Фасоль в томатном соусе – рецепт на зиму
На зиму заготавливают различные виды представителей фасолевых: белую, красную, стручковую и разновидность её – спаржевую. Законсервировать фасоль в томате можно с добавлением томатной пасты, свежих помидоров или купленного магазинного томатного соуса. Приготовленная фасоль отлично пойдет в качестве отдельной закуски и дополнением к гарниру. Все рецепты проверены и могу сказать, что вкус у заготовок не хуже, чем у магазинных.
К слову, стручковая и спаржевая фасоль – практически одно и то же. Под названием стручковая, подразумевается бобовая культура в виде длинного стручка с зернышками внутри. Спаржевая выведена на основе стручковой, но на внутренних створках её отсутствуют жесткие волокна, что позволяет употреблять овощ в пищу прямо вместе со стручком. По сути, спаржевая фасоль – недозрелый вариант молочной спелости, с невероятно нежным вкусом. Отличие в консервировании: стручковая требует более длительной обработки.
Фасоль в томатном соусе – рецепт на зиму
Возьмите:
- Красная (белая) фасоль – 800 гр.
- Томат – 225 гр.
- Перец – щепотка.
- Соль – ч. ложка.
- Сахар – столовая ложка.
Пошаговое приготовление:
- Залейте фасоль на ночь водой — она быстрее приготовится, утром слейте жидкость.
- В другой воде сварите по полуготовности, слейте жидкость.
- Сделайте заливку: разведите небольшим количеством воды томат (1:3), размешайте, добавьте специи и хорошенько размешайте до полного растворения.
- Залейте фасоль соусом и тушите после закипания 1.5 часа. Более крупные бобы придется готовить дольше. Переложите по баночкам и закатайте.
Классический рецепт заготовки фасоли в томатах
Вместо традиционной томатной пасты в данном рецепте используются помидоры, ничуть не уступающие по вкусовому качеству пасте, а то и превосходящие
Возьмите:
- Фасоль и свежие помидоры – по 2 кг.
- Лук – 5 шт.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус яблочный, винный – 60 мл.
- Перец – 15 горошин.
- Лавровый листик – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Залейте на 5 часов фасоль, затем слив, воду, налейте новую и сварите до готовности – уйдет полтора часа.
- Обжарьте лук до легкой золотистости.
- Помидоры измельчите блендером, сложите массу в кастрюльку и дайте закипеть. Сложите к помидорной массе жареный лук, вареную фасоль, все специи и поварите 40 минут.
- Перед концом приготовления влейте уксус, размешайте, доварите и разделите по банкам.
Консервированная спаржевая фасоль в томате
Спаржевый вид овоща заготавливают нечасто, к сожалению. А ведь это великолепная закуска и гарнир, с одним условием – стручки берите молочной спелости, самые сочные и нежные. Предлагаю простой рецепт с приготовлением соуса из свежих помидоров.
- Фасоль спаржевая – 2 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Уксус – 8 столовых ложек.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахар – 5 ложек.
- Подсолнечное масло – 5 ложек.
Совет: хотите разнообразить заготовку – добавьте чеснок и крупно потертую морковку.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры измельчите в пюре, перелейте в кастрюлю и закипятите.
- В кипящий соус добавьте специи, включая масло и уксус, дайте вновь закипеть и сложите порезанные на несколько долей стручки.
- Продолжайте варку на умеренном огне 20 минут. Попробуйте консервацию на вкус, по необходимости досолите, добавьте уксус, сахар и дайте вновь хорошо закипеть.
Салат из фасоли на зиму
Добавление овощей сделает из простой заготовки полноценный салат.
Возьмите:
- Фасоль – 3 стакана.
- Помидоры – 3 кг.
- Морковка, болгарский перец и лук – по 1 кг.
- Подсолнечное масло – 1.5 стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – пол стакана.
- Уксус столовый – 120 мл.
Приготовление:
- Замоченные предварительно бобовые сварите до полуготовности, приблизительно 35 минут.
- Очистите овощи, нарежьте не крупно, томаты лучше измельчить блендеров, но не обязательно.
- Соедините овощи с фасолью, добавьте специи и поварите после закипания час. Уксус наливайте незадолго до окончания варки.
- Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь остывания.
Печеная фасоль на зиму в соусе из томатов
Возьмите:
- Белая фасоль – 500 гр.
- Луковица.
- Помидоры – 350 гр.
- Уксус столовый.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Сварите фасоль, немного подсолив воду.
- Нарежьте мелко луковку и обжарьте, добавьте мелко порезанные томаты, и чуток пожарьте вместе.
- Соедините с фасолью, выложите в кастрюлю и поставьте в духовой шкаф на 20 минут.
- За пять минут до окончания приготовления влейте чайную ложку уксуса, перемешайте, попробуйте и, при необходимости, добавьте еще, на свой вкус.
- Разложите по стерилизованным ёмкостям и закатайте.
Рецепт стручковой фасоли в соусе
- Стручковая фасоль и помидоры – по 1 кг.
- Морковка и лук – по 500 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — 7 больших ложек.
- Сахар – 4 ложки.
- По желанию – разные виды перца.
Как приготовить:
- Подготовьте к консервированию стручки: обрежьте хвостики, помойте, длинные порежьте на несколько частей и поварите 10 минут.
- С помидоров удалите кожицу (ошпарьте – легче снимется), морковь потрите крупно, лук нарежьте кубиками. Помидоры желательно измельчить блендером или мелко порезать.
- Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
- Соедините в большой кастрюле фасоль, обжаренные овощи, помидоры. Добавьте специи и проварите с полчаса после закипания. Закатайте и укутайте.
Для уверенности посмотрите видео с пошаговым рецептом консервирования любой фасоли на зиму в томатном соусе. Успешных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Фасоль в томатном соусе на зиму рецепты
Фасоль в томатном соусе на зиму я делаю сама уже давно, потому что покупная фасоль в банках мне попадалась какая-то малосъедобная. Не знаю, что уж туда кладут производители, потому что испортить вкус фасоли в томате – дело весьма затруднительное, ведь состав ее простейший: фасоль, томатная паста, вода, соль и сахар. В консервацию не добавляют ни уксуса, ни каких-то особых специй. Подозреваю, что томатная паста используется не самого лучшего качества, а ведь вкус фасоли в томате на 90 процентов зависит оттого, какая выбрана паста. Имейте это в виду, когда возьметесь сами делать фасоль. На пасте лучше не экономить. Расход у нее экономный – на кило сухой фасоли идет одна банка. А готового продукта получается внушительное количество – 8 полулитровых банок. Я стараюсь тару брать небольшую, чтобы долго открытой в холодильнике не стояла. Одной баночки как раз хватает на обед или на сытный ужин. Я подаю такую фасоль обычно на гарнир. Вместе с рисом, картофелем или овощами.
Рецепт фасоли в томатном соусе на зиму я даю самый простой – с готовой томатной пастой. Если же вы захотите сами приготовить соус из свежих помидоров, в конце я дам рекомендации, как это сделать.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг (вес сухой),
- Томатная паста без крахмала – 250 грамм,
- Вода – 750 мл,
- Сахар – 1,5 столовых ложки,
- Соль – 1,5 чайных ложки,
- Перец черный или красный молотый – на кончике ножа.
Как приготовить фасоль в томате на зиму
Фасоль я замачиваю на ночь. Затем воду сливаю, фасоль обязательно промываю, выкладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и варю 1 час. В итоге она получается полуготовая. Именно то, что нам нужно. Воду из-под фасоли сливаю, фасоль промываю и выкладываю обратно в кастрюлю для последующего тушения в томате.
Томатную пасту выкладываю в банку, заливаю указанным количеством негорячей воды (750 мл воды на 250 грамм пасты) и размешиваю веничком до полной однородности. Далее я соус солю, добавляю сахар. Перец класть не обязательно, но я добавляю совсем чуть-чуть молотого чили.
Выливаю получившийся томатный соус в кастрюлю с фасолью, перемешиваю, довожу до кипения, прикручиваю нагрев до такого уровня, чтобы фасоль слегка побулькивая и тушу под крышкой в течение 1,5 часов.
Фасоль обязательно нужно пробовать, потому что в зависимости от сорта, она доходит до готовности за разный промежуток времени. Мелкая покупная обычно тушится дольше, а домашняя пестренькая или черноглазка – быстрее.
Разливать фасоль нужно в полностью простерилизованные банки. Я их держу над паром в течение 20 минут. Крышками завинчивать, прокипяченными в течение 10 минут. Банки после закатки переворачиваю, закутываю одеялом и даю полностью остыть.
Хранится такая фасоль 1 год и при этом сохраняет все свои первозданные свойства – фасоль не разваливается, сохраняя форму и объем. Если же ваши банки простоят до следующего года, то фасоль превратится в кашу.
Как самим сделать томатную заливку из свежих помидоров.
Если вы хотите утилизовать урожай помидоров, то возьмите на указанное количество фасоли 1,5 кило свежих томатов, прокрутите их через мясорубку, добавьте в получившуюся массу соль, сахар и специи, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, прикрутите огонь до трети нагрева и проварите в течение 40 минут, помешивая, чтобы не пригорел. И дальше можно готовить фасоль точно так же, как написано в рецепте выше.
easycookschool.com
Рецепты фасоли в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты
4 (80%) 8 голос[ов]Белок является главным строительным элементом для клеток человеческого организма. Всем известно, что основные источники белка — мясо и рыба. Однако не всегда удаётся постоянно включать данные продукты в свой рацион питания (финансовые трудности, лечебная диета, соблюдение поста), а белок получать необходимо ежедневно. Выход есть! Почему бы не обратить внимание на фасоль? Это растение семейства Бобовые, которое богато белком (75%). Белки, которые входят в его состав, похожи на те, что находятся в мясе и рыбе. Это невероятно полезный продукт, из которого можно сделать много вариантов полезных и вкусных блюд. Ниже Вы найдёте рецепты фасоли в томате, как приготовить ее на зиму.
Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
Фасоль | 1 кг |
Томаты | 5 кг |
Лук | ½ кг |
Соль | 40 г |
Сахар | 20 г |
Масло подсолнечное | 150 г |
Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.
Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).
Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.
Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.
Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.
Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!
Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.
Фасоль в томатной пасте
Ингредиенты:
Фасоль | 1 кг |
Морковь | 300 г |
Лук | 2-3 шт. |
Паста томатная | 4 столовых ложки |
Соль и сахар | по 25 г |
Масло подсолнечное | 7 столовых ложек |
Вода | 1 л |
Перец черный молотый | |
Сладкий перец молотый |
Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.
Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и томатную пасту, довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.
Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.
Рецепт белой консервированной фасоли на зиму
Ингредиенты:
Фасоль | 1,2 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук | 500 г |
Томатное пюре | 4,5-5 кг |
Подсолнечное масло | 500 г |
Уксус | 7 столовых ложек |
Сахар | ½ стакана |
Соль |
Бобы промыть, залить водой и варить до готовности.
Морковь и лук избавить от кожицы, нарезать и обжарить.
В казан сложить бобы, обжаренные овощи, томатное пюре, сахар, соль. Тушить на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус.
Полученную массу разложить в горячие банки, закатать, накрыть одеялом.
Знаете ли вы, что оптимальным наполнением емкостей для консервации считается такое, при котором до крышки остается воздушная прослойка 1,5 или 2 см. Если воздуха будет больше, то такая закатка «взорвется».
Маринованная фасоль
Ингредиенты:
Фасоль | 1 кг |
Вода | 1 л |
Соль | 2,5 столовых ложки |
Сахар | 2,5 столовых ложки |
Уксус (70%) | 5 г |
Приправы |
Бобы поместить в ёмкость для варки, покрыть водой и варить, пока не приготовится (они не должны быть переваренными). Затем всыпать соль и сахар. Продолжить варить 60-90 минут. После того как бобы приготовятся, влить уксус.
По желанию добавить приправы по вкусу.
После того готовности бобы переложить в подготовленные заранее банки, закатать, накрыть чем-то, что удерживает тепло.
Рецепт на зиму с помидорами и перцем
Ингредиенты:
Томаты | 1500 г |
Болгарский перец | 10 шт. |
Фасоль | 300 г |
Лук | 6 шт. |
Острый перец | 3 шт. |
Томатная паста | 60 г |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Чеснок | 1 шт. |
Соль | 6 чайных ложек |
Сахар | 6 чайных ложек |
Красный перец (специи) | 5 г |
Уксус (9%) | 45 мл |
Бобы сварить (они не должны быть переваренными).
Нарезать овощи: лук; болгарский перец — полукольцами; острый перец — колечками.
Из томатов сделать пюре, выложить в казан. Налить подсолнечное масло, добавить томатную пасту, насыпать соль и сахар. Варить четверть часа. Далее в казан поместить овощи и чеснок. Варить, пока всё не приготовится. В полученную смесь добавить бобы. Продолжить варить пять минут, налить уксус, поместить в банки.
Рецепт лечо с бобами
Ингредиенты:
Томаты | 3,5 кг |
Перец сладкий | 1,5 кг |
Фасоль | ½ кг |
Сахар | 200 г |
Соль | 60 г |
Масло растительное | 200 г |
Уксус | 200 г |
Промытые бобы покрыть водой и оставить на ночь. После чего воду слить, залить новую и варить, пока не приготовятся.
Томаты перетереть в пюре, вскипятить.
Перец вымыть, нашинковать и смешать с томатным пюре. Кипятить четверть часа.
К тушеным овощам всыпать бобы, сахар и соль, влить подсолнечное масло. Готовить лечо еще десять минут. Далее налить уксус и продолжить варить пять минут.
Полученную смесь поместить в заранее приготовленные банки и закатать.
zakatushki.ru
Фасоль запеченная в томатном соусе
Еще с прошлого лета у меня дома хранится огромный мешок красной фасоли. Я обожаю эту бобовую культуру и часто готовлю с ней различные блюда. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной и ароматной фасоли запеченной в томатном соусе.
Единственный минус этого блюда будет в том, что готовиться она несколько часов, плюс заранее ее нужно будет замочить в воде на целую ночь. Но поверьте ожидание того стоит.
Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе
- Фасоль красная(можно любую) – 400 гр.
- Лук репчатый – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Томатная паста – 2 столовых ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
- Соль, перец.
Как приготовить фасоль в духовке в томатном соусе?
Для начала я хорошенько промыл фасоль, залил ее водой и оставил при комнатной температуре на ночь.
На следующий день слил воду, промыл фасоль еще раз и заново залил водой. Воды налил много, так как во-первых она будет испаряться во время варки, а во-вторых она еще нам пригодиться. Поставил кастрюлю вариться на средний огонь до готовности фасоли примерно на час. В конце варки всыпал примерно столовую ложку соли(тут дело вкуса, нужно пробовать) и перемешал.
В конце варки фасоли я начал подготавливать томатный соус. Для этого я накрошил полукольцами лук и обжарил его до прозрачности на растительном масле. К луку добавил морковь натертую на крупной терке и потушил их вместе под крышкой минут пять.
Потом я добавил томатную пасту, измельченный чеснок, специи и немного посолил.
Перемешал зажарку и влил к ней две поварешки соленого, горячего фасолевого отвара.
Потушил еще немного и добавил перец нарезанный брусочками. Накрыл крышкой, потомил еще минут пять и выключил газ. Томатный соус готов.
Отваренную фасоль выложил в жаропрочную форму.
А сверху выложил густой томатный соус.
Запекаем фасоль в духовке
Все это залил фасолевым отваром, так чтобы он скрыл фасоль на 1 см. и перемешал. Поставил запекаться в духовку при 190 градусах примерно на 1 час. За это время лишняя жидкость должна выпариться, а фасоль пропитаться ароматным соусом.
Фасоль запеченная в томатном соусе готова! Приятного аппетита.
Подавать ее нужно в горячем виде в качестве основного блюда.
Обычно я готовлю эту культуру во время поста, так как фасоль – это отличный заменитель мяса. Так что если Вы ищите постные блюда из этого продукта, то советую Вам салат из консервированной фасоли и фасоль тушеную с грибами. На это сегодня все.
Ну и по традиции немного юмора связанного с едой:
Всем пока!
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Так же на эту тему вы можете почитать:
sekret-vkysa.ru
Фасоль в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты вкусного гарнира: готовим фасоль в томатном соусе на зиму
2018-08-15 Лиана РаймановаОценка
рецепта
4.8
967Число
просмотров
967
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.низкое
Калорий
52
(Ккал)
52 ккал.низкое
Вариант 1. Классический рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
Нередко бывает так, что нет времени для приготовления гарнира к жареному, запеченному мясу или рыбе. На помощь придет уже готовая фасоль в томате. Также эта заготовка – отменная закуска. Получается пикантной, сытной. Готовят ее, используя фасоль любого сорта, свежие помидоры и еще несколько простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- фасоль – 2 кг;
- 4 кг помидоров;
- душистый перец – 15 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 80 г;
- сахар – 110 г.
Пошаговый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
Шаг 1:
Фасоль моют в дуршлаге, замачивают в чистой воде на 2 часа.
Шаг 2:
Сливают воду, заливают новой и варят на небольшом огне 60 минут, слегка подсолив.
Шаг 3:
Помидоры моют, бланшируют, освобождают от кожицы, пропускают сквозь мясорубку.
Шаг 4:
В помидорную смесь всыпают сахар, немного соли, бросают горошины перца, лавровые листья, поместив на умеренное пламя, прогревают в течение 30 минут.
Шаг 5:
Вареную фасоль освобождают от отвара, перекладывают в емкость с томатным соусом, хорошо перемешав, проваривают 12 минут.
Шаг 6:
Пол литровые емкости промывают, стерилизуют и заполняют фасолью вместе с томатным соусом.
Шаг 7:
Хранят заготовку в прохладном погребе, плотно закупорив жестяными крышечками, предварительно охладив их под шубой.
Если при варке фасоли томатный соус испарился, можно в обычной сковороде вскипятить воду, добавить томатную пасту, еще раз прокипятить и долить в банки.
Вариант 2. Быстрый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
В рецепте на скорую руку вместо свежих помидоров используют готовую томатную пасту. Здесь просто смешивают томат с водой, сахаром, солью, добавляют отварную фасоль, проваривают еще несколько минут и раскладывают в стерильные банки. Большая часть времени уходит лишь на отваривание и замачивания фасоли.
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 1 литр воды;
- 80 г сахара;
- 85 г соли;
- 330 г томатной пасты;
- 45 г черного перца.
Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму
Шаг 1:
Фасоль хорошенечко промывают, залив чистой водой, оставляют на несколько часов, чтобы набухла.
Шаг 2:
Слив воду, загружают фасоль в большую кастрюлю, заливают водой и проваривают 60 минут с момента закипания.
Шаг 3:
В отдельную емкость выкладывают томатную пасту, размешивают с кипяченой холодной водой.
Шаг 4:
Всыпают в томатную жидкость сахар, соль, перчик, тщательно перемешивают.
Шаг 5:
Сваренную фасоль освобождают от воды, переложив емкость с соусом, прогревают 20 минут и раскладывают по емкостям, плотно закупоривают крышечками.
Шаг 6:
Хранят в прохладном помещении.
Для придания заготовке остроты можно добавить в соус пол стручка перца чили.
Вариант 3. Фасоль в томатном соусе на зиму с морковкой и луком
В следующем рецепте фасоль перед раскладыванием в банки с соусом прожаривают еще в глубокой сковороде с морковкой и луком, которые придают заготовке дополнительную легкую сладость, пикантность, интересный вкус и привлекательный вид. А входящие в состав разнообразные пряности делают заготовку более ароматной.
Ингредиенты:
- любая фасоль – 2,5 кг;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 6 шт.;
- 350 г томатной пасты;
- вода – 2,5 литра;
- соль – 55 г;
- сахар – 55 г;
- подсолнечное масло – 220 мл;
- перец черный – 30 г;
- приправа паприка молотая – 40 г;
- прованские травы – 20 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыв фасоль, заливают водой, выдерживают для набухания пару часиков.
Шаг 2:
Воду сливают, заливают новую, всыпают соль, сахар, поместив на среднюю конфорку, варят 8 минут.
Шаг 3:
Луковицы и морковины очищают, моют, режут полосками.
Шаг 4:
Обжаривают в чугунной емкости сначала морковку в масле 4 минутки, вводят лук и жарят еще 4 минутки, при этом часто перемешивая.
Шаг 5:
Отварную фасоль, освобожденную от отвара, закладывают в емкость к овощам, прожаривают 6 минут.
Шаг 6:
Вводят томатную пасту, прогревают, помешивая, еще немного.
Шаг 7:
Всю смесь приправляют паприкой, прованскими травами и жарят еще 12 минут.
Шаг 8:
Утрамбовав в стерильные тары, помещают в большую емкость с теплой водой и стерилизуют 25 минут.
Шаг 9:
Аккуратно вынув из емкости, закупоривают крышечками.
Шаг 10:
Охлажденную заготовку хранят в погребе.
По желанию в состав данной заготовки можно добавить немного измельченного через чесночницу чеснока и болгарского перца.
Вариант 4. Фасоль в томатном соусе на зиму с уксусом
Нередко хозяйки делают фасоль в томатном соусе на зиму с добавлением уксусной кислоты. Этот простой ингредиент придает заготовке приятную кислинку, к тому же увеличивает срок хранения. А благодаря использованию свежей красной фасоли, нет необходимости ее вымачивать, можно сразу залить водой и отварить.
Ингредиенты:
- свежая красная фасоль – 2 кг;
- соль – 90 г;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- черный перец – 40 г;
- лавровый лист – 7 шт.;
- перец горошком – 9 шт.;
- уксус – 30 мл;
- постное масло – 60 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль освобождают от стручков, слегка ополаскивают и проваривают в чистой воде 40-45 минут.
Шаг 2:
Очищенную луковицу режут кубиком, выложив на сковороду с маслицем, жарят 4 минутки.
Шаг 3:
Бланшированные помидоры освобождают от кожицы, раздавливают ложечкой, подсаливают.
Шаг 4:
Перекладывают в соус лук, отварную фасоль, бросают лавровые листья, горошины перца, ставят на умеренный огонь.
Шаг 5:
Дождавшись закипания, вливают уксусную кислоту, прогрев 1 минутку, разливают в стерильные банки, закатывают.
Шаг 6:
Охладив под одеялом, относят в подвал для хранения.
Уксус можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты.
Вариант 5. Фасоль в томатном соусе на зиму с баклажанами
Сочетание баклажанов и фасоли в томатном соусе делает заготовку более сытной, вкусной.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- фасоль – 2 кг;
- баклажаны – 5 шт.;
- болгарский перец – 7 шт.;
- рафинированное маслице – 360 мл;
- уксус – 45 мл;
- 75 г сахара;
- 80 г соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помидорки ополаскивают, выдерживают в горячей воде 8 минут, снимают кожицу, перемалывают блендером.
Шаг 2:
Всыпав в измельченные помидоры сахар, соль, вливают маслице и прогревают на небольшом огне 18 минут.
Шаг 3:
Промытую и набухшую фасоль отваривают в течение 60 минут в подсоленной воде на среднем пламени.
Шаг 4:
Освободив фасоль от отвара, закладывают ее в томатный соус, проваривают около получаса.
Шаг 5:
У баклажанов срезают плодоножки, режут квадратиком, закладывают к фасоли в томатный соус, варят четверть часа.
Шаг 6:
Болгарские перчики тоже освобождают от плодоножек, режут полосками, закладывают в смесь к остальным ингредиентам, вливают уксусную кислоту, прогревают на небольшом пламени 25 минут.
Шаг 7:
Раскладывают в стеклянные стерильные емкости вместе с соусом, охлаждают под шубой и спускают в погреб.
Баклажаны перед добавлением в соус можно очистить от кожуры или выдержать в соленом растворе несколько минут.
Вариант 6. Фасоль в томатном соусе на зиму по-итальянски
В этом рецепте фасоль в томатном соусе получается чуть островатой, пикантной. В состав кроме главного ингредиента входит лук, несколько зубков чеснока и свежий базилик, придающий необычный аромат и пряный вкус.
Ингредиенты:
- красная свежая фасоль – 600 г;
- 550 г томатной пасты;
- лук – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- чеснок – 7 долек;
- свежий базилик – 6 листиков;
- оливковое масло – 40 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Отделенную от стручков фасоль отваривают в слегка соленой воде чуть больше получаса.
Шаг 2:
Откинув фасоль на дуршлаг, дают стечь отвару.
Шаг 3:
Очищенные луковицы режут полосками, прожаривают на сковороде с оливковым маслицем 3 минутки.
Шаг 4:
Добавляют к луку очищенный чеснок, заранее измельченный в чесночнице, прогревают еще пару минуток.
Шаг 5:
Листики базилика ополаскивают, мелко шинкуют и добавляют к фасоли одновременно с томатной пастой, все перемешав, выкладывают в сковороду к пассеровке и прожаривают около получаса.
Шаг 6:
Банки стерилизуют и заполняют готовой горячей смесью, закатывают.
Шаг 7:
Охладив, отправляют в подвал.
Зелень можно использовать другую по своему вкусу.
kopilka-kulinara.ru
Печеная фасоль в томатном соусе рецепт на зиму
Консервирование фасоли в томатном соусе. Сколько варить фасоль после замачивания?
Фасоль, как пищевой продукт обладает богатейшим набором витаминов, минералов, а также содержит в себе много белка. Помимо всего этого, фасоль очень вкусная, если ее правильно приготовить и законсервировать. Поэтому, сегодня мы с вами узнаем, как консервировать фасоль в томатном соусе на зиму.
Калорийность консервированной фасоли в томатном соусе, составляет 97 ккал в 100 гр. Также в 100 гр содержится Белков. 5,8 гр; Жиров. 0,6 гр; Угреводов. 17 гр;
Как законсервировать фасоль в томатном соусе :
1) Для консервирования, лучше всего брать молодую фасоль. Приготовление фасоли в томатном соусе, начинаем с того, что фасоль выкладываем в кастрюлю, моем и заливаем водой. Ставим на огонь, солим. Как только фасоль начнет закипать, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до полной готовности.
А теперь давайте с вами рассмотрим несколько вопросов, которые зачастую интересуют хозяек:
- Как узнать, что фасоль сварилась?
- Сколько варить фасоль без замачивания?
- Сколько варить фасоль после замачивания?
- Как правильно замачивать фасоль для супа и консервации?
1) Проверить готовность фасоли, можно при помощи ножа. Если она легко протыкается, значит, она сварилась.
2) Если фасоль не замочить, то время приготовления затянется на 2-2,5 часа. При этом необходимо каждые 30 минут менять воду, в которой варится фасоль.
3) Существует два способа замачивания фасоли:
– Быстрый: Кастрюлю с фасолью необходимо залить водой, поставить на огонь и прокипятить 3 минуты. Затем кастрюлю накрываем крышкой, снимаете с плиты и настаиваете в течение 1 часа .
– Обычный. Фасоль замачивают на6-8 часов . а лучше всего оставить замачивать на всю ночь. После замачивания меняете воду и ставите варить на плиту.
Сколько времени нужно варить фасоль: Варится фасоль около 60-75 минут. на слабом огне с открытой крышкой. А как варить фасоль, чтобы она не разварилась? Для этого в самом начале варки, нужно посолить воду. Если вам нужно наоборот, тогда солите фасоль за 5-7 минут до конца приготовления.
3) Почистить чеснок от шелухи, а перец от семян.
4) Все ингредиенты, а именно помидоры, перец и чеснок прокрутить через мясорубку. В полученную консистенцию добавить сахар, соль, уксус 9% столовый и поставить на огонь. Как только томат закипит, варить на среднем огне в течение 10 минут .
5) Затем к томату добавляем фасоль и ждем, пока будущая консервированная фасоль в томате на зиму закипит. После закипания уменьшаем огонь и тушим на протяжении 60 минут. В это время занимаемся стерилизацией банок и крышек. На этом рецепт фасоли в томате на зиму, почти добегает конца.
сколько варить фасоль после замачивания, приготовление фасоли в томатном соусе
6) Осталось фасоль разложить по стерилизованным банкам и закатать крышкой. Вуаля консервирование закончено, а вы то думали будет сложнее ?=)
рецепт фасоли в томате на зиму, как варить фасоль чтобы она не разварилась
Теперь вы знаете, сколько калорий в консервированной фасоли в томатном соусе, а также как вкусно приготовить фасоль рецепт с фото!
Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня известен не один рецепт консервирования фасоли на зиму: ее закатывают в чистом виде, в томатной пасте, в виде салатов, с уксусом и без.
К уже полюбившимся и привычным способам мы предлагаем добавить еще один.
ПоказатьСкрытьО пользе заготовки
Предлагаемый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму хорош тем, что готовую заготовку вы сможете использовать неоднообразно. Сытность заготовки делает ее отличным самостоятельным блюдом, а также ее можно использовать как готовую заправку для супов и борщей.
Знаете ли вы? Англичанам открыли фасоль голландцы, поэтому и по сей день в Англии ее называют голландскими бобами.
Кухонная техника и утварь
Для приготовления консервированной фасоли в томатном соусе приготовьте:
- миску для замачивания бобов;
- емкости для нарезанных овощей;
- нож;
- терку;
- кастрюлю для варки бобов и тушения овощей;
- емкость и подставку для стерилизации крышек и банок;
- банки и крышки;
- закаточный ключ (если используете жестяные крышки).
Необходимые ингредиенты
Для фасоли с овощами на зиму по рецепту вам понадобится:
Особенности выбора продуктов
Чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по этому рецепту, бобы берите белые: хоть варятся они и дольше, но вперемешку с другими овощами смотреться будут более эстетично. Болгарский перец, морковь и лук выбирайте средних размеров. Также подойдет любая ваша любимая томатная паста.
Важно! От кислоты томатной пасты будет зависеть количество сахара в рецепте.
Пошаговый рецепт с фото
Перейдем к тому, как приготовить фасоль в томате.
Подготовка фасоли
Перед варкой бобы переберите и тщательно промойте. Залейте бобы холодной водой минимум на 12 часов: так они и приготовятся быстрее, и усваиваться будут лучше. На следующий день слейте воду и промойте фасоль.
Процесс варки
Сперва поставьте отвариваться бобы. Время от времени снимая пенку, отварите их до готовности и слейте воду.
Важно! При варке фасоли не добавляйте соль: это значительно замедлит процесс варки.
Готовим овощи
Пока фасоль варится, измельчите овощи: лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Томатная паста, вода, соль, масло
К готовым бобам добавьте измельченные овощи и хорошенько перемешайте. Добавьте томатную пасту и воду, и снова все перемешайте. Доведите все до кипения, после чего добавьте соль, сахар и растительное масло.
Тушение
Тушите овощи на слабом огне 40-45 минут. Если вы брали мелкие бобы, то уменьшите время тушения до 30-35 минут. За пять минут до окончания тушения всыпьте лимонную кислоту.
Добавление специй
Наряду с лимонной кислотой стоит добавить кориандр, черный молотый перец и, по желанию, кайенский перец или перец чили для остроты.
Стерилизация банок
Простерилизуйте банки паром. На кастрюлю с кипящей водой установите подставку для стерилизации банок, а на нее — саму банку горлышком вниз. Стерилизуйте емкость в течение 10-15 минут, пока пар в банках не начнет стекать по ним каплями. Также проварите в кипятке крышки.
Закатка
Для закатки используйте закаточный ключ. В случае, если вы используете банки с закруткой твист-офф, то просто плотно закройте крышку. Следите, чтобы под пазлы крышки не попало содержимое банки, а саму емкость заполняйте не до верха.
Знаете ли вы? По мнению Наполеона, бобовые — то, без чего не мог обходиться рацион французской армии, ведь именно они восстанавливали силы и придавали энергию, необходимую для ведения боев.
Особенности хранения
При закатке банок жестяными крышками заготовка может храниться довольно долго, около года. Если же вы использовали европейские твист-офф крышки — храните консервацию около полугода. Побалуйте в эту зиму себя и родных такой витаминизированной заготовкой. Насыщенный цвет порадует глаз, а сладковатый вкус и кориандровый запах не оставят равнодушным никого. Приятного аппетита!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
4
раза уже
помогла
agronomu.com