Скумбрия с картошкой в духовке – Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у нас в меню отличный рецепт, в котором рыба и картофельный гарнир готовятся вместе и одновременно. Такие рецепты значительно упрощают хозяйкам ежедневную задачу, чем быстро и вкусно накормить семью, ведь не нужно искать и подбирать несколько рецептов, думать о сочетании продуктов и т.д. Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке, без сомнений придется по вкусу всем членам семьи, к тому же в отличие от жарки на сковороде в масле, блюдо получается питательным, но не избыточно жирным.
Ингредиенты для приготовления скумбрии с картошкой:
- скумбрия свежемороженая – 2-3 шт.
- картошка – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления скумбрии с картошкой:
Рыбу следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем удалить голову, хвост и плавники. Разрезать вдоль брюшко и тщательно выпотрошить, обязательно удаляя черные пленки (они могут придать горечь). Затем скумбрию следует промыть водой и обсушить бумажными салфетками.
С боку сделать глубокие косые надрезы ножом (но не до конца). Скумбрию посолить и поперчить со всех сторон, в том числе и внутри. По желанию можно сбрызнуть рыбу соком лимона.
Теперь можно заняться картошкой: очистить от кожуры, промыть и нарезать дольками среднего размера.
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Часть лука разместить в надрезах скумбрии.
Противень с высокими бортиками или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить туда картошку и остальной лук, перемешать руками. Сверху посолить и поперчить по вкусу.
Немного освободив место, расположить скумбрию вместе с картошкой.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать примерно 50 минут. Если за это время скумбрия с картошкой не достаточно зарумянится, можно увеличить температуру до 220 и включить только верхний жар минут на 5-7.
Скумбрия, запеченная с картошкой, готова! Подавать блюдо к столу нужно горячим.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – рецепт с фото
Запеченная скумбрия с картофелем – сытное, но не жирное блюдо, которое можно сделать на ужин или подать к праздничному столу. При запекании в фольге масло не требуется, что еще больше снижает калорийность.
Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Чтобы сохранить вкус мякоти, размораживать скумбрию лучше на нижней полке холодильника. Используйте любой набор специй к рыбе, который больше нравится.
1. Удалить голову, хвост и плавники скумбрии. Выпотрошить тушку, помыть внутри и снаружи, обсушить.
2. Поперек рыбного филе сделать глубокие надрезы на расстоянии 3-4 см друг от друга для лучшей пропитки. Натереть тушки перцем, солью, другими специями и оставить на 5-10 минут.
3. Картошку почистить, помыть, нарезать кружочками или дольками толщиной 2-3 см.
4. Очищенный лук измельчить полукольцами. Часть лука вставить в разрезы скумбрии.
5. Смазать форму для запекания растительным маслом. Нижним слоем равномерно выложить картофель, затем лук. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху на картошку уложить скумбрию. По желанию рыбу можно полить лимонным соком.
Альтернативный вариант – разделить фольгу для запекания на 2-3 подходящих по размеру духовки листа. На каждый лист выложить равные части картошки и лука, затем по куску рыбы. Посолить и поперчить. Завернуть скумбрию с картофелем в фольгу, сделав стык сверху, чтобы удобнее было открывать блюдо после извлечения из духовки.
6. Запекать скумбрию с картошкой в духовке 45-50 минут при температуре 200°C до готовности, пока рыба не станет румяной. Через 30-35 минут развернуть фольгу.
7. Подать блюдо к столу горячим сразу после приготовления.
kartofan.org
Как приготовить скумбрию в духовке в фольге с картошкой и другими овощами
Ингредиенты
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель (средних размеров) – 6-7 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- лимон – 1/3 часть;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль;
- специи;
- фольга для запекания.
Время приготовления – около 2 часов.
Выход – 6 порций.
Диетологи постоянно напоминают о том, что в повседневное меню обязательно нужно включать рыбные блюда. Особенно полезна морская рыба, приготовленная щадящим способом. Предлагаем попробовать приготовить скумбрию, запеченную в духовке в фольге (рецепт с фото) с овощами. Такой способ приготовления не только позволяет лучше сохранить все ценные вещества, входящие в состав продуктов, но и уменьшить калорийность готового блюда (по сравнению, например, с жареной рыбой).
Из статьи вы узнаете о том, как сделать скумбрию в фольге в духовке с картошкой и другими овощами – луком, морковью и помидорами. Надеемся, что такое блюдо порадует вас приятным вкусом и аппетитным видом.
Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге
Сначала надо подобрать все продукты, необходимые для запекания скумбрии в духовке с картошкой. Рецепт предполагает использование свежемороженой скумбрии (можно взять одну крупную рыбу или 2 поменьше). Для этого блюда лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Для того, чтобы приготовить скумбрию в духовке вкусно, понадобится маринад, для изготовления которого нужны будет лимон и специи. Лучше всего подойдут молотый чёрный или красный перец, приправа карри и хмели-сунели.
Если вы купили целую скумбрию, то сначала нужно отделить голову, затем удалить внутренности. Очищенную рыбу тщательно вымыть. Дальше есть два варианта подготовки рыбы. Первый вариант – это удалить из рыбы хребет и крупные кости, т. е. сделать филе. Второй вариант более простой – у рыбы отрезаются плавники и далее она нарезается на кусочки толщиной 1,5-2 см. Именно таким способом была приготовлена скумбрия с картошкой в духовке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже.
Чтобы получилась ароматная и вкусная скумбрия в духовке в фольге, рыбу надо предварительно замариновать. Сделать это совсем несложно. На кусочки рыбы надо выдавить сок из лимона (достаточно 1/3 части, но, при желании, можно взять и половину лимона), затем их нужно посолить, посыпать специями и оставить минут на 20. Примерно столько же времени понадобится и для подготовки остальных компонентов.
Картофель и морковку надо помыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками или полукругами. Лук избавить от шелухи и тоже нарезать кольцами. Помидор порезать кружочками толщиной около 3 мм или же, если помидор достаточно крупный, то сначала разрезать его пополам, а потом поперёк, т.е. получатся полукруги.
Лук слега обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Картофель и морковку выложить в глубокую ёмкость, полить 1 столовой ложкой масла, немного посолить и посыпать специями. После этого всё перемешать.
Есть несколько способов запекания скумбрии в фольге в духовке. Рецепт с фото расскажет вам о том, как это сделать в обычной форме для выпечки. Форму нужно застелить фольгой так, чтобы она закрывала не только её дно, но и боковые стенки. Возможно, для этого понадобится два куска фольги. Если вдруг нет подходящей формы, можно запекать рыбу с овощами просто в фольге. Для этого надо отрезать кусок фольги такого размера, чтобы в него поместилась половина овощей и одна рыба, а края фольги можно было соединить сверху.
Дно формы слегка смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно смесь картошки и морковки. Сверху разложить обжаренный лук. Налить в форму примерно 50 мл воды.
На этой стадии приготовления уже можно включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Поверх овощей разложить кусочки рыбы, а между ними уложить ломтики помидора.
Сверху форму накрыть ещё одним куском фольги, края которой завернуть под нижний слой фольги, которым застелена форма. Если вы не используете форму, то нужно герметично упаковать овощи и рыбу в фольгу, края которой сверху соединить и завернуть. Сделать такой же “кулёчек” и для второй порции овощей и рыбы. Оба пакета поставить на противень и установить в духовку на средний уровень.
У тех, кто готовит такое блюдо в первый раз, часто возникает вопрос, сколько готовить скумбрию в духовке в фольге? Обычно запекание скумбрии в фольге в духовке с овощами занимает 45-50 минут. Причём первые полчаса рыба запекается, полностью укутанная фольгой. После этого форму или противень надо достать из духовки. Фольгу снять (или просто развернуть её сверху), стараясь при этом не обжечься паром. Кусочки рыбы смазать сверху подсолнечным маслом и, больше не накрывая форму фольгой, снова поставить её в духовку и запекать ещё минут 15-20. После этого достать готовую скумбрию, запеченную в духовке. Рецепт с фото демонстрирует, что она получается поджаристой и аппетитной.
Как видите, рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем в фольге достаточно прост, и не требует много времени для приготовления. Перед подачей к столу блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью лука, укропа или петрушки.
Теперь вы знаете, как запечь скумбрию в духовке вкусно в фольге. С картошкой, луком, морковью и помидорами скумбрия, запеченная в фольге в духовке, рецепт с фото пошагово которой изложен выше, получается достаточно сытной и красивой.
Желаем всем приятного аппетита!
prokefir.ru
Скумбрия запеченная в духовке с картошкой
Скумбрия в духовке с картофелем, луком и морковью под фольгой. Сочетание рыбы и овощей не только изысканно, нарядно, но и очень впечатляет. Представляете, сколько в одном блюде витаминов и прочих полезнейших веществ!
Шаг 1
Рыбу разморозить, вымыть, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, разрезать на кусочки 2 см, посолить.
Шаг 2
Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими пластинками.
Шаг 3
Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками.
Шаг 4
Лук репчатый очистить, нарезать тонкими кольцами.
Шаг 5
В высокую форму для запекания положить нарезанный картофель.
Шаг 6
На картофель вылить стакан кипятка с растворенной в нем солью.
Шаг 7
Сверху выложить кусочки скумбрии, чередуя с кружками моркови и кольцами лука.
Шаг 8
Равномерно полить все растительным маслом.
Шаг 9
Закрыть форму фольгой.
Шаг 10
Поместить форму в духовку и запекать при температуре 190 градусов примерно час.
Шаг 11
Скумбрия и картофель, запеченные в духовке, готовы. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Скумбрия с картошкой запеченная в духовке, рецепт с фото
Скумбрия с картошкой в духовке станет идеальным ужином для всей семьи. У вас получится сытное, вкусное и в то же время полезное блюдо.
Все продукты легко приобрести в магазине, а сам рецепт очень прост: включайте духовку и запекайте в ней рыбку.
Принципы приготовления
Для данного блюда понадобится свежемороженая скумбрия, которую нужно будет заранее разморозить при комнатной температуре, а овощи перед приготовлением почистить и вымыть.
Простота приготовления этого блюда не может не радовать, с этим рецептом справится любой начинающий кулинар.
Кроме запекания скумбрия годится и для засолки, причем маринованная скумбрия в банке получается невероятно вкусной.
Ингредиенты
- Скумбрия свежемороженая – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Черный перец молотый – 2 щепотки
- Майонез – 100 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке
Нарезать лук четверть кольцами, а почищенную морковку – тонкими колечками, чтобы она успела приготовится в духовке и стать мягкой.
Морковка и лук отлично гармонируют со скумбрией и не перебивают ее аромат и вкус.
Нарезать почищенную картошку кружками небольшой толщины.
Картошка сделает блюдо более питательным и сытным.
Перемешать все овощи в глубокой миске, посолить их и поперчить для придания дополнительного вкуса.
Скумбрию выпотрошить, очистить от внутренностей, посолить немного со всех сторон и также внутри в брюшке.
Выложить рыбу на противень, политый растительным маслом. На скумбрию распределить равномерным слоем все овощи, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Удобно запекать рыбу на фольге или на пергаменте, чтобы скумбрия не прилипла в поверхности противня.
При желании рыбу и овощи полить майонезом и отправить противень в духовку.
Запекаем скумбрию в духовке при 180°С в течение 35 минут.
За это время и рыбы, и овощи идеально приготовятся. Скумбрия останется сочной, а овощи пропекутся и станут более мягкими.
Готовую рыбу аккуратно переложить на большое плоское блюдо.
Подавать к столу в горячем виде запеченную скумбрию с картошкой и другими овощами.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Запеченная скумбрия с картошкой в духовке рецепт с фото
Это прекрасное блюдо «два в одном» готовится невероятно просто и не долго. Если у вас имеется скумбрия в морозильной камере, возьмите данный рецепт себе на заметку. Главное разморозить заранее рыбу. Это можно сделать в микроволновке быстро или с вечера переложить заморозку в отделение холодильника. Наутро вы получите оттаявший продукт, из которого выйдет вкуснейшая запеченная скумбрия с картошкой в духовке. Рыбу после разморозки следует промыть, удалить голову (если она есть) и почистить брюхо.
В рецепте можно использовать приправы, предназначенные для рыбных блюд. Также не лишним будет лимон, которым после приготовления рекомендуется сбрызнуть саму запеченную скумбрию. Из указанного количества продуктов выход 4 порции.
Как приготовить запеченную скумбрию с картошкой в духовке
Как уже говорилось выше, рыбу промойте, почистите и удалите голову с плавниками. Затем сделайте с одной стороны надрезы до хребта. Натрите скумбрию приправой для рыбы и солью (в небольшом количестве) так, чтобы специи были и внутри надрезов. Смажьте растительным маслом. Дайте немного полежать. Подготовьте тем временем картофель, разрезав один клубень на 4-6 или 8 частей, в зависимости от размера овоща. Картофель перемешайте с солью, любыми приправами и растительным маслом.
Включите духовку, установив температурный режим до 180 градусов. Выложите на противень картофель в один слой. На него поместите две скумбрии. Поставьте в разогретый духовой шкаф и запекайте блюдо до готовности картошки, на это уйдет около 40 минут. Рыба за это время в любом случае уже будет готова.
После того, как вы достанете скумбрию с картофелем из духовки, сбрызните рыбу лимонным соком. И можно подавать к столу.
Получилось вкусное и сытное блюдо. Но результат еще может зависеть от жирности скумбрии и качества картофеля.
При желании вы можете сильнее зарумянить картофель, увеличив в конце приготовления температуру в духовке до 200 градусов минут на 10. Только следите за рыбой, которая может уж слишком стать румяной. В таком случае ее лучше убрать с противня и оставить на нем только картофель.
Украсьте по желанию при подаче блюдо кусочками лимона и листьями базилика.
На заметку
- Данную рыбу можно также вместе с картошкой запечь в рукаве. Для этого подготавливают все ингредиенты, как указано в этом рецепте. Упаковывают в рукав для запекания швом вверх, завязывают в двух сторон и кладут заготовку на противень. Выпекать можно при температуре 200 градусов минут 30-40. В данном случае картофель будет довольно сочным вместе с рыбой. В рукаве продукты тоже хорошо зарумянятся.
- Существует еще один вариант запекания скумбрии с картофелем в духовке. Для этого нарезанный картофель отваривают до полуготовности, чтобы сократить время приготовления и предотвратить пересушивание в духовом шкафу. Затем уже наполовину готовый продукт выкладывают на противень или в форму для запекания без лишней влаги. На него сверху кладут разрезанную на 3-4 части скумбрию. Посыпают специями и отправляют запекать минут на 20-30.
- Выбирая скумбрию в магазине или на рынке, внимательно смотрите на ее внешний вид. Важно, чтобы продукт не был разморожен до покупки, о чем свидетельствует наличие на тушке различных желтых, коричневых или красных пятен. Также стоит обращать внимание на целостность рыбы. Не должно быть никаких вмятин и потери формы.
Попробуйте также запеченную скумбрию в фольге с овощами.
vkys.info
Скумбрия, запеченная с картофелем – рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт запекания скумбрии с картофелем в духовке. Приготовить сможет даже неопытная хозяйка. Своим прекрасным вкусом блюдо порадует всю семью. А так как в скумбрии присутствует невероятно большое количество полезных витаминов, микро и макроэлементов, то она еще и сыграет важную роль в улучшении состояния здоровья домочадцев. Картофель можно использовать как молодой, так и старого урожая, главное – чтобы был он мелким и успел приготовиться вместе с рыбой.
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии, запеченной с картофелем, понадобится:
скумбрия – 2 шт.;
картофель мелкий – 400 г;
лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.;
сливки 10% (можно взять более жирные сливки или заменить бульоном) – 200 мл;
соль – по вкусу;
приправы (орегано, розмарин, тимьян, эстрагон) – по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты.Картофель очищаем и промываем водой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была на 1 см выше уровня картошки. Добавляем по вкусу соль. Отвариваем до полуготовности. Это займет, примерно, 10 минут.
Пока отваривается картофель, подготовим скумбрию: отрезаем головы, хвосты, удаляем внутренности, промываем хорошо водой и обтираем салфетками, убирая лишнюю влагу.
Делаем на поверхности рыбы (с обеих сторон) косые надрезы. Натираем скумбрию внутри и снаружи солью и приправами.
Очищенный репчатый лук нарезаем кольцами и выкладываем в форму для запекания.
Сверху выкладываем отваренный до полуготовности картофель.
Выкладываем подготовленную скумбрию, вливаем сливки (или бульон). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Ароматная, с нежным вкусом скумбрия, запеченная с картофелем, готова.
Приятного аппетита!
rutxt.ru