

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

простой пошаговый рецепт с фото

Сегодня известен не один рецепт консервирования фасоли на зиму: ее закатывают в чистом виде, в томатной пасте, в виде салатов, с уксусом и без.

К уже полюбившимся и привычным способам мы предлагаем добавить еще один.

ПоказатьСкрыть

О пользе заготовки

Предлагаемый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму хорош тем, что готовую заготовку вы сможете использовать неоднообразно. Сытность заготовки делает ее отличным самостоятельным блюдом, а также ее можно использовать как готовую заправку для супов и борщей.

Знаете ли вы? Англичанам открыли фасоль голландцы, поэтому и по сей день в Англии ее называют голландскими бобами.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления консервированной фасоли в томатном соусе приготовьте:

  • миску для замачивания бобов;
  • емкости для нарезанных овощей;
  • нож;
  • терку;
  • кастрюлю для варки бобов и тушения овощей;
  • емкость и подставку для стерилизации крышек и банок;
  • банки и крышки;
  • закаточный ключ (если используете жестяные крышки).

Необходимые ингредиенты

Для фасоли с овощами на зиму по рецепту вам понадобится:

Особенности выбора продуктов

Чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по этому рецепту, бобы берите белые: хоть варятся они и дольше, но вперемешку с другими овощами смотреться будут более эстетично. Болгарский перец, морковь и лук выбирайте средних размеров. Также подойдет любая ваша любимая томатная паста.

Важно! От кислоты томатной пасты будет зависеть количество сахара в рецепте.

Пошаговый рецепт с фото

Перейдем к тому, как приготовить фасоль в томате.

Подготовка фасоли

Перед варкой бобы переберите и тщательно промойте. Залейте бобы холодной водой минимум на 12 часов: так они и приготовятся быстрее, и усваиваться будут лучше. На следующий день слейте воду и промойте фасоль.

Процесс варки

Сперва поставьте отвариваться бобы. Время от времени снимая пенку, отварите их до готовности и слейте воду.

Важно! При варке фасоли не добавляйте соль: это значительно замедлит процесс варки.

Готовим овощи

Пока фасоль варится, измельчите овощи: лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Томатная паста, вода, соль, масло

К готовым бобам добавьте измельченные овощи и хорошенько перемешайте. Добавьте томатную пасту и воду, и снова все перемешайте. Доведите все до кипения, после чего добавьте соль, сахар и растительное масло.

Тушение

Тушите овощи на слабом огне 40-45 минут. Если вы брали мелкие бобы, то уменьшите время тушения до 30-35 минут. За пять минут до окончания тушения всыпьте лимонную кислоту.

Добавление специй

Наряду с лимонной кислотой стоит добавить кориандр, черный молотый перец и, по желанию, кайенский перец или перец чили для остроты.

Стерилизация банок

Простерилизуйте банки паром. На кастрюлю с кипящей водой установите подставку для стерилизации банок, а на нее — саму банку горлышком вниз. Стерилизуйте емкость в течение 10-15 минут, пока пар в банках не начнет стекать по ним каплями. Также проварите в кипятке крышки.

Закатка

Для закатки используйте закаточный ключ. В случае, если вы используете банки с закруткой твист-офф, то просто плотно закройте крышку. Следите, чтобы под пазлы крышки не попало содержимое банки, а саму емкость заполняйте не до верха.

Знаете ли вы? По мнению Наполеона, бобовые — то, без чего не мог обходиться рацион французской армии, ведь именно они восстанавливали силы и придавали энергию, необходимую для ведения боев.

Особенности хранения

При закатке банок жестяными крышками заготовка может храниться довольно долго, около года. Если же вы использовали европейские твист-офф крышки — храните консервацию около полугода. Побалуйте в эту зиму себя и родных такой витаминизированной заготовкой. Насыщенный цвет порадует глаз, а сладковатый вкус и кориандровый запах не оставят равнодушным никого. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

4 раза уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *