Курица с картошкой в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке. – Женское мнение
Общие принципы приготовления курицы с картошкой в духовке
В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.
Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.
Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.
Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.
Подготовка продуктов
Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.
Список основных ингредиентов:
• Курочка – при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;
• Картошка — каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.
• Специи – корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка – по индивидуальным предпочтениям.
• Фрукты – яблоко – лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.
• Овощи — в дополнение картошке служат – морковь, лук, помидор, перец, чеснок.
• Дополнительные ингредиенты – майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.
Рецепты курицы с картошкой в духовке.
Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.
Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.
Требуемые ингредиенты:
• 1 – 1,5 кг курицы;
• 1 – 1,5 кг картофеля;
• 5 ложек сметаны;
• 30 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• веточки розмарина;
• укроп для украшения;
• соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.
Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.
Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.
Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.
Ингредиенты:
• 1-1,5 кг курицы;
• 1 кг картофеля;
• 25 г томатной пасты;
• соль, можно взять морскую;
• 25 мл сметаны;
• 10 г карри;
• молотый перец;
• оливковое масло;
• 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить – выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.
Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.
В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!
Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.
Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.
Ингредиенты:
• 1 кг картофеля;
• 1 кг курицы — можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;
• 1 луковица;
• 700 грамм шампиньонов;
• 150 мл сметаны;
• 100 грамм твердого сыра;
• соль и специи.
Способ приготовления:
Приготовим все ингредиенты – лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.
Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой – сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 – 200 градусов.
Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.
Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.
Ингредиенты:
• небольшая измельченная курочка;
• 1 кг картошки;
• 200 г твердого сыра;
• 3 зубчика чеснока;
• специи и соль.
Способ приготовления:
1. Измельчаем картофель и курицу.
2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.
3. Лук и чеснок измельчаем полосками.
4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.
5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.
6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.
7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.
8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.
9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.
Рецепт 5. Курица с картошкой в духовке (в рукаве).
Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.
Список ингредиентов:
• курочка средних размеров;
• 1 кг картошки;
• 1 морковь;
• 1 лук;
• 2-3 зубчика чеснока;
• приправы и специи;
• соль.
Способ приготовления.
1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.
2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.
3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.
4. Лук и картофель мелко нарезаем.
5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.
6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.
7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.
Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!
zhenskoe-mnenie.ru
Грядет большой праздник, а вы не знаете, что приготовить для угощения, дабы долго не возиться на кухне, но чтобы блюдо получилось сытным и выглядело по-праздничному? Не нужно выдумывать велосипед. Просто приготовьте курицу в духовке с картошкой. Сочетание этих продуктов нравится всем людям. А вам не нужно будет возиться отдельно с мясом и гарниром, ведь все будет приготовлено за раз. Курица с картошкой в духовке, приготовленная в рукавеВремя приготовления: 1 час Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления: Шаг 1 Для того чтобы курица хорошо пропеклась, лучше замариновать ее заранее. Для этого ее нужно обмазать сметаной (200 г), натереть кашицей из чеснока (выдавить его через чесночницу), посыпать солью и специями. Положить курицу в холодильник на 2 часа. Если нет времени на маринование, тогда рекомендуется использовать бедра, крылья, филе. Шаг 2 Овощи очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5–0,7 см, переложить в миску и залить сметаново-чесночным соусом. Шаг 3 В рукав для запекания положить маринованную курицу, обложить ее овощами сверху и по сторонам. Обязательно закрепить рукав специальными зажимами, чтобы не потек сок. Шаг 4 Наполненный рукав положить на противень, отправить его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать курицу с картошкой и другими овощами нужно около 1 часа. Через 30 минут после начала готовки нужно открыть духовой шкаф, сделать несколько разрезов в верхней части рукава, чтобы тот не лопнул. Подавать курицу с картошкой в теплом виде. Сверху ее можно украсить зеленью или натертым сыром. К такому блюду подойдет легкий овощной салат, приправленный растительным маслом. Советы хозяйкам:
Курица с картошкой в духовке, запеченная под майонезомВремя приготовления: 1,5 часа. Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления: Шаг 1 Птицу помыть, нарезать на части, чтобы она быстрее приготовилась и равномерно пропеклась. Шаг 2 Обмазать курицу майонезом, чесноком, солью, посыпать перцем. Если не доверяете майонезу из магазина, тогда можно приготовить его самостоятельно. Взять 2 желтка, 0,5 ч. л. горчицы, столько же сахара и соли. Все ингредиенты взбить миксером или блендером. Через 2 минуты в эту смесь добавить 2 ч. л. лимонного сока или уксуса. Продолжая взбивать массу, постепенно влить в смесь растительное масло (150 мл). Домашний майонез будет готов тогда, когда станет однородным и начнет густеть. Шаг 3 Картофель очистить, помыть, нарезать кружочками или полосками толщиной 0,5–0,7 см. Обмазать в майонезе, приправить солью, перцем, чесноком. Шаг 4 Противень смазать растительным маслом по всему периметру или застелись его фольгой. Положить на центр куриные кусочки и отправить противень в заранее разогретую духовку. Выпекать курицу при температуре 180 градусов. Через полчаса равномерно разложить на противне картофель. Добавить немного воды, чтобы на выходе картофель получился сочным. Снова задвинуть противень в духовой шкаф, выпекать блюдо еще 50 минут. Подавать курицу с картошкой под майонезом нужно порционно. Готовое блюдо можно приправить свежей зеленью, овощами. Секреты по приготовлению блюда:
Курица с картошкой в духовке, приготовленная в горшочке с заливкой из сметаныГотовить картошку с курицей в горшочке – настоящее удовольствие. Готовое блюдо прямо из духовки можно подавать к столу. Курица с картошкой в горшочке – это полезное, вкусное и диетическое блюдо для детей и взрослых. Время приготовления: 1 час 15 минут. Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления: Шаг 1 Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. Грибы помыть, нарезать пластинками. Слегка обжарить овощи с грибами. Обжаривать до тех пор, пока не уйдет вся жидкость. Шаг 2 Чеснок очистить от шелухи, выдавить через чесночницу. Добавить кашицу в сковороду к грибам. Можно сверху посыпать тимьяном – тогда грибы с овощами получатся очень ароматными. Шаг 3 Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кубиками. Шаг 4 Куриное мясо помыть, убрать кожицу, положить по бедру и/или окорочку на дно горшочка. Сверху уложить картофель, затем обжаренные овощи с грибами. Шаг 5 Сметану приправить солью, добавить воду, чтобы соус получился жидким. Залить готовый соус в каждый горшочек. Накрыть горшочки крышками, поставить на противень, отправить его в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 1 час. Подавать блюдо в горшочках. Сверху можно насыпать свежую зелень. Советы хозяйкам:
Курица с картошкой и сыром в духовке, запеченная в фольгеГотовая курица в фольге получается мягкой и сочной. Блюдо подойдет как для семейного завтрака (ужина), так и для застолья. Время приготовления: 1 час 10 минут. Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления: Шаг 1 Курицу заранее замариновать: обмазать солью, перцем, кориандром, растительным маслом. Можно добавить и другие специи по вкусу. Мариновать целую курицу желательно всю ночь. Шаг 2 Картофель, лук почистить, нарезать кружочками средней толщины. Чеснок очистить, мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Шаг 4 Маринованную курицу положить на фольгу, сверху положить лук, рядом обложить птицу картошкой, не забывая перед этим посолить овощи. Добавить рубленый чеснок, сверху курицу посыпать сыром. Шаг 5 Края фольги соединить по центру, боковые стороны плотно скрепить, чтобы сок не вытек наружу. Подготовленную курицу с картофелем и натертым сыром положить на противень, отправить в разогретую духовку. Выпекать 60 минут при температуре 200 градусов. Подавать блюдо в горячем виде. Сверху курицу и картошку можно посыпать зеленью. С таким блюдом отлично сочетается аджика или витаминный салат (помидоры, огурцы, болгарский перец). Рекомендации по приготовлению:
Курица с картошкой в горчично-медовом маринадеДля тех, кто любит экспериментировать, удивлять своих домочадцев новыми вкусами, предлагается следующий рецепт из простых, всеми знакомых продуктов. Время приготовления: 1 час 10 минут. Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления: Шаг 1 Курицу замариновать заранее, поставить ее минимум на 2 часа в холодильник. Рецепт маринада: растопить мед, добавить горчицу, соевый соус, очищенный и выдавленный через чесночницу чеснок, специи, мелко нарубленную зелень, соль. Использовать только часть маринада, он еще пригодится для картофеля. Шаг 2 Картофель очистить, порезать небольшими кубиками, кусочками или пластинами толщиной 0,5 см. Шаг 3 Курицу достать из холодильника, переложить на противень (форму застелить пергаментом или фольгой), разложить кусочки картофеля, сверху полить оставшимся маринадом. Готовить блюдо 1 час при температуре 200 градусов на середине духового шкафа. Советы:
Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
КУРИЦА ЗАПЕЧЁННАЯ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ
Загрузка…
Курица в духовке
Куриная голень в маринаде,запечённая с картошкой
Вкуснятина
Ингредиенты:
1 кг картофеля
1 кг курицы у меня ножки)
200 г майонеза
1-2 зубчика чеснока
Соль.по желанию
Перец молотый
Приправы для курицы,по желанию
Репчатый лук 2-3 шт
Морковь 1 шт
Рецепт курицы в духовке
Приготовление:
Чеснок почистить и выдавить через чесночницу.Лук порезать квадратиками.
Маринуем наши куриные ножки,выкладываем в миску голень,добавляем приправы,перец
молотый,чеснок,всё это перемешиваем, добавляем репчатый лук и
майонез,опять же перемешиваем и отставляем в сторонку,на 1-2 часа)
Пока наши ножки маринуються,приступаем к картошке.
Картофель почистить, порезать небольшими брусочками.Морковь почистить и порезать
кружочками,можно и кубиками.Куриные голени положить сверху на картофель и
морковь.
В форму влить 1 стакан кипятка (это делается для того,
чтобы картофель гарантированно приготовился, а не остался сырой). Можно
воду не добавлять, так как некоторые сорта картофеля могут приготовиться
и без воды, но тогда возможно придется увеличить время приготовления в
духовке.Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 60-70
минут.
Блюдо готово тогда, когда приготовился картофель.При подаче картофель с курицей можно украсить зеленью.Приятного аппетита!
Автор: Наталья Кондратюк
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
vkusnatisha.ru
Курица с картошкой в духовке

Блюда из птицы пользовались особым почитанием в русских праздничных застольях. Спустя время курица с картошкой в духовке – вариант старинного кушанья в печи, по-прежнему хранит позиции торжественной еды, и каждый раз восхищает особым исполнением. Такой простой продукт разнообразен в рецептуре, технике подготовки и подаче к столу.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке?
Рецепт курицы с картошкой в духовке – классика домашней стряпни, где каждая хозяйка демонстрирует мастерство, технику исполнения и «секретные» дополнения. Простой продукт хранит массу тонкостей, при соблюдении которых, сочное мясо с румяной корочкой и запеченными овощами украсит стол и на долго станет традиционным семейным блюдом.
- Залог вкусного блюда – молодая птица с розовыми, упругими волокнами и светлыми подкожным жиром.
- Нежную текстуру подчеркнут маринады из сметаны, сливок, аджики или сладкой горчицы. Следует только подержать приправленное мясо в холоде час.
- Раздельная термообработка позволит сохранить привлекательный и аппетитный вид. Остается поместить основной продукт на решетку, а овощи на противень. Мясные соки пропитают клубни и придадут мягкости.
Курица с картошкой в рукаве в духовке

Курица запеченная в рукаве с картошкой – гарантированный способ получить идеальную и сочную еду. Такая защита не позволит мякоти пересохнуть, а томление в собственном соку сохранит полезные белковые свойства и закрепит диетические качества составляющих. Полтора часа и созданное лакомство, с огромной радостью отведают пятеро едоков.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- картошка – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- черный молотый перец – щепоть;
- соль -2 ч. ложки;
- растительное масло – 60 мл.
Приготовление
- Натрите тушку специями, а овощи крупно нарежьте.
- Выложите продукты в рукав. Курица с картошкой, запеченная в духовке, готовится при 180 градусах полчаса.
Курица с картошкой в фольге в духовке

Курица с картошкой в фольге – классическая рецептура блюда. Фольга, схожая функциями с рукавом, предпочтительней в создании хрустящей корочки, так как позволяет «раздеть» компоненты и запекать их без нее незадолго до окончания процесса. Начальный этап предполагает герметичную упаковку заготовки, что позволяет сохранить сочность.
Ингредиенты:
- ножки – 1 кг;
- клубни – 8 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 40 мл;
- сушеный укроп – горсть.
Приготовление
- Приправьте ножки специями и выложите на противень с фольгой.
- Овощи очистите, измельчите и соедините с ножками.
- Готовьте под фольгой 45 минут при 180 градусах.
- Курица с картошкой в духовке подрумянится, если за 10 минут до окончания снять защиту.
Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Запеканка с курицей и картошкой – яркое сочетание всеми любимых компонентов, способных оригинальной подачей удовлетворить искушенных потребителей. Способ многослойного распределения дает немыслимое количество комбинаций. Одна из таких – нежное филе с соусом из йогурта, через час позволит насладиться блюдом, созданным для пятерых.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- клубни – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- твердый сыр – 150 г;
- йогурт – 100 мл;
- перья зеленого лука – 5 шт.
Приготовление
- Основные компоненты нарежьте дольками.
- Уложите слоями, влейте йогурт, закройте сыром и отправьте на час при 160 градусах.
- Курица с картошкой в духовке прекрасно гармонирует с зеленым луком.
Мясо по-французски с курицей и картошкой

Когда возникает вопрос: «Что приготовить из курицы и картошки?» на ум приходит рецептура известного шедевра советских застолий, отличающегося французской изысканностью и русской простотой. Популярное блюдо возглавляет список универсальных угощений, основанных на принципе: нарезал, выложил, запек – и потому особо актуальных.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- картошка – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- сыр – 200 г;
- майонез – 100 г.
Приготовление
- Грудку и овощи нарежьте пластинами.
- Выложите слоями, смазав майонезом.
- Закройте сыром и держите филе курицы с картошкой в течение 30 минут при 180 градусах.
Курица фаршированная картошкой в духовке

Курица в духовке целиком с картошкой – выигрышное угощение любого меню, внешний вид которого утверждает, что здесь не обошлось без длительного колдовства, хотя на деле хватит и часа. Зачастую это еда для многочисленной компании, где каждый может выбрать любимую часть и дополнительно получить ароматный румяный гарнир.
Ингредиенты:
- картошка – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- смалец – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- курица – 1 шт.
Приготовление
- Картофель отварите и разомните. Смешайте со смальцем и луком.
- Нафаршируйте тушку смесью, зашейте и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Курица с картошкой в духовке с майонезом

Курица запеченная с картошкой – сытная еда особо любимая представителями сильного пола, которым не страшны лишние калории. Питательное яство имеет ряд преимуществ для появления на столе: порционно нарезанная птица значительно облегчает подачу, быстро пропекается и не утрачивает сочности благодаря маринаду из майонеза.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- клубни – 6 шт.;
- помидоры черри – 7 шт.;
- сушеный майоран – щепоть;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- жир – 50 г.
Приготовление
- Перед тем, как запечь курицу с картошкой в духовке, разделите ее порционно и нашпигуйте измельченным чесноком.
- Держите куски 1 час 40 минут при температуре 180.
- Через 30 минут добавьте овощи.
Курица с картошкой в горшочках

Картошка с курицей и грибами в духовке – вечная классика не только в сочетании, но и в способе создания еды, свойственного русской кухне. Издавна горшочки в печи оберегали еду от пересыхания, удерживая равномерную температуру и долго сохраняя продукт горячим и ароматным. Использование аутентичной утвари присуще современной кулинарии.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- филе – 400 г;
- майонез – 200 г;
- сыр – 200 г;
- жир – 40 г;
- свежий укроп – горсть;
- черный молотый перец – щепоть.
Приготовление
- Овощи и грибы обжарьте до румяности и разложите в горшки.
- Смажьте майонезом, закройте ломтиками филе, сыром и зеленью.
- Курица с картошкой, сделанная в духовке, готовится при 180 градусах.
womanadvice.ru
Как запечь курицу с картошкой в духовке?
В нашей кухне тяжело найти сочетание, традиционнее курятины с картофелем. С парой этих ингредиентов можно приготовить десятки разнообразных блюд, но мы вернемся к одному из самых здоровых способов – запеканию. О том, как запечь курицу с картошкой в духовке подробнее в рецептах ниже.
Рецепт запеченной курицы с картошкой в духовке
Начнем с одного из наиболее аутентичных кушаний на банкетном столе – целой курицы запеченной с дольками картофеля. Румяная птица всегда выглядит очень презентабельно и создает впечатление, что хозяйка потратила несколько часов на ее приготовление, хотя на деле весь подготовительный процесс занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- горчица – 25 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- сушеный майоран, шалфей, тимьян – по 1/2 ч. ложки;
- картофель – 530 г;
- сок лимона – 45 мл.
Приготовление
Перед тем, как вкусно запечь курицу с картошкой, специалисты советуют замочить птицу в крепком соляном растворе, чтобы мясо равномерно просолилось. Это отличная техника, но она требует достаточно много времени, а потому мы просто натираем тушку солью.
Смешав дижонскую горчицу с цитрусовым соком и сушеными травами, распределите эту смесь по поверхности курицы как можно более равномерно.
Картофель достаточно просто помыть и разделить на дольки прямо в кожуре, кусочки следует приправить и сбрызнуть маслом.
Распределив картофель в противне, выложите поверх него птицу и оставьте все в разогретой до 200 градусов духовке на час, пока при прокалывании из птицы не будет течь прозрачный сок.
Курица, запеченная в рукаве с картошкой
Если вы хотите получить сочную птицу и рассыпчатый мягкий картофель, то лучше запекать блюдо вместе в рукаве. Последний поможет сохранить максимум влаги от чего и клубни, и птица будут готовиться в собственном соку.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- картофель – 1,3 кг;
- сливочное масло – 45 г;
- сушеный розмарин – 1/2 ч. ложки;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- лимоны – 2 шт.
Для соуса:
- оливковое масло – 45 мл;
- горсть свежей мяты;
- уксус винный – 15 мл;
- горчица – 5 г;
- каперсы – 10 г;
- чесночные зубки – 2 шт.
Приготовление
Разделите куриную тушку на сегменты. Покройте ее вместе с картофелем смесью ароматного масла с лимонным соком. Растопив масло и соединив его с соком одного лимона, добавьте соль и сушеный розмарин. Разделите картофель на брусочки и соедините его с половиной масляной смеси. Остальную половину распределите по курице.
Поместите картофель, курицу и дольки оставшегося лимона в рукав для запекания, после чего оставьте все в разогретой до 180 градусов духовке на полтора часа.
Пока овощи и курица запекаются, приготовьте соус, взбив все ингредиенты из перечня вместе до формирования однородной пасты. Распределите эту пасту по кусочкам готовой курицы и подавайте блюдо. Перед дегустацией поливайте птицу соком запеченного лимона.
Как запечь филе курицы с картошкой?
Многие предпочитают стандартное сочетание запеченной курицы с картошкой и грибами, но мы предлагаем разнообразить популярное блюдо и заменить стандартное дополнение картофельных клубней яркими стручками спаржи.
Ингредиенты:
- куриное филе – 920 г;
- картофель – 800 г;
- спаржа – 430 г;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- горсть свежей петрушки.
Приготовление
Смешайте филе с небольшим количеством масла и щедрой щепотью соли. Разделите картофель на брусочки, посолите, добавьте спаржу и пюрированный чеснок. Повторите перемешивание и распределите все на противне. Запекайте птицу с картофелем при 190 градусах полчаса. Приступайте к нарезке мяса лишь спустя 5-7 минут по извлечении из духовки.
womanadvice.ru
Запеченная курица с картошкой в духовке
Запеченная курица с картошкой в духовке — ароматное блюдо
Новый подход к приготовлению обычной запеченной курицы с картошкой — маринуем, заливаем соусом и отправляем в духовку
Блюд из курицы с картошкой уже сотни. Чего только не готовят из этих двух ингредиентов. Оно и понятно: мы в основном и выросли на этих простых продуктах. А в 90-е годы запеченная курица с картошкой вообще была только на праздничном столе. Рядом по соседству стояла пахучая селедка с лучком и маслом, домашний компот в кувшине и красиво разложены в салатницах запасы из домашнего погребка. А как душевно сидели! Детям включали диск с «Том и Джерри» — вообще предел мечтаний всех и каждого, а взрослые зажигали под «Фристайл». Первые диски берегли как зеницу ока. Как, впрочем, и кассеты с записями, даже когда их уже перестали слушать — а вдруг понадобится =)
Мне с тех пор нравится запеченная курица в утятнице с картошкой. Запекали мы картошку всегда по-разному: с луком, помидорами, с майонезом, с кусочками сала, в соусе. Не в литре майонеза, а в простом соусе, описание которого ниже в рецепте. Хотя в майонезе я тоже запекаю курятину с картошкой, но жирно получается. А этот простой соус отлично заменяет майонез. Еще придает вкус и цвет. Да, кстати — запеченная курица в утятнице с картошкой готовится аналогично, но уже на плите.
Аппетитная курица с картошкой в духовке — ингредиенты:
- Картофель — 1,3 кг (12-15 шт)
- Курица — 650 г (голени, бедра, крылья)
- Лук репчатый — 170 г (1 крупный)
- Сметана 15% — 200 г
- Томатная паста или кетчуп — 150 г
- Вода кипяченая холодная — 300 мл
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Обычно, если не запекаю курицу целиком, то разделываю тушку для трех блюд. Окорочка и крылышки для тушения-запекания с овощами или без, грудка на котлеты, отбивные, рулеты и спинка для бульона. В этом рецепте я использую как раз две голени, два бедра и два крыла курицы. Специи — паприка и смесь для курицы.
Запекаем курицу с картошкой в духовом шкафу
Сначала куски курицы тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем .
Складываем в миску, добавляем соль, специи и нарезанный полукольцами репчатый лук.
Курицу оставляем мариноваться минимум на 2-3 часа.
После чего добавляем в замаринованную курицу достаточно крупно нарезанный картофель, перемешиваем и оставляем постоять примерно минут 10-15.
Пока картофель пропитывается соками курицы и лука, набирается ароматами специй, готовим соус. Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем воду и тщательно размешиваем до однородной массы. Соус нужно посолить и добавить немного специй.
В форму для запекания выкладываем картофель с курицей.
Равномерно заливаем все сметанно-томатным соусом.
Посыпаем свежей или сушеной зеленью.
Накрываем курицу с картошкой фольгой и ставим в хорошо разогретую духовку. Время приготовления блюда — около 1 часа при температуре 180 градусов.
Когда запеченная курица с картошкой готова на 99%, снимаем фольгу и доводим до румяной корочки.
Приготовить такую картошку с курицей можно и в утятнице — бывает, еще лучше получается.
К картошке с курицей я рекомендую подать маринованную капусту со свеклой «Пелюстка».
Калорийность запеченной в духовке курицы с картошкой на 100 грамм = 157 ккал
- Белки — 8 гр
- Жиры — 7,7 гр
- Углеводы — 13,3 гр
Время приготовления: 2-3 часа на маринование курицы, приготовление 1 час, 15 минут
Вот так у нас готовилась курица с картошкой в духовке или в утятнице в 90-е годы XX столетия. Хорошее было время. Только я мало что из него помню. Но воспоминания только хорошие.
Натали
vkusnonatalie.ru
Запеченная в духовке курица с картошкой. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Запеченная в духовке курица с картошкой в рукаве для запекания. Это действительно простой и быстрый рецепт: вам нужно только смешать продукты, упаковать в рукав и отправить в духовку. Меньше часа понадобится на приготовление вкусного ужина или обеда. Мясо курочки получается нежным и сочным, к тому же готовится оно одновременно с овощным гарниром.

Этот способ приготовления курицы подходит для диетического питания, так как содержание жиров в блюде минимально – оно готовится в собственном соку. Снимите кожу с курицы, чтобы ещё уменьшить количество жира, и сократить калорийность порций.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления запеченной курицы с картошкой:
- 700 г куриных бёдер;
- 500 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г тмина;
- 5 г молотой паприки;
- 5 г карри для курицы;
- 15 мл растительного масла;
- соль, зелень, стручок острого перца.
Способ приготовления запеченной в духовке курицы с картошкой
Чтобы быстро приготовить запеченную курицу, нужно избавиться от костей, без них время готовки сократится примерно на 15-20 минут. Берём куриные бёдрышки, делаем надрез вдоль косточки, отделяем мясо. Кости можно заморозить, они пригодятся для бульона.
Для диетического рецепта убираем куриную кожу.

Далее берём большую глубокую миску или кастрюлю и складываем в неё все ингредиенты по очереди.
Если вам по вкусу еда с перчинкой, то режем стручок жгучего чили колечками вместе с семенами, добавляем к курице. Если жгучая еда не популярна в вашем меню, то можно добавить для аромата и вкуса половинку сладкого болгарского перца.

Затем кладём в миску с курицей морковку, порезанную небольшими кубиками.

Репчатый лук режем крупно. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Добавляем чеснок и лук к остальным ингредиентам.

Теперь кладём к курице очищенный и порезанный крупно картофель. Летом добавляем молодую картошечку, её нужно помыть щёткой, чистить не обязательно. Небольшие клубни картофеля резать не нужно.

Добавляем к курице с картошкой приправы и специи. Насыпаем 2 чайные ложки поваренной соли, тмин, молотую красную паприку, карри для курицы. Наливаем качественное растительное масло, всё вместе перемешиваем руками, чтобы масло и приправы покрыли равномерно курицу с картошкой и овощами.

Берём рукав для запекания, отрезаем необходимую длину, завязываем один край. Кладём в рукав курицу с картошкой, завязываем второй край. Завязки не должны быть плотными, в процессе выпечки образуется пар и ему нужно куда-то деваться, поэтому, чтобы плёнка не лопнула, делаем слабые завязки.

Кладём упакованную курицу с картошкой в огнеупорную форму для запекания с толстым дном. Нагреваем духовку до 175 градусов по Цельсию.

Ставим форму с курицей и картошкой в центр духовки, готовим 35-40 минут. Достаём форму, примерно через 5 минут, осторожно разрезаем плёнку – пар может вас обжечь, будьте внимательны!

К столу запеченную курицу с картошкой подаём горячей, перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Рукав для запекания – самый удобный способ приготовления, поскольку противень мыть не нужно, он остаётся чистым.
Запеченная в духовке курица с картошкой готова. Приятного аппетита!
www.botanichka.ru