Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке
Опубликовано 18.04.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть у меня в запасе очень интересный рецепт второго блюда, причём оно настолько простое, что его никак нельзя отнести к разряду изысканных, парадных или ресторанных. Но, тем не менее, я часто готовлю его особенно на даче, когда хочется приготовить быстро, сытно и вкусно перекус для всей семьи. Речь идет о запеканке из макарон с колбасой и сыром в духовке.
Тем более что из дополнительных процессов, это только варка макарон, а все остальные ингредиенты после нарезки закладываются прямо в форму послойно. Далее есть ещё дополнительный процесс – приготовление заливки, без которой это блюдо невозможно приготовить таким вкусным, сочным и аппетитным. Ну и самый последний этап – это выпечка в духовом шкафу, но он проходит без нашего участия.
Мне нравятся такие блюда, в которых сочетаются простые продукты, которые практически всегда есть под рукой, а летом в такую запеканку можно добавить не только спелые плоды томатов, но и другие овощи – кабачки, баклажаны, салатный перец, зелень петрушки и кинзы.
Такую запеканку вполне может приготовить и новичок в кухонном деле, главное оставить ему подробную инструкцию и рассказать, как пользоваться некоторыми девайсами, чтобы приготовить это блюдо.
Скажу сразу, это блюдо совсем не вегетарианское, потому, что мы положим на макароны кусочки колбасы, варёного мяса (вариант макаронной запеканки с мясом мы уже рассматривали ранее) или ветчины, чтобы украсить вкус запеканки мясными нотками. И, конечно же, совсем не диетическое блюдо, поскольку отварные макароны, с колбасой, сырной корочкой и молочно-яичной заливкой вряд ли входят в меню человека, у которого есть проблемы с лишним весом, и строго считающими калории в каждом блюде. Но, так как у меня в семье таких людей нет, поэтому я иногда готовлю такую запеканку, которая съедается, ещё не успев толком остыть.
Рецепт рассчитан на 10 порций.
Ингредиенты:
– макароны – 200 г.,
– колбаса (варёная, ветчина, копчёная) – 300 г.,
– спелые плоды томатов – 200 г.,
– лук-репка – 2 шт.,
– яйца куриные столовые – 2 шт.,
– молоко цельное – 2 ст.,
– сыр твёрдый – 150 г.,
– масло сливочное – 1 ч. л.,
– мука (пшеничная) – 3 с. л.,
– соль, специи.
Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти – что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.
На лук высыпаем макароны с маслом.
Теперь нарезаем колбасу ломтиками.
Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».
Колбасу выкладываем на макароны.
После все томаты выкладываем на колбасу.
Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.
Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха.
Сверху посыпаем тёртым сыром.
Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.
В прошлый раз мы готовили фирменную Итальянскую запеканку из макарон.
Приятного аппетита!
namenu.ru
4 рецепта на каждый день
У каждой хозяйки в арсенале есть блюда, которые можно быстро готовить для неожиданных гостей. Или те, что подойдут для сытного семейного ужина, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае макаронная запеканка с колбасой — настоящая палочка-выручалочка, экспресс вариант для ужина или завтрака.
Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке
Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, чуть-чуть молока и сыра. Останется только сварить макароны, соединить составляющие и запечь.
С сосисками под сырной корочкой
Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.
Вам понадобится:
- макаронные изделия — 300 г;
- молочные сосиски — 5 шт.;
- луковица;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- сухари для панировки — горсть;
- смесь пряных трав — 1 ч. л.;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
- Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
- Сыр натрите.
- Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
- Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
- Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
- Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
- Запекайте при 180 °С 40 минут.
Подавайте запеканку из макарон с сосисками горячей. Можно украсить зеленью или добавить свежие овощи. К ней отлично подойдет любой острый соус. Если блюдо предназначено для детей, можно подать со сметаной.
С помидорами и ветчиной
Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.
Вам понадобится:
- рожки — 400 г;
- ветчина — 400 г;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- помидоры — 2 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 1 стакан;
- перец, соль, зелень.
Приготовление
- Рожки отварите до состояния аль денте.
- Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
- Натрите сыр.
- Яйца, специи и молоко взбейте.
- Глубокий противень смажьте маслом.
- Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
- Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.
Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.
С копченой колбасой и сливками
Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.
Вам понадобится:
- спагетти — 300 г;
- твердый сыр — 150 г;
- копченая колбаса или бекон — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- сливки — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- петрушка — пара веточек;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
- Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
- Смешайте спагетти с колбасой.
- Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
- Взбейте яйца со сливками и солью.
- В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
- Сверху разложите луковые колечки.
- Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
- Запекайте 20 минут при 200 °С.
- Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.
Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.
С перцем и вялеными помидорами в мультиварке
Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.
Вам понадобится:
- спиральки или другие макаронные изделия — 300 г;
- колбаса, ветчина — 300 г;
- вяленые помидоры — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец разного цвета — 2 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- оливки — 200 г;
- твердый сыр — 200 г;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
- Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
- Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
- Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
- Выложите смесь в чашу.
- Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».
Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки — блюдо получится менее пряным.
Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.
Макароны и колбаса могут в сочетаниях с другими ингредиентами составить абсолютно разные блюда, интересные и необычные. Со сливками и сыром получим классическую хрустящую корочку на запеканке. Добавим овощи — получим блюдо более сочное и мягкое по своей текстуре.
woman365.ru
Макароны, запечённые в духовке с сыром, фаршем и колбасой
Макароны в духовке – главное воскресное блюдо итальянской кухни, и это не удивительно, ведь вкусный и в то же время сытый обед всегда ценился в этой солнечной стране.
Данный пошаговый рецепт запеканки в духовке макарон с фаршем, сыром, и колбасой существенно отличается от еще одного рецепта, а именно «Макароны с яйцом, запеченые в духовке», который так же представлен на нашем сайте, несмотря на это и тот, и другой вариант приготовления данного итальянского блюда одинаково хорош.
Макароны, запечённые в духовке – пошаговый рецепт с фото
Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- Макароны трубчатые (длинные – поломать), но по большому счету, если к обеду не ждать итальянца, можно использовать и ракушки – 400 гр. (1)
- Фарш – 300 гр.
- Свежий сыр скаморца или несоленый сулугуни – 200 гр.
- Колбаса или ветчина – 200 гр. (2)
- Пармезан, натертый на мелкой терке – 2 полные столовые ложки
- Яйцо – 1шт.
- Консервированные помидоры – 500 мл.
- Немного листьев петрушки
- Оливковое масло (если нет – можно подсолнечное, но лучше оливковое) – всего 75 – 100 мл.
- Лук – одна головка
- Базилик (можно и без него) – 3-4 листика
- Соль
- Вино белое – 25 мл.
- Чеснока – один хороший зубок.
Процесс приготовления макарон запеченых в духовке с сыром, фаршем и колбасой:
Сначала следует приготовить очень маленькие полпеты (мясные шарики). Для этого в фарш добавляем:
- мелко нарезанную петрушку и чеснок,
- пармезан,
- яйцо,
- соль (очень мало).
Всё хорошо перемешиваем, отбиваем и крутим очень маленькие шарики. (3)
Готовые полпеты обжариваем, встряхивая сковородку, в большом количестве оливкового масла. (4) Как только шарики примут золотистый цвет, откидываем их на толстую бумажную салфетку (5).
Пришло время приготовить суго. Для этого головку лука натереть на терке прямо в кастрюлю, в которой это суго и будет вариться. Добавить оливковое масло. Немного потушить, влить вино и поварить еще минут 5.
Когда вино почти выпарится, в кастрюлю вливаем салсу (консервированные помидоры, взбитые в миксере). Если масса получится очень густая – добавить немного воды (не дольше одного стакана). Оставить на среднем огне, как только начнет кипеть – огонь уменьшить, но так, чтобы кипение не прекращалось.
Минут через 20 всыпать в суго готовые полпетины и варить еще 20 минут. Посолить. Кинуть листья базилика. Попробовать. Если суго сильно кислит можно всыпать 1 чайную ложку сахара.(6)
Параллельно отварить до полуготовности макароны.
Теперь осталось все заложить в форму для выпекания, делается это следующим образом:
- На глазок делим макароны на три части, а скаморца и колбасу на две.
- На дно формы налить немного суго (постараться не прихватывать полпетины).
- Сверху высыпаем одну часть макарон. Разравниваем.
- На макароны выкладываем одну часть скаморца, сверху одну часть колбасы, сверху вынутыми из суго полпетинами. Всё посыпаем молотым пармезаном и поливаем суго.(7)
- Выкладываем вторую часть макарон, обрабатываем ее так же, как и первую.
- Третий, верхний слой макарон посыпаем тертым пармезаном и поливаем оставшимся суго. (8)
Примечание. Суго надо наливать так, чтобы оно попало во все щелочки между макаронинами.
- Форму ставим в горячую духовку (180° – 200°).
- Ждем, пока сверху зарумянится корочка, это произойдет минут через тридцать.
- Вынуть из духовки. Разрезать на порционные куски и подать к столу в горячем виде (9)
mosaico-italia.ru
Запеканка из макарон с сыром и колбасой в духовке: рецепт с фото
Если обычные отварные макароны с колбасой вам уже порядком поднадоели, то приготовьте из них румяную запеканку, добавив куриные яйца и сыр. Такой вариант второго блюда понравится всем без исключения, а у вас займет лишь 20 минут лишнего свободного времени. Вы можете использовать любые макаронные изделий, которые есть у вас дома или в магазинах пошаговой доступности. То же самое и с мясными изделиями: молочная колбаса, ветчина, отварное мясо, сардельки и сосиски – годится все! Если любите более сочные запеканки, то добавляйте в заливку сметану или густой йогурт.Ингредиенты
Вам потребуется на 2 порции:
- 2 сардельки
- 200 г макаронных изделий
- 50 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 50 г твердого сыра
- соль по вкусу
Приготовление
1. Вскипятим в кастрюле воду и слегка ее присолим. Всыплем макаронные изделия и отварим их в соответствии с инструкцией на упаковке, около 7-8 минут. Затем откинем на дуршлаг и удалим лишнюю жидкость, промывать макароны не нужно! Вернем их обратно в кастрюлю. В рецепт используются «рожки».2. Очистим от оболочки и нарежем средними кубиками сардельки или другие колбасные изделия. Добавим их в кастрюлю с макаронами. По желанию их можно измельчить на терке с крупными ячейками или в чаше кухонного комбайна в фарш. Если блюдо будут есть и маленькие дети, то колбасные изделия необходимо заранее отварить.3. Взобьем в креманке яйцо с солью. Натрем туда же на мелкой терке твердый сыр. Вместо твердого сыра можно использовать и мягкий сыр, и творог, и рикотту – выбирайте сорт сыра по своему вкусу. На этом же этапе можно добавлять сметану или йогурт в заливку. Выльем заливку в кастрюлю с макаронами и колбасой, аккуратно все перемешаем.4. Смажем форму сливочным маслом и высыплем в нее макаронно-колбасную массу. Равномерно распределим по форме с помощью лопатки. Поместим в духовку при 200С на 20 минут и запечем до румяной корочки.5. Аккуратно извлечем горячую запеканку в форме из духового шкафа и слегка дадим ей остыть, а затем подадим к столу прямо в форме, украсив свежей зеленью, если она имеется у вас в наличии. КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеканки
nakormi.com
Запеканка из макарон с колбасой и сыром
Запеканка из макарон с колбасой и сыром приготовленная в духовке — блюдо отличающееся простотой, отличным вкусом и низкой стоимостью. Для запеканки достаточно, чтобы в холодильнике был кусочек колбасы граммов в 100, сыра граммов 50 — 70 и от обеда осталось граммов 350 отварных макарон. Этих нехитрых продуктов хватит для приготовления вкусного горячего ужина или завтрака для 4-5 человек. Если готовых макарон для запеканки нет, а любители этого блюда есть, то можно отварить их специально для запеканки.
Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром
Ингредиенты:
- 350 — 400 г отварных макарон;
- 50 — 70 г сыра;
- 120 — 150 г колбасы;
- 20 мл масла;
- 5-6 шт. помидор черри по желанию;
- 3 яйца;
- 60-70 мл молока;
- перец молотый.
Приготовить запеканку можно менее чем за 30 минут.
Как готовить запеканку из макарон с колбасой и сыром в духовке
1. В миску разбить яйца и влить молоко.
2. Добавить перец по вкусу и слегка взбить венчиком или вилкой.
3. Смазать форму маслом и переложить в неё макароны, смешанные с мелко порезанной колбасой.
4. Яичную смесь вылить в макароны, посыпать все тертым сыром.
5. Если есть помидоры черри, разрезать их на половинки и разложить поверх сыра.
6. Поставить форму в центральную часть духового шкафа.
7. Включить нагрев на + 180 градусов и готовить запеканку из макарон с колбасой в духовке около 25 минут.
8. Готовую запеканку достать из духовки и подержать на столе 5-10 минут.
9. Посыпать зеленью, нарезать на порционные куски и переложить на тарелки при помощи лопатки.
Приятного аппетита.
cookeda.com
Запеканка из макарон с колбасой и сыром. Пошаговый рецепт с фото
19661 просмотровОпубликовано 01.12.2015 | от adkushat |По-моему, запеканка из макарон – это блюдо, которое готовят только в двух случаях, когда остаются в холодильнике макароны с прошлого дня или когда нужно быстро и сытно накормить семью чет-то вкусным. Ну, это так у нас, а вот в Италии макароны или так называемую пасту любят настолько, что ее не только готовят с завидной регулярностью дома, но и подают практически в каждом кафе и ресторане.
Если в Италии и Испании запеканкой из макарон считаются фаршированные каннелони под сыром и сливочным соусом, то у нас к ним относятся рецепты макаронников. Какие продукты можно использовать для приготовления этого блюда. По большому счету, положить в макароны можно, как и в пиццу, все, что «завалялось» в холодильнике. Это могут быть маринованные и свежие шампиньоны, сыры, соусы, овощи, морепродукты, колбаса, фарш, куриное филе, ветчина и прочие продукты.
Все макаронные запеканки можно разделить на две группы – это соленые и сладкие. Первые считаются полноценным вторым блюдом, которое не требует отдельного гарнира, в то время, как сладенькие запеканки подаются в качестве десерта.
Что касается способа приготовления, то приготовить ее можно в духовке, микроволновке и в мультиварке. Если вы любите макаронные изделия, то такая запеканка из макарон с колбасой и сыром, рецепт которой я сегодня вам предлагаю, обязательно вас порадует своим вкусом.
Ингредиенты:
- Макароны отваренные – 400 гр.,
- Майонез – 1 ст. ложка,
- Колбаса – 100 гр.,
- Сыр твердых сортов – 50 гр.,
- Специи и соль,
- Подсолнечное масло
Запеканка из макарон с колбасой и сыром — рецепт
Отварите до готовности макароны. Копченую колбасу нарежьте тонкими кружками или кубиками.
Выложите ее в миску к отваренным макаронам.
Чтобы макароны не слиплись во время запекания и не стали сухими, обязательно нужно добавить к ним соус или заливку. Это может быть взбитое яйцо со сметаной, томатный соус, кетчуп, майонез или любой другой. В качестве соуса я буду использовать майонез. Добавьте его и специи.
Макароны с колбасой и майонезом перемешайте.
В смазанную маслом форму для запекания выложите приготовленные макароны.
Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им запеканку равномерно по всей площади. Поставьте формочку в духовку, температура которой составляет 175С.
При этой температуре запеканка из макарон в духовке будет готова через 15 минут. Как только сыр полностью расплавится, считайте, что она готова. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и запеканка из баклажанов с помидорами и сыром.
Запеканка из макарон с колбасой и сыром. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (16 Рейтинг)
www.kushat.net
Запеканка с макаронами и колбасой в духовке: фоторецепт
Макароны можно готовить не только для гарнира, очень вкусными и сытными получаются макаронные запеканки, причем они бывают и с мясом, и с овощами, и с сыром, и, конечно же, с колбасой. Вот как раз именно запеканка с макаронами и колбасой в духовке и будет в сегодняшнем нашем меню.
Продукты:
- 200 г макаронных изделий;
- 300 г колбасы;
- 100 г твердого сыра, можно колбасного;
- 2 ложки майонеза;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- 2 соленых корнишона;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В качестве макаронных изделий в этом фоторецепте ракушки. Ставим воду, доводим до кипения, солим и бросаем наши ракушки. Перемешиваем и варим до готовности. Откидываем на дуршлаг, не промываем, так они будут клейкими и запеканка не развалится.
- Отставляем макароны в сторону и займемся остальными продуктами. Режем колбасу на кубики.
Колбасу можно брать любого сорта, какая нравится, даже подкопченную. Очень вкусно получается с сардельками.
- Смешиваем вареные ракушки с порезанной колбасой.
- Натираем сыр на терке. Режем корнишоны кусочками.
- Яйца взбиваем с майонезом, солим и перчим.
- Все готово, можно укладывать продукты в форму для запекания. Смазываем ее маслом, посыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем макароны с колбасой. Заливаем яйцами с майонезом и специями. Посыпаем сыром, в рецепте это подкопченный колбасный сыр. Посыпаем порезанными солеными огурцами и ставим в заранее включенную духовку.
- Запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Ведь все продукты уже готовые, нам только нужно, чтобы соус схватился и сыр расплавился.
- Достаем запеканку, ставим немного отстояться, достаточно 5 минут.
И все, накладываем на тарелки и наслаждаемся сытным блюдом.
101zapekanka.ru