Рецепты от шефа

Запеченная слива – Запечённые сливы – Классический рецепт с фото для приготовления дома

Содержание

Что можно приготовить из сливы

Так получилось, что я купила их, не собираясь. Это я про сливы. Так получилось. И вот сегодня утром у меня возник вопрос, что можно приготовить из сливы на завтрак, так чтобы и вкусно, и элементарно, и решила я, что будет у меня слива, запеченная в духовке.

Сырую ее съесть не очень хотелось, тем более, что ребенку это был бы на завтрак, а так, несерьезно. Вот и решила я ее по пути наименьшего сопротивления отправить, то есть, в духовку.

Рецепт элементарный, всем рекомендую. Итак,

Ингредиенты

  • 0,5 кг слив
  • 1 ст. лож. сахара
  • 1 ст.лож ликера
  • 2 ст. лож. кипятка
  • 1 звездочка бадьяна

Приготовление

Итак, сначала про сливы. У меня вот были такие – самые простые.

Парень, который их продавал, очень хотел, чтобы я взяла побольше. Но я ограничилась небольшим количеством, а сегодня уже пожалела, так как вспомнились и другие рецепты о том, что сделать из сливы (сливовое чатни, например). Так что, думаю, что нужно будет уже специально за сливами на рынок сходить.

Для этого рецепта можно брать даже твердые сливы: в духовке они дойдут до нужной нам кондиции и будет вкусно.

Так вот, сливу нужно помыть.

Затем сделать вот такие круговые надрезы по всей окружности (это для того, чтобы, когда она запечется в духовке, косточка легко удалялась и отходила, в противном случае ее нужно будет выковыривать).

Дальше – уложить все в огнеупорную посудину для запекания. Сверху присыпать сахаром.

Потом влить ложку ликера (любого, у меня был Куантро). Ликер можно заменить портвейном.

Добавить кипяток (2 столовые ложки), звездочку бадьяна (у меня она была в раздробленном виде, но красивее, когда она целая – для эстетического восприятия ха-ха: для вкуса без разницы, сами понимаете) и поставить в горячую духовку на 30-40 минут.

После доставания вот они так красиво смотрятся.

Подавать, поливая образовавшимся сиропом.

Очень вкусно, я бы сказала, восхитительно! Ну, и просто. Вот, что можно приготовить из сливы. И не обязательно на завтрак. Я бы сказала, что это может быть даже себе таким непраздничным десертом, если хотите.

Есть теплыми. Хотя, не знаю, холодными я не пробовала. Но, думаю, что и холодными неплохо будет. А если еще шарик мороженого… То есть, поле для фантазии открыто. Да, забыла сказать: бадьян добавляет пряную нотку. Но если вам не нравится бадьян, замените его на стручок ванили.

А еще из сливы можно приготовить ткемали в домашних условиях. Получается ооочень вкусно!

И напоследок — видео о том, как за несколько секунд почистить киви и авокадо. Не могла с вами этим не поделиться (всего минута):

 

 

solianka.net

Запеченные сливы с травами и чесноком

Если вам нравятся необычные кулинарные сочетания, советую запечь в духовке упругие сливы с тимьяном и розмарином. Оригинальность закуске добавит свежий чеснок и ароматное оливковое масло. Блюдо из запеченных слив можно приготовить заранее, остудить, переложить в стеклянную емкость с крышкой и наслаждаться пикантной закуской в течение нескольких дней. Должна признаться, что в моем холодильнике сливовая роскошь хранится совсем недолго – закуску обожают домашние и друзья.


Категория: горячие и холодные закуски.

Способ приготовления: в духовке.

Время приготовления: 1,5 – 2 часа.

Ингредиенты на 2-4 порции:

  • сливы свежие – 6-8 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • масло оливковое – 2 ст.ложки
  • розмарин, тимьян – по 1-2 веточке
  • базилик свежий – 2-3 листика (по желанию)
  • острый перчик (по желанию)
  • соль крупная + перец молотый – по щепотке.

Как приготовить запеченные сливы

  1. Для закуски желательно выбрать крупные и твердые сливы, из которых легко удаляются косточки. Сливы помыть, разрезать на две части, удалить косточки и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом.
  2. Сливы рекомендую укладывать разрезанной частью верх, в плотные ряды слив воткнуть очищенные половинки зубчика чеснока. Сверху разбросать иголки свежего/сухого розмарина и веточки тимьяна, если вы любите базилик – добавьте несколько листочков. Блюдо посыпать крупной солью и свеже молотым перцем/смесью перцев. По желанию (если любите поострее) можете добавить стручок острого перчика, просто чуть утопите его в сливы.
  3. Форму со сливами плотно накрыть/запечатать фольгой или крышкой и поставить в духовой шкаф примерно на 2 часа. Температурный режим – не выше 160С.
  4. Время запекания зависит от размера слив. Я использовала для закуски сливы среднего размера, готовила около 1 часа под фольгой, затем продолжила запекание без фольги в течение 30 минут, чтобы слегка подсушить закуску.
  5. Готовые запеченные сливы с травами и чесноком вынуть из духовки и подать на стол в качестве отдельной закуски, пикантного гарнира к поджарке из свинины или использовать для приготовления бутербродов с мягким сыром и белым хлебом. В холодном виде запеченные сливы приобретают особенный вкус и служат идеальной закуской для благородных напитков. Приятного вам аппетита!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Запеченная в сахаре слива – интересный рецепт консервации

Подыскиваете оригинальный, простой и вкусный рецепт заготовки слив? Консервированная запеченная слива – это прекрасный десерт и отличная основа для приготовления всевозможных сладких блюд.

Большинство из нас любят полакомиться ароматным чаем и вкусной фруктовой заготовкой, особенно, в холодное время года. Предлагаю приготовить и побаловать своих родных вкусной запеченной сливой в сахаре. Заготовку можно использовать сразу после приготовления или же заготовить на зиму. Запеченная в духовке слива отлично подойдёт в качестве начинки для сладких блинов, пирогов, пирожков. Очень вкусно употреблять с горячим чаем вприкуску. Даст фору сливовому джему. Приготовить такую карамелизированную заготовку несложно. Главное, приобрести сливу «венгерку», так как она отлично подходит для консервирования. Слива понадобится с плотной мякотью, не перезревшая. Количество ингредиентов рассчитано на одну полулитровую баночку.


Информация о рецепте

Кухня: европейская.

Категория: заготовка.

Способ приготовления: запекание.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • слива «венгерка» – 1 кг
  • сахар апельсиновый – 100 г
  • масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
  • корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сливу тщательно промойте в проточной воде, немного обсушите бумажным полотенцем или выложите на полотенце и дайте обсохнуть. Разделите на две половинки и удалите косточку. У такой сливы косточка хорошо отделяется от мякоти.
  2. Подберите подходящую по объёму форму для выпекания или возьмите противень из духового шкафа. Смажьте нерафинированным подсолнечным маслом без запаха. Посыпьте частью апельсинового сахара. Можно использовать обычный сахар.
  3. Выложите плотно друг к другу дольки сливы. Сверху посыпьте оставшимся апельсиновым сахаром и молотой корицей. Если вы не любите аромат корицы, её можно не использовать. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов, на 50-60 минут.
  4. Вот так выглядит слива после часа в духовом шкафу. Теперь подготовьте баночку и крышку. Хорошо промойте и обсушите.
  5. Переложите, аккуратно, сливу в простерилизованную банку, прижимая фрукты плотненько, друг к другу. Образовавшуюся карамель соберите ложечкой и отправьте к сливам. Накройте чистой крышкой.
  6. Возьмите кастрюлю. На дно застелите ткань. Уложите баночку. Налейте в кастрюлю воду по «плечики» банки. До краев горлышка банки воду наливать нельзя, поскольку во время кипения она увеличится в объеме и может попасть внутрь банки со сливой. Вода должна быть подогрета до градусов 50-65. Отправьте кастрюлю с заготовкой на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь и кипятите 10-15 минут с момента закипания.
  7. Плотно укупорьте закаточным ключом и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания. Слива в карамели готова. Осталось дождаться зимы.
  8. Вкусных вам заготовок! И приятно вам полакомиться!


Автор: Svetlaya74. Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Слива запеченная – вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Сахар коричневый

140 г

Гвоздика

1/4 ч. л.

Яйцо куриное

1 шт

Стоимость ингредиентов

~ 9.45

В список покупок

Ароматный и яркий десерт, который вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими блюдами, например, с овсяной кашей на завтрак.

Как приготовить “Слива запеченная”

1 Сахар смешать с корицей, имбирем и гвоздикой.

2 Яйцо разделить на белок и желток. В рецепте нужен только белок.

3 Смешать белок с сахаром и специями.

4 Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом.

5 Обмакнуть сливы в сахарно-белковую смесь и выложить в форму. Запекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут или до мягкости слив (готовые сливы можно легко проткнуть вилкой).

Рецепт “Слива запеченная” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Запеченные сливы в духовке. Быстро, вкусно, низкокалорийно.

Состав

Слива свежая – 215 гр., сахарозаминетель «Фитпарад», корица, вода

Калорийность: 77,3 ккал

Белки — 1,5; Жиры – 0,6; Углеводы – 17,7

Рецепт

Запеченные сливы в духовке, конечно, десерт. У него есть масса плюсов, для того чтобы его приготовить.

Он низкалорийный, быстро готовится, не требует никаких особых навыков в приготовлении, занимает мало времени для подготовки, нереально вкусный.

Слива относится к еде, которая прекрасно сказывается на работе Вашего желудочно-кишечного тракта, потому что способствует перистальтике кишечника. А значит такой десертик будет еще и полезен.

Берем сливу, моем и разделив на две половинки удаляем косточку.

Каждую половинку посыпаем корицей и сахзамом. Вы можете дополнительно не подслащивать, если любите кислое. Но я предпочла послаще.

Выкладываем на противень, который застелен силиконовым ковриком. Доливаем немного воды. У меня ушло грамм 150.

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Это зависит от спелости фрукта, чем он тверже, тем дольше придется его «пожарить». Печем при температуре 200-220 градусов.

Я дала немного остыть и потом выложила на тарелку. Вкусно, слов нет!!!

******************************************************************

timoshenkoblog.ru

Слива запеченная в духовке на зиму — K-dou18.ru

Заготовки из сливы на зиму

Плоды сливы созревают в конце августа — начале сентября. Они содержат 84,5 процента воды, 14 — углеводов, 0,7 — белков, 9—12 — Сахаров, до 3 — кислот (преимущественно яблочную и лимонную), 1 — гемицеллюлозов, пектиновые и дубильные вещества, пиридоксин, витамины группы В, Е, К, Р, РР, каротин и минеральные соли. Содержание витамина С — 5 мг на 100 г мякоти слив. Сливы ранних сортов можно хранить в холодильнике до трех недель, при дальнейшем хранении их качество ухудшается. Слива-венгерка может храниться до 2 месяцев. Первые 2—3 недели их хранят при температуре от минус 1 до плюс 1°С и относительной влажности 85—90 процентов , затем температуру повышают до 5—6 °С. Одним из лучших сортов для заготовки является мирабель.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ

У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 8 часов.

Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.

На 1 кг слив — 2 кг сахара и 400 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК

Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.

В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.

Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.

На 1 кг слив — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Собрать незрелые сливы венгерки, проколоть их в нескольких местах иголкой, бросая сразу в холодную воду. Поменять воду, поставить сливы на плиту. Как только вода вскипит и сливы всплывут, тотчас отставить таз. Когда сливы осядут на дно, опять поставить таз на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, снять с огня, осторожно откинуть на сито. От точного выполнения этого зависит вкус и качество варенья.

Когда вода стечет, уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить и остывшим сиропом снова залить сливы.

На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2—3 раза, доварить на слабом огне, смотреть, чтобы не разварились.

Дать варенью остыть и разлить в банки.

На 400 г слив — 800 г сахара, 2 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности.

После того, как варенье остынет, переложить его в банки.

Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить.

На 400 г слив — 400—600 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ БЕЗ КОЖИЦЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Срезать с зеленых слив-венгерок кожицу, опуская их тотчас в холодную воду. Вскипятить сироп, опустить в него сливы и варить до полуготовности. На следующий день сироп слить, довести до кипения, добавить сливы и варить до готовности. Затем сливы уложить в банки, сироп, если жидкий, еще немного поварить и остывшим залить сливы.

Можно добавить ванилин (по вкусу).

КОМПОТ ИЗ СЛИВ

Для компота плоды лучше брать недозрелые. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3—5 минут в горячую воду (85°С), для того, чтобы они не разварились при стерилизации.

Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25.

Можно пастеризовать в горячей воде пол-литровые банки 15—20 минут, литровые — 25—30 минут.

Закатать их, поставить вверх дном до остывания.

ДЛЯ сиропа — на 1 стакан воды — пол-стакана сахара.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (1 СПОСОБ)

Удалить косточки и варить сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать варенью 5—8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовый джем переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть.

Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка.

Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать.

В джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.

На 1 кг слив — 1 стакан воды, 1—1,2 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (2 СПОСОБ)

Сливы вымыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока они не станут мягкими (обычно это длится 15—20 минут). Сливовую массу выложить на большую сковороду, добавить корицу и 2 столовые ложки сахара, поставить в предварительно нагретую до 150°С духовку с неплотно прикрытой дверцей.

Через каждые полчаса добавлять в сливы по 2 столовые ложки сахара.

Готовый джем разложить в банки и закатать.

1 кг слив, 200—250 г сахара, немного корицы.

СЛИВА В ЖЕЛЕ

Сливу вымыть, удалить косточки (можно и не вынимать), пересыпать сахарным песком, уложить плотно в один слой на противень и поставить в нагретую до 250°С духовку.

Доведенную до кипения смесь переложить в стерильные банки и закатать крышками.

На 1 кг слив — 300 г сахара.

ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ

Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь.

Варить повидло, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла — не более 40 минут.

На 1 кг слив — 1,5 стакана воды, сахар по вкусу.

МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ

Сливы промыть, удалить косточки. Яблоки очистить разрезать на несколько частей, удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю слоями подготовленные сливы, яблоки, сахар. Смешать наструганную цедру половинки лимона, немного мелко истолченной корицы, перемешать, пересыпать сахаром; варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения его готовности провести по дну лопаткой.

Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке медленно.

Готовый мармелад выложить в коробки или ящички на пергаментную бумагу.

На 2 кг слив — 1 кг кислых яблок, 1—1,5 кг сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ ТУШЕНЫХ

Спелые сливы без плодоножек засыпать сахаром. На следующий день высыпать их в широкую посуду, залить смесью воды с уксусом, добавить немного гвоздики. Поставить сливы в духовку, запечь на медленном огне, все время встряхивая плоды, чтобы не подгорел верхний слой. Как только сок сгустится и сливы сморщатся, плоды достать, остудить, затем сложить в банки, залить соком, предварительно удалив из него пряности.

Банки завязать пергаментной бумагой.

Сливы, приготовленные по этому способу, — отличный десерт для любого времени года.

На 5 кг слив — 2,5 кг сахара, 2 стакана воды, 1 стакан уксуса.

РУЛЕТ ИЗ СЛИВ

Сливы очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и варить до полной готовности. После уваривания теплую массу вылить на фольгу, смазанную маслом, и подсушить.

Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, ее надо свернуть в рулет, пересыпать сахарным песком или орехами.

Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.

На 1 кг сливы — 100 г сахара.

МУСС ИЗ МИРАБЕЛИ

Спелую мирабель промыть, удалить косточки, растереть фарфоровым пестиком, уложить в таз, прокипятить 5 минут, добавить сахар с лимонным соком и варить на слабом огне, пока мусс не станет плотным.

Горячим мусс уложить в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут.

На 1,6 кг плодов — 400 г сахара, сок одного лимона.

МИРАБЕЛЬ С САХАРОМ

Свежую, крепкую мирабель наколоть острой деревянной палочкой в нескольких местах, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом с лимонным соком и, плотно прикрыв, оставить на ночь выстаиваться. На следующий день сироп слить, довести до кипения, залить им ягоды и кипятить 2 минуты.

Затем горячие ягоды с сиропом уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30 минут.

На 1,2 кг — 400 г сахара, 250 г воды, сок одного лимона.

МИРАБЕЛЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Не слишком спелые плоды мирабели вымыть, разрезать пополам, достать косточки, плотно уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 35 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

Мирабель в собственном соку употребляется в качестве начинки для пирогов.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ

Половинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.

Простерилизовать пол-литровые банки с 15 минут, литровые — 25, трехлитровые — 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.

На пол-литровую банку — 150—200 г сахара, на литровую — 200—350 г (в зависимости от кислоты плодов).

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ

Сливы промыть, уложить плотно в банки, залить горячей водой. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25.

Банки герметически закупорить.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ, ПОЛОВИНКАМИ

Сливы промыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, плотно уложить в банки.

Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.

«СЫР» СЛИВОВЫЙ

Для приготовления сыра нужно взять сливу, которая разваривается. Сливы помыть, освободить от косточек, пересыпать небольшим количеством сахара. Когда из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить семена кориандра (кинзы), размешать и выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток.

Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке), хранить в прохладном месте.

Сыр является прекрасным диетическим продуктом, способствует выведению из организма шлаков и послабляет желудок.

На 1 кг слив — 100 г сахара.

СОК ИЗ СЛИВ

Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и слегка нагреть до температуры не выше 70°С. Затем переложить массу в мешок из холста и отжать сок. Профильтровать сок через плотную ткань или 3—4 слоя марли, дать отстояться, нагреть в эмалированной кастрюле до 95°С, но не кипятить.

Разлить сок в подогретые стеклянные банки или бутыли и сразу укупорить, а затем охладить, перевернув вниз горлышком или положив набок.

Если сливы очень кислые, можно добавить сахар по вкусу.

СЛИВА МОЧЕНАЯ

Для мочения хороши венгерки. Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезни, тщательно промыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно и в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Для аромата положить листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.

Приготовить заливку с сахаром, солью и солодом. Солод можно заменить экстрактом кваса или употребить вместо него ржаную муку; желательно прибавить немного горчицы. При мочении слив часть сахара можно заменить медом, увеличив его количество на 40 процентов, так как сахаристость меда несколько ниже. Продукт получается с очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом.

После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора.

В течение 6—8 дней бочку с плодами выдержать в помещении при температуре воздуха 18—20°С для предварительного сбраживания, после чего вынести ее в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.

Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

На 50 кг слив — 20—25 л воды, 0,8—1 кг сахара, 450—500 г соли, 500 г солода, 50—70 г порошка горчицы.

МИРАБЕЛЬ В УКСУСЕ

Зрелые, крепкие плоды вымыть, наколоть несколько раз деревянной острой палочкой и уложить в банку слоями вперемежку со смесью сахара с корицей. Затем ягоды залить доверху слабым раствором винного уксуса. Банку накрыть трехслойным влажным пергаментом и завязать, поставить в бачок с теплой водой и медленно кипятить в течение 1 часа.

Первые 14 дней банку надо ежедневно потряхивать, чтобы ягоды осели.

Приготовленную таким образом мирабель употребляют как приправу к мясным блюдам.

На 1,6 кг ягод — 600 г сахара, 15 г толченой корицы.

СЛИВОВЫЙ СОУС

Спелые сливы тщательно вымыть, отделить от косточек, уложить в кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 5—10 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем массу протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить сахар. Тщательно перемешав, массу прокипятить 3—5 минут, разлить в подготовленные банки.

Стерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

На 900 г массы — 100 г сахара.

ПРИПРАВА СЛИВОВО-ЯБЛОЧНАЯ

Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде, удалить косточки и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 10—12 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем всю массу протереть через дуршлаг.

Яблоки кислые или кисло-сладкие тщательно вымыть в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 15—20 минут, в зависимости от сорта, спелости и размеров яблок. Проваренные яблоки протереть через дуршлаг, в результате чего отделится кожица и семена. Сливовое и яблочное пюре выложить в таз, добавить сахар и специи и все вместе кипятить 5 минут, после этого разлить в подготовленные банки.

Стерилизовать пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.

3 кг сливового пюре, 1 кг яблонного пюре, 1 кг сахара, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы, 0,2 г имбиря.

СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ

Сливы свежие, упругие, без механических повреждений тщательно вымыть в холодной воде и уложить в банки. Одновременно приготовить маринадную заливку путем кипячения воды с сахаром и пряностями в течение 5—10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Маринад тщательно перемешать и процедить через 3—4 слоя марли. Оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам.

Готовым горячим маринадом залить банки со сливой, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать,

Для маринадной заливки — 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г 80-процентной уксусной эссенции.

ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ

Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде и, удалив косточки, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 10 минут. Затем сливы протереть через дуршлаг. Протертую массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и пряности, все вместе прокипятить 5 минут.

После этого сливу разлить в подготовленные банки, стерилизовать пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.

На 800 г сливового пюре — 200 г сахара, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,1 г имбиря.

СЛИВА СУШЕНАЯ

Перебранные, вымытые сливы опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды — столовая ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть. Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели. После этого подносы поместить в тень, под навес, где сливы досушивать еще 3—4 дня.

Можно сушить сливы в русской печке или духовке. Это займет часов 12.

Сушеные сливы должны быть мягкими, упругими. Хранить сливы в сухом, проветриваемом месте.

chudoogorod.ru

Волшебная слива, запеченная в духовке

Так получилось, что я купила их, не собираясь. Это я про сливы. Так получилось. И вот сегодня утром у меня возник вопрос, что можно приготовить из сливы на завтрак, так чтобы и вкусно, и элементарно, и решила я, что будет у меня слива, запеченная в духовке.

Сырую ее съесть не очень хотелось, тем более, что ребенку это был бы на завтрак, а так, несерьезно. Вот и решила я ее по пути наименьшего сопротивления отправить, то есть, в духовку.

Рецепт элементарный, всем рекомендую. Итак,

Ингредиенты

  • 0,5 кг слив
  • 1 ст. лож. сахара
  • 1 ст.лож ликера
  • 2 ст. лож. кипятка
  • 1 звездочка бадьяна
  • Приготовление

    Итак, сначала про сливы. У меня вот были такие – самые простые.

    Парень, который их продавал, очень хотел, чтобы я взяла побольше. Но я ограничилась небольшим количеством, а сегодня уже пожалела, так как вспомнились и другие рецепты о том, что сделать из сливы (сливовое чатни, например). Так что, думаю, что нужно будет уже специально за сливами на рынок сходить.

    Для этого рецепта можно брать даже твердые сливы: в духовке они дойдут до нужной нам кондиции и будет вкусно.

    Так вот, сливу нужно помыть.

    Затем сделать вот такие круговые надрезы по всей окружности (это для того, чтобы, когда она запечется в духовке, косточка легко удалялась и отходила, в противном случае ее нужно будет выковыривать).

    Дальше – уложить все в огнеупорную посудину для запекания. Сверху присыпать сахаром.

    Потом влить ложку ликера (любого, у меня был Куантро). Ликер можно заменить портвейном.

    Добавить кипяток (2 столовые ложки), звездочку бадьяна (у меня она была в раздробленном виде, но красивее, когда она целая – для эстетического восприятия ха-ха : для вкуса без разницы, сами понимаете) и поставить в горячую духовку на 30-40 минут.

    После доставания вот они так красиво смотрятся.

    Подавать, поливая образовавшимся сиропом.

    Очень вкусно, я бы сказала, восхитительно! Ну, и просто. Вот, что можно приготовить из сливы. И не обязательно на завтрак. Я бы сказала, что это может быть даже себе таким непраздничным десертом, если хотите.

    Есть теплыми. Хотя, не знаю, холодными я не пробовала. Но, думаю, что и холодными неплохо будет. А если еще шарик мороженого… То есть, поле для фантазии открыто. Да, забыла сказать: бадьян добавляет пряную нотку. Но если вам не нравится бадьян, замените его на стручок ванили.

    А еще из сливы можно приготовить ткемали в домашних условиях. Получается ооочень вкусно!

    И напоследок — видео о том, как за несколько секунд почистить киви и авокадо. Не могла с вами этим не поделиться (всего минута):


    solianka.net

    Пряные вяленые сливы в духовке

    Вяленые сливы – пряная закуска, которую я вам предлагаю сегодня приготовить. Друзья, в этом году выдался отличный урожай слив, по этому поводу, предлагаю вам сделать заготовку из вяленых слив на зиму. Вялить сливы мы будем в духовке. Можно приготовить сладкую или кислую вяленую сливу, но рецепт пряных вяленых слив, на мой взгляд, самый вкусный. Кроме этого, вяленая слива в пряном варианте универсальна. Она обогатит вкус любого блюда, будь то салат, закуска, птица, мясное, рыбное блюдо или десерт. На праздничный стол можно подать такую сливу к сырной тарелке или вину.

    Рецепт : Вяленые сливы в духовке

    Для вяления берите спелые и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт Венгерка. Не советую брать для рецепта плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов. С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки можно хранить в холодильнике в течение полугода.

    Ингредиенты:

    чтобы приготовить пряную сливу в домашних условиях нам потребуется:

    • на 1.2 кг слив
    • чеснок 5-7 зубчиков
    • морская соль ( можно поваренную соль) 2 щепотки
    • растительного масла ( н-р подсолнечного) 5 ст.л.
    • оливкового масла 5 ст.л.
    • прованские травы или средиземноморской приправы 2,5 ч.л.
    • Состав приправ, использующихся для вяления слив в духовке:

      Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума .

      Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.

      Как заготовить пряную вяленую сливу на зиму в домашних условиях

      Аналогичным способом можно заготовить и вяленые помидоры .

  1. Прежде всего, сливу следует вымыть, затем разделить на две половинки и удалить косточку.
  2. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленную сливу мякотью вверх, посыпать сливы солью и пряными травами. Можно взять готовые смеси приправ или приготовить самим, смешав пряные травы по отдельности.
  3. Далее отправляем сливу в духовку. Вялить сливу будем при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает от 2 до 3-х часов. Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от вашей духовки и от результата, который вы хотите получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйтесь на свой вкус. После двух часов нахождения сливы в духовке следует внимательно следить за процессом, смотрим, чтобы слива не подгорела.
  4. Важно: во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой карандаш между корпусом и дверцей духовки.
  5. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
  6. На дно стерилизованной, сухой баночки выкладываем немного чеснока, затем слой вяленых слив, присыпаем приправой. Слоями наполняем баночку до самого верха, сливу стараемся укладывать плотнее.
  7. Заливаем вяленую сливу смесью подсолнечного и оливкового масла ( можно взять и другое растительное масло на ваше усмотрение), масло должно полностью покрывать сливу, закрываем баночку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем до зимы, если не терпится попробовать, то ждем, хотя бы 2-3 дня, так как слива должна настояться.

У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.

dietstol.ru

Как сушить сливы в домашних условиях

Любимый многими чернослив – это не что иное, как засушенная слива. Следовательно, каждая хозяюшка может приготовить этот вкусный и полезный сухофрукт самостоятельно, а после баловать домочадцев блюдами и сладостями с применением сушеной сливки.

Вы решили посушить сливу, но не знаете, как это сделать? Тогда советуем дочитать этот пост до конца, поскольку сегодня мы дадим вам несколько ценных рекомендаций по сушке сливы в домашних условиях.

Какие сливы выбирать для сушки

Для сушки подходят только спелые плоды. Каждую сливку следует освободить от плодоножки и листочков, хорошо вымыть и высушить. Крупные фрукты следует делить пополам и удалять из них косточки, маленькие сливки сушить можно целиком.

Существует несколько вариантов получения чернослива в домашних условиях. О каждом из них мы поговорим подробно.

Сушка сливы в духовке

Прежде чем отправить сливу сушиться в духовку, советуем «искупать» ее в течение 30 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на каждый литр воды следует положить по 15 граммов соды). После этого тщательно промойте сливки в холодной воде, дайте просохнуть. Затем выложите фрукты на противень, застланный пергаментом для выпечки, при этом разрезанные плоды нужно класть срезом вверх, и отправьте на 3-4 часа в духовку, разогретую до 50 градусов. После температуру необходимо повысить до 80 градусов. Чтобы получить качественный продукт в процессе сушки сливы следует пару раз делать перерывы на 4-5 часов и охлаждать плоды. Чтобы чернослив стал блестящим, перед самым окончанием сушки советуем подержать сливу при температуре выше 100 градусов. В целом процесс приготовления чернослива занимает около 12 часов.

Сушка сливы в электросушилке

Перед сушкой сливы в электросушилке, фрукты необходимо бланшировать способом, представленным выше. После этого сливы раскладывают на поддоны электросушилки в один ряд и отправляют сушиться при температуре 50 градусов примерно на 3,5 часа, не забывая раз в час менять поддоны местами (это обеспечит лучший результат). Прежде чем подвергнуть сливу второму этапу сушки, ее следует остудить, а после сушить в течение 3-6 часов при температуре 60-65 градусов. Ну и, наконец, третий этап сушки, который следует также после охлаждения сливы, длится 3-6 часов при температуре 70 градусов.

Сушка сливы в микроволновке

Сушка сливы в микроволновке считается самой быстрой, однако требует она повышенной бдительности, поскольку она может не просто высушить фрукт, а превратить его в угольки. Поэтому если вы решили посушить сливу в микроволновой печи, помните, что оптимальной для сушки считается мощность равная 250-300 Вт.

Подготовленную для сушки сливу раскладываем на тарелке и отправляем в микроволновку буквально на пару минут. Затем таймер нужно выставлять на минимальное время – 10-20 секунд и постоянно следить за тем, чтобы слива не сгорела. Помните: готовый чернослив имеет эластичный и мягкий вид, не выделяет сок при надавливании.

Чернослив следует хранить в бумажном или тряпичном пакете, в сухом прохладном месте.

onwomen.ru

Варенье из слив в духовке

Сливовое варенье отличается от малинового или клубничного густотой, оно гуще. Ниже вы найдете рецепт приготовления варенья из слив в духовке, который позволит вам готовить его за час.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы 2 Килограмма
  • Сахар 2,5 Килограмма
  • Вода 0,5 Стакана
  • Моем сливы в холодной воде.

    Избавляемся от косточек в сливах. Для быстроты можно воспользоваться карандашом или любым подобным по форме предметом.

    Сливы пересыпаем в противень.

    Добавляем в сливы воды, засыпаем их сахаром.

    Ставим противень в духовку и разогреваем ее до 200 градусов.

    Держим сливы в духовке около 30 минут. Периодически помешиваем смесь.

    Разливаем варенье в заранее стерилизованные банки.

    Когда варенье остынет, его можно подавать к столу.

    m.povar.ru

    k-dou18.ru

    слива запеченная | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

    суп со шинатом
    250мл овощного бульона (можно куриный, воду)
    небольшой пучок шпината
    небольшой лук порей
    1 ст. ложка оливкового масла
    соль, по вкусу
    2 вареных перепелиных яйца
    рыбные фрикадельки с картофелем
    150г рыбного фарша (у меня судак)
    2-3 ст. ложки молока
    соль, по вкусу
    2 клубня картофеля
    1кофейная ложка оливкового масла
    для фаршированной сливы
    1 слива
    100г творога (я делала сама)
    1 ч. ложка ягодного, джема, соуса (у меня из красной смородины)
    для компота
    1 литр воды
    50г сушеных яблок (нам насушила бабушка)
    1 ч. ложка сахара
    Показать все (21)

    foodily.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *