Разное

Запеченная курица с картошкой в духовке – Курица с картошкой в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке. — Женское мнение

Содержание

Курица с картошкой в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке. — Женское мнение

Общие принципы приготовления курицы с картошкой в духовке

В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.

Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.

Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.

Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.

Подготовка продуктов

Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.

Список основных ингредиентов:

• Курочка – при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;

• Картошка — каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.

• Специи – корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка – по индивидуальным предпочтениям.

• Фрукты – яблоко – лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.

• Овощи — в дополнение картошке служат – морковь, лук, помидор, перец, чеснок.

• Дополнительные ингредиенты – майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.

Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.

Требуемые ингредиенты:

• 1 – 1,5 кг курицы;

• 1 – 1,5 кг картофеля;

• 5 ложек сметаны;

• 30 мл растительного масла;

• 1 большая луковица;

• веточки розмарина;

• укроп для украшения;

• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.

Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.

Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.

Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

• 1-1,5 кг курицы;

• 1 кг картофеля;

• 25 г томатной пасты;

• соль, можно взять морскую;

• 25 мл сметаны;

• 10 г карри;

• молотый перец;

• оливковое масло;

• 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить – выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.

Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.

В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!

Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.

Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.

Ингредиенты:

• 1 кг картофеля;

• 1 кг курицы — можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;

• 1 луковица;

• 700 грамм шампиньонов;

• 150 мл сметаны;

• 100 грамм твердого сыра;

• соль и специи.

Способ приготовления:

Приготовим все ингредиенты – лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.

Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой – сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 – 200 градусов.

Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.

Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.

Ингредиенты:

• небольшая измельченная курочка;

• 1 кг картошки;

• 200 г твердого сыра;

• 3 зубчика чеснока;

• специи и соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем картофель и курицу.

2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.

3. Лук и чеснок измельчаем полосками.

4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.

5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.

6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.

7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.

8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.

9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.

Рецепт 5. Курица с картошкой в духовке (в рукаве).

Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.

Список ингредиентов:

• курочка средних размеров;

• 1 кг картошки;

• 1 морковь;

• 1 лук;

• 2-3 зубчика чеснока;

• приправы и специи;

• соль.

Способ приготовления.

1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.

2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.

3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.

4. Лук и картофель мелко нарезаем.

5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.

6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.

7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.

Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Курица в духовке с картошкой

Грядет большой праздник, а вы не знаете, что приготовить для угощения, дабы долго не возиться на кухне, но чтобы блюдо получилось сытным и выглядело по-праздничному?


Не нужно выдумывать велосипед. Просто приготовьте курицу в духовке с картошкой. Сочетание этих продуктов нравится всем людям. А вам не нужно будет возиться отдельно с мясом и гарниром, ведь все будет приготовлено за раз.

Курица с картошкой в духовке, приготовленная в рукаве

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • курица – 1–1,5 кг;
  • картофель – 300 грамм;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, куриные специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Для того чтобы курица хорошо пропеклась, лучше замариновать ее заранее. Для этого ее нужно обмазать сметаной (200 г), натереть кашицей из чеснока (выдавить его через чесночницу), посыпать солью и специями. Положить курицу в холодильник на 2 часа. Если нет времени на маринование, тогда рекомендуется использовать бедра, крылья, филе.

Шаг 2

Овощи очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5–0,7 см, переложить в миску и залить сметаново-чесночным соусом.

Шаг 3

В рукав для запекания положить маринованную курицу, обложить ее овощами сверху и по сторонам. Обязательно закрепить рукав специальными зажимами, чтобы не потек сок.

Шаг 4

Наполненный рукав положить на противень, отправить его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать курицу с картошкой и другими овощами нужно около 1 часа. Через 30 минут после начала готовки нужно открыть духовой шкаф, сделать несколько разрезов в верхней части рукава, чтобы тот не лопнул.

Подавать курицу с картошкой в теплом виде. Сверху ее можно украсить зеленью или натертым сыром. К такому блюду подойдет легкий овощной салат, приправленный растительным маслом.

Советы хозяйкам:

  • Чтобы курица хорошо приготовилась, лучше покупать не домашнюю птицу, а бройлера.
  • Чтобы целая курица была равномерно приготовлена, заранее ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах (на спинке).
  • Если птица не была замаринована заранее, тогда время приготовления блюда увеличивается до 1,5 часа. В этом случае овощи следует разрезать на кружочки толщиной 1 см, чтобы они не превратились в кашу.
  • Если рукав не будет герметично упакован, тогда сок из курицы вытечет и блюдо получится сухим и невкусным. Птица с овощами будет бесподобной только в том случае, если будет готовиться в собственном соку.
  • У некоторых хозяек рукав может рваться, пригорать, приклеиваться к противню. Чтобы этого не произошло, необходимо застелить форму фольгой, а уже сверху на нее класть наполненный рукав.

Курица с картошкой в духовке, запеченная под майонезом

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • курица (бройлер) – 1 тушка;
  • картошка – 0,5 кг;
  • майонез готовый – 3 ст. л. или приготовленный самостоятельно;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Птицу помыть, нарезать на части, чтобы она быстрее приготовилась и равномерно пропеклась.

Шаг 2

Обмазать курицу майонезом, чесноком, солью, посыпать перцем. Если не доверяете майонезу из магазина, тогда можно приготовить его самостоятельно. Взять 2 желтка, 0,5 ч. л. горчицы, столько же сахара и соли. Все ингредиенты взбить миксером или блендером. Через 2 минуты в эту смесь добавить 2 ч. л. лимонного сока или уксуса. Продолжая взбивать массу, постепенно влить в смесь растительное масло (150 мл). Домашний майонез будет готов тогда, когда станет однородным и начнет густеть.

Шаг 3

Картофель очистить, помыть, нарезать кружочками или полосками толщиной 0,5–0,7 см. Обмазать в майонезе, приправить солью, перцем, чесноком.

Шаг 4

Противень смазать растительным маслом по всему периметру или застелись его фольгой. Положить на центр куриные кусочки и отправить противень в заранее разогретую духовку. Выпекать курицу при температуре 180 градусов. Через полчаса равномерно разложить на противне картофель. Добавить немного воды, чтобы на выходе картофель получился сочным. Снова задвинуть противень в духовой шкаф, выпекать блюдо еще 50 минут.

Подавать курицу с картошкой под майонезом нужно порционно. Готовое блюдо можно приправить свежей зеленью, овощами.

Секреты по приготовлению блюда:

  1. Готовить блюдо желательно из свежей птицы. Размороженная курица значительно уступает по вкусу охлажденной тушке. Но если нет возможности купить свежее мясо, да и в морозильной камере лежит замороженная птица, тогда нужно помнить, что размораживать ее нужно только в холодильнике.
  2. Чтобы готовая курица была мягкой и сочной (особенно если берется домашняя птица), ее желательно замариновать заранее – на ночь оставить в холодильнике.
  3. Для придания блюду пикантного вкуса, желательно добавить специи. С курицей и картофелем хорошо сочетается паприка, куркума, майоран, орегано, розмарин.

Курица с картошкой в духовке, приготовленная в горшочке с заливкой из сметаны

Готовить картошку с курицей в горшочке – настоящее удовольствие. Готовое блюдо прямо из духовки можно подавать к столу. Курица с картошкой в горшочке – это полезное, вкусное и диетическое блюдо для детей и взрослых.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • окорочка или бедра – по 1 штуке на каждый горшочек;
  • картофель – по 3 штуки в горшочек;
  • лук, морковь – по 1 штуке в горшок;
  • грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. Грибы помыть, нарезать пластинками. Слегка обжарить овощи с грибами. Обжаривать до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.

Шаг 2

Чеснок очистить от шелухи, выдавить через чесночницу. Добавить кашицу в сковороду к грибам. Можно сверху посыпать тимьяном – тогда грибы с овощами получатся очень ароматными.

Шаг 3

Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

Куриное мясо помыть, убрать кожицу, положить по бедру и/или окорочку на дно горшочка. Сверху уложить картофель, затем обжаренные овощи с грибами.

Шаг 5

Сметану приправить солью, добавить воду, чтобы соус получился жидким. Залить готовый соус в каждый горшочек.

Шаг 6

Накрыть горшочки крышками, поставить на противень, отправить его в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 1 час.

Подавать блюдо в горшочках. Сверху можно насыпать свежую зелень.

Советы хозяйкам:

  1. Блюдо в горшочке подается порционно, поэтому нужно заранее посчитать количество гостей для того, чтобы подготовить нужное количество горшочков.
  2. Если домашние любят курицу в горшочке с большим количеством овощей, тогда соус не нужно разбавлять водой. Во время приготовления овощи дадут сок, поэтому вода будет лишней.
  3. Если рецепт курицы с картошкой надоел, вместо нее можно готовить птицу с крупами – гречкой, рисом, а также лапшой.
  4. Если воды в горшочках много, тогда нужно приоткрыть крышки, чтобы жидкость испарилась.

Курица с картошкой и сыром в духовке, запеченная в фольге

Готовая курица в фольге получается мягкой и сочной. Блюдо подойдет как для семейного завтрака (ужина), так и для застолья.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 400 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, кориандр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Курицу заранее замариновать: обмазать солью, перцем, кориандром, растительным маслом. Можно добавить и другие специи по вкусу. Мариновать целую курицу желательно всю ночь.

Шаг 2

Картофель, лук почистить, нарезать кружочками средней толщины. Чеснок очистить, мелко нарезать. Сыр натереть на терке.

Шаг 4

Маринованную курицу положить на фольгу, сверху положить лук, рядом обложить птицу картошкой, не забывая перед этим посолить овощи. Добавить рубленый чеснок, сверху курицу посыпать сыром.

Шаг 5

Края фольги соединить по центру, боковые стороны плотно скрепить, чтобы сок не вытек наружу. Подготовленную курицу с картофелем и натертым сыром положить на противень, отправить в разогретую духовку. Выпекать 60 минут при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо в горячем виде. Сверху курицу и картошку можно посыпать зеленью. С таким блюдом отлично сочетается аджика или витаминный салат (помидоры, огурцы, болгарский перец).

Рекомендации по приготовлению:

  1. Чтобы курица немного подрумянилась, взялась золотистой корочкой, за 10 минут до готовности нужно приоткрыть фольгу.
  2. Если в семье кто-то не любит запеченный лук, то при подаче блюда его можно убрать. Но готовить курицу нужно с луком, потому что он хорошо пропитывает птицу, дарит приятный аромат, насыщает блюдо полезными веществами.
  3. Для запекания целой курицы обязательно предварительно ее нужно выпотрошить.
  4. Фольгой должны быть покрыты все ингредиенты. Не допускаются никакие просветы, пустые места. Стыки сторон фольги должны быть всегда сверху – тогда сок не вытечет на противень и курица с картошкой получится сочной и вкусной.
  5. Чтобы курица получилась особенно мягкой и сочной, перед тем, как закрыть ее фольгой, нужно засунуть под кожу небольшие кусочки сливочного масла.

Курица с картошкой в горчично-медовом маринаде

Для тех, кто любит экспериментировать, удивлять своих домочадцев новыми вкусами, предлагается следующий рецепт из простых, всеми знакомых продуктов.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • свежая курица – 1 тушка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • мед – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • специи (паприка, базилик и др.) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Курицу замариновать заранее, поставить ее минимум на 2 часа в холодильник. Рецепт маринада: растопить мед, добавить горчицу, соевый соус, очищенный и выдавленный через чесночницу чеснок, специи, мелко нарубленную зелень, соль. Использовать только часть маринада, он еще пригодится для картофеля.

Шаг 2

Картофель очистить, порезать небольшими кубиками, кусочками или пластинами толщиной 0,5 см.

Шаг 3

Курицу достать из холодильника, переложить на противень (форму застелить пергаментом или фольгой), разложить кусочки картофеля, сверху полить оставшимся маринадом. Готовить блюдо 1 час при температуре 200 градусов на середине духового шкафа.

Советы:

  • Чтобы картошка равномерно пропеклась, ее нужно перевернуть на другую сторону через полчаса после запекания.
  • Если жира, жидкости будет мало, можно полить картошку небольшим количеством воды.
  • Проверить готовность курицы несложно, достаточно проткнуть ее спичкой или зубочисткой. Если протыкается легко и выделяется прозрачный сок без крови, значит, птица готова.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

КУРИЦА ЗАПЕЧЁННАЯ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ

Загрузка…

Курица в духовке

Куриная голень в маринаде,запечённая с картошкой
Вкуснятина

Ингредиенты:
1 кг картофеля
1 кг курицы у меня ножки)
200 г майонеза
1-2 зубчика чеснока
Соль.по желанию
Перец молотый
Приправы для курицы,по желанию
Репчатый лук 2-3 шт
Морковь 1 шт

 

 

Рецепт курицы в духовке

Приготовление:

Чеснок почистить и выдавить через чесночницу.Лук порезать квадратиками.
Маринуем наши куриные ножки,выкладываем в миску голень,добавляем приправы,перец
молотый,чеснок,всё это перемешиваем, добавляем репчатый лук и
майонез,опять же перемешиваем и отставляем в сторонку,на 1-2 часа)

Пока наши ножки маринуються,приступаем к картошке.
Картофель почистить, порезать небольшими брусочками.Морковь почистить и порезать
кружочками,можно и кубиками.Куриные голени положить сверху на картофель и
морковь.

В форму влить 1 стакан кипятка (это делается для того,
чтобы картофель гарантированно приготовился, а не остался сырой). Можно
воду не добавлять, так как некоторые сорта картофеля могут приготовиться
и без воды, но тогда возможно придется увеличить время приготовления в
духовке.Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 60-70
минут.
Блюдо готово тогда, когда приготовился картофель.При подаче картофель с курицей можно украсить зеленью.Приятного аппетита!

Автор: Наталья Кондратюк

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

vkusnatisha.ru

Курица с картошкой в духовке

Блюда из птицы пользовались особым почитанием в русских праздничных застольях. Спустя время курица с картошкой в духовке — вариант старинного кушанья в печи, по-прежнему хранит позиции торжественной еды, и каждый раз восхищает особым исполнением. Такой простой продукт разнообразен в рецептуре, технике подготовки и подаче к столу.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке?

Рецепт курицы с картошкой в духовке — классика домашней стряпни, где каждая хозяйка демонстрирует мастерство, технику исполнения и «секретные» дополнения. Простой продукт хранит массу тонкостей, при соблюдении которых, сочное мясо с румяной корочкой и запеченными овощами украсит стол и на долго станет традиционным семейным блюдом.

  1. Залог вкусного блюда — молодая птица с розовыми, упругими волокнами и светлыми подкожным жиром.
  2. Нежную текстуру подчеркнут маринады из сметаны, сливок, аджики или сладкой горчицы. Следует только подержать приправленное мясо в холоде час.
  3. Раздельная термообработка позволит сохранить привлекательный и аппетитный вид. Остается поместить основной продукт на решетку, а овощи на противень. Мясные соки пропитают клубни и придадут мягкости.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Курица запеченная в рукаве с картошкой — гарантированный способ получить идеальную и сочную еду. Такая защита не позволит мякоти пересохнуть, а томление в собственном соку сохранит полезные белковые свойства и закрепит диетические качества составляющих. Полтора часа и созданное лакомство, с огромной радостью отведают пятеро едоков.

Ингредиенты:

  • тушка — 1,5 кг;
  • картошка — 7 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • соль -2 ч. ложки;
  • растительное масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Натрите тушку специями, а овощи крупно нарежьте.
  2. Выложите продукты в рукав. Курица с картошкой, запеченная в духовке, готовится при 180 градусах полчаса.

Курица с картошкой в фольге в духовке

Курица с картошкой в фольге — классическая рецептура блюда. Фольга, схожая функциями с рукавом, предпочтительней в создании хрустящей корочки, так как позволяет «раздеть» компоненты и запекать их без нее незадолго до окончания процесса. Начальный этап предполагает герметичную упаковку заготовки, что позволяет сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • ножки — 1 кг;
  • клубни — 8 шт.;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сушеный укроп — горсть.

Приготовление

  1. Приправьте ножки специями и выложите на противень с фольгой.
  2. Овощи очистите, измельчите и соедините с ножками.
  3. Готовьте под фольгой 45 минут при 180 градусах.
  4. Курица с картошкой в духовке подрумянится, если за 10 минут до окончания снять защиту.

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Запеканка с курицей и картошкой — яркое сочетание всеми любимых компонентов, способных оригинальной подачей удовлетворить искушенных потребителей. Способ многослойного распределения дает немыслимое количество комбинаций. Одна из таких — нежное филе с соусом из йогурта, через час позволит насладиться блюдом, созданным для пятерых.

Ингредиенты:

  • филе — 600 г;
  • клубни — 7 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 100 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • йогурт — 100 мл;
  • перья зеленого лука — 5 шт.

Приготовление

  1. Основные компоненты нарежьте дольками.
  2. Уложите слоями, влейте йогурт, закройте сыром и отправьте на час при 160 градусах.
  3. Курица с картошкой в духовке прекрасно гармонирует с зеленым луком.

Мясо по-французски с курицей и картошкой

Когда возникает вопрос: «Что приготовить из курицы и картошки?» на ум приходит рецептура известного шедевра советских застолий, отличающегося французской изысканностью и русской простотой. Популярное блюдо возглавляет список универсальных угощений, основанных на принципе: нарезал, выложил, запек — и потому особо актуальных.

Ингредиенты:

  • грудка — 600 г;
  • картошка — 8 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • сыр — 200 г;
  • майонез — 100 г.

Приготовление

  1. Грудку и овощи нарежьте пластинами.
  2. Выложите слоями, смазав майонезом.
  3. Закройте сыром и держите филе курицы с картошкой в течение 30 минут при 180 градусах.

Курица фаршированная картошкой в духовке

Курица в духовке целиком с картошкой — выигрышное угощение любого меню, внешний вид которого утверждает, что здесь не обошлось без длительного колдовства, хотя на деле хватит и часа. Зачастую это еда для многочисленной компании, где каждый может выбрать любимую часть и дополнительно получить ароматный румяный гарнир.

Ингредиенты:

  • картошка — 7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • смалец — 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • курица — 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель отварите и разомните. Смешайте со смальцем и луком.
  2. Нафаршируйте тушку смесью, зашейте и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Курица с картошкой в духовке с майонезом

Курица запеченная с картошкой — сытная еда особо любимая представителями сильного пола, которым не страшны лишние калории. Питательное яство имеет ряд преимуществ для появления на столе: порционно нарезанная птица значительно облегчает подачу, быстро пропекается и не утрачивает сочности благодаря маринаду из майонеза.

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • клубни — 6 шт.;
  • помидоры черри — 7 шт.;
  • сушеный майоран — щепоть;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • жир — 50 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как запечь курицу с картошкой в духовке, разделите ее порционно и нашпигуйте измельченным чесноком.
  2. Держите куски 1 час 40 минут при температуре 180.
  3. Через 30 минут добавьте овощи.

Курица с картошкой в горшочках

Картошка с курицей и грибами в духовке — вечная классика не только в сочетании, но и в способе создания еды, свойственного русской кухне. Издавна горшочки в печи оберегали еду от пересыхания, удерживая равномерную температуру и долго сохраняя продукт горячим и ароматным. Использование аутентичной утвари присуще современной кулинарии.

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • филе — 400 г;
  • майонез — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • жир — 40 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Овощи и грибы обжарьте до румяности и разложите в горшки.
  2. Смажьте майонезом, закройте ломтиками филе, сыром и зеленью.
  3. Курица с картошкой, сделанная в духовке, готовится при 180 градусах.

 

womanadvice.ru

Как запечь курицу с картошкой в духовке?

В нашей кухне тяжело найти сочетание, традиционнее курятины с картофелем. С парой этих ингредиентов можно приготовить десятки разнообразных блюд, но мы вернемся к одному из самых здоровых способов – запеканию. О том, как запечь курицу с картошкой в духовке подробнее в рецептах ниже.

Рецепт запеченной курицы с картошкой в духовке

Начнем с одного из наиболее аутентичных кушаний на банкетном столе – целой курицы запеченной с дольками картофеля. Румяная птица всегда выглядит очень презентабельно и создает впечатление, что хозяйка потратила несколько часов на ее приготовление, хотя на деле весь подготовительный процесс занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • горчица — 25 г;
  • оливковое масло — 55 мл;
  • сушеный майоран, шалфей, тимьян — по 1/2 ч. ложки;
  • картофель — 530 г;
  • сок лимона — 45 мл.

Приготовление

Перед тем, как вкусно запечь курицу с картошкой, специалисты советуют замочить птицу в крепком соляном растворе, чтобы мясо равномерно просолилось. Это отличная техника, но она требует достаточно много времени, а потому мы просто натираем тушку солью.

Смешав дижонскую горчицу с цитрусовым соком и сушеными травами, распределите эту смесь по поверхности курицы как можно более равномерно.

Картофель достаточно просто помыть и разделить на дольки прямо в кожуре, кусочки следует приправить и сбрызнуть маслом.

Распределив картофель в противне, выложите поверх него птицу и оставьте все в разогретой до 200 градусов духовке на час, пока при прокалывании из птицы не будет течь прозрачный сок.

Курица, запеченная в рукаве с картошкой

Если вы хотите получить сочную птицу и рассыпчатый мягкий картофель, то лучше запекать блюдо вместе в рукаве. Последний поможет сохранить максимум влаги от чего и клубни, и птица будут готовиться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • картофель — 1,3 кг;
  • сливочное масло — 45 г;
  • сушеный розмарин — 1/2 ч. ложки;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • лимоны — 2 шт.

Для соуса:

  • оливковое масло — 45 мл;
  • горсть свежей мяты;
  • уксус винный — 15 мл;
  • горчица — 5 г;
  • каперсы — 10 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.

Приготовление

Разделите куриную тушку на сегменты. Покройте ее вместе с картофелем смесью ароматного масла с лимонным соком. Растопив масло и соединив его с соком одного лимона, добавьте соль и сушеный розмарин. Разделите картофель на брусочки и соедините его с половиной масляной смеси. Остальную половину распределите по курице.

Поместите картофель, курицу и дольки оставшегося лимона в рукав для запекания, после чего оставьте все в разогретой до 180 градусов духовке на полтора часа.

Пока овощи и курица запекаются, приготовьте соус, взбив все ингредиенты из перечня вместе до формирования однородной пасты. Распределите эту пасту по кусочкам готовой курицы и подавайте блюдо. Перед дегустацией поливайте птицу соком запеченного лимона.

Как запечь филе курицы с картошкой?

Многие предпочитают стандартное сочетание запеченной курицы с картошкой и грибами, но мы предлагаем разнообразить популярное блюдо и заменить стандартное дополнение картофельных клубней яркими стручками спаржи.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 920 г;
  • картофель — 800 г;
  • спаржа — 430 г;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • горсть свежей петрушки.

Приготовление

Смешайте филе с небольшим количеством масла и щедрой щепотью соли. Разделите картофель на брусочки, посолите, добавьте спаржу и пюрированный чеснок. Повторите перемешивание и распределите все на противне. Запекайте птицу с картофелем при 190 градусах полчаса. Приступайте к нарезке мяса лишь спустя 5-7 минут по извлечении из духовки.

 

womanadvice.ru

Запеченная курица с картошкой в духовке

Запеченная курица с картошкой в духовке — ароматное блюдо

Новый подход к приготовлению обычной запеченной курицы с картошкой — маринуем, заливаем соусом и отправляем в духовку

Блюд из курицы с картошкой уже сотни. Чего только не готовят из этих двух ингредиентов. Оно и понятно: мы в основном и выросли на этих простых продуктах. А в 90-е годы  запеченная курица с картошкой вообще была только на праздничном столе. Рядом по соседству стояла пахучая селедка с лучком и маслом, домашний компот в кувшине и красиво разложены в салатницах запасы из домашнего погребка. А как душевно сидели! Детям включали диск с «Том и Джерри» — вообще предел мечтаний всех и каждого, а взрослые зажигали под «Фристайл». Первые диски берегли как зеницу ока. Как, впрочем, и кассеты с записями, даже когда их уже перестали слушать — а вдруг понадобится =)

Мне с тех пор нравится запеченная курица в утятнице с картошкой. Запекали мы картошку всегда по-разному: с луком, помидорами, с майонезом, с кусочками сала, в соусе. Не в литре майонеза, а в простом соусе, описание которого ниже в рецепте. Хотя в майонезе я тоже запекаю курятину с картошкой, но жирно получается. А этот простой соус отлично заменяет майонез. Еще придает вкус и цвет. Да, кстати — запеченная курица в утятнице с картошкой готовится аналогично, но уже на плите.

Аппетитная курица с картошкой в духовке — ингредиенты:

  • Картофель — 1,3 кг (12-15 шт)
  • Курица — 650 г (голени, бедра, крылья)
  • Лук репчатый — 170 г (1 крупный)
  • Сметана 15% — 200 г
  • Томатная паста или кетчуп — 150 г
  • Вода кипяченая холодная — 300 мл
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Обычно, если не запекаю курицу целиком, то разделываю тушку для трех блюд. Окорочка и крылышки для тушения-запекания с овощами или без, грудка на котлеты, отбивные, рулеты и спинка для бульона. В этом рецепте я использую как раз две голени, два бедра и два крыла курицы. Специи — паприка и смесь для курицы.

Запекаем курицу с картошкой в духовом шкафу

Сначала куски курицы тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем .

Складываем в миску, добавляем соль, специи и нарезанный полукольцами репчатый лук.

Курицу оставляем мариноваться минимум на 2-3 часа.

После чего добавляем в замаринованную курицу достаточно крупно нарезанный картофель, перемешиваем и оставляем постоять примерно минут 10-15.

Пока картофель пропитывается соками курицы и лука, набирается ароматами специй, готовим соус. Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем воду и тщательно размешиваем до однородной массы. Соус нужно посолить и добавить немного специй.

В форму для запекания выкладываем картофель с курицей.

Равномерно заливаем все сметанно-томатным соусом.

 Посыпаем свежей или сушеной зеленью.

 Накрываем курицу с картошкой фольгой и ставим в хорошо разогретую духовку. Время приготовления блюда — около 1 часа при температуре 180 градусов.

Когда запеченная курица с картошкой готова на 99%, снимаем фольгу и доводим до румяной корочки.

Приготовить такую картошку с курицей можно и в утятнице — бывает, еще лучше получается.

К картошке с курицей я рекомендую подать маринованную капусту со свеклой «Пелюстка». 

Калорийность запеченной в духовке курицы с картошкой на 100 грамм = 157 ккал

  • Белки — 8 гр
  • Жиры — 7,7 гр
  • Углеводы — 13,3 гр

Время приготовления: 2-3 часа на маринование курицы, приготовление 1 час, 15 минут
Вот так у нас готовилась курица с картошкой в духовке или в утятнице в 90-е годы XX столетия. Хорошее было время. Только я мало что из него помню. Но воспоминания только хорошие.

Натали

vkusnonatalie.ru

Запеченная в духовке курица с картошкой. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Запеченная в духовке курица с картошкой в рукаве для запекания. Это действительно простой и быстрый рецепт: вам нужно только смешать продукты, упаковать в рукав и отправить в духовку. Меньше часа понадобится на приготовление вкусного ужина или обеда. Мясо курочки получается нежным и сочным, к тому же готовится оно одновременно с овощным гарниром.

Запеченная в духовке курица с картошкой

Этот способ приготовления курицы подходит для диетического питания, так как содержание жиров в блюде минимально – оно готовится в собственном соку. Снимите кожу с курицы, чтобы ещё уменьшить количество жира, и сократить калорийность порций.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления запеченной курицы с картошкой:

  • 700 г куриных бёдер;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 г тмина;
  • 5 г молотой паприки;
  • 5 г карри для курицы;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль, зелень, стручок острого перца.

Способ приготовления запеченной в духовке курицы с картошкой

Чтобы быстро приготовить запеченную курицу, нужно избавиться от костей, без них время готовки сократится примерно на 15-20 минут. Берём куриные бёдрышки, делаем надрез вдоль косточки, отделяем мясо. Кости можно заморозить, они пригодятся для бульона.

Для диетического рецепта убираем куриную кожу.

Вынимаем из курицы кости

Далее берём большую глубокую миску или кастрюлю и складываем в неё все ингредиенты по очереди.

Если вам по вкусу еда с перчинкой, то режем стручок жгучего чили колечками вместе с семенами, добавляем к курице. Если жгучая еда не популярна в вашем меню, то можно добавить для аромата и вкуса половинку сладкого болгарского перца.

Перекладываем мясо курицы в миску, нарезаем острый или сладкий перец по вкусу

Затем кладём в миску с курицей морковку, порезанную небольшими кубиками.

Нарезаем кубиками морковь

Репчатый лук режем крупно. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Добавляем чеснок и лук к остальным ингредиентам.

Добавляем нарезанные репчатый лук и чеснок

Теперь кладём к курице очищенный и порезанный крупно картофель. Летом добавляем молодую картошечку, её нужно помыть щёткой, чистить не обязательно. Небольшие клубни картофеля резать не нужно.

Нарезаем картофель крупными кусками

Добавляем к курице с картошкой приправы и специи. Насыпаем 2 чайные ложки поваренной соли, тмин, молотую красную паприку, карри для курицы. Наливаем качественное растительное масло, всё вместе перемешиваем руками, чтобы масло и приправы покрыли равномерно курицу с картошкой и овощами.

Добавляем приправы и специи, наливаем растительное масло и перемешиваем

Берём рукав для запекания, отрезаем необходимую длину, завязываем один край. Кладём в рукав курицу с картошкой, завязываем второй край. Завязки не должны быть плотными, в процессе выпечки образуется пар и ему нужно куда-то деваться, поэтому, чтобы плёнка не лопнула, делаем слабые завязки.

В рукав для запекания выкладываем овощи и курицу

Кладём упакованную курицу с картошкой в огнеупорную форму для запекания с толстым дном. Нагреваем духовку до 175 градусов по Цельсию.

Кладём упакованную курицу с овощами в огнеупорную форму для запекания

Ставим форму с курицей и картошкой в центр духовки, готовим 35-40 минут. Достаём форму, примерно через 5 минут, осторожно разрезаем плёнку – пар может вас обжечь, будьте внимательны!

Запекаем в духовке курицу с картошкой в рукаве для запекания

К столу запеченную курицу с картошкой подаём горячей, перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Запеченная в духовке курица с картошкой

Рукав для запекания – самый удобный способ приготовления, поскольку противень мыть не нужно, он остаётся чистым.

Запеченная в духовке курица с картошкой готова. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о